德法意瑞走马观花(五)

• 出发时间/2016-03-16

2016.3.16. 罗马 斗兽场,纳沃纳广场,梵蒂冈。

今天参观罗马斗兽场和梵蒂冈
罗马是一座历尽沧桑的古城,一座巨大的博物馆,时时颠覆着我们对历史与现实的种种认知。
7.00点早早出发,结果还是遇到堵车。比预计的晚了,将近10点才赶到罗马.。毕竟是首都,
街道,车辆,绿化,行人,古老与现代,一时穿越的恍恍惚惚。
直达斗兽场。
帅气的警察。你可以拍他,他也可以给你拍照。(军人不可以)。

骑警。

街景。

阳光明媚,道路干净整洁。

他们街道弯度拐的很轻巧,柔和。占地很少,不像我们这里,横平竖直。,霸气王道。

罗马街头大部分是这种修剪漂亮的伞松。

罗马的古城墙。

2000年的历史沧桑。看着还是严丝合缝。

意大利罗马竞技场罗马斗兽场(Colosseum),亦译作罗马大角斗场、原名弗莱文圆形剧
场(Amphitheatrum Flavium),建于公元72至82年间,遗址位于意大利首都罗马市中心,它在
威尼斯广场的南面,古罗马市场附近。从外观上看,它成正圆形;俯瞰时,它是椭圆形的。它的
占地面约2万平方米,大直径为188米,小直径为156米,圆周长527米,围墙高57米,可以容纳
近九万人数的观众。。
在斗兽场外面参观拍照。随团来得晚,根本没时间买票进里面。
不过让我进去也没兴趣。想想就血腥,底下的沙子专门用来浸奴隶和野兽流尽的鲜血。
作为一座古迹,慢慢欣赏。废墟一样的斗兽场,更加令人震撼!。

亲临现场,各种角度拍。

做背景真的很漂亮。

斗兽场入口处。

君士坦丁凯旋门arco di costantion:
公元312年君士坦丁在Mivio桥战役中打败对手,人们便建立了君士坦丁凯旋门以表敬仰。
经历了2000年的风风雨雨,仍保存了当年的完美造型。

凯旋门上精美的雕饰。

罗马市集废墟。它不仅是古罗马的发源地及市中心,也是罗马七座小山丘共同交集。

从古罗马斗兽场出来一路沿着古罗马遗址大道走,就可以看到威尼斯广场,
我拍的不好。

借用一张百度图片,好全方位看清楚。

午饭依然是中餐馆。快快解决,国内旅行团吃饭的通病,美其名曰快。实则抢!最煞风景。
饭后参加自费游的,由当地一名华人导游带领去深度游。没参加的就自己瞎逛。
罗马的自费深度游,感觉物有所值。否则这么远来了,可惜了。每人45欧。

一部《罗马假日》,让世人对罗马充满了向往。导游带着穿古街古巷,脚下的石头,
随便一块都是上千年的历史。古罗马,你真的古!

看过电影《罗马假日》的朋友一定知道这座许愿池,她的全名叫做特莱维喷泉, 由于位于三条街
的交叉口,名字也因此得来。许愿池是全球最大的巴洛克式喷泉,尽管不是最古老的,但她当
仁不让成为罗马市内知名度最高的喷泉。据说政府每年都可以从池子捞出几百万欧的硬币哦!
只要背对许愿池,右手拿硬币越过左肩抛入池中,许三个愿。记得其中一个是:再来罗马。最
后一个是自己的心愿。听说意大利人第三个愿望是:让我离婚。因为与他们信奉的宗教有关,
过去是不许离婚的。

雕像刚刚维修过,洁白如玉,阳光下池水清澈。可惜许愿的人太多了,真不知世上的人有多少愿
望难以满足。

只照到一点点池水。

绕道侧面人少些。这个巴洛克式许愿池是由尼古拉沙维于1732年设计的。喷泉的水来自于城市最
早的水渠,而“特莱维”这个名字指的是在喷泉处会聚的“三条道路”。人们习惯于抛出一枚硬币在喷
泉里,以保证自己能够重返这座永恒之城。

奥黛丽.赫本当年买冰激凌的店依然在,她剪去秀发的理发店也在,只是成了皮包皮具店。罗马
人对存在的建筑,全心全意进行维护维修,绝不推到重来!
85号,当年的理发店。脚手架说明在维修。
买个冰激凌,体会一下。

古老的街巷终日穿梭着世界各地的游客。

去广场的路上看到这栋建筑。导游说这里现在是税务机关。以前是,,忘记是什么遗迹。

其实这小路是去往纳沃纳广场的。早早看到方尖碑。有的是偷来的,有的是赠送的。这块可能
是赠送的吧?

万神殿(Pantheon)始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿格里帕建造,
用以供奉奥林匹亚山上诸神,是奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大
部分被毁,仅余一长方形的柱廊和16根花岗岩石柱,这一部分后来被作为重建的万神殿的门
廊。从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模,门廊顶部则刻有宫殿初建
时的纪念性文字。

万神殿正面是典型的希腊神庙式样,它的的大穹顶是“万拱之母”,它的圆拱高度和直径正好相等,
越向顶端水泥越薄,天顶开窗透入阳光,显得轻盈。后世欧洲中世纪上千年再没有人能复制这样
规模的穹顶,直到文艺复兴时期,布鲁内莱斯提Bruneleschi和米开朗琪罗通过仔细研究万神殿穹
顶的结构,才各自设计出了佛罗伦萨圣母百花教堂,和梵蒂冈圣彼得大教堂的穹顶。

穹顶与天相接,透入阳光。

殿堂内部比例协调,十分恰当:直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的
地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇
迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法。万神殿还是第一座注重内部装
饰胜于外部造的。

罗马市中心纳沃纳广场(Piazza Navona)始建于公元十五世纪末,地点选在古罗马图密善
(Domitian)竞技场的遗址上,罗马游人最喜欢聚集休息的地方。这座广场形状狭长,周边
是大量巴洛克建筑,那沃纳广场为开放式广场,广场不是非常大,但是广场上面三个喷泉:
海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名且出自大师之手。

海神喷泉。

因为三座著名的喷泉,多数游客都是为它们而来。广场南端的海神喷泉,是贝尔尼尼
的作品;广场正中央最有名的四河喷泉,也是贝尔尼尼的作品;广场北端的尼普顿海
神喷泉,是雕塑家博尔塔的作品。

四河喷泉"建于1651年,是贝尼尼的重要代表作之一。以四个巨人的雕像代表以中世纪时
欧洲地理学家所谓的四大河。分别为 非洲尼罗河、亚洲恒河欧洲多瑙河、以及美洲
的拉不拉他河。
公元1651年6月12日,罗马民众的四河喷泉揭幕。当时,伯纳尔Antonio Bernal纪载到,
这城市的市民被大量的喷泉征服了,凭借其庞大的生命般风采。如果说米开朗基罗主宰
了十六世纪,那么贝尼尼就是十七世纪上帝最钟爱的艺术家。
沃纳广场号称是罗马最美丽的广场。广场为一座长方形的广场,长约240公尺,在昔日
是古罗马贵族的娱乐场所,时至今日已成为罗马当地民众和游客最喜爱的旅游景点。

四河喷泉颂赞古代世界的四条主要河流:亚洲恒河非洲尼罗河、欧洲多瑙河以及美洲拉布拉
多河,作为对水的致敬作品。贝尔尼尼分别以四座巨人雕像来象征这四条河,四河喷泉的上部是
埃及方尖碑,使整个喷泉更显壮观雄伟。这四个巨人雕像的表情不一,筋骨粗壮,展现出神入
化的工艺之美,更加显现鬼才贝尼尼非凡的想象力!

象征非洲尼罗河的裸体老人用手扯着一块头巾,将脑袋严严实实地遮住,
可能是非洲气候太炎热,用头巾遮挡流火般的紫外线。

乔凡尼·洛伦佐·贝尔尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini,1598-1680),是十七世纪意大利著名
雕刻家和建筑家,也是意大利洛克美术的首席。作为罗马教会特别聘用的艺术家,他与教会
关系紧密,受教会宠爱和保护。贝尔尼尼善于表现戏剧性的情节,他塑造的人物总是处于激烈的
运动中。大理石在他手中好像已失去了重量,人物的衣服总是随风轻轻飘起,给人以一种轻快、
活泼和不安的感觉。

恒河是个身材魁梧的老人,手持长长的船桨,斜身侧坐,目视远方,象征恒河之水源远流长。
一条腿翘起搁在树枝上,旁边有一匹白马,是明显的佛教暗示。

象征欧洲多瑙河的老人裹着头巾,须发翻卷,其脚边是一只口吐喷泉的雄狮。多瑙河伸出他的
双臂迎向一面盾牌,盾牌上刻有圣彼得的钥匙和三重王冠。

象征美洲普拉特河的老人是一个黑人形象,他一手撑地,一手高高挥动着。他坐的岩石上散落的
金币,表示美洲丰饶的矿产资源。他的眼睛注视着方塔塔尖上的鸽子,似乎表明天主教必将统治
美洲。

广场上享受生活的人们。

罗马的街道。不!现代罗马的街道!

颜值很高的卫兵。

位于台伯河上的圣天使堡是美国最著名畅销书作家丹·布朗的著名小说《天使与魔鬼》中的重要
场景。也属于梵蒂冈的领地。最早的城堡是罗马皇帝为自己家族所建立的墓地。
城堡和教堂之间有城墙相连,因此教皇从圣彼得大教堂到天使堡不用经过意大利的土地。
这些景点只有遥望拍照的份。天使堡内的地道与梵蒂冈相通。

今天的景点真够多的,古罗马这些雕塑,喷泉,教堂,本该慢慢欣赏,无奈是随团游。
今天写游记,也是一种回忆梳理加强记忆的方法。相当于:1.预习(提前看攻略),2.实
地游览,即使走马观花,匆匆对号留下印象。3.回来整理写游记,三次强化,脉络路线景
点清楚鲜活起来。否则古迹,景点,雕塑,匆匆而过。不用多久就会模糊混作一团。

最后一个景点:梵蒂冈梵蒂冈参观是要预约时间的。我们约的是下午1.30分。车子直接
将我们从广场载过来,又有一位台湾导游负责讲解。

这是那条台伯河吧?

入口处排队。一拨一拨放行。

圣彼得广场,长340米、宽240米,被两个半圆形的长廊环绕。每个长廊由284根高大的圆石柱
支撑着长廊的顶,顶上有142个教会史上有名的圣男圣女的雕像,雕像人物神采各异、栩栩如生。
广场中间耸立着一座41米高的埃及方尖碑,是1856年竖起的,它是由一整块石头雕刻而成的。
方尖碑两旁各有一座美丽的喷泉,涓涓的清泉象征着上帝赋予教徒的生命之水。所有走进圣彼
得广场的人无不为这宏大的场面而感慨。

梵蒂冈应该算是世界上最小的旅游胜地,仅0.44平方公里,其面积仅相当于北京故宫五分之三
大,拥有自己的货币、邮政、电讯及民政机构,是政教合一的体制。由于四面都与意大利接壤,
故称“国中国”。同时也是全世界天主教的中心——以教宗为首的教廷的所在地,是世界六分之
一人口信仰中心。

梵蒂冈博物馆的门口永远人满为患,即使烈日炎炎,圣彼得广场也还是每天接待着来自世界各地
的游客和朝圣者,成排的游客等着进入圣彼得教堂一睹其风采,等待着登顶俯瞰罗马全景。

圣彼得大教堂不愧为是一座伟大的艺术殿堂,是人类历史上不朽的建筑艺术瑰宝,由文艺复兴时
代的建筑名师布拉曼特设计,由拉斐尔和米开朗基罗主持工程,修建这座大教堂用了120年的时
间,许多艺术家贡献了毕生的心血。
踏教堂内部。装饰华丽,华丽到令人惶恐不安,令人窒息。

大殿内有很多巨大的雕像和浮雕,大殿的左右两边是一个接一个的小的殿堂,每个小殿内都装饰
着壁画浮雕和雕像,都是故事,只是我没有太多了解,先拍照饱眼福,回来慢慢再补课。

绘画都是与圣经有关的故事。

精美漂亮的美女天使浮雕!

小天使。

游客队伍绕两边参观。中间是教堂活动时走的道。绘满各种精美的图案。

在大殿的右侧,母爱小堂中的《圣殇》被称为教堂中最优雅的作品,为米开基罗24岁时的杰作。
提前看攻略时记住的,见到真迹格外看得仔细。
圣母怀抱死去的儿子的悲痛感和对上帝意旨的顺从感在作品中刻画得淋漓尽手。这里所表现的
圣母痛苦状与米开朗基罗以後的作品迥然不同。
这是圣彼得教堂里最著名的雕刻,而且是唯一的署名雕刻,名字刻在玛利亚胸前的绶带上。
1971年有个疯子敲坏了圣母面部,所以罩上了玻璃罩。

教堂的另外两件宝贝——青铜华盖和圣彼得宝座.。

圣彼得宝座,也是贝尔尼尼设计的一件镀金的作品。宝座上方是光芒四射的荣耀龛及
象牙饰物的木椅,椅背上有两个小天使,手持开启天国的钥匙和教皇三重冠。传说这
把木椅是圣彼得的真正御座,後经考证为加洛林国王泰查二世所赠送。

贝尔尼尼的另一件伟大杰作---青铜华盖被置于米开朗基罗最伟大的杰作---宏伟的穹顶之下,
闪烁着金色耀眼的光芒。

它由4根螺旋形铜柱支撑,足有5层楼房高那么高。华盖前面的半圆形栏杆上永远点燃著99
盏长明灯,而下方则是宗座祭坛和圣彼得的坟墓,只有教皇才可以在这座祭坛上,面对东
升的旭日,当著朝圣者举行弥撒。

再看一遍:
米开朗基罗最伟大的杰作—-宏伟的穹顶。
贝尔尼尼的不朽杰作—29米的巴洛克式华盖及彼得宝座。

青铜华盖侧面。

祈祷室。

这样繁复绚丽的建造装修,难怪要150年的时间。

虔诚安静的教徒们。

有什么活动?神父领着教徒走来。

借用百度的图片,全景模式一饱眼福。

大门上精美的图案。忘记了讲过的故事。

出口,左边门,由皇家卫队守卫。皇家卫队就是梵蒂冈国家的军队。卫士们个个高大魁梧,他们
身穿红黄蓝三色条纹的古代骑士服装,手握长戟,威风凛凛。他们都是瑞士人,据说在16世纪初
教皇受到了神圣罗马帝国的进攻,为了保卫教皇,100多个瑞士卫兵战死在教堂外,当时的教皇非
常感动,于是决定世世代代雇佣瑞士卫兵保卫教堂。

4.00结束游览。乘车一个多小时,赶到昨天吃饭的中餐馆吃晚饭。饭后再继续1个多小时,
才到达住宿的酒店。
旅游需要知识,需要激情,更需要体力!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-05 14:25

引用 fusiqi 发表于 2016-04-05 14:25:08 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复fusiqi:谢谢你!其实这次游记写得像流水日记。

2016-04-05 16:38