「成都九寨沟黄龙若尔盖年保玉则」又一年夏末一个人の背包远行

C (厦门) LV.21
2016-04-02 23:02 1w/84
  • 出发时间/2015-08-29
  • 人物/其它

对于没有在旅途中及时写下当时的心情再次表示很遗憾(哈哈哈是啊是啊懒癌无可救药),于是只能在2个月后的现在回想回想,做点补救了。
又或者是,其实一个人出门散心,真的不会有太多乱七八糟侨情的心情需要记录。很多时候就是看着窗外的风景发呆,然后翻翻刚刚才拍下来的照片,听同行的可能再也不会见面的伙伴们瞎扯,贪婪的想要记住风景的样子,依依不舍的离开。

DAY1__成都,一座来了就不想走的城市

不知为什么一直以来就觉得很喜欢成都。但却是一座一直没有机会来的城市。

本来只打算去宽窄巷子和锦里,后来因为时间还早,下午不到三点的时候,出发去了武侯祠。成都的公交车很方便,2块钱感觉就能带我去任何想去的地方了。很喜欢坐公交车,慢悠悠的感受城市的街景。
武侯祠还是一个非常值得游玩的地方,很适合一个人拍照闲逛的地方,很多时候都恨自己没带三脚架,不能让自己出现在这幽美的情境里。

这张图是用定时自己拍的,是不是很机智很心酸呢

超级美丽的回廊。

当时觉得旅行是很奇妙的事情。
几个小时前我还在家里的床铺上和它进行生离死别,这个瞬间却可以在相隔几千公里的红墙外静静看竹叶飘落。
真是很美好。

武侯祠的隔壁就是大名鼎鼎的锦里,可以说锦里就是围绕着武侯祠的一片古街吧。因为打算等天黑了再来感受夜晚的锦里,所以从武侯祠出来后就先奔向了宽窄巷子。
↓↓↓↓ 武侯祠边上,白天的锦里。↓↓↓↓

刚刚夸赞完成都的公交,然而其实武侯祠并没有到宽窄巷子的直达车,这让我深深怀疑了手中的baidu导航。公交车坐到了一条离目的地还有大致1km的大马路上,然后下车后悲催的发现下雨了。明明两点半顶着太阳出门的时候我还在考虑会不会被晒伤,此时此刻就只能望着雨点伤神了。抱着最宝贵的是不可浪费的时间这一信念,毅然决然的冲向了雨中。
    感到惊奇的是,沿着一条小路走向宽窄巷子,发现头上竟然满是茂密的枝叶。雨中清幽的小路,隐藏在其中的小茶馆小咖啡厅,让我不自觉慢下脚步。

超喜欢这个街道。

没带伞已经被淋的惨兮兮了,但还是忍不住停下脚步掏出相机,记录下街边这清幽一幕。

跑一跑又躲躲雨,不知不觉就到了宽窄巷子的入口。
雨下大了,买了把透明的小伞。一个人的旅行,天气糟糕也没关系啊,只要还拥有一个好心情。晃悠晃悠的闲逛拍照,最讨厌下雨的我竟然觉得雨天也玩的很开心

宽窄巷子由宽巷子+窄巷子+井巷子组成,三条巷子应该几乎是平行的关系,所以来来回回走个三遍就能把整片步行街区域走完了。
里面就是卖各种东西的小店铺

熊猫宝宝肯定是宽窄巷子乃至整个成都的招牌菜啦!

古香古色的店面,随便卖点什么都可以变成一幅画。

小吃三大炮以及伤心凉粉。确实辣的非常伤心,物价也很伤心。教训是以后还是不要在路边的小摊吃东西了!
三大炮就是很甜腻腻的糯米糕子,算是尝个新鲜。

后来听一个姐姐说起去成都一定要掏耳朵啊,那个舒服的感觉被她形容的好像永生难忘一样。宽巷子里面似乎有很多掏耳朵的店,下去一定要去试一下。

很有名的「见山书局」

旁边有卖很多熊猫造型的明信片可爱的不要不要的

在这里给亲爱的S寄了熊猫明信片

「窄巷子」。几条巷子都是互通的,开心的话只要一转身窜进另一条小道,可能就是不一样的风味。

前面说了,宽窄巷子到锦里的交通其实算不上便利。但是成都的各个景点之间有一个叫做“旅行直通车”的交通工具,是一辆黄色的小巴车,宽窄巷子到锦里的话可能是5km,6块钱,倒是很方便。
这时候天色也渐渐暗了,搭着车去品尝一下锦里的夜晚。

这个张飞大哥长的实在是慈眉善目又瘦了一点

一个人走过热闹的酒吧街,经过小桥流水,各种吆喝声,擦肩而过的人群。一时恍恍惚惚,有种不知身在何方的感觉。

入夜了。灯笼渐渐都亮了起来。

「夜·锦里」

八点多离开锦里回酒店,在公车上上下眼皮也是感情好到不想分离了,但是心里感觉是满当当的收获和满足。回家后整理照片翻看照片更是觉得好看的不要不要的。成都啊,真的是一座来了就不想离开的城市。

DAY1.  从厦门重庆,赶动车到成都,然后慢悠悠的逛荡了武侯祠宽窄巷子和锦里,坐了5趟公交,穿越了城中的小巷。旅途确才刚刚开始呢。

DAY2 500+km的旅途,途径汶川和松潘,去九寨沟

『漩口中学遗址 定格在永恒的瞬间』

“整个漩口中学遗址面貌可以看到典型的地震建筑形态,倾覆、扭曲垮塌、十字裂纹、底楼沉降、平行错位、叠塌等等。遗址中五层高的男生宿舍楼整体塌陷下去一层,地面上的楼体布满了十字形交叉的裂纹,另一座女生宿舍楼完全坍塌,全部毁损。现在可以看到的完整遗址已经得到了加固,用钢筋固定住倒塌的楼体以维持地震原貌,甚至可以抵抗八级地震。空间在这里凝结,永远会呈现地震发生的景象,让人们祭奠,抒怀,沉思。"

离开汶川又继续西行几个小时,此时离成都已经好几百公里啦! 靠近松潘古城,开始看到(摆拍的)牦牛和连绵的大山。

松潘古城入口处。文成公主和松赞干部的成亲的雕像

松潘县城,方圆十里的城门城墙高大古老,保存完好

DAY3 夏末的九寨是绿色的钻石

九寨的景交非常方便,除了刚进门排了一会队,其余的几乎不怎么需要等待。整个九寨沟呈现一个Y字型,Y的中心点叫诺日朗中心站,去左边或右边线路的话,都需要从这个中心站来乘车。
回忆了一下,这次游玩我们大致的线路是门口-->树正,树正一路延老虎海和犀牛海走至诺日朗的乘车点,这时的发车线路是随机的,你将随机前往Y的左边或者右边,我们先被送往了Y的左臂,一路开往长海-->五彩池。中午回到中心站。下午从诺日朗-->箭竹海,一路箭竹海-->镜海-->熊猫海-->五花海-->珍珠滩-->诺日朗瀑布,最后回到门口。

除了Y型右边最远处的原始森林没有去,一天的时间我们基本走完了九寨的全部景点,那么直接按照时间顺序上图啦

---------------------------
『树正群海』
第一站是树正群海和树正瀑布。
树正群海景区是九寨沟秀丽风景的大门。树正群海沟全长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。上部海子的水翻越湖堤,从树丛中溢出,激起白色的水花,在青翠中跳跳蹦蹦,穿梭奔窜。水流顺堤跌宕,形成幅幅水帘,婀娜多姿,婉约变幻。

看到这绿的耀眼的水大家立刻开心到不行了~合影合影

夏末的九寨还在丰水期,各个瀑布水量都很充足,整个九寨也比我想象的大气很多。

水流在阳光下闪烁着耀眼的光芒

『犀牛海』
树正寨往上走,便看到一座长约2公里,水深18米,海拔高度2400米的海子。这是树正沟最大的海子犀牛海。
传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了这里的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于是老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后便骑着犀牛进入海中,永久定居于此,这个海子便被称为犀牛海啦~

长海
长海,海拔3060公尺,长约五公里,宽约六百多公尺,面积达到93万平方公尺。
长海旁边的山峰终年积雪,四周森林珠翠,站在长海观台上看去,蓝天白云,皑皑峰雪尽收眼底,感觉山和天互相连接在一起,没有距离

↑我和领队大叔↓

九寨内海拔3000多米的盘山公路。

『五彩池』
长海下行1公里即为五彩池。
五彩池就如一块巨大的蓝宝石一样藏在密林之中,是九寨沟最小、最艳丽的池子。这段山路海拔3000米,五彩池就深藏于公路下边的深谷中。

五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,池里生长着水绵、轮藻、小蕨等水生植物群落,同时还生长芦苇、节节草、水灯芯等草本植物。这些水生群落所含叶绿素深浅不同,在富含碳酸钙质的湖水里,能呈现不同的颜色。

『熊猫海』
据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做熊猫海。XDDDDD

↓↓↓↓↓帅帅的妹子们随队摄影师第一次出镜啦!~

去熊猫海瀑布需要往下走一个还挺陡的阶梯,而且除非是你要步行去珍珠滩,否则这个阶梯是要来回的。所以很多人就望而却步啦!
不过我还是很建议可以往下走走的,可以看到下面的一个还挺壮观的熊猫海瀑布哦~o( =∩ω∩= )m

被绿植环绕的

下图就是刚刚提到的那个连接熊猫海和瀑布的阶梯啦。

『五花海』
颜色超级丰富的五花海。位于珍珠滩瀑布之上,熊猫海的下部。清澈多彩的湖面下显现出一段段的树木躯干。湖面整体呈绿松色,不同区域,颜色变换从黄色到绿色,又到蓝色,展现出湖水的五彩斑斓。
又是一个拍婚纱圣地,拍出来的片子想想也是心醉了呢

『珍珠滩』
珍珠滩是电视剧版西游记片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。

珍珠滩一片坡度平缓,长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米的水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,远看河中流动着一河洁白的珍珠。

水流经过层层跌落之后形成了瀑布。
珍珠滩瀑布是当日看到的九寨中水流最丰沛的一个瀑布。

沿着木头栈道从珍珠滩往珍珠滩瀑布走去的路上,景色很美

『诺日朗』
似乎是沿着珍珠滩一直往下走了好远就来到了诺日朗瀑布。这是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。
藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。
同时也是西游记的片尾拍摄地哟。

看完珍珠滩之后感觉诺日朗瀑布比较一般。也可能是审美疲劳了吧!.. 不过诺日朗中心站也是出九寨的必经之路(Y字形的中心),最后我们就在诺日朗结束了慢慢一天的九寨之旅。
虽然夏天实在算不上九寨最美的时候,不过总算是了了多年的一个心愿吧。

如果还有机会,我愿意再来看你春日的繁花似锦,秋日的五彩斑斓,冬日的银装素裹。

DAY4 阴天遇见的「黄龙」

出发前往黄龙的路上会翻过很多山,走很多弯弯曲曲的山路。海拔也一路升高,先是在一个3480的江源圣地做停留,然后会翻越最高点,海拔4007米的雪山梁。

4007米的雪山梁,刚好坐车坐的有点闷,下来呼吸到超新鲜的空气然后还忍不住蹦了两下,海拔完全没问题!
这个地方景色超级好,天气也相当给力。

我现在都能回忆起当时满眼的空旷,回忆起当时稀薄又新鲜的空气(我是没感觉到稀薄啦!)

之后过了海拔最高点就是盘旋的公路往下,摇摇晃晃晕车的小盆友估计会吐了。但是窗外的景色真的超!级!好!看! 可以说比黄龙景区内的景色都要漂亮多了哈~~ 比较颠簸,没用相机拍照,也或许是,没有记录下来的稍纵即逝的东西最美好吧。

大约11点的时候,我们就到达了黄龙的缆车站。这就是驴友团和普通旅行社的区别吧!这时候旅行社们应该还在购物点苦苦挣扎。空空荡荡的缆车站顺利爬上缆车就朝着山顶出发了。

缆车出口处就是一块大大的黄龙指示牌。然后就开始沿着一段平坦但是很…..长的木栈道朝着最高的地方走去了。据说是3、4公里的路程,我们一群人走走停停也走了一个多小时,一群炒鸡热爱旅行的小伙伴一边说说笑笑的聊自己曾经去过的地方聊自己想要去的地方,一边感叹山上的空气好,倒是觉得没一会儿就走到了。

最高点的风景,景色很棒,是相机无法表现的。可以看这张图大致感觉一下。就是这样蜿蜒的山路,那个空旷的感觉会让你好看到想要流眼泪。

是的大家可以看到,到黄龙景区后天空就开始阴沉下来。来四川之前每天都查天气预报,感到很困惑的就是黄龙和九寨明明距离不远,但是为什么温度可以相差十几度,后来恍然大悟原来是因为海拔…T^T  加上去黄龙这天天气一直不好,一整天下来虽然不停的在走路活动,但是我的感觉就是冷,,越来越冷,,太冷,,, 非常非常冷,,,

黄龙最著名的五彩池。可能是天气的原因并没有使其呈现出五彩的颜色,所以没有想象的那么漂亮。
(说完这句话后我又看了三遍照片,觉得还是挺漂亮的 > <)

从高处俯瞰五彩池的最佳角度,合影耶
..PS, 10°啊!只穿了一件衬衫的我鼻涕掉下来。。。。

---------------------------
翻过了最高的五彩池就是一路向下,走着走着就来到了黄龙寺、

黄龙的美是苍茫壮阔的。

另一个标志性池子。呐这个角度看颜色就很蓝,美美的~

↓↓↓↓↓↓ 真的很黄哦 -,-~

很开阔的感觉。

顺着水流的方向,一路向下走~

靠近山下出口的地方,最后再看黄龙一样。依依不舍(其实并没有因为太冷了)的离开.

回到山下大约是下午四点不到,天已经有些阴沉下来,这时不少旅行团才开始从后门步行、步行上山! 真的替他们捏一把汗。要知道我们步行下山都花了三个多小时吧.. 估计他们是无法登上最高处看到美腻黄龙的全貌了。
    从景区出来赶紧买了酥油茶和降价200%的香肠,热乎乎的整个人都活过来了。

黄龙回川主寺的晚上,迷迷糊糊的、一个人去参加了【走进臧家】活动。

其实呢,已经是很商业性质的节目了,一群一群的人被带进臧家,先是由很活泼的臧家小伙子介绍了臧家传统和文化(当然我已经不记得了),然后带着游客洗手,走过转经筒,进入屋内。

其实本来对此类活动不会很感兴趣,但是又想要多体验多感受,害怕错过一些难得的感觉。所以,一个人在热闹的屋子里,和素不相识的人围着火锅,吃手抓牦牛肉,喝酥油茶,将青稞酒一饮而尽。学着说几句简单的藏语,听他们唱着嘹亮的歌。耳边是藏民们打闹的声音,喝了酒之后的脸蛋红扑扑的,心里也松弛下来

手举黄色哈达的篝火舞会,最后的ending。

不知道是不是吃了牦牛肉耐寒抗冻还治高反,反正一天的寒气也被这热闹的一餐给驱散赶跑了。晚安,川主寺。

DAY5 超美的若尔盖&九曲黄河

我觉得如果想要过有意思的生活,是要在不开心中寻找开心的元素,在平淡中寻找幸运。所以去花湖的这天,真的是非常幸运。
虽然天气很糟,但是阴沉沉的天带给了若尔盖一种不一样的美;
虽然风大得把小猫咪吹成了满头乱草的狮子,但多亏了同行小伙伴的大牛仔帽;
虽然冷得快要冻僵,但是因为穿了群子照出了美美哒照片;

虽然错过了传说中的遍地花开,但是这个季节的若尔盖,我还是非常喜爱

途径「红军长征纪念雕塑群」

中午的时候,若尔盖花湖终于出现在了我们眼前。

静静的花呆

在西部的大草原,总有伸手就能触到天的感觉。非常喜欢❤

↓哈哈哈我们的唐僧师徒四人组。

< 在水一方 >

传说中的【黄河九曲第一湾】。最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。被誉为“宇宙中的庄严幻影”,阳光下波鳞片片极目远眺其壮观景致使人顿生膜拜之感,站在这里你会对人和自然有新的感悟。

然而还是因为天气的问题,又阴又冷的天气让我们没有看到所谓的绝美日落。但是在高原沿着一级级台阶爬上我觉得应该有二三十层楼高的山坡,看着九曲黄河第一湾渐渐展现在眼前的时候,就会觉得所有的辛苦都是值得的。
就是所谓美好的景色都是不易到达的吧。

DAY6 终于追赶上了太阳--红原大草原

一大早离开唐克。车慢慢开出唐克县城,蓝天好像终于扒开了云层的束缚,终于真真切切出现在我们的眼前。

瓦切,白塔如林,经幡飘舞。
搭配上这个天赐的蔚蓝晴朗,美的眼泪都要掉下来。

那天正值国庆抗战70周年大阅兵,一群人挤到途径的藏民家里,边吧啦酸奶边挤在小小的客厅里,围着小小的电视,看阅兵的盛大场面。

和一群不认识的人一起,却在为同一件事情专注着,很奇妙的感觉。

哈哈不敢想象啊平时连小哈巴狗都有点害怕的我,竟然在千里之外的臧家摸了这只乖巧呆萌的藏獒。藏獒!!

一望无边的草原就是藏民家的后院

随后乘车到了月亮湾。

蓝天绿草和满地牛羊。

可以看到当地牧民随意坐在地上扩声交谈。

↑ 同行的小伙伴 ↓

↑ 同行的小伙伴 ↓

再见啦,美美的月亮湾,明天就要去众人期待已久的年保玉则

DAY7 仙女的美丽化身--年保玉则

今天一早终于进入了青海境内,经过久治县前往【年保玉则】。
年保玉则,又称果洛山,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。年保玉则山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。山上,冰雪融水形成众多湖泊,除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等,星罗棋布的小海子则达300多个,为取吉祥之意号称360个,传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的。

藏区随处可见的经幡~

高原地区耀眼的太阳

在藏地,时不时会看到一片片抛撒在空中的纸片乘风飞舞的吉祥,那是一种印着马和各种祥瑞兽类的白色小方纸片。听领队说了之后才知道,那是藏族人民抛撒的龙达,翻译成汉语就是“风马”的意思,也被俗称为飞马龙达,撒龙达也被叫做放风马。藏族人们用这种独特的方式祈祷安康,表达自己对佛的崇拜和敬仰。而我们到了藏区,就也抛撒纸风马来祈祷和感激旅途的顺利。

进入了年保玉则之后大家就觉得确实这两天的舟车劳顿还是值得的

眼睛看到的风景或许比图片还要美!!
嗯~觉得好像被丢进了一幅宣传画里!

❤型的云朵哟。

妹子们凑到一起就是拍拍拍拍各种拍啦 ~\(≧▽≦)/~

咻咻咻~~!
不要怀疑那个跳的最高的飞天小猪就是我啦!!!

年保玉则景区分为主要有仙女湖和妖女湖两个地方。景区大门口和游客主要游玩的地方是仙女湖。仙女湖的位置不大,慢慢绕一圈也就1h的样子,一眼就能望尽,下列图中出现无数次的湖泊就是仙女湖拉~
不过当天同样也遇到了很多拿着登山徒步仗准备徒步的驴友。如果徒步去妖女湖的话,还可以从年保玉则景区的另一个大门出去。从仙女湖到妖女湖据说要好几个小时,由于我们要从景区大门离开,所以就没有往下走,当天整个团队只有一个学弟小朋友独自往里暴走了2h往返,确实在他的照片里也看到了更美的风景..
不过姐姐们都走不动了,或者说看到仙女湖就根本迈不开脚步了,于是开始在湖边各种凹造型拍照 ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

(特别鸣谢最右那位当日为我们拍照了好多美照自己都没有出镜的摄影师男士哈哈哈~)

从年宝玉则回阿坝县城的路上,快要进城的地方会经过格尔登寺。哈哈第七天确实已经进入了旅行疲劳期了大家纷纷打道回府...  不过走过路过不能错过啊啊啊,虽然身体已经不舒服了但是还是对格尔登寺念念不忘。让司机在路口把我放下,自己走过去溜达了一圈

很多前来转经的当地人。

“众多前来朝拜的藏民脸上多有刻满岁月的沧桑,他们虔诚地转动着一个个转经筒,缓缓行进,沉静的长廊里只悠悠听到吱吱扭扭的声音。”

转经筒规模庞大、震撼

寺庙的边上像是一个佛学院。
大门

里面感觉是一个学校&居民区的样子,还遇到了很多下课的同学们

这个小朋友在路边被写生呢,旁边一群同学围着看。偷偷挤进去看了看,不得不说画的真是很好很传神!

从格尔登寺出来沿着主路往下走一两公里吧就能回到住处。正好可以沿路边走边看感受下当地的生活嘞。
画风非常美丽..~

传说中阿坝县城是我们这几天路途中停留的条件最好的一个县城了(具体体现在袁导说你们可以洗头了..水也可以喝...)
县城就简单的一条主路。
沿路我路过了各种杂货店服装店菜市场水果店,很多穿着藏服的当地人。吐血走了两公里后终于没有迷路的回到了酒店

所谓的东边日出西边雨呀!!
超级幸运在最后一天看到了彩虹还是双层的。冲到马路上淋雨拍照又回房间呆呆看了很久。

不由得从心里感谢,大自然送我们的特别礼物。

轻轻挥手 不说再见

萍水相逢,朝夕相处,擦身而过。
感觉还挺奇特而又伤感的。生命中好多这样的人。回想起来就觉得如梦一般。

比起风景,更加珍贵的,可能真的是旅途中意外收获的朋友和某些瞬间奇妙的体验。反正我是一个超有旅行运的人吧,每次都可以碰到非常棒的小伙伴。

我很喜欢的念念姐,傻乎乎学弟一家人,酷酷的袁导,人超级好的帮我拍了好多照片的大哥,广东姐妹花啊还有这边没有上镜的三个上海小伙伴。

虽然不知道未来有没有机会再相见,但是超感谢你们,陪伴我度过了这回忆满满的八个日夜。祝大家未来的旅程,一切顺利。