冰岛,冰与火之歌。(英国出发六天五晚参团游)

stacy (南昌) LV.7
2016-04-03 01:51 1291/12
  • 出发时间/2016-03-26

你是冰川,是疾风,是瘫软在山谷中的云。
你是通往北极的海,是海上卷起的泡沫,是泡沫中诞生的神。
你是草原上的花,是花下的草原,是人类还在追求今生来世时,一块岩石与另一块岩石定下的死生契阔。
你是迟迟不退的黑夜,是久久逗留的天明。
是安静风暴中的冰冷燃烧。
你是日,月,星,辰,是上帝的有意为之,在那个地方所有事物都可以被祝愿。

————落落《有生之年》

从什么时候开始想去冰岛的呢,这个最靠近北极圈的国家,有冰川,火山,熔岩,瀑布,极光,大自然给了它独特的景色。来英国前,冰岛对我来说太遥不可及,跨国世界的一头,跨国北大西洋,只存在于图片里。原本十二月就想去冰岛,看看被冰封的世界,但发现签证早早就被约满了,以为就要与它错过了,直到春季课程安排出来,三月底有三星期的复活节假期,顺便查查攻略,上面说10月到三月都是可以看到极光的时间。按耐不住激动的心,开始计划着是自由行还是跟团,因为冰岛人不多,景点又都偏远,唯一的方式只能是自驾。而我也就刚刚考到驾照,没有胆量冒这个风险,乖乖的查旅行团准备跟团游。以前在国内实在有太多不愉快的跟团经历,所以心里是特别抗拒的,如果不是因为交通原因,我肯定不会选择参团,但这次的旅行真的让我觉得太惊喜了,全程没有任何自费景点,导游很好,是中国人,讲解了很多关于一些景点的知识,玩的时间也很足够,早上更不用早早地爬起来,最重要的是带我们看到了极光! 如果冬天想要去冰岛玩的话,我也建议跟团,毕竟雪地开车容易碰到各种意外,一眼望去都是白茫茫的,半点人烟都没有,是很绝望的。不过夏天更适合自驾游,白天很长,路上没有积雪,随时看到好看的景色就停下来欣赏。

行程摘要

签证我是自己在网站上申请,材料是旅行社提供的,具体的可以参考红领巾网的冰岛申根签。
2016年3月26日 London Gatwick(15:25)-Reykjavik(18:35)    搭乘Gray Line 到 hotel Vellir

2016年3月27日 【辛格维利尔国家公园Þingvellir National Park】—【黄金圈Golden Circle】—【盖歇尔间歇泉Geysir】

2016年3月28日 【雷尼斯黑沙滩Reynisfjara】—【冰川湖Jökulsárlón】

2016年3月29日 【森林瀑布】—【牧场瀑布】—【红斑鱼瀑布】(这个名字不确定)

2016年3月30日 【市内游览(托宁湖、议会大厦、国家音乐厅哈帕、大教堂、珍珠楼)】—【蓝湖温泉】

2016年3月31日 Reykjavik—london

花费
团费 399镑
火车票到机场18.9镑,机票265镑,保险13镑,签证83镑,温泉32镑,泳衣62镑,换了150英镑的冰岛克朗(吃饭和买明信片),大巴4900克朗
总共大约折合人民币10000元左右。
另外机场买了一堆化妆品就不计入了

英镑换冰岛克朗1:166

Day1 离开伦敦飞往冰岛

拖着行李箱和小伙伴坐火车到机场,大约一个半小时,火车站有一家冰淇淋(tutti frutti),超级好吃!!离开的飞机买的是EasyJet,欧洲有名的廉价航空,一般都是在伦敦Gatwick 机场,它有一个特别好的地方就是登机箱只限制尺寸大小,不限重!比起回来买的WOW的5公斤,简直好太多。不过记住了,登机只能有一个箱子,身上背的小包和机场免税店买的东西也要塞进箱子里,不然就要补钱了。
出发的时候心情就是激动加兴奋,本来想在飞机上睡一会,前面坐了两个小宝贝,哭声此起彼伏,幸好只有三个小时,不然真的有点受不了。
冰岛,我来了

到了Reykjavik机场,并不是很大,小小的,快到出关口有一个免税店,看到有免费试用的葡萄酒,我和小伙伴一人一杯,庆祝我们即将开始的冰岛之旅。

按照导游之前跟我们说的,一出机场就能看的Greyline大巴的标志,这里的机场大巴跟之前在国内坐的完全不一样,你告诉他住的酒店,大巴会直接送你到酒店门口,我开始还以为是把我们送到固定的几个巴士点,可能这里人太少了,所以大巴都像专车。因为回来的飞机是早上6点20, 我们问清楚了最早的大巴是三点,只要到酒店前台提前一天预订就可以,跟打出租一样。来回大巴4900ISK。坐在车上看着窗外,三月的季节冰岛已经有6、7度了,没有雪,都是黑色的土地,一片荒凉,比想象中更荒凉,怪不得之前听别人说,如果去不了月球,那就去冰岛吧。

放下行李,看看外面还很亮,我们决定出去走走,毕竟刚刚到还是充满着期待的心情。走出酒店,放眼望去,只有寥寥几个人,不过冰岛是世界上最安全的国家,所以也并不害怕。这里动物不多,碰到了一只小黑猫,跑来嗅我的包包,可惜里面并没有小鱼干。

到酒店已经是快八点半了,天还没黑,拿好房卡,推开门的第一感觉是太明亮了!豪华的酒店也住过很多,但这间小小的房间,是从玄关到转角大大的落地窗,开心的不行了,我和Wendy迅速占领了床,躺在一起傻笑。

Day2 【辛格维利尔国家公园】—【黄金圈】—【盖歇尔间歇泉】

早上起来到楼下去吃早餐(冰岛大部分酒店都是包含早餐的),都是一般的面包香肠水果牛奶,唯一特别的是Skyr,一种用凝固牛奶制成,样貌类似酸奶的冰岛特色甜品。天气看起来很好,于是我踢踏着拖鞋就跑到外面感受一下,事实证明,真的快冻死我了。

♥ 第一站我们来到议会旧址【辛格维利尔国家公园Þingvellir National Park】,这里曾经是世界上最老的议会所在地,成立于公元930年。欧亚板块和美洲板块分裂后形成的断裂帶在这里保存完好。断层北部悬崖为美洲板块部分,悬崖右边属于欧亚板块。纯洁如镜的【议会旧址湖】,面积84平方公里,拥有世界上最纯净的淡水,最深处有114米,比海平面还低12米﹐平均深度近40米,湖水容积达30亿立方米,是“冰岛第一大湖”。

♥ 我们来到“世界最著名的自然间歇喷泉之一”【盖歇尔间歇泉Geysir】,也是“冰岛最大的天然间歇喷泉”。安静的时候它像一个晶莹通透的水晶球,喷发时烟雾缭绕直冲云霄,最高达30多米,令人为它的雄伟和瑰丽景观所倾倒。该地热区还有很多水温70-100度的涌泉,沸腾的开水能在几分钟內煮熟鸡蛋。此外还有不少泡泡泉﹐若干个泥浆泉和蒸汽泉。最漂亮和值得一看的是双色泉﹐她们像一对眼睛﹐挨在一起﹐但颜色、水温截然不同,因为她们各自的热源和水源可能远隔千万米。

冰岛的风真的很大,站都站不稳。这个喷泉是无规律的,隔十分钟左右喷一次,为了录下它喷的时候的样子,我们迎着风举着手机,快冻傻了,等到它喷的时候真的很震撼,结成一个蓝色的晶球在迸发。

我们开始游览冰岛著名的【黄金圈Golden Circle】。是“冰岛最壮观的瀑布之一”【黄金瀑布Gullfoss】,也是“冰岛最大的断层瀑布”。黄金瀑布为L型梯级瀑布,两级之间几乎呈直角。从鬼斧神工的断层倾泻而下的瀑布,溅出的水珠弥漫天空,在阳光照射下形成道道彩虹,仿佛整个瀑布是用金子锻造成的,景象瑰丽无比。
去的时候天气很好,看到了彩虹,只是风太大,走的每一步都是艰辛。黄金瀑布真的特别壮观,与冰山连城一幅壮阔的画,只有站在那里才能体会到大自然有多伟大。

每个景点旁边都会有餐馆,纪念品商店等,在商店里看到一个罐子装的冰岛空气,竟然卖1000isk,大约50人民币。我在想是不是应该找个塑料瓶装些空气回去。

回程的路上碰见了一群马冰岛的马都不是高高壮壮的,有些还长着刘海。导游看我们对动物这么有热情就让汽车停在路边,马儿看到这么多人来了也好奇的从远远的地方走过来,在我们身上蹭啊蹭,还配合我们拍照,特别温顺。

今天住的地方是冰岛的最南端,靠近维克小镇,当汽车停下的时候,我们都有点傻眼了,旅馆更像是一个小农庄还背靠着山,旁边什么都没有。这个旅馆是一对夫妻开的,平时都是丈夫在管理,最近他跑中国去了,于是把他儿子和妻子叫来帮忙,重点他儿子很帅哦。

晚餐是在旅馆里吃的,也只有在这里吃了,但味道竟然很好,鳕鱼用芝士奶油熬成的,香香甜甜,老板儿子也很大方的多给了我一勺。
昨天查到了今晚的极光预测指数是最高的,这也是这次旅行最期待的事,我们一直缠着导游带我们去看极光,虽然能否见到更多的是运气。大概十点半,导游叫上我们开着车去更郊外的地方,算算当时国内时间已经是28号了,正好是我农历的生日,有一种预感就是今天一定会看到北极光。
大概十一点多的时候,远远的地方看到了一点点白色亮光,有人拿出照相机开始拍摄(照相机要跳曝光等等),我们凑上前一看,真的是极光!而且光越来越亮,从云层中射出来,仿佛是在空中跳舞一样。到现在我都不知道怎么形容看到极光的那种心情,有失落,因为和图片看到的完全不一样,没有图片那么美,却也实实在在可以看到了,更多的还是觉得满足,以为一辈子实现不了的事情就这么轻易实现了,多少人在郊外等了一晚又一晚才能看到一点点。这种复杂的心情久久不能散去,那一瞬间,不想说话,有点想哭,也许,这就是旅行的意义。

Day3 【雷尼斯黑沙滩Reynisfjara】—【冰川湖Jökulsárlón】

早上起来跟妈妈视频听见wendy兴奋的声音说外面下雪啦,推开窗一看,雪已经覆盖了厚厚一层,一夜之间从天朗气清到冰天雪地。大地白雪茫茫,与天相接,与日月相连,而你不过是浩瀚宇宙的一粒微尘,人类在大自然面前显得如此渺小。

♥ 我们出发来到“世界十大最美海滩之一”【雷尼斯黑沙滩Reynisfjara】,这里是冰岛的几处黑沙滩中最摄人心魄、也是维克小镇最壮观的一部分。海滩两侧远景是奇峰怪石,滔滔海浪边耸立着柱状玄武岩巨石,挺拔而突兀,更平添了许多神秘诡异的气氛,不少剧组都会选择在这黑沙白浪之地拍摄外星球的场景。海涛在翻滚着,旁边的岩石也被称作竖琴岩,因为形状一根根竖立像竖琴。看见大海的时候总是容易心情澎湃,奔向沙滩与海相拥抱。

♥ 参观完黑沙滩,我们启程前往【瓦特纳冰川国家公园Vatnajökull National Park】游览“冰岛最著名最大”的冰川湖【冰川湖Jökulsárlón】。有两百多公里的路程。很多电影都曾在冰川湖取景,包括《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部007系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》。冰川湖最早形成于1930前后,是瓦特纳冰川其中一个伸出到海边的大冰舌融化退缩后形成的。后来由于海水侵入加剧了冰川的融化,从上世纪三十年代开始形成的冰川湖至今已达到20多平方公里,深200米,是冰岛第二深湖。如今从冰川坍塌下来的大量冰山漂浮在湖面上,经过风吹雨打后变得造型各异,白色的冰块在阳光下折射出蓝光,静静的幽蓝色呈现出异样的绝美。
这也是我第一次见冰川湖,阳光太好了,一排排海豹趴在远处的冰川上晒着太阳,一只小海豹咕噜咕噜翻滚两下就翻到湖里去了,萌的不行不行的。冰川湖的美犹如隔着一个世界,站在冰块上却感觉到的是不真实,很难想象这样一个地方可以把冰川,火山融合在一起,本是相克相矛盾,却又显得相得益彰。

游览完冰川湖我们就开车回住的地方了,这里没一段的天气都不一样,在冰川湖是艳阳高照,回来以后还是大雪纷飞。我和wendy休息一会儿就跑出来堆雪人了。没想到堆雪人也是个技术活,可能因为刚下的雪,比较松软,怎么也没办法捏成一个球。wendy还把手套脱了,用手的温度化一点雪,在用力压紧。我突然想到电视里的雪球是滚出来的,于是尝试一下,发现真的可以滚成一个雪球。我在地上找了两个树杈当手,小石头当眼睛,wendy体贴的把她的围巾帽子都给雪人带上,一起背靠着坐在我们的木屋前,真的很温馨。

Day4 南岸风光

今天一天都在看瀑布,冰岛有许多大大小小不一样的瀑布。
♥ 第一站是“冰岛最大的瀑布之一”【斯科加瀑布Skógafoss】, 又名【森林瀑布】,得名于附近山坡上的一片森林。该瀑布源于2010年曾经喷发火山的艾亚冰川。每逢阳光灿烂之时,该瀑布就会出现一道甚至两道彩虹,传说在彩虹的光圈下拍照留念,会带来意想不到的好运。

顺着旁边的小道往上走,可以到瀑布的上面去,从下往上看的瀑布又是不一样。站在山上,远方的阳光从云层射出来,真的太美了。

♥ 第二站是“冰岛最著名最漂亮的瀑布之一”【塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss】,又被称作【牧场瀑布】,因其附近有个放羊的牧场而得名。瀑布垂直高度63米,水来自冰川泉水,可直接饮用。瀑布后面、悬崖底部有一条可供人穿过的小径,在那里游览拍照是这里的一大亮点,无数摄影师被它的美丽所倾倒,在不同的角度拍出了许多动人的作品。其最优雅美丽的时刻为日出或日落时分,太阳照耀在瀑布的水帘上,幻化成一道美丽璀璨的水雾,令人陶醉。

还有瀑布旁边的草上结成的冰串

看完瀑布就回雷克雅未克,中间经过了一个温泉小镇,bonus是一家连锁超市,一个小猪的样子特别可爱。听说冰岛人在复活节期间,会做一种只有冰岛特有的巧克力蛋,里面放入写上谚语的小纸条(最后纸条被打扫房间的客服收走了,哭)。我特意去超市找到了,巧克力还是很好吃。

Day5 蓝湖温泉—市内参观

因为慕名去蓝湖的人太多了,导游给我们定的一批,九点进入,12点15出发。♥ “冰岛最著名的旅游胜地之一”【★蓝湖温泉Blue Lagoon】,这个已经成为冰岛宣传代言的温泉湖是“世界上最大的室外海水温泉”,也是顶级疗养胜地。冰岛是个多火山国家,蓝湖所在地就是地球上地下岩浆活动最为频繁的区域之一。当地人把蓝湖当作天然的美容院,湖内含有丰富的矿物质,有益于皮肤和关节的治疗和保护(如治疗皮肤疾病:牛皮癣),并能促进血液循环,舒缓压力。湖水全年温度在40-39℃左右,即使下雨下雪也完全不会受影响。蓝湖中白色的二氧化硅泥更是天然的美容佳品,涂抹在脸上可润滑洁净皮肤。
早上去的人其实就已经很多了,终于可以穿上之前在维密买的bikini了。之前被风吹几天,加上坐车各种颠簸,最后一天能舒舒服服泡个温泉实在是太惬意了。

背靠着雪山泡着淡蓝色海水的温泉,再吃着猕猴桃味的冰淇淋,幸福是美滋滋带着甜味的。

♥ 在车上睡一觉以后来到雷克雅未克另一标志性建筑【珍珠楼Perlan】,它是利用6个巨大的热水储存罐改建的集储水,餐厅,酒吧,展览馆和观景台等多功能风景点,成为雷克雅未克的象征。观景台上有6台全景望远镜并提供5种语言的介绍
♥ 然后我们前往“冰岛最大的教堂”【哈尔格林姆斯教堂Hallgrímskirkja】,也是“冰岛最高建筑”。作为市区最重要的地标,在市区的任何角落都可以看到它显著的高塔。通过教堂内部的电梯可以到达顶部的观景台,在这里可以欣赏整个雷克雅未克群山环绕的美景。在教堂前面的广场上矗立着探险家莱夫•埃里克逊(Leif Eriksson)的雕像,据考证他是世界上第一个发现美洲大陆的冰岛海上冒险家﹐比哥伦布早400多年发现美洲大陆。
♥ 游览完议会广场,我们来到国家音乐厅【哈帕Harpa】,这里是雷克雅未克“最大最引人注目”的地标,也是城市的文化和社会中心。其建筑灵感来自冰岛美景与极光,城市被六边形的玻璃幕墙切碎成一张张画片,阳光透射出蓝色,绿色,黄色的斑斓,十分迷人。旁边就是海盗船骨架雕塑【太阳航海者Sólfar】,是这座“无烟城市”的重要标志。
♥ 位于市中心的“冰岛最知名的湖”【托宁湖Tjörnin】。平静的湖面倒映出湖周围的彩色建筑和花木,由于托宁湖周围良好的天然饲养栖息环境,有20多种鸟类在这里栖息和繁殖,包括鸭子、海鸥、天鹅。通常冬季湖面会被冰层覆盖,但是滚烫的地热水会为水鸟们开辟出一些零星的活动区域。湖的角落是1992年才建成的【雷克雅未克市政厅】。

下面要介绍一下一个本地餐馆,也是马蜂窝攻略上推荐的。Saegreifinn(The sea baron),从国家音乐厅顺着海边走不远就可以找到。这家餐馆的招牌菜是龙虾汤,烤串,鲸鱼肉。龙虾汤很好喝,汤汁的味道浓,但是对于口味偏淡的人来说会有点咸,我点的是一个offer,里面有一根鳕鱼穿,汤,还有一盘面包。鲸鱼肉真的是很奇怪的味道,有点酸酸的,肉也老,反正不好吃,我是喜欢尝试新东西,如果不喜欢的可以不点。对于冰岛的高物价水平来说,这家店的价格还是可以接受的,两个人6800冰岛克朗,大概340元人民币。

Day6 冰岛回伦敦

因为买的WOW航班是早上六点多的飞机,我和Wendy两个人三点半就要出发去机场。躺在床上,看着外面,和我去过的每一个地方都不一样。夜晚的冰岛也是很美的,虽然不是住在正市中心,但晚上附近所有的灯光都会亮起了,星星点点。有些地方也许一辈子只会去一次,所以离开的时候总是特别不舍。从来没有想过我的欧洲之旅的第一站会是冰岛,不是坐火车就能到的法国,也不是热情如火的西班牙。这个冬天是我度过最漫长的冬天了,以后要用很多很多的时间,来回忆这个最长的冬天。

结束语

这是我最认真写的一篇游记了,我真的是一个很懒很懒的人,从很早很早就接触到马蜂窝,看过很多游记,也自己做过攻略。记得17岁的时候,就自己做攻略带着七八个小伙伴去上海玩,然后约好每年去一个地方。那个时候的行程定的很混乱,计划也总是赶不上变化。去年这个时候带妈妈去新加坡和印尼玩也是多亏了大家的各种游记,完成了一次自我感觉特别圆满的亲子游。这次虽然是自己跟团玩,但是真心觉得导游安排的线路很合理,所以推荐给大家。最重要的是可以记录下自己一路上的心情和感受,也是一个很美好的回忆。如果有时间我也会把这大半年在英国去的不同好玩的地方分享给大家~

关于冰岛的特产,我觉得明信片可以算吧,每个景点价钱不一样,大概是100-150冰岛克朗。烤干的鱼片也是很多人会买的,我也吃了一包,味道太淡了,没有国内的好吃。Skyr很好吃,但不方便带,就在冰岛多吃几个吧。我特别喜欢冰岛的硬币,很可爱的,都是海鲜!哈哈,带了一些回国作纪念。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-04 09:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-04 13:53

我也要去!

2016-04-04 14:35

引用 孙伟明seven 发表于 2016-04-04 09:25:09 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复孙伟明seven:我也是趁工作前多走走,工作以后就没那么多时间了

2016-04-04 15:18

引用 太湖珍珠 发表于 2016-04-04 13:53:28 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复太湖珍珠:哈哈,谢谢

2016-04-04 15:18

引用 知行知己 发表于 2016-04-04 14:35:17 的回复:

我也要去!

回复知行知己:真的超美!

2016-04-04 15:18

引用 stacy 发表于 2016-04-04 15:18:34 的回复:

真的超美!

回复stacy:是的,一直想去!

2016-04-04 15:45

哇!照片拍的真美好!
请教你一个小小的问题,酒店房价包不包括在团费里面呢?还是要另外算的?

2016-04-07 11:32

引用 泱泱大王 发表于 2016-04-07 11:32:43 的回复:

哇!照片拍的真美好!

回复泱泱大王:团费包括酒店房间和在冰岛的旅游大巴

2016-04-08 05:28

引用 stacy 发表于 2016-04-08 05:28:20 的回复:

团费包括酒店房间和在冰岛的旅游大巴

回复stacy:好的好的!非常感谢!

2016-04-14 13:45

你好,请问你们报的冰岛当地团是在怎么报的呢?我是打算10月去从英国去冰岛,也是打算报冰岛当地团~~

2016-08-01 10:58

引用 。 发表于 2016-08-01 10:58:46 的回复:

回复。:我是在英国报的提提卡卡

2016-08-14 15:54