和你一起环游世界拍照,就是一口气做了三件最爱的事情-大量干货之曼谷+普吉+斯米兰+新加坡八日游

liAng (广州) LV.3
2016-04-03 01:49 240/4
  • 出发时间/2016-03-19

2013年,那一年,我大二。
一副初生牛犊不怕虎模样的我,跟父母说”我想去看看这个世界“。
然后通过学校的组织,我申请了去当海外志愿者。
尽管从一开始就知道生活的环境也许会很恶劣,毕竟我们说白了是去扶贫,而不是旅游,
可是当我经过一轮又一轮的面试,最终收到泰国朱拉隆功大学(相当于我们的清华北大)的邮件说我通过面试时,
我内心的激动是难以言喻的。

泰国呆了接近两个月的我(六周在泰国的一个中部的省教学,项目结束后跟朋友继续在泰国玩了10天),
彻底爱上了这个充满信仰与魅力的国度。
对于很多人而言,泰国是一个极其适合自由行的国家,物价低,美食多,天气好,对英语的要求也十分低。
这些我都感同身受。
但是泰国对于我来说,可能更像第二个家。
毕竟在我回忆里的它,最常浮现出来的,是对我像对亲生女儿一般好的校长,是我贴心善良的host family,是那些每天都围着我不管走哪都跟着我的学生。

【我的学生们】翻照片真的好想念他们

【一起去参加植树活动】

说起来也很巧,我跟男票认识了八年,他是我的小学师兄,大我三届,在我念大学后我们俩就基本没有联系了。
当时项目结束回来后,我在微博发表了一篇文章,纪念那两个月的美好生活(额...至今未完待续哈哈哈),
正是因为看到了这一篇文章,已经许久没有联络的我们才重新联系上。
他对我说,在我去泰国不久前,他也去那里呆了很久一段时间放空自己。
泰国,我们都是说不上的,深深的喜欢。

我们的泰国游提了很久,却因为各种原因没有去成。
这一次,恰逢我放复活节假期,他刚过完年公司事情不多,而且去年的年假还没休(劳模...)
我们终于可以,出发!

一不小心就唠唠叨叨了这么多,接下来的游记分享中,我会更多地分享干货。
毕竟之前在那呆了这么长的时间,再加上旅游前看了n篇攻略做了n多笔记,感觉自己还是有很多很实用的信息可以分享给大家的。
而且感觉蚂蜂窝上很多精品游记都不是2016年的,所以有很多内容也会分享我们这次去的最新发现噢。
希望对大家有所帮助啦啦啦~

【这张照片是其中一个学校的课室
   因为山区的教育资源不足
   所以难得有英语老师到这来的时候,
   附近几家小学就会在一起上英文课共享资源。
   有时候是别的小学的学生过来我们学校
   有时候是我们跟着自己学校的学生到别的学校去~
   真的觉得泰国人很有爱。
   也很羡慕他们能在这么亲近大自然的课室学习。】

游记使用方法

第一次写游记,没什么固定的方式。
而且因为po主比较忙,会尽量更新快一点也更图文并茂一点。
需要翻阅某一特定内容的直接按小标题。
如果写的不好,请多见谅噢~
噢对了,在跟着我一起游泰国之前,
真的是狮子座特有的强迫症要纠正一下下,大家不要都一昧认准了泰文“你好”就是“萨瓦迪卡”好吗?
ka=卡 是女生说话的尾音
kup=??? (中文我也不知道打什么 反正就是相当于英文cup的发音)才是男生说话的正确尾音!
所以男生们真的不要说错了,女生们也请教一下男票好咩?
来男生们跟着我念:萨瓦迪cup!

嘿,泰国--step 1:签证

step 1:签证!
决定好了目的地以后,
最重要的一步,当然是要先着手准备:签证!
Q:为什么我不把机票放在第一?
A:因为大多数人都是订特价机票&廉航,不能退,
Q:泰国可以落地签,为嘛还要办签证?
A: 虽然大多数情况下不会拒签,可是 万一呢???(加一个充满恶意的微笑)
综上:还是先办好签证吧。

Q:怎么办签证呢?
A:淘宝淘宝淘宝(重说三!)
店名不说了,建议是:找天猫+信誉好的
我最反感是打着加快办理的旗号让你多加钱的。
其实说白了就是让你半自愿加钱然后帮你优先送签阿!
所以当时我给男票找的是”安安静静送签的美店子“
就一个宝贝可选的,不要搞那么多什么加快什么普通的。
店家们:多一点真诚少一点套路好吗(拜托脸)
po主自己因为在香港读研,所以直接自己在香港办理的,如果有人需要我也可以分享材料步骤。
香港是自己去办,第一天早上办,第二天就可以去拿,敲快的阿~(但是换算下来比淘宝还贵...个几块钱)

嘿,泰国--step 2:机票

step 2:机票!
其实买机票真的是一分钟不到的事情,但是重点是(敲黑板):决定好出行以后,就要经常刷新看看机票价格,看到便宜的马上下手啊!
那么有童鞋问了,什么app看最好呢?
推荐一个敲好用的软件:天巡(skyscanner),背景湖绿色,图标写着skyscanner,但下载以后下方只显示”机票“
之前男票就误下了一个同名但不是一回事的”天巡“(看图,右下角!)
Q:这软件好在(=@__@=)哪里?
A:不管廉航正常航奢侈航,全部航空信息都很齐全,而且机票价格算是十分准确,不会说显示一个,点进去又是一个差很远的价格!

但是!但是!但是!
我只用来看航班价格,我不会直接在那点击来买。
基本上看准的航班, 我直接在那个航空公司的官网或者下载对应航空公司的app来买。
相信我,这样做你会更安心。

订亚航的一些小tips(自己总结的阿阿阿走过路过不要错过)

我们这次买的是亚航,当时算是低价吧,毕竟飞行时间不是一清早也不是大半夜,还是蛮划算的。
我们当时是 香港-曼谷 起飞时间是早上10:50,两人含税含餐饮含行李券是1259rmb。
Tips 1::
通过官网/官方app 自己购买,这样的话更有保障阿。
上微博搜搜就知道,很多第三方平台订机票最后人去到机场根本没有这个订单的。
而且,据了解,有些第三方平台代订以后,如果你不去了,是一分钱都拿不到的。(我没有试过)
但是自己订的话,最后有一些费用是可以退还到自己亚航的账户里的(亲测真实)。

Tip 2:
关注亚航的微信号。
很多大促小促的信息公众号都会及时发布的,
特别是想要去东南亚的童鞋,时常看看也许还能抢到0元机票呢?

Tip 3:
买了机票以后,附加的产品(餐饮&行李券之类的)不要这么快就买!!!切记!!!
因为这些买了以后你要是不去了,是不能退还的!(亲测...TNT)
所以最好是临出发前一两天(已经确认一定会出发的情况下)再购买也不迟!
官方app就可以直接买,很方便!
但是如果想要好些的位置,可以在购票时一并选位(额外收费但不贵)
*又想要连位但又不想花钱提前订的,可以去百度搜攻略,是有攻略滴!
因为我觉得男票会很喜欢坐窗边看天空,所以提前订了(事实证明我真的太了解他哈哈哈)
小男生的一面立马体现出来,开心得不得了~

Tips 4:这个答应我一定要看!!!
如果在你搜亚航机票看到一个相对低价的票,犹豫要不要下手时,发现价格已经上升了(这是前提!如果没上升直接买就好阿!)
如果上升了,请不要害怕...让他冷静一会...
po主亲测,看着前一分钟还是300来块,后一秒立刻升到600多,当时吓坏了,一直捶心捶肺恨自己没有及时下手。
后来我灵机一动...上百度搜了一下,
发现这是亚航的小诡计!
当某一时间,某一特定航班被人多次搜索以后,系统会自动抬高价格(吓唬你们再不买就没有了呵呵呵)
这个时候...忍住不要去搜,大概过个二十分钟半小时就又恢复正常啦噜!

Tips 5:提前注册好亚航的账号
这样有低价票时可以立马下手,
而且成功乘坐回来后也会有积分噢!

好了,亚航小课堂到此结束~

【亚航飞机餐,味道还不错呀】
对了,外界有个传说,什么亚航会故意调低空调温度让你花钱租毯子...
根本没有好吗!(但是保险起见还是多带一件外套)
而且我真的要着重夸一下这个机师,
降落时完全没感觉...超稳的(莫非他名叫吴镇宇?)
这次坐了四家航空公司的航班,
最稳就是亚航这位了,赞一个!

关于要不要从香港/澳门飞以及相关的小tips

在这里,我又忍不住要自己模拟问题了哈哈。
Q:珠三角地区的童鞋们看到香港/澳门飞价格好便宜!应该从香港/澳门飞的吗?
A:不一定。
因为港澳飞,虽然价格略有优势,航班时间选择的空间也更大(以广州为例,一天只有一班还是两班亚航的飞曼谷的,而且价格不低)
氮素!氮素!氮素!(再次敲黑板!)
要考虑几样因素:
1.起飞时间:太晚倒没什么,最怕是一早甚至中午的机,你有信心,一定能赶上吗?
2.是否需要订一晚住宿?如果需要的话,大可能占了好几百,总数一敲下来,根本没优势还要赶还要各种排队过关。
3.交通费用:举个栗子,如果港澳飞机票便宜两百,你去港澳的路费要201元,你愿意吗?
忘了是在哪里看过,基本上,只有当港澳飞的价格比自己城市飞便宜七百以上,才可以考虑一下。
好了,那么对于对比过后,想一些从港澳飞的人,有什么宝典吗?
有的嘿嘿。
就是可以提前在万能的TB买“机场快线”的券--仅限香港地区!
科普一下,这个“机场快线”就是像高铁一样,一共五个站:香港-九龙-青衣-机场-博览馆
从首站:香港站到机场仅需24分钟。
我们是从九龙站出发的,共耗时21分钟。

tip 1:买的时候要看好自己要从哪个站上车,价格不同,时长也不同。
如果提前一天来香港的,可以参照一下自己的酒店地点,看看离哪个站比较近!
或者可以看看自己住的酒店附近有没有“机场快线”的接驳大巴噢。
一般在TB就能看到了,
买了券的乘客可以免费乘坐这个接驳大巴,从固定站点送到“机场快线”的站。
很方便~

Tip 2:乘坐“机场快线”可以办理“预登机手续”
就是比如你从香港站出发,可以在香港站就办好登机手续,进行行李托运,
然后自己可以在市区逛,到点再直接去机场,很方便!
BUT!
不是所有航空公司都可以办理预登机手续,比如亚航就不可以(Orz)
可以自己百度一下哈!

Tip 3 : 没来得及在TB买,但又想省点钱,怎么办?
现在机场快线有同行的优惠,分两人/三人/四人同行三个级别,直接在各站点票务中心买即可,四人的价格最优惠!

噢对了,在TB买的都是券,要先换成卡才能用噢!

【机场快线】的卡,这是已经拿券去客务中心换好的,像地铁卡一样~

嘿,泰国!--DAY ONE

DAY ONE: 廊曼机场-酒店-河畔夜市-red sky 天台酒吧

不到三小时的飞行后,终于抵达廊曼机场啦!
香港起飞的时候是大雾霾(敲怕飞不了)
曼谷迎接我们的大大的太阳!
一下子从十几度到三十几度,
那酸爽!

廊曼给我的第一感觉真是,好像电视剧里旧旧的机场呀!
有回到九十年代的赶脚。
抵达机场以后我们就先去办理了入境手续。
那个队伍叫一个长的阿...
不过速度还是蛮快的,大概不到30分钟的样子,就完成啦!
过了入境的柜台就可以看到指示到“下一层”去取行李!
取完行李我们就直奔酒店了。
并没有去人气很高的机场餐厅“magic food”
毕竟我觉得市区内会有很多正宗的THAI FOOD等我们阿~

插播一则小tips:关于电话卡的选择!

电话卡我们选择的是AIS噢!
七天无限流量的~
因为我们只在泰国待六天,这个完全够用。
看到很多盆友在纠结这个电话卡,
我当时是特地问了泰国本地的朋友,他们给我推荐的就是AIS。
泰国一共三家大运营商:AIS + truemove + Happy。
当地的朋友说说AIS是信号最稳定的,包括在普吉岛
*氮素我发现去了斯米兰是信号很弱的。
普吉岛上信号确实很好。
至于happy呢,他们说是最低价的,信号不如AIS。
Truemove介于两者之间。信号比happy稳定一些,但也贵一些。
如果要去海岛的,还是首推AIS哈。
哪里买?
万能的TB !
三十多一张,十分便宜。
建议在国内买好,一下飞机就可以激活用啦!

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

2016-04-03 22:54

没有照片?

2016-04-04 12:54

引用 碧水佳人 发表于 2016-04-03 22:54:02 的回复:

很实用的帖子,要是图文并茂就更好了

回复碧水佳人:谢谢哇~会有的~ 待我慢慢补充~ 刚开学好多事情要忙哈哈

2016-04-04 17:37

引用 __硪 們 ) 发表于 2016-04-04 12:54:58 的回复:

没有照片?

回复__硪 們 ):会慢慢补充图片哒~

2016-04-04 17:37