远方不止诗和田野,还有花儿与少年(呆萌傻甜囧游广西)

• 出发时间/2016-02-11

写在前面的话

DUANG DUAGN DUANG
       工作之后出去玩的时间就少了很多,尤其长时间的出玩,去年冬天多彩贵州的游玩历历在目,一眨眼。
       这个冬天的长假又来了。
       相比于去年,今年终于不再是单身狗。
       于是在计划这次长假去哪的时候,我的领导蛋蛋直接拍板:广西
       说起广西,你想起来什么呢?
       桂林山水甲天下?
       还有呢?
       阳朔山水甲桂林

这次依然是春节+年假的连休模式,将近十七天的假期。在这长长的假期除了在家陪家人过年,也要利用起来出去走一走,除了我和蛋蛋,我们还同样约上了闲得无聊的夜空中最亮的星——小黑馨以及寂寞闷骚的峰哥,一起走一趟广西,看一眼山水,登一次海岛。
       冬天的广西是淡季,虽然有春节黄金周,但气温和天气依然不是给力,但淡季有淡季的好处,就是人少。

预告片

照例先来几张预告片瞅一瞅
(你瞅啥?
    瞅你咋地!)

日程安排

因为过年期间去了一趟成都,所以是从成都出发前往广西的。
具体日程安排如下:

Day 5  阳朔-桂林-北海北海老街
Day 6  北海老街、银滩、北海-涠洲岛涠洲岛骑行魔鬼坡
Day 7  涠洲岛环岛骑行
Day 8  涠洲岛-北海-桂林-西安

除去在路上奔波的一头一尾,满打满算玩的也就六天时间。(突然发现时间也不长……)

人物介绍

1.蛋蛋
   本次四傻队伍中的颜值担当(99%)和逗比担当(98%),这次四傻队伍的最高领导,幕后推手。

2.猴哥
   就是我,本次四傻队伍中的领队、挑夫和跟拍,承担着定住宿被吐槽、定行程被吐槽、找美食被吐槽,可谓是被吐槽担当。

3.小黑馨
   夜空中最亮的星,从决定跟我们出发起就被我们的共同好友称之为电灯泡,一路上能吃能睡,是吃货担当和被黑担当。

4.峰哥
   因档期原因,北海段才开始跟着我们,呆萌傲娇小正太,承担了那1%的颜值,拯救了夜空中最亮的小黑馨,木有担当。

正文开始

1 成都灰桂林,落地山水甲天下

我和蛋蛋在成都桂林,定的机票是20:55,落地桂林两江机场已经22:35了,成都的晚上还有些湿冷,到了桂林后,气温明显增高了好几度,小黑馨已经先我们到达了我们在桂林定的青旅,正等待着我们的到来。
       从桂林机场坐机场大巴到民航大厦下车,大巴票价20元/人,约1小时可以到达民航大厦,到了后我们俩打车前往今晚的住宿地——桂林市妇幼保健医院——对面的桂林花园居城景国际青年旅舍。就在中山路上,地理位置还不错,就是要爬六楼,没有电梯!
       小黑馨在楼下的公交车站等我们,她远远对我们招手,因为小黑馨平时总被我们吐槽她皮肤黑,所以我和蛋蛋虽然一早就看见她了,但就是装作没看见,等她冲到我们面前我们俩故意互相说:听?谁在说话,好黑啊,看不见人,有人说话吗?
       虽然今天是年初四,但感觉住宿的人并不多,尤其男生房,六人间只住了三个人,女生间都住满了,难道是现在出来的女生要比男生多?
       这家青旅环境还不错,地中海式的装修风格,大片大片的蓝色,楼顶还有片面积很大的天台,有泳池,有吧台,还有躺椅,夏天躺在这看看星星吹吹风,好不惬意啊!

晚上我们和小黑馨嗨了一会,我们就各自睡了,明天开始正式逛桂林,晚安!

2. 桂林靖江王府、象鼻山、日月双塔

平时早起习惯了,所以一早我就醒来了,洗漱好,蛋蛋和小黑馨还没起,我就自己走上天台看看天气,随意拍拍照,桂林今天晴朗,闷热,有十几度的温度。
       青旅的天台修的真不错,真希望自己也有个这种小天台

(从青旅楼顶四处望)

(小小的游泳池和超舒服的躺椅)

桂林是一座任意一眼都能看到山的城市)

很快蛋蛋和小黑馨就起床洗漱好了,我们出门开始我们一天游的第一站——吃米粉!
       来了桂林怎么能不吃桂林米粉呢?正宗的桂林米粉是粉是粉,料是料,根据你不同的口味和要求,加不同的料,我们手捧Lonyly Planet,寻找上面推荐的米粉,正好在正阳路步行街那附近就有一家评价很高的米粉店,叫石记米粉,我们点了卤菜粉和干拌粉,像吃热干面一样加了好多酸豆角,味道超好吃,也是从这一顿起,我们与米粉结下了不解之缘,以至于接下来的九顿饭里,有八顿都是吃的米粉!八顿!

桂林米粉味道超级好吃)

我们风卷残云地解决掉米粉之后,心满意足的开始今天的旅程,看了LP上的路线推荐,我们接下来,就近便前往靖江王府。
       靖江王府便是桂林有名的独秀峰·王城景区了,约三分之二的区域,也就是王府周边是免费参观的,只有王府内部需要购门票进入。全票130元,包含王府、独秀峰。
       靖江王府是目前保护最完好的明代藩王府邸,是明太祖朱元璋的侄孙朱守廉当靖王(可不是琅琊榜里的靖王哦)时居住的王府,如今除了是桂林知名的旅游景点(5A级!),同时也是广西师范大学的一个校区哦,每天在这样的环境里学习,真是太幸福了。
       靖江王府位于独秀峰脚下,可穿过王府登上独秀峰,一览桂林市全貌。
       靖江王府门前便是桂林老街正阳路,如今正阳路东西巷正在进行全面的改造,这条巷子历史悠久,有很多桂林的老字号老店,还坐落着很多青旅、咖啡馆、创意商店等等。我们沿着改造中的正阳路,沿着王城(免费)区域和王府门前晃荡了一下,不得不说,靖江王府这一片真是市民闲适漫步散心的好去处,沿着正阳路走,有仿古的街道,有真正的老房子,还有参天的榕树。
       今天天气特别暖和,我们就在这随意溜达,其中有一条街叫做江南巷,我们就笑说从江南而来的我们,居然还要在江南巷前自拍。

(蛋蛋和小黑馨)

(自拍狂魔)

(lp和LP广西

(挑夫担当、颜值担当、吃货担当)

(自拍不停)

(在墙角下打盹的老先生)

走过江南巷,可以看到一座城门,这个是靖江王城的西华门,也算是东大门,东西不分东西,哈哈,穿过城门,就到了靖江王府门前,进入王府需要门票,130元/人,我们商议了一下,决定还是不进去看了,就在王府门前拍了照片,我还开玩笑说,以后买个无人机,进景区前先让无人机飞进去看一下,值得了就买票进,不值得就不进。

参(自)观(拍)完靖江王府之后,我们又穿过西华门,一路向东,路过了桂林最著名的音乐现场“猫兔俱乐部”和“王城青年旅舍”,没多久,就到了漓江边的滨江路,滨江路顺着漓江南北延伸,我们就沿着漓江往南走,下一站,是桂林最著名的景点——象鼻山。
       这一段漓江更原始一些,江面也有竹筏飘过,对岸是一片未开发的土地和低矮的房屋,也算是在这片山水之城中保留了一丝原汁原味,今天的桂林非常热,我们走一段,休息一会,从这里到象鼻山并不远,路边还有很多小吃摊。

(小黑新绝对是吃货担当,不停的吃吃吃)

漓江的水还是很碧绿的)

(本小队的颜值担当)

(路飞,首次出场,自带光环)

沿着滨江路吃吃喝喝一路往南走,很快我们就到了象山公园,我相信,每一个中国人,在说到桂林的时候,都一定会想到这座象鼻山,或者说,当看到象鼻山的时候,都会似曾相识。
       因为我们的小学课文,就有这么一篇文章,叫做《桂林山水》,这也许是我们小时候接触到的中国美景中,十分让人印象深刻的文字,也是我们从小到大,最先接触到的景点之一。
       这里摘抄一段课文的内容:“我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,却又没看见过漓江这样的水,漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠;我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山,却又没看见过桂林这一带的山,桂林的山真奇啊,一座座拔地而起,各不相连,像老人,像巨象,像骆驼,奇峰罗列,形态万千;桂林的山真秀啊,像翠绿的屏障,像新生的竹笋,色彩明丽,倒映水中……“
       即使很多年后的今天,我们再回顾这篇课文,都仿佛回到了小学时在课堂朗朗阅读,脑海中想象桂林山水的场景,这篇课文的插图,就是象鼻山。

(小学课文里的插图,相信很多人都无比怀念)

象山公园门票75元,小黑馨有学生证,学生票37.5元,我和蛋蛋在去哪儿网上定的票,53元一张。取票需要在1号门,也就是公园正大门取,我们先是经过3号门、2号门,走了一圈才到1号门,沿途很多小摊小贩,我们买了铁板豆腐、糍粑,桂林的糍粑很有意思,2块钱买了一大堆,小小的,很有嚼劲,我们拿着小牙签咔咔往里塞,说到铁板豆腐,蛋蛋吃了感觉很美味,于是接下来一段时间,无论在桂林还是阳朔,我们买了很多次,各种味道的都有,但都不及第一家买的好吃。
       验了票,走进象山公园,公园里各种大象主题的雕塑和设施,路灯也修成了各种造型的憨态可掬的大象,虽然象鼻山就一座山,但是好不容易来到这里,总要来近距离走一走的,不仅是因为这里的名气,更是小学时那篇深入我心的文章。
       参观象鼻山除了进入象山公园以外,也可以在漓江边坐竹筏师傅的船顺着漓江划行,从江面上欣赏象鼻山,是另一种角度的观赏,如果大家选择,要注意安全。

(正中间那一坨就是象鼻山,看不出来吧,等一下啊,换个角度)

象山公园内路灯也运用了大象元素)

(神相似)

象山公园的精华和中心就是象鼻山,可以顺着人工开辟的台阶顺势登上山去,有两条路,公园大门正对着的那条相对来说陡一些,登上山,可到达一个向南远眺的观景台,在这里俯瞰漓江桂林街区,视野极佳,远处是另一座和象鼻山很像的山,很多人都以为那才是象鼻山。象鼻山上还有一座塔,名为普贤塔,是因普贤菩萨而命名,普贤菩萨是四大菩萨之一,坐骑是一只六牙白象,说来也巧,普贤菩萨的道场便位于蛋蛋的家乡——四川峨眉山)。

(从半山腰远眺)

(半山腰远眺另一侧)

(用手机扫个全景)

(从山顶的观景台远眺漓江

漓江的水真清啊)

(很多人都以为远处那座山是象鼻山,其实那座山叫穿山)

(顺着这个方向一直漂,可以一路漂到阳朔

看完景,下了山,可以顺着路走近象鼻子,近看的话,就没那么好看了,看来还是得远观。山脚下有一个山洞,走进去穿过幽暗的隧道,重见天日后也并没有什么特殊的景色,倒是穿洞的那一瞬间,凉爽无比。
       绕山一圈,然后就可以跨过小河走到另一侧,从这里才是真正欣赏象鼻山的位置,因此这里的景区设施也多了起来,餐饮、洗手间以及各种照相服务,其中我觉得应该体验的,是用竹竿架着鹈鹕以象鼻山为背景拍照,也算是很具有桂林当地特色的景观了。然而遗憾的是,我们并没有体验,反而正好有个萌萌哒的小姑娘,穿上民族服饰,让我拍了几张照片。
       沿着江边往3号门走去,一路象鼻山都以最佳的角度呈现在你的眼前,有一大片地方,拍出来角度如同课文插图一般,从这里看过去,象鼻山终物如其名,仿佛一头将象鼻伸入漓江吸水的大象。

(近看象鼻子)

桂林随处可见)

(这样看就有点像大象了)

(颜值担当)

(挑夫担当)

(黑货担当?什么?你说只有风景?你说的没错)

(萌萌哒小丫头)

(对比一下,看像不像,看下图)

(还是很像的)

象山公园为了丰富景区,除了精华的象鼻山以外,还修建了很多别的配套景观,如情侣爱情主题的雕塑啊,抽象的大象(我看着像恐龙)之类的,去3号门正好可以一览这些景观,我们很快出了3号门,正好离这不远就是一条步行商业街,此外我们接下来的安排就是晚上看日月双塔,现在正值下午,有的是时间,我们就一边优哉游哉地逛逛商业街,一边等待着夜幕的降临。

(今天天气不错吧)

(景区里到处都是各种各样憨态可掬的小象)

(性感的小屁屁)

(抽象的大象,我觉得与常州恐龙园的恐龙有得一比)

我们一路逛吃逛吃,有个在桂林上学的小鲜肉给我们推荐了两家餐馆:椿记烧鹅和阿甘酒家,说是正宗的桂林菜,我们本打算去吃,结果拐进一条小巷子,路过一家米粉店,蛋蛋和小黑馨顿时挪不开脚步了,口水连连的看着我,于是我们就决定,晚餐吃米粉,从烧鹅等桂林菜一下子换到米粉,这节奏,有点酸爽。
       这家米粉店的辣椒要辣一些,吃的我们仨满头大汗,我们才知道,桂林米粉还有一种吃法是加汤吃,不过我们仨都没有这样吃,可能更喜欢干吃吧。
       吃完米粉,夜幕降临,我们信步走到日月双塔,日月双塔位于桂林"两江四湖"中四湖之一的杉湖中央,以金色和银色来分别代表太阳和月亮,在夜晚颇具规模的景观照明下,与湖水交相辉映,也算是对两江四湖游览的浅尝辄止了。
       两江四湖是指由漓江、桃花江与杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖四个湖泊组成的桂林环城水系,沿途都有景观照明,如果你有兴趣,可以乘坐游船进行夜游,深入的体验一下桂林水城的魅力,船票190元,时间大概一个半小时。
       我们在天还没黑前就到了日月双塔,看着双塔灯光渐渐亮起,最终呈现出金色与银色交相辉映的景色,这种人造景观在各地都有,不要太纠结比较各处好坏,好歹也是当地特色,我觉得蛮好看的。

(路飞再来一发)

(还是很漂亮的,是吧)

欣赏了日月双塔和杉湖的魅力后,我们在杉湖旁的星巴克休息了一会(毕竟走了整整一天),团购了很有特色的糯玉米,查了一下距离青旅并不远,我们便沿着中山路往北一路走回了青旅,爬上了六楼,在公共区域看了会四大名助,还上天台躺在躺椅上看星星,今天是游玩的第一天,给力的天气让今天的行程非常完美,明天我们这三个花儿与少年即将前往阳朔,将要看到甲桂林阳朔山水了。

3. 好山好水好阳朔 兴坪竹筏

今天我们准备出发去阳朔,早上下了楼就在青旅楼下的米粉店吃了米粉,桂林就是一座米粉王国,随便一家店,味道都很美味。
       去阳朔的班车在桂林汽车站坐,就位于中山路上,距离火车站不远,票价22元/人,流水发车,如果人工售票的人排队比较多,可以考虑在车站的自动售票机上购买,只不过在售票机上购买是强制购买保险的,保险费3元/人,需要刷身份证购买。
       从桂林阳朔一般来说1.5小时就到了,但是桂林阳朔这一段经常修路,所以时间不好说,好在我们这一路比较顺利,昏昏沉沉睡了一觉之后就到了阳朔,今天也是个好日子,下了车我们就浑身燥热,脱下外套来,只穿着短袖。
       桂林阳朔的大巴停在桂林北站,也可以说是西站,我们订的住宿在西街附近,从北站到西街还需要很长一段路,天气又热,蛋蛋刚睡醒,一股起床气弥漫在空气中,我们叫了个小三轮,呼哧呼哧开到阳朔县政府附近,这里离我们今晚的住宿不远了,于是步行过去。
       我们在阳朔的住宿订的是阳朔伴江楼青年旅舍,位置在阳朔城北路,距离西街不远,也算是闹中取静,这次广西的住宿基本上都是提前在去哪儿网上订的,考虑了价格和地理位置综合的因素,当然其中也出过小问题,且在后文听我慢慢道来。这一家青旅价格还行,住了两天,一共30元/人,环境嘛还可以,不过房间有点狭小,我们仨依然住的是多人间,这次住在一起了,是个混住间。
       住宿搞定,我们决定开始今天的重头戏,漓江竹筏漂流,不过要去兴坪,去兴坪需要在阳朔客运南站坐车,我们就穿过西街,西街在中国的背包客圈子十分有名,是最早被商业化的景点之一,主要功劳还是在外国人身上,所以西街也有很多英语培训和中文培训学校。我们想着解决了午饭再去兴坪,于是一路寻找午饭,你们猜最后吃了什么?没错,还是米粉。

(中午的西街,并没有多少人,一到晚上就热闹了)

(西街紧挨着漓江,坐在江边晒晒太阳吹吹风,也可以打法一下午的时间)

来阳朔,西街并不是游玩的重点,而主要玩的就是阳朔的山山水水,其中最有名的,要属漓江竹筏了,漓江竹筏漂流有好几段可以选择,时间长一点的、能把主流景观都看一遍的,就是从杨堤到兴坪这一段。大多数人会选择精华段,就是从兴坪到九马画山这一段。我们根据预算和时间,决定乘坐兴坪到九马画山这一段。
       说到兴坪可能很多人还不知道是哪里,但是要是告诉你现在20元人民币背景就是兴坪的景色,那你一定恍然大悟,也是因为20元背景,让这里火了,这个景点也不需要什么特别的名字,直接写着“20元背景观赏点”。
       如今互联网O2O的发展已经让我们的出游变得快捷和方便,在出发之前,我就在淘宝上定好了这次兴坪到九马画山这一段的竹筏漂流费用,票面价98元/人,淘宝购买是80元/人,还附赠阳朔明信片和手绘地图。
       从阳朔到兴坪,需要在客运南站坐车,从西街走出来,一路往南,走到新县城,再顺着路走一段就可以看到,车站不大。
       阳朔到兴坪8元/人,流水发车,大概一个小时左右就能到,这一路风景也很美,桂林的山,如一座座小馒头一样矗立在那里,平地而起,和我们平时看见的山完全不一样,这里的山更加秀美。
       今天天气特别给力,也特别热,我们开着窗,靠着窗户,吹着风,不一会就睡着了,醒来时正好到达了兴坪车站。

(海贼王!)

(沿途风景真美啊)

我们抵达兴坪车站后,我和订票的店主打了电话,约好在兴坪码头见面,他给我们说了一条去码头的近路,很幽静,并且风景怡人。
我们三个按捺不住兴奋,一路说说笑笑,很快就走到了兴坪码头,兴坪码头很好找,沿途不一会就看到了兴坪码头的指示牌,有的上面直接写着“20元背景观赏点”,20元背景的最佳观赏位置,就在兴坪码头。

(颜值担当街拍一张)

(去兴坪码头的路上)

(洗衣服的老奶奶)

(仿佛打上了一层天然反光板)

(桥下自拍的大妈)

(是不是风景美如画呢?)

春节期间,来游玩的人太多了,为了提高竹筏的利用率,这几天只开通了兴坪-九马画山这一段的游览,今天人也超级多,我们拿到票之后就慢悠悠的排队,排了近一个小时才轮到我们,只看拐过一个弯去之后,江面上的竹筏嗖嗖驰骋,一波接一波的运送客人,就这交替速度,我们都排了一个小时队,可见游人之多。
       我们是三个人,一艘竹筏标配是四个人,如果不和其他人拼船,则需要缴纳空座位费用,是20元/座,我们懒得拼人了,而且要拼单独一个人我觉得也很困难,于是给师傅交了20元空位费,开开心心的开船喽~
       船刚刚开出,眼前就是20元人民币背景的图案,此时正是最佳的拍摄角度,我坐在后排,蛋蛋和小黑馨坐在前排,于是我把相机递给她俩,让她们拍一张最佳角度,可她们正忙着拿自拍杆自拍,相机就这么放在一旁,等我提醒她们时,师傅已经开过这个位置了,好遗憾!
       我们就这么一路在漓江上驰骋,看着两岸的山山水水,一会这个山像猴子,一会那个山像母猴子,小黑馨说怎么所有的山都像猴子,我说猴年嘛~
       江面上很多竹筏,马达声隆隆隆沿着水岸传开,船开过时弄起的波浪再打到船上,感觉跟坐快艇一样,不一会了就到了九马画山,一般来说,从兴坪码头到九马画山这一段往返要90分钟左右(政府规定),不过由于今天是春节假期,人多,师傅往返快一点,能拉的客人就多一点,所以基本上一个小时就完事了。

(竹筏漂流票)

(排队等待坐竹筏的游客们)

(终于到我们了,好兴奋,景色很美啊)

(对面这风景就是20元风景)

九马画山就是一座山,上面有好几坨白色的图案,传闻看起来像九匹马。据说当年周恩来和陈毅到此,看这座山,周恩来能看出来有九匹马,而陈毅只能看出来八匹,所以陈毅只能当副总理。我仔细盯着九马画山看了很久,也只看出来三四匹,看来我境界更差。
       看完九马画山,竹筏师傅问我们是否可以返程,我们点点头,师傅开动马达,又风驰电掣般开回去,江面上除了来往穿梭的竹筏,还有很多大邮轮,估计是什么豪华游览的安排吧,只是上面空空如也,感觉还是坐竹筏来的起劲。

(这就是20元背景)

(右边那个白色的就是九马画山)

(这就是九马画山,你看你能看出来几匹马?)

(自拍一张)

(自拍效果)

(给我们不苟言笑的竹筏师傅来一张)

一个小时左右的漓江竹筏漂流就这么结束了,意犹未尽啊意犹未尽,若是平日里空闲时候,也许筏工师傅还有闲心介绍介绍。下了船,顺着路往回走,此时正好日渐西斜,夕阳照在波光粼粼的漓江上,搭配着20元背景,更加美丽。这一段路也是观赏20元背景的极佳位置,如果不想坐竹筏,还想拍出很不错的对比图,在这里就对了。
       购买竹筏漂流的票,可免费乘坐码头至兴坪古镇的电瓶车,正好游览一下兴坪古镇,古镇不大,一进去就能看到沿街售卖的商铺,还有兴坪老地方国际青旅,如果有大把的空闲时间,到这里来住上几天,也是十分不错的体验,每天睡到自然醒,然后去漓江散散步,看看山水,岂不快哉?

(像不像呢?)

(扫个全景)

(正好遇上夕阳)

(波光粼粼)

(很原始的理发店)

上了兴坪回阳朔的班车,我们三个倒头就睡,真是上车睡觉,下车拍照啊……回到阳朔已经天黑了,我们今天的晚饭,终于决定不吃米粉了,而是吃阳朔声名在外的——啤酒鱼。
       阳朔满大街都是啤酒鱼的店,什么谢三姐啊、谢四姐啊、胡师傅的,我们找了家蚂蜂窝路书攻略上推荐的小林啤酒鱼,鱼是自己去挑的,最后端上来后色香味俱全,味道还不错,淡淡的啤酒味,主要特点是加了西红柿,很好吃,我们还点了别的几个菜,吃了几天米粉了,终于吃上一顿米饭了,于是我们仨狼吞虎咽,边吃边喝,吃完之后,桌子上杯盘狼藉。

(啤酒鱼味道还是很不错的)

(远眺夜幕下的西街)

吃饱喝足,西街也趁着夜色热闹了起来,阳朔还有一样东西味美价廉,来这里一定要品尝,那就是芒果,阳朔的芒果十分便宜,因而很多芒果店都开通了全国直邮服务,你可以买了芒果之后直接寄回家,免除行李烦恼。此外,阳朔大街上有很多芒果饮品和甜品店,喜欢吃芒果的可千不要错过。
       我们走入西街,顿时被眼前的场景惊呆,大街小巷上全部都是人,人,人,人!
       今天是大年初六,春节七天假期的最后一天,怎么还这么多人,难道像我们这样开工晚的人比比皆是吗?总之整个西街摩肩接踵,根本走不快,更别说买吃的了,全部都大排长龙。
       我们看到有手绘人像T恤的,因为之前在朋友的照片里看到过,觉得画的挺像,于是就买了,然而,等画出来,发现并不是特别像,因为把我画帅了。
       我们沿着西街走了一段,看到岔路后就立马拐走了,顺着路随意溜达了一会,就回青旅了。

(是不是把我画帅了?)

回青旅后玩了会手机,洗了澡,传了照片发了朋友圈,几个人聊了会天,就睡了,这一天天的,都是早上出门晚上才回来,也比平时累了许多,不过非常充实和有趣,明天我们计划去骑行十里画廊,据说风景很不错,不过看天气预报,明天又有寒潮,要大降温,最高温度只有几度,希望不要下雨。

4.阳朔十里画廊骑行

今天果然降温了,还好是昨天安排的漓江竹筏漂流,今天骑自行车走十里画廊,起码在骑车的过程中可以产生热量保暖。和我们同一间屋子的一个姑娘听说了我们的计划后,也加入了我们骑行十里画廊的小队。
       早饭依然吃的米粉,还配上了油茶,油茶还不错,米粉吃了一会之后,要把油茶倒入米粉中,味道还可以,就是米粉辣椒我加多了,有点辣,但是很爽。
       我们在往西街的路上看到了租自行车的,一问之下,价格还可以,我们租的多,就和老板还了一下价格,最后商定山地车是30一天,普通自行车是15一天。
       万事俱备,我们就出发前往十里画廊,顺着昨天去客运南站的路,直走,骑出阳朔县城,就能看到一座牌坊,牌坊两侧有标红的非机动车道,这就预示着十里画廊的起点到了。

(看到前方这个牌坊,就说明十里画廊开始了)

(十里画廊有专门的非机动车道)

十里画廊将阳朔周边的几个景点都串联在了一起,如大榕树、天籁蝴蝶泉、遇龙河、月亮山、图腾古道等等。十里画廊骑行这条路很平坦,也是阳朔政府极力发展的,除了骑行之外,沿途还有攀岩、直升机、遇龙河漂流等等游玩方式,再加上这条路风景秀丽,山水环绕,是一条需要慢慢去游玩的道路。
       我们沿着路骑行,虽然今天天冷,但来游玩的人依然很多,而且多为自驾游,再加上这条路也是阳朔前往包茂高速的线路,所以来往的车很多,造成骑行体验并不特别好,不过这只是到了景点附近,一走过景点,路两旁就没什么阻碍了。
       玩在阳朔,主要说的就是阳朔的户外运动很出名,也很多。比如攀岩,阳朔附近很多天然的山,聚集了很多攀岩俱乐部和爱好者,从入门到专业都有,蛋蛋一直想尝试一下攀岩,听说阳朔有,就跃跃欲试,正好在我们骑行的路上,就有一家适合初学者的攀岩俱乐部,价格也还好,蛋蛋就来体验一下,我和小黑馨在下面摇旗呐喊。
       攀岩教练简单培训了一下,蛋蛋就上场了,有好几条线路可供选择,蛋蛋选择了最高的一条线路,不过难度并不大,线路的难度是根据岩体表面来划分的,而不是高度。

(教练讲述注意事项)

(开始攀岩)

(很轻松)

(小黑馨全程录像)

成功攀上顶)

(开始速降)

(攀岩挑战,成功!)

(看这傲娇的小眼神)

离开攀岩基地,往前不远就是天籁蝴蝶泉,当你看到山上一只巨大的假蝴蝶时,就说明到了。蝴蝶泉景区需要门票,我们几个互相看了看,不打算进去,门口对着大蝴蝶拍了张到此一游照,就继续向前了,再往前不远就到了工农桥,工农桥横跨在遇龙河上,遇龙河是十里画廊的精华,这里也是遇龙河竹筏漂流的终点,和兴坪漓江竹筏不同,这里的竹筏都是筏工手动撑筏的,沿着遇龙河一路向下,在这里把客人放下之后,再用汽车把竹筏运上上游,一路风景怡然,坐在竹筏上静静漂流,体验人在画中游的意境。
       走过遇龙河,就到了大榕树景区,大榕树景区附近很多农家乐,也有小路可以骑进去体会山水田园的风景,走过大榕树,依次可以经过聚龙潭、月亮山、直升机基地等等,各个景点离的都不是特别远,因而这一段路也十分拥挤,再往前你就可以看到月亮山出现在你的右手边,月亮山上因为一座天然石洞形似月牙而得名。
       走过月亮山,会在路中间看到一座牌坊,这就说明十里画廊这条主路到了尽头,再往前就是包茂高速的入口,骑到这里就可以原路折回,到月亮山时有一条路可以通往龙潭古村。

(天籁蝴蝶泉的巨大蝴蝶标志)

(这是我今天的坐骑)

(遇龙河,是不是很美呢?)

(遇龙河竹筏漂流,巧的是,LP广西中明信片也是在这里拍的这个角度)

(月亮山附近很顺畅的骑行路)

我们不想走回头路,原以为龙潭古村那里能绕到水厄底,就沿着支路骑进去,等到了龙潭古村才发现并不能通到水厄底,还是得按原路折回到工农桥,再沿着遇龙河一路往上走,好在通往龙潭古村这条路风景还不错,有村庄、有田野,有溪水、有青山。
       在骑行的过程中,会有上坡和下坡的路,好在难度不大,都能轻松应对,不过要注意的是,经常会有旅游大巴经过,此时一定要注意避让,支路都不宽阔,大巴车速度又快。

(通往龙潭古村的小路)

(今天情人节哎,穿我俩的画像T恤合个影)

返回工农桥,从桥下有一条支路往西去,从这里走,遇龙河就在你身旁,这一条路风景更美,而且车也少了很多,就在群山中穿梭,有很多地方可以停下来站在遇龙河边,看着一排排竹筏静静的漂过。
       有一段可以看到一个大水车,这里的风景是今天看到的最美的风景,绿色的遇龙河,还有白色的浪,偶尔河边还有新人在拍摄婚纱照,今天降温,也是苦了新娘了。
       这里就一条路,顺着路继续走,我们的路线是根据LP的十里画廊骑行推荐路线选的,骑着骑着,感觉地图上怎么还要骑好远,发现配图文字下方有一句话:“一路骑到旧县码头,那里有很多筏工等着你,你可以把自行车带上竹筏,再一路漂流回来,就可以原路返回阳朔了”,我们一看,坑爹啊,我们可没有坐竹筏漂流的计划,于是仔细看了看地图,在矮山门那边可以右转返回阳朔,于是我们就到了矮山门之后右转,没多久就看到了阳朔县城。

广西的山真好看)

(遇龙河漂流的竹筏)

(真是人在画中游)

(憋着一口气,其实我是在吸肚子)

(如果你看到水车,一定要来这里,很美)

(这里是最漂亮的一处风景)

(三个人再自拍一张)

(后面有一个乱入的手机)

(再往后骑都是美丽的山景)

回到阳朔后,我们还了车子,中午在十里画廊路边随便吃了碗米粉解决的,现在已经饥肠辘辘,蛋蛋说要不今晚尝一下西餐吧,我和小黑馨欣然应许,到了西街那边随意翻了一下菜单,咳咳,要不去吃啤酒鱼吧,听说阳朔的黄焖鸡也不错,也可以尝尝。我们走到大师傅啤酒鱼,谁知太火爆了,压根没有位置,随意溜达时看到一家米粉店(卧槽,又是米粉!),就说算了,多吃小吃,于是就吃了米粉,说好的西餐呢?
       吃完米粉,看到路边有卖鸡腿的,吃!有卖鱿鱼的,吃吃吃!还有铁板豆腐,都吃吃吃!
       吃完之后,也不想这么早回去,今天西街的人明显少多了,我们就找了一家路边的咖啡店,进去要了咖啡和甜品,这家咖啡店有临街的露台,可以倚在栏杆上俯瞰西街上熙熙攘攘的人群。

(西街门口的天桥上,俯拍西街很适合,不过有点跑焦了)

(熙熙攘攘的西街)

(如同现在所有的特色步行街一样)

(等待着吃西餐的大白)

(曾经见过一个最有名的在苏州平江路)

(依然米粉……)

(越夜越热闹的阳朔西街)

虽然今天降温了,但是一天的骑行还是很美的,虽然今天天阴,但几个逗比边骑边嗨,就可以不在乎天气,阳朔的游玩就到此结束了,明天大半天都要在路上,一路向南,北海和峰哥等着我们啊!

5.一路向南,北海老街

今天我们的目的地是广西最南端的城市——北海,不过我们要先从阳朔桂林,再从桂林坐动车到北海,好在现在通动车了,大概四个半小时就可以到。我们定的是11:55分的D8263次动车,早上一大早就从起床出发,担心回桂林的路上会堵车,还好一路都很顺利,十点就到桂林车站了,我们就在去火车站附近吃米粉(你没听错,还是米粉),我们仨早饭都没吃,于是一人要了三两米粉,蛋蛋看到隔壁桌有人在吃黄焖鸡火锅,她舔舔嘴,看着我说,能不能我们也吃一个,我说好。小黑馨正好去上厕所了,出来得知有黄焖鸡吃以后,嘴整个都咧开了。
       小黑馨三下五除二把米粉解决了,不满足,又要了一碗米饭,老板都惊呆了,说三两米粉你都不够吃?
       吃完饭,蛋蛋和小黑馨想着四个小时的火车上未免太无聊了,干脆买点零食吧,就去小卖部,买了一大堆零食!重点是其中有一大包糖!两个人一人抓了一把在口袋里,然后嘴就没停过!

(红色塑料袋里全是零食)

(这个动作最后演化成我们这次的纪念动作了)

(出发去北海喽)

蛋蛋的小丸子和小黑馨的龙猫

(两个人的睡姿都一模一样)

列车开到南宁站时,广播提醒旅客前方列车将调转方向运行,请大家自行旋转椅背,这是我坐高铁动车以来第一次遇到,感觉好新鲜,车上的人热热闹闹的开始旋转椅背,可好玩了,后来从北海返程时又调了一次,真的好有趣。
       下午四点半,我们抵达了这座南部小城,北海市,我还开玩笑给小黑馨说,以后如果修高铁修个北海北站,估计喜欢南方南的歌迷会爱死这个车站。
       我们定的青旅“不见不散”青年旅舍在金海岸大道上,当初定的时候在地图上看距离银滩还有北部湾码头不远,后来我们打车过来后,发现,真的好偏僻啊,然后,这次旅程最让人闹心和吐槽的一次事件发生了,我们定的青旅在一片别墅区,北海是有名的鬼城烂尾楼城市,这片别墅区也感觉至少有一半都是空置的废楼,然后,我们到了那家青旅门前,发现大门紧闭,周围一个人都没有,今天又冷,寒风瑟瑟的,我们三个人拉着箱子背着包,跟个傻逼一样的站在楼门口,按门铃没有人听,打电话关机……我们询问了隔壁邻居,说前几天有看到过,最后实在联系不上了,我就给去哪儿客服打了电话,他们最后告诉我们他们联系不上,所以会给我们退款并赔付,虽然事情有所解决,但是蛋蛋也正式的对我以后定住宿的权利进行了剥夺。
       我们只能再找其他的住宿,也许是塞翁失马焉知非福,我们走出小区时,门卫问我们怎么又出来了,知道原因后给我们推荐了另外一家,老板也是把房子做客房用,我们就去联系了,家里就老太太一个人在,给我们看了房间,顶楼是个大套房,有两张床,两张沙发,很大,很适合我们,才130,我们就爽快的定下来了。

(住宿那个青旅所在的小区)

(很多别墅都是空置的)

(这是我们今晚住的房间)

办好住宿,简单收拾了一下,峰哥要今晚凌晨才能抵达北海,因为这两天降温,而且前天有台风,北海开往涠洲岛的船有可能停航,我们为了保险起见,决定先去一趟北部湾码头询问,查了一下不是很远,我们就步行前往。
       天气还是有点冷的,而且大街上很冷清,也许现在是旅行淡季,这里又稍微偏僻一点,所以我们这一路都鲜见有人,路过一大片别墅区,感觉入住率很低,但环境真的不错,有桥有水的,我们在的位置更像开发区一点。
       不久之后我们就走到了北部湾码头,询问了一下工作人员,得到明天肯定开航的消息,整个人都轻松了,于是决定去北海市中心溜达溜达,再去北海老街转一下。
       从北部湾码头直接就有公交到北海市中心:北部湾广场,这里就当对繁华了许多,很多人一说起北海,就想到了传销,当年的北海是传销的重灾地,以至于如今谈论起北海,鲜有人知道美丽的火山岛涠洲岛、鲜有人知道中国最长最细的沙滩银滩,而只是记得房产泡沫和传销。
      也许是天气的原因,北海这座城市显得十分冷清。不过也许到了旺季,这里就是十分舒适的度假地。

(没有什么人和车的街道)

(冷清的别墅区,不过环境确实不错)

我们在北部湾广场附近吃了煲仔饭,谢天谢地,终于不是米粉了,其实本来是米粉,然而这里桂林米粉不多,而且我们去的这家卖完了,于是吃了煲仔饭,感觉很久没有吃蔬菜和米饭了。
       吃完之后我们就往北海老街走,北海市区的景点并不太多,老街恰好是其中一个,在去老街的路上,正好收到了明天开船信息的短信,北海老街有一百多年的历史了,两侧全是中西合璧的骑楼,在历史的岁月下,已经变得很老旧了,但这正是北海老街的特色,如今老街开了一些旅舍、咖啡屋、冰室、海鲜店等,招待来往的游客,也有几家味道不错的店在这里。
       刚进老街,左手边就有一家LP上推荐的美食——细辉螺吧,我们进去点了扇贝、点了我也叫不上名字的骡,味道很美味,吃得我们赞不绝口,其实本来是不打算今晚来吃,而是想等到明天峰哥来了之后一起来吃,然而我们看了一下营业时间,发现明天中午才开门,我们根本来不及,于是就只好抛弃峰哥,我们先品尝了。
       吃完螺,就沿着老街慢慢散步,有一条很窄的巷子,叫做摸乳巷,道理和台湾鹿港的摸乳巷一样,因为窄。
       老街距离海边不远,时而可以听到大海拍岸的声音,走到后面基本上也没有店家和游客了,我们拐上一条小路,查了一下北海的夜市,在北部湾广场那边,就往那走去。

北海老街,两侧均是骑楼)

(摸乳巷)

(这个螺吧味道超级不错)

北海很多骑这种电瓶车的)

北海一家卖当地明信片的小店)

(回头看一眼)

北部湾广场这里有个夜市,烤生蚝10块钱6个,感觉很美味,我想着后面还有,谁知道短短的一条街就那么几家,然后就没了,后来瞎溜达溜达到一家饮品店,就进去坐了会,和老板聊了会天,临走前老板说:“你们可以去吃烤生蚝啊,20块钱一打”,蛋蛋一听,20块钱一打,好便宜,比刚才的便宜,然后我说,20块钱一打,不就是10块钱6个吗?不知怎么回事,最后还是没有吃,后来把我们悔的啊,好想去吃一次。
       峰哥要半夜才能到北海,我们回到住处等他,其实也不是完全等他了,是因为他从西安来打包了三份魏家凉皮的秘制凉皮,想到就流口水啊,过了午夜,峰哥终于来了,至此,我们四傻小分队终于聚头。两年多没见了,还是那么骚包,还是那么傲娇,简单寒暄两句,就赶紧把凉皮拿出来吃,虽然过了很久了,但味道依然不错。
       和峰哥聊了会我们就睡了,明天下午启程前往涠洲岛,上午带峰哥再去北海老街转转。

(峰哥从西安带来的秘制凉皮)

6.北海老街、银滩、涠洲岛

昨晚美美睡了一觉(因为我一个人睡了个大床,峰哥睡小床,蛋蛋和小黑馨睡沙发,你问为什么让女生睡沙发,因为她们觉得沙发舒服)。
我们把行李收拾好,放在一楼,先去北海老街玩,因为峰哥没来过,而且听说这里有个大清邮局旧址,我也想去看看。早上有很多早餐店也开门了,LP上十分推荐的李姨虾饼点门口已经排起了长龙,我也就不能免俗的去排一下,还买了炸鱼丸,虾饼样式倒是和常州差不多,口感还可以,鱼丸很美味。
       然后我们就沿着老街往大清邮局旧址走去,白日的老街,更多了一丝历史的沧桑味道,陈旧的骑楼很多二层都已经很破败了,不一会我们就走到了大清邮局旧址,不知为何竟然关着门,曾经有人说这里可以给明信片盖戳的啊,没办法,只好在大门口拍了几张照片。

(白日的老街

(又见摸乳巷)

(老好吃了)

(都是现场出炉的虾饼)

(一台老旧的侉子车)

(大清邮局北海分局旧址)

(闷骚峰哥首次出镜)

(经典动作再现)

(四傻合影)

从北海老街出来,我们打算去侨港风情街吃冰,然后再去银滩。
       因为广西挨着越南北海又靠海,所以有很多越南华侨归国后都来到这边,还有很多嫁到中国来的越南人,逐渐的,就有了侨港风情街,有很多越南口味的餐厅和冰室,然而我们到了侨港风情街,可能是因为还是冬天,各个吃冰的店大门紧闭,最后溜达了一圈,随意找了一家海鲜店,要了几盘海鲜填饱肚子,就立马去银滩了。
       银滩因为沙子很细软,在阳光下反射出银光,并且海岸线绵长无鲨鱼,因此被誉为“天下第一滩”,我们到了银滩,虽然天气不好,但仍然觉得景色不错,踩在沙子上很柔软,我们四个逗比就在沙滩上各种疯狂各种拍照,一会忧伤风,一会逗比风,一会秀恩爱风,一会孤独成狗风。

(还不算时候的侨港风情街)

(银滩的标志)

(走你)

(一面对镜头就不知所措的峰哥)

(夜空中最亮的小黑馨)

(很喜欢这张)

(峰哥对着大海说他2016年要找到女朋友)

(路飞说他要当海贼王的男人)

(路飞和龙猫)

看看时间,差不多到我们回去取行李然后去码头的时间了,正所谓每天都会有一件不顺的事情发生,不早不晚,正好在我们上厕所时,蛋蛋的手机啪一声摔了下来,屏幕碎了,用着还割手,没办法,只好我陪她打车去市里修手机,峰哥和小黑馨回住处拿行李再去北部湾码头取票,我们在北部湾码头见面。然后就分头行动了,还好忙而不乱,一切都很顺利。
       我们提前在网上订的船票,正常来说,北海涠洲岛大船船票B舱150元/人,返程亦然,官网订票提前三天可以,但经常没票,因为去涠洲岛每日开航班次提前一天公布,一旦遇上大风,就会停航,如果是旺季,船票很早就没了,所以需要提前预定,我们在“要出发”APP上预订的,往返305元,5块钱算是手续费,如果淘宝买,手续费一般都是10元起。订好票之后,会发一条短信,到时候去自动取票机前面凭身份证取就行。
       我们顺利取了票,等待着开航,一般来说,航次时间都会在通知的时间上前后浮动一小时,我们坐船时,我们前面那趟船也才刚刚出发。我们坐的是北游16号,座位在船舱前部,有电视在循环播放宣传片,还有小卖部,整体来说环境还可以。
       今天从北海涠洲岛只用了一个小时,原先我查的需要一个半小时到两个小时,还想好好睡一觉呢,结果刚闭上眼睛就到了。

(船舱外茫茫的大海)

一个小时就抵达涠洲岛了,一下岛,果不其然的阴天,不过碧绿的海水还是清晰可见,从码头到售票口这一段路很长,正好可以初窥涠洲岛,远眺右侧,可以看见原油码头的海上平台,如一条海蛇般延伸到海里,往左侧看,停留着些许船只。
       涠洲岛中国最年轻的火山岛,也是这两年北海旅游甚至广西旅游的重点推荐景点,在江南我坐高铁穿梭各个城市时,经常可以在椅背准备的杂志中看到涠洲岛婚纱的广告,风景很美。
       涠洲岛上岛费105元,有学生票,我们还是在要出发上定的,正好朋友有优惠抵用券,我们还相对来说省了点钱,不过不得不说,加上来回船票、上岛费,来涠洲岛玩一趟也不便宜。
       验了票,上了岛,就可以出发去住处了,我们在涠洲岛住的地方叫做“没有梦想”青年旅舍,在上牛栏山村,地理位置偏岛的东部,从码头可以乘坐小三轮前往,30元/车。

(到达涠洲岛,下船!)

(照例要来一张经典姿势)

(远处伸入大海的便是老原油码头)

(几页扁舟,右边那是石油钻井)

(买好票,正式入岛喽)

(从码头到客栈,基本上全是依靠小三轮在岛上穿梭)

感觉走了好远,终于到了我们的没有梦想青年旅舍,每次一看到这个名字,就会想到一个叫做老陈的朋友,因为他当年流浪时,最喜欢唱一首歌叫做残酷月光,里面有一句歌词是这样的:“没有梦想,何必远方,我一直都在流浪可我,不曾见过海洋”,感触颇深。
       没有梦想青年旅舍在上牛栏山的大路旁,也可以说前不着村后不着店,静中取静,刷着白墙,上面画着他们到logo,老板是一个貌似当过兵的人,有一个小院子,院子里有树,有座椅,有秋千,还有吉他。店里放着民谣,整个青旅装修是工厂风格,很注重细节,射灯、楼梯栏杆都修成水管的样式,我和峰哥住多人间,蛋蛋和小黑馨住大床房,这个风格我超喜欢,被套床单是棕色和深灰色,很简约很舒服。
       蛋蛋本打算坐院子里的秋千,老板说你不能坐,我说我坐,老板说你也不能坐,我应该写个牌子,上面是男人和女胖子勿坐。本以为是开玩笑的,结果我们走的那天,老板还真这么写了。
       老板问我们需不需要租电瓶车,需要的话他有电话,打了电话过去她们就可以送车过来,60一辆一天,不过是从早上到晚上,我们打电话过去,说好从现在租(下午17点),到明天晚上,两辆车,一共给150,那边也同意了,不知道别家的电瓶车租车是个怎么样的租法。

(没有梦想青年旅舍)

(很注重细节的装修风格)

(这个也是蛮好看的)

(青旅老板)

(这张我也是蛮喜欢的)

没过多久,电瓶车就送来了,两辆车,一辆天蓝色,一辆奶牛黑白色,考虑到四个人的体重分配,最终是我载小黑馨,峰哥载蛋蛋,我们想着今天也没啥去的地方了,就往南湾街道走吧,据说那里是涠洲岛最热闹的地方,而且可以去买海鲜加工。于是我们四个就往南湾街道走,这一路上岛上岔路很多,而且路不宽,两旁均是香蕉树,这些香蕉有个名字,叫做火山蕉,因为涠洲岛是一座火山岛嘛,不过这些香蕉人吃的倒不多,主要是喂猪,因此这岛上的猪也叫作香蕉猪。
       在我们租电瓶车的时候,老板专门告诉我们,快到南湾街道时有一个特别陡特别陡的坡,在那之前一定要下车,推车子下去或者是车子放上面,人步行下去,实在不行就绕一下。我还让老板在地图上给我指了一下,后来我们果然在那个位置看到一个坡,也看到有人推车子上来推的气喘吁吁,本来我们打算把车子放在这里,可是感觉偏僻,万一车子丢了怎么办,于是我们打算绕过去,看地图上还有另一条路,就顺着那条路走。
       快接近南湾街道时,右侧可以看见海,我太兴奋,就没减速,结果发现这条路越来越陡,我刹车捏死了,速度完全不再减,而且越来越快,一路都在尖叫,当时脑袋都在充血,感觉这下非死即伤,前方是个拐弯,看不到对面,想着如果直接过去有辆车出来,那必死无疑,实在不行就冲到墙上好了,结果就在拐弯那看到有家医院,医院前有一条平路,正好也没车,我赶紧拐了个弯一头冲进医院大门,滑行了好久才停,真是有惊无险。我车钥匙都顾不上拔,和小黑馨飞奔到坡那大喊锋哥他们要减速,如果也和我们一样冲下来,那就按照我们的路线冲进医院停下来,好在峰哥比较谨慎,他一开始就是推下来的。
       这一次真是命大,也真是太悬了,后来得知,这条坡才是魔鬼坡,每年都要出好几次事故,微博、百度一搜魔鬼坡,惨案比比皆是,只能说我们命大,烧了高香。

(我们的两辆电瓶车)

(呆萌四人组)

(即将到达魔鬼坡了)

从魔鬼坡下来,就是南湾码头海鲜市场,来涠洲岛游玩的人,都会选择在一个午后,在出海的渔民船夫满载而归之时,来此挑选自己想品尝的海味,再找一家还不错的店进行加工,因此南湾码头海鲜市场一到了下午就十分热闹。我们到的时候已经有些晚了,市场上大部分船家都已经卖完今天的战利品打道回府了,而只剩下稀稀拉拉的几家,也许是看我们别无选择的缘故,他们的价格要的并不便宜,一点都不像一个海岛应该有的价格,于是我和峰哥合计了一下,今天就算了,明天赶早来买。
       我们沿着南湾街道走,寻觅美食,很多店都提供海鲜加工,我们走了一段,发现路边有一个卖烤鱿鱼的摊点,围了好多人,都在睁大眼睛等待着烤鱿鱼,老板双手抓着好几只鱿鱼在火焰上翻滚,看得我们饥肠辘辘,于是一人要了一只,等待了一会,我们的鱿鱼到了我们的手中,咬下一口,真是美味,很辣很孜然。
       后来我们找了一家装修还不错的饭店,要了鱼、炒米还有面,味道也就那样,勉强吃完后,天已经黑了,鉴于我们下午过来时并没有在岛上的乡间小路上看到路灯,于是决定早点回去。

(很多渔船已经回来停靠在码头)

骑回去的路上,虽然沿途没有路灯,但我们两辆车并驾齐驱,也算有趣,车灯打出那一小片光亮随着前进不停变幻,我不由的想起前年十一环太湖骑行时,我们几个人也是骑在这样的一条小路上,同样也是漆黑一片,我们六个彼此团结。
       快到没有梦想青旅的时候,突然听闻几声狗吠,接着就听由远及近传来,相对应的是几只野狗边吠边向我们冲了过来,我和峰哥吓得双双把油门扭死,狗紧追不舍,最后实在追不上我们了才无奈放弃,我们一路加油骑回没有梦想青旅,真是太刺激了。
       没有梦想青旅有专门停电瓶车的地方,并且可以充电,为了明天环岛能够坚持,我们自然给两辆车充电,老板唱歌去了,貌似今晚都不回来,整个青旅空空的,很多人都不在,不知道去哪嗨了,我们四个就在青旅撒野,我拍了几张夜晚的照片,四个人瞎聊了会就睡了,青旅的床还是很舒服的,很快就睡着了,明天要环岛,希望天气能给力。

(没有梦想的射灯)

(这个密码很好记)

(晚安,吉他和没有梦想)

7.涠洲岛环岛一日游

长期的早起习惯,让我很早就醒了过来,赖了会床,一转头看见峰哥窝在被窝里玩手机,因为女生们都还在睡,于是我俩决定先骑车去周边转转,于是骑着车子往青旅的北面骑,没多久就路过一片繁华的地方,原来这就是下牛栏山村,这儿有旅舍,有小卖部,有餐厅,还有租赁电瓶车的地方,算是较为繁华的地方了,因为低处涠洲岛东边,因此主打日出主题。
       再往前骑,就骑到了环岛彩色公路上,路两旁如同十里画廊一般涂上了红色,沿着环岛彩色公路骑了一段,就看到了大海、沙滩,我俩停好车,就信步往海边走去,清晨的海边静谧无人,只有我们两个少年。
       今天依然是阴天,但已经能看出来海水的层次变化,由近到远,慢慢由绿色变成蓝色。

(清晨的大海)

(海边的小毛驴)

(很喜欢这张)

(彩色公路)

在海边发了会呆,接到了花儿姑娘们的召回信息,于是驱车返回,接了她们,在下牛栏山村找了家小卖部,简单填饱了肚子,就正式开始今天的涠洲岛环岛一日游!
       从下牛栏山出发,有两条岔路,一条沿着彩色公路通往岛北和贝壳沙滩,一条通往天主教堂,于是我们决定先去天主教堂,因为天主教堂在维修,因此正门关闭,只能从侧门进入,村口有村名划了一片地方“好心”地帮你看电瓶车,收点小费。
       涠洲岛的天主教堂也有一百多年的历史了,是早期岛上移民们最重要的宗教信仰和精神寄托,和很多城市的天主教堂不同,这里的天主教堂没有华丽的外表,是那么朴实无华的矗立在这座中国南方的小岛上。
       天主教堂每天上午和下午都有诗乐朗诵,感兴趣的朋友可以查好时间前来参观。
       虽然涠洲岛上岛门票是通票,不过进天主教堂不需要查票,最后也只发现只有鳄鱼山公园才验票,但是为了保险起见,还是随身携带好门票比较好。

(通往天主教堂的路)

(岛上居民除了在门上贴对联以外,也会在各个窗户也贴上红纸)

(出镜率很高的一棵树)

(已经有些历史韵味的外墙)

(远眺天主教堂)

(偶遇一只喵星人)

(看这小眼神儿)

(正在维修的天主教堂正门)

参观天主教堂时有一个小插曲,我们要进入教堂内部参观了,蛋蛋先开始不进来,我问她为啥,她说她是康定的,那边全民信藏传佛教,我说你信吗,她说她不信,但是这样不太好,我说无所谓,又不让你祈祷,她才释然步入教堂内部。
       我们在教堂呆了会,就离开了,沿路返回彩色公路,蛋蛋也想骑电瓶车,于是就换成峰哥载我,她载小黑馨。我们
       准备去今天早上的沙滩上玩,走着走着,我才知道,原来我们要去的地方,就是很有名的贝壳沙滩,我们到了沙滩上,听着大海拍岸的声音,海中有一块礁石,因为虽然天气不好,但好在并不太冷,蛋蛋和小黑馨脱了鞋踏着海就过去了,我在这边给她们拍照,峰哥看见海就开始放空大脑,不知道在想什么,过了一会,蛋蛋对着大海舞了一下手,大喊一声咒语,说太阳太阳出来吧!
        本是玩笑话,没想到不到十分钟,就听见周围很多人尖叫,然后就看太阳冲破云层照了下来,海水也变蓝了许多,不过云层太厚,太阳反反复复冲了几次,最终还是失败了。不过这样也不错,起码见到了一丝阳光。

(峰哥载我,我就可以肆意拍照了)

(蛋蛋载小黑馨)

涠洲岛有串联各个主流景点的电瓶观光车)

(想到了一句话:大王叫我来巡山)

(天还是很阴沉)

(寂寞如狗的峰哥)

(我很喜欢这张)

(她在呐喊:太阳出来吧)

(在海边总是拍出这种人很小的照片)

(这张我也喜欢,看来人还是得瘦啊)

(不知道这个东西干什么用的,我觉得是涨潮后鱼进来,落潮后它们就出不去了)

贝壳沙滩很绵长,我们顺着环岛路一直骑,海就一直在我们身侧,这一段骑行很有在台湾环岛的感觉,如果天再蓝一点,海再蓝一点,就更完美了。
       环岛路往北我们看到一个牌子,写着观景台多少多少米,可是怎么骑都看不见,过一会就发现那个牌子开始朝着相反的方向了,这一路也没有看见什么岔路,此外这一片区域好像是岛上鸟类的栖息地和保护地,总是在路边看到各种鸟类的种类介绍。
        走着走着,我们就离海岸越来越远,只有路两旁茂密的树林,也没个什么人,我们就一路走走停停,拍拍照,撒撒欢,我还拿出自拍杆来自拍了两张,要不总没有我在车上的照片。

(大部分时候,路两旁都是这样的景色)

(有好长一段路就是这样贴着海岸沙滩的)

(相机放地上自拍几张)

(请忽略花痴的我和傲娇的峰哥)

(自拍开始,看后面笑嗨了的小黑馨)

(峰哥难得的看了一眼镜头)

(这样的岛上小路驰骋着,很舒服)

岛北边的很多路都在修路,路上都是沙子,骑的时候还是要小心,如果急刹,很容易侧滑,我们沿着一条土路骑过去,绕着绕着就到了老远油码头这里,这里是我认为这次涠洲岛上最美的地方,没有什么人,海水也比贝壳沙滩要清澈,沙子很柔软,还有老原油码头的桥通向海里。我们停了车,在这里玩,正好我发现我们的玩偶可以有四个,本来是路飞、小丸子、龙猫,但是蛋蛋的手机壳上有个长颈鹿,我就给拔下来,当峰哥的吉祥物。
       我们四个在这里疯了好久,最后不知为什么,相机对不上焦了,感觉进了沙子,心里真是日了狗,又没带别的镜头,只好把相机放起来,当时有点闷闷不乐,后来一想,无所谓了,后面用手机拍好了,也算是遗憾吧。
       如果大家来涠洲岛,一定要来老原油码头这边,大概方位是岛的西北边,有路的,到时候看着地图走,很容易走到。

(这就是老原油码头的海,很美,一定要来看看)

(哎呀,应该二次构图把小黑馨截掉的)

(我们四个的吉祥物,注意那个长颈鹿是连在手机壳上的)

(准备拍正面,突然发现那个手机壳的存在好难看)

(于是就把长颈鹿从手机壳拆下来了)

(她们说这个是拯救湿足少女)

(然后我们四个都湿足了)

(捡到一条死鱼)

(蛋蛋说她很喜欢这张)

(这张拍完之后,相机就对不上焦了)

(我们准备从这些海粽子上爬到桥上去)

(看,多么好看啊)

(越往里走水越清澈)

(经典动作)

(小黑馨标准女汉子一枚)

(毫无防备的虐狗)

离开老原油码头,我们就往鳄鱼山公园开去,鳄鱼山公园位于涠洲岛最西南角那延伸出来的仿佛鱼尾巴或者鳄鱼嘴的地方,又被称为火山口公园,是整个涠洲岛必须要检票才能进入的景区,和贝壳沙滩那边的沙滩海岸不同,这里更多的是火山岩,而没有沙滩,而且水质清澈,可以远眺南湾海鲜码头,此外距离滴水丹屏景区也不远。
       在往鳄鱼山公园走的路上,有一段路在修路,全是土路,尘土飞扬,又总有大巴驶过,这一段开的很难受,都是土,还好距离不长,很快就会遇到一个涠洲岛火山地质公园的大标志,然后就是直直上坡的路,这就预示着距离鳄鱼山公园……的景区车售票处不远了,因为鳄鱼山公园不允许电瓶车骑上去,因此只能将电瓶车停在坡下,要么步行,要么坐景区车上去,往返是20元,我们四个一合计,坐,事实证明这是一项很明智的决定,一路上坡,走了很远,如果走上去,估计到景区门口,就累得不想再转了。
       验了票,进了景区,就远远看见一座白色的灯塔,很好看,再往前走,就可以从高处远眺海岸,随之可见一座木栈道台阶直直往下,顺着台阶一直走,走下来,就到了海边,一水的火山岩石啊,这里的海水又不同于刚刚看到的海水,是清澈见底的,黑色的火山岩贴着海水,上面修着木栈道可供游人行走,不用担心走回头路,顺着路走,就可以从另一端回到上面了,景区给这边人为的命名了好几个景点名字,我觉得太过牵强,最后还会经过月亮湾广场,蚂蜂窝路书上说这里是情侣们拍婚纱照的必来地之一。

(一进入鳄鱼山公园,就可以看到这座矗立的灯塔)

(这里还有当年作为防御工事的嘉庆古炮)

(又见大海)

(顺着木台阶下来,就到了海边)

(这里的海水清澈见底)

(坐在岸边发呆)

(也有坐着船近距离接触大海的游客)

(真想跳下去游泳啊)

(这里有个“禁止进入”的牌子,可以翻过牌子,往前走,很美,不过我没去,后来有朋友去了,大赞)

(左下角像不像一只蛤蟆)

(有一种在垦丁猫鼻头的感觉,几乎一摸一样的场景)

(峰哥这一路拍了很多这种“跳海轻生”的照片)

(现在连石头都虐狗)

(星月广场)

游览完鳄鱼山公园,我们就近去了滴水丹屏,如果在夏天前来,这里将是主要水上活动的聚集地,潜水、游泳、快艇、沙滩摩托等一系列水上活动在这里都有,如今天寒水冷,还不适宜开展,所以相比较而言人也冷清了不少,这里有一处奇观,就是岸边的岩石,在不停的滴水,上面开了一圈绿色的水藻,也许滴水丹屏就是这样来的吧,同时这里也聚集了很多住宿,当初刷爆微博的“七月”青年旅舍也在这里,只可惜没有去看。

(夏天时这里一定很多人)

我们本打算再去一下五彩石摊,然后就去南湾码头买海鲜加工的,但是看看时间,如果去五彩石摊,那么再去南湾码头,很可能又出现昨天的情况,于是我们决定放弃五彩石摊,直接去南湾码头买海鲜,当走到魔鬼坡上面的时候,我们吸取了昨天的教训,把电瓶车停好,步行了下去,路上遇到骑车的游客也会提醒他们下车推行,以免发生意外。
       到了码头,哇,比昨天壮观多了,来的真是时候,沿着街道排满了打渔归来的岛民,很多人在挑选,有各种叫不上来名字的鱼、贝类,还有大龙虾,一问之下,大龙虾也蛮贵的。我们一边走,一边买,买了条鱼,一堆扇贝、海瓜子等贝类,还有螺类,走过昨天买烤鱿鱼的地方,心照不宣的要了四只鱿鱼,大概四五份海鲜,于是就找加工的地方,这里提供海鲜加工的店比比皆是,连清真的兰州拉面馆都可以加工海鲜,我们路过一家怪味小馆,修的很有青旅风格,就问了一下价格,炒一份15,煮蒸10块钱一份,于是就在这里了,还点了点别的菜,看看价格,比昨天那家便宜多了。
       老板看了看我们买的海鲜,对每种海鲜的做法了然于心,于是征得我们的肯定后就去后厨加工了,老板很热情,有一种户外人的感觉,很快我们的海鲜就加工好了,味道真的很美味,我们吃啊吃,吃的盘子干干净净,太满足了。

(出海打渔的船都满载而归了)

(大家都在挑选着中意的海鲜)

(大螃蟹)

(吃海鲜之余,再来个青芒尝尝)

(让我们流连忘返的烤鱿鱼)

(我们加工的店就在这里)

吃饱喝足,我们就往回走,因为昨天被狗追,今天我们特别小心,到了昨天被狗追的地方时,我们加速通过,今天倒还好,没有任何狗追我们,我们还了车,就坐在房间里看照片瞎扯淡,明天大家就要各回各家了,峰哥从北海广州,我们三个从北海先到桂林,再从桂林坐飞机回西安,聊了一会,给大家把这两天的照片一拷贝,就睡觉了,今天玩得真开心,涠洲岛还是很好玩的,虽然开发相对来说比较落后,也没有什么大路,但是这么一座小岛,还是不希望被商业化,就是希望以后天气能好点。

8.旅途结束,海陆空立体交通回家

今天一天时间都要赶路,前天上岛时我们留了那个三轮车阿姨的联系方式,告诉了她我们几点要去涠洲岛码头,她很准时地来接了,我们在离开没有梦想青年旅舍的时候,居然发现,老板果然在院子的秋千上挂了牌子,写着:“男人和女胖子别碰!”,简直了。
       我们先坐小三轮到了码头,从码头拿到了返回北海的票,又坐船回到北海,离我们坐火车的时间还早,我们坐公交去北部湾广场再吃最后一次桂林米粉,还真别说,虽然吃了那么多顿桂林米粉,最后我竟然是那么舍不得,还想多吃几碗。小黑馨路过一家西安凉皮,打包了一份准备带上火车,我们说西安人对于凉皮的热爱,就如同四川人对冒菜一样。
       分别的时间很快就到了,我们三个坐上了北上的动车,正式和峰哥告别,一路睡到桂林,中途在南宁又转了一次座位,还有就是在动车上吃了凉皮,下车后蛋蛋惊呼一声大喊我的凉皮没带,被我们告知她自己吃了之后,她才说自己还没睡醒。
       到了桂林车站,我们叫了滴滴快车一路杀到机场,再很顺利地登机,这次坐的国航的飞机,人性化的是,飞机上给每个乘客配备了平板电脑,上面有游戏和短视频,不过今天从桂林西安的空中气流干扰很严重,整个飞机颠簸的很明显,让我都有了眩晕的感觉,是这些年来坐飞机最不舒服的一次。
       落地西安的时候,就是我们宣告此次旅程结束的时候,无论是桂林阳朔北海还是涠洲岛,每天都充满乐趣,我们几个呆萌傻甜的逗比,将撒野狂奔的不靠谱风格发挥到底,每天都有让人蛋疼菊紧的事情发生,但我们依然欢乐,对这次旅行,依然感到满足。
       下一次,我们又会去哪呢?
       不知道。
       不过,生命不止,旅行不停。

(原来老板是认真的,认真的,我靠)

(再见,涠洲岛

(最后再来一张经典姿势)

(后会有期,让人欢乐的呆萌傻甜四人组)

THE END

哎呦不错啊 在北海那里的照片把

2016-04-02 19:25

游记精彩,互相支持!

2016-04-02 20:09

引用 撒野的蛋挞 的图片:

2016-04-02 20:19

2016-04-02 20:49

引用 自游特攻 发表于 2016-04-02 19:25:03 的回复:

哎呦不错啊 在北海那里的照片把

回复自游特攻:谢谢

2016-04-02 21:03

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-03 14:25

引用 wesleysui 发表于 2016-04-03 14:25:12 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wesleysui:谢谢,也许是因为印象比较深刻

2016-04-03 20:29

有时候真想一走了之……

2016-04-04 09:55

引用 dancaixuanran 发表于 2016-04-04 09:55:08 的回复:

有时候真想一走了之……

回复dancaixuanran:有的时候是需要出去走走,然后再回来,出发不能忘记回来的路

2016-04-04 10:08

非常好!必须赞!

2016-04-08 10:14

引用 在路上 发表于 2016-04-08 10:14:56 的回复:

非常好!必须赞!

回复在路上:谢谢

2016-04-08 13:45