珞珈山下红花-2016春武汉游记

渔舟唱晚 (苏州) LV.3
2016-04-02 16:54 1198/8

三月,春暖花开,草长莺飞。春风一吹随着一起疯长的是出去走走的年头,渐渐地不可抑制。“到哪里去?”老婆问我。是啊,到哪里去呢?记得有位网友讲过旅游与旅行的区别:似乎是旅游在于外在的感观,而旅行更偏重于一路上内心的感受。而我认为不管是旅游亦或是旅行都是将自己投放到一个自己陌生的地方,来到原本此生都不会交集的人周围。没有了日常的柴米油盐,暂时脱离了工作、生意、业绩、绩效……这些乱七八糟的东西。这几天唯一的任务就是玩爽。废话不说,回到春游目的地。“武汉”这个地名在脑子里一闪,它离苏州800公里,动车5小时,处于短途游的边际,请个一天假加上周末足矣。之前就有去的意向,只是除了黄鹤楼不知道武汉还能玩什么?不过当下却有一个能让老婆同意去的最好亮点:去武汉看樱花!

首先是简单的行程流水帐:
       3/17 K1152 23:25 苏州站  3/18 8:45 汉口站
       3/18 地铁2号线+公交 到司门口民主路 入住七天连锁(条件一般,但确实方便,黄鹤楼、户部巷、红楼、长江大桥都在近处)
休息、路边小饭店午饭 12:00 黄鹤楼  14:30 出租车到武大 15:00-18:00游览武大 武大门口快餐店晚饭 出租车回宾馆 夜游户部巷、武汉长江大桥
      3/19 6:30起床 早饭蔡林记热干面(吃完热干面意有未尽,想到旅馆下面有家馄饨摊,于是。。。)公交车到东湖磨山景区(如果网络购票的朋友也不用很早,9:30才可以取票)下午鄂军都督府 公交到晴川阁 汉阳江滩 坐渡船回到武昌
      3/20 昙华林 解放路买鸭脖子 12:51 D3004 回苏州
      实际在武汉游玩2.5天,2人花费约3000元(包括600元带回家的记念品)。这样的记录也许对大家也许并没有什么帮助,不过武汉是一个成熟的城市游玩所需要的信息网上都能查到,丰简由己,相信大家都能计划出适合自己的路线来,我在这里就不赘述了。

到武汉不去黄鹤楼能算是到过武汉吗?可见黄鹤楼地位之高,它是城市的名片。长江边上的塔啊楼啊的也去过不少,只是因为岁月沧桑,江岸的北移,多数已无法一览“大江东去”了。况且基本上已是后建的仿古建筑。黄鹤楼也同样。不过去了之后眼前还是一亮,“楚天极目”气势却有几分不凡。登楼北望,长江已被夹在城市中间,1957年的长江大桥横跨其间。如今长江大桥已不稀奇,不过武汉长江稀罕就稀罕在它的老旧,“徐娘半老,风韵犹存”
       “腰缠十万贯,骑鹤下扬州
        一首好诗火了西头的黄鹤楼,东头的扬州。看来好地方还要靠好推手,若无李白、崔颢的广告语,黄鹤楼又怎能让天下人所知?不过骑鹤仙人并不在扬州,倒是叫它担了千年的虚名。

“三月樱花,唯有武大”,看樱花为何一定要到武汉,一定要到武大呢?
       中国有樱花的地方不在少数,仅仅是没那么多、那么集中而已。其实这“多”和“密”反而不是中国传统的审美观,传统的审美往往讲究:以小见大、以少胜多,以简洁为美;欣赏的是一叶知秋、一支红杏出墙来的那种感觉、情调。相对来说可能日本人比较喜欢这种十里樱花,璨若红云。看他们的浮士绘,美则美矣,只是略显浮夸。现在我们也来欣赏这种风格或许是审美观的多元化,其实也没什么不好。即要居有竹,也可食有肉,雅和俗本身就不是一对矛盾。

不好意思这是垂丝海棠,只是我觉得很漂亮。

进入武大其实首先看到的不是樱花,黄昏沐浴在金色阳光下的是教学楼、宿舍、操场…还有无忧无虑、青春无敌的武大学子。突然明白了为什么看樱花一定要到武大!凡是没上过大学的在灵魂深处或多或少潜藏着一个大学梦;凡是上过大学的校园生活又是最美的青春记忆。一如未名湖畔的北大、银杏树下的苏大、大海边上的厦大…不断地吸引着那些虽不年轻但任然悸动的心灵去靠近它。我们总是在找个借口、找个机会跑到校园里来寻找梦想或回忆。

没到武汉的时候,想象中的东湖会是个像南京玄武湖或是杭州西湖那样的城中湖。随着从司门口出发倒了两趟公交车渐渐地离城市越来越远,进入眼帘的是民房、渔船、菜地…满满的乡野气息。湖面相当大,有的地方竟然一眼望不到对岸,目力所及一派烟水茫茫。

公交车在狭窄的路上又晃荡了许久才到公园门口。公园相当大,如果是赶时间或体力不佳的朋友可以坐游览车,30元一位,到一个景点后可下车游览,然后再招手上车去下一个景点。问题是这种方式是单向的,到点不下车就无法再坐回去了!我们就犯了这样的错误,一下子就坐到了最后第二站楚天阁,抱着万分懊恼的心情下了车。楚天阁上正好在进行楚乐表演,原本我对这类景区的表演并不感冒,但这次却要静下心来坐着聆听一番,因为乐器之一是曾候乙编钟的仿制品。结果因为我是乐盲不太好评价,只是觉得恰巧能听到是一份运气。好运气并未因此而结束,我们发现了一条通往山下的阶梯路,抱着试试看的心理往下走,路那头竟然就是游览车的第二站凤标,且全程不到十分钟!可见人生只要愿意尝试,那些看上去布满荆棘的道路其实并没有想象中那么困难。

实际上山下都是一些人工新建的景观,不过这些景观围绕着楚文化展开。楚文化是中华文化渊薮之一,只因为属于支线所以不为大众所知。感觉楚文化和三星堆的巴蜀文化更接近于商文化。看它们的器物装饰之繁缛、造型之奇诡足以让观者目眩神迷。商朝最终被岐山那帮乡吧佬取代了,就好像郭靖战胜了令狐冲,之后的文化敦朴厚重有余而瑰丽洒脱不足。当屈原在江汉湘沅间吟唱着“美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟;令沅湘兮无波,使江水兮安流”可曾知晓远在北方千里之外的黄河岸边或许有人唱着“关关雎鸠在河之洲,窈窕淑女君子好逑;求之不得,转辗反侧”。同样是表达泡妞的意思,意趣却全然不同。

如果说武大的樱花体验的是浓浓的书卷气,那东湖樱花极力营造的就是异域风情。五重塔、日式路灯、红桥…再加上大片大片粉白相间,绽放得绚烂到无力,直看得你审美到疲劳的樱花林,让人仿佛已穿过这一衣带水置身东瀛。

被武汉人称为“红楼”,实际是“鄂军都督府”旧址,也就是辛亥革命起义军的办公地点。来这里是接受一下历史和革命的教育。十八星旗下楼宇依然,当年的那些风云人物已压缩成了老照片里的影像和了了数百字的简介,只是不知道他们对于民主自由的信念和追求是否已然植根到当代的中国

来武汉没几天,不敢对它有所评价。街道上经常停滞不前的车流、街角散发出泔水的气味、灰头土脸的市容、常常让人找不到北的道路、拒载的出租车…这些都拉低了我这位游客的感官体验,但我表示理解,这是城市发展所必须的过程。虽然不那么美好但却很真实。武汉街头,嘈杂而又充满活力。

这就是武汉人所谓“过早”的户部巷,我们去了两回。一回头天晚上,吃了份豆皮,其他摊卖的是烤肉串、蒸糕之类,看到它们饱涨的肚皮提醒晚饭还没消化,所以没有尝试的欲望。二回第二天早晨,没进去,在门口蔡林记吃了碗热干面,跟苏州的拌面差不多,只是配着酒酿汤吃确实不错。

下图中晴川阁边上那个丑陋的方块头就是我们要住的“晴川假日饭点店”。只是住在里面还是比较值的,可以躺着看江景,后院确实有一片不大的樱花林。

黄鹤楼已经不能算是在长江边而晴川阁的下面就是汉阳江滩。晴川阁建成于明嘉靖二十八年,因唐代崔顥名句“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”而得名,距今四百七十七年。它面前的长江约形成于二亿年前。站在两者之间江滩上嬉耍玩闹的我们不过十几或几十岁。三者之间时间跨度是如此之大,单单此时此刻同处在一个时空中间却又全然没有违和感。

最后一班渡轮开走后空无一人的码头,是否又有谁在等着谁。

“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
       “一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
       “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”
       “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”
       “我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”
        复制粘贴这么多的诗句并不是要秀文化。而是对于长江这条连接东西的交通线、分隔南北的边界线、文化之绳、民族之魂,多少英雄豪杰、靓仔美女曾经在这个舞台上你方唱罢我登场,又引得无数文人骚客或指点江山或浅吟低唱,作为后辈末学的我表示已无话可说。在落日余晖中乘着渡船驶向对岸,内心只有一个声音:今夜我将枕着你入睡!

如今每一座旅游城市都有一两条历史或文化街区,昙华林就是武汉最小资、最文化的一条街。去了之后感觉和平江路差不多,老婆却说比平江路好,因为没有卖鸡爪的。是的,必须承认它的文化装得已经到一定的格上了。只是再好的文化外衣也无法完全掩盖住其实质中柴米油盐、一地鸡毛的烟火气。就像在徐刀刀店里排队买鲜花饼时听到的门外一对父子的对话,子问:“这徐刀刀是干嘛的?”“武-汉-最-好-吃-的-鲜-花-饼”父亲一字一句地念道,“喔,原来是卖糕的!”他恍然大悟。我们听了大笑,“My God”是的,必须感谢上帝,他不但赐予我们食物还赐予我们文化。

艺术与年轻姑娘

在光鲜背后无法掩藏的杂乱无章,浓浓的烟火气。

武汉的另一张城市名片是鸭脖子,如今不知道武汉鸭脖子的中国人恐怕没几个。作为吃货的我们是怀着朝圣的心情去找最正宗的武汉鸭脖子。在倒了几趟车,转了几条街,问了几个人后终于找到了这里:解放大道888号,武汉精武第一家!就是因为找这个精武第一家差点误了火车,也耽误了原本的计划。原本想着车上的5个小时闲得无聊正好可以写游记,结果一路小跑上了火车气喘吁吁的,决定还是先休息一会,一休息就休到了南京。剩下的这点时间与其动笔写不如先在脑子里构思构思,于是就靠在了椅背上,3天来的行程像放电影一般一幕幕渐次展开…
        我自扬州鄂州,寻芳鹦鹉洲。
        江城三月樱飞雪,误入锦云深处,翘首。
        珞珈山下红花,东湖岸边绿柳。
        观江汉到此汇流,独上黄鹤楼。
        旧时李白崔顥处,敢问骑鹤故人,在否?
        携风极目吴楚,一梦已到瀛洲。

2016年3月23日 记于苏州

引用 渔舟唱晚 的图片:

2016-04-02 20:17

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-02 20:25

非常棒啊。

2016-04-03 00:18

赞!很不错!
有时间去我马蜂窝看看,呵呵

2016-04-03 11:28

拍得很漂亮喎!而且很不錯的一篇遊記。

這是我的遊記,獻醜了。支持一下。

2016-04-03 11:31

2016-04-03 17:50

有时候真想一走了之……

2016-04-04 12:59

游记还是需要文字,楼主写的不错。

2016-04-17 13:53