台门、直街、石桥 —— 绍兴历史文化的标签(绍兴三日游)

• 出发时间/2016-03-17

序 言

绍兴是一座地方色彩很浓的著名水城。她是首批中国历史文化名城之一,首批中国优秀旅游城市之一,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡,也是鲁迅、周恩来、竺可桢、秋瑾、王羲之、陆游、蔡元培、马寅初等名人的故乡。

2016年3月,我和老婆从乌镇串联游来到绍兴,算来也就两夜不足三天的时间。时间虽短,但作为一名来自北方的游客,对绍兴城有着特殊的感受:

——绍兴的台门是浙东传统的民居,历史街区里尚存许多有特色的老台门,台门里往往是几户本家聚居,日子过得悠闲自在……

——绍兴叫直街的老街必有河道,老街的房子多临河而建。河面都不宽,对面打个照呼,表情可以看得清清楚楚。老街的屋子古朴肃穆,很月岁月感。老街的深巷虽然狭窄,不过有三五米来宽,但穿街的石板路却留有多少个名人的足迹……

——绍兴城内河道纵横,乌蓬船往来穿梭;河上架着的桥更是数不胜数。绍兴多石,于是大大小小的桥多是石桥;历史街区的路,一律用石板铺砌,俗称“石板道地”;不管几进的台门,从前门进到后门出,是“一块石板到底”,极平整、舒展,且见气派……

台门——绍兴正统民居的建筑格局

“初到绍兴的远客,几乎都能听到‘台门’这个字眼,有的人感到很新鲜,不免要打听一下是什么意思。其实,在绍兴凡是房屋比较象样一些的都称作台门,且往往聚族而居。”——绍兴文理学院人文学院教授祝兆炬以浙东传统民居——台门为典型环境,写了一本长篇小说,题目就叫《台门》(于2011年9月1日由宁波出版社出版),为“什么是台门”做了注解。

我们在绍兴,住的酒店叫“台门人家”,在鲁迅故里、在仓桥直街等地方见了许多台门。

原来,在江南水乡绍兴这块土地上,传统民居的格局是以台门为正统,所以绍兴的台门特别多。历朝历代,绍兴人在外为官经商,功成名就的很多,他们在外面赚了钱,衣锦还乡后都要在老家造屋建宅,以荣宗耀祖、光彩门楣。

绍兴台门的名称甚多,一般分为官邸台门和民居台门。以官职命名的,如“状元台门”、“探花台门”、“解元台门”等。民居台门多以姓氏命名,绍兴的鲁迅故居,叫“周家新台门”,鲁迅祖居叫“周家老台门”;在仓桥直街还看到一户人家叫“冯家台门”。也有以开过的店号命名的,如开过当铺,人们就叫它“当台门”了。有的还以方位命名,如坐南朝北,就叫“朝北台门”。建造台门时,风水先生认为:台门不能完全朝南,于是出现了歪摆台门的名称。

自秦砖汉瓦问世并被广泛应用之后,房屋建筑大多采用穿架砖木结构。明清时期,绍兴民居中台门大量出现,成为我国民居传统格局中别具一格的建筑样式。

“台门的结构大小不一,有些小台门建筑简陋,格局与北京的四合院一样,安桥头鲁迅外婆家住的朝北台门便是如此。而鲁迅故居的朱家台门,整体特点以明清时期典型的江南民居为风格,除部分地面和立面墙外,台门的门窗、瓦片、梁柱、长廊等均由铜建造,所有的装饰,全是用铜手工打造而成。”祝兆炬教授曾在书中这样描述台门的结构。

台门的面宽和进深,依据屋主的身份地位、经济实力和人丁状况而定。宽度以三间为普通,也有五间、七间甚至九间的;深度则二进、三进、四进、五进不等,也有深至七进,甚至更多的。进与进之间都有天井相隔相通。有的台门宅后还有园地,植有草木花卉之类,辟有水井或水池,便于汲水,讲究一点的还置有胡石亭台等建筑小品,颇似私家花园,是封闭式台门里人们散步、休憩和活动的去处。

直街——绍兴人文景观的历史遗存

绍兴,现有14条直街,比如游人最多的仓桥直街,绍兴博物馆位于的偏门直街,八字桥位于的八字桥直街,以及与此相连的广宁桥直街等等。

作为一条历史街区,是绍兴古城的重要文化遗产之一。这是绍兴城内一处街市民居,街区由一条从南到北的小河和两条对称的街道组成。在这里,一半是枕河人家,临河而居,闹中取静;一半是沿街而居,街道虽宽不过数尺,但两边住家参差错落,酒肆茶楼坐落其中。

仓桥直街是古城街衢的一个缩影,整体风貌保存完好,街道两旁开设有很多传统商店与餐馆,两旁居住着商、学、医、手工及僧尼等各类人士。漫步在青石板铺就的路面上了,会使游客看到仅千米长的街道中开设了许多诸如越艺馆、黄酒馆、戏剧馆、书画馆等旅游设施,这是当地政府为让游人尽可能多地了解绍兴风情习俗而建的。站在古老的街面上,定睛望去,这里处处都是一幅淡雅的水墨画。

在这条历史街区正中的河道两旁,建筑以水乡民居为主,大多建于清末民初,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。岸边每家都修有通到河边的石阶,供人们到河边洗菜洗衣,如有船只停靠,也可从这里上岸。

河道上,自北而南,依次架有仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等传统古老石板桥,平添了水城厚重的历史文化氛围。站在小桥上,映入眼帘的是河两岸嵌有花窗的白墙民居,粉墙玄瓦,倒映于水中,共同营造出一种深邃静谧的意境。

连接直街两岸的垂直路,必定有一座或大或小的石桥连通。桥下偶尔有一条乌篷船划过,荡起一道涟漪,在不远处挂在茶楼和酒肆上的黄色招幌的映衬下,你会被这江南水乡独特的韵味惹得沉醉……

【我的“仓桥直街”游】

2016年3月17日,我们游完乌镇来到绍兴。先赶在下午5点午闭馆前,在鲁迅故居看了百草园里“高大的皂荚树”和“光滑的石井栏”。然后从鲁迅故里景区西门出来,打开手机,在搜狗地图引导下,步行1公里多路,来到仓桥直街。

仓桥直街是一条南北向的古街,南端从鲁迅西路起,向北跨人民西路、府山横街、光明路,一直到胜利西路(此段毗邻城市广场西侧)。

仓桥直街最有看头的是从人民西路向北到光明路这段儿。直街与人民西路交叉口有一座古建,叫“恒济典当”,那是进入仓桥直街的显著标志。

打着起,沿街一路北行,经府山横街、过光明路。在此左转,跨过宝珠桥,再左转,勾头沿河向南行走。当看到河东岸“状元轩品酒馆”和那个“茶馆生活情景雕塑”时,向东过桥右转,沿着来时走过的街道向南走到与人民西路的交叉口出街。

我们没有就此止步,继续向南进发。这里是仓桥直街南半段,街道更为狭窄,民宅更古老些。

走出仓桥直街后,向东穿过解放南路,沿“西咸欢河沿”(街名)向东走到新建南路,然后回到酒店。

石桥——绍兴灿烂文化的厚重积淀

绍兴的石桥上千座,唯独八字桥美名远扬。八字桥是绍兴历史文化的象征之一,更是老绍兴的典型代表。

八字桥位于绍兴城区八字桥直街东端,与广宁桥直街交汇,处于广宁桥——东双桥之间。

据《嘉泰会稽志》记载,八字桥始建于南宋嘉泰年间(1201年-1204年),1256年重建。“两桥相对而斜,状如八字,故得名”。

八字桥的设计特点是顺应绍兴城内已有的街道、房屋等布局,善用地形,不拆房,不改街,既能解决交通问题,又不会对城内大兴土木。此桥位于三河四路的交叉点,呈东西向,为石壁、石柱、墩式、石粱桥,三向四面落坡,共中二落坡下再设二桥洞,解决了复杂的交通问题。

八字桥作为我国最早的“立交桥”,越来越被海内外游客所青睐和赞叹。

【我的“八字桥”游】

2016年3月18日,也就是来到绍兴第二天,先到离市区较远的柯桥景区游览。从柯桥回来的途中看了绍兴博物馆,浏览了一下勾践和他的越国历史;又乘车来到周恩来祖居游览,了解了一代伟人的家族史;再步行到八字桥,看了看水乡前人的杰作;沿路步行,边看街景边返回,天黑才回到宾馆。

看八字桥,是从周恩来祖居所在的劳动路(东西向),向东过中兴中路(南北向),沿长桥直街东行。在与广宁桥直街(南北向)交汇处,国家文物重点保护单位——广宁桥首先映入眼帘。

广宁桥桥坡宽阔缓长,站在桥上环顾四周,其美难以尽言。应该说,广宁桥可与八字桥相媲美,只不过是座单桥罢了。

居住在这里的人们,日子过得肯定十分娴静。

过了广宁桥后,沿广宁桥直街继续向南步行几百米即到著名的八字桥了。

在广宁桥直街南望,八字桥东侧桥坡缓长,拾级而上,四周美景尽收眼底。

站在八字桥上,但见桥面条石并列,桥上置栏护卫。南北远眺,八字桥附近一带,古民宅保存较为完整。

过了“八字桥”,沿直街中的河畔一路南行,直到东双桥。从此上到东街(路名)向西走,一直到新建北路,然后南行返回宾馆。

后 语

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-03 20:08

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-04 21:56