2015.5四川一个人背包游(5)拜水都江堰,问道青城山

caoyaodi (南通) LV.8
2016-04-02 15:30 1266/6
  • 出发时间/2015-05-07

Day8,5月14日
大早起来,原来准备去洛带古镇的,有游客在清晨寒暄时,抱怨那里商业味儿太浓。
更改目标,去都江堰。导航了地图,从成都火车站买了城际高速的动车。
四川旅游,很多要以成都为始发点辐射游玩的。

进门后,有个都江堰的讲解厅。都江堰设计巧妙,大巧若拙,不讲解很难窥其奥妙。

虽然是摄影小白,但很喜欢看老照片。刚建国,照相机对于普通民众还是一件很稀罕的事。
照片中偷偷回头望的热血青年们,如今应该都已两鬓苍苍。

写游记时,看到这幅照片,还是感触很多。
我家乡在长江入海口,刚解放哪会儿,政府号召挖运河,家里的年轻人们被动员,每个公社包干一段。我的姑父也参与了,在我小时候,每每跟我讲起这段往事。当年红旗插遍河岸,响的是震天的劳动号子,宣传的是人定胜天。
三年自然灾害的时候,走了一批。姑父一直念叨着,他总算还是一个有福的。
去年,姑父得癌走了。我父亲告诉我,在我父母结婚的时候,姑父从农村老家出发,独自冒着细雨划着小船,沿着水网划了一天一夜,将一个实木衣柜送到市区。

课文中的鱼嘴。二水中分,灌溉膏腴成都平原。

安澜桥,走在上面,江水滔滔,桥面摇晃。

二王庙

走到这里,快到中午。庙内可以有午餐。

向女道士购买餐券。

自己拿碗,盛了一碗面条。

吃完后,自己将碗筷洗干净,放回原位。

治水六字诀,传承至今

已是中午12点。赶往车站,奔赴青城山

一路前行,山中林木清幽,遍体清风。

在山门看见了蒋公题字。
文革中,山上道长在此题字上覆盖了木板,上书“毛主席万岁”,红小兵们无人敢上前砸匾,得以幸存。

道士在清扫。

张大千曾在青城山写生,这幅匾额估计是当时的道长向张大千索要的。
字也如画一般。

法事

当时怎么没想到,应该在此居住一日,好好体验一把道士生活呢?有点后悔

道士在休憩

道观的饭堂

张大千故居,大师当年就在这儿琢磨画技。
这个半仙似的画家与青城山仿佛有着割不断的缘分。20世纪40年代初,他曾住在上清宫,习静修心,作画愈千幅,自号“青城客”。此后浪迹天涯仍魂牵梦绕这座山。

没有走正路,顺着张大千故居旁的小路上山。
拜殿磕头热热闹闹,问道路上空无一人。

散养的土鸡,一定味道鲜美。

终于到了峰顶老君阁。
峰峦青翠,波涛如烟,清风徐来,铃声潺潺。

我见青山多妩媚,料青山见我应如是。

阁楼内,有一老道士在卖画。

出得大门一转身,有一只松鼠在瓦顶上东张西望。
觉得很可爱,连忙给它拍张,可能声响大了些,它受了惊吓,一个纵跃就消失在树林里。

从上清宫下山,要经过“三弯九倒拐”。那是一条位于半山腰的曲折拐道。

路旁有一空矿泉水瓶。国人旅游,做不到日本人一般爱护环境。

朝阳洞旁的青城山旧路。那时的人上下山,更为艰难。

一个人走在这深山中,鸟鸣山更幽。

峭壁巨岩悬在头顶,探身下望则是万丈深渊。从岩壁间长出来的古树,如龙似蛇,繁枝密叶,到处是一片洪荒太古般的寂静。古代道家仙翁经过这儿时目中所见一定也是这派风光。——摘自网络

在后山,香火不旺。

不知是否是岳鹏举?

终于到了祖师殿了。

道姑在喝茶,还有几位老人在打叶子牌。

提到黄炎培,就想到著名的周期论。
1945年,国共内战一触即发,六位参政员考察完延安将要回重庆时,毛泽东问黄炎培有什么感想,黄炎培坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’。一人、一家、一团体、一地方乃至一国,不少单位都没能跳出这周期率的支配力。大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。......一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。”
毛泽东回答黄炎培说:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”
中国成立后,黄炎培破“不为官吏”的立身准则从政,在1965年去世。
毛泽东在1966年发动了文化大革命。

河山信美,当以热血保卫之。中央军校高教班第九期旅次行军纪念,中华民国三十一年八月
民国三十一年,即1942年,也是伪满洲国康德九年;日本昭和十七年。
这一年1月,中、美、英、苏等26国代表签订了《联合国家宣言》,标志着世界反法西斯同盟的正式形成;
这一年6月,中途岛战役日本海军惨败,太平洋战争转折;
这一年7月,斯大林格勒战役爆发,成苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的转折点。
这一年,延安正在开展如火如荼的整风运动,并于次年最终改组了中共书记处,由毛泽东、刘少奇、任弼时三人组成,以毛泽东为书记处主席,并规定“主席对书记处会议所讨论的问题有最后决定权。”取消了原来的总书记和政治局常委,担任了八年中共中央总书记职务的张闻天自此从核心圈淡出,确立了毛泽东自1943年至1976年33年的终身主席绝对权威。
1950年,任弼时因病去世。
文革开始后,1967年刘少奇被批斗,1969年刘少奇去世,身份是:刘卫黄。
庐山会议上,张闻天被打倒,1976年去世,身份是:中国科学院哲学社会科学部经济研究所特约研究员。
而当年行军的民国热血青年们,在这个大时代,最终不知去向了何方?

历史就是一条河流,它静静的流淌,暗暗的冷笑。

歇脚的时候,趴着陪伴我的邻居。

从山下采购生活必需品的道姑,正在傍晚赶回道观。她很有技巧的双手撑腰走着“之”字步,感觉非常灵动,有种奇妙的韵律。
庄子说:天地与我并生,万物与我为一。我的理解就是,把日常的生活过得举重若轻,体道悟道。
每个人的生活都要延续。

古道。

民国名人吴稚晖曾撰文称:“顾青城于亦雄亦奇亦秀外,而其幽邃曲深,似剑阁三峡、峨眉皆无不逊色,故以天下幽标明青城特点。”
是故,青城天下幽。

下山对人的膝盖伤害还是比较大的。现在走路已经困难。拖着腿,还好赶上了最后一班列车回成都
趁着还有些时间,去了旁边的一家快餐店。

一天高强度的山行后,虽说腹中饥饿,还是觉得这饭只能填饱肚子而已。

满身疲惫,在只有我一个人的车厢中倦极入眠。直到清洁阿姨过来叫我,说列车已经过了成都
额!!!!
还好,列车还要掉头,又经过了半小时的等待,顺利登上成都站。

坐完地铁出来,已经是夜里10点半了。路口处有一家厕所串串,当然要好好犒劳一下自己。

店名虽然不雅,但它也是成都串串的几家龙头之一。

在一天体力活之后,大快朵颐

老板忙完之后,坐在店门翘着二郎腿,悠闲得吸起了水烟。
怎么样?这个烟筒是不是很别致?
我也是第一次看见这么大的,感觉很增长见闻。

以上。

2016-04-02 21:25

引用 sleepingdogamu 发表于 2016-04-02 21:25:18 的回复:

回复sleepingdogamu:祝你好梦。

2016-04-02 23:00

赞!很不错!
有时间去我马蜂窝看看,呵呵

2016-04-03 11:30

有些问题可以问下你吗?

2016-04-04 09:55

引用 irenesu_hh 发表于 2016-04-04 09:55:06 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复irenesu_hh:请讲?

2016-04-04 10:29

引用 lebo 发表于 2016-04-03 11:30:05 的回复:

赞!很不错!
有时间去我马蜂窝看看,呵呵

回复lebo:好的。

2016-04-04 10:30