【云水谣】——西螺秘境,水车土楼古榕情

秧棱哲 (沈阳) LV.19
2016-04-02 23:10 1576/4
  • 出发时间/2016-02-19

在闽西南群山环抱之中,一座静谧的古镇坐落于此,回荡着千余年茶马铃铛声的古栈道从她身旁蜿蜒而过,古道悠悠,碧水青青,古榕苍翠,土楼斑驳,理想中的浪漫可以希冀,也可以成为现实,这就是——云水谣。

云水谣位于福建漳州南靖县境内,山路蜿蜒曲折,近些年公路开通后进出才方便些,告别了翻山越岭的日子,据南靖县当地人讲云水谣古镇、田螺坑古楼群景区及周边的居民均属于客家人,他们也听不懂这两处居民的方言。

如今云水谣古镇及田螺坑古楼群的旅游开发比较成熟,每天都有从厦门过来的旅游团,可能是因为地理位置偏僻的原因,游客数量还算适中,游玩起来还算舒适,从厦门北站坐动车到南靖站,大约半个多小时就到,南靖站距离云水谣大约七十公里路程,可以包车也可以坐公交车,公交车有两班,但是班次很少,中途还要倒车,不怎么方便,一般都是包车去,包车正常价单程40元/人,也可以和司机砍价,还能便宜一些,车程大约一个半小时。

故事从这里开始

初识云水谣是2006年观看根据张克辉创作的剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,那时候还不知道云水谣是个地名,电影里面的“西螺”就是云水谣,十一个关于等待的故事,最后陈坤扮演的男主人公客死西藏,有时我在想陈坤是不是排了这部电影后萌生了后来发起的公益类行动“行走的力量”呢......

土楼形状的南靖火车站

核心景区位置当地人在表演,一群年过花甲的老人,表演都是即兴的,口干了就喝口茶,聊聊天,说着外人听不懂的客家话,想象下时光倒退几十年,这里还不曾开发成为景区,没有外来人的打扰,茶余饭后他们也会这样聚在一起,拉拉二胡唱唱歌,活动一下筋骨吧,看着脚下光滑的鹅卵石不禁让人想起——岁月

需要十多个成年人才能合抱起来的千年古榕树,是经过云水谣古镇长达十余公里的古栈道的见证,前人栽树,后人乘凉

这个镜头在电影《云水谣》里面出现过,栈桥尽头的二层砖木结构房屋也应该有上百年的历史了吧

这里是云水谣古镇的核心景区,时不时就会碰见旅行团,蜂拥而过又回归平静,这里的榕树长得都很精神,年龄最长的有上千年的树龄,据说树冠覆盖面积达1933平方米,树丫长达30多米,实属罕见。

古镇通往土楼(怀远楼、和贵楼、翠美楼)的石桥

第二次看见水轮车,第一次是在丽江古城正门,这也是电影《云水谣》里面的镜头,陈秋水从台湾逃到西螺老家后就在这里漫不经心的干农活,心里时刻想着王碧云,如今,水轮车的景观价值已经大大超过了使用价值,也就不再转动了,究竟流动代表着时间还是停滞代表着时间

举头望青云,云遥遥
低头观海潮,水涛涛

云遥遥,水涛涛
云水难相交

青云把水瞧,海潮把云招,
青云把水迢,海水把云招。

云水谣有很多这样砖木结构的二层吊脚楼,黄墙黑瓦,住起来也会是冬暖夏凉的吧,房前屋后都是菜园子,很有生活气息,安逸的田园生活不过如此

怀远楼是汉族传统民居建筑,建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,堪称汉族民宅建筑艺术的佳作,2006年5月被列为全国重点文物保护单位。

正门上面的太极八卦图,游览时仔细看了好久,后来无意间听导游说在土楼正前方的地面上还有一个鹅卵石铺成的八卦图与之呼应,仔细查看之后还真是在地面上看见了八卦,好神奇。

怀远楼是双环圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,14.5米,每层34间,共136间。楼门上有楹联"怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀育人文"。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方"斯是室"。

四层双环圆形楼,古人总是带给我们一次又一次的惊叹。

云水谣景区门票90元/人,学生证半价,但是只限于古镇景区以及土楼的第一层,如果想上土楼还要花5块钱,因为土楼至今还有很多客家人在里面居住,上土楼二层以上都属于到人家家里参观了,这样土楼里面的居民都会在楼道口把守收费,合情合理

怀远楼的楼基用巨型鹅卵石和三合土垒筑3米多高,墙体至今光滑无剥落。站在楼外墙边把脸贴着墙向上看,能看到楼基下围小,中间大,上层又逐渐缩小,好象橄榄状,据说此结构符合力学,可抗风,使楼更结实。

四个大字"福禄寿全!",是在告诫子孙,"福禄寿全"是相对的,只有努力才能获得,而不是顺理成章的。

怀远楼和和贵楼之间都是这种砖木结构的房屋,泥墙黑瓦小窗户,给人的感觉采光应该不会很好

菜地里面的小黄花应该是油菜花吧

墙体开裂严重的和贵楼,大红灯笼高高挂,真喜庆

和贵楼的正门,相比于怀远楼,真是寒酸了不少,门前有大小不一的鹅卵石铺就而成,走起来古朴而又舒服

和贵楼又称山脚楼,位于南靖梅林镇璞山村,跟南靖县城53千米。建于清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,是座占地1547平方米,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。

和贵楼有三奇。和贵楼高五层,21.5米,是已知的所有福建土楼里个头最高的,此为一奇;和贵楼每层有28个房间,共有140个房间,据说当初选址建楼,开始并未发现这是块沼泽地,楼建了一层,忽然整层楼像沉船一样,慢慢下沉到了烂地里,建楼的简姓族人无可奈何,只好在下沉的楼墙上打了100多立方米的排桩,他们觉得地基这下牢固了,就从头开始夯墙,建起了一座五层高的方楼。他们似乎很有把握,从不担心大楼会倾斜或者下沉,果然两百多年来,和贵楼固若金汤,风雨不动安如山。现在,你在楼中学堂的小天井用铁线往地里插,一口气可以插进5米多深,拔出铁线,则可见铁线上有淤泥的痕迹,你如果在这里跺跺脚,天井整片的卵石便会涟漪般震动,此为第二奇;和贵楼的第三奇,即楼中两口水井,相距十八米,井水水位均高出地面,左边那口井,清亮如镜,水质甜美,井中几条红鲤鱼翩翩游动,有如精灵,而右边那口井却混浊发黄,污秽不堪,完全不能饮用。

又一座不知道名字的方形土楼

翠美楼,又名七扭八歪楼,号称第一奇楼,为通廊式圆形土楼,建于1831年,据说当年修建时第一个工匠建好了二层就走了,又来一个工匠,用前一个工匠下好的料,却怎么也接不上,只好把柱子做成斜的。

流水潺潺,时光飞逝,这里曾经应该是一座桥,如今只剩下桥墩和野草。云水谣的一切都是古旧的,是那种无论你怎么装饰都改变不了的陈旧,房屋、远山、石头河流的颜色都是这样

同心锁,同样是这般的古朴,但看起来却很舒服,有一种穿梭时空般的守候

小桥、流水、人家、古栈道、大榕树,出门可见,这也是一种幸福吧

从外形看应该是一座废弃的土楼,体积小一些罢了,斑驳的外墙,凌乱的垛口,是时光流逝最真实的记录

广居——此景位于云水谣自然村“官洋村,”从和贵楼出来,行至璞山村村尾,过一座“板凳桥”,即进入长教村的另一个自然村——官洋村。

徜徉在鹅卵石铺就的古栈道上,走着走着就看到了这个——地瓜饼,可能是真的饿了,感觉超级好吃,而且也不贵2元/个

看,大厨在这里,很和蔼的老奶奶

古道旁,有一排两层老式砖木结构的房屋,那就是长教已有数百年历史的老街市,这些老商铺大多还保留着木板代墙的特点。

古榕、流水、鹅卵石,还有榕树上厚厚的苔藓,很有味道

榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。

此处应该烟雨蒙蒙

废弃的古民居,仍不失古朴庄重

本来打算原路返回,从南靖站坐火车回厦门,后来看时间太赶了,索性就不着急了,慢慢的品味这座古镇,徜徉在蜿蜒曲折的巷子里,不知不觉七拐八拐的自己都不知道走到哪里去了

新的春联证明这里还有人照看

岁月静好

板凳桥、流水、古榕、鹅卵石,对岸的官洋村

天公作美,远处高山上云雾缭绕的下起雨来,很快云水谣笼罩在烟雨蒙蒙之中,雨点打在墙上,慢慢的,慢慢的浸润到泥土里,又慢慢的,慢慢的传来了泥土的芬芳

小河边曾经捶打衣服的声音已不在

板凳桥也是全新的,非常扎眼,特别不和谐

从云水谣出来已经五点左右了,最后是搭的旅行团的班车回厦门的,花了50块钱,比自己来省了些钱,时间相当,有时候旅行团的住行也是可以参与一下的。

即将离开云水谣,站在板凳桥旁边的高台上抬头望去,雨更近了些,空气中掺杂着令人回味无穷的柔和,这是西螺的味道。

举头望青云,云遥遥,
低头观海潮,水涛涛。
云遥遥,水涛涛,
云水难相交。
青云把水瞧,海潮把云招,
青云把水迢,海水把云招。
……
——《云水谣》

欣赏了!

2016-04-06 16:48

引用 独木成林 发表于 2016-04-06 16:48:09 的回复:

欣赏了!

回复独木成林:谢谢

2016-04-06 19:44

楼主介绍得好详细,大赞

2016-04-09 09:18

引用 跟我走四方 发表于 2016-04-09 09:18:08 的回复:

楼主介绍得好详细,大赞

回复跟我走四方:谢谢,走起啊

2016-04-09 16:17