2016.2.1龙泉披云青瓷文化园

• 出发时间/2016-02-01
  • 人物/带孩子

链接

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
1.30丽水东西岩:http://www.mafengwo.cn/i/5398171.html
1.30青田石雕博物馆:http://www.mafengwo.cn/i/5406066.html
1.31青田千丝岩石文化公园:http://www.mafengwo.cn/i/5418140.html
1.31青田石门洞:http://www.mafengwo.cn/i/5432082.html
1.31龙泉永和桥(附云和湖的匆匆一瞥):http://www.mafengwo.cn/i/5435731.html
2.1龙泉白云岩:http://www.mafengwo.cn/i/5437741.html
2.1龙泉披云青瓷文化园:http://www.mafengwo.cn/i/5447810.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html
2.5千岛湖中心湖区一日游(含攻略):http://www.mafengwo.cn/i/5482722.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

2月1日上午10点45分,我们结束了白云岩景区的游览,驱车前往33公里外的上垟镇披云青瓷文化园,这是我们在龙泉的最后一站。去上垟走的是还是328省道(与云和龙泉的省道为同一条路),此路经过改建,路况非常好。11点10分,我们经过一个叫瀑云的还算热闹的地方(原先是个乡,现并入八都镇),看到公路两边有小吃店,就停车解决午餐。随后于11点55分到达中国青瓷小镇——上垟镇。

【上垟镇简介】
       国际陶协主席珍妮特·曼斯菲尔德女士2007年11月访问龙泉时曾赞叹“全世界最好的青瓷来自中国中国最好的青瓷在龙泉”。这后面其实还可以加上一句:“龙泉最好的青瓷在上垟”。因为上垟为龙泉青瓷主产地,有着优越的自然条件和丰富的瓷土资源及传统制瓷工艺,原龙泉瓷器总厂、一厂、三厂、五厂都设在镇内,素有"青瓷之都"之称。
        在市场经济的冲击下,龙泉瓷厂在八十年代末陷入困境,并于1998年破产倒闭,成为当地政府的沉重负担。几年前,龙泉政府把改造老瓷厂、打造上垟“中国青瓷小镇”,作为发展青瓷文创产业的重点项目,使这片土地重新恢复了生机。如今,披云青瓷文化园已成为游客体验青瓷文化的必到之处,被列入省首批工业旅游示范基地。上垟镇也集中了龙泉青瓷行业最具有代表性的企业,有近百家青瓷企业和作坊,成为青瓷产业中心。

【交通】
        披云青瓷文化园距龙泉城区30公里,自驾走328省道,路况非常好。未来龙浦高速龙泉段建成通车后,也可走龙庆高速转龙浦高速到达。
        若非自驾,也可从龙泉汽车西站坐中巴到上垟镇,在披云青瓷文化园下车即可。
【门票】
        景区门票挂牌价60元,包含青瓷寻踪剧场(检票)、披云山庄(检票)-非遗示范基地-龙泉瓷厂厂史陈列馆(百年龙泉)等景点。景区内的古窑青瓷博物馆需另付费20元才能参观。我们凭高铁票可免去60元门票,而古窑青瓷博物馆则没开门(也许是周一闭馆吧)。
【游览时间】
       实话说花60元买门票参观有些不值,因为主要看点就是青瓷寻踪剧场(这是个类似博物馆+作坊的地方),半个小时就可以走完了,非遗示范基地和陈列馆加起来也就看半个小时。如果旺季时体验一下亲手制陶倒是可以消磨一些时间,但在这个淡季里什么活动都没有,一个多小时就全部游览完了。
【住宿餐饮】
        景区内住宿主要有披云青瓷主题酒店、青年旅舍和披云山庄(既是酒店也是景点),另外还有农家乐;餐饮有青瓷主题餐厅和农家餐馆。我们没有在这里消费,所以不清楚价位。

【披云青瓷文化园距龙泉城区30公里,距浙闽界10公里。】

【我们车停游客中心旁的停车场(免费),然后按箭头所示游览。实际上可以再沿着省道往前行驶200米,在青瓷寻踪剧场前面广场停车】

入园

游客中心前面有个巨大的青瓷瓶雕塑,这算是景区的标志物了。我走到游客中心里面去兑换门票,售票MM说直接到里面检票处出示高铁票就可以了。出门时看到一张告示,写着1月31日和2月4日到7日休息,不禁自夸人品爆发,要是早来一天或晚来三天就吃闭门羹啦。
       过八都溪上新建的桥左转,便是青瓷文化园的主入口了。

【简介太简单,游览图看着地方挺大,但不走到山上去的话一个半小时就可以走完啦】

【桥上望八都溪,青瓷文化园位于溪流右侧】

【箭头所示青瓷制作体验区是另收费的,好像要50元一个人,这是售票MM明确告知的,这里很多工作坊是属于私人的。我们一没兴趣,二没时间,自然是不会去体验的——说到底这里也只是一个过路景点而已】

【这条街边有青瓷店铺、餐馆什么的】

【不久就到了青瓷寻踪剧场前面的广场,这里有一面标志墙。墙下有许多青瓷瓶瓶罐罐,还有一筐碎瓷片(左下角)】

青瓷寻踪-瓷之国&瓷之史

在青瓷寻踪剧场入口处检了高铁票和身份证,我们便入内参观了。

【青瓷寻踪剧场入口】

【瓷之国展厅,这些大灯笼很梦幻】

【造型各异的瓷器】

景德镇不愧为瓷都,虽然这里是龙泉,可景德镇的精品瓷器却是最夺目的】

【大厅中间陈设九个著名瓷器产地的瓷器】

【唱主角的自然是龙泉,它获得了一项最高的荣誉。】

【大厅四面墙上有瓷器历史介绍】

【介绍下面亦有各个时期的代表陶瓷实物陈列】

青瓷寻踪-瓷之旅

参观完第一个厅,我们又进入毗邻的第二个厅:瓷之旅。
        龙泉青瓷传统有“哥窑”与“弟窑”之说,人们把哥窑和著名的官、汝、定、钧并称为宋代五大名窑。

【进门就见一尊九天玄女塑像,还有个动人的传说】

【瓷之旅,从青瓷的根源开始介绍起】

【仿古式的情景模拟展厅】

相传在宋代,龙泉有一位很出名的制瓷艺人章村根,有二子生一、生二。兄弟俩自小随父学艺,老大章生一厚道、肯学、吃苦,深得其父真传,章生二亦有绝技在身。章村根去世后,兄弟分家,各开窑厂。老大所开窑厂即为哥窑,老二所开窑厂即为弟窑。兄弟俩烧造青瓷各有成就。但老大技高一筹,烧出“紫口铁足”的青瓷,一时名满天下。皇帝听说后便钦定章生一为其烧造青瓷(即为官窑)。老二心生妒意,趁其兄不注意,把粘土扔进了章生一的釉缸中。老大用掺了粘土的釉施在坯上,烧成后一开窑,只见满窑的瓷器的表面的釉面全都开裂了,裂纹有大有小,有长有短,有粗有细,有曲有直,且形状各异。老大痛定思痛之后重振精神,泡了一杯茶,把浓浓的茶水涂在瓷器上,裂纹马上变成茶色线条。他又把墨汁涂上去,裂纹立即变成黑色线条,这样不经意中就形成了“金丝铁线”,反而成为哥窑的一大特色。

【青瓷始祖章生一、章生二。传说毕竟是传说,看这雕像兄弟俩相处并不差呀】

【哥窑为官窑精品,弟窑为民窑精品】

【元明时期】

《大明会典》第194卷载,当时外销青瓷盘每只价为一百五十贯(相当于150两银子。明代一两银子差不多等于现在600元,一只青瓷盘竟然价值9万元!)。明代中期,龙泉青瓷传入欧洲,身价与黄金一样贵重,一般人难以问津。欧洲萨克森国王奥古斯特二世不惜重金购买龙泉青瓷,还为珍藏瓷器特地建造了一座宫殿。欧洲各国文献称龙泉青瓷为“雪拉同”(Celadon),以欧洲名剧《牧羊女亚司泰来》男主角雪拉同美丽的服饰和风韵来形容。记录西方对中国瓷器贸易情况的《葡萄牙王国记述》一书,称龙泉青瓷“是人们所发明的最美丽的东西,看起来要比所有的金、银或水晶都更可爱”。

【休息一下】

接着进入展示区,也就是以前的生产车间场景再现。

【当然现在都用上电器设备了】

【这些鱼不知何用?】

【半成品】

【车间一角是上海世博会浙江馆关于青瓷部分的展览】

【直径8米的青瓷莲花巨碗】

【还有一间小屋专门陈列当年周恩来总理下令恢复龙泉青瓷生产的资料】

从制作展示区出来后有个小剧场,但是没有播什么内容。从后门出去,继续游览。

【围墙外就是青瓷餐厅(左侧),升国旗的是青年旅舍】

披云山庄-百年龙泉陈列馆

【去披云山庄的台阶内层镶嵌有青瓷葫芦碎片】

【在路上见到的龙泉瓷厂大烟囱】

披云山庄既是酒店也是下一段游线的入口。一开始我以为入口不可能在酒店里,就一直向上走到了工厂边。但是路越来越荒凉,问了个工作人员才知道入口居然在酒店里。当时下起了雪,我们没有带伞,他还和我共撑一顶伞,一直把我送到山庄大门。

【披云山庄,从这里面进去继续游览】

【灌壶水】

【山庄大堂陈列的青瓷器】

【也有售卖的】

【内部别有天地】

【从山庄另一边出去,就到了人类非物质文化遗产示范基地了。这里还保存着以前的龙窑和土窑。】

【龙窑】

【窑土】

【这也是一家卖瓷器的,不过这个时候除了我们一家,似乎也没其他游人】

【手工作坊,不大,穿过去】

【百年龙泉陈列馆】

【里面的资料还是很详实的。例如为了恢复龙泉窑的生产,牺牲了一件国宝级文物,用现代仪器分析它的成分,再试烧。试了六七十次,用了大半年时间才成功地恢复了。】

【千峰翠色,龙泉青瓷名人文化墙】

结束

1点20分左右,我们回到车上,驱车向下一个目的地武夷山前进。我发现油量所剩不多(电脑显示还有170公里),想着省道边一定有加油站,谁知浙闽交界处的花桥加油站竟然没有汽油,只好出省上了浦建高速。雪是越下越大,浦建高速上几乎见不到别的车,到了一个服务区却发现还没开放,于是继续行驶,终于在建阳的南台服务区加满了油。

【挡风玻璃上可见雪花的痕迹。出省前停车来一张,再回浙江可不是走这条路了——话说这路标太奇特了,距武夷山100公里?后来开了好多路发现还有100多公里,也是醉了】