2016之春自驾六千里,烟花三月下云南(大理丽江香格里拉)

紫云英 LV.2
2016-04-02 18:07 1618/9
  • 出发时间/2016-03-20

关于旅行的选择

一直有自驾云南大理古城的打算,因为那里曾经是中国历代王朝都不曾征服到的地方,换句话说就是基本没有发生朝代战乱、生灵涂炭的战争的地方,就算半个世纪前日本侵略军进攻到了远离大理城三百多公里的腾冲,也没能再前进一步。这座古城历史上偏安于一隅,小小的王朝归附中原朝廷而又独立,一直宁静地更迭着,让人不免有些好奇。
       云南大理丽江中国最火的旅游目的地之一,对于人群疲劳症的我还是选择了淡季前往。对此,还是要做些规划的功课,好听点叫攻略。
       广西南宁市到云南大理古城有两条路选择:一是走汕昆高速经百色贵州兴义市、云南罗平县、昆明大理,大约1130公里;二是走广昆高速经百色云南富宁县、云南昆明大理,大约1160公里。最后选了第一条走汕昆高速,其实只是为了赶云南罗平县油菜花海的最后一个瞬间,看一眼即将花谢结籽的油菜花而已,美其名曰:路过菜地。回程自然是走广昆高速了。
       由于是随意休闲出行,不想赶路,和LP定了一个原则,每天只自驾600公里以内就找地方住店休息游玩,所以只在网上找了沿途线内的酒店宾馆,看价格、评价和联系电话,记下相对满意的就行了,再计算到达公里数,从始至终没在网上预订,毕竟是淡季嘛。走到哪算哪儿。你问我在哪找?问度娘啊!
       出发路径选择:广西南宁云南师宗县-云南大理古城
       返程路径选择:云南大理古城-云南砚山平远街-广西南宁
查询沿途县市景区的天气,除了南宁春天典型的回南潮湿阴霾天,云南都是多云晴天啊,在南宁呆得快发霉的我已经迫不及待地向往云南了。

D1:2016年3月20日早上8点车发云南。

百色地区到贵州兴义一段,阳光普照,急速升温,开车在路上热得不得了,阳光下超30度吧,南宁百色天气差那么远吗?只好把棉衣脱了扔后备箱。一路隧道好多,长长短短十几个,隧道长的几公里,短的几百米,大王叫我来巡山,钻山洞,限速80,限速60,要是没有这些隧道,还不知道要绕远多少公里,真心感谢路工的劳动。

云南罗平油菜花

下午4点半到达云南罗平县油菜花海,就是金鸡村到县城南部这一带,都是油菜花啊,不用门票,其实不在金鸡村看,到县城边上的江召公路上看更好,随便停车,随意看。本周是油菜花最后的花季了,大部分已经开始落英结籽,呈现出绿油油的青籽,建议以后专程来赏油菜花还是要每年的三月中旬以前。

晚上7点到达云南师宗县的节点,入住宾馆。宾馆设施一般,将就。吃饭很麻烦,师宗县不大,餐馆很少,夜里走了几家,客满,快8点了,走到一家清真餐厅,只好将就了,不便宜啊,吃不惯,特别是那羊酪。有人问了,为啥不住罗平县城呢?后来我也问自己,没准住罗平更方便呢,如果看油菜花的游客很多怎么办,可能住师宗县城找宾馆更容易吧。

D2:从师宗县城出发,路过昆明,直扑大理古城

早上冷啊,得穿上棉衣,在师宗吃了在云南的第一碗过桥米线,真心说,是不如广西的桂米,可能不正宗吧,可店主是当地少数民族哦,价格还实在,每碗6元。
       9点出发了,一路国道,弯路、下坡路、上坡路,急限速80、60、40,雷达拍照监控无数,车载雷达探测响个不停,坑爹啊,这样的速度要多久才到大理啊?中午12点钟天热得像夏天,进服务区把棉衣脱了,秋衣脱了,单衣单裤驾车,就是鞋没得换,热汗。从外环路过昆明昆明市比南宁建设得好,城市大,楼盘多,有钱人多,君不见往大理丽江方向挂着云A的豪华四环素奥迪超速飞奔150,一路十几辆不同型号,根本不在乎高速上雷达拍照,完全可以扣完12分了,昆明对四环素有爱好。

下午4点半到达大理古城了,大理风花雪月甲天下。一下车,风好大,冷啊赶紧又把棉衣穿上了。自驾游最头疼的就是住店停车,当然,你开着豪车住五星级酒店另当别论。大理古城东的大丽线边上有最豪华的五星级酒店-风花雪月大酒店,我就开车进去了……
       有人问了,你显摆啥呀?列位看官,我不住这啊?只停车。在这停车一晚要收钱的,几十元……其实自驾一般不会找这样贵的停车场停车住店,除非没办法。好在我停车在五星级酒店停车场,找了这酒店旁边的玉洱银苍客栈住下,领到一张免费停车票,住一晚得一张。

住的这家客栈,128元一晚,安静,干净舒适,电视WIFI都有,很漂亮。主要是就在大丽线边上,大理古城东公共汽车站边,对面是风花雪月大型停车场,交通太方便了,安全。

大丽线的玉洱路入口牌坊,左是风花雪月大酒店停车场,右是大理古城东公共汽车站。相当于是古城的东门。

小贴士

小贴士:大理古城社会车辆可以随便驶入,但只有划线停车位可停,只有几十个划线的……你懂的。有的客栈和停车场签有协议,给住客免费停车,凭票出入。
小贴士:大理风花雪月是什么?下关镇的风,上关镇的花,苍山的雪,洱海的月。有心的人去拍照吧,不容易的事情。

历史依旧的大理古城

晚餐很好奇大理的饵丝是什么美食,饮食店老板说是糯米做的细粉条,看起来像广西的圆粉,桂米的那种,每碗12元,来一碗尝尝,结果知道错了,糯米做的失去了大米的那种脆爽感,粘粘的不那么好吃,罢了,以后不会再尝了。
       大理古城多樱花,茶花极少,这点我很困惑。当年小学课本有一篇说到大理的茶花,孩儿面茶花,以为大理茶花遍地,繁花似锦,结果出乎意料,完全颠覆了几十年的教育结果。不过科普一下,樱花原产中国云南,经过日本引进改良变成今天花瓣锦簇多繁的样子。

野店桃花红粉姿,陌头杨柳绿烟丝。不因送客东城去,过却春光总不知 。

海门就是意义上的东门,小贩很多,很多自由行者也在这里展示自己的天赋爱好。我喜欢他们的自由自在。按老革命的话说,太颓了。

从玉洱路西去,一路绿柳如烟,路树开放新枝吐新芽,苍山门楼之上,阳光普照,苍山顶上依然白雪皑皑,大理三月好风光。

玉洱路向西远眺苍山之雪

玉洱路向西远眺苍山之雪

苍山门楼下仰望苍山雪

南门楼俯视

南门楼远眺苍山

南门楼俯视五华楼

大理古城的历史美重点就在东南西北四座城楼和城墙门洞上了,至少保持了古韵。
       大理古城依稀留存有当年的护城河、城墙,城北比较多,城墙不高,坍塌破损,护城河不深也没有水了,只留下短短的不足一公里。城北门楼正在维修。仅仅这些也能依稀幻想着历史上古城的风貌,四四方方的古城墙,围着城墙的护城河。原始的城楼是没有了,现在的城楼应该是近些年重建的,气派辉煌。其实从城墙的高度看历史上的城楼,不会建得那么高大那么堂皇的,毕竟是防御设施,显得小城池的样子,比北京南京西安的城池高度和气派差远了。现在嘛,旅游经济,建得漂亮点好拍照,吸引游客到此一游。
       大理古城的街道都是方石路面,由无数大方石块拼成的,没有水泥路面,也没有柏油路,对游客的行李箱轮子绝对是毁灭杀手,丽江古城也是这样。住在古城内的客栈拖行行李箱你就求保佑轮子别坏吧。大理古城原是云南王都所在,建城遵循的风水学也是四方街东西南北走向,建有东西南北城门楼,街楼井字型布局,路路贯通方便,井然有序,美观通达,路边溪流潺潺,柳树依依,樱花烂漫,青衣粉黛相互掩映,美哉,这不就是赵孟頫的《东城》“野店桃花红粉姿,陌头杨柳绿烟丝。不因送客东城去,过却春光总不知”吗?

大理古城的孩子们享受着历史的熏陶,学校也像景点一样。

大理古城的商铺很有韵味儿,如果小二穿上民族服装或者古装,那就艳呆了。五星级景区有木有?

大理的夜晚很悠闲,或许是淡季的缘故,没有人头攒动熙熙攘攘,反倒让人恬静地穿行在街道上,享受着宽松的环境,远处隐隐约约回荡着自由弹唱者的歌声或者是酒吧里热情的节奏声,掠过金碧辉煌的城楼,消失在晴朗的夜空。

D3:环洱海享受大理三月好风光

早上8点,在客栈旁边的小餐馆吃早餐,门口贴着大众点评网二维码,以为不错,点了小笼包和豆浆吃,买单一看,小笼包六个10元,豆浆一碗4元!黑哟!这是什么豆做的。
        今天要环洱海游了。阳光明媚,光线强烈,热烘烘地照在身上,这哪是春天,是夏天的节奏吧。计划是绕洱海线一周,从古城出发,过双廊挖色镇,经大理市区绕回古城,全程140公里左右,骑电瓶车固然好,就是太累了,既然自驾,就进行到底吧,哈哈。

大理古国依山傍水,中间沃野百里,养育了勤劳的白族人民。

洱海西路是很小的路,村庄密集,景色不够好,不过可以路过喜洲古镇参观,建议自驾从大丽线开始,进入环海东路。从环海东路开始,风景很优美,白族特色的农庄,洱海边的树,波光粼粼的水面,令人心旷神怡,抓拍你最心仪的画面吧。

樱花红陌上,柳叶绿池边。燕子声声里,相思又一年。

欧式风格的双廊镇

不知不觉,11点半的时候来到传说中最美的双廊镇,还是给吓了一跳,游客很多,熙熙攘攘的,没有淡季。找地方停车吧,镇子现在不允许车辆进入了,交警在镇子的岔路口执勤分流车辆。一些车辆停在几百米外远远的路边,那是不想交停车费的或者是黑的,没有安全保障。路边有双廊镇停车场,按小时收费,对面有私人停车场,停一天收费20元,我毫不犹豫进了私人停车场。如果想靠近双廊渔村更近点,可以沿着环海东路继续过镇口两三公里内,有三四个入镇的小路口,不过基本停满了车,车位基本没有,看运气。
       双廊镇口有丽江前往昆明方向的高速出入口,喂,看清楚,是昆明那个方向,不能往丽江去的,没有匝道。
双廊镇变成了步行街,如果没有镇上客栈老板到镇口领住客的车辆,是不能开进双廊的,所以基本上来双廊旅游的人都得步行,从镇口到开发的景区要步行3公里,不想走还可以坐公交电瓶车,单程10元。
       午饭在双廊解决,双廊的餐馆菜价比大理便宜,可以多点几个啦。

对面数百米处是开发的旅游景点“南诏风情岛”

或中或洋的酒店和酒吧

这是欧洲地中海

欧洲地中海

南诏风情岛,上面的建筑是欧式城堡的基础上盖个中式飞檐,不知谁设计的,总之,除了无语,还是无语,我就不上去了。

欧洲地中海双廊。我以为我用错了词亦或者,我穿越到了欧洲

双廊镇依山傍水,有一开发的名曰南诏风情岛离岸三百米。说真的,双廊镇在没有过度开发前洱海边的自然风光一定很美的,就地理环境来说具备这种美的条件,要不那个跳孔雀舞成艺术大腕的杨丽萍也不会在这里修个自家艺术酒店。然后呢,你懂的,中国人扎堆式地一拥而上,在杨丽萍的房子周围开发出上百个西式酒店,到处是工地,小岛上也起了一个欧式城堡,最后,当你进到双廊半岛的古渔村,恍若来到欧洲的某个湖边度假区,这是欧洲还是白族村啊?中不中洋不洋的,风景就这样被迷失了。
       住双廊费用还是很高的,新起的客栈众多,比大理贵以倍计,自己体会吧。

洱海很美,像海。或者比较像欧洲地中海湾。

美。

美轮美奂。

挖色镇的小普陀

下午4点到达挖色镇的小普陀景区,车是免费停的,这点还好。
       离岸百十米有一特小岛,上有一庙,阿弥陀佛。
       挖色隔着洱海的对面就是喜洲古镇,依傍着绵延的苍山,如此近,又如此远,阳光从云层照射在宽阔的洱海上,反射着粼粼金光,湖光山色之间,小普陀岛像静静打坐的佛陀,默默保佑着大理国千年的平静。
       让人惊喜的是,远道俄罗斯飞来过冬的海鸥还未北飞,一小部分还舍不得人们的热情,仍然在小普陀边上嬉戏,觅食。旁边有人说了,喋,海鸥大队早飞回北方了,这些留下来的都是吃货,舍不得每天有人喂食的生活,干嘛那么辛苦地飞回北方自己找累?
       没了海鸥,小普陀将逊色不少,也就剩下静静的佛陀。

过了挖色的小普陀,前往大理市区方向风景就很一般了,没那么精致。最常见也最经典的是下面酱紫的。

下午的阳光透过云层,照射在苍山、大理古城、洱海上,形成一景,美其名曰“佛光普照”

D4:商业化的丽江古城不古

大理丽江也就160多公里,查询好天气,明天丽江是好天气哦,灵机一动立马要赶往丽江。为啥?其实就为了登玉龙雪山
       到丽江找客栈是个麻烦事,如果事先不找好或者订好,就成了我的样子。进入市区,许多道路禁止停车,路上川流不息的车浩浩荡荡没完没了,想停车下来查地图都不行,围着古城绕了半圈好不容易找着能临时靠边停车的地方查客栈吧。这位说了,停进古城停车场吧,然后进古城住。哦,古城停车场一夜收60元停车费。我的目的不是在丽江古城住着休闲的,我是要上玉龙雪山耶。索性在古城一公里范围内找客栈吧。找着了,祥和路上的一家客栈,60至88元一标间的,还行,干净,有电视有WIFI,免费停车,安全,离丽江古城不到一公里。

丽江古城内的酒吧,餐馆

没完没了的客栈、酒吧、餐馆

木府

没完没了的商店

下午和晚上一直在丽江古城逛荡,人流如织,哪是淡季的样子,丽江古城一年四季都有无数人慕名而来蜂拥进这里,其实这丽江古城除了复古的外表,里面全是现代商店客栈酒吧餐馆商业化太浓,只适合年轻人在里面泡,完全没有历史文化底蕴,有的只是商业化的喧嚣,比大理差太多了,以为有一个翻修的木府就能解决历史问题?丽江古城无古只有前卫的当代。

D5:登上丽江的玉龙雪山

一早6点钟就起床找早餐吃,然后赶往玉龙雪山。诸位啊,你们不知道上玉龙雪山要排队的吗?6点20分出酒店的时候,外边马路上的许多大巴车不断地或起程或呼啸而过,就已经在你之前赶往玉龙雪山买票排队去了。我了个去,快开车!
       前往玉龙雪山的专用道路是单行线的,这有个插曲。玉龙雪山的索道票和门票不是一个地方卖的!!要不是在网上看了别人的攻略和教训很容易犯错!坑爹啊!没见过卖票还分两个不同地方在卖,而且相隔15公里!玉龙雪山的索道票是在离大门口15公里的路边卖,我一迟疑坏了,车开过去几十米,我咧我咧•#¥@*!单行线不能掉头倒车,后面不停有车上来,苦也!导航上显示继续前行三百米有路口掉头,去吧,单行线掉头回来再下个路口掉头回来,总算进停车场买索道票了,吁――人和车不算多,松一口气。这里也是租大衣和买氧气的地方。

小贴士

小贴士:自己带棉衣就好了,租什么呀,什么人都穿过,不是很干净的说。氧气可要可不要,只要不激烈活动保持平稳呼吸和休息,不会高原反应,别听别人忽悠。实在担心,也要在丽江市区药店买,便宜许多。

上山的基本知识我有了,排队买索道票吧,要身份证,大索道票180元+观光专线车票20元。由于昨天之前山上刮风下了两天的雪,索道封闭不能上山,今天转晴刚开山我就赶上了,我得意的笑又得意地笑,哈哈!
然后驱车15公里到景区收费站门口,门票130元,古城维护费80元。
       上玉龙雪山每人共410元。
       停车场停车,不另收费。排队坐观光车,然后排队乘索道,都不用半小时就扶摇直上大索道了,早起就是快。淡季的好处是不用像旺季那样排3个小时的队。

玉龙雪山我来了!

这两天玉龙雪山上在下雪,大索道的最高处被雪埋了,栈道也埋了,还差100米上不去了。今天天晴开放上山,景区人性化的一面表现出来了,在雪山的平缓处开辟出安全区供游客玩雪。你想想在陡峭的玉龙雪山上海拔4550米处玩雪的创意多刺激呀!不要乱说雪崩什么的,大家会恨你的。呵呵。
       雪山上阳光耀眼,白雪反光耀眼,别怪我没提醒你,没有带墨镜给全脸涂两次防晒霜再戴上遮阳帽,在紫外线的照射下,晚上你就等着红烧猪头吧,哭吧哭吧不是罪,嘿嘿。
       就算这样,我玩了三个钟头,脸还是晒红了,摘下墨镜,眼圈是白的,这是什么熊猫?

玉龙雪山下的蓝月谷

玩够了,下索道吃东西,继续排队上车去山下蓝月谷浏览,地方就在云衫坪下边的湖里。

远处是玉龙雪山十三峰

清澈的水泛蓝的色泽,来自雪山上的融水,在这宁静的山谷自由流淌,偶尔,天空中飘起小小的雪花,一阵阵洒落在湖中,洒落在你的头上,也洒落进你喜悦的眼里。

D6:翻山越岭找寻藏区香格里拉

早上决定逛逛丽江的黑龙潭公园,那有一处景点专门设计了山水画,是摄影必拍之地。公园要检票的,检的是古城维护费,有那80元的票就可以进公园了。

就这个经典山水亭台楼阁,远处是玉龙雪山

时间还早,灵光一闪,心想既然都到丽江了,离香格里拉就180公里,干脆也去那儿得了,走到哪算哪儿,出发!早上10点半,往迪庆藏族自治州的香格里拉县去了。

话说大理丽江都属于同海拔的地理气候,大理三月好风光,春天都已经降临大理丽江两城,处处阳光明媚,桃红柳绿,莺歌燕舞,温暖和煦。可上了香格里拉方向的山路后,才感叹春风不度香格里拉,到处山间萧瑟,地贫草枯,还没进入春天的迹象。远处的雪山依然白雪皑皑,强烈的阳光晒着却依然冷风习习。一路走走停停,只为那路上不一样的高原风光。
       下午3点到达香格里拉的噶丹松赞林寺,传说中的小布达拉宫。这里的售票点和停车场在大兴土木,起大型建筑和整修扩建停车场,所以停车免费。门票80元,车辆及解说用费35元合计115元。坐景区专线车上山。

本人非佛信徒,也就不朝拜了,看看风光吧,不要问天葬台的事,我也不喜欢猎这个奇,最好你自己去找。
       松赞林寺经过地方政府的修葺,现在金光普照。

小贴士

小贴士:香格里拉是藏区,不要随便进村和人的家,不要追赶拍照人和牲畜。我觉得当地村人对游客不怎么热情友好,然而在城区里还不错的。另外,高原紫外线强烈,没有灰尘的天空阳光白晃晃的刺眼,容易晒伤,当地许多女人都用围巾蒙住头脸的,想保住美颜的还是注意保护吧。

香格里拉的独克宗古城在2014年一场大火烧去大半,店主说现在还没恢复完,跟丽江古城的商业氛围一样,我也就不去了。普达措国家森林公园的春天要到6月初才是春季才能看到满地的青草和格桑花,现在呢,那二百多的门票就不值了,看枯草么?我也就不去了。
       住酒店不贵,基本都100元酱紫,三星级水平,这个季节人很少。
       香格里拉县城和迪庆州所在是一起的,我都分不清哪是哪,不去研究它的行政区划了。
       当晚住酒店,LP走上三楼就气喘,脸上晒红了,嘴唇干裂,头痛,不知是高原反应还是累的,第二天早上也这样。考虑这里风景的状况和身体的情形,决定不再上德钦梅里雪山了,第二天返程吧。

D7:从香格里拉的虎跳峡到大理古城

香格里拉的阳光真是白花花的,高原就是酱紫的,驾车不戴墨镜不适应,咱还是下山去吧。

从香格里拉下山的路上,发生一起交通事故,大堵车。原因是从丽江香格里拉方向一辆大货车追尾武警部队的装甲车,装甲车没事,大货车车头瘪了。提醒自驾的我们,出行安全第一,不要着急赶路,超速行驶。

对面是丽江虎跳峡景区,两个行政区划由下面的金沙江为界,各办各的虎跳峡景区,收入纳入各地方财政。

下边是香格里拉虎跳峡景区

三月份水少

回到大理古城入住。

大理古城的氛围,宽广的自然风光风土人情我喜欢。这才是心目中的香格里拉

D8:返程大理过广昆高速宿砚山县平远街

路程一半对一半的原则,返程的节点正好是热闹的砚山平远街,找酒店住一晚,很便宜,吃的也便宜,因为不赶路,所以很轻松。

D9:砚山县平远街平安到达广西南宁

有雾路段

上百公里限速区

这样宽且平坦的路继续限速

广昆高速坑爹的是限速多,从弥勒市到富宁县高速基本限速80,和二级国道的限速一样,路弯多,许多地方有大雾,其实路面整修刚铺沥青不到一年的样子,平坦好开车,所以应该提速到100,比汕昆高速兴义昆明方向好多了,那边弯更多下坡多隧道更多更长。感受:云南高速可能由于地理原因限速,雷达拍照监控无数,自驾者要小心违章。加93号汽油感觉上高原有差别,动力有所下降。一直佩服的是,云A的车辆在公路上大都喜欢超限速行驶,技术了得,无惧雷达拍照,大呼佩服。

晒一晒主要清单

里程表读数共3249公里。
收费站过路费1372元。
93号汽油费1091.6元。
住宿费808元。
景区门票1180元。

让我们相逢在三月的大理洱海畔,春天来了,你旅游的心苏醒了吗?

谢谢观赏。

游记精彩,互相支持!

2016-04-02 20:07

2016-04-02 20:47

引用 紫云英 的图片:

2016-04-02 20:50

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-03 09:25

赞!很不错!
有时间去我马蜂窝看看,呵呵

2016-04-03 11:26

2016-04-03 17:48

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-04 09:55

2016-04-04 11:15

下次去大理不知又是何年,会是更商业化吧,洱海环保更艰巨,但愿美丽的大理明天发展会更好。

2016-04-15 18:36