❤四个查某❤ 的❉冬日悠长暑假☀(9天8晚:吉隆坡、槟城、华欣、曼谷 、№36.国际列车)

虾吇 (广东) LV.21
2016-04-02 17:28 1547/2
  • 出发时间/2016-01-08

背景音乐🎵——马来西亚的查某
查某——马来西亚语意“女孩”。
每年跨年都会出去浪
今年的跨年推迟了几天
来不及做详尽的旅游计划
只能选择难度比较低,条件比较成熟,消费价格比较白菜的国家作为目的地
——大马、泰国成为不二之选
四个查某,一拍即合,果断走起。

这次计划简单,设备简陋,出走随意,一路吃吃吃,买买买,睡睡睡,照片没有前期,也没有后期,全部原汁原味,大家将就着看吧
主要还是想将一些实用信息整理出来提供给大家参考,让大家出行无忧~(此处应有掌声)

关于行程

DAY1 :2016.1.9周六 广州-吉隆坡 01:15-05:20
DAY2:2016.1.10周日 吉隆坡-槟城  (汽车)
DAY3:2016.1.11周一  槟城
DAY4:2016.1.12周二  槟城-华欣  (跨境火车14:20-8:40am.+1)
DAY5:2016.1.13周三  华欣
DAY6:2016.1.14周四 华欣
DAY7:2016.1.15周五  华欣曼谷(mini bus)
DAY8:2016.1.16周六  曼谷
DAY9:2016.1.17周日  曼谷澳门10:10-13:45

关于签证+电话卡+货币兑换

签证:这次涉及大马和泰国两个签证,签证简单,费用低廉,果断某宝解决。等到双11,某宝刚好有促销活动,大马签证99rmb拿下,泰国签证199rmb拿下。不要再跟我扯什么大马电子签了,比我们那时候还要坑爹好不好!!
电话卡:
       大马有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom(Celcom自营品牌和tunetalk)。这几个电话卡价格差不多,我们选择的是Maxis的Hotlink卡,在机场出闸的地方就有店面,进店有懂中文的店员,跟他说你需要在大马待多久,上网为主还是打电话为主,店员就会推荐给你合适的电话卡。我当时办的是上网为主的卡,40马币,好像是几G的流量,不太记得了。信号一直不错。
      泰国的电话卡,无疑还是选择Happy卡,在某宝上大把大把的,以前去泰国一直用的都是这种卡。后来听说泰国的电话卡都实名认证了,某宝的卡去到泰国不能用。经过实践,确实已经实名制了,但是强大的某宝的卡依然照用不误,而且某宝的卡比在泰国买要便宜不少。
货币兑换:大马林吉特RM,汇率为1RM=1.5RMB;泰国泰铢THB简称B,汇率为1RMB=5.5B
    泰铢在国内的工行、中行都可以兑换,面值基本为1000B的,工行的汇率比中行的稍微好一点。
    马币在国内没有得换,所以只能拿着现金到大马的兑换点换,或者拿银行卡到那边的取款机取钱。比较建议在国内办一张免取款手续费的储蓄卡去那边取现,很多人推荐华夏银行,每天首笔免手续费。其实很多地方性银行(譬如我广东这边的南粤银行)都有这种优惠,而且部分还是全部都免手续费。不过大家要注意,这里的免手续费只是免发卡行的手续费,在境外取款还涉及取款银行的机器使用费等手续费,所以大家要提前了解取款行是否也免手续费。譬如在大马,Maybank银行(亮黄色机子)就是免手续费的,其他银行听说也有部分是免的,但是经过我的多次作死实验,其他银行的柜员机都取不出钱,不知道 为什么。  在泰国,全部ATM都是要收手续费的,大部分是100、200B一笔的手续费,我去的时候,曼谷银行的机子手续费稍微低一点,只要50泰铢,比我晚一周去的朋友说,后来曼谷银行也改收100B了,大家可以去亲测一下哈。

关于花销

机票:还是亚航,我们的忠诚选择。不骗你们,亚航的飞机真的开得很稳。
                           广州-吉隆坡 488rmb
                           曼谷澳门   350rmb   这个价钱算是中等吧
             签证:大马99rmb;泰国199rmb ——某宝双11促销特价
             火车票:槟城-华欣  97RM(马币)——需要提前通过邮件预订,后文附详细攻略
             汽车票:吉隆坡槟城 40RM ——现场购票
             酒    店:刚好遇上蚂蜂窝促销活动,每单减111rmb,实在太称心如意了!!总价不记得了,反正很便宜,每晚人均大概60rmb。
             瓜拉雪兰莪萤火虫之旅租车:550rmb ——某宝预订。店主很热心,出游前提供了很多实用的旅行信息,避免广告嫌疑,需要小卡片的可以私信我。
            电话卡:大马40rm,泰国299B
            其他交通费用:约100rmb
             其他:想到再说

关于人物

左一 林老板—前期因各种原因,基本未参与行程规划的所有过程,故在旅途中时,经常慷慨地请我们吃饭喝水,算作打赏吧
左二 E小姐—本来是摄影担当,但因为某些特殊原因,此程没有留下任何美照,全程负责神经性咔咔咔和偶尔花痴。
左三 X小姐—队长,负责前期规划,中期带队,后期游记。
左四 鱼宝宝—财务大臣,负责管团账,有自己独特的算账方法;是全队人中方向感最好的队友,有自己的一套记路方法,因此兼任人肉GPS

其他

1、语言:大马人民说马来西亚语,但大马华人比较多,会说中文的人不少,但我在吉隆坡遇到说中文的人还真不多,大马人民说的英语口音比较重,有点像印式英语,反正我经常听不懂,只能靠猜。泰国人说泰语,随着国人的涌入,会说中文的店员、服务员特别多,就算不会说中文的,也会简单的英语,口音不重,很容易听懂,交流没障碍。在路上抓路人问路的话,就不一定个个会说英语了,反而遇到会说粤语或者国语的人几率比较高。
2、交通:大马的交通真的不敢恭维,去之前完全没想到这个国家的交通会糟糕成这样,主要是交通信号灯,很多都是坏的,马路上往来的车辆非常凶猛,就算在斑马线上,也不要指望过往车辆会让行。在大马的几天里,只要过马路,我们都会打醒200分精神,简直就是用生命在过马路!
            相对而言,泰国虽然交通也非常混乱,但是车辆常常是让着行人的,在泰国过马路和谐太多了。
3、时差:大马和我朝没有时差,泰国时间比我们慢一个小时,请大家注意航班时间哈,都是以当地时间为准的。
其他想到再说

————————————————完 美 分 割 线 ————————————————————

DAY1 2016.1.9 周六 广州-吉隆坡

又是红眼航班 ...01:15-05:20

凌晨的飞机,晚上在家吃饱饭,虾宝和鱼宝坐上轻轨,转乘地铁,2个多小时慢慢晃到广州新白云机场,再和另外两个查某会合

没有磨蹭
换登机牌
安检
过关
上飞机
走!==
嗖的一声就到达

大马夜未眠...

大半夜到达大马
9月份刚在吉隆坡的KILA2机场转过机,还睡过整整一宿
同样的夜晚再次到达,倍感亲切

同样亲切的
还有凌晨OLD TOWN的白咖啡和鸡汤面的味道

虾宝&鱼宝开始走上寻找MAY BANK亮黄色机子的不归路...
如上文所讲,除了M家的机子,其他机子我都取不出钞票
譬如以下几台
排在我前面的几个老外
同样取不出来
只有空姐空少是成功取出钱的
不知道为什么

走遍机场,才找到M家柜子
M家的柜子在机场三楼的角落,出发厅门口那里

拿到钱就能放心吃早餐了
然后就是电话卡
这家店上文说过,就在old town 对面

然后就是机场大巴
在负一层
到达市区有几种方式,机场大巴(Express Coach)是机场到达市区最经济实惠的交通方式
到市区(KL Sentral)大约需时1个多小时,11RM/人。还有一种机场大巴(Star Shutter),是到富都车站(Pudu Raya)的,票价相当。
另外还能选择机场快线,应该类似地铁那样的,到市区大概30分钟,但是价格较贵,当时的价格是35RM/人。
最奢侈的就是打出租车了。印象中机场打出租车是要先登记取号的,具体位置不太记得了,可以去到问机场工作人员哈。
小Tips:KL SENTRAL是个交通枢纽站,那里集火车、轻轨、长途巴士、机场巴士于一体。

蓝色的购票窗口

国内正值大冬天
我们坐在开足空调的大巴内
隔着车窗玻璃也能感受到夏日的酷热

大巴终点站是KL总站,距离我们订的酒店还有大概1、2公里左右的路程
由于天气太热
我们果断选择打车
车站附近的出租车都是一口价,不愿意打表
我们4人加上行李,只能被坑在一辆大型的出租车
大马单行道特别多
短短的路绕了一大圈
最终成交价格是20RM
表上的价格显示是10RM

只是过渡一晚
我们选择了性价比比较高的基欧酒店(GEO HOTEL)
房间很小,行李箱差点就没地方放了
但是五脏俱全
卫生环境都不错,出门几步就是茨厂街(唐人街),距离双子塔也不远
距离富都车站只需要步行约7、8分钟
然并卵,富都车站已经停用了
后文详述

简单拾掇完
出门寻吃
首站:茨厂街

鼎鼎大名的—罗汉果茶
比较甜,有点像凉粉里面的水
冰冰凉,挺消暑的

鼎鼎大名的 黄金莲记 炒粿条
好吧,我还是觉得我广东大潮汕的炒粿条比较对味
这里的粿条好油腻

之前看旅游节目推荐的 胜记老鼠粉

好吧
吃剩很多
我们始终想不明白
在这么一个酷暑难耐的国家
为什么这么爱吃炒炒炒炸炸炸的油腻菜式
实在是好!腻!好!热!

昨天我们还在裹羽绒服
今天就顶着大太阳过暑假

感觉每分钟都在中暑

胜记对面就是商务印书店
我们被书(kong)香(tiao)吸引进来了

第二站:双子塔
打车到了双子塔,开始了在双子塔内的迷路之旅

四个查某第一次在人群中走散
其实双子塔内的购物商场不算大
但是我们硬生生在里面逛迷路了
不想告诉你们
在双子塔,我大部分的时间是在找路

小Tips:如果不是遇上折扣季,双子塔内的东西不算便宜,跟国内价格差不多。

提前在某宝上预订了瓜拉雪兰莪观萤火虫的行程,约了司机3点半在双子塔外等。

瓜拉雪兰莪是一个小渔村,距离吉隆坡一个多小时车程,这里的海鲜相对于吉隆坡比较便宜,而且还很新鲜,还有既好吃又能当特产的炸虾饼、炸鱼饼等。这里靠海,几乎每家门前都有铺晒在地上的鱼干。

先经过新皇宫
新皇宫——
2011年落成的新国家皇宫(Istana Negara)是马来西亚最高元首(Yang Di-Pertuan Agong)的官邸。这座占地241.5英亩(97.65公顷)的国家皇宫坐落于吉隆坡大使路,其雄伟的外观显现了君主立宪制在马来西亚具有崇高的地位。游客可以透过大门栏杆观望富丽堂皇的皇宫外观,并与驻守的卫兵合照留念,幸运的话还可以一睹精彩的卫兵换岗仪式。另外,皇宫门外的广场也是远眺吉隆坡高楼景观的好地方。开放时间:皇宫平日不对外开放,但在最高元首诞辰日时,会对外开放。

来到才知道原来新皇宫不能入内参观
暴晒了10分钟,差点没晒干

再经过皇家山,猴子好多而且好调皮
瓜拉雪兰莪皇家山位于雪州西海岸瓜拉雪兰莪县,这里名胜古迹众多,山上古树成荫,站在百年古树下,可远眺马六甲海峡。在18世纪末,雪兰莪州第二任苏丹在瓜雪皇家山上建了一座堡垒,以防外敌入侵。这座山居高临下,适宜监视穿行于马六甲海峡的船只。后来,这座堡垒在为争夺锡矿地而爆发的雪兰莪内战中被摧毁,如今只剩下炮台、基石和刑场。
我们没有上山
只是在山下乘凉

本来行程还有出海喂海鸥、观老鹰这些行程
但是我们都不感兴趣
只想直奔瓜雪镇 看我们的萤火虫
所以后来的所有行程我们都没有去
时间一下子变得很充裕
我们让司机伯伯带我们去逛当地超市

在超市里采购了一些零食和水
这样的国家,清热水真的必不可少

到达雪兰莪,先填饱肚子
这家肉骨茶是司机老伯推荐的
又实惠又美味
超级想念这种味道!!

肉骨茶有干湿之分
干的香,肉炖得入口即化,很下饭
湿的清,味道也是很好

一开始点菜很保守
结果一边狂吃一边狂加单
这家的美食绝对光盘!
还有司机伯伯请我们喝的大椰子

吃饱喝足
等天黑
等萤火虫

瓜拉雪兰莪不大,最吸引游客的是这里夜晚的萤火虫,在瓜雪镇的郊外的宁静小镇,是全世界第三大的萤火虫聚集地。夜晚时分,河口会聚集大量的萤火虫,乘坐小船上可以观赏这一奇景,非常美丽。
小Tips:
1、观看萤火虫最好是避开月圆之日(农历每月十五),因为月亮太亮会看不到萤火虫。
2、好多蚊子,要记得做好防蚊措施。
3、观看萤火虫时不能使用闪光灯,所以不建议拍照

一条小船坐4人,价格为50RM,游览时间约20min。
萤火虫确实很多,挂满枝头
称不上震撼吧,一来是小时候已经见过萤火虫,而且非常活泼
相对而言,这里的萤火虫都比较安静,很多只是静静地挂在丛中
二来是游客们一闪一闪的闪光灯,再加上远处的灯光,幽静的环境完全被打破。
萤火虫应该都不喜欢我们去看它们吧

回来的时候已经晚上8、9点钟了
途径印度
远观了一下
司机伯伯让我们不要走得太近
这是为什么呢
马里安曼印度庙建于1873年,是马来西亚境内最大也是最华丽的印度寺庙,其中充满了繁丽的雕刻、塑金和手绘图案,又加上那些由意大利西班牙的瓷砖,使此庙显得更加富丽堂皇,庙内有座大型马车,每年印度教重大庆典时,都会出现此马车游行街头。
交通:乘坐LRT黄线到Pasar Seni站,再往东北方向步行约10分钟
门票:免费
开放时间:07:00am—12:00pm,18:00pm—21:00pm

最后一站:独立广场

乱入镜头的小朋友
一直不肯离开

不断偶遇韩国旅行团
欧巴导游不仅帮游客拍照
还耐心地教游客凹造型,找最佳角度
真是尽心尽责,良心导游

DAY1 结束!没中暑!!

DAY2 2015.1.10周日 吉隆坡-槟城

交通方式:汽车
时间:5h
花费:RM40
注意:以前从吉隆坡槟城的汽车是在富都(PUDU)车站乘坐,现在已经全部转移到中央车站(TBS)了。
小Tips:其实吉隆坡槟城的航班很多,而且票价很便宜,非常省时。我选择汽车是因为相对于空路我更喜欢陆路,且想体验一下大马的豪华Bus。不想跟我一样作死的话,大家可以选择飞机哈。

在富都车站瞎逛了一下后,就在热心市民的帮助下坐上公交车,晃到TBS去了
小Tips:富都车站附近有不少推销黑车的人,自称是车站的员工,不要相信不要相信不要相信!热心市民都是让我们直接到TBS坐车的。

到了终点站,要走人行天桥,对面才是TBS车站。(蓝色牌子)

这个车站非常干净明亮,人流不是很多。

小Tips:这趟巴士有两个站,想坐轮渡去槟城的,记得买票时说明是到北海站(Butter Worth),码头就是乔治镇了,记住不是到终点站(Sg.Nibong)。
             我前期做攻略时,看到比较多消息说这趟车以前停靠光大站,现在已经不让停了(我没有和售票员核实该情况),终点站离光大还比较远,综合以上种种,还是建议大家在北海站下车再搭乘轮渡。如果你住姓氏桥附近,下船后步行几百米就到了,光大其实离码头也不是很远,需要步行15分钟吧。

大马的BUS真的超级豪华。
双层,我们坐的是一层,只有三排座位,位置超宽。

晃了5个小时,终于到达北海站。
小Tips:车子不进站,在路边下车,下车后要往车辆行驶的反方向走,经过一道桥(不过桥)后就到站了。
轮渡站和火车站是同一个站
我们先到火车站换预订好的火车票。
进站后首先会经过火车站,售票处在二楼

换好票后我们就去坐轮渡了
要经过长长的楼梯
不知道是军人蜀黍还是车站工作人员
如果你提着行李的话
他们会很自觉来帮你

到达轮渡站
进站前先在窗口换散钱硬币,如果你有散钱,可以直接投币进站
从岛上出来不用重新投币
票价1.2RM
行船时间大概20分钟
渡轮班次大概30分钟一班

远观槟威大桥
长达13.5公里的槟威大桥连接槟城州的槟岛和对岸的威省。
 槟威大桥在1985年9月14日正式通车。1985年之前,渡轮是通往槟岛和威省之间的主要交通工具。

20分钟后缓缓靠岸
跟当地居民一起登上小岛的感觉真好
如果不是拖着行李箱的话
感觉会更好

登岛后步行到酒店,1km
路上不断偶遇街头壁画

槟城住的是  亚美尼安街文物酒店(Armenian Street Heritage Hotel)
房间超大!蚂蜂窝的促销活动好给力,让我们立马升级住上了高级双人房

简单收拾一下后
饥肠辘辘的我们又出门寻吃了
随意找了家路口的餐厅
随意点了几道菜

不满足于街口的两道菜
我们打算到夜市撑饱肚皮

不识路
一路瞎逛
误闯了小印度街,扑鼻的印度香料味让我心神不安
后来在槟城瞎逛时,只求不要再误闯印度
后来反复经过很多无名小街
最后见到了大名鼎鼎的 LOVE LANE-爱情巷

LOVE LANE 是一条很短的街,散落了好几家青旅,很多老外选择住在这条街,文艺气息比较重

最后见到灯火通明的一家夜市,不想再找了,就投奔它吧!

来到大马怎么能不喝马拉奶茶
作为受了“喝奶茶必失眠”诅咒的我
在出发前就下了必屎的决心——要每天一杯大马拉茶!
果真是每天最少一杯

很满足地吃吃吃喝喝喝听听听看看看
11点多
意兴阑珊
打道回府

出门一看,发现是大名鼎鼎的 红园!!

回到酒店楼下超市
再买点好吃的吧
紫色益力多不好喝噢

回到房间,又困又累
想起还有事情没做!!

规划第二天的路线

DAY2   巨困中结束...

DAY3 2015.1.11周一槟城

早晨起来,虾宝和鱼宝小分队先出发,找地图里圈起来的多春茶室,再等E小姐和林老板过来
悲催的事情发生了
多春没开门!!
后来去找了榆园茶室
也没开!!
更悲催的是
E小姐和林老板没有买大马电话卡
所以我们华丽丽地失联了

在路口随便找了家茶室吃早餐

老板娘特意为我们炮制的“蛋包”

槟城还是很休闲的
茶室特别多
不管什么时间
茶室都是热热闹闹的

旁边就是鼎鼎大名的 潮州煎蕊

绿色那些就是煎蕊,口感有点像啫喱
糖水是红糖水
红糖化掉后会特别甜
个人感觉尝一两口就够了
太冰太甜了

E小姐俩为了联系我们,一直在找有WIFI的地方
结果找到这里来—光大

当然是要买表

走进店里
完全停不下来
买买买!!!!

小Tips:大多数店都是8折优惠,如果退税的话,会更便宜。

买买买后
又过了午饭时间

小Tips:离乔治镇最近的M家黄机子就是在光大这,来到这附近可以问问人。

午餐就在光大对面的临街店铺解决

我们呢
是一开始就放弃了
所以每次在街上偶遇壁画时
都会有点小惊喜

一直在迷路...
小小的槟城

步行距离6、7分钟吧
路痴心碎一地啊

晃晃荡荡又到晚餐时间
汕头街的夜不要太热闹

这家好!好!吃!!

后来忙着吃
已经顾不上拍照了
大家自行脑补吧

吃饱喝足回酒店
嗯 又要写我的“情书”了

DAY3  心满意足地结束!

DAY4 2015.1.12周二 槟城-华欣

中午就要离开
早上先去邮局寄我们的情书

邮局非常不显眼
离酒店步行距离约5分钟
看到POS这个标志就可以进去了哈

厚厚一沓

念念不忘的多春茶室,我们决定再找一回
这家茶室很难找
在路边一条小巷子里
人满为患
我们问了下路人甲,多春哪天休息
回答是:看心情!!!

椰浆饭:挺好吃的
同桌的是一个槟城白领,我们看她吃得有滋有味的
她说大马人都喜欢吃这个
但是我们未必I吃得惯

大名鼎鼎的 烤面包!
小白领还教我们烤面包的正确吃法:半熟鸡蛋打碎,倒入胡椒粉,面包沾着吃。
嗯  确实不错哈

吃完早餐,把午餐也解决了吧!
大名鼎鼎的伍秀泽海南鸡饭店
我真的很喜欢海南鸡饭!!!

点完菜发现钱!不!够!
匆匆忙忙地到处找柜员机取钱

那这次出游的理由就是这趟火车

路线:马来西亚槟城——泰国华欣
国际列车编号:IE36
时间:14:00-07:27+1

小Tips:槟城-泰国曼谷有直飞航班,价格不贵,只需要2个小时。赶时间的朋友可以选择航班。
             这趟慢悠悠的火车,适合爱折腾的人。
             入境泰国后(适逢晚上睡觉时间)这列火车晃得不轻,每次进站出站时感觉整列火车是在打一个大喷嚏,大家做好心理准备哈

大Tips:这趟列车在网上的信息很少很少,但是已经有乘坐过的小部分驴友总结了一些小经验,以下是我掌握到的一些信息:到曼谷方向的这趟火车是由泰国承运(这个方向在过境时不需要把行李带下来安检,只要人下车过境就ok了。据说从泰国往大马方向的那趟车,过境时需要把行李都拿下车),目前不能通过马来西亚铁路系统预订,但是可以通过给官方发送邮件进行预订(callcenter@ktmb.com.my),或者电话预订(e-SRT CALL Center:(066)2936 3463-5 或 SRT Hotline:1690).
这趟车一天只有一个班次,乘坐的人并不是很多,但还是建议提前购票。预售期是30天(如果不到预售期,工作人员会给你回邮件告诉你的)。一般过2-3天会给你回邮件确定预订。
边境安检比较轻松,效率也比较快,毕竟人不多,泰国过境时我们轮流进一间小房子(也有普通的过境窗口,哪条队伍快就选哪条),边检的泰国大叔看了看护照就跟我们聊起来了,还跟我扯到他的梦想——嗯,大叔的梦想是骑一辆很拉轰的摩托车到处旅游,他还给我看了那辆摩托车的照片我无言以对...
下面附上邮件预订的模板。
PS.这个模板是参考之前一些驴友的攻略的,根据具体信息进行修改,注意日期、目的地等信息。

回复情况

准时来了。

从大马出发时只有三节车厢

火车内的环境非常好
干净、座位宽敞、明亮

一人独享1米宽的座位

沿路风景美绝
休闲地看着电影《起风了》
突然发现电影中的画面和窗外的景色几乎一样

除了电影
午后也适合读一本未读完的书。

大概5、6点,到达马泰边境
全部人下车过境
全程10分钟搞定
火车停站大半个小时(车站可以取饮用水)
回来时发现车厢增加了

过境后,到华欣还有750KM的距离。

回到车上,享用晚餐
下午刚上车时就会有工作人员来下单点菜
我们四个人,刚好选了ABCD四个套餐
一个套餐150B,有饭一大盒,饮品一大杯,西瓜一大片

有时热,有时冷

车厢尾节能看到外面的铁轨

DAY5 2015.1.13 周三 华欣

清晨到达——华欣
华欣(英语:Hua Hin,泰语:หัวหิน),泰国中部海滨小镇。与芭堤雅隔岸相望,距离泰国首都曼谷200多公里(北纬12°34′,东经99°57′),约3小时车程。它被称作是泰国最传统的海滨胜地,皇室贵族们每年都会到华欣住一段时间,当今泰皇就长期居住于此地的行宫。华欣和七岩一年四季阳光普照,属热带季风气候,全年以炎热天气为主,而每年11月-次年2月是旅游的最佳季节,那是华欣和七岩的凉季,月均温度22℃左右,降雨较少,各种花卉盛开,此时景色最美。

鸡蛋花清香扑鼻
早!HUA HIN!

从火车站步行到酒店,大概7、8分钟
华欣住宿:华欣中心57号酒店(Hub Hua Hin 57 Hotel)
酒店位置绝佳,距离夜市步行5分钟,到海滩步行5分钟,就在正盛食堂十字路口斜对面。

由于到达时间太早
未能入住房间
所以我们先去吃了早餐

别说话,给我来个面先!!
这碗面40B,在正盛食堂吃的

吃完早餐依然很早
我们在酒店大堂闲坐
等待传说中全华欣最好吃的 哲阿姨芒果糯米饭 开档
9:30准时出现——我们

个人认为这家的出品中规中矩
没有之前在曼谷清迈吃过的好吃
后来我又在夜市买过两次芒果
我发现华欣的芒果真的好酸!!

吃饱后
洗澡睡觉!!
…………
经过一轮沉睡
全体队员又满血复活了!
接下来,当然又是吃!饭!

大多数店铺都还没开始做夜市
我们随意找了一家
开刷!

泰国的黄咖喱、青咖喱不管怎么做都很!好!吃!
我的口水流一桌了

吃好后随意逛逛
然后,晚饭!!
大名鼎鼎的KOTI!
他家的出品比正盛食堂的要好一点,正盛食堂主要是便宜,其实味道一般。
我们在KOTI刷的这一顿晚餐也才650B左右,感觉挺实惠的。
小Tips:KOTI的员工都很帅

华欣夜市的规模跟大名鼎鼎的清迈夜市没法比
小商品也不太看得上眼

以前听说华欣的海鲜很便宜
到底是谁说的?
出来!我保证不打S你!!!

好看
好贵
沿海城市长大的孩子表示不羡慕

逛完夜市
又可以回酒店睡睡睡了
DAY 5 糊里糊涂结束~

DAY6 2015.1.14周四 华欣

酒店离海边很近
作为一个从来没有成功看过海上日出的人
我有一颗坚定的想到海边看日出的骚动的心
可是在前一晚号召大家的时候
大家都选择睡懒觉
好吧 我决定要起个比鸡早!
看!日!出!
定了早上5点半的闹钟
梳洗完准备出门时
轻声问了一下鱼宝:你~去~看~日~出~吗?
5秒钟的沉默后回答:……等我一下。
果然也是个不安分的宝宝

还是我最爱的海南鸡饭
海南鸡饭只要35B
比面条还要便宜

一颗米也不剩
光盘是对美食最大的尊重!

路上有一家卖木雕的店铺

比大马舒服多了
但是睡醒一觉
发现还是挺热的

午餐在KOTI解决

让人念念不忘的椰奶汤不要太好吃!!

黑椒味的粉丝果真不是我的菜好咸

不过不失的炒鲜鱿

任何时候都吃得有滋有味

光盘!!
撤!
PS.这一顿刷下来印象中是500B-600B左右。还是很便宜的

下午要去的地方是华欣葡萄酒庄园(Hua Hin Hills Vineyard )
在规划的时候,我设计了三条路线给小伙伴们选择
一是圣托里尼乐园、瑞士绵羊牧场、爱与希望行宫、往日情怀小镇这一主题乐园为主的经典暴走路线
二是远郊的筷子山、三百峰国家公园大自然路线
三就是这一名气不大、少有人到的葡萄酒庄园路线
我个人对线路一是完全没有兴趣的,因为都是人造景点,但作为华欣的经典线路,还是要让队友们知道
线路二时间有点仓促,而且烈日炎炎爬山,真心挺累的
就这样,在我的暗示、推销之下,同伴们都愉快地一致决定去葡萄酒庄园。
Good!果然是聪明的队员!
华欣葡萄酒庄园是一个私人的葡萄酒庄园,店面位于市区,种植、生产基地在离市区40分钟车程的郊外,庄园景色并不惊艳,但是却是华欣午后绝佳的休憩之地——这里有阳光,有绿意,有各类葡萄酒,有难得的幽静清凉
想到庄园参观,必须到店面购票并乘坐专门的Minibus,票价为每人300B(相当于往返车费),不需要购买门票。店面位于VILLA MARKET,距离我住的酒店大概1KM。酒店员工帮我在地图中标出了具体的位置,打X的地方就是我住的酒店,黄色的地方是华欣夜市,下面打圈的地方就是店面。
每天有两个班次,分别为早上10点(回程为下午3点左右),另一班次为下午3点,回程为下午6点左右。想去的朋友,建议提前打电话预订。

提前到酒庄店面等候
酒庄非常安静
也非常舒适

车子驶了大概40分钟
我们就到达了庄园
一些都是想象中的模样
——太!舒!服!了!!!

大象在葡萄园内穿梭

吃饱闲坐很久后
我们就到葡萄园里溜达起来了

这样舒服的地方
这样平坦的路
感觉能走很久很久很久...

一整个下午

散完步
在酒店附近随便找了一家店做马杀鸡
可能是腿不太累的原因
一个小时的马杀鸡后并没有什么感觉

Day6 满心满足地结束了...

DAY7 2016.1.15周五 华欣—曼谷

早起
收拾行李
撤!!

在路边一家店吃早饭
又是我最爱的海南鸡饭

小Tips:鸡饭还是正盛的好吃

一大早补充点精神

华欣曼谷,大多数人会选择坐Minibus
乘车点就在正盛食堂斜对面
很多车停靠在那里
比较好找
价格180B,时间3个半小时,大约半小时有一班车
提前购票,最好也提前候车
否则就像我们

不得不“曝光”下这位泰国爱心大妈
她是主动上来撩我们的
我们说了酒店名字和地址
大妈都不知道在哪里
所以她就拼命打电话问她的朋友!!
问清楚以后就很认真很仔细地教我们怎么走!!
大家看,其实当时我们在导航中已经搞清楚自己的位置和酒店方向了
但是阿姨还是很紧张!!
哈哈哈哈哈哈

曼谷预订的酒店:Royal View Resort Bangkok (曼谷帝景度假村)
27/3 Soi Ratchavithee 3 Rangnam Road,水门地区,曼谷,10400,泰国
就在KingPower的对面
其实特别好找
地理位置不错,环境也相当好

终于有迎宾茶喝了

就出去吃午饭了

所有人都停下来了
只有林老板默默地光每一个盘
对这样的队友
我只能手动点赞!

今天本来安排去安帕瓦水上市场的
但是天气实在太!炎!热!了!
这样的天气适合睡个午觉...
所以临时取消了安帕瓦的行程
打算到对面的王权免税店蹭蹭空调
然后回酒店睡觉去...

泰国王权免税店(King Power)隶属于泰国王权国际集团旗下,汇聚众多世界时尚热销品牌,购物空间优雅舒适,拥有王权曼谷市中心店、王权曼谷素万那普国际机场店、王权曼谷史万利店、王权曼谷廊曼机场店、芭提雅市区店、普吉国际机场店,合艾机场店,清迈国际机场店等八大分店。
市区这家为两层零售商店,占地面积1.2万平米,提供丰富的豪华商品、手表、皮具、香水、护肤品和化妆品、电器和珠宝首饰。泰国工艺品、丝绸、纪念品、优质葡萄酒、香烟和雪茄可在商城的一层购买。

几年前来过一次
说起王权免税店
我唯一能想起的就是门口这个大玻璃球

说好只是进来散散步
结果我们逛足了一个下午!!
女人对于shopping,免疫力基本为0
带着巨大的困意
其实我们当时所有人的状态都如林老板

逛完店出来又该吃午饭了
我们开始到处溜达
曼谷不像清迈华欣那么小巧,好找路
这是一个交通非常拥堵 到处都很喧哗的地方
拿着地图和手机导航
完全不想找路

在路上拦了辆TAXI
司机问我们去哪
我们给了一家餐厅的地址他看
然后他就开始吧啦吧啦地跟我们那里现在肯定很多人啦啦啦我们没有订位肯定要等很久啦啦啦加上路上还塞车啦啦啦
我们问那有什么办法
结果他就把我们带到附近一家貌似接旅行团的餐厅...
我X!!!
更重要的是!!
付车款的时候
我身上很多硬币
我就把所有硬币倒到手里打算拼个车款
结果他把我手一拉
硬币全到他手上迅速装进他衣袋里
然后跟我说这里就够了,不用数了
我X!!!!
说好50B车费
我那堆硬币起码有好几百B!
不要跟我说什么小费
那得是我认可你的服务自愿给才叫小费!
后坚决要求司机把所有硬币还给我

我只记得我们点了几碗燕窝
其实没有很好吃

吃饱就继续乱逛了
不知道去了什么地方
她们依旧买她们的丢你脸(榴莲)
我依旧买我的芒果

泰国酒店拒绝榴莲和山竹入内
门口设置的桌子凳子应该就是专门给我们解决这些东西的吧

我知道不爱榴莲的人生是有遗憾的
但是我真的不爱
超!级!不!爱!!
所以每次都是我一个人孤零零地啃芒果

跟鱼宝讨论第二天的路线
等我在地图上标记完这些点
抬头一看
鱼宝已经倒头睡昏过去了

DAY N 又是巨困的一夜...

DAY8 2016.1.16周六 曼谷

原计划昨天的安帕瓦水上市场和美功铁道市场,经过大家的商量,决定放弃
按照原计划,今天是去乍都乍周末市场

之前收集的美功、安帕瓦交通信息
给大家参考

今天的交通工具主要是天轨和两条腿

曼谷现有轨道交通线路3条,分别由两家公司运营,互相之间票务不相同。其中两条线路为曼谷轻轨(Bangkok Mass Transit System,简称BTS),一条线路为曼谷地铁(Mass Rapit Transit Authority of Thailand,简称MRT)
曼谷地铁(MRT)相关信息
曼谷地铁(MRT),目前只有一条线路,由华南蓬火车站到Kamphaeng Phet。
票价:成人15-39泰铢,90-120厘米高的儿童8-20泰铢,90厘米以下儿童免费。
通票:1日票120泰铢,3日票230泰铢,30日票900泰铢。使用储值卡每次优惠2-6泰铢,储值卡押金30泰铢。
地铁主要站点:Hua Lamphong(华南蓬火车站)、Sam Yan、Si Lom(可换乘轻轨Silom线,但需重新购票)、Chatuchak Park(长途客运北站)。
曼谷的轻轨(BTS)通常被称为“轻轨或天铁(Sky Train)”,共两条线路,可以站内换乘。乘坐轻轨观赏曼谷城市风光是一种便宜、舒适又有趣的体验。
单程票价:15-40泰铢。
通票:1日票120泰铢。30日有效的BTS Smart Card分20次440泰铢和30次600泰铢两种,押金30泰铢;另有储值卡按次扣款,每次乘车有2-4泰铢不等的优惠,押金30泰铢。

小Tips:天轨站有自助售票机也有窗口,貌似窗口主要是换零钱的,但是你跟服务员说你要去的地方,他也会给票你。建议拿着地图,把要去的地方指给服务员看,他就会告诉你在哪里下车。

车卡背面就是线路图

经过胜利纪念碑

10分钟左右就到达MOCHI站
出站跟着人流走就对了
根本不用找路

乍都乍周末市场(又译加都加,恰都恰)作为泰国甚至整个亚洲最著名的周末市场,以丰富的商品、低廉的价格吸引着全世界的游客,占地0.14平方公里,有超过15,000个摊位,市场中主要提供布类、服饰、宠物、动物、食材、熟食以及其他杂货物商品。

乍都乍作为一个白天户外周末市场
真的很!热!很!热!

一到步就必须配备冰果汁一杯!!

户外摆摊的不少
但是实在太热太晒
我们挤进内铺
非常闷热
其实乍都乍周末市场有点类似我朝的小商品批发市场
关键是这市场卖的东西并没有什么特色,而且还贵
夜市的商品应该都是在这里进货的吧

说这里小偷很多
还是非常感谢大妈的友情提醒

我们并没有在市场淘到什么东西
溜达了一个小时左右就走了

下午的行程就是大!采!购!
先到暹罗商圈解决午餐

随便找了一家
暹罗商圈都是比较高档的商场
在这里随便吃了一餐
是我们整个旅途最昂贵的一餐

不过它家的芒果糯米饭真的不错!

椰奶汤也很正

每次随便抓拍
总有一张照片
满分表达林老板的心情

吃完就到暹罗商圈附近的商场都逛一逛
买一买(很多东西还是王权便宜)
最后是到MBK买吃的手信
之前看一档旅游节目
介绍说这里面有一家卖榴莲干的店
是全曼谷最便宜的
确实很便宜!!!

就是这家
大家照地址找去吧
他家的芒果干也很不错

店面长这样

小Tips:节目也介绍了全曼谷最好吃的芒果糯米饭
可惜我时间不够没去找,大家可以照地址找去哈

买好了手信就去四面佛瞧瞧
四面佛又名四面神,是印度神祇,原是印度教、婆罗门教三主神之一的梵天(Brahmā),乃创造宇宙之神,梵文字母的创制者(婆罗米系列字母)。泰国各地四面佛的造型不固定。从脸和手的数量来看,多数为四面八手。3—6世纪时,印度梵天的造型已经出现四面四手了,但印度支那的古文物显示,直至6—11世纪的陀罗钵地时期,当地人信仰的梵天仍是一面二手,12—13世纪时才多为四面四手。以现在泰国的梵天神像除了四面八手的外,还能见到四面四手和一面二手的造型。偶尔也能见到五面八手的,这是采用印度传说中五面梵天的造型,其中的四面朝向四个方向,第五面仰天朝上还有一头。
泰国的四面佛有很多,但是香火最旺盛的是Erawan 酒店旁边的四面佛。天轨站到Chit lom站下来,步行过去就可以了。

爆炸事件后
四面佛旁边加强了安保
但是这些保们感觉都...

曼谷不是我喜欢的城市

数清楚先...

曼谷街头很多ATM
泰国所有ATM都要收手续费
当时试过很多台机子
就下面这台(曼谷银行)的手续费最低(50B)
其他基本是每笔100B或200B
后来听说这家也涨为100B了

最后一夜
大!清!算!!

纸醉金迷啊

干了这瓶燕窝!
今后我们就互不相欠!!
哼哼哼
干了这瓶燕窝!
从此我们都过上了幸福美满的生活

清算完
燕窝干完
回到房间
写我最后的情书

为什么要给你们寄明信片
——因为旅行是我最爱、最享受、最快乐的时光
       我想让你们知道

DAY9 2015.1.17周日 曼谷—澳门

因为要赶早班机
所以提前跟酒店打了招呼
让他们帮忙叫出租车
结果悲催的事情发生了!!!
周日!!!
我的闹钟在周末是不!会!响!的!
所以我跟鱼宝华丽丽地睡过头了
在E小姐狂拍门后我们才苏醒过来...
15分钟梳洗+行李收拾完毕
撤!!!!!

租车打表,走高速(费用加70B),一共花了半个小时
总费用为240B左右
仅供参考

王权免税店的提货点在机场3楼(没记错的话)
凭单提货

看到什么名胜古迹
但是逛过的菜市场不会忘记
遇到过的市井陌生人不会忘记
做过的匪夷所思的傻事不会忘记
——这些不足为外人道的一件件小事,构成旅行最无法言喻的美好

当然,最美好的还是美食
旅行的终极意义就是美食
全文完

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-05 17:25

引用 madeinzhenhai 发表于 2016-04-05 17:25:07 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复madeinzhenhai:我已经忘记很多了TT

2016-04-05 17:35