#游记小赛#流彩绩溪,穿越徽杭古道的纪念

玄霄 (上海) LV.15
2016-04-03 01:37 1551/4
  • 出发时间/2016-03-25

徽杭古道西起安徽徽州绩溪县伏岭镇,东至浙江临安市马啸乡,位于清凉峰国家级自然保护区北侧,全长15千米,是古时联系徽州杭州的重要纽带,保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。据史料记载,这条古道早在唐代就已修成。徽杭古道是历史上徽商与浙商交流贸易的重要通道,是中国第一古道。随着户外徒步的兴起,徽杭古道由于难度系数较低,风景优美,已成为新驴友踏上驴途的重要起点,具有象征性的成就意义。为此,穿越徽杭古道也是早早排在我的周末行程里。
徒步古道一年四季皆可,考虑到上海周末往返的时间成本,在清明前后前来穿越古道,还可顺便探访绩溪县著名的家朋油菜花田。所以在参考了众多户外俱乐部的路线后,选择了冰石网牛仔特别推荐的反穿路线:
3月25日(周五)
晚19:30指定地点集合出发,晚上在临安昌化休息,养足精神;
3月26日(周六)
07:  00 起床,吃早饭
08:00 整理行装,开始登山
11:00 抵达徽杭古道的最高点蓝天凹--上下雪堂(农家)午饭--黄茅培--江南第一关--安徽绩溪伏岭镇鱼川,一天走完传说中的徽杭古道
实际上在路上充分休息的情况下,大约在下午15:30就走完了整个古道,反穿以下坡路为主,过了蓝天凹后基本无难度;晚上入住古道外绩溪农家乐;
3月27日(周日)
8:00出发前往家棚看油菜花
12: 00 农家午饭
13: 00 坐车经绩溪上海
18:30到达上海

徽杭古道篇

这里就是徽杭古道浙江段的起点,要出发啦

走过这一段水泥路开始正式爬山

浙江段的反穿路程一开始是大约1小时左右的上坡路,一直要爬到蓝天凹。对于平时缺乏运动的人来说确实是个下马威。不过当走完蓝天凹看着正穿的人经历的长达三小时的上坡路,确实幸福多了!古道门口和一路上都不少当地阿婆来卖手杖和临安特产山核桃。对于手杖,1-2块钱,看你砍价本领,爬山有根杖总归没错的,可以省些力。而山核桃,一般最外面的要卖10元1包,可越往里面也便宜,我遇到一位阿婆开价10元4包,真是便宜哭了。之前不少攻略说核桃不新鲜,我就没买,但是品尝了同团不少朋友买的后觉得还OK,这价格性价比绝对高,大家不妨尝尝后再做决定。

反穿的驴友相对正穿来说真是少很多,一路上基本每1-2公里就会有一个休息亭并且提供免费茶水,所以这真是一条开发非常成熟的初级徒步线路。

春天来了,古道一路上各种野花开放,加上天气也给力,让爬山走路一点儿也不觉得累。

苹果6的HDR效果有些不尽如人意,看着太假。这次我们徒步团年纪最小的小牛很是给力,全程一直走在大部队前方,完全不拖后腿。小牛既活泼又懂事,牛爸和牛妈教育孩子真的很有一套,大写的佩服。

蓝天凹附近的一个户外驴友野营基地,旺季时大家可以在这里扎帐篷露营。现在在下雪堂附近兴建了不少条件更好的农家乐,大家的选择更多了。

一路上看到不少逍遥驴厍(SHE)的广告,它位于古道差不多半程路途的谷底位置,是目前古道内规模最大的休息站。

下雪堂新建的农家乐,非常干净整洁。

下雪堂差不多是古道中间的位置,到这里时正穿反穿的人流交织,狭窄的小路显得有些拥挤了。

路上遇到杭州某大型户外俱乐部组织的徒步团,人数超过200人,男生统一着黄色冲锋衣,女生玫红色,相当壮观。

徒步团三个上海科技大学的活宝,活力十足,瞧那手上的登山杖想不想丐帮的打狗棒?哈哈,年轻真好!

快到江南第一关了,从施茶亭开始风景越来越漂亮壮观了!正穿也绩溪入口到施茶亭也是整段古道精华所在,不少时间不够的游客就只走这段往返,大概耗时两小时左右。

在这里可以看到峡谷下方新修的从逍遥谷到施茶亭的木质栈道,我们走的是原来古道,可以从上往下看到壮观的峡谷美景!

终于到了江南第一关,和想象中大西北那种宏伟的城楼不同,卡在古道险要位置的关隘见证了古代劳动人民的智慧和汗水!

成功抵达绩溪县的出口,大概从早上八点半开始正式出发,下午三点半到达出口,中间吃饭休息了两小时,徽杭古道成就GET

家朋油菜花篇

这里没有青海湖油菜花的暴力,但是却有江南的秀美,梯田和油菜花如此美妙的契合,组成了画一样的景色。遗憾的是当日雾气太重,厚重的大雾遮住了远处雄伟的山峰,但扔挡不住黄绿相间的油菜花田所带来的春日魅力!

行走在错综复杂的梯田小道间,闻着花香,任凭花上的露水打湿衣裳,这才是春天里的感觉!

梯田后的村子叫幸福村,这里不收门票,村里现在只有老人和留守儿童,年轻壮劳力几乎都外出打工了,斑驳的村墙村口的古树见证着村庄的历史。油菜花季喧嚣的人流给村子带来了活力,也为村子带来了关注,这里的油菜花节已经举行到了第八届,希望借着互联网+的春风,能让村子在保有古朴的同时,融入旅游所带来的经济活力,让生活更加幸福。

本篇游记共含1904个文字,81张图片。帮助了游客。 举报

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-06 09:25

请问徽杭古道去昌化班车最晚几点?昌化去杭州最晚几点?由于时间有限我早六点半到绩溪想从绩溪走完徽杭古道赶当天晚上杭州去温州火车

2016-04-15 17:23

引用 乐在旅途 发表于 2016-04-15 17:23:52 的回复:

回复乐在旅途:不好意思我这次是跟着户外团反穿,所以提供不了更多信息了。不过去之前我做过攻略,保险一些,如果正穿的话,下午15点前比较走出景区(因为浙江永来到昌化末班车是15:30)

2016-04-16 21:49

2016-04-25 16:11