墨西哥之奇琴伊察 - 非凡玛雅古城

• 出发时间/2016-03-25

一直对玛雅文明充满好奇和惊异,在pre-hispanic的年代,这个伟大的文明创造了很多现代人觉得不可思议的东西,直到16世纪被入侵的西班牙人毁灭,更让这个文明透露着神秘。玛雅文明与阿兹特克帝国和印加帝国(以著名的秘鲁马丘比丘为中心)共同被称为美洲三大文明。
      前一天在梅里达中暑,睡了整整12小时,早上七点多起来的时候感觉精神无比振奋,立马收拾好行装,在酒店吃了一顿很素食的早餐后出发,前往这个被选为“世界新七大奇迹"之一的古城。

我的尤卡坦半岛的计划路线是:梅里达 - 奇琴伊察(带行李去,可以存包)- 当天直接前往坎昆
      因为奇琴伊察就在梅里达坎昆的路上,我旅行的传统走法就是基本不走回头路,本来是完美的计划,就是因为早上丢了一个iPad在酒店,不得不在墨西哥最后一天回到梅里达去取,打乱了一点点小计划。

因为遗憾地没去成Uxmal,就没法将这两处遗址进行对比。去过的驴友都说奇琴伊察相对于乌斯马尔太过于商业化,满地叫卖的小摊贩,昂贵的门票和人头攒动的明显的旅游点即视感。而对于只去过日月金字塔的我,对此还是充满着兴趣。

库库尔坎金字塔是奇琴伊察最出名的建筑了,库库尔坎是玛雅人信奉的羽蛇神的名字,金字塔有四个面,分别象征四季,每一面有91节台阶,四面一共364级,再加上顶部的庙,象征一年的365天;而每年的春分和秋分的日落时分,太阳的照射下,台阶的边墙会在阳光照射下形成弯弯曲曲的七段等腰三角形,连同底部雕刻的蛇头,宛若一条巨蛇从塔顶向大地游动,象征着羽蛇神在春分时苏醒,爬出庙宇。(来自百度百科)
       可见千年前的玛雅人对建筑和天文的计算可谓精确到极致,现在的外观其实已经不是当年玛雅人造的金字塔了,是托尔特客人入侵后在当时小金字塔上建造的,但两百多年后托尔特克文明也神秘消失了。

这个建筑是templo de los guerreros,暂且叫战士神殿吧,以前还是可以在下面石柱的地方行走,现在已经全部封起来了。上面是托尔特克民族用来活人祭祀的地方,祭司会从活人中直接将心脏掏出表示对上天的敬意,想想那个画面应该是极度血腥。

旁边还有一些小的建筑,大多是后期托尔特克民族所建造的,但是奇琴伊察有着全墨西哥最大的玛雅球场。

照片中就可以看出来球场之大,旁边有两个环,将球穿过环即可得分,但球不可以碰到双手,可以看到这两个环非常的高,想要不用双手打过去的确非常之难。况且这不仅仅是一项运动,还和祭祀相关,输的一方的领队将被处死,作为sacrifice,想来这个运动也是非常残忍。后来在坎昆的Xcaret看了晚上的表演里不仅有这个球类运动的表演,还有一个是拿着棍子打火球的,可见玛雅人对火的崇拜。

遗址里面这样的小摊特别多,很多还会叫卖,商品不错,可是和其他地方相比价格有点贵得离谱,如果要去别的遗址建议还是不要在这里购买,是别的地方的好几倍,很多东西市场里也有。

千跟石柱排列的广场,现在无法进入,只能在围栏外面欣赏,旁边就是市场,不知道考古学家是如何知道的,可能这里有出土什么相关的东西吧。

尤卡坦半岛有非常多的遗址,从梅里达出发有一条路叫做Puuc Route普克之路,有五个遗址,最大的是乌斯马尔。这些遗址都会有这样的蜥蜴出现,神情姿态都非常可爱,跑起来动作滑稽由迅速,也是遗址中一大风景。

上面的建筑被西班牙人命名为the church(la iglesia),也不知道用作什么,但建筑非常漂亮,不知道西班牙人为何起了个如此古怪的名字。

很明显是天文台,被西班牙人命名为El Caracol,西语名字是蜗牛(汗),因为内部建筑是螺旋阶梯。

Chac面具的侧面,这个面具是立体的,一般是有个长长的弯鼻子,这种面具在尤卡坦的很多遗迹上也能看到,chac是玛雅文明中的雨神和雷电之神;而羽蛇神叫库库尔坎,与播种收获有关,同时也象征死亡和重生。

遗址北面的Cenote Sagrado, 中文名叫献祭之井,直径60米,6-12米深,后期发现了很多人骨,主要是男人和小孩的,应该是祭祀的牺牲品,还发现了金属,岩石,木头,煤炭等。

Tips

奇琴伊察整个遗址并没有太大,大概三小时可以玩好,但是坎昆梅里达都有一日团可以参加,包括导游,一般还会去一个附近的cenote,但是很少有从梅里达出发晚上到坎昆的,有是有,价格比较高。自己带行李去完全没问题,到了先把行李寄存在门口,玩好了再去拿。大巴挺方便的,ado bus早上从梅里达就有三班一等车,每小时都有二等车(注意:梅里达一等车车站叫CAME和二等车叫TAME,不同地方,但是很近),下午四点半有从奇琴伊察前往坎昆的大巴。从坎昆出发早上车次也非常多,非旺季的话临时买票应该都是没问题的。
       尽量早点去,我到的时候十点,门口买票的队伍已经老大一长串了,天气比较炎热,建议越早越舒服,但是坐大巴时间比较受限。带上食物,遗址里只有一个小店估计是独家卖饮料棒冰类,价格挺高的,但是要补充能量还是自带比较好。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-06 16:42

引用 rocdiva璇 发表于 2016-04-06 16:42:04 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复rocdiva璇:谢谢,旅行也是一种学习,享受了解世界的过程

2016-04-09 12:44

引用 flyingpanda 的图片:

傳說中的古文明!!!!!

2016-04-15 09:43