彩云之南——在捡和被捡中的奇妙旅程

star魏 (广州) LV.11
2016-04-02 18:58 822/5
  • 出发时间/2016-03-09

写在开头:旅行就是化心动为行动

总有一首歌,让你听了之后心动
而现在,我终于有了化心动为行动的机会
    彩云之南 我心的方向
    ……
    别人的天堂不是我们的远方
    不虚此行别遗憾

避开回南天的完美开始

据有关部门报到,广东省大部分地区即将进去回南天,预计潮湿天气将持续至清明时节

兄弟,正好都离职了,咱们走起呗!

好嘞,一路向西~~~boom,shakalaka~~~

没有计划的行程计划

对于一枚非典型的摩羯男来说,所谓的计划就是——去哪儿?什么时候去?一个人还是一群人?
而对于一个刚离职的骚年来说,所谓的计划就是——去多远?什么时候回来?存款能坚持多久?

So……去云南,去丽江泸沽湖大理,三个汉子,机票合适马上出发,玩够了再回来!

然后,就是这么任性,我们买好机票出发了。。。

1、广州—丽江:和神兽的偶遇

在来丽江之前,一直听说这儿“曾经”是艳遇圣地,时不时可以在夜深人静的巷子里捡到一个姑娘。但现在……捡到一头汪星人的可能性也许更大一些

长话短说,广州丽江,然后搭乘机场快线直达古城附近,车票只要20,胜在安稳。当然,机场附近也有很多当地人开的黑车,可以直接送你到想去的地方,满座的话大概人均25。

由于来的时候恰逢云南旅游淡季,所以这边的客栈非常便宜,我们在丽江甚至住到了80一晚的双层阁楼房,简直便宜到爆炸!不过兴奋之余,也觉得丽江古城实在是太过商业化了,完全就是义乌小商品城的又一个经销地嘛!满眼所见,不是客栈就是各类手工艺品店、酒吧等,千篇一律。除了脚下的青砖和高处的屋檐,哪还有古城的一丝味道TAT

相比之下,隔着不远的束河古镇就宛如被隔绝着一般,静谧,悠闲,透着一股懒散的味道,适合发呆,看美女,喝下午茶。

真说起来,当天最大的惊喜,也许就是遇到这只幸运的草泥马了
但是草泥马的主人一点也不友好,想要和草泥马合照居然还要收费

丽江的酒吧一条街,也算是闻名遐迩了。
不过,消费比一线城市还高,啤酒75一只,最划算的套餐是300半打。
诶,可怜的孩子还是洗洗睡吧,美丽的姑娘并不是那么容易遇见滴!

2、丽江—泸沽湖:捡和被捡的开始

出于对丽江的失望,我们决定第二天启程去泸沽湖看看。
经由客栈老板,我们定了来回泸沽湖的包车,每人200大洋,早上7点集合,预估中午一点半抵达。(据说客运班车8点出发,需要下午4点左右才能到)
于是,一大早艰难地起床之后,我们顺利上车。车是7座的商务车,后排可以坐三个人,可以放脚的位置不多,略挤。不过为了能到泸沽湖,哥忍了!

(~ o ~)~zZ  没睡够的人们在补觉,而有精神的骚年还能拍拍照。
在前往泸沽湖的路上,司机一共会停4次,既是休息,也是给我们看雪山的机会。

一路颠簸,自热而然地和前排的一对小夫妻(后面知道的)聊了起来,才发现原来车票可以在淘宝上面买,来回只要140,瞬间觉得亏大了~~~~(>_<)~~~~
开车的师傅看我们聊的开心,时不时也插两句。从他口中,我们知道泸沽湖已经有了一个小型机场(只有从昆明出发的班机,每周一、三、五、七飞,暂未开通网上预订服务),而且正在修高速(预计五月份开通,可将丽江泸沽湖的车程缩短至两个半小时),omg,我们来早了!!!

五颜六色七上八下九转十弯,在我们坐车坐得快要吐的时候,泸沽湖景区收费站终于到了,开心地交了每人100的门票钱(学生证半价),车子在路边的一块草地停了下来。接着,越来越多的车子停了下来。。。
刚开始我们还以为停下拍照而已,哪想到原来是有“领导讲话”。在各位司机的号召之下,一大群游客聚集在了一起,听车队队长说话。

据队长说,丽江泸沽湖的包车大部分都是他们车队的,他叫吉克永华,下次有朋友再来可以电话联系(1361882938)他包车,打八折。另外,队长还为我们简单介绍了一下泸沽湖的概况,以及游玩方式推荐,还是挺有用的。
当然,重点不是这个,重点是队长推荐的女儿国半日游(100/人,包括下午茶,女儿国家纺,篝火晚会,15个菜的晚餐【推荐参加】)以及明天的环湖包车(300一车或者50一人【可讲价】)。

听完队长讲话,我们便按照原计划入住大落水村。这边的客栈很多,条件不一,既有80一晚的三人间,也有300一晚的海景房。当然,青旅也是一个很好的选择,毕竟人多热闹,晚上回来之后还可以一起玩杀人游戏。——天亮了,你死了。

安顿好之后,我们选择参加女儿国半日游,和师傅约好了4点半过来接我们。
到了女儿国之后呢,我们先由师傅分组(7-10人一组),一起吃了下午茶(主要是本地的烤鸡,米酒和土豆等,味道不错,吃完可免费加),然后便有当地的阿妹(摩梭人对女性的称呼)带我们去她家里家访(主要为摩梭风土人情的介绍和雪花银促销【套路很深,大家注意别头脑发热】)。
再之后呢,便是15个菜的晚餐(绝对一个不少,好不好吃你试过才知道)!
酒足饭饱,我们便前往参加篝火晚会。

说实话,篝火晚会挺成功,大家一起载歌载舞,气氛热烈得不行,成功缓解了今天坐车的疲劳。
晚会共分成四个部分:
摩梭特色歌舞表演——唯一的缺点是只有一个漂亮妹子
篝火大齐舞——就只是人太多,场地不够大,没跳过瘾
全民对歌——就算不会唱,大家一起使劲的吼准没错滴
歌王争霸——见证全国各地民间歌神的机会就在这里啦

哦,对了,在篝火晚会上还捡到了两个妹子,晚上回去玩杀人游戏又多捡了一个~明天你们就会看到这三个疯子了。

3、泸沽湖:我想在这边静静的晒太阳

听说泸沽湖不仅星空极其美,日出也不差哦。
不过,本宝宝实在起不来,只能看看小伙伴拍的照片了,哭~

八点多,一群捡到或者被捡到的小伙伴们集合了。第一站:草海&走婚桥。
放眼望去,只见茫茫一片杂草湿地,这就是草海了。而草海上唯一的一座桥,就是走婚桥。
听当地人说,踏上走婚桥,就不能走回头,是不是很有道理哦。

瞧,一群狂野的人正在起跳,摄影师也够拼的对不

终于……在师傅的催促下,大家都玩够了。
在走婚桥的另一端,还有马儿可以试骑,价格在30-50之间,可以跟马儿的主人协商。

车继续沿着湖边行驶,只要看到美丽的景色我们便停下。
当然,也少不了帮小伙伴拍几张美美的照片。

路过里格村,然后我们便到了情人滩,这儿有一排排的树和一些道具,确实挺适合情人们拍照。
当然,单身狗要自虐也行QAQ
值得吐槽的一点是:上船拍照要收2块钱(这不重要),收钱的大叔始终坐在树下充当障碍物,一动不动(好纠结)。

把我们送到情人滩后,师傅便离我们而去(为了去接下午的客人,师傅忽悠我们走回里格村只要十几分钟,但实际上走了半个钟以上~)
so,后来的小伙伴们在包车之时一定要和师傅确认好,是包一整天!不能半天就走!

不过,里格村口附近的景色还是很棒的,再多几个美丽的姑娘就更好了!

回到里格村稍作歇息,一群人再次出动,目标——猪槽船。
hi,对面的朋友你们好吗?

坐船回来之后,阳光正好,我们便再次登上了里格村上方的观景台。哇哦,美呆了~!要是云少一些更棒!

哦,对了,我们住宿的地方是里格心情客栈,环境和服务都很好,价格也不贵,三人间只要180,还有免费早餐提供,强烈推荐给大家。
至于饮食方面,客栈也可以点菜,性价比较高。如果要吃当地特色的话,就去旁边的自助烧烤店,自己动手丰衣足食,莲藕和土豆味道很不错。

还有还有,那就是泸沽湖的星空,一定要在晚上12点之后看,越晚越好看哦!当然,大家记得准备好防寒的衣服,不然第二天就变成冰棍了~
~~~~~~此处缺星空图一张,请自行百度查看~~~~~~

4、泸沽湖—丽江—大理:折腾的人吃饱不怕累

两天两夜,我们结束了泸沽湖的行程,最大的收获是由三个人变成了八个人。接下来,两个姑娘准备去西双版纳,而我们剩下的人则出发去大理

PS:
泸沽湖大理要经丽江中转,火车是最便捷的方式,票价为34。
丽江古城到丽江火车站有直达公交,耗时约半小时。
大理火车站到大理古城有直达公交,出站就能看到,耗时约50分钟,在风花雪月大酒店下车,过马路就是古城东门,

关于云南菜:广东人、广西人、福建人、湖北人、重庆人、北京人统统表示吃不惯,还是川菜最美味了

关于大理的住宿:相对丽江来说,大理的客栈比较少而且分散,主要集中地在平等路,建议大家先预订好客栈,到大理古城后让老板指路或者出来接。特别推荐一家适合家庭游和团队游的客栈——大理另一种人生客栈,老板是一个萌萌的的女汉子(微信号weifay,微信订房比较优惠),单身哦

5、大理:请让我在洱海边终老

八点半起床,吃了豆浆油条小笼包,然后去租电动车,今天的计划是环洱海西岸,途径喜洲古镇,以海舌公园为终点,然后回程。
自然地,我们派出了砍价大魔王,成功把价格压到50一辆/一天,还是电力十足的型号哟(租电动车之前要和老板确认好续航里程大于50公里,以及车身完好无顺,以避免纠纷)。
搞定一切之后,咱们去兜风吧!

PS:洱海边太阳大,风大,偶有路边施工的沙尘,切记带墨镜和魔术巾(口罩)。

沿着环海西路(跟着路标走,只有一条正确的路),我们一路前行,路遇美景便停下来拍拍拍,直到11点半刚好抵达喜洲古镇吃午餐。
古镇中的特色食物很多,有各色凉皮凉粉凉面等,还有好吃的喜洲粑粑和当地的小炒(推荐四方街的白家百味,物美价廉)。

吃饱了撑着了,把电动车寄存在餐馆(白家百味)旁边,我们便在古镇中闲逛。走走停停,居然还偶遇到一个剧组在拍广告(据说胡歌大大在巷子里,可惜被保安围着进不去,等了半个多小时也没看到~)

喜洲古镇不远,便是海舌生态公园,超适合拍婚纱和写真!

虽然大家不能一起结婚,但是大家可以一起拍婚纱照对不

发现一个妹子!目测无主!上吧皮卡丘!

诶,才来几天,你们都晒得那么黑了。。。

架!追上前面的美人儿!砍价大魔王一出手,我们成功以每人一块钱的超低价格坐上了马车,然后步行去旁边的情人树拍~~~别人的新娘~~~

拍够了,回程~~~路上会经过一个小海湾,超级多海鸥!

PS:这里会有很多老婆婆兜售喂海鸥的饼干,价格不等,亲测最低价为1元1包。

然后的然后,一天就过去了。
晚餐推荐瑞红饭店,可在大众点评上找到,招牌菜雪花鱼和反沙香芋必点,好吃到爆!

下图为金花木屋客栈,客栈风格很棒,主要是晚上有老鼠。。。所以不推荐给大家了~

6、双廊:这里的特色是海地生活

没到双廊以前,以为这边不比洱海西岸差。到了之后才发现。。。洱海东岸只有一个双廊能看。而双廊最好看的,居然是各种客栈和建筑。。。

早上包车(6座面包车150大洋)从大理古城到双廊,随便找个青旅住下(海景房比较贵,均价300以上,青旅最实在),然后便再次租了小电动(最低价30一辆/一天)出发去逛。

与西岸的沿海小公路不同,洱海东岸的环游公路是大路,车来车往,而且很多地方在施工,完全没有西岸那种悠闲的味道。
就算在路边看到一些小摆设,也可能是需要消费才能自由拍摄!失望透顶~

双廊骑到挖色镇,看了一眼小普陀(下图岛上的庙),再喂几只海鸥,完成任务。。。

回到双廊,约莫是下午2点,直奔大名鼎鼎的海地生活(咖啡厅&青旅,以首创的小白桌闻名,需排队拍摄)。

假装喝点小酒,晒晒太阳,一天也就那么过去了~
双廊就适合过慢生活~

哦,对了,在双廊的傍晚一定要记得去玉几岛看看,岛上有杨丽萍的私人住所太阳宫(超豪华的海边别院,风格超赞),还包含景点月亮宫、青庐等。沿着海边还有一条酒吧街,环境很好。至于南诏风情岛,个人无感~

7、双廊—大理:未完待续

睡个饱觉,然后趁别人还没出门前再逛逛~

最爱海地生活的三只金毛,各种萌,萌,萌!

PS:
双廊有直达大理古城、大理火车站、大理机场、昆明火车站的班车,班车信息满大街都是~大家不用担心宰客,基本都是统一价格。

然后,本宝宝要去下一个地方了,本游记over~

写在下一次旅行之前

只要你有一颗阳光的心,那么你去哪,哪儿都会出太阳

感谢路上遇到的各位小伙伴,和你们一起度过的美好时光留在我的心里

前排

2016-04-03 19:54

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-04 09:25

2016-04-04 11:14

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-04 19:54

苍山洱海确实是云南最让人向往的去处