希望下次遇见你 一切都会更好——日本跟团游

琳丹 (青岛) LV.9
2016-04-02 15:13 1707/7
  • 出发时间/2016-03-20

日本,一个向往已久的国家。这个既陌生又熟悉的国度,与中国既相似又不同。
这个国家有着古朴素雅的寺庙,却也林立着现代化的高楼建筑;有着蛮横的相扑文化,却也有传承着和风之美的茶道文化;有着令人敬佩的礼仪文化,也又着令人畏惧的武士道精神。
这个国家地狭人稠,资源匮乏,却有着高度发达的经济;这个国家的人认真严谨、追求细节,但你也可以说他们刻板不懂变通。
一千多年前,日本遣使到中国学习;如今,当年的老师也得虚心前往,学习人家的国民素质和环境治理。

声明:谢谢同团里Neezy弟弟制作的视频~看了他拍的高逼格照片也给我一些idea,构图和新意满分(虽然滤镜不敢苟同)~以后我也得尽量拒绝游客照。

甩一张不知道谁拍的 和Neezy弟弟的 算不上合影的合影吧

关于这次跟团

这次组团主要三个目的:1.带老人出国,自由行不太方便 2.想去富士山,自己找车太麻烦 3.跟团蹭个全日空,感受一下高档的服务和餐食。
跟的是山东万达旅行社,37人超大团旅游。团友们来自山东各个城市,几天下来也都友谊升温,前几天还在微信群里说着要再组团同游呢~

本次跟团游好的地方就是:吃得好!住得好!和之前跟团日本游的盆友相比,简直吃住满分。
但是。行程不太顺,导游不给力。
我们去的时间稍早,樱花开的不多;最后一天连跨三个城市,时间太赶;导游太没经验,很多地方讲解都不到位。所以我们团到最后两天直接不问导游了,自己百度+头脑风暴,也算get到了不少技能啊。

ok不多吐槽。景色不够,科普来凑。回来把去的地方都查了遍资料,就当先实践后复习了。

关于前期准备

因为是跟团,觉得导游都会讲解,加上之前比较忙,就没看太多的攻略和游记。前期准备自然也比自由行的容易的多,主要就是签证、wifi、app、行李打包和列购物清单。

签证

可能是跟团的原因,签证办的很顺利,准备的材料也不算很复杂。提前两周多把材料交给旅行社,一家五人全部成功办理~附旅行团的准备材料供参考

1.因私护照(有效期6个月以上),护照末页本人签字;
2.三个月内2寸白底彩照2张;
3.如实填写日本旅游签证申请表;
4.本人身份证、全家户口本复印件;
5.在职证明及营业执照副本复印件(盖公章),退休者请提供退休证复印件,学生请提供在校证明或学生证复印件;
6.银行存款证明以及车产、房产证明等辅助财力证明。

wifi&app

为了方便联系 记得开通国际漫游。
租个移动wifi吧,虽然酒店基本都有wifi,但白天在路上的时候还是很管用的。我租的是9元/天,就是电量不太足够,要配充电宝使用,信号没出现过问题。环球漫游家的,比在机场租便宜,而且国内很多机场都可以直接取,我去欧洲韩国也都在他们家订的。可以关注微信号直接订购:hqmy-wifi

跟团不费心,但我还是下载了几个实用的app,也推荐给大家。
谷歌翻译官:旅行团购物点、免税店会有中文导购,但是便利店、小超市什么的语言沟通就很困难,不要指望日本人都会说英语,也不要指望他们说的英语你能听懂。。下载个翻译软件,关键时刻还是起点作用的。
谷歌地图:自由活动的时候有可能用得到。在国内打不开,到日本就能用了。以备不时之需。
日本购物扫一扫:朋友推荐给我的,扫一下条形码,就有这件商品的用途和价格,热门商品还会有网友的评价。不知道买什么的也可以去排行榜里刷一刷~
imoney:汇率兑换。不过我基本没用这个,感觉还是心算更快一点。

行李

基本类:护照、身份证、信用卡、现金(人民币+日币)、机票、手机、相机、充电宝(不能托运,随身携带)、各种充电器、移动WIFI、保温杯(日本人喝冰水。宾馆里会有热水壶 每天早上可以灌满;有时中午的餐馆也会有热水)
洗漱类:我们住的五家酒店都有成套的牙刷、毛巾、洗发露、护发素、香皂、沐浴露,可以不用自己带;洁面乳、梳子、纸巾、湿巾纸、各种化妆品(药妆店购买的免税商品会封起来,不要想着买了直接用。。)
药品:感冒药、肠胃药、创口贴
服装:内衣裤、睡衣、舒适的鞋、换洗衣服
其他:自拍杆、笔、记事本、伞、小夹子(用来整理购物小票)

购物 不得不说的话题

日本,免不了购物。日本为了保护本地的商品特色,跨区域的商品是限购的。北海道的白色恋人、生巧克力这些只有在北海道和机场免税店有卖,而且免税店每个月还会有一定的供应限制。总结起来最划算的方式是:秋叶原买电器,银座买时装,大阪买药妆。好处是在日本,同区域里超市、便利店的货品都是一个价格,不管是高速路休息站、穷乡僻壤还是繁华市区,不需要货比三家,价格都一样。而且日本没有假货,查到卖假货的店铺是会直接关门的。

退税
日本欧洲不同的是,日本机场不办理退税事宜。一般情况下只有在大型的商场和或者百货公司才可以享受退税,部分商场达到一定的金额才可以退税。商家会贴一张退税明细单在护照上,出境时自己撕下来放到小盒子里。
日本的大型商场和百货公司购物当天满1万日元(不过有些商场没有金额的限制)就可以享受退税。注:服装/包类和化妆品类退税规则不一样,商场一般会有中文购物指南书看一下就知道了。
办理好退税后的商品会用一个袋子给你密封好,并且告诉你在日本国内不可以拆开使用,如果抽查到了会要求你补税(不过基本上不抽查)

说说我的买家体验
因为之前在韩国买了不少化妆品,这次去日本主要买了些药品和日用品,还有各种零食试吃。这不是专门的购物帖,要看具体的可以去小红书app上看,或者直接百度“日本购物”,网上有很多。还是说说自己的用户体验好了,分享给大家。
1.药妆:基本都是在心斋桥一站搜刮完毕,心斋桥的药妆是比在东京便宜,但是单品也就差rmb几块钱吧,如果时间紧张或者买的不多,建议趁早下手,不要把希望都押在最后一站。很有可能缺货。。国内炒的很火的蒸汽眼罩,并没觉得特别好用;fx的眼药水还不错,清凉度极高,一本护照限购两瓶;肌研的水乳白菜价又好用;休足时间冰冰凉的,很舒服
2.日用品:螨虫贴、万能胶、指甲钳、驱蚊液、牙膏……各种小东西注重细节,都很好用。
3.零食饮料:基本每天都会到便利店、休息站买点零食或者饮料来尝尝~日本的零食普遍偏甜,抹茶味居多,简直对我的胃口~

力水:之前刷微博看到过的,据说是运动后补充能量的饮料。无感。。
野菜生活:果蔬汁~味道还不错
galbo:抹茶味小点心 好吃
soykoy:大豆棒 有饱腹感~上海世博会日本产业馆就送这个给我们吃的~
R-1:乳酸菌饮料,很好喝!明治的牛奶也很好喝~

这些都是在便利店买的。个人感觉MUJI的零食要更精致,味道更棒,有机会去MUJI的吃货朋友们可以去买来吃吃看~

关于行程路线

先上一张行政区划图。由于行前准备不足,导游也没掰扯明白,加上日本的行政区划和中国有些不同,我是回来对着地图和行程表才明白我们这六天都去了哪些地方的。。
第一天:NH928航班至东京成田国际机场,入住千叶成田机场酒店
第二天:皇居、二重桥-浅草寺-台场奥特莱斯-入住千叶千叶市酒店
第三天:秋叶原-御宝国际(购物点)-新宿御苑(因公事未能入园)-银座-入住静冈伊豆温泉度假村
第四天:箱根平和公园-忍野八海-富士资料馆-富士山一合目-富士河口湖-入住爱知名古屋市酒店
第五天:名古屋综合免税店(购物点)-京都醍醐寺-哲学之道-大阪城公园-心斋桥-入住伊丹机场酒店
第六天:NH2176+NH927返青 (大阪-东京-青岛

科普时间:日本领土由北海道本州四国九州大岛及7200多个小岛组成,总面积37.8万平方千米。全国分为1都(东京都:Tokyo)、1道(北海道:Hokkaido),2府(大阪府:Osaka、京都府:Kyoto)和43个县(省),下设市、町、村。
算了一下,四天半的时间里,我们跑了1都2府5县(相当于中国的省),虽说日本国土小。。但真的只能算匆匆一瞥。

Tips

1.准备一张银座的地图很!重!要!不过据说三越百货中文导购处也有。
一般旅行团都会在银座有1-2小时的自由活动时间。听起来时间蛮长,其实顶多够逛一个商店。我和老妈去的muji,大部分团友选择了优衣库,据说排队要三四十分钟。银座的马路横平竖直,像是部落格,路标也很清晰,所以到时就按着地图奔向自己想去的商店吧~

2.跟团免不了购物点,有些购物点真的很鸡肋,可以地图查一下周围有什么其他可逛的地方,或者自己随便走走,街景也很美。不要把时间浪费在自己不想买的东西上。

3.换钱:我们五个人换了 最后还剩1000日元。算汇率比较简单的方法:一个是用日元*0.06,
几天下来必须花现金的地方:小吃摊,浅草寺求签,快关门的超市(只有现金通道开着了),小型便利店。店铺几乎都能刷卡,而且刷银联没有手续费。便利店里也会有兑换日币的机器,但是有手续费。

4.日本的餐食不便宜,一碗拉面可能都要五六十人民币。像吉野家这种快餐店比较便宜,貌似是二三十RMB,没去吃过,也不知道味道如何。泡面值得一尝~真的很好吃 不负口碑!

5.日本中国快一小时。北京时间早八点,日本是早九点。日本汽车驾驶座在右边,靠左行驶,正好和中国大陆反过来。电梯也是左立右行,但大阪是左行右立。

游记终于开始!!!第一天

全日空~前后座还是比较宽敞的。空姐好温柔~

据说坐一次全日空的头等舱是每一个日本人的梦想。但我觉得经济舱的伙食就已经不错啦~

Hello 日本~

日本时间下午5:20到达东京成田机场。然后办理入境,人不是很多,比较快就办好了。工作人员会在护照上订一个信息单,千万不要弄丢了,等离境的时候会给你扯下来的。
然后取托运行李,我们的行李已经在传送带上转好几圈了~

照的不太清楚。。日本很多服务工作人员都是白发苍苍的老人,真的是老龄化严重的国家啊。
科普时间:日本退休年龄是男性65岁,女性60岁。 但大多数老人退休后仍会选择继续工作,一是本着“不给别人添麻烦”的信条,可以不靠子女,自己获得经济收入;而是认为“人应该健康的活着”,不只是活着,而是健康的、有活力的活着。

从机场出来已经天黑。一行人入住酒店。朋友之前用“三星级就是三步宽 四星级就是四步宽”来吐槽形容日本酒店之小。但是我们的房间还是蛮大哒~

第一顿晚饭自理,酒店周围略微荒凉,于是酒店对面唯一的这家小饭馆就被我们团包场了。店面装修是日本特色,还是榻榻米呢~

日本第一餐:天妇罗套餐+天妇罗面~!

吃完饭到迷你岛便利店小逛~

Anyway 这也是日本的特色咯

很多的饮料 酸奶~~明治牛奶已经卖完了

第二天

清晨酒店门口 游客照一张~

出发第一站 皇居~!
科普时间:皇居是江户幕府在1657年所建的城堡,1888年才成为日本天皇的居所。城廓外面有护城河围绕。由于是天皇居住的场所,平时是不允许游客入内的,咱也不能私闯民宅是吧~我后来在网上看了些攻略贴,为了显示天皇的亲民,周六、日以及新年、天皇诞辰等节假日,皇居会开放给人们参观。但是需要提前在网上预约,而且开放的区域很小。

很多人都把这个当成二重桥,其实不是滴~这是正门石桥,又称眼镜桥。不过这里在这里拍照角度不错!

这才是正宗的二重桥,也是日本天皇宣布投降诏书的地方。早年曾因护城河水深,旧桥较低,所以在桥上再搭一座桥,为上下两层,所以叫做‘二重桥’。
天气不好,拍出来感觉有点怂。。

忽略我的脸,重点是地面!
两边的路都由碎石子铺成,踩上去沙沙作响,据说是古代为了防止忍者夜袭而设计的。

皇居前广场植满松树,日本城市中难得一见的大片绿化。

楠正成,日本南北朝时代武将,有“军神”之称。

自拍杆是21世纪人类伟大的发明、!

下一站 浅草寺!来日本之前 朋友就说这里求签很灵很灵~要求签的朋友 准备好100元硬币哦~

路上偶遇东京

导游说玻璃上的红色三角表示可以从外面打开,火灾或其他事故时方便救援。
楼之间的板子可活动,发生事故的话邻居可以冲过来救你。。
日本人的忧患意识真是无处不在。这样小偷岂不是一口气偷满整栋楼么,还真是大同社会呢。

旅行团一般都会从地图里右边的二天门进。

一进门就能看到五重塔,是日本的第二高塔。53米高的红色塔身完全是唐代塔的建筑风格,多次被毁但多次修复。

香火弥漫的后面就是浅草寺本堂。进堂参拜之前去上把香,香一般在香炉边上都有,随便拿也可以,随点钱也可以。点燃后直接放在香炉里,然后把香炉里的烟扑到自己的,头上,肩上就好。还要手洗池“净手 净心”。第一个就是到本堂前面的手洗池“净手,净心”。

步骤:1.从龙嘴水中接一钵水 2.冲洗右手 3..冲洗左手 4.用手心里的水漱口  5.用水冲洗手洗钵的柄然后轻轻放回 (从头到尾就用那一钵水)

然后就可以去求签了。先摇签筒,摇出号码后,根据号码去找签文。签文是一首中文诗,上有日文和英文解释,也可以记住编号在网上查解释。抽到吉签就带回家,若抽到不满意的签就将其系在旁边的架子上,寺里每天会把凶签烧掉,让厄运随之逝去吧,一切都会逢凶化吉。

这一大段写的好像算命的一样。。还是回归我的吃货老本行吧~

为了换零钱买的章鱼小丸子!里面真的是一整只小章鱼哦,不像国内。。一只小章鱼恨不得做一盘子。
好像大阪的章鱼烧更正宗,但我比较喜欢东京的这种味道。

宝藏门。这个门的前面就是仲见世通,卖各种纪念品、仙贝……可惜我没有去逛,也错过了心心念念的人形烧

小吃货再来安利一款蟹肉棒 是同团的哥哥推荐的~味道很不错

从浅草寺出发就去吃午饭咯,感觉就是味千拉面。

吃完饭还有段时间,就和小伙伴去街上逛逛~不过赶上今天是春分调休、日本的红日子(全日本统一的放假日),商店基本都关着门。。

马路上的标识~在日本公共场合禁止吸烟,要带专门的吸烟点。违者要罚款的。

下午到达台场,位于东京都东南部的人造陆地上。有好看的景色、购物场所,也有休息、娱乐的地方,可惜鱼和熊掌不可兼得。。我们之前没做好攻略,而且停车的地方离购物点近 景观点远,就选择了购物没去玩。。遗憾!

景色照只有这么可怜的几张。不晓得我们团里有没有找到高达和自由女神像的

“维纳斯城”是东京都内首座Outlet设施,价格没有很优惠,规模不大,但是海外知名品牌、日本本土品牌、化妆品、电器、餐饮一应俱全,一下午的时间也够逛了。

晚餐自理,我们在outlets里解决的。
梅酒和冰块更配哦~

在市区玩完了,回郊区住宿。。对面回东京的路上已经开始堵车了。据说日本高速路旁的板子不仅可以隔音还可以吸尘,酷炫!

嘚瑟一下~不晓得怎么这么好运,和姐姐抽到家庭间 好大的床

and晚上有温泉。虽然导游说这家不正宗,但是人少 很自在~

第三天

早饭在酒店13楼观景餐厅,窗外是千叶市街景,逼格高高的~

日本的大巴司机好辛苦,不仅开车 还要搬行李。司机叔叔还真是典型的日本人,必须把一样大小的皮箱挨在一起。。团友们都说他在玩俄罗斯方块

在大巴上看到日本妹子去上学 多少中国学生羡慕的校服啊

东京的标志,世界第二高的塔。晚上一定会更好看~

今天第一站,秋叶原!电器、动漫周边的集聚地。

老爸老妈去逛电器店了,我陪姥姥姥爷在街上随便逛逛~不过日本店铺都是十点才开(除了专门开给中国人的),我又对动漫兴趣不大,所以真的只是随便逛逛。。

发现AKB48小剧场,据说在日本真的很火。一大早门口就排了好长好长的队伍,不知道是领号买什么的。。放眼望去,排队的都是宅男。嗯。

下一站是购物点,我们就在周边转转~意外发现浅草桥。东野圭吾的小说《祈祷落幕时》里,提到过日本的12座桥:柳桥、浅草桥、左卫门桥、常盘桥、一石桥、西河岸桥、日本桥、江户桥、铠桥、茅场桥、凑桥、丰海桥。所以这次来还蛮想看看这些桥的真实面目~

科普时间:浅草桥连通都心(中央区)与浅草(台东区),过去为浅草寺的门前桥(浅草桥御门)。此桥被推测是在江户幕府创建之初修建的。在浅草桥南端是旧时江户城外城门名为“浅草口”的遗迹。江户时代明历大火之际,误以为是“集体逃狱”的官吏将门关闭,造成两万名以上神田、日本桥的民众丧生。

偶遇一家鲷鱼烧。地瓜、红豆味很不错~

购物点门口的草莓摊摊被中国游客抢购一空。虽然一盒就要800日元,不过看到这么鲜艳诱人的草莓,谁又能不垂涎欲滴呢

午饭团餐是鳗鱼饭+乌冬面。
饭后闲逛,发现一家相扑主题的小商店~

偷拍了店里的小袜子 cute

新宿御苑是东京最大的日式庭园和法式庭园相结合的公园,横跨东京都新宿区与涩谷区。说这么多也木有用,尽管我们对樱花充满了期待,但是不太幸运,赶上了公园施工。只有门前一棵树供我们“到此一游”一下。

今天一天都在购物
到达银座,我和老妈疾走20分钟到达Muji。我本身喜欢Muji的东西,好想全部买下来。。

关于Muji的零食,草莓巧克力和葡萄干曲奇饼干强推!微博推荐的蝴蝶碎,没找到番茄味的,随便买了两包 味道吃不惯。

几张银座街景。

人来人往 行色匆匆

话说这张看起来蛮像重庆解放碑的。世界上商业中心大致一样,角落和小街角则各有各的韵味。

银座采购完,前往温泉酒店~

偶遇富士电视台。不过对日本明星不熟悉 只知道阿部宽。。

路上,导游给我们讲了一些日本泡温泉的注意事项~
日本泡温泉是裸泡,不能穿泳衣的,去温泉时最好先换上旅馆的浴衣(日式和服一样的长褂子)去泡温泉。
进浴池之前先把自己冲洗干净。不要在温泉中嬉笑打闹。
浴衣的穿法是“右下左上”把左边的那一面放在上面~一定不能搞反了。。

喜欢这张暮色。

酒店的楼下有大大的游泳池 看起来好靓~

晚餐是自助螃蟹宴~!这款葡萄酒真的超好喝 好像是伊豆半岛本地的特色~

房间里有榻榻米 然后我和姐姐就开始各种拍(chou)照(mei)。。

换好衣服去跑温泉咯~缓解一天的乏累 期待明天的旅行

第四天

今天回归纯玩 无购物。主题就是“富士山”!不过由于天气原因不能上到五合目。
富士山日本国内最高峰,横跨静冈县和山梨县的活火山。最后一次喷发是在1707年,导游说按规律来说300年一爆发,所以最近有可能要活动咯。

老爸早起散步发现的新大陆。日本人自用的迷你推土机 在自家院里精心培育每一寸土每一株菜 想来也是惬意

早餐自助有日本的特色——纳豆。纳豆是由黄豆发酵制成的,营养价值很高。混合酱油和辣根,搅完以后黏黏的。气味较臭,味道较甜。和臭豆腐给人的感觉一样,要么受不了,要么很喜欢~

宾馆的天台上正好能看到富士山,其实今天一天我们都在围着它转。
领队姐姐说她前几天带团来的时候,富士山大都被云遮住了。我们这次很幸运地把它看了个痛快~

因为昨天新宿御苑没去成,今天补了个景点——箱根平和公园。
平和公园的设立,是为了表达日本人对战争的控诉、祈求世界和平的愿望。这里也是远观富士山的绝佳地点。

天气不错 这个季节的富士山远观很美。如果夏天去的话就只有顶端火山口一层雪边了,山体看起来光秃秃的。。

公园里有几组石狮子,看造型和下面的文字注释,应该是缅甸韩国印度中国不同国家和地区捐赠的。

公园里最为著名的莫过于一座来自印度的舍利子塔,白色的塔身,下面放有金色的佛像。上去参拜要换上拖鞋或者赤脚,导游说绕着白塔顺时针走三圈,之前犯过的错可以被原谅。

接下来去忍野八海。
科普时间:忍野八海是忍野村散布着的八个涌泉。被称为“日本九寨沟”。据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经流经地层过滤成清澈的淡泉水。1985年入选“日本名水百选”。

这也是此行中除了富士山外最惊艳的景点了,虽然和中国九寨沟没法比,但是错落别致的屋院,清澈见底的泉水,泉中五彩斑斓的鱼,远处若隐若现的山,也别有一番小桥流水人家的山野风味。

路过一家私人院落,导游说起日本的奇妙的姓氏故事。古代日本人是没有姓的,明治维新时,国家要求平民也全部取姓,于是掀起取姓热潮。日本人口1亿多,却又超过十万的姓氏。
有的人住在山脚下,便以“山下”或“山本”为姓;有的人住在水田边,便称“田边”。照片里的“大森”,估计是住在一片大森林里吧。

拿着你的水瓶去接水吧~据说这水过滤周期要50年,所以我们喝的是五十年前的水呢

最深达八米的泉,赞叹拍照的同时注意不要把手机掉进去哟~泉中有人面鱼,不过我们没有找到~

照片拍不出来亲眼所见的美。

山光悦鸟性,潭影空人心

忍野八海的特产:岩鱼!现在想来都觉得很好吃!
还有豆腐也嫩嫩的 很好吃~
我又变成美食推荐了。。

午饭是自助 看着富士山吃饭感觉也是棒棒的~

天台上还有望远镜。然后我们就在“看到山上有人”的谎言里开启互相欺骗的模式。。

去不了五合目,改为资料馆+一合目。
富士山资料馆主要展现有关富士山的资料和乡土的文物。定时会有中文或英文的录像讲解,详细的介绍富士山

在资料馆里看到的。富士山日本民族的象征,是“圣岳”,是艺术的源泉和崇拜的对象。
或许“信仰”这个词,最能代表富士山日本人心中的地位吧。
但究竟是怎样的信仰,
我还不懂。

回归地理老本行 积累教学素材。拍下来回来慢慢看。

下图就是一合目拍的富士山。所谓 距离产生美。
失望。

下一站:河口湖。
科普时间: 河口湖、山中湖、西湖、本栖湖、精进湖统称为富士五湖,是因为富士山的喷发而形成的堰塞湖。我们要去的河口湖处于五湖中心,是富士山五湖中最早开发的湖。

游客照一张。

到了之后。。当真有点失望。

返程路上看到一个小岛,这也算是3000多个小岛中的一个呢。还真是袖珍

近四个小时的车程到达名古屋住宿。周围都是工厂公司,荒凉的很。

这次在日本没去居酒屋体验一下,也算一个遗憾。

第五天

今天是行程最满最混乱的一天,而且观景和购物双重点并存,又加上堵车等n多不可控因素,导致结果不太圆满。

一大早先去综合免税店,额 看起来就是中国旅行团开的。。我们团里的都没怎么逛就出来了。其实名古屋根本没安排景点。只是落了个脚,也算来过了。
又是3个小时的车程前往京都

这是这么多天见到的第一个垃圾桶。在高速路休息站拍摄的。
之前看过一个日本街头采访的视频:日本的大街上没有垃圾桶,日本人都习惯自己带垃圾袋然后塞到背包里带回家,因为他们要进行一系列精细的垃圾分类。一个矿泉水瓶,都要分成瓶盖、包装、瓶身三部分回收!(P.S.导游说日本的卷纸是用牛奶纸盒回收后做成的 都是水溶性的)没有资源,就要学会创造资源!其实蛮想参观日本的垃圾回收站的,真的值得学习和反思。

休息站的洗手间地图。这个规模算是比较大。但其实就算小的洗手间,母婴室、化妆间、洗手池、加热马桶也是齐全的,让我想到了之前马伊琍在微博上对于国内母婴室的“控诉”。
麻雀虽小,五脏俱全。

中午的团餐。还是很丰盛。

饭店里的装饰品。好多鱼。

午餐饭店门口专门维持中国人秩序的日本协管。不停地指挥大家让出自行车道和行人车道。
中国人多,且自由散漫惯了。随着国人去日本旅游人数越来越多,不知道“团餐饭馆和购物点门口的协管员”会不会是一种新兴职业呢?

公元1868年东京奠都之前,京都一直都是日本的首都。
我认为这是一个拥有历史积淀,但又充满罗曼蒂克的城市。具有浓郁的日本风情,安静、精致,充满神秘的魅力,适合慢行,细赏。
po几张照片。期待与京都的再遇。

都是在大巴上的随拍。想下车静静地走走,也挺好。

下一个景点是京都的醍醐寺。醍醐寺是日本佛教真言宗醍醐派的总寺,已经被列为世界文化遗产。这里的樱花开的很好,真的很美。
行程里说游览1小时,导游只留了10分钟。这也是我此行中最!窝!火!的!地!方!唉 不多say了。
只匆匆拍了几张。

醍醐寺整体面积挺大的。如果有时间 可以都去看看。

哲学之道:一条长约1.5公里的散步小径。因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。

可惜樱花没怎么开。不然一定很美。

由于堵车,京都大阪用了两个多小时。终于到达大阪城公园。
科普时间:“大阪城”是一处与日本16世纪后期战国时代的丰臣秀吉家族与德川家康家族有关的历史古迹,其核心建筑为天守阁;而“大阪城公园”则是在大阪城的基础上于1961年扩建出的一个位于大阪市中央区的大型绿地公园,公园里包含了大阪城和丰国神社两处著名遗迹。

大阪城和名古屋城、熊本城并列日本历史上的三大名城。

章鱼烧~

偶遇满树的乌鸦。这种在日本象征吉祥的神鸟。

大阪城主体建筑:天守阁。登上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市。

大阪城公园的又一看点:时间胶囊。
科普时间:日本大阪世博会埋下的两个时间胶囊。胶囊里分别用29个箱子存放了2098件物品。这些被收藏的物品,作为20世纪现代文明的标志性作品,来自社会、文化、艺术、自然、科技等领域,不仅有植物种子和布匹材料,甚至还有一些制造商生产出的能够代表当时最先进技术的产品,松下公司的电视机和铁锅就在其中。
时间胶囊1号定于5000年后打开;时间胶囊2号于2000年第一次打开,此后每隔100年将开封一次,方便人们查验被埋入物品的状态,

虽然外观看上去没什么特别,但听完这个故事再来看还是挺有feel。 像是来自几百年前的礼物,沉淀着历史和过往的礼物。

上车之前看到一株樱花。这才想起我们这次来的初衷之一是为了赏。樱。

心斋桥买买买~
一个半小时的购物时间其实很短。。我和老妈去了药妆店,一站全部解决。中文导购的姐姐业务很熟练,人也炒鸡好~
P.S.记得留出时间来排队结账。

团里有几个朋友觉得时间不够,就申请离队逛街,然后自己打车回宾馆~
第二天打听到他们逛到12点多才回去。好生羡慕。

最后一晚住在伊丹机场酒店,离机场接近一小时的车程。
宾馆楼下有两个大超市~一个九点半关门,还有一个是24小时的!逛到十点半,累瘫了。。

第六天

7:50的航班,5点集合出发也是有点恼火。

迷迷瞪瞪中拍了一张晨光。

大阪-东京是国内航段。日本机场的安检也是有点奇怪。。充电宝、雨伞、硬币、相机、手机、钥匙……都要从包里拿出来单独过检,但是个人身上的检查非常非常松。

飞机上看到了富士山~

东京只有30分钟经停,可惜了这么多免税店没时间逛啊!!
奔跑着去买了生巧克力、白色恋人和闺蜜的boby lotion,然后又奔跑着去登机。全日空还真是准点的很。。稍微延误一点多好,还能多逛几个店。

归程的机餐 保持全日空的一贯水准

最后一眼看日本
再。见。

这次跟团游带给我的……

这该是我历次出行中最多遗憾的一次了,但它也同样带给我很多。
首先是保持良好的心态。乐观积极,随遇而安。有行程的不顺 有导游的不专业 有天气偶尔的小脾气 有堵车的小插曲,但更会有不经意的美丽、转角处的惊喜等着我们去发现和欣赏。求签时的虔诚,购物时的急促,泡汤时的享受,发现樱花的惊喜,吃到美食的愉悦,认识到一大帮可爱的团友,见识到日本的文明和素质……斑斑点点,才构成一次完整的旅行。不完美,但完整。

还想去京都,感受它的文化和浪漫;想去东京人形町,体验新参者的心情。

P.S.发现自己有点当导游的潜质。这个饭碗可以考虑~

真的不是广告

如果你看到了这里,谢谢你如此耐心地看我絮叨了这么多。。
欢迎关注我的其他游记 我也会继续写下去的!

韩国http://www.mafengwo.cn/i/5403478.html
哈尔滨+雪谷:http://www.mafengwo.cn/i/5445009.html

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-02 21:25

拍得很漂亮喎!而且很不錯的一篇遊記。

這是我的遊記,獻醜了。支持一下。

2016-04-03 11:33

恩!不太算是吃货攻略啦
遗憾以后再慢慢补上咯~~~

2016-04-03 12:33

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-04 12:59

引用 LTC Ken 发表于 2016-04-03 11:33:11 的回复:

拍得很漂亮喎!而且很不錯的一篇遊記。

這是我的遊記,獻醜了。支持一下。

回复LTC Ken:捧场了哟 你拍的照片好美!

2016-04-04 21:08

引用 sunnynie 发表于 2016-04-04 12:59:14 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复sunnynie:日本值得一去~

2016-04-04 21:08

2016-05-24 00:49