2016 3月 霓虹 ~从高松到京都 6日自由行

行程:

3月8日: 高松
3月9日-12日:京都-大阪
3月13日:大阪-高松-上海

春秋旅游,上海 --- 高松 --- 上海
6日1晚  来回机票含税 回来托运行李 20公斤 + 一晚 多米酒店 一共600/人
不穷游,不度假,机+酒+签证+交通+门票+吃饭    人均3000 (不含购物)

物品清单:

1. 电源转换器 (其实酒店里也有提供)
2. 娱乐设备(kindle)
3. 手机 + wifi 蛋
4. 休闲鞋一双
5. 相机
6. 护肤品 + 化妆品
7. 信用卡 (Visa/Master Card) + 银联卡
8. 购物清单和代购清单
9. 一次性用品
10. 保温杯
11. 1人一个大箱子(24寸以上)
12. 牙刷!!!(酒店牙刷对我来说实在太硬,一刷就出血,太恐怖)
13. 现金 (其实一个人大概2000元现金差不多,买交通卡,门票,小吃什么的,超市及购物都可以刷卡)
14. 纸和笔 (蛮有用的,说不清楚的时候写中文。。。)

没必要的东西,纸巾。。。霓虹真的是哪里都有纸巾,基本可以不用带了。带出去的抽纸都没开封,小包的1个就够。

必备App:

1. Google 地图就够了
2. 酒店App (App里是英文和中文,司机不一定认识,最好准备日文名字,以防万一)

出发准备工作:

1. 签证最重要!!!(我想做优质客户。。。)
办理存款证明,找的是不指定银行存款证明,比较方便,不想另外开户。招行挺好的,三个月冻结还给我搞了个定存,虽然利息只有1.5,聊胜于无吧。
签证准备材料比较多,条条框框多,最好提前2个月开始准备材料,公司那里还要敲公章什么的,提前2个月比较保险。基本上不会有太大问题,送签后5个工作日就可以出签了。
2. 查看天气
3月8日出发,日本温度10度上下,但是有下雨,非常阴冷,阴冷,冷。。。
3. 保险
美亚保险,其实没太大必要,主要就是担心飞机。。。

霓虹 Tips:

1. 樱花季和枫叶季再去一次京都,至少呆3天。
2. 京都使用公交卡 500 Yen/天,非常非常给力;大阪基本考地铁, 坐三次以上用地铁一日券
3. 京都酒店推荐京都站附近(15分钟步行范围),上下左右,东西南北,去哪里都方便,节约时间,节约体力。
4. 冬天还是非常冷,10度上下也要多穿衣服
5. 零钱多准备一点,尤其是1千Yen
6. 食品排序  刺身(非常新鲜)>>  关于牛肉的一切(碳烤和牛)>> 拉面 >> 咖喱饭 >> 蛋包饭 >> 关于豆腐的一切   (反正霓虹吃西餐的特别多,基本没兴趣)
7. 必尝小食  串串!!!骨付鸟, 关于抹茶的一切,关于草莓/巧克力的甜品,天妇罗,三年坂土特产
8. 行李可以寄存在酒店,晚上回来拿也没问题
9. 京都的小玩意很多,看到喜欢的,不要犹豫,买!
10. 再去一次四国,看松本城,道后温泉,金刀比罗宫
11. 逛商店要趁早,基本20:00就关门,药妆店22:00左右  预留半小时结账 (被高岛屋结账方式搞死,买一个牌子,结一次账;买4个牌子,要结4次帐,还要排队结账。。。醉了)
12. 带好景点关园时间表
13. 三月底-四月初, 京都有夜灯活动,非常赞,就是人肯定多。。。多。。。三月有女儿节,可以去博物馆/民俗馆看人偶展示(艺术级别)
14. 这是一个有很多庆典的国家,出行计划多关注霓虹庆典节日,有庆典的日子出行会更加有感觉。

景点总结: 我拍照时间比较久,不拍照的话游览时间可以减0.5-1小时;景点门票都很便宜,最贵不过600 Yen, 人民币35左右。。。
1. 高松: 栗林公园     四星       2-3小时            门口有穿绿衣的免费英文讲解,18:00 基本闭园
2. 京都: A 二条城      五星      2-3小时            需要讲解 赏樱期应该非常美 16:00 就开始催了 17:30 左右闭园
               B 京都御所   五星       1.5-2 小时       无门票  有免费的日文和英文讲解,英文讲解需要至少提前2个月预约。讲解时间1小时左右,回到游客休息室,可以参加下一次讲解。16:00 基本结束
               * 预约官网有英文版,网上有攻略,非常方便,预约大概最多30分钟搞定。预约确认后,官网会发送确认邮件到邮箱,这个确认邮件一定要打印出来(我居然忘了打。。。然后在景点门口翻手机邮件。。。),上面有permit no.
                 一批预约有人数限制,大概在20-30人左右,因此讲解员可以比较好的照顾到所有人。我个人感觉是先跟着大家听一遍,不要急着拍照,到下一批讲解开始,可以开始拍拍拍。
                C 东寺      五星       2-3小时             京都标志,五重塔~~ 园内很大,还有不二樱,赏樱名胜处啊
                D 西本愿寺      五星      2-3小时        建筑很漂亮,寺内也很有看头。走在榻榻米的殿里,感觉有点微妙
                E 清水寺   四星     1.5- 2.5小时         最好一早去,10点以后人开始多起来。赏樱赏枫绝佳处。清水台后面有个求姻缘的,全是日本年轻人和少部分游客,蛮有意思的。
                F 高台寺   三星     1-2小时             宁宁的晚年居所,庭内有枯山水,可以静坐,人也不多。山后有很多墓群,还有竹林
                G 三十三间堂        三星        1 小时        不大,主要是菩萨像群比较震撼,全是木质雕刻。
                H 预定: 修学院,桂离宫,仙洞御所,南禅寺,龙安寺, 岚山,大原,伏见稻荷大社,圆山公园

Go Go Go

高松多米宾馆性价比不错,到栗林公园公交大概15分钟,去购物点兵库町走走15分钟。旁边就有商业街,可以随便吃吃。
宾馆房间不算特别小,设施都还可以,就是卫洗丽没有恒温功能 - -
还有提供免费的露天人造温泉,晚上可以仰望星空,哈哈哈

晚饭是在兵库町附近的兰丸,据说这里的骨付鸟是招牌,晚上居酒屋的生活
豆腐看上去很辣,其实一点也不辣,辣椒脆脆的,口感特别好。骨付鸟超级好吃,虽然很油,哈哈哈

看到小帅哥一枚 偷拍

就算在高松这样比较乡村的地方,年轻人打扮得还是蛮精神的,上班族一般男的都是西装,皮鞋,瘦瘦的;女的基本全部化妆,连衣裙,高跟鞋,还有光腿的,我表示看着都冷,佩服。

我日语二十级水平翻译:与其急急忙忙回家,结果什么也没有,不如进屋喝一杯?

晚上九点半的街道。。。。。基本没有什么人了,商业街人也很少

多米宾馆的自助早餐,和丸龟乌冬差不多。小食炸天妇罗,寿司,玉子烧。吃到撑。。。还有水果,牛奶,酸奶什么的。

7:30 就要出发去京都了,兴奋。

高松做高速巴士到京都,4个小时,12:30左右到达京都
高速巴士可以网上预约, 提前21天预约 4100 Yen 左右;少于21天的没有优惠,原价记得是4800 Yen.
有巴士确认函,打印出来随身携带。
接下来京都都是阴雨天气。。。残念

高松出发到京都,巴士会停靠5-6个站,基本都在高松,然后就是神户三宫,下一站就是京都
路过鸣门Naruto, 淡路岛,恩,基本就是乡村,不过基建都非常好。

高速巴士内,屏幕上是下一站,京都

12:30 到达京都

先去京都站里买了6张京都公交一日券(3天),500*6=3,000 接下来做公交非常轻松,无需找零,直接出示即可。

然后拿了N多地图和宣传册,先到酒店check in. 吃个午饭,下一站,金阁寺。

四条乌丸 -- 最满意的酒店,性价比非常高。人民币大概550一晚,携程上订的,不含早。
房间大,地点也不错,正对面有一家药妆店,走10分钟有公交站,去西本愿寺,京都站,二条城都有车。
卫洗丽有恒温,浴室相对来说蛮大的。

马路真是干净的不想说了。。。车站上的人都是自觉排队,所以有时车子来了,前面的人不坐这辆车,队伍迟迟不动,然后后面没反应过来的人就眼睁睁看着车子开走了。。走了。。了。。。恩,金阁寺回来的时候就这么错过了车。。。。

到达京都

第一站 金阁寺
下午2点左右,雨势渐渐变大了,有点伤心,景色不是最美,一切靠脑补。游玩时有工作人员和学生讲解典故,不知道对游客有没有讲解服务。

晚上来京都站看夜景。

京都站最高11楼,还有天台。。。晚上炒鸡冷,风又大。。。

本来想要买手办的啊,结果友都八喜粘土居多!!!然后银魂的东西只有BANDAI。。。失望。。。

我的女神,巨大。。。应该是1:2

上午西本愿寺拖久了,本来是去二条城的,为了赶到预约在下午2点的御所,就在全家吃了顿午饭,蛋包饭也炒鸡好吃。

据解说,小布什当年直接从这个建礼门进入御所的,正对着紫宸殿,相当于故宫的太和殿吧。

一般大臣先从边门进入御所,然后到此处这里是歇息的地方,等待天皇的召见。等级不同,候客室级别也不同。

三点半从御所出来,看看时间还来得及,赶紧去二条城。四点左右到的二条城,门口已经催快去看二之丸殿,然后一路快速浏览,没有时间好好欣赏画作,心碎。

这家拉面真的是太好吃了, TAT 在四条河原町附近,最好吃的拉面。

天气终于晴朗啦。。。奈何明天就要离开京都了。。。

订了一晚榻榻米,松井别馆。一晚加2份早餐1400人民币,就日式来讲,也算比较便宜的了。
酒店就在四条河源町附近,走到高岛屋只要15分钟,离购物街锦市场走路10分钟。
榻榻米的房间相对比较宽敞,该有的设施都有,酒店还提供男女浴场。

感想

文化/景点
讲真,虽然京都寺院很多,大家都说有审美疲劳,但是我这次一共看了四个寺,每个的特点都不一样。
比如有公共服务类型的,东寺和西本愿寺,有年轻人很多的清水寺,还有属于历史人物故居的高台寺,金阁寺。比较熟悉日本历史的我还是觉得每个寺都很有特点,且游客在欣赏,漫步寺中的感觉也完全不同。比如东寺和西本愿寺是你可以看到佛教文化在现代日本人生活的紧密关系;清水寺属于旅游胜地,比较商业及有趣味性;高台寺和金阁寺则是可以慢慢静坐,体验日式庭院的休闲之所。
在这些寺里穿梭,有种纵观战国延续到现代的一种文化传承。

公共设施
我想这一块是很值得中国人去思考的一个问题。最有体会的是京都的交通,车子等人过马路,而且绝不鸣笛。打车的时候坐副驾驶,司机会提醒乘客系安全带。我在上海打了那么多次车,没有一个司机有提醒副驾驶座系安全带。京都的公交车是个特色,司机千奇百怪,有的每次发车都会提醒“请注意车子马上就要开了”“车子要左拐了”“下车时请小心脚下”,而且有的语调像唱歌,有的语调像顺口溜;还有司机会有手势。。。反正观察司机也是件蛮有趣的事情。

日本的这个卫生间呢也是一个非常有特色的地方,酒店卫生间整洁可以理解,但是哪怕在一个很小的景区,卫生间也是非常整洁,而且还配有纸巾,这是令我十分吃惊。都说看人看短板,我觉得还有很多需要我进步和反思的地方

人文
日本问路其实有可能会非常浪费时间,原因在于指路人太热情,偏偏自己也不清楚,地图看半天,我都不好意思打扰。
服务业的态度就不要说了,司机,店员,服务生,真的有种把客人当主人的感觉。也许他们当地人已经习以为常,但是在中国,哪怕在国外,都很少有这种体验。我一个同事自从第一次去了日本,然后接下来半年的时间又去了2次。。。问她原因,她就说很舒服,哪里都很舒服。

遗憾
我个人感觉日本的确是个非常压抑的国家,公共场所大多数时候都超级安静,有点缺乏人的生气。唯有年轻人多或者下班后喝酒后才有丝丝热闹的感觉。都说日本人注意细节,但有时候觉得他们就是太注意细节,我才觉得他们有点龟毛,浪费太多时间和精力在一些非常微不足道的地方。当然这是民族特色,可以有大大咧咧的,自然也有细巧精致的。

期待
先抑后扬,我还是要再去霓虹的。京都还有很多地方没有去,还想再去乡村四国高野山奈良东京。。期待下次再见,霓虹~

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-04 01:03

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-04 09:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-04 13:53

2016-05-24 00:51

请问楼主,高松到京都坐大巴在哪里做的?费用多少啊?

2016-08-17 09:50

引用 海上的自由 发表于 2016-08-17 09:50:23 的回复:

请问楼主,高松到京都坐大巴在哪里做的?费用多少啊?

回复海上的自由:我坐的是高速巴士,高松直达京都。这个需要去官网预定车票,日文预定,银行卡结算,不复杂,网上有攻略,具体可以查看这个网址: http://cujapan.com/traffic/takamatsu-airport-to-kobe-osaka-kyoto/
另外 高速巴士费用大概是4200日元/人

2016-08-21 14:56

引用 youyoulian 发表于 2016-08-21 14:56:07 的回复:

另外 高速巴士费用大概是4200日元/人

回复youyoulian:谢谢LZ,我去琢磨琢磨

2016-08-22 14:40