偷得浮生三日闲——正月南京简游

• 出发时间/2016-02-17

题前话

这篇游记在迟延了五十天发布,拖延症犯了其实是次要,主要是太忙。
列位看客,我来了,带着我的2016年第一篇,也可能是本年唯一一篇游记来了。
年年写游记,照片没少挂,字也没少码,可就是没太多人气,我觉得是没有特牛的目的地,要去个巴塔哥尼亚徒步什么的,准有人看,还有就是没有好图,无论是靓景还是艳人,都没有,最后就是文采不足啊。
我以前写的游记目的地分别是:克什克腾、上海三亚香港青岛武汉黄山,看官您有兴趣可移步以下传送门
黄山游记http://www.mafengwo.cn/i/3450193.html
武汉游记http://www.mafengwo.cn/i/3207779.html
香港游记http://www.mafengwo.cn/i/3180004.html
青岛游记http://www.mafengwo.cn/i/3161161.html
三亚游记http://www.mafengwo.cn/i/2983599.html
上海游记http://www.mafengwo.cn/i/1237085.html
内蒙游记(塞罕坝机械林场-乌兰布统-阿斯哈图石林-达里诺尔湖http://www.mafengwo.cn/i/993395.html

南京是古都先后有东吴、东晋、南朝·宋、南朝·齐、南朝·梁、南朝·陈、五代·杨吴(西都)、五代·南唐、南宋(行都)、明、南明、太平天国、中华民国建都在此,但老实说,这个地方没有大一统的王朝长期定都于此。究其原因,主要是地理方面的,我觉得是不可守,而且辐射能力的优势也无法弥补这个缺点。我书读的不多,懂得朋友在回复中聊几句。但以上那么多次做国都的历史,足以让这个城市傲然于东亚大陆,以她的不可替代性独有的气质,散发着独有的美。

时间轴与提纲

言归正传~
日程:含在途三天半。
day0.5:高铁廊坊-南京,午发晚到,入住夫子庙如家,夜逛夫子庙
day1:中山陵与明孝陵,夜看中华门
day2:宁博(南京博物院),总统府
day3:大屠杀纪念馆,高铁返程
(后附详细花费)

day0.5

够快吧,五个小时就到了。

家里其实一团糟,很多事情未理出头绪,工作也忙得要命,但还是要出去走走,因为除了当下的琐碎平凡,还有骚动的与远方。还有,2016年我注定会非常忙碌,所以再不走就更走不了啦。

大城市有地铁,就是方便,这个是夫子庙站的玻璃画,挺精致的。

在夫子庙难得的比较正宗,价格又始终的地方,我们每晚都在这里吃饭。它离我们的如家酒店大概十五米远,可以排号后在房间里用微信里关注着走号进程,省得在门口等。

以前发图总是没有节制,搞得游记又臭又长的,这次我改了!就一包子。

秦淮河,关键词:金粉。前两天又看了一遍朱自清的《桨声灯影里的秦淮河》,对照将要模糊的回忆,和不够丰富的历史知识,脑补一下极盛时的金陵古都。

无桨声,有灯影。

下图是通行的朋友一家,男主为某家的多年故交,女主贤良,小主聪慧,一家三宝着实吉祥,羡煞旁人。

夫子庙的人流

没有去单独买票看花灯,感觉在文化娱乐高度发达的当今,花灯的吸引力差很多了。

今天就更新到这里吧,明天要早起出门,争取晚上回来再更新一部分。

day1

书接上文,住的地方中规中矩,我认为出门住宿其实是量入为出,安全舒适就好,我们这次住在如家,是一个中规中矩的如家就不放图了。
今天是要到中山陵,到南京来怎么也得先去拜谒参观一下,中山先生解除了三百多年来汉民族所受的奴役,把中国从封建社会带到了近代史,在上溯到明朝,开国太祖朱元璋和中山先生在檄文中都讲到:驱除鞑虏,恢复中华。而恰恰是同一座城——南京,见证着这两人所建立的,拨乱复正的汉民族政权。并且埋葬着这两位太祖皇帝和国父。

民国时大量种植的法国梧桐是南京城市的特色,深入人心,上任市长大人为修地铁要挪树,就曾遭到了一些市民的反对。一个城市要形成自己的特色很难,这修剪整齐,粗壮拙朴的法国梧桐,正是这座城市的风骨。冬日里落尽树叶的梧桐这般卓然,夏日里的风姿恐怕就更妙了,南京的朋友说说,这梧桐再哪一季最美?

蓝色琉璃瓦比绿色或黄色的更显庄重。

逸仙先生千古

紫金山的山势被几代帝王先君纷纷看中,做了陵寝。明太祖、洪秀全、孙中山、甚至还有汪精卫。

参观中山陵后,去了明孝陵。

上图的治隆唐宋,是康熙为明太祖朱元璋的碑评。无论着眼还是站位,都不失身段,这还是鞑虏胡王的立意。相比之下,某夫对先祖略输文采稍逊风骚的评价,就显得浅薄了,而且论于国于民,某夫与略输文采稍逊风骚的先皇,均有云泥之别,与近朝的康乾也不可相提并论。

这浮雕没被战乱与文革毁坏,已是幸事。

这次和朋友一家游览,带着小丫,所以当时全是走马观花,当下夜聆人静,看着图中种种,想着将南京作为都城的大明与中华民国,这两朝的兴衰荣辱,不免凭吊当年的纵横捭阖与金戈铁马来。也罢!

主体

拙石与古树

明孝陵旁的花园,开的灿烂。

所谓花艳人英武是也

本来就是休闲游,所以日程轻松,早早就返回酒店了,白日的秦淮河,媚眼如丝。

下午在酒店休整一下,然后依然在南京大排档,吃昨天没吃到的东西,今天的座位很好,评弹听的真切。
这评弹二位风骨秀丽,配合默契,是南京一行很值得回忆的桥段。

(待续)

饭后和好基友两人把妻儿们放入酒店,步行去中华门,很想在城墙上走过去,但听说晚上不买票不能上城墙。于是只好去在下面看看中华门吧

马路对面就看到雄伟的主体了。但又感觉很惨,拆的只剩下门体了,哎就这还是世界上保存最完好、结构最复杂的堡垒瓮城呢。
中华门占便宜了,因为南京的通济门更大更雄伟更复杂!但是被白下区革委会拆了,背景是1958年1月,伟大领袖毛主席在第十四次最高国务会议上对南京拆城墙做了明确的赞赏:“南京济南长沙的城墙拆了很好,北京开封的旧房子最好全部变成新房子。”当时南京拆了部分城墙,通济门还在,接到最高指示后,通济门被整体拆除,用了三年时间!
你怎么看怎么说?!

灯光能变换颜色

雄伟

东门这一侧墙体最为整齐

东门眺望轻钢结构玻璃幕墙的大报恩寺塔,灯光炫目,好生妖娆,这是王健林个人捐资10亿元修建的。
原来的塔正名叫大报恩寺琉璃塔,近八十米高!屹立四百年间,是中国的最高建筑,随尼霍夫的游记驰名世界。但毁于太平天国,南京这座城经历了太多的苦难,如果这是一个都城必须承受之重,那又何必要人皇眷顾,做个安安静静的小城池,凭尔四季轮回可好。

回程沿秦淮河,如果说上图的新塔是这个旧城摇身一变为摩登达人的风姿,那下图灯笼与画舫投在河波上的光影,就是六朝金粉秦淮胜境沉淀的些许古韵吧,这个城市究竟在以后靠什么引人入胜?

用灯笼结束今天的更新。

day2

接上文

这是我来南京的主要目的地,南京博物院,全国各地的省级博物馆林林总总能叫博物院的除了故宫博物院以外,还有几家?

先来张全景

院子里的雕塑

下面的门可是铜的

这应该是左侧的建筑

正面

又见铜门

门厅顶部

主殿有义务讲解员,这点和鄂博一样,更先进的是有微信,关注公众号后,可以在输入展品编号,收听语音讲解。

是按照时间轴布展的,所以先出来的怪兽。

恐龙蛋——化石

陶器时代

着实的古朴

下面的花纹就精致了

青铜时代

细节,不愤怒的小鸟。

尊侧面的密集装饰,精致而别致。罕见!

尊侧面的密集装饰,精致而别致。罕见!出土于常州弯城遗址,春秋早期。

details

独木舟

当时蛇多,所以~
讲解说当时人们早上起来互相打招呼都问有没有蛇(原话忘记了)

detail 1

detail 2

黄肠题凑如下

像是自行车链条做的龙

小萌马

大乳皮卡

小肥羊,青磁制,出土于南京,西晋造。

南朝的狮子砖画

吹鼓行砖画

下面这个就不用说了,注意旁边带的敌人首级。

中间那个俑传神

元朝苏州出土的如意云纹金盘

南京明故宫

大报恩寺的琉璃塔拱门

飘带真的要动起来了,小鬼真的要跑起来了。

西汉出土于盱眙的鎏金铜鹿灯

整体搬移的古墓

东晋的武士陶俑,这么呆萌,战斗力强不了。

又见唐三彩

异形神兽

挑了一些拍的比较清楚的,精美的文物放上来,其实还有很多很多的展品,绝对值得流连一天时间。

博物院内部

再见吧,太太女儿以及同行的朋友都等急了,我自私了。

(书接上回)
我们从宁博出来,去了高大上的德基,这是全国能排进前十的高大上的购物中心,感觉定为高于一般万达。

敢问公主何事让你笑容灿烂,原来是冰淇淋。

德基里的涂鸦牛与猛士合影

午饭在德基里的一家湘菜为主的饭店里吃,装修很有调调。菜品也还好,是改良的湘菜,就是服务员太屌。

地铁站里金陵十二钗

下午去总统府,路过的不锈钢雕塑

女儿们成表情包

总统府里面很小,解放后曾被机关单位用作办公场所,后恢复成经典,拆改了部分,遗迹无多。看,我们就是这样对待前朝的。想起上文的治隆唐宋,立见高下。

以下为主楼

号称是蒋公的办公室,桌椅估计不是原来的。
斜放是让斜入的阳光正对桌子,还有就是能容易的看到斜对面副总统李宗仁的房间。
后来李宗仁觉得不自在,于是基本在南京另一处地点办公。

下图可是原装美国

下图也是原装的进口金属件,近百年啦。

以下为侧楼

下面这个是不是旧存,懂得朋友麻烦在留言里解惑。

游览接近尾声,因为下班时间到了。

再见,总统府里的无名怪花。

街旁有意思的高脚凳

day3

今天下午返程,上午我听从女儿的意愿,带她去了大屠杀纪念馆。朋友家去了先锋书店。

总体设计不错

很有设计感的立墙,向迪士尼的围墙一样,带领你进入一种氛围,与外界隔离。

不是所有人都喜欢这种地方,这种氛围,所以我就不多放图了。

纪念馆院内

在馆内女儿看的很认真,我会努力让他正确理解这段历史,更重要的是正确对待两个国家、两个民族,进不能忘却历史,也不能狭义的民族沙文主义,更不能幼稚的当个爱国贼,肤浅的泛化复仇之心。对于中日这个话题说起来很大很宽泛,就不多展开了,有兴趣的朋友在回复中可以聊几句,我会用不多的一点历史知识讨论一下。

午饭前,两家人在酒店汇合,一起退房,然后去高铁站,这几天的市内交通以地铁为主,这就是在大城市旅游的好处。

南京高铁站

火车呜呜,我们回家啦,家里的花花草草你们还好吗。
后附详细花费
(待续)

人物:两家人,四个成人两个半票孩童。单位元
高铁车票往返:3349
住宿(两间大小床的家庭间,三晚):1508
吃饭:1244
零食、市内交通、门票等共计:1785
共计(不含各自购买物品、礼品):7931
以家庭为单位,家均1000元/日。
分析:1.南京市内交通主要是地铁,偶尔公交,仅打车一次;2.吃饭没有可以节约,如果不是赶时间,一般都会找到大众档次的餐馆,几乎没有单纯的果腹;3、没有太贵的门票。

好了,史上最拖拉的游记终于完结了。当旅行成为生活中不可或缺的一部分时,她衍生的副产品也将是美好的,比如路线的策划,目的地资料的收集,还有就是写游记。如果恰好我的游记能够给大家提供一点有用的信息,或是某张图、某段文字引起你的共鸣,那就再好不过了,因为这正是分享的意义。
这次南京游是两家出行,多亏朋友一家的悉心关照,担待,还有就是集约优势使人均消费下降,而且人多会增加很多乐趣,我爱你们。有机会两家人再一起旅行吧。
希望各位看官生活如意,旅行顺利。

很不同的一次出行~~

2016-04-05 17:25

谢谢关注,我努力提高更新效率,争取这周完结。

2016-04-05 20:46

2016-04-06 22:02

引用 本色英雄 发表于 2016-04-06 22:02:34 的回复:

回复本色英雄:谢谢关注,今天晚上完结!敬请期待余下重磅照片。

2016-04-08 21:52

看了游记,好像又重温了一次这段美好的旅行,皂片拍滴那是相当不错,得到了二傻李爷的肯定。看你写的这么详细,真心觉得太有心思啦,期待着等到果果大一些,带上他(她)我们再一起出发!

2016-04-10 10:31

引用 继续微笑 发表于 2016-04-10 10:31:46 的回复:

回复继续微笑:精彩因为你们,无论出行与否,我的好朋友全都开开心心的,我爱你们。

2016-04-12 16:26