沙巴:亞庇+仙本那「世界向大腦說話,我向內心說話」

LTC Ken (香港) LV.12
2016-04-02 20:39 1368/8
  • 出发时间/2016-03-25

How Gorgeous TRIP

Malaysia Adventure

去完哈爾濱&吉林還不到一個月,我的心又開始癢癢的想去旅行,於是就問了死黨:「Easter去不去旅行 ?」,然後他就跟老闆請假了,然後我的下一個trip又開始Plan起來了。"Let's Go for Live Our Life"

雖然只有短短的6天時間(From 25 of March to 30 of March),但是我們在就一月尾開始Search有什麼地方玩。由於上次去哈爾濱自己投資了不少在裝備上面,所以這次只能限自己的Budget在HK$6000之內。雲南、黃山、日本、台灣、泰國、菲律賓…都有想過去,可是這次無論Budget、時間都很有限,所以真的很難決定去那好。在苦惱的過程中,也問過曾經去過馬來西亞的朋友意見,也不建議我們去,因為時間不夠,那時我真的苦惱--到底去那好?加上工作超忙,已經沒什麼空間讓我去想,所以把這個責任交給了我的朋友。

因為機票是旅行最主要的費用,所以我們用了整整一個月的時間搜尋最划算的Flights(因為需要工作,所以只能用下班之後那一點時間搜尋),最後我朋友還是選了馬來西亞的亞庇(Sabah=Kota Kinabalu) ,來回直飛機票大約$HK2333(Easter Festival所以機票比平時貴),回程是坐國泰/港龍,第一次坐這間航空公司,所以很期待。

邀請了在HRB相遇的旅友Frankie加入我們的小組。於是我們就三人成團,等待3月25的來臨。

Flights

去程飛機買的時候真的很猶豫,因為早去的飛機都上了3千4千,只有晚上的飛機比較便宜,7百多就可以買得到,可是晚機去到當地沒什麼玩,去到只能住一晚,早上才出去玩,所以也覺得很不劃算。

Flight to Sabah

Round-Trip Flight: Kota Kinabalu <-->Tawau

Flight to H.K.

Accommodations

3月25日到3月26日:住在亞庇青年旅館 (Akinabalu Youth Hostel)
3月26日到3月28日:住在全球西巴丹岛婆罗洲背包客饭店(仙本那) (Borneo Global Sipadan Backpackers Semporna)
3月28日到3月29日:住在亞庇青年旅館 (Akinabalu Youth Hostel)
3月29日到3月30日:住在亞庇佳藍汶萊度假村(Nexus Resort & Spa Karambunai, Kota Kinabalu)

Itinerary

Day1: From Hong Kong International Airport to Kota Kinabalu International Airport
Day2: From Kota Kinabalu International Airport to Tawau, then to Semporna
Day3: Local Tour: Sibuan, Mantabuan & Bohey Dulang
Day4: Local Tour: Mabul, then from Semporna to Tawau to Kota Kinabalu
Day5: Local Tour: Fireflies and Monkey
Day6: Local Tour: Lung Mei Wan, From Kota Kinabalu International Airport to Hong Kong International Airport

花費

Flight: HK$1117+HK$1218+HK$370
Day1:
-TAXI: RM$45
-電話卡:RM$25
-住宿:RM$32

DAY2-DAY4
-TAXI: RM$30 (FROM KK TO BKI)
-BUS: RM$25 (FROM TAWAU TO SEMPORNA / PERSON)
-住宿:RM$64(2 NIGHTS / PERSON) +RM$32(1NIGHT / PERSON)
-LOCAL TOUR: RM$180+RM$160 (PERSON)
TAXI: RM$95(FROM SEMPORNA TO TAWAU)

DAY5
-TAXI: RM$80(FROM KK TO NEXUS RESORT)
-LOCAL TOUR: RM$180 (PERSON)
-住宿: HK$580 (PERSON)

DAY6
--LOCAL TOUR: RM$195 (PERSON)

Preparation

這次旅行的準備真的很簡單!不用像十二月去哈爾濱的時候準備那麼多的裝備。不過這次決心要做個背包客(Backpacker),所以更小心想好清楚要帶的東西(For Man Only / 男士適用):
1. 重要物品
 護照(Passport)
 身份證
 旅遊保險:出發前一定要買!
 馬幣:強烈建議大家可以去到亞庇國際機場的Maybank換錢,兌換率會比較好,不要在市內換。而且星期一到星期日都會開,不過不是24小時的。
2. 衣著:
 衣服:短袖的T-Shirt就OK了,或者有肌肉的人可以穿Tank Top。因為我沒什麼線條,就只能穿那個T-Shirt了。
 褲:建議半截褲(Half-Pants)就夠了,太長會熱死!而且如果行程有玩水的話,半截褲可以快乾一點,而且會清爽一點喎。另外一定買沙灘褲,因為就算玩水玩濕了也會很快乾的,我浮潛的兩天都是穿住他到處走,真的行方便,當優閒褲穿著到處走也可以。內褲方面:紙內褲就行了,男人就是方便,哈哈……
 帽子:這就看你需不需要了,因為我的頭髮比較長,而且要弄個髮型也要時間,所以就戴了,那就可以不理髮型到處走。
 鞋:波鞋就在搭飛和在城市內逛的時候我才穿,因為亞庇和仙本那的街頭衛生還是一般的,所以穿著,到了晚上腳就可以不用洗太久了,哈哈……。其他的時間都是穿拖鞋到處走,其尤是出海的那天,一定要穿那個出去,因為大部分時間都會,人都會濕的。
 襪子:按個人的需要,我帶了六雙,每天一雙。
個人清潔用品和保護用品:
 只少2條毛巾:一條出海用,因為浮潛完,上船的時候有機會會很冷,所以帶一條毛巾可以抹身,也可以保暖。另外一條洗澡用。
 牙刷、牙膏
 洗發水、沐浴露
 洗面奶、保濕液
 防曬霜:這個一家要買110度的,以下的度數都沒用,防不了仙本那(Semporna)很毒的太陽。
 蘆薈液(Aloe Gel):這個一家要買,如果曬傷了一定要天天的用,用了會讓痛不慾死的你,感覺好一點。
 紙巾&消毒紙巾
 鬚刀
3. 藥物:
 感冒藥
 消炎藥
 防水土不服藥:保濟丸
 暈浪丸
 傷口護理:消毒藥&止血(Batadine),在海裡擦傷流血時用。
4. 其他用品:
 插座&插頭:因為馬來西亞和香港一樣是用三腳的插座,所以不用買轉換器。因為我們住的是青年旅舍(Hostel),裹面的的插座不夠用,所以我們在當地買了一個電源拖板(Power Strip),那樣才夠我電話、相機、還有其他朋友也能充電。
 中型鎖頭一個:因為住Hostel有時候需要存放貴重物品,而Hostel會提供櫃子給你,不同需要自己用鎖鎖上。
 相機

60mm F2.8
40-150mm F4.0-5.6R

我的行程記錄

1 香港飛亞庇

出發的那天,我叫了Frankie 搭早船從澳門那邊過來香港(HK)。於是他就搭了8點的船過來HK,而我和Lung也搭八點多的巴士從家去到港澳碼頭接Frankie!
我們原本的計劃是來到香港後,在香港這邊換馬幣,然後去看電影,再坐車去機場的!可是因為我和Lung因為沒查清楚關係,最後才發現原來那家兌換店在假期不開(P.S.:因為,今天HK的復活節是公眾假期)。於是我們改計劃去看電影,本來我們是想去看Superman VS Batman,可是網上的影評都差得不得了,所以我們決定不去了。真是很悶啊!其實大家都很困,我也很後悔,那麼早就叫大家出來。最後想了很久我們到底有什麼好做呢?突然Frankie說想去做做運動,於是我們有想過打籃球,或打羽毛球,可是香港假期時段,這些設施都是很難預定的,所以我們再想了一會就決定從中環搭車去荃灣打保齡球。

於是我們就去了玩了2個小時,打了保齡球,也玩了桌球。打保齡球的時候Frankie經常中7個樽子被我們笑死了。因為7在廣東話裡有很特別的意思。

打玩之後又不知道要做什麼了,後來Frankie說想去打藍球,我們就找了個街場讓他玩。可惜玩不夠半個小時,我們就要坐吃出發去機場了,搭8點的飛機。

我們在巴士一直聊一直聊,真的很開心,說了很多Frankie去旅行時的遇見的事,真的很興奮。哈哈……

到了機場我又帶他們早下了一個站,哈哈……真的很后悔,真對他們兩個不住了,不過我也覺得這也是回憶啊,下次大家都不要相信我了,我跟你們的。哈哈……

我們三位猛男Check-In之後,開始覺得肚子餓了於是我們就去買了個杯面吃,吃完我們又擔心坐飛機的時候肚子餓,我們又去了Subway買了個包上飛機吃。我們一見面就不停地吃。

買完後我們立即去離境的方向,辦離境的手續。然後再坐鐵路從Terminal2到候機室,到了後他們就找了長板凳像大爺一樣坐在那等上飛機,大家也真的很累了。

上了飛機我們也沒什麼坐,因為AIRAISA是BUDGET AIRLING所以在飛機上面也沒有什麼好玩的,就只能聽聽歌,玩玩手機,拍拍照的。聽聽自己的聽,我們也交換手機聽我們三個人的歌,Frankie手機有一首叫Demons by Imagine Dragons的歌我超喜歡其中一句!This is my kingdom come, This is my kingdom come!有時候很想把內心的邪念拿出來想一想,說一說,表達完之後,人就會很舒服。一個人的思想不只只有善良或邪惡,應該是什麼都有,所以只有表達出來才可以放鬆,這段歌詞真的很棒。所以在整程的飛機都在哼著這首歌。

11:30PM我們到達了亞庇(KOTA KINABALU: KK)國際機場(BKI)。

在馬來西亞入境的時候他們會要求你拍一張照,還有就是把雙手的食指打指紋,也沒有什麼特別的。辦好入境的手續之後,我們就去了HOTLINK買了一張7天無限上網的電話卡,價格RM$25(馬幣)。搞定之後我們就去坐TAXI去KK市中心的青年旅館Akinabalu Youth Hostel!早上坐TAXI的價是RM$30,晚上(過了零晨12點之後到早上6點就要RM$45。),從BKI到KK大約10分鐘左右吧。

零晨12點就到Akinabalu Youth Hostel之後,我們就Check-In,每人平均花RM$32住一晚,裹面的環境還是不錯的,衛生很好!不過房間只有一個插座,我們三個人根本不可能充足夠的電明天用,大家只能充一會了。(所以一起去旅行社一定要準備電源拖板或多USB插頭充電頭。)我們把包包都放到房間後,就到外面找吃的了。那麼晚也不知道有什麼好吃的。

很幸運地在路上遇見了一位好熱心的馬來人,用我們有限的英語問他那裡有吃的,於是他為我們指明了方向後,我們就再次出起步衝過去了。在路上越走就越發現過了午夜十二點的KK仍有很多的吃的東西。於是我們走進了一家餐叫什麼名字沒有記下來,不過他們煮的LAKSA真的很不錯喎。我和FRANKIE都叫了一個,FRANKIE餓得連湯都喝了,我鹽份太高所以沒敢喝。LUNG就吃糉子,小小的一個。

吃完之後我們去了當地的便利店叫ORANGE!因為第一次看見,所以覺得很特別。不過裹面賣的東西和7-11差不多,一點特別也沒有。買完之後我們就回去洗澡,大概2點多才去睡,大家都累死了,第二天的早上還要六點多起床去搭飛機到斗湖(Tawau)再去仙本那(Semporna),大家都累死。

香港打保齡球

已經CHECK-IN,排隊上飛機。

到達亞庇(KK)

在下圖的公司買7天的上網通話卡:RM$25,挺便宜的,4G的。
不過在郊區信號不是太好。

這是我們第一晚住的地方。樓上的衛生不錯。

晚餐就吃了Subway,不夠,所以出去找吃的

香港沒有Orange,所以看到了覺得很特別。

下圖就是Laksa,真的很好吃。

2 KK飛斗湖(Tawau)再去仙本那(Semporna)

第二天早上六點起床後,我們就去Hostel的大堂吃了個泡面,就準備上路了,哈哈……,Hostel的Reception(她叫Ani幫我們)預定了TAXI去BKI機場,收費為RM$30,於是我們6點45分就出發去BKI機場。

到了BKI機場我們用了SELF CHECK-IN很快就拿到了機票,然後我們就去過安檢到化候機室去了。CHECK-IN完後,還要等2個小時,真的無聊死了,不過大家都很累,於是坐在椅子上漸漸地入睡了。只有我還在東拍拍西拍拍,叫他們一起拍個照也不太願意了,哈哈……Frankie經常被我拍到他打哈欠,他總叫我刪了,我和我的中學同學都說:「這麼美的照片怎麼能DELETE,一定要好好保存。」FRANKIE一臉不滿的說:「你拍自己羞的又把他刪掉,為什麼拍我的就不能呢!?」,我們沒有理他,後來他也慢慢地接受了這個事實,哈哈……

時間到了8點40分,我們可以登機了,大約9點30分左右我們就到了Tawau。當天Tawau的天氣一般,所以一下飛機,感覺Tawau也沒什麼特別的。走出機場後,本來我們覺自己還需要問人怎樣搭車去Semporna,沒想到一走出機場大門,就有一堆人操流利的廣東話式普通話問我們坐不坐車去Semporna。每位RM$25,我們三位一起上車就RM$70。如果打TAXI去就要RM$95。於是我們坐了RM$70的客車去仙本那。超讚的,車子1個小時左右就到了Semporna,不過中途真的很恐怖,因為Tawau去Semporna的天氣不怎麼好,一直都在下毛毛雨,路很滑,而且車子也不少,可是司機一起在超前,真的很危險。

我們上車之前本來是想在Tawau換了錢(HK$ TO RM$)再去Semporna的,可是再搭車去Tawau市中心又要錢,所以也不太想去。後來我們問了一位會普通話的馬來人:「仙本那有錢可以換嗎?」他說:「有,比這裡的兌換率更好!」,於是天真無知的我們相信他,就上了車子,去到了Semporna才知道沒有兌換店,而且今天是周未,Semporna的銀行都不開,所以沒得換,我真的髒話都說出來了:「FUXK!」幸好我的Credit Card能用,還有Frankie在澳門換了一點才過來。真的很感謝他。不過在馬來西亞用Credit Card一定要很小心,因為盜取的情況比較嚴重。

我去到Semporna之後,車子去送到我們住的地方Borneo Global Sipadan Backpackers,Check-In之後才發現這間是男女合宿的,我還是第一次這樣,感覺真的很特別,不過住下去也不是怎麼特別,因為個玩個的,大家都不怎麼交流。就我們三個傻蛋在房間裹嘻嘻哈哈的。

我們安定之後大概也1點多,於是我們就出去找吃的和找兌換店,如上面所說我們沒有找到,不過中途我們問了一間店的華人,他介紹了我們去換,真的很感謝他,不過兌換率太貴了,我們只換了一點點。等回去KK再去換。Semporna的Maybank只在星期一到星期五才會開,開放時間如上。

換了之後我們就到處找吃,我們去到了一間吃印尼東西的店,東西真的一般。雖然不貴,可是真的不會再吃了。吃完之後我們覺我太熱就回Hostel休息去了。不過Semporna的街頭的味道真的很濃烈,而且還有很多的老鼠和蟑螂,所以真的不太想走下去了。

回到Hostel後,我們就開始問Hostel旁邊的一間小店,LOCAL TOUR要多少錢一位,他開價超貴的要RM$200多,我立即說要考慮一下,然後我們再回到Hostel問他們的Local Tour要多少錢一位,大約RM$180也是可以接受的,於是我們就參加了一日三島遊:Sibuan, Bohey Dulang 和 Mantabuan。報完名之後,我們就回房間休息了。

休息完之後我們又出去市中心逛去了,這次我們去買了Power Strip(大約RM$32),也買了一把鎖(RM$4),今晚就不擔心沒電充了。而且我們不斷地吃雪糕,最讓我印象深刻的是我們去了超市買冰棒吃,我看見一條包裝不錯綠色的冰棒吃。哇噻,一鼓煤氣似的臭氣在我的口中散發出來,我真的很想吐出來,不過要面子的我,忍了一會嘗試把他吃到胃,不過我還是戰勝不了這服榴槤的味道,實在太臭了,我的眼睛、耳朵都感受到那種讓我覺得殺人般氣味,最後我還是反胃了,於是把它吐了出來。結果被他們笑了好一陣子。請大家珍惜生命,千萬不同買綠色的冰棒吃。

在市中心走了一圈也沒什麼特別,不過在回Borneo的時候看見一位十歲左右的小朋友看著我的相機做了一個POSE,我立刻幫他拍了個照,他開心得把正在睡夢中的老爸也叫醒了再一起拍一張。他們真的很簡單就能感到開心,真的很純真。拍完之後FRANKIE和LUNG說想喝本地的BEER,所以我們就找了,找了很久才找到,也不是每間SUMPEMARKTER才有,最後我們還是找到了。買了三樽不同的酒:2樽TIGER,1樽GUNIESS。買完後,我們就回HOSTEL沖涼。

沖完涼,我們就去了附近的海景餐廳吃(是華人開的),吃了很多東西,平均每個人RM$32左右。真的很便宜。

吃完之後就回去休息了,8點多就回去休息了,因為真的是超累的。

我們在BKI
下圖是自助登機

看Frankie的樣子就知道大家有多累。

Tawau,很多人會自動問你坐不坐車去Semporna

Semporna
我們住的Hostel:Borneo

累啊,真的累了

3 Semporna: Sibuan, Bohey Dulang, Mantabuan

早上起床後,我們就到樓下吃面包早餐,吃了4塊就夠了。吃完之後我們就認識了從香港來到仙本那這邊做教訓的LEO,他很NICE,也很TALKATIVE。他說今天我們會跟著他們的船一起去玩。吃完之後,我們就坐著車子從Borneo去碼頭坐船出海。

在這提醒大家,當天不要穿波鞋,穿拖鞋就OK了。還有出海的時候可以借水母衣可以防晒,如果有近視潛水鏡也可以借有度數的,蛙鞋也可以。

早上我看見一位叫RON的馬來西亞朋友,剛開始我不認識他,而且對他的影響不好,因為一位女士,不只翹二朗褪,還吸煙,感覺真的很差。不過在上船之後,我們越聊越多,對他的印象也有點改變了,在船下我們3個、LEO和RON,都聊得很開心,一直都沒有停過。可能因為都家都會說廣東話所以親切感特別大,而且LEO是香港人,就天親切了。LEO是個很利害的人,他大我一年現在已經是SOCIAL WORKER,而且又是深潛的教練。我也下家決心去考個潛水證下水看珊瑚,一定要在今年之內考到!

我來到了第一個島Sibuan,真的超極的漂亮。從來都沒見過這麼漂亮的海、沙灘。頓時感覺自己真的來到了天堂。

我們需要先上岸簽名,然後才可以去玩。不過也沒關係,這裡很漂亮,我也想留來這多拍兩張照。

拍完之後,LEO就叫我們上船了,因為深潛的人也要準備下水了。浮潛的我們好慘要等到深潛的都下水,我們才可以下水。等了差不多15分鐘我們才可以下水。這是我們第一次在跳到海裡玩,心裡覺得很不實在,所以內心真的有點害怕的感覺。剛下水的時候感覺得緊張,因為還沒習慣用口呼吸,而且那個浮潛MASK也還不會用,所以就很緊張,喝了很多口的海水鹹死了。哈哈……帶我們浮潛的大哥看見我有點緊張,於是就拉著和我他一起游,真的有點尷尬的。不過他穿了FINS,所以游得很快,我也很感謝他拉著我走。看到很多特別的東西,有海星,海蔘,NEMO,真的得難忘的第一次。後來慢慢習慣了就開始自己遊,不過還是有點緊張的,因為沒有穿救生衣,又怕有海蛇、又怕有鯊魚,又怕有水母。不過最後我也不願上水,還要他拉我回船。

感覺深潧潛的人真的特別的帥,身上的儀器很多,背著下水真的很利害。

回船後,所有的人都上水了我們就在船上吃了個午餐,挺好吃的,因為是咖哩,我超愛的。吃完之後我們就去了第二個島 Mantabuan,這次的浮潛比第一個島更漂亮了。在第一個島已經曬傷,所以在第二個島借了50度的防曬塗在身上。一跳下去真的很漂亮,我們的LEADER特地拿了一條的香蕉喂魚,一大群魚游了過來,好COOL的。看完之後我就自己到處游來游去,不過也不敢游太遠。不過也游了很久,上船的時候我背開始有痛的感覺了,因為已經曬傷到很嚴重了。就算塗了50度也沒有用。所以我建議大家一定要買110度的才有用。於是我們出發去第三個島 Bohey Dulang,本來這個島我們三個是想去Hiking可是,偏偏人算不如天算,公司說他們忘了帶許可證,所以我們上不了船,真的有點失望,不過還是算了,不發生也發生了,發怒也沒有用,而且這是LEO帶的團,只有那麼算了,哈哈……。

雖然他們說不可以Hiking,但是可以繼續浮潛,不過我覺得浪太大了,所以也沒有下水,就在船上拍拍照就算了。

大約5點多就回程了,回到SEMPORNA剛好六點多。再坐車回BORNEO沖涼,沖完就和RON一起去買海鮮,吃肥媽餐廳。不過我們突然想起明天的LOCAL TOUR還沒報,所以就回去BORNEO問,因為第四天我們要離開SEMPORNA回KK,所以就有點擔心不夠時間回TAWAU坐飛機回去KK那邊。不過BORNEO的人說趕得來,還可以回到BORNEO沖個涼再出發。那我們就安心報了名去Mabul玩。這時我和LUNG的錢都用光了,所以就用了Credit Card報了,每位RM$160。報完後我們就立即出發匯合RON吃晚飯。我留下了LUNG在飯桌看東西,我和FRANKIE去了買蘆薈塗晒傷的地方。真的對不起LUNG。哈哈……

很感謝Ron帶我們去吃那麼豐富的晚餐,真的很美味。希望下次去馬來西亞再找你一起出來吃。

出海的碼頭

到達Sibuan,真的讓我很難忘的一個島,來這要給RM$10的Conservation Fee。

2名香港的傑青。哈哈……
他是Leo,我是Kenneth

THE GUY call RON

這是潛水時用的ok手勢。

THIS IS OK TOO

Bohey Dulang

回到碼頭,日落很漂亮的。

Ron帶我們去買海鮮。

一定要買防曬110的。

Ron是地頭虫,帶我們吃得好豐富,每人RM$60

4 Semporna: Mabul

第四天的早上我們也是等人來接我們去碼頭,今天Leo不和我們一起去Mabul,我們改去了第二架船,今天第上只有三位深潛的人,包括Ron,還有兩位來自德國的朋友,他們叫Maxi & Tobias,他們的年齡很小,不要被他成熟的外表病了。不過也真的很羨慕的,他們那麼小,就學會了深潛了。

我們去到浮潛的時候,好爽!看到一大群的魚在身旁游過,第一次體驗到,不過那被嚇到了因為他們的口張得很大,我害怕他會咬我。然後再遊了一會,看見了一條很大的魚,不過樣子好兇的,我接近他的時候他向我游過來,而且張大了口,好像想咬我,不過很快就退回去了,那時也把我嚇了一下,因為我擔心那東西有毒,我可不想在海裡死掉。天突然下起了大雨,於是我回到船上,風一邊吹身體,忽然感到有一點寒意,於是我問了船上的船長可不可以沖一杯熱飲來飲,於是船長沖了一壺熱茶,那給我們喝!身體的溫度才漸漸暖回來。當我會所有人回到船上後,算再次出發回程到Mabul,

在Mabul,Ron推薦我們去買一盒黃色的飯,他說很好吃,於是我跟他上了岸一起去買飯,沿途的景色也很漂亮,所以我也一直在拍照!天色漸漸晴朗!景色也越來越漂亮!我們就一路拍!不知不覺在船上認識的兩位女士王璐和詩韵,也漸漸熟絡了,所以我們邀請她一起拍照!真的拍得很開心!

然後回到船上,我們把剛才買回來的午飯吃了,再次進行浮潛,這次的浮潛我看到了很多不同的海底生物,很漂亮的珊瑚,也看到我今天的目標就是海龜,海參也出現在我眼前。但在我陶醉浮潛的時候,我們的船忽然間開來我的身旁,令到我感到很害怕,於是我游回算的那裏,當時算已去到很深水的地方,我嘗試游到船的那裏,再游過去的過程中,我看見前方有很多隻的水母,所以也沒有再向前游,只好由回原本的淺水地方。這是船遊開到很遠的地方,只有我一個獨自在浮潛,頓時跟更加怕了。幸好最後我游貼近船的100米範圍之內站了起來,他們才看見我,過來接我上船。當時真的嚇到我腳都在抖震!浮潛完之後,我們開船會去回到碼頭後又再次拍起照來。

本來王璐和詩韵邀請我們一起吃晚飯可惜我們要坐飛機飛回KK,所以也只能多拍兩張照留念了。

然後我們就回到Borneo洗個澡,然後就出發去Tawau坐飛機。我們已經請了Borneo幫我們預訂所以都很方便。不用擔心沒有車子。最後也要和Leo坐個小小的道別拍個美照 !拍完就去Tawau了。

早上出發時的天氣不是太穩定,有下雨。

這是早上認識的德國小伙仔,Maix & Tobias

Ron又帶我們上岸找吃的。

這邊的小朋友很早就要出來工作了,我聽見13歲就出來工作了。真的很勵害,香港的小孩真的太幸福得有點像不識人間煙火。

Nice to Meet you ALL

Nice to Meet LEO

又回到Tawau,把我們沒喝的酒,現在拿出來喝。

5 KK: Fireflies & Monkeys

第五天我們大概八點多就起床了,我們先去了看看有什麼local tour玩,最後我們去了看猴子和螢火虫。因為這個tour是三點才開始,所以我們還有很多的時間去逛不同的地方。

我們先去吃了海南雞弄得很好吃。就在Akinabalu的樓下,真的超好吃的。

吃完之後我們就打Taxi去我們最後一晚的酒店Nexus Resort & Spa Karambunai, Kota Kinabalu,呢次local tour啊有點悶,因為成個local tour用了一個鐘頭搭車,之後去到目的地搭左兩小時的船在紅樹林裏面穿梭,猴子很少,更不用說長鼻猴了,整個行程只看見兩隻猴子。一點兒特別也沒有,不過這裏的日落很漂亮,頓時也不願意離開。在紅樹林穿梭的時候,我們問船長可以讓我們事事開船嗎?他願意比我們感受一下開船的感覺,所以令到這次無聊的旅程,增添一點色彩。然後我們回到岸上吃了個晚餐後,就去了看螢火蟲,真的很漂亮。大約在八點鐘左右,我們就會酒店了。

回到酒店後,阿龍再次打開抽屜,他看見了一般聖經,這是Frankie也看見了這本聖經,他們的臉色立即變了, Frankie真的很害怕。這間酒店真的很恐怖。我們check-in之後去到房間發現有聖經omg,Lung很淡定地在說笑,說什麼播大悲咒可以鎮得住,Frankie就超極害怕的說不敢自己一個人睡。在下午的時候我們仍然很興奮可以住那麼大的房間,房間內有兩張單人床一張大的雙人床,我們用包剪的形式,決定誰睡雙人床,而Frankie勝利了,所以他可以一個人享受雙人床。可是這本聖經出現了,他就問我們想不想一起說,他真的很害怕啊!這是我的內心又害怕,又覺得很好笑。於是我應承她與他一起,因為阿龍不害怕,這是他的心情才安定下來。

商討完睡覺的時候,我們就去了洗澡,洗澡的時候大家都不敢關上門。後來我就去了寫我的明信片。在寫的過程中, Frankie看見我很久都未去睡覺,走過來找我,我也被他嚇到了!因為他站在我旁邊一言不發還拍了我兩下孑!

夜晚我都是睡得不太好。

海南雞真的很好吃。

Nexus Resort

Local Tour:可惜我們不夠時間去Western那邊看猴子和螢火虫,相信那邊會更好。

體驗開船

6 KK: 龍尾灣

第六天的早上我們參加了龍尾灣的local tour啊,我們很早朝就要出發了,搭了大約半小時的車就去到了。本來我們想參加滑浪,可是海灘關閉,我們只能無聊地在岸上玩其他的活動,我們玩了一會兒獨木舟,玩了一輩兒吹箭,也畫了一幅蜡畫!畫完之後,就去了吃一個很飽的自助午餐,吃完之後我們什麼也不想做,就去了吊床哪裏休息。就這樣過了一天,我感到在阿庇的兩天真的很無聊,我決心下次來的時候要學深潛。

local tour完後,我們就出發到機場拍了最後的一張合照。我們等到六點就開始check-in ,我們比Frankie早離開阿庇!我們八點鐘飛機離開,而他要到明天早上六點!他的身體經過幾天的暴曬之後,開始出現敏感,痕癢的情況!她整晚都在機場痛苦的渡過。

我們回到香港後,只能透過WhatsApp給予小小的安慰同埋理解。也祝福了Frankie平安回來香港

這次的行程就這樣結束了。

在車內拍的KK的水上清真寺。

WISMA MERDEK A裹面的兌換店是挺不錯的。

最酷的兩張合照

我和LUNG回程的時做搭的是DrangonAirline,感覺就是不同。而且飛機上的設施也很酷,可以看電影,聽歌……什麼都可以。

回到香港

I LOVE IT

下次到KK、Semporna的時候,一定要去美人魚兒住一晚,登上神山頂,學會深潛。

THANKS TO LUNG AND FRANKIE, IT IS A GREAT TRIP BECAUSE OF YOU TWO GUYS. THERE ARE A LOT OF FUN DURING OUR TRIP!

本篇游记共含11927个文字,369张图片。帮助了游客。 举报

不错不错,来支持一下!

2016-04-03 16:08

沙巴很美很想去

2016-04-03 19:57

海太美。天太美。照片太美。

2016-04-04 12:01

引用 陈疯子 发表于 2016-04-03 16:08:09 的回复:

不错不错,来支持一下!

回复陈疯子:謝謝!

2016-04-09 21:00

引用  nino 发表于 2016-04-03 19:57:11 的回复:

沙巴很美很想去

回复 nino:嗯,去沙巴,一定要去仙本那!還有亞庇的美人魚島!

2016-04-09 21:01

引用 莫言merry 发表于 2016-04-04 12:01:54 的回复:

海太美。天太美。照片太美。

回复莫言merry:你的也拍得超好的!

2016-04-09 21:02

碧海蓝天真美

2016-04-10 15:07

引用 吸引我 🔥 发表于 2016-04-10 15:07:32 的回复:

碧海蓝天真美

回复吸引我 🔥:謝謝