中华车祖苑------奚仲公园(家乡近郊游系列第一篇)

静钰 (山东滕州) LV.18
2016-04-03 03:47 611/2
  • 出发时间/2015-09-28

车祖广场

去年秋天、路过夏庄镇看到一个大广场、停车看了一下、原来是车祖奚仲的纪念馆、随即、参观了一下、山下是广场 、中间是一个古代车轮的柱子、柱子后面是石刻壁画、介绍了奚仲的故事,
奚仲,造车鼻祖,是奚姓、任姓、薛姓的祖先,也是古薛国的祖先.奚仲,鲁国人,故里在今山东枣庄市薛城区.奚仲因造车有功,被夏王禹封为“车服大夫”(亦称“车正”),奚仲发明了车,其贡献不亚于“四大发明”,奚仲是古薛国地面上出现最早的,也是最大的发明家、政治家,过世后被百姓奉为车神,后人修建了奚公祠常年祭拜,以求出行平安.“祭拜奚仲,平安出行”的民谚流传至今.中国先秦史学会等联合为薛城区颁发“造车鼻祖、奚仲故里”的牌匾,确认了“造车鼻祖、奚仲故里”在枣庄薛城奚村.
马车的发明,是中国科技史上的一大创举,它不但解决了落后的交通问题,而且还促进了道路设施的发展,扩大了商贸运输和文化交流活动.
谁发明了世界上的第一辆马车?关于这一问题史学界一直有争议.
据《吕氏春秋通诠·审分览·君守》考,奚仲是夏禹之时的车正,职掌车服诸事,传说姓任,黄帝之后,为车的创造者,春秋薛国始祖.虽然一直有轩辕氏造车的说法,而关于“奚仲造车”,史书记载较多,《左传》、《荀子》、《说文解字》、《通志·氏族》及《纲鉴易知录》等均有记载.据《滕县志》记载:“当夏禹之时封为薛,为禹掌车服大夫.奚仲生吉光,吉光是始以木为车.以木为车盖仍缵车正旧职,故后人亦称奚仲造车.”我国夏商周断代工程首席科学家李学勤介绍说,根据记载,奚仲所造的“车”应该是具有一定技术标准,具有重大创新的马车.经考证,中国先秦史学会、中国文化产业促进会、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会一致认定:4000多年前的夏“车正”奚仲发明了马车,是“造车鼻祖”.

奚仲纪念馆

石碑后面是上山的台阶、沿台阶上去、上面有一座奚仲纪念馆、里面有奚仲的塑像和各种车具,

其他

殿后有不少建筑工人正在忙活、问了一下、后面山坡上是为了宣扬奚仲文化,规划建设的占地4100亩奚公山风景区。正在施工配套设施、据说还有游乐设施、期待建成后。从山上望远看、能看到薛城的景色、山不高、不到100米吧

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-05 14:32

就是一个单独的景点、在枣庄市夏庄镇驻地、所以没写什么攻略、整个游玩时间最多1小时、后面的景区还在建设中

2016-04-06 15:06