2016复活节蓝山自驾游 【澳洲 悉尼】

Mr.csj (澳大利亚) LV.5
2016-04-02 23:56 988/4
  • 出发时间/2016-03-26

大家好!首先自我介绍一下,我叫陈思骏,性别男,爱好女,在悉尼学习生活工作已有5年半时间。坐办公室的我平时很喜欢看各种游记,有段时间还特别沉迷,但一直没试过自己写,这回第一次写,欢迎大家扔鸡蛋扔番茄扔板砖,哈哈哈。
       我这人宅不住了就爱瞎溜达,记得刚来澳洲时候没车,就以家为原点步行瞎溜达。这次适逢复活节4天小长假,照例想着像往常一样和朋友出去玩玩,谁曾想,不幸特么落单了(单身狗就是这样被虐的)。不过我还是决定抓住唯一的一天好天气出去走走(想想也是醉了,4天假期3天雨,后来发现天气预报都是骗人的!!!)。
       因为是独自驾车出行,如果又要开车又要徒步穿越原始森林神马的那估计我就懵逼了,所以就开车溜溜吧,反正我也爱开车,沿途去蓝山国家公园的几个Lookout瞅瞅(好吧,我承认,路线我是窃取了哥们的劳动果实,然后我还在途中遇到了他小俩口。。。我发誓我不是尾随他们的变态)。
       需要说明一下,文中图片和视频均是由iPhone6s和行车记录仪拍摄,尤其是行车记录仪拍的,画质那是非常有限,还请谅解。下面开始游记。

插一张图:图中是著名的蓝山三姐妹,2014年拍摄。因为我之前去过太多次,所以这次没去,但还是把图放上来,方便没去过的朋友。在Katoomba大家导航找Three Sister,可以直接开车上去。

一觉睡到自然醒,看看这么好的天气,这么蓝的天,收拾收拾准备出门。

这就是我今天出行的伙伴,2006版本田欧版雅阁,日本原装进口,2.4升自然吸气发动机,5速自动变速箱,前驱,最大功率190马力,最大扭矩223牛/米。这车是我2013年11月买的二手,买来的时候已经跑了85000公里。作为日系中级车来说,我对她的驾控还是挺满意的,方向盘的路感回馈很强,而且小毛病少还省油,就是估计年份久了感觉有点儿掉马力。我对旁边邻居的那台大切诺基甚是喜欢,攒到钱了我也换大切,攒到钱,到钱,钱,ian……

出发前的总公里数是98630,清零了里程数,出发。

出来先到了一个加油站,给车胎测测胎压补补气,太久没动车了,胎压掉了不少。

澳洲的加油站一般都配有这么个玩意儿,方便大家检测胎压,自己在机器上设好胎压数值,管子插进气门芯就能调节到指定胎压了。

检测完胎压,油也够,可以放心走起了。第一段行程是这样的,先走M4再经Richmond方向前往Hassons Wall Lookout。选择经过Richmond这条路线是因为这天M4多处堵车,还有B59有一段山路开起来比较过瘾。这段路一共132公里实际花了2个半小时。

路遇一辆澳大利亚陆军的路虎卫士110,可惜在当时没手拍照,只好网上找了张图。澳洲不像国内,军车随处可见,难得见一次还是想说一下。(本人军迷,看见武器装备就走不动道儿了)

走这条路线的最大好处就是,车少,不堵!澳洲的路上很少见到行人,难得捉到俩鬼妹顶着烈日,暴走!

开了1个小时这样荒凉冷清的路,听完了一集《罗辑思维》。

前方两侧忽然变得开阔,已经到了Richmond,这里有个澳洲空军的基地。记得之前有次悉尼刮大风,就是那种我(65kg)出门可能就会被吹走的大风,澳洲空军的一架C-17运输机,尝试了4次才降落到Richmond空军基地。其实我很想去这个基地看看F/A-18,F-111,C-17什么的,不知道会不会被当成间谍抓起来。

放一段视频,这里是B59当中的Kurrajong Heights,一段连续弯道的上坡山路。感觉在视频里看没有开的时候那么刺激,可能是因为这段路坡挺大开的时候一直在猛踩油门。不知道有没有人注意到了这段路本来单向只有单车道,后来我这一侧又变成了两车道,这是因为澳洲很多偏远一点的道路都是双向两车道(够用了),但是每隔几公里,会有一侧变成两车道,方便超车。(我就被前面这辆奔驰C级压制了好久,后来终于超了)

看这两边停了那么多车,因为左前方有个摘苹果的地方,复活节这几天好像是个摘苹果的季节,沿途好几个这样的地儿,都好热闹。再前面这辆皮卡拉着两台很酷炫的越野摩托,会玩!

又开了将近1小时的山路,眼前豁然开朗起来,一座漂亮又宁静的小镇,感觉像游戏里画的一样。路边的红叶告诉我,秋天来了。

从小镇很快就到了第一个目的地,爬了5分钟的沙土山路。

下了车往前走,哇哦!

一览众山小的感觉。

忽然发现远处有个熟悉的身影,我去!这不我哥们带着他女盆友嘛。(我怎么突然成了狗仔队。。。)话说我这哥们长得很像男篮的孙悦(对,就是当年车震的那位),以后有机会带他一起做游记,哈哈哈哈。

当完狗仔还是看看风景吧,澳大利亚东南沿海的植被覆盖率非常高,放眼望去,基本上要么是树,要么是草,要么是路。

再来张另一个方向的,还是要么是树,要么是草,要么是路。

为了看一眼远处蜿蜒的公路,发现眼前的树叶已经红了,秋天来咯!

再来另一边刚才哥们带着女盆友拍照的地方看看。(我真的不是狗仔队T.T)

这门非常小,弯腰90度才能爬进去。

从石洞里看出去

左边是刚才站的观景平台

借助望远镜拍了张山脚下的小房子,这片林子应该有人管理。

准备下山,看一眼我的车,我天!这脏的。。。然后还得再走非铺装路面下山。

到山下的商场里借个厕所用用,商场里挺冷清的。

小镇的商场,简简单单,但也应有尽有。

继续上路,前往Govett’s Leap Lookout,红叶好好看。

穿行在蓝山国家公园当中

攀登一座小山头,前面的皮卡比我的车有劲儿多了。

沿着A32大约40分钟的车程抵达Govett’s Leap Lookout

1831年6月助理勘测员William Romaine Govett第一个发现了这里的瀑布,并以他的名字命名。

放眼望去便是典型的蓝山风景,切割较深的砂岩高原地貌。以下是维基百科的介绍:蓝山山脉(Blue Mountains)位于澳大利亚新南威尔士悉尼以西65公里处,是该州的一处著名旅游胜地。蓝山为一系列高原和山脉的总称,由于山上生长着不少桉树,树叶释放的气体聚集在山间,形成一层蓝色的薄雾,蓝山因此得名。由蓝山山脉的部分地区及附近地区组成的大蓝山区于2000年列入世界自然遗产名录。

找来找去终于看到传说中的瀑布了,尼玛!就这样?逗我呐?!!!

太坑爹了,走人!走的时候发现从这里可以步行90分钟去到我的下一个目的地Evans Lookout,不过我还是开车过去,14分钟。

14分钟的车程转眼就到,这条路走下去便是。

接着几步路的事儿,到了。有一群老爷爷老奶奶很开心的拍照留念。还有一对来自爱尔兰的背包客情侣,一路玩着过来。

蓝山的景色,感觉也就这么回事了,会玩的人都是来这里徒步登山玩。

接着去最后一个目的地Sublime Point Lookout,25分钟车程。左上角的是第一个目的地Hassans Walls Lookout,我就是这样一路开下来的。

路遇老86一辆,品相尚可。

最后一个景点,Sublime Point,其实这时候我已经不抱啥期待了,感觉蓝山的风景反正也就那么回事呗。

很喜欢这样从树丛中拍太阳,不知道有没有跟我相同癖好者?哈哈哈哈

今天到的每个地方都有这类的亭子或者房子,方便需要的人们使用。

从亭子旁边继续往下走。

再跨过一座桥。前方粉色衣服男子在给坐在石头上的女朋友拍照,等我回来的时候,发现粉衣哥居然不见了,留下漂亮的妹纸一人望着大山。

走到头是一个观景平台。

从这里索降下去应该不错。

看这褶皱的山脊,不得不感叹大自然的鬼斧神工。

蓝山国家公园位于大分水岭山脉东部边缘。从地质结构看,蓝山山脉是大悉尼盆地的一部分。悉尼盆地是由3亿年以前的沉积岩岩层组成的。蓝山山脉和大分水岭山脉都是在这片区域隆升之后形成的,距今大约5千万年之前。之后,火山熔岩覆盖了蓝山山脉大片玄武岩区域。这些区域现如今大部分已经磨损,只剩下山顶不多的外露区域。(资料来自维基百科)

来张全景,这个地方的视野很开阔。

往回走看见这石头,我勒个去!长得好丑!走到它后头看看。

澳洲大陆缺乏规律性降水,蒸发量又很大,所以树木的叶子变得细小甚至针化。

一扭头差点吓我一跳,原来是刚才的粉衣哥,扔下妹纸,猫在这儿呢啊。。。好了,我准备撤了。

傍晚时分向西行驶真的是件很痛苦的事情,这时候什么遮光板、墨镜全没用,还好只是一小段,我回家是向东走。

向右拐上A32往悉尼方向,打道回府。

这个点路上车不少,大家都在回城了,游记也到此结束。

今天一共行驶了302.9公里,历时7小时,虽然有点累,但出门玩耍还是非常的开心。澳洲这个国家风景没得说,以后争取多出游多写游记,让大家看到更多美丽的澳洲风光,真实的澳洲生活,咱们下次游记再见!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-04 09:55

引用 山中狼 发表于 2016-04-04 09:55:20 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复山中狼:不客气,写下来也挺好玩的

2016-04-04 10:51

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-04 14:25

引用 韩笑的菜青虫 发表于 2016-04-04 14:25:06 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复韩笑的菜青虫:我也是上班族,抓住周末和假期时间走走,相信你也可以的

2016-04-04 15:09