游三亚,看美景(行程规划与花费详细版,还有一些个人建议)

• 出发时间/2016-03-23

5天4夜行程及话费概览

我和媳妇平常上班忙,我倒是还好,要请假一般都能请得出来,媳妇那边请假比较麻烦,所以这次一切依了媳妇,媳妇提前大半个月把时间调了出来,我则是根据媳妇的时间请了假期~
先大体说一下感谢一些人,主要是邬哥、小米以及三亚旅游群的群友们(不知道邬敬民的人请自行百度,网上有很多关于他的介绍及视频 )。我的行程规划都靠群里的朋友们一起帮忙制定的,房间、一日游、门票等都是通过邬哥定的,省了我不少事,价格还便宜,群号476127296(当然,还有好多分群,不一一写了)
出行前准备:夏装,凉鞋or拖鞋(建议舒适的凉鞋,可以一直穿着,即使爬山也不会累,一双到底),泳装,防晒霜,自拍杆,手机防水套(带挂绳可以挂在脖子上的那种),干湿纸巾,止泻药(胃肠不适患者及海鲜大餐),部分现金,双肩包

先送上我的行程
D1 到三亚(三亚湾友谊路6号擎天半岛大厦)   亚龙湾  晚上第一市场海鲜猛搓
D2 南山+天涯一日游   晚上继续第一市场
D3 早上退房  西岛一日游  海棠湾威斯汀入住
D4 亚诺达+免税店买买买  晚上吃饭免税店解决
D5 酒店休闲 中午退房滚蛋

再送上我游玩时随手记的账单总览
住行:温州三亚机票 470*2  三亚温州机票 1063*2  擎天半岛330*2 威斯汀 1014*2  高速来回+油费200 =5954
游玩:d1  公交5*2   打的擎天半岛亚龙湾70  打的亚龙湾第一市场80  小米家188+20+30  打的第一市场擎天半岛14 =412
d2  早餐依面20  南山天涯团费280*2 祈福68*4  补清凉20  电动车10*2 天涯电动车15*2 水果30  小米家400 打的12=1364
d3 西岛一票通580*2 中吧7*2  咬嘴20*2  水下拍照320  浴巾70  毛巾20  西岛擎天半岛53  水果53  擎天半岛机场公交5*2  免税店吃饭80= 1820
d4 呀诺达216*2  打的威斯汀呀诺达130  索道100*2  呀诺达威斯汀滴滴110  免税店吃饭75  买买买代购代购代购= 947
d5 免税店吃饭80

所有照片都只是拿iphone6拍摄的,拍得不好,勿喷~

送上邬哥的金字招牌!!

D1

台州开车到温州,下午1点的飞机,在万达广场那边吃饭,本来我们是决定花300大洋把车停在机场5天的,临时发现万达广场离机场不远,停车免费,于是,我们改变了主意,为这趟旅程先省下了300大洋~
飞机起飞,三亚,我们来了!!(提醒一点,现在航班都是可以提前网上选座的,在意座位的朋友请用航旅纵横等APP软件)

一到三亚,热浪扑面而来,拿了行李,坐免费机场摆渡车到临时停车场,再从临时停车场坐公交到邬哥帮我定的擎天半岛海景酒店式公寓~

一室一厅一阳台一卫,家具齐全,这样的公寓,这样的价格,真的很超值~ 再次谢谢邬哥~ 一到公寓先拍美景,然后赶紧换衣服,短袖短裤拖鞋~ 到的时候是4点半,本来我就坐等吃饭了的,结果媳妇不满意,说想去亚龙湾(因为亚龙湾并不在我们的旅行计划中,但是听说亚龙湾的沙滩是最好的,媳妇想走一下)。既然媳妇要求了,那好吧,没什么好犹豫的,那就去挤时间去亚龙湾走走吧~
怎么走? 犹豫什么,打的吧,出来玩,时间宝贵,该花钱的地方就花吧~ 从擎天半岛打的到亚龙湾公共沙滩70大洋(媳妇到了看价格才知道亚龙湾这么远,心疼了下的士费。这里插一句,三亚如果你不报一日游,不自己租车,打的会是很大的一块花费,因为景区之间真的离得太远,有时候公交也不方便)~ 至于你们说的什么亚龙湾私人沙滩之类的,反正我是没去,3月底去的三亚,游客不多,公共沙滩也是美极了,沙子超细超柔软~

媳妇想看日落,我早跟媳妇说了,看日落三亚湾才好,她非不信~ 加上天空不作美,根本看不到日落......不过这趟亚龙湾依然超值~ 逛完亚龙湾已是6点多,再次打的(好心疼),去了第一市场小米家(也是群里的群友),他家的海鲜店也是在三亚小有名气的了~ 初到三亚,两个人,不知道吃哪种海鲜,直接点了小米家188的套餐,再加一扎芒果汁~  第一天,没能见到小米,不过他家的味道好好吃(此处省略各种美味的形容词),芒果汁一扎两个人也是喝撑了~ 照片拍的丑,求小米哥别嫌弃我~
吃完已经快9点了,稍稍逛一下第一市场周围,决定明天买海鲜在小米家加工~ 然后就打的回酒店了,第一市场到擎天半岛14元。

D2

今天的行程是南山+天涯海角一日游,280一个~ 提前一天通过群里定的~ 本来我的确是想纯自由行,但是其实在三亚纯自由行挺累的,在人生地不熟的地方行程规划,尤其是像三亚这样景区之间距离远,每个景区又大的地方,我的行程还比较紧凑,并不适合自由行。报团的顾虑无非是一些旅游陷阱,购物之类,这个你提前有心理准备就好,不过纵观我这趟旅程,并没有出现不愉快的事,一切自愿,没有强制消费,你不消费任何东西,导游也不会说你,还算挺规范的。
跟导游预定了7点10分在离擎天半岛800米距离的一个超市集合,我跟媳妇6点就起了,洗漱弄一下,再去外面吃个早饭,中途导游打电话来催了一下,最后我们到的时候晚了5分钟~ 驱车去往南山,导游是比我大不了多少的一个年轻小伙,车上气氛炒得不错。
本以为南山寺也就是看下那尊著名的108米海上观音,没想到里面的植物以及景区的其它景观也是那么的美~ 逛了一早上美景还没见到海上观音。
(至于我前面费用中提到的祈福68*4的费用,是导游带我们去寺里烧香,我和我媳妇给家里人请的护身符,我们一共请了4张,这个的话,全凭自愿,并不是导游强迫我的,我心里当然清楚他是有回扣的。不过信仰这东西,信则有,不信则无。也有人一分钱也没花,导游也是客客气气的~)
中午去吃了南山的斋菜自助,也是团费里包含了的,总体差评,菜的味道不行,不过绿豆汤之类的汤倒是不错,还有芬达无限畅饮很好。
吃完饭,最后去了海上观音,的确是相当壮观,而且观音脚下的观景台是可以上去的,免费,不过要稍微排下队~ 上去是一个观景台,绝对不虚此行。(南山景区很大,我们的团费里并不包含游览车,但景区里是有游览车的,需要的朋友请自行购买。)
看完海上观音时间刚好,1点多回去集合,向着天涯海角进发。

导游在车上稍微介绍了一下天涯海角,说是其实天涯海角去的人并不多,其实就两块石头,天涯海角的风水和喻意也并不好,想想也对,天涯海角就是走到尽头了嘛~ 不过后来名气搞大了,又找了有名的风水大师改造了下风水,渐渐地,去的人开始多了起来。有句话说得好,天涯海角,不去终身后悔,去了后悔终身。
个人觉得,都来到海南了,情侣还是得去一次天涯海角,虽然门票价格虚高,一日游南山+天涯280,光南山的话是180~ 不过就像导游说的,天涯海角的游览车不错,15块钱一个人,随你坐,倒是省了不少体力。
天涯海角的沙滩还是要吐槽下,大概是三亚最差的了,沙粒比较粗,贝壳碎片多,浪大。不过浪大这点我倒是喜欢的,海浪在礁石上排出巨大的浪花,照片拍起来很美~ 总体来说,单身狗的话就别去天涯海角了,情侣走一遭拍点照片秀恩爱算是圆满了。谁叫我是后者呢~

三亚的海岸线上,到处都能见到拍婚纱照的。不对,应该说拍婚纱照的犹如种树一样,隔十来米就一对,毫不夸张......天涯海角这边更夸张,有个集中拍婚纱照的地段~  我跟媳妇准备今年下半年结婚,还有一个多月也要拍婚纱照了,就过去欣赏了下别人摆的POSE,瞬间觉得心好累,真不容易啊

天涯海角逛起来还算快的,游览车也是非常方便~ 大概5点钟的时候集合回去了,晚上决定第一市场买海鲜去小米家加工,所以我们跟团队的车到离第一市场最近的地方下车,再花12块打的去了第一市场。直奔小米家,小米是我群里的朋友,今晚终于见到了他的庐山真面目,又高又帅的老板 让他店里的阿姨带着我们去买海鲜,阿姨人很好,提醒我们要看好自己的贵重物品,还会帮我们在市场里砍价~(市场里人挤人,阿姨又走得比较快,所以必须要紧紧地跟着阿姨,千万不要东张西望~阿姨会问你大概想吃什么,请在来之前就大概想好,这样买东西的速度会比较快~)我就两个人,买了一条石斑鱼(29元)、一份竹蛏(25元)、8个扇贝、2个海胆(做海胆蒸蛋)、2个象拔蚌(100元)、一份贝壳(忘记叫什么),放心地交给阿姨砍价了,我就负责给钱,所以每样东西的重量我都不是很清楚,不过记得这样全部加起来才花了230左右,好便宜~ 然后到了小米那,算一下加工费(友情有折扣哦),再点一碗番茄蛋汤,OK啦!!味道绝对赞,吃到撑~ 可惜明天晚上就要住到海棠湾那边去了,不能再来小米家吃饭了~
这里插一句,关于水果~ 我媳妇算是超级喜欢吃水果的人,不过这两天她一直怪我让她晚饭吃得实在太饱,她都不想再吃水果了 其实我们在景区里面都有边走边吃水果,景区里的水果也都不算贵,媳妇喜欢吃菠萝蜜,10块钱一碗都是剥好的果肉,十分方便~

D3

D3我们是准备去一个岛,但两个纠结症患者一直没有定下来,所以直至D2还一直在比较各个岛屿的优劣。蜈支洲、西岛、分界洲岛、加井岛,蜈支洲当然是名气最大最好的,但是消费极贵,西岛介于中间,分界洲岛太远,加井岛比较新不了解。最后我们纠结来纠结去选了西岛,在群里通过邬哥定了西岛的套票580,包含门票以及自助午餐以及岛上所有娱乐项目19项(蜈支洲同等一票通的价格是1399)~ 给大家一些个人建议吧:1.如果只是上岛不玩娱乐设施,必选蜈支洲;2.如果资金比较充足,又想玩海上娱乐设施,又比较在意水质,建议选择蜈支洲,毕竟是三亚最美的岛屿,水质沙滩一流;3.如果纯粹想玩海上娱乐设施,对水质要求不是很高的话,西岛性价比高;4.但凡想玩水上娱乐设施(尤其潜水项目),请购买套票,相当划算(西岛单买远潜300+,蜈支洲单买远潜600+);5.旺季想玩水上项目的慎选蜈支洲,因为排队。
西岛是早上8点开门,买了套票的当然是想多玩些项目,所以依然得早起,6点多起床,7点弄好退房(晚上转战海棠湾威斯汀),擎天半岛的行李寄存相当方便(这里弄错了,其实我们应该把行李寄存在西岛那边,这样西岛出来直接走,不用又跑回擎天半岛拿行李)~
因为我们买的套票,买了套票是报不了一日游的,想想也是,套票所有项目全包,导游赚什么,谁愿意带你~ 于是自己坐车去西岛站,还算方便,我们坐的私人中巴到西岛7块一个,很气人,其实跟公交一样,每站都要停下来拉客。到了西岛站,根据网上购票短信,找到旅客中心,登记身份证等信息之后,拿到了厚厚的一本套票(真的是一本,有种当上土豪的感觉),还会很贴心的送你一个手机防水套(来三亚之前我自己还特意淘宝了一个,结果白买了)。然后终于坐船上岛了。
去的那天天气异常地冷,于是我跟媳妇决定先游览牛王岛,中午暖和了再下水(岛上工作人员会建议你先潜水,说是越早水越清澈)。坐岛上的游览车去牛王岛,路上有些破,到了之后发现是很小一个岛,比较失望。真的上岛游览之后才觉得有意外惊喜。特别是岛上有座情人桥,过了桥之后别有一番意境(适合情侣闲逛)。逛了一个多小时,游览车回,暖和一些了,正式开始海上娱乐。
开始玩海上项目比较麻烦,你得先租个储物柜(10块钱),然后换泳衣,潜水的话泳衣外面再套潜水服,所以建议选好玩的先后顺序,一旦换衣服了就按顺序玩下来。我和媳妇都从来没潜过水,所以我们决定从入门的开始。(建议自带大浴巾,可擦可防寒,岛上的浴巾70一条质量极差,还很小。)
海底摩托,相对简单安全,不需要戴氧气面罩,全程教练操作带你下水,由于是近海,水比较浑浊,没有鱼,只有水母,我媳妇胆子大,还去抓水母,代价是被水母蜇了一下,红了一小块~ 熟悉了下水之后,就可以开始正式玩潜水项目了,套票里面的堡礁潜水和远海潜水,可以都玩,或者直接选最好的远海潜水(咬嘴20一个不在套票内,潜水必须买)。深海潜水教练会先进行教学,认真学很简单,眼睛近视的也不用怕,潜水眼镜可以选择有度数的,下水后刚开始用嘴巴呼吸会有不适,千万别紧张。深海潜水不多说,景色极美,可以看到很多鱼,教练都很好。补充一下水下拍照:自愿选择,不在套票内,一个人拍3张照片160,情侣每人3张再送2张合影320~ 难得玩潜水,反正我是买了,教练会带着你去水下摆POSE,轻松搞定。
潜水结束,脱了潜水服,洗澡换衣服已是中午,吃饭。西岛的海鲜自助看不见海鲜,味道不好,烧烤不错但是要排队领每人限量,随便吃了一些~
吃完饭后玩了飞鱼船(穿自己的衣服还坐第一排全湿透了),摩托艇(前一小段教练开,后面教练就让你自己开,我媳妇不敢,我是后面全部自己开的,往海上开出好远教练才叫我回去,油门到底飙起来那叫一个爽)~ 此时已经下午2点,由于要赶去海棠湾预约免税店的折扣,所以还有一个必玩的拖拽伞没有玩~ 把储物柜里的东西都拿出来理好,衣服也干了一半了,赶紧走~
西岛总结:性价比超高,玩的很尽兴,选择重点项目,排好顺序玩,自备浴巾,每人塞100块钱在防水袋里即可,其它的都存到储物柜~
岛上游玩项目都不方便带手机,不太好拍照,所以这段以文字为主,随便放几张图吧~

后两天有我媳妇的重头戏,免税店!!选择海棠湾威斯汀的原因除了它的五星级享受以及性价比之外,还有一个重要原因是,它是少数与免税店签订协议可以享受免税店购物旺季95折淡季92折的酒店之一(需购物前一天晚上8点前酒店前台预约)。不要小看95折,算一笔账,买得多的话完全可以省回五星级酒店的房费~ 不过海棠湾离三亚湾打的120+的价格实在肉痛,于是我和媳妇想了一个妙招,就是昨天提前预约了下午5点的酒店接机。于是我们回到擎天半岛,看时间还早,买了些水果(听说海棠湾没有水果卖),(这里建议,没有剥过菠萝蜜的请买剥好的菠萝蜜,不然你会后悔的),取了行李来到机场,享受五星级酒店的接机服务。
到了海棠湾威斯汀后发现真是选对了,景色超级美,房间也很舒适,离免税店真的就隔一堵围墙~
关于海棠湾吃饭倒是不用担心,免税店3楼有全国各区域的小吃主食,虽然味道都一般,但价格算是相当实惠,我和媳妇一般2个人一顿花80(办卡消费,冲卡,用不完可以退)。
晚上在免税店吃完晚饭,提前看了下自己要买的以及别人预定要代购的东西。

D4

D4我们的计划是半天呀诺达(呀诺达和亚龙湾热带森林公园二选一,请网上自行比较选择),下午晚上免税店购物~ 呀诺达我是提前一晚买的票,选了门票游览车及自助午餐的套票,网络价216(这里买错了,我少买了索道,走雨林区的朋友最好买有索道的那种套票)。呀诺达你首先选择走雨林区还是梦幻谷,一天的话可以全选,雨林区就是爬山,梦幻谷是主玩水路,由于昨天西岛已经湿身了,今天想干着回去,所以决定就爬爬山看看热带雨林就好。
海棠湾太偏,一日游不接海棠湾这边的客人,所以这天我们是自由行。海棠湾也没有公交,所以从海棠湾打的去呀诺达,130大洋!!
呀诺达里几乎靠自己走,游览车只会送你到一个集合站,所以,请做好累死的觉悟。我和媳妇一刻不停走了整整2个多小时,扫遍了雨林区(证据请看下图的电子导游图,你每到一个景点,电子导游图的灯会亮,会有讲解)。当然,你也可以请导游,80块钱1小时......一开始景区工作人员说不请导游会迷路我不信,进去之后我终于信了~ 景区实在是太大。不过呀诺达值得称赞的一点是,景区工作人员超级多以及超级热情,所以你可以进去之后不断地问路。
自由行有自由行的好处,因为我发现呀诺达里所有团队旅客都有一个特点,他们都在离集合点近的景点打转,当我们和媳妇走到相当偏僻的景点时,除了2对自由行的老夫妇外,再无他人,而那里的风景却比团队去的地方好玩好看地多。
当然,如果你觉得徒步实在太累,报团建议选择梦幻谷主玩水路(下图灯没点亮的区域)。雨林区的话建议自由行。如果你能把整个电子导游图的灯都点亮,那么,请收下我的膝盖。
游玩了雨林区之后已经12点过了,我和媳妇去了自助餐厅吃饭,呀诺达的自助餐绝对5分好评(相对其它景点来说)!!
最后,我们很努力地试图走去梦幻谷看看,结果走了半小时,连梦幻谷的第一个景点都没走到(大概刚到梦幻谷入口),算算时间也差不多了,毕竟要是影响到媳妇免税店的购物计划,媳妇不剁了我,放弃,回程。

回程在门口遇到一位滴滴快车司机,直接讲好价格,110回威斯汀。 早上来的时候走的是高速,这会司机带我们走的乡村小道。本来觉得司机坑我们,走着走着就发现另有一番风景。乡村小道的两边时不时出现大片的果园,芒果、菠萝蜜、龙眼,都是那么自然地挂在树上,司机师傅说,很多走这条路的游客都会争相和这些果树拍照。司机是河南人,这次旅行我发现在三亚,做生意的、开出租的几乎都不是当地人,包括来三亚旅行的,以北方人居多。司机在这边也有好多年了,我们很开心地聊了一路。令我印象最深刻的是,我问司机,你能买到的菠萝蜜最便宜的时候多少钱一斤。司机告诉我说,一般菠萝蜜贵的时候他们都不买,能买到的最便宜的时候是1块钱一斤。可惜我只是三亚的过客,我只能尽量去了解当地人的生活,却无法融入,也买不到1块钱一斤的菠萝蜜
回到酒店接近下午2点,由于实在太累,我决定先休息2小时。本以为媳妇应该是累的快撑不住了,谁知道女人这种生物在准备要购物的时候战斗力全开,简直超级赛亚人模式。
关于免税店政策,我这里只说重点:1.每人每年限购16000~ 2.化妆品每人限12件,套装算一件~ 3.两种付款方式,机场取货(适用于离飞机起飞还有6小时以上的旅客)和直接带走机场退税(要先付税金,然后至机场退税)~4.免税店早上10点开门晚上10点关门。
下午4点,免税店买买买~ 买到了晚上9点多。算算威斯汀的95折优惠还真省了不少钱。晚饭也是在免税店吃的,两个人大概80,味道一般,管饱而已。

D5

经过4天的战斗,要和三亚说再见了。今天下午4点多的飞机,预约了酒店下午1点半的送机服务(接送机一样,每2小时才有一班,是一辆大巴车)。今天不安排任何行程,只想在酒店里休息,看看酒店周边风景,平复下心情。
其实威斯汀很美,这两天行程太紧,一直没有时间好好逛逛,今天退房前(下午1点半走,打电话给前台要求保留房间到1点,前台说房间比较紧,要求我们12点前退房)我和媳妇逛了逛酒店的泳池和私人沙滩,真的是很美~

总结:1.来三亚旅游,最好是4人一组。因为三亚的景区之间距离较远交通不便,4人租车比较划算。当然,如果你准备都住三亚湾这边的话(建议不要频繁更换酒店),建议报一日游,可以由几个一日游来组成你整个三亚的行程。 2. 4个人一组的另一个原因是点菜的时候品种可以比较多,来三亚么,当然是想尝遍这里的特产。特别推荐小米海鲜(加邬哥的群有优惠哦~) 3. 由于行程比较紧,最后我和媳妇没时间去买水果带回去。另一方面,带水果实在太累。而且作为浙江人,物流这么发达,除了菠萝蜜之外,其实海南的水果价格并没有比浙江这边便宜很多。需要带水果的朋友请注意,每人的托运重量上限是20kg。(推荐小米家的水果~小米,你不给我代言费么?) 4.遗憾的是这次去没能见到邬哥,没有尝到他的醉香鸡! 5.留着这些遗憾,三亚,我还会再来的!
谢谢看到最后的朋友,送上夫妻合照吧

朋友·这个群号不对呀

2016-04-05 13:33

引用 GS-胡国盛 发表于 2016-04-05 13:33:02 的回复:

朋友·这个群号不对呀

回复GS-胡国盛:不好意思,是476127296

2016-04-05 13:37

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-05 15:38

就算夸人也要夸对啊,我是邬哥,全名是邬敬民,不是邬敬明,可以百度我的名字。楼主是我的群友,我们有好多群,目前最大的是8 群,接近2000人了,三亚旅游攻略交流群 40746230。欢迎光临。

2016-04-05 22:41

引用 邬敬民尊严之旅 发表于 2016-04-05 22:41:51 的回复:

回复邬敬民尊严之旅:改过来了

2016-04-05 22:55

自己来顶一下,大家多多给我回复~

2016-04-11 10:26