小朋友旅行记-斯里兰卡

非你不可 (威海) LV.8
2016-04-02 21:02 1379/14
  • 出发时间/2016-02-19
  • 人物/带小孩

旅行,是一种最好的、最直观的方式,让小朋友看到真实的世界,真实的生活。离开熟悉的环境,让他感受几百、几千千里之外的地方,那里的山是什么样的,那里的水是什么样的,那里的房子是什么样的,那里的人是什么样的……最关键的,则是那里的生活,究竟是什么样的。世界就像一本书,如果你不旅行,你看到的永远只会是其中一页。很多的情景,如果你不旅行,不是亲眼所见,你永远都会以为那只可能是梦境。
        小朋友3岁多,这是我们俩第一次单独带他去这么远的地方旅行。2岁多的时候去过日本,但毕竟还有小朋友的姥姥、姨姥一起帮忙照顾,而这一次只能靠我们俩。定行程前我们就征求过小朋友的意见,爸爸妈妈要带你去一个很远的地方旅行,要坐很长的时间的飞机,每天还要坐很长时间的汽车,你开不开心?会不会很乖呢?小朋友就一个问题,都有什么好玩的?我们告诉他,会看到大象啊,猴子啊,还有好多美丽的风景。那好吧,小朋友同意了,这才算是全家统一了意见。
        接下来就是订行程,以及围绕小朋友准备各式各样的东西,保温杯、太阳帽、防晒服、小雨衣、各类常用药品(退烧、止泻、驱蚊)等等,我们还担心小朋友水土不服,带了很多的饼干、糖果,甚至还带了一箱矿泉水。行程的后几天,同行的人看到我们还喝国内的矿泉水,很惊奇从哪里来的,我们说是怕小朋友水土不服,特意带过来的,都感叹可怜天下父母心啊!虽然带他旅行要付出更多的精力来照顾他,当你感受到他看到野生动物时的欣喜若狂、看到美丽的风景发出小孩式的感叹时,你就会觉得所有的一切都是值得的!
        小朋友全程的表现非常棒,几乎没有哭闹过,即使没有睡够,稍微抱一会儿就会自己跑起来玩。不但全程很乖,并且也非常的勇敢,东方明珠的玻璃地板跑起来就不下来,狮子岩悬崖边上的狭窄台阶照上不误,在加勒海边高跷渔夫的立杆上也钓的很嗨!你是我的小男神!
        此次旅行每天都要坐好几个小时的车,有时还要背着小朋友,虽然累了点,但整体感觉还是很好!每处风景都独有特色,最重要的是小朋友玩的也很开心!中途也闹过笑话,也丢三落四的忘过五回东西,IPad屏幕也被小朋友摔碎了,自己把自己的iPhone屏幕也摔碎了,这些也都无关紧要了,统统都当成旅途的一个回忆吧!
        先简单介绍一下行程,我们从威海提前一天飞到上海,带小朋友体验了磁悬浮、地铁,游览了东方明珠。凌晨搭乘斯里兰卡航空的UL867次航班,飞行六个半小时到达科伦坡,开始我们的斯里兰卡之旅。
        D1:上午9点从威海上海,下午游览东方明珠;
        D2:清晨到达科伦坡,上午乘车前往酒店,下午游览米内日亚国家公园;
        D3:上午游览狮子岩,下午游览丹不拉石窟寺;
        D4:上午乘车前往康提,下午游览佛牙寺、佩拉德尼亚皇家植物园;
        D5:乘车前往南部海滨;
        D6:上午乘船体验红树林生态之旅,下午游览加勒古城、体验海里立钓;
        D7:上午乘坐“海上小火车”前往科伦坡,下午游览独立广场;
        D8:搭乘斯里兰卡航空的UL866次航班,飞回上海,住宿一晚;
        D9:中午飞回威海的家。
        斯里兰卡总体感觉不是一个富裕的国家,但政府一贯重视教育,自1945年起实行幼儿园到大学的免费教育,真的是难能可贵。这里有数万平方公里的山地热带雨林和泛滥漂亮的海滩、千年前的古城神殿、近代的殖民城堡,以及独特诱人的文化和异域风情。这里是一个收获微笑很容易的地方,因为路上遇到的人基本上都会对你报以微笑。

先看看小朋友的表现吧。狮子岩我们上到了最高一层,部分路段台阶太陡,安全起见我抱的他,其他都是自己走的。说实话,往下看的时候我的腿都有点发抖。

还能跟老外搭个讪呢,要是个美女就更好了啊!以后的几天里,看到外国人就跟人家说hello,还真是热情!

海中的立杆,说上就上啊!钓到一条好大的鱼啊!

还能当爸爸妈妈的摄影师呢!

D1:威海飞上海,游览东方明珠

出发!打了个滴滴专车去威海机场,使用优惠券之后花了90块钱,既享受了专车服务又省去了拖着行李赶大巴的麻烦。司机师傅人也非常的不错,围脖拉车上了,开出去很远又专门给我们送回来了,在这里再次谢谢司机师傅!围脖是我们此次行程的第一次丢东西,后面还有好几丢,后面再说。

到达上海浦东机场后,打算把行李寄存在机场里,然后带小朋友到东方明珠去看看。寄存完行李,老婆上趟厕所的功夫,把手机忘在厕所里了。赶紧的回去找手机吧,还好保洁大婶说是有人捡到送到失物招领处了,这个世界还是好人多啊!老婆一人去失物招领处拿手机,我留下来陪小朋友。一会的功夫电话响了,一看是老婆来电,心想应该是拿到了。什么,你又没带身份证!!我的大乖乖啊,我还能指望你照看儿子吗?你说你......没办法,抱上小朋友给他妈送身份证去吧。总算是把手机找回来了,此为第二丢。

磁悬浮的站点就在机场里,带小朋友去体验一下吧,其实我俩也没体验过,哈哈。磁悬浮多么高大上的名字啊,到小朋友那里竟然成了磁铁车!

小伙子,给爹笑一个!

下了磁悬浮又倒地铁到达了东方明珠,已经下午2点了,肚子开始咕咕叫了,赶紧的找个地方吃饭吧。站在天桥上,环顾四周,感觉正大广场应该能有好吃的,就去那里吧!进去一看,果然吃饭的地方还挺多,找了一家觉得小朋友能吃的就进去了。小朋友一路吃喝过来的,他倒是不饿,把玩具小汽车摆了一桌子!不饿也得吃点,连哄带骗的总算是吃了点。好吗,吃饱了竟然又困了,倒是省心直接睡在人家的椅子上了,算你厉害!没办法,跟人家打个招呼吧,不好意思哈。还好下午2、3点吃饭的人不是很多。小朋友,起床啦,吃饱睡够了,继续逛吧!

好高啊!还非要摆弄那个望远镜,投了硬币,你说你看到个了啥?

这个悬空观光走廊,爸爸妈妈2009年4月16日来的时候还没开放呢。妈妈不敢上来,还不如我呢!都跑的没影了,拉都拉不住!

D2:乘车前往酒店,游览米内日亚国家公园

漂亮的空姐看到我们带的小朋友,提前给我们送来了饮料和饼干,还有一套铅笔和小画册,服务还是挺好的!都凌晨2点啦,你还不睡觉啊?!下午睡多了是不是?另外,你这手指的造型是咋回事啊?给小朋友拿了一个喝水用的膳魔师保温杯,下了飞机就找不到了。回忆了一下应该是掉飞机座位下面了,此为第三丢。

清晨到达科伦坡班达拉奈克国际机场,字怎么都是圆的呢?他们看我们的字,会不会说怎么都是方的呢?

来接我们的导游是一个漂亮的中国女孩和一个当地人,那个女孩来这里也有2年多了,因为有说中国话的,这下全程的沟通就不是很麻烦了。在这里等了大概1个多小时,主要是让大家换换衣服(外面接近30度),换一些当地的钱(斯里兰卡卢比)。我们在机场里换了20000斯里兰卡卢比(1人民币元=20多点卢比),按常规每次付小费要200卢比,感觉比我们之前去过的塞班岛马尔代夫还多。

费老劲才把小朋友上身的厚外套给换了,裤子说啥也不换,外面30度,反正热的是你!其实主要是不知道待会来接我们的车上空调会不会太吹,所以也就没有坚持让他换,嘿嘿。

准备妥当后,乘车前往漫步天堂酒店(Saunter Paradise Hotel),行车3.5个小时左右。斯里兰卡的交通状况感觉可是不咋地,公路不怎么宽,窄的地方错车都费劲。导游说为了应对错车或者倒车,小巴士配2个司机,其中1个人是专门下车指挥的,未免也太夸张了吧。路上还经常遇到修路的,一堵就是好长时间。高速公路是中国免费援建的,我说这风格怎么看着似曾相识呢?

这是陪伴我们全程的红色小巴士。小巴士,你辛苦了!

漫步天堂酒店(Saunter Paradise Hotel),D2、D3都住在此酒店。巧合的是,我把酒店的照片发给我朋友,他看了照片后说他们一年前来的时候,也是住的这个酒店,只不过不是同一个房间。

酒店的基础设施还算是比较全,有个小冰箱还是派上了大用场。下午游览米内日亚国家公园回来后,我们到酒店的周围转了一圈,本来想出去买点当地的水果,问了门口的保安,说是得打车去很远的地方才有卖的,语言又不是很通,为了安全起见还是算了吧。我们又稍微走了一段路找到一个小商店,买了瓶可乐回来了。哈哈,这就体现房间里有小冰箱的好处了!晚饭喝了1瓶“狮子”牌啤酒,不便宜啊,要600卢比!
        入住的第二天晚上,老婆在卫生间里洗漱,突然大喊着跑了出来,满嘴的牙膏泡沫,指着卫生间直呜呜,把我弄的心惊胆战的!我进去一看,哎呀我的大乖乖啊,我还寻思是何方神圣能把你吓成那样,原来是一只花生米大小的大大的青蛙啊!小朋友也好奇的冲了进来。好啦,青蛙同志,请你回家吧,不要在这里添乱了!一转眼,青蛙同志不知道跳到哪里去了,竟然找不到了。好啦老婆,有你儿子保护你,你不用害怕那只小小的青蛙了!

漫步天堂酒店(Saunter Paradise Hotel)的泳池。D3游览完狮子岩回来后,还在泳池里游了一圈。没带游泳的装备,就是随便游了几圈。每周都去游泳馆游几次,个人感觉游的还是不错的。由于喜欢游泳,到哪个酒店我都喜欢看看游泳池,嘿嘿。

换了一身小朋友喜欢的“小汽车衣服”

午饭后乘坐6人1辆的敞篷吉普车游览米内日亚国家公园,绿树、蓝天、白云,刚来的时候还飘了几滴雨,空气非常的好!远距离看到了传说中的野生大象,还有小猴子以及各种叫不上名字的鸟,好像就认识一只孔雀,最兴奋的就当属小朋友了。沿途时常遇到成群的蝴蝶,颇为壮观!

来个合影吧

午后太阳的光辉柔和了很多,看起来更温暖安详,身临阳光照耀下的世外桃源,感觉真好!

和你一起吹吹风

D3:上午游览狮子岩,下午游览丹不拉石窟寺

清晨灿烂的阳光透过早雾,穿过树叶间的空隙,洒满整个庭院。小朋友,愿你在阳光下快乐的成长!

狮子岩,是一座构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。由远处看像是一块貌似狮子的大石俯伏在丹不拉广袤的森林土地之上,巨岩背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。还好我们是第三天参观的,要是行程的后几天有可能真是没有体力抱着小朋友爬到最顶一层了。站在最高的一层,环看四周,满目都是蓝天白云和一望无际的林海,让人心旷神怡!

快看那里就是狮子

途中偶遇啊

你手里好吃的东西最好一次性全给他,要不然真的会抢!

小狗同志,你是怎么上来的?

顶层环看

看看下边有什么

感觉伸手就能抓到大把的白云

登顶的台阶,这镂空的楼梯也有点太简单了!

丹不拉石窟寺,不允许穿鞋袜进去,好像外国游人可以穿袜子,但我还是把袜子脱了,走在烈日下的石板路上,实在是有点烫脚!寺内不让拍照,只能在外面拍点风景了。

回酒店的路上,小巴士停在了一溜水果摊前,卖水果的当地人很是热情啊!一个摊主拿了一个葡萄粒大小的绿色水果让我尝尝,酸的我是龇牙咧嘴,他笑的是前仰后合,你这分明是不想让我买你家的东西啊!转了一圈,品种也不是很多,就买了点菠萝、木瓜,我还心血来潮的买了个西瓜、苹果,有人说外国的月亮圆,我看看外国的水果甜不甜,事实证明还是我们的西瓜和苹果好啊,哈哈!回到酒店就把水果都放冰箱了,太热了,冰一下再吃吧,那个菠萝还是挺好吃的!木瓜是吃不下了,第二天也一路颠簸的跟随我们来到了生命之树酒店。

D4:佛牙寺、佩拉德尼亚皇家植物园

D4:佛牙寺同样需要脱鞋袜,不让拍照,直接看佩拉德尼亚皇家植物园吧。

佩拉德尼亚皇家植物园,是亚洲最著名和规模最大的植物园之一,园中古木参天,美丽非凡!植物园由英国殖民者于1821年建立的,占地约60万平方米,园内地势起伏不平,平均海拔460多米,东、西、北三面为马哈韦利河所环绕,曾经是康堤国王的御花园。植物园内种植着来自亚洲非洲拉丁美洲大洋洲各地的热带和亚热带植物4000多种,珍木奇花,蔚为壮观!

好大的树啊

跑啊

树都被风吹的偏向了一方生长

你们这些竹子不觉得挤得慌么?

小朋友,你在沉思什么呢?想你家里的乐高积木了吗?

游览完佩拉德尼亚植物园,前往生命之树酒店(Hotel Tree of Life)。酒店建在一个山顶之上,空气非常的清新!呵呵,即使不在山上,这里的空气质量也好的很!对了,先把木瓜冰起来,一路跟随而来也不容易啊。天太热了,先洗个澡吧!咦,洗发水呢?肯定是丢在上一家酒店里了,此为第四丢。老婆,难道是那只青蛙把你吓的都不敢去卫生间拿洗发水了吗?
        吃了好几天一粒是一粒粘不到一起的米饭了,今天泡个方便面加根火腿肠改善一下伙食吧!自上次在马尔代夫之后,又一次感受到了久违的方便面味!今天算是吃饱了,先留着木瓜吧!
        吃晚饭的时候又闹了个笑话。我把房间冰箱里的可乐拿到餐厅里喝了,老婆说明天早上退房的时候,还要结账多麻烦啊,我说那我们在餐厅里要一瓶再放回去就是了。潇洒的对服务生说,One Coca Cola,聪明吧老婆!待服务生把可乐拿过来的时候,我瞬间崩溃了,他把瓶盖打开了!你怎么可以把瓶盖打开呢,我真是无语了!小朋友挺高兴,咦,又来一瓶啊!

自己的东西自己拿

爸爸,你跑的没我快吧!小样,我就是让你快跑好回头给你照相!

酒店的泳池,不是很大,就没有下去游泳。

D5:乘车前往南部海滨

上午10:00出发前往南部海滨西纳曼贝酒店(Cinnamon Bey),D5、D6都住在此酒店。这一天的大部分时间都在路上了,到达后已是傍晚。酒店的基础设施很全,也非常的大,从大堂到我们的房间大概有5分钟的路程。酒店的蚊子很多,还好我们带了一款日本VAPE儿童驱蚊器,感觉还不错,外出时还给小朋友贴的驱蚊贴。
        收拾了一下行李,感觉少了点什么啊,木瓜呢,我的木瓜呢?!丢在上一个酒店的冰箱里了!从买回来,辗转2个酒店,好几百公里,容易吗,最后还是没吃上!此为第五丢。

一二一,步调还挺一致!

穿个凉鞋多凉快,你还老嫌有沙子,树上待着吧!

你挥舞着2个剪刀手,跟个螃蟹腿似的,不怕夹到太阳烫了手吗?

大海、落日、垂钓者,不知道你今天是否满载而归?

老婆,我猜你是想对焦拍太阳,顺便拍我的,因此才把我拍的那么模糊,是吧?!不管怎么样,还是有进步的,起码这次把要拍的人或者物还差不多放在了中间,应该鼓励一下的!

清晨的西纳曼贝酒店。昨晚夕阳下的大海好像不是很蓝,白天看还可以哈。

晨练的小朋友起的还挺早!为什么要去幼儿园的早上老是睡不够呢?

西纳曼贝酒店的游泳池。D6游览完加勒古堡回来后,在泳池里游了几圈,这个泳池很大,晒了一天太阳,水暖暖的。我们没带小朋友的游泳圈,服务生很是挺热情的给我们找了一个,给了他20人民币的小费,相当于400卢比。他竟然知道是人民币,指着钱跟我说Chinese!

你在想什么呢?

D6:红树林、加勒古城、海里立钓

上午乘船体验红树林生态之旅。想象中的“红树林”应该是红色的,实际看到之后怎么都是碧绿青翠的呀?!哦,原来大部分树木属红树科,因此叫做红树林的。

还是妈妈的帽子好啊

看到那个树洞了吗?

小船在树洞中穿梭,小朋友说这不是红树林,这是蓝树林啊!

体验一下鱼疗,这里的鱼体积比较大,刚开始感觉很痒的,慢慢习惯就好了。小朋友也敢伸脚啊!

加勒古城,位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,处于印度洋的海滨。这座斯里兰卡南部海滨城市,城墙脚下边上就是一望无际的印度洋,但加勒古城名声鹊起并不是因为它位于大洋的海滨,而是它的古老城堡和要塞,这些与16世纪建筑的古城堡和要塞已经被列入世界文化遗产,也是现存最大的古要塞之一。
        加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

古城墙

给你一个美丽的背影

正好赶上小朋友们放学了。学校每天早上七点半上课,中午一点半放学,感觉他们国家的小朋友好幸福啊!

高跷渔夫,斯里兰卡的标志性画面之一。据说以前没有钱买船的渔民想出了这个办法,在近海海浪中竖起木桩,渔民每天涉水到达浸泡在海水中的木桩前,爬上去,坐在简陋的木架上,手持没有钓饵的渔竿,端坐木架之上,等鱼上钩,远远看去,好似一群脚踩高跷站立海水中的垂钓者。钓鱼人主要是一早一晚出来钓鱼,避开灼热的日光。黄昏来到,海边远远就看到海浪里站立的一个个“高手”,时不时地提起鱼竿,那划过的一道道银色,便是咬了钩的沙丁鱼。看似纤细的鱼竿弱不禁风,但在渔民手里被摆弄得游刃有余,上下翻飞,一道道漂亮的曲线划过天空。

钓鱼场的风景也很好啊!

小朋友和我都体验了一下高跷钓鱼,每人500卢比。

D7:乘坐“海上小火车”前往科伦坡,游览独立广场

由加勒开往科伦坡的小火车沿着印度洋开行,铁路离海边的距离最近时只有一两米。可以一边乘车,一边观赏窗外的海岸美景。宫崎骏的一部动画片《千与千寻》据说是以这里的景色为蓝本,画出了“海上梦幻小火车”的美丽画面。

火车站,真是好小啊!

看看小火车来了没有

斯里兰卡所有的火车都是不关门的,可以在车厢门处将半边身子探出车外,火车的最高时速貌似也就60码。乘着这趟“海上小火车”,看蔚蓝的天和天边的云,白色的海浪和绿色的海岸,暖暖的阳光和和煦的暖风迎面而来,难以相信这会是从火车车窗上看到的风景!

独立广场

科伦坡

希尔顿酒店

D8:飞回上海,住宿一晚

搭乘斯里兰卡航空的UL866次航班飞回上海科伦坡再见!斯里兰卡再见!

D9:中午飞回威海的家

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-02 23:34

2016-04-03 07:53

2016-04-03 07:58

2016-04-03 09:02

游记很棒,互相支持!

2016-04-03 09:04

2016-04-03 09:12

赞!很不错!
有时间去我马蜂窝看看,呵呵

2016-04-03 11:23

2016-04-03 13:23

2016-04-03 13:26

好美的风景啊

2016-04-03 16:01

引用 tracywzh7 发表于 2016-04-03 12:59:53 的回复:

这个现在多少钱

回复tracywzh7:我是在途牛网上订的,你可以关注一下网上的价格

2016-04-03 21:21

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-04 12:54