名副其实的走马观【花】之贵阳

• 出发时间/2016-03-20
  • 人物/其它

首先要说明的是,此篇游记照片居多,能给大家提供的攻略很少,去的景点不多,纯属赏花哦。
在赏花的过程中,脑海不停重复周杰伦的《花海》,因此特意配了这首歌作为背景音乐。

3.20-2.26

贵阳的苗寨确实吸引着我,却一直不在我近年来的规划之内,原因或许是有更棒的地方在等着我。这次去贵阳主要是出差,因为领导没去过贵阳,所以大发慈悲让我们提前两三天去走马观花一下。
去程:广州南-贵阳北 260+/人,5个多小时的车程
回程:贵阳-广州 600+/人,广州往返贵阳的飞机一天只有4个航班,倒霉遇上飞机故障,登机时间由15:50改为17:50...飞行时间也才1h20min左右,但回到家已经晚上九点半了,事实说明还是坐高铁靠谱一点(如果路途不是很远的话)。。

到步后的第一餐——牛肉粉

贵阳街道卫生很糟糕,当然照片是不会呈现给大家看的哈哈。
贵阳市区是没什么景点的哦,可能包车或跟当地的一两天团还比较方便。

【甲秀楼】在贵州贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基而建。始建于明,后楼毁重建,改名"来凤阁"。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱"浮玉桥"连接两岸,桥上原有小亭一座叫"涵碧亭"。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀。

门票:免费开放。翠微阁除外, 晚上参观要收费两元。

金海雪山 & 音寨油菜

儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。
阳春三月,便是赏花的季节。
引用别人的话:乡间小路或名山大川都不难看见油菜花的身影,说到一望无际的花海,就要去五个地方了:龙宫的龙形油菜花海、云峰屯堡油菜花海、万峰林油菜花海、开阳十里画廊油菜花海和有“金海雪山”之称的盘江音寨村油菜花海。
三月正是油菜花最盛之时,于是这次我们就选择了金海雪山的音寨村观赏油菜花海。
租了辆面包车,司机坑爹,为了省那一点点的高速路费,带我们一路颠簸得要命走山路,颠簸了两个半小时才到音寨村。
一路上就被整片的油菜花田惊艳到了,不多说,看图去吧哈哈。

糕粑稀饭

猪手五斤

青岩古镇

科普一下知识:
青岩古镇贵州四大古镇之一,位于贵阳市南郊,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间。镇人文荟萃,有历史名人周渔璜、清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)。镇内有近代史上震惊中外的青岩教案遗址、赵状元府第、平刚先生故居、红军长征作战指挥部等历史文物。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命前辈及其家属均在青岩秘密居住过。

2013年在顶峰国际非物质文化遗产保护与传承旅游规划项目中被誉为中国最具魅力小镇之一。2010年青岩古镇荣获中华诗词学会授予的"中华诗词之乡"荣誉称号,率先成为了全国的诗词之乡。

门票:通票80元/人。若你对古镇里面的景点不感兴趣,也可以只买10元/人的门票。不建议买通票,买个门票就行了,通票里的景点都是拜神的多,没什么好看的,不值得花多80块进去看。

可能是我去太多古镇,对古镇没什么感觉了,而且我觉得这是我去过最不漂亮的一个古镇,此处该有笑cry的表情。

安顺平坝农场

樱花烂漫几多时,柳绿桃红两相知。
说到樱花,大家的第一反应估计就是日本了,但如果还没有机会去日本的话,也可以参考在3月的时候去贵阳安顺看看樱花哦。
这里的樱花树好高大,微风吹来,树上的樱花花瓣散落,好浪漫!

后记

这次就这么粗略地结束吧,重点是出差。。黄果树瀑布、苗寨都没时间去,下次去贵阳都不知何年何月了撒。
现在已经在期待下一趟旅程了Oh yeah!!愿大家天天好心情!!