那一抹深蓝——青海二日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-04-17
  • 人物/其它

那一抹深蓝——青海二日游
       有一些地方,一生要去一次,即便只有一次,也能让人深感此生足矣。
青海就是这样一个地方,因为地处高原,我们所看到的天空总是很蓝,有时候蓝得浓烈,会让人感到天地浩淼无边无界。此次之行源于一个意外,我能够出去走走的时间并不是很多,所以选择旅游的地方总是很谨慎,希望能够给自己留下美好的记忆,让我能够在没有风景的日子的细细品味。我尤其喜欢民族风情浓烈的地方,自偶然从杂志上窥探到青海的风景,就对其念念不忘。今年的运气太好,老板给放了一个小长假,我立马就订了来此的机票。

来之前,幸亏我查了查当地的气温气候,不然我就要轻装上阵了。青海的气温低、昼夜温差大、降雨少但却集中,所以出行一定要带厚一点的衣服,如果不想穿得太臃肿,像我这样喜欢拍照留念的,就带一些加厚的保暖内衣,或者可以穿在大衣里面的薄外套,拍照的时候脱掉大衣照样美美的。还有一点特别重要,像青海这样的高原地区,日照辐射都是很强烈的,尽管不是太热,但一定要做好防晒,千万不要偷懒不擦防晒霜,不然你就能体会到什么叫做黑了。
还有一点是我到青海之后才有的体会,那就是交通。如果你是在市区还好,但如果想要在有限的时间多逛逛的话,还是不要自己坐车了,因为很麻烦也很费时间。最好的办法是包车,虽然一开始我还不太愿意,但到了后来我们一行人包了一辆车后就彻底将自己坐车的想法抛之脑后。不说大大小小的行李够得我们搬上搬下,很多地方我们都不熟悉,语言也不是很通,但是包了车就不一样了,还附带了一个非常有经验的师傅。包车师傅非常幽默,他自称青海西宁孔潇洒先生,身高八尺,气质非凡,当地人称:青海湖首帅,日月山车神。他还自豪地称,全年提供:包车自驾游一条龙服务。这几天下来孔潇洒先生带我们逛了许多的地方,他带我们去的地方的风景都格外的美,小小地满足了我照相臭美的虚荣心,也因为他对周围的环境都很熟,所以避免了我们走了很多弯路,青海的美一成不留地呈现在了我们面前。
由于孔潇洒先生的帅气幽默,不由得想打一个小小的广告,联系方式同微信号:18697238884,扫下面的粉色二维码加他,他会告诉你青海有多美。

因为假期不多,青海的景我们只看了很小的一部分,然而,即便是这一小部分也让我窥得青海美丽的一角,这个地方我从不后悔来,她是每一个朝圣者的圣地,也是每一个驴友都流连忘返的地方。她湛蓝的天空,我只要一闭眼,就能清楚地忆起,这里很纯净也更是纯粹,每一个来过这里的人,都仍然不能忘记那日之所至、那日之所闻。下面是我们的行程,虽然只有两天一夜。

D1:西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河(夜宿)
我们正式的第一站是西宁,孔潇洒先生带我们在西宁修整片刻后就直奔塔尔寺,也辛苦热情的孔潇洒先生了,帮我们搬一大堆的行李。
下车之后,我就被深深吸引了,我还是第一次看到这么多五彩的经幡,还有极具风格的寺庙,在蓝天下朱红的庙宇显得格外鲜明。塔尔寺的建筑比我以前见过的寺庙更具历史的味道,金殿庄严,佛虔诚的信徒在顶礼膜拜,有一点游人是要记住的,在金殿内不允许照相,这是对佛的尊敬也是对朝拜者的尊重。

这里的僧人虽然生在红尘之中,却有一种远离喧嚣纷扰的宁静,我不敢去打扰。他们穿着红色的僧袍,安静地端坐在寺庙前,无论游人来来去去。

僧人的背影让我尤其感受到了一股淡然与安宁,他们几乎融于寺庙之中,在这里,他们才是一体,而我们仅仅是一些慕名而来的游客。

虔诚地拜别了塔尔寺,我们下一步去往了日月山。在路上我们听孔潇洒先生给我们讲了关于日月山的传说,他说日月山本来不叫日月山,而是叫做赤岭,唐朝时期,唐太宗把文成公主远嫁,临走之时送了她一块宝镜,走到日月山附近的时候,为了斩断对故乡亲人的眷恋青丝,文成公主把宝镜扔了出去,恰好落到两座小山之上,一边映着日落一边映着月亮,这便是现在的日月山。和日月山挨着的倒淌河,由文成公主的思念之泪汇聚,由东向西,故名倒淌河。

而后我们一路到了青海湖,这里美得令人恍若到了仙境。到了这个地方仿佛身心都静下来,蓝天碧水,还有黄色的油菜花,我们到的时候正好是油菜花开得正盛的季节,颜色艳烈,很有视觉冲击。

最后,我们到了黑马河落脚,结束了一天的游览。

D3:黑马河(看最美日出)—茶卡盐湖(天空之境)—西宁(行程结束)

这一天为了看美丽的日出,我们都早早起了床,当我们裹着大衣坐在河边,黑马河的河面还是一片黑暗,过了不到一会,粼粼的波光闪亮,日出的金色撒满了整个湖面。从前我也没少见过日出,但是那都是在城市里的日出,周围都是钢筋水泥,而今天却完全不一样。感觉好像喧嚣尘世都远离了一样。

最后,到了茶卡盐湖,被誉为中国的天空之境的地方,我们的旅行也随之进入尾声。在藏语中,茶卡是盐池的意思,我们乘坐了火车深入湖中观光,这种天地茫茫不知身处天上地下的感觉很玄妙。
因为时间的限制,我们一行的旅行总显得步履匆匆,还有好多景点也来不及去一一观赏,收获有,遗憾也有。但是,一些地方,一生要去一次,即便只有一次,也能让人深感此生足矣。如果还有下一次,我也许会走得更细致,毕竟这是一个让人流连忘返、久久都不能忘怀的地方。当然了,如果下一次再来青海湖的话,也期待再次遇见身高八尺、气质非凡,青海湖首帅、日月山车神孔潇洒先生,哈哈。

就这样,我的二日之游画上了句号,虽然时间很赶,机票很贵,但是真的很好玩。包车师傅人炒鸡好~
青海西宁孔潇洒先生
身高八尺,气质非凡
当地人称:  青海湖首帅,日月山车神
扫下面的粉色二维码加他

他会告诉你
青海有多美
联系方式18697238884同微信号

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-06 16:42