耗喵一家~春和景明~桂林厦门泉州九天七晚四飞两动逛吃逛吃~

ricky1018 (天津) LV.10
2016-04-03 11:26 965/5
  • 出发时间/2016-03-19

手码一万八千字不易,多多捧场。。木有单反,6s随手拍。又逢阴天,光线好的时候不多。
二人大吃纯玩,略显琐碎,不过,这就是生活,朴素至极的生活。

出行的缘由

这趟的出行起因很扯,很奇妙。。
2016年年初的某一天,无聊看到蚂蜂窝自由行微信号的推送,转天下午三点,蜂抢,厦门桂林四天三晚自由行(含往返机票+三晚四星级酒店住宿)只要799/人,兴趣就被勾搭起来了。作为来自东北的孩柱,我们家那位是来自西北的孩柱,现在住在天津厦门桂林两地都没有去过而且非常令人神往之,所以就计划抢枪看。没想到,3月19日仅两位的团期,被我用手机抢到了!抢到了!抢到了!需要在15分钟内付款!于是在没有请假,没有安排从天津往返厦门的行程,乱七八糟极度冲动的条件下,下了定了!
我个人比较冲动型加预订控,付款后的一周内,火速预定了天津-厦门的往返机票(1250含税/人)、厦门鼓浪屿一晚的住宿(万水千山观海别墅,不是很推荐,咳咳。。228/晚双床有窗)、厦门火车站附近三晚的住宿(宜必思连锁酒店,入住遭遇了极为尴尬的境况,145/晚大床有窗)、桂林接送机(淘宝,130)、厦门接送机(易到专车)、天津接送机(易到专车)、桂林各种门票、鼓浪屿景点联票等等。

目录。。以及一些预览图。

全程手机随手拍摄。渣画质请包涵。。

DAY1 3.19 星期六 天津-厦门-桂林       夜游两江四湖
DAY2 3.20 星期日 桂林                       漓江竹筏 兴坪古镇 月亮山 印象刘三姐
DAY3 3.21 星期一 桂林                       象山公园 冠岩
DAY4 3.22 星期二 桂林-厦门               鼓浪屿
DAY5 3.23 星期三 厦门                       鼓浪屿
DAY6 3.24 星期四 厦门                       猫咪博物馆 南普陀寺 厦门大学 中山路步行街
DAY7 3.25 星期五 厦门                       万石植物园 铁路文化公园 曾厝垵
DAY8 3.26 星期六 厦门-泉州-厦门-天津  洛阳桥 开元寺 承天寺 铜佛寺 清净寺 文庙

DAY1 3.19 星期六 天津-厦门-桂林 两江四湖

DAY1.1 舟车劳顿 湿度爆表

临出发的时候才幡然醒悟,我为什么辣么傻,为了厦门-桂林的那趟飞机要提前飞到厦门倒腾一下,为啥不直接飞到桂林??还可以提前走多玩两天?犯了个大错误,,,

早上的天津滨海国际机场。这样拍出来好高大上。。

经过两个半小时的飞行,到厦门啦!因为计划是桂林回来玩儿厦门,所以要转机。这里是T3航站楼。

厦门高崎有T3T4两个航站楼,经百度百科,T1T2比较老,不复存在了,修建T3的时候融合了一些老T2。T4是最新的。从T3到T4也是醉了,要出航站楼走一段距离等接驳大巴,二十分钟一趟。走到大巴站的时候上一站刚开走。赶上厦门最近一直在下雨,湿度100%!百分之百啊!以为看错了有没有??北方这会儿只有三十多啊!湿度计天天处于崩坏的边缘。。

T4是这样事儿的。

进航站楼看到了麦当劳和COSTA,想着无所啦,安检过去慢慢悠悠的吃点中饭啦,过安检一定很多吃的啦。。错了!!!
重要提示:没吃饭的亲一定不要安检啊!不要安检啊!不要安检啊!(重说三)要先去吃麦当劳啊!过了安检里面只有贵到炸裂的牛肉面啊!118一碗啊!米饭也要一百多!看到两个吃牛肉面的姐姐佩服到五体投地啊!看到旁边的姐姐拿着外带的麦当劳不停的啃羡慕嫉妒恨啊!泡面都三十多啊!
我们在里面拖着箱子整遛了两圈,还好书包里有半块吃剩的巧克力,分食之。。可怜至极啊有没有!墙裂呼吁一下,太影响厦门城市形象了,摆明了坑你没商量!

桂林之后,很快的找到了接机的车,是个大面包。。呃。桂林两江机场到市区的路还是修的不错的,又宽又好,第一次看到两侧形态各异、错落有致的小山包,特别的激动。两个人跟好奇宝宝一样不住的左右环顾。
不到一个小时就到了酒店办理入住,这个酒店也是我们觉得蜂抢特别值的所在,环境极其幽静,独守着桂湖,离叠彩山、伏波山、王府独秀峰景区很近,幽静的不得了。景色也是很棒的。
桂林桂湖饭店。如图所示。

从房间向外望去。。

晚上会亮起灯。。

办理入住的时候出现了一个插曲。。前台表示没有我的预订信息。。给服务商打电话,各种催,后来半个小时以后等发火了才给我们办理了入住。明明是服务商和酒店之间、酒店各部门之间的沟通不畅,却让累了一天的我们在大堂里空等了半个多小时,略有不爽。。所以以后在国内出游,预订之后最好是提前确认一下吧。

DAY1.2 日月双塔 两江四湖

放好东西就出发啦。晚上的行程是吃饭,然后夜游两江四湖。这一趟出行我们基本上是选用的易到专车,辅以滴滴快车。随用随叫,很是方便。桂林作为一个老牌旅游城市,真的是全民皆旅游。司机会跟你瞎唠,订没订船票啊,要不要送机啊,无奈我都全部预订好了。
桂林的第一餐,路边的米粉小店。对于习惯走到哪儿吃到哪儿的我们俩,表示很喜欢!
由于距离船票的出发时间还早(预定了8::20,再早7:30也有一班),所以我们从象山公园附近的文昌桥开始遛,路过了日月双塔公园。很美。

这张有没有阴森恐怖的感觉。。

路过星巴克进去转了转,以为旅游业这样成熟的城市会有灰常美丽的杯子,,并没有。。

桂林市中心区的漓江、桃花江、杉湖、榕湖、桂湖、木龙湖贯通,形成环城游览水系,即“两江四湖”工程。这是一个富有激情、富有想象力的工程,是桂林历史上最大的环保工程。今之两江四湖,已为甲天下之桂林山水锦上添花,是令中外游客流连忘返旅游景点。
两江四湖是指——两江,指漓江的市区段和桃花江的市区段;四湖,指市中心的杉(读“沙”)湖、榕湖、桂湖、木龙湖。读桂林地图可知,两江四湖构成市区的主要水系,两江四湖是桂林水上游的重要项目之一。
“四湖”在唐代本是桂林的护城河。到了明朝,由于城池南扩到桃花江,原来的护城河就逐步演变成一个一个相连的湖泊。两江四湖----两江四湖是指由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖所构成的桂林环城水系,是桂林城市中心最优美的环城风景带。其环城水系全长7.33公里,水面面积38.59万平方米。与威尼斯媲美的环城水系。该工程最早形成于北宋年间(960-1127年),当时榕湖、杉湖、桂湖上舟楫纵横,游人如织,兴盛一时。由于年代久远,一些湖塘已经填没。 为了再现当年桂林水城”的繁荣景象,并恢复桂林宋代水上游的城市游览模式,桂林“两江四湖”工程的构想,经过建设者们1000多个日日夜夜的艰苦奋战,桂林“两江四湖”于2002年6月2日上午实现了通航。南宋著名诗词家刘克庄咏叹桂林千山环野立,一水抱城流”的梦想,从此成为现实。

上述文字摘自百度百科。
夜游比较贵,现场售票190/人,白天便宜一些,不到一半。原来以为是很小的一段,实际上是环绕着桂林的老城整整一圈,其中湖的水面要高出江的水面三米,从江入湖要经过升船机,像坐电梯一样把这个游船抬高。
升船机里面是这样事儿的。

从湖到江要经过一个船闸,密封以后通过放水的方式降低水位。两个码头都在江面上,一个是文昌桥码头,靠近象山公园1号门;另一个是解放桥码头,理论上从象山公园一直溜达能溜达到解放桥。。
两岸有很多的灯光,有多处表演的舞台,有唱歌的跳舞的,还有渔民带着鸬鹚在小筏子上,所以明白了为什么夜游要贵辣么多。
如果用相机应该可以拍出很美丽的照片吧,光线不够,用手机拍实在渣到不行。。一路上有各种美丽的桥,所以后来干脆也不拍了,就默默的看。
这里是一处表演的场景。。

DAY2 3.20 星期日 桂林 漓江竹筏 印象刘三姐

DAY2.1 漓江竹筏 如堕梦中

早起去吃早点,四星级就是不一样啊,有现煮的米粉呀!吃了两碗!

从酒店走出来,雨雾氤氲的,很舒服。。

在路边等候来接的大巴车。在淘宝上报了漓江竹筏一日游的团。基本上是上午竹筏到九马画山或者兴坪,下午去位于阳朔南面荔浦县的银子岩。不过我们时间比较紧,就不去银子岩了,只报了半日竹筏的部分,下午到阳朔自由活动。
等车的时候拍的路边的两江四湖广告。可以很清楚的看到桂林市全貌。下半部中间的大绿屋顶的房子就是桂湖饭店啦。

漓江竹筏是分段的,杨堤-九马画山,九马画山-兴坪。大部分游客选择的是杨堤-九马画山,从九马画山码头持船票可以坐免费的电瓶车到兴坪古镇。我们想是一次坐个够,就直接坐到了兴坪。
桂林市出发,到杨堤码头还是有一段距离的,尤其这段时间修路 ,又下过雨,很难走,一个半快两个小时才到。
杨堤码头美美哒,一下大巴很多大妈大姨会上来围堵,卖花环的,卖工艺品的,卖橘子的,卖雨衣的。守住你的荷包无视就好了。雨衣真没啥用。

整装待发的筏子们。都是带发动机的,带篷子的。有些吵。。尤其是好多筏子一起开的时候。多希望改成人力的啊。当然那是不现实的。。

等了会子,坐上筏子啦!每个筏子最多坐四位。由于下了好多天的雨,漓江水很足,水面浮着薄薄的雾气,远处烟雨迷离,好一派南国风光也!

真的是美到不行啊!看的我们眼都直了!一生有机会一定要来亲身感受一次!太美了!入画一般!分分钟飞升九霄入云飘渺的感觉!

开船的是个大姐,刚发动的时候问我们要不要讲解?我们两组人马异口同声的说不要。。暴露了屌丝真相,也就没问我们要慢游费,以秒速超越一切筏子的速度开跑,开的老快了!老爽了!!

慢慢的接近了九马画山啦。。开船的大姐说了第二句话也是此行的最后一句:那是九马画山。眼拙,一匹也没看出来。

接下来九马画山-兴坪段,筏子明显少了很多,幽静的意味更浓,如果竹筏没有发动机的声音的话。。

不知不觉就到了黄布倒影啦!开船的大姐也不说,我们自己对照着钱看出来了。。呃呃。

一个多小时的行程之后,到了兴坪码头。意犹未尽啊。。上岸右拐,走五分钟左右,到一个学校门口,就可以坐免费的电瓶车,一会儿的功夫就到兴坪古镇啦。我们遛了遛古街,哪里的古街都是一样事儿的。。看到了一家柳州螺蛳粉店,散发着诱人的臭臭的味道,于是乎马上给导游打了个电话,“我们不跟你们去阳朔啦,我们自己去,我们脱团啦!”,然后冲进去吃。
(提前脱团还有另外一个原因,上午去杨堤码头的时候,导游说,阳朔的啤酒鱼特别有名,中午会带大家去一家很棒的饭馆,团费不含餐,大家就吃什么自己点自己付钱,跟我没关系。。没关系个鬼。。)

满满一碗诱人的闻起来有些臭臭的螺蛳粉。潮湿的感觉瞬间退散!

DAY2.2 蟾宫胜境 美食迷情

兴坪汽车站门口就停着去阳朔的中巴,8/人。坐在中巴上等着出发的时候,无意中发现窗外走过几位上午的团友。。奇怪了!导游不是跟他们约定一个小时之前就应该出发了么?怎么还没走呢?不禁感叹脱团太英明了。。在团里不干别的光等人了,这个要尿尿那个要拉屎的,谁按准点回来谁傻缺。。。
阳朔城南客运站之后,叫了个易到,直奔月亮山。因为留给阳朔的时间太短,又下着小雨,实在不适合骑车漫游十里画廊。。
月亮山景区一进去就看到了,美丽的圆圆的明月,安静的注视着你。淘宝可购票,即买即用,12/人。

景区没什么人,下着小雨,山路还是很滑的,而且越爬越陡。。满山都是竹子,非常的茂盛,地上好多竹笋的壳,搞得我一路上到处找竹笋。。并没有。

一路爬上去,半个多小时之后,遇上了N拨人,都说马上就到了,马上就到了。。就在我们几乎快要放弃,完全爬不动的时候(是有多缺乏锻炼!),忽然,豁然开朗,天光大亮,拨云见月!不知不觉,已经身在月宫之中了!我们竟然爬到了月亮里面!简直无法相信自己的眼睛!

月宫那儿坐着一位老奶奶,招呼我们过去坐。因为下雨,到处都是湿湿的,唯有她坐的地方干的很,一点儿水都没有。抬头一看,刚刚好那个位置,月亮的上半部分遮过来,实在是感叹造化的神奇。

老奶奶还很猛的,七十多了,每天背着一箩筐饮料和明信片上来卖。实在是佩服,所以买了一罐五块钱的可乐。希望我们俩这么大岁数了也能维持好体魄。要加油喔!

下山回望月宫,依依不舍,雾渐渐大了起来,从不同的角度,时能看到时看不到,奇妙的很。

来到阳朔西街,简单的遛了遛,说实在的,就那回事儿吧,这样的古街有些同质化了,天津的古文化街,成都的宽窄巷子,北京的南锣鼓巷,连开的店和品牌都越来越像了。人也是乌央乌央的。
累了一天,最重要的当然是吃啦!
连锁的mango芒果帮,买了20的和25元一杯的,好多芒果,而且好浓郁。喜欢的不要不要的。

还有这个黄记玉米汁,来之前同事强烈推荐的。灰常的浓郁醇厚。

至于啤酒鱼,问了易到的师傅,他说当地人也很喜欢吃这种做法的鱼,做法是选用漓江鲜鱼,煎好了再放入西红柿、啤酒什么的烧。比较地道的是县城外面一些农家饭庄,他们也总去吃的。县城里面,尤其是西街的店,就呵呵呵了。。即便这样,因为时间关系无法从容的觅食,所以就根据大众点评的推荐,团了西街口的一家大师傅啤酒鱼,一份鱼两个炒菜加主食110元左右,友情提醒晚上五点以后不接待团购。。随便一吃,味道还是不错的。

这家店在二楼,坐在窗边,风景还是不错的,慢悠悠的很惬意。

点了一瓶地产的漓泉啤酒,很好喝。

DAY2.3 印象阳朔 漏夜奔袭

吃饱喝足,秉承着能打车就不走路的精神,叫了个滴滴去漓江山水剧场(赶上了周末滴滴免起步费的活动,基本上没花钱,很划算啊有没有)!

买的新贵宾B2席,位置比较高,后面就是包厢了。淘宝300两位。全程没有拍照。。整体感觉,一般。第一是观众的素质,真心堪忧。左边的姐姐全程用手机,一会儿拍照,一会儿录像,拍照大开闪光灯,闪瞎我的耗子眼啊!你用那破手机,能拍到毛啊!!能录到毛啊!!!不只她一人,全场各处此起彼伏的闪光灯、吵闹声不绝于眼耳。这不算狠的。。前排一个东北团儿,怎一个彪字了得!吵死了!!!!!(身为一个东北人,感到深深的耻辱好么!太丢我们东北人的脸了!)俩大叔,各种评论加猜测,“这个效果咋弄出来的,我猜是这样那样。。。”“哎呦,这一大排老娘们儿,,真带劲啊。”
“你看来了艘船嘿
              |    |    |
             )_)  )_)  )_)
            )___))___))___)\
           )____)____)_____)\\
         _____|____|____|____\\\__
---------\                   /---------
  ^^^^^ ^^^^^ ^^^^  ^^^^^^^  ^^^^^    ^^^     我靠这么大这么豪华肯定是莫老爷的船,莫老爷要来抢刘三姐了!我靠我老喜欢莫老爷了。。。”“这边又来了一艘船,这艘船应该是莫老爷的。。”(可惜莫老爷到最后也没出来。。)我靠莫老爷是你祖宗啊,你TMD看话剧还是歌剧呢啊,,还能看出这么狗屎的剧情哪!!!高逼格一点行不行!!!还没开演呢,其中一只大叔就把鞋脱了,两只脚搭在前面的椅子靠背上,亏了后来那个座位也没来人,,就是那个座位的也不会去坐啊,多TMD恶心啊。。。东北人逮哪儿就脱鞋晾脚的臭毛病真是太掉链子了。。我也是汗脚,也有不舒服的时候,但是要忍啊!素质啊!!!要有公德心啊亲!

开场前拍的一张座位图,座位非常多,人也非常多。。

整体感觉呢,没看过的可以看看,看过一次就可以了。刚开场刘三姐仙儿仙儿的出来的那一幕,特别美,特感动,后面有些场景也是很宏大很美的,只是左近此起彼伏的划破长空的闪光灯和前面的臭脚和一刻不停的耍贫嘴,让整体观看效果大打折扣。。在普吉岛看过幻多奇的大秀,那个场子人要比印象多,入场是要收掉所有的手机和相机的,出场再取回,秩序有条不紊一点都不乱,全程非常的安静舒服。。国内的旅游群体们,不是出门了就撒丫子了,不是出门了就可以到处吐痰晾脚了,你在家里坐着怎么不想吐就吐呢!素质的提升不是一日之功,慢慢来吧哎。
回程在淘宝包车从阳朔返回桂林,两百多。司机建议走高速,快一些,高速费是35元。听司机说,这个印象很火的。赶到五一十一,最狠的一天晚上要演四场,演到凌晨一点多。。演员们真的好辛苦,,,有几幕相当的费体力。
回到市里好多铺子都依旧开着门,十点多快十一点了啊。。甚至五金店都还开着。就不用提那些吃饭的或是烟酒店了。感觉这一点上这边人真的是很勤劳。

DAY3 3.21 星期一 桂林 象山 冠岩

DAY3.1 象鼻饮水 造化神工

早上睡了一点点懒觉,天稍微有一些放晴,来到了桂林市的地标性质的公园 象山公园。从1号门(当地人也搞不清楚,1号门在文昌桥头,网络购买的票只能在这里换取哦)进入,哇塞,也太美了吧!

觉得象山这个位置人杰地灵,用手机拍出来照片也能美美的。尤其是在最佳观测点拍出来的照片,人物自带美颜。。太厉害了!

越来越接近象山本尊的正面啦!

水位涨起来了,都可以划船了。。不过坐过了漓江竹筏,其他的都是小意思啦。

这个拍摄地点旁边就是2号门。下图是2号门门口的石头。友情提示网络购票的童鞋不要试图从这个口进入。

DAY3.2 冠岩探秘 椿记烧鹅

啊我太喜欢椿记烧鹅了,竟然脑子一热写到了副标题里面。。
冠岩我只在网上买了门票和双程滑道,没有报一日游的团,因为冠岩只够游览半日(加上往返车程),一日游会搭旁边的古东景区半日或者其他,不想耽误时间的童鞋可以选择跟我一样,自行前往。
自己前往冠岩需要到桂林汽车站坐中巴。不要去汽车站的正门!不要去汽车站的正门!不要去汽车站的正门!我们就因为不知道,跑到正门的售票厅买票,发现都是长途的班线,售票员提醒说出正门右拐,有一条小路前往后门。这条小路非常长,而且一路都是揽客的拉皮条的。所以去往左近地区的,杨堤啊,阳朔啊,冠岩啊,到后门上车买票就行了。到冠岩是15/人。车程一个半小时左右。去冠岩走的是出城,跨过漓江,一路沿漓江东岸南下,基本上是在杨堤的斜对岸,这条路还是不错的,比到杨堤的路好走一些,沿途有很多景区,两边栽种的苗木高高的向路中间弯拢过来,像绵延不绝的绿色拱门一样,美美的。
这个景区据说是台湾人开发的,挺有意思的。到达冠岩景区以后,正式进入冠岩的方法有很多种,较为常见的是滑道车,25/人单程;另外可以从陆路步行过去,非常非常远;也可以乘坐竹筏到达水路的码头。滑道车还是很推荐的,一个小车前后坐两个人,前面有拉杆,向后加速向前减速。进冠岩的时候下着小雨,觉得不妨事,谁知道越下越大啊。把我们俩浇了个够呛,虽然有篷子,也不是很管事儿。滑道车全长2.7公里(还是2.5?)非常值得一试,两边景色美美的,会穿过密林啊,两边就是房屋啊,农田什么的,特别好玩儿。还好回程的时候不下了,照了几张照片。

附送渣视频一小段。。。

进岩洞啦!

岩洞内有五种游览方式,获得了吉尼斯纪录:滑道车(进洞这一段)、小火车、地下河游船、垂直电梯和陆路。因为连日下雨,地下河水位暴涨,封航了。所以没有体验到地下河的船,坐了两遍小火车,两遍垂直电梯。
溶洞的景色很美的,配上灯光,当然还有导游的讲解。。一讲解,说这个是什么什么,越看越像。她要是不说,反正我看不出来。。

这里是一处瀑布,额外收费的,要价15/人,据说有12米,但是能看到的没有那么高,大部分都被岩石挡住了,水流很急,很响。里面还有一只老龟,说是发现瀑布的时候发现的,千年老龟,摸一下要交钱的,感觉对老龟特别的残忍。。

录了一小段视频。价值15元。

岩洞中的各种石笋,小火车,还有垂直电梯。这种场合手机的拍照效果就完全不行啦!
不过有一点很感慨就是,手机信号为什么辣么好!在溶洞里还接到了单位的电话,指导了一下未来一小时的工作(没吃药吧您。。),头一天在漓江上,信号网速都是杠杠的,不得不佩服!之后在鼓浪屿上那信号渣的啊。。。我都无语了。

这是一只松鼠。导游姐姐说松鼠的尾巴五千年会杵到洞顶,你们谁能活到那会儿一定要来喔,,

这个叫生命之花。也是在慢慢悠悠的长的。。

这是一颗桃子。。手机拍太渣了,还是身临其境的看来的震撼。

从冠岩出来,已经半下午了。景区门口就有回桂林的中巴。
提示一下,冠岩景区附近没什么正经吃食,,看到的饭店里面有的空空的,有的好几大桌团餐,没敢进去。倒是门口有老奶奶卖蒸的芋头、红薯、花生什么的。我们俩为了省钱,买了五块钱的芋头蹲在饭店门口啃,也是够可以的。。
回到市里,发现住的饭店旁边就有一家连锁的椿记烧鹅,就直奔过去啦,之前在网上看到评价不错,去晚了要等位的。

环境很不错,窗外就是王城景区,独秀峰。

小盅的汤很好喝,双酿(蘑菇和蒜苗里面塞上肉馅儿)辣辣的非常入味,招牌的烧鹅很惊艳,以为会是油油腻腻的,结果完全不会,皮非常脆,肉和皮之间还有黑椒之类的酱料,很香很爽口。鱼也非常棒。一共167元。每人三元的茶水费,米饭含在里面不限量。中午的话茶水费是包含不限量的水果哦,随便吃。。可惜知道晚了。好多菜看上去好好吃的样子,下次来一定大吃特吃。

吃完饭超级满足,天还没黑呢。。会宾馆美美的睡了两个小时。。九点半,我们又出来觅食了。。
打车来到依仁路步行街(和正阳路步行街是垂直的),随便遛了遛,这么晚了依然很热闹。(在天津,这个时候商场全数关门。)去mango芒果帮买了十袋芒果干作为伴手礼(15/袋,团购9.8/袋)。又点了碗螺蛳粉当夜宵,加了好多螺蛳。太好吃了。。好想再多待两天啊。

DAY4 3.22 星期二 桂林-厦门 鼓浪屿

这天一早,带着浓浓的依恋离开这座城。桂林这座城市给我们感触很深。。我的老家是四川绵阳的一座小县城,经济还算可以,桂林在生活气息这方面,带给我巴适的、惬意的、扑面而来的家一般的感受,走在老城的街道,周围简单朴实的商铺,都诱惑着我们,好想退休了以后来这边生活。桂林人民的勤劳、朴实和友善,给我们留下了深刻的印象。同时,作为国内发展比较早的旅游城市,在游客接待、服务这方面,还是很专业的,值得其他后起的城市学习。中国的服务业日渐壮大,也日渐成熟,要学习、改进的方面很多很多,大有可为!
牢骚发了一通,搭乘半上午的飞机奔向第二站,厦门
万幸没敢上3.18,3.19的厦鼓封航。因为计划到厦门直奔鼓浪屿,并住宿一晚。但是厦门据说已经下了半个月的雨了。会不会。。。
中午下飞机,约好了易到直奔厦鼓码头。
这里啰嗦一下。游客从厦门去往鼓浪屿,白天要从厦鼓码头登船,也叫东渡邮轮中心或者东渡码头,反正不是中山路口的那个轮渡码头,那个是市民专用的。可以关注“厦门轮渡有限公司”微信公众号,及时获取轮渡班次信息,停航通知,并可以提前一小时购票。从厦鼓码头去鼓浪屿有两个码头可以停靠,三丘田或內厝澳码头。三丘田在东侧,也就是靠近厦门岛一侧;內厝澳在西侧。去哪个码头根据你的酒店或者游玩路线决定。船票往返是35元,买去程的时候要选择停靠码头,回程的时候选择任意一个即可。不过內厝澳码头只有白天开门喔,三丘田码头是24小时的。白天回厦门都会回到厦鼓码头也就是东渡码头。晚上六点以后回厦门就会回到老轮渡码头,可以直接去逛中山路步行街,也是不错的选择。
啊,说了好多废话。从厦门高崎机场到厦鼓码头好快,一路高架过去,二十多分钟就到了。

用身份证在自助售票机买好票,刷身份证就登船啦。。开船的时候还下着蒙蒙细雨。。

没想到雨越下越大。。到鼓浪屿之后,雨已经快到中雨的量级了。之前看地图,觉得酒店距离三丘田码头很近,不过八九百米而已,虽然可以提前打给酒店要求过来码头这边接,帮拿行李什么的,可是心里不愿意麻烦人,那么近一会儿不就走到了嘛。。
可是,一会儿并走不到,攻略没做到位啊!!!怎么那么大坡啊!我订了一个那么那么高的酒店啊!快到山顶了啊!百度地图你为啥不配高度表啊!我们一手撑着伞一手拖着箱子在坑坑洼洼的地砖上艰难的上坡还要随时担心轮子烂掉还要不停的看百度地图步行导航时不时的手机还没信号了超级崩溃啊!!!艰难跋涉了二十多分钟,浑身湿湿的,万幸箱子没烂掉,终于找到了酒店入住了。可是。。
屋子里好潮啊!好冷啊!空调不能除湿!更没有热风啊!湿度爆表!全身湿透!房费还很贵。。。
两个宝宝很不开心的窝在湿湿冷冷的被子里,身为北方人又有点小风湿在这样超级不干爽的房子里很崩溃的好嘛。。心中一直默念,,就是那个谁家那小谁让我们在岛上住的。。回家找她算账。。

休息片刻,觉得待在屋子里还不如外面了,就出来觅食。
酒店旁边的房子。。说实话,住在天津久了,对这种万国建筑什么的就不是很感冒了,虽然此时此刻我们生理上有点要感冒了。。。欢迎大家来天津玩儿,,天津以前是万国租界,到处都是这种房子,意式风情街啊,五大道啊,解放北路啊,大沽北路啊。而且是平地,完全不用爬坡哦。。而且很干爽。。不要冬天来!有雾霾!老厉害了!!

一路走下去,走到市民轮渡码头(钢琴码头)那边的商业街,有很多好吃的,吃吃吃和买买买之后,明显心情好多了。
这个是林氏鱼丸的鱼丸,虾饼和五香卷。人很多忙不过来,服务态度一般。

荣记沙茶面。很好吃。好多虾。。为什么里面那碗里虾那么多?心疼那只嘛,从我这碗里蹦过去的。。

买了赵小姐的茶和咖啡。茶包礼盒是4种口味,每种10包 2g/包,60元。满200包首重并且送咖啡一盒20g 6袋。快递太快了,两天之后我还在厦门疯玩儿呢,家里已经寄到了。

微信关注公众号送了精美冰箱贴。

快到海边的一处,钢琴码头附近,很别致。换鼓浪屿五大景点联票就在这儿附近哦,一个小屋子里,自助的。

市民码头附近的大榕树。好大好大啊!

码头。。整理照片才发现,前后几张照片里的姐姐是同一个人。。不好意思啊,真不是在跟踪您。。。

吃饱喝足往回走。。真是很佩服百度地图,给规划的啥路线啊,各种又窄又陡,,窄的路经常走过了才反应过来刚才路过的那个缝儿可以走。。甚至路过一个澡堂子的后面,咳咳。
这是路过的一个学校,挺有感觉的。

耗子、咖啡和灯。

DAY5 3.23 星期三 厦门 鼓浪屿

噹噹!新的一天!不下雨该多好!!!并没有。。。
早上起来饥寒交迫的我们先退了房,行李寄存好,去找热热的东西喝。。去太早了,奶茶店的帅哥说,等等,正在煮。。。
奶茶和红茶两种,都是二十。后来喝了红茶,就是很单纯的红茶,啥别的都没加。。奶茶很好喝,比港式的稍微甜一些,但也不是很甜。

买了张三疯猫猫的明信片,超可爱,20元十张。买了铁罐装的奶茶,25g 10包 50元(盒装的6包30元)。满200元送一包牛轧糖,超好吃!

取了票就开始慢慢悠悠的溜达啦!!还好不怎么下了,心情慢慢地开朗起来。
注意,这个联票有效期就一天的,今天玩儿今天取,不要提前哦,容易作废!

一面开满了花的墙。

去往皓月园的小径。。这会儿人还蛮少的。

皓月园!亭子很有风格。。花也很好看。难得游人很少。团好像集中在菽庄花园和日光岩一带,马上就会正面相遇了!

很喜欢这一张。好像疯猫在晒太阳!

海边的栈道。。难得的安静啊。又不下雨。非常舒服。。

可惜只有一段便不能走了,被私人的会所堵住了。。看百度地图可以走到菽庄花园那边去呢,希望开通!谢谢!

继续绕路,前往菽庄花园。。慢慢地游人开始多了起来。正在下坡的四害一只。

这里是菽庄花园。。感觉一般。没有很深入的遛。把体力留给日光岩。

意外在菽庄花园的入口处看到了马老爷子的观复博物馆 厦门分馆。煞有介事的进去遛了遛,,反正也看不懂。。

因为下雨,所以看不到猫,一只都看不到。什么猫岛嘛。骗人。。观复博物馆不是有观复猫么?都窝在北京不出来。。

碎碎念中,从菽庄花园出来看向日光岩。

一个躲避人潮的大仰角。。

走走就到了日光岩寺啦。非常具有岭南风格的秀美的寺庙。灵韵飘逸素雅无暇的南海观世音。阿弥陀佛。

秀气、漂亮的不得了的鼓楼和庙宇。

这就是日光岩啦。真的是岩。。好岩。

慢慢的靠近顶峰,开始下起雨了。。景色很不错,想想如果大晴天的话,应该能望的更远。

下来的时候雨越下越大,而且不小心两条大腿同时攥筋(就跟抽筋儿差不多意思),崩溃啊。。回到酒店附近,找了家饭馆,在牛肉面、猪蹄饭和花枝丸的抚慰下(花枝丸超好吃),雨依旧没有要停的意思。。

吃饱喝足,冒着中雨,拖着箱子,敢去內厝澳码头回厦门岛。。当下的心情就是,赶紧找到下一家计划入住的酒店,开足暖风,烤遍全身每一处毛孔。。。谁曾想。
刚到厦鼓码头就当头一棒,下船了给司机打电话,您在哪儿呢?十分钟前还告诉我马上到,现在告诉我来不了了,你取消吧。。。哎呀我去。又冒着大雨去找出租车,浑身上下连鞋子里都是满满的水。
到了酒店呢,第二棒,没把我敲晕。是这样事儿的。。
厦门宜必思(开元店),我要好好的说说你!!到前台办入住,已经在去哪儿预定了三天的房,而且是预付不能取消的。小姑娘拿过我的身份证,看了我一眼,说,"不是一个人。完全不像。你能背下来身份证号么?",我就马上背了一遍,该办了吧?不办。背下来也不行,就不是一个人。。这时候酒店的保安过来了,看了一眼说,不就是胖了点儿嘛,你看,身份证的有效期十年,这都九年过去了,胖一点很正常。该办了吧?还是不行。。小姑娘说我得叫我们王姐过来看看。。把王姐从后面招呼过来了,王姐问,“客人背下来身份证号了么?”,“背下来了。”“那你就给办入住吧!” “不行!就不是一个人。不能办!”哎呀我们当时就崩溃了,浑身跟落汤鸡一样,一天一夜没洗头没洗脸没洗澡,双脚踩在水里,书包和箱子都是湿湿的,在这儿站了十多分钟了,到底是要闹哪样!!我就框框的把身份证上的地址、有效期都背出来,还是不行!我说我不就是胖了么,九年胖了二十斤(好羞耻。。),明年就换身份证了!坐火车坐飞机坐轮渡都要查身份证都啥毛病没有,你到底要作甚!!这时候我们那位怒了,直接就说,“那就报警吧!”意思是差不多就得了,给个台阶就下呗,,结果人家小姑娘来了一句,“报就报呗。”

喔呦,心中万千草泥马呼啸而过!

说真的,要不是入住后发现酒店本身超干爽,空调超给力,热水很舒服,要不是出门在外图一乐儿,要不是你们酒店品牌在我心目中印象还是不错,,要不是我们当下周身极度不舒爽,一定要好好的闹一闹!怎么可以这样为难客人!你大姨来串门不开心别他妈拿客人撒气!疯了吧你们店里雇佣这样的孩子!

所以我们作为有素质的国民,作为宜必思有素质的老客户(曾入住北京三元桥店、香港北角店,计划入住京都火车站店),硬生生的忍住了,,刚好这姑娘顶了一句“报就报呗。”之后不知道是爽了还是怕了,反正给我们办入住了。。欺负我们预付的客人啊,,不住也不退钱啊。。欺负我们脾气好啊。。哎。

还好屋子里很干爽,把衣服袜子鞋通通的整理了一遍,能吹的吹吹,把箱子书包都打开,,躺在床上海淘了两双NIKE AIR,抚慰一下受创的心灵。。发现酒店对面就是罗宾森百货(Robinson。不知道跟普吉江西冷的罗宾森百货是不是一家?),休息了两个小时,决定去商场,用万事万灵的大法:吃吃吃+买买买,忘却烦恼忘忧愁!

果然,走在商场里,瞬间没有了陌生城市的陌生感觉,毕竟商场都差不多嘛,服务员都笑脸迎人的。试了一家连锁的鱼火锅,越城记黑鱼煲,很好吃!热乎乎的!第一次在火锅里煮玉米,很有意思!

地产的雪津啤酒也不错,很清爽很好喝。

吃饱喝足,意外买到了两折的Timberland(果然南方是大码北方人的福地。。),还参与了万宁广发apple pay 40返20的活动(天津开啥啥黄你们知道么,忆往昔,万宁,C&A,TOUGH.....)。开心的回酒店干爽去了。。尤其是厦门新闻里在报,都下了快二十天雨了,没有干衣服啊,,老板我能不去上班么,,干内裤都找不到!干衣机各种脱销!这种时候就体验到酒店的优势了!强劲的空调吹的好干爽!

DAY6 3.24 星期四 厦门 南普陀寺 厦大

DAY6.1 猫咪当道 香火缭绕

早起安排路线的时候,发现厦大十二点以后才开放,上一站南普陀又不会溜达太长时间,在百度地图上找到南普陀旁边有一条顶澳猫仔街,还有一家厦门猫咪博物馆,大众点评说九点开门(哼!),于是就愉快的出发啦!

一路上都是美丽秀气的猫咪们。。

噹噹!华丽丽的十点才开门!我恨你大众点评!现在才九点半啊。。失望的转身。

多么可爱的meow street。。就是来的太早了。。路两旁都是买菜的大爷大妈,一脸冷漠看着两个神经病。

步行十分钟来到南普陀寺。真心好。。游客很多,香客云集。不收取门票,免费赠一根香,进大门之前有香炉,焚香祷祝之后再进入。。庙宇修的巍峨壮丽,又不失秀美。让人欢喜的很。门口有免费的居士伴游讲解,都是穿着统一服装的居士们,感觉特别好。我们脚力不够,不计划爬山走太远。所以只是浅浅的逛了一逛。

随处一拍既是美景。好想一念入梦,长醉不醒。

买了好多盒有名的南普陀素饼,普通的12/盒,一盒六块。(味道很好。。)到了十一点,南普陀素菜馆就开餐啦。。开心开心!

点了佳香豆腐、二冬白雪(冬菇冬笋白菜)、筼筜流霞、发菜汤。冬菇非常好吃,香的一股禅意跑出来。发菜没有吃到过,汤很好喝。一共176吃的我们是相当的满足。

DAY6.2 厦大人潮 中山逛吃

吃饱喝足,快到十二点了,从南普陀穿过地下走道,就来到厦门大学大南门排队入校的这一侧。游客进入厦门大学只有两个校门可以进入的。队伍蛮长的,三四百人的局面吧。大家大部分都挺守规矩的,稳稳当当的排着队,不时有男男女女过来吓唬我们说,限制流量啊,你们这么排都进不去啊,跟着他走不用排队啊,十元一位(后来降到五元一位),直接就能进校。弄得人心惶惶,难得的这点儿公德心也让这些败类们给磨没了。。可恨的是这个,,难得有些不爱遵守秩序的人,看着大家都排队也遵守一下秩序,被这些人吵嚷的心浮气躁起来,要么交钱跟着走了(其实哪有什么特别通道啊,就是带到队首不知廉耻的硬插进去。你不交钱不要脸自己去插就好啦!非有个人带着跟你一起不要脸才不那么愧疚么?)要么自行穿插。。反正不到十分钟的排队过程中,我后面的人变换过无数次。。烦的很。

厦大是真心美丽,跟公园一样。。可是也不解为何游人如织。吵闹的很。我的学校也很美啊(天大和南大)每年春天满园的西府海棠争相盛放。。很多大学也很美,可是再美也不像厦大这样,游人多到无法理解的程度。。在这儿念书的学子们应该不胜其扰吧。

美丽的黑天鹅。

看到某个学院(好像是国际什么学院,就在芙蓉湖边上。)对外营业的咖啡馆进走进去了。装修很高大上啊。对比对比自己的学校,有三四个卡座就不错了。鲜榨的杨桃汁很好喝。虽然我连杨桃长成什么样子都不晓得。。

好美的楼。。宿舍楼。。两边没有封上的阳台一个个的挂满了怎么晾都晾不干的衣服。

跋涉来到芙蓉隧道。。最吵最乱的地方好嘛!!隧道的构造把吵闹声放大了无数倍。走到隧道口就出来了。门口的涂鸦,,呃,都变成小广告集散地了。往里面走走应该更漂亮,但是实在是太吵,我们就这样带着对厦大学子强烈的同情走出了白城校门。白城校门对面就是白城沙滩,和胡里山炮台。

我们只是远远的望了望,就打车来到中山路步行街。开始新一轮的逛吃逛吃。。
坐着喝咖啡的时候看到对面的美丽的教堂。

黄则和的花生汤有点儿甜,花生糯糯的很好吃。面线糊第一次吃,料好足!非常好吃!蚵仔煎15元好大一盘,是我吃过的最实惠好吃的,一比较起来,在北方吃的蚵仔煎真是贵到不行而且难吃到不行。。

另外买了四盒蛋黄酥。。好好吃。

买了林菽莊的伊豆酥(试吃了一口就交钱拿货走人了),满一百送了一小盒凤梨酥。。好好吃啊!我从前吃过的凤梨酥都秒成渣了好么!!北方售卖的南方点心啊,点心点心,你们能长点儿心么!本来之前还一脸鄙夷的说着我才不吃凤梨酥、凤梨酥超级难吃的好嘛,瞬间变成死忠粉儿。。

还吃了赖皮鸭(这个觉得还好。卷卷呢首推北京烤鸭,其次就是东北的李连贵熏肉大饼啦!超好吃!)还有月亮虾饼(好多虾啊!很好吃!)反正就是吃到走不动道。。慢慢的挪回酒店去了。。

DAY7 3.24 星期五 厦门 植物园 曾厝垵

早起走到酒店附近的一家妙香扁食。。这几天发现厦门市内到处都有这家连锁,跟北方的沙县小吃和黄焖鸡一般多了。。所以就来试试。扁食跟北方的馄钝差不多,脆脆的。汤很清爽。价位非常的合适。很实惠。

DAY7.1 万石园林 雨雾沙生

来到久负盛名的万石植物园。门票40/位,非常别致,长条形,可以从中间撕做两张,一张是已付邮的邮政局发行的明信片,另一张就是门票啦。

进入园区,到湖边右拐有游览巴士站。之前是电瓶车吧,现在改成巴士了。五元单次,十元不限次。始发站-雨林植物园-沙生植物园-国防园。半个小时一班。强烈建议坐这个。。因为这个植物园实在是。。。。太大了。(我看着手绘地图,最上方没有地方画不出来了,一个箭头指向,到东门还有600m,后来定睛一看,看错了,是6km)
第一站是雨林植物园。注意喽,雨林植物园是定点喷雾的,最好在十一点之前到达,不然看不到雾气的话,雨林的感觉就没那么浓重了。

这是种花和树木伴生的现象。。

坐上下一趟的游览车,一会儿就来到了沙生植物园。好多球球!!都是露天的哎!好想知道这大半个月的百分之百湿度他们是怎么熬过来的。。

形态各异的沙漠植物,都养的好好,好肥好大!

有多肉植物专门的展览馆。养的实在是很好。很肥硕。提醒游客不要端起花盆来照相或者上手。。馆内有摄像头和喇叭,不停的从喇叭中听到管理人员的声音,“某位游客请你把花盆放下。。。”

这个多么的娇嫩欲滴啊。。后来经同事提醒,,植物右下段儿光秃秃的部分,不知道是不是被揪掉的。。。

这个好像是其他大洲的植物。。看上去就很异域。

蚕豆君。。

啊右下角那盆黄色的多么妖娆。

葡萄干儿。

更多的葡萄干儿们。

馆外的沙生植物。露天生长的啊。。啧啧。

这是一张球球们的全景。超!爱!!

球球们的近景。灰常大。

很多簇挤在一起的球球。

有点儿扭曲?恶心?

非常高的仙人柱,以至于这块儿的房顶都需要额外的加高。

白毛仙。为了躲恶霸黄花菜躲在山洞里吃不到盐。。

又是一盆妖娆的不可方物。

这儿一共有三个展馆:多肉植物、仙人柱和球、森林多肉植物。三个展馆的后身都有一条小径可以到达半山观景平台,这一面可以俯瞰整个沙生植物园。

另外一面可以俯瞰厦门市区啦。。不是很高,但是风景很好。

万石植物园的正门正对着铁路文化公园,从金榜公园(火车站)附近,一直蜿蜒延伸到轮渡码头附近。。适合拍照搞搞小清新。

DAY7.2 曾厝渔村 海鲜排挡

打车从万石植物园来到曾厝垵,,今天一天都放晴,心情好舒爽!

开封菜都透着股小清新范儿。。宜家299的吊灯。

商业气息过分浓重,而且很吵。。见到了各种奇葩。。逛吃到八婆婆的豆花粉丝。好吃!结账的时候小哥提示用支付宝支付20减3元!

看到了黄远堂凤梨酥,一定要买啊,,因为从昨天开始我对凤梨酥的态度发生了一百八十度的大转弯。。大盒有10块,四大盒220元。要比淘宝旗舰店还划算些。

回宾馆小休息了一下,打算晚上去轮渡码头那边看看夜景,顺便去中山路逛吃逛吃。。因为住在火车站附近嘛,就去体验了一下BRT。买票的时候给了售票姐姐十元,买两张去第一码头,找给了我九元,我愣了,我说我买两张。。原来五毛一张票啊。。好便宜。
BRT给我们的感觉非常棒,就是没有轨道的轻轨嘛,好快,还可以看风景。。厦门的城市建设给我们留下了很深刻的印象。如果有机会再去厦门的话,打算从第一码头坐到厦门北站。。
从第一码头下车以后,有很多的接驳公交,看地图标注离中山路没有很远,就慢慢的溜达过去。结果有了意外惊喜!!

那就是,,噹噹,小眼镜大排档!溜达的时候余光扫到,哎,这家怎么门口坐着辣么多人。。不光是游客,也有很多本地人哎。赶紧大众点评,评价好吃又实惠,秒速去拿好!
下面是菜单!内陆的盆友们感受一下这鲜爽的菜价吧!

42元一扎的芒果汁,很浓,添加的水很少。好大一扎好嘛,感觉有两扎啤酒的量。

25元的椒盐梭子鱼。超脆超好吃!把鱼头都吃掉了。。

16元的菠萝脆饼。。脆的咧。好吃极了。让我想起了普吉岛烂大街的香蕉薄饼。(即使烂大街当时也没有买,评论都说一般)

18元的大鱿鱼。鲜嫩的不要不要的。来自内陆的我们真的好难吃到实惠又好吃的海鲜好嘛!点了好多把隔壁桌的两个姐姐都吓到了。

20元的煎金线鱼。。好吃不评论。

这么大的多宝,,只要40元。。我不说什么了,只剩回味。

原来秋葵是鼓鼓的!原来秋葵里面的籽是圆滚滚的!辣么多汁!!原来你是这样的秋葵!!(北方吃到的秋葵又贵,而且已然默默的自行风干了。。)

在加了两次单之后,还是加了两个扇贝。十元一个。服务员端上来四个,,确定没上错么?原来是因为贝柱太厚,所以从中间破开!!

这一餐给我们留下了极其深刻的印象。。往日的不快一扫而光。再来厦门一定要光顾。。也推荐喜欢吃海鲜的蜂友去他们家试试,一定会吃到爽的不行!连锁的,有好几家分店!
吃饱了来到海边看看夜景,天气转晴以后视野很赞,对面的鼓浪屿在灯光的映衬下美的可圈可点。手机拍照太渣无法展现在这里了。

DAY8 3.26 星期六 厦门-泉州-厦门-天津

早上退了房把行李寄存上。腿儿到火车站。今天的计划是高铁往返厦门泉州。。这两年一带一路的提出,泉州作为历史文化名城、海丝的起点,无数的古迹和小吃,又紧邻厦门,所以一定要去看看。
高铁或者动车耗时50分钟左右,票价相同,29.5元。其中厦门厦门北耗去一小半的时间,走的是普速。过了厦门北速度提了起来,两百左右。。

真是个好天气。。到了泉州,第一站就是素有“北赵州,南洛阳”之称的洛阳桥。最早的跨海大桥!司机听说我们要去那儿,一下就乐了。。觉得特新鲜。。不就是个桥嘛。。

洛阳桥很长,很古。现在不允许走机动车。。走在上面,浓浓的历史的厚重感,伴着水气,吹过来。

桥墩上满满的附着着牡蛎,用来加固,提高粘着性。

在桥头小摊买了一个浮果吃。炸的地瓜还是土豆,里面有蚵仔。。三块钱。我们还真是走到哪儿吃到哪儿的典范。。

开元寺!免票!这边的庙宇大部分都不要票的!好古好古!特别喜欢古古的建筑。开元盛世修建了一大批开元寺。。类似现在的中山公园。

大殿特别大!要身临其境才能感受到她的大!非常的有气势,又不失灵秀。

左右两个石塔是宋代的。。啧啧。

东塔。从西街上远远的就能看到。

穿越历史的沧桑,披上曾经的霓裳。

弘一法师晚年就是在泉州度过的。

这个是西塔。

西街上的面线糊很有名。。因为吃过了,所以尝试了这个羊肉粉。

随处可见的港式奶茶店。。这家叫广芳园,,连LOGO都和兰芳园像到不行。。不过奶茶很好喝是真的,很港味!

有名的钟楼。一边是西街,一边是东街。另外承担交通灯的功能。

计划从位于西街的开元寺,一直遛,溜达到位于东街附近的承天寺。。随处可见牌坊啊,古建什么的。

走着走着就开到承天禅寺啦。非常美。从建筑风格到园林设计,都让人耳目一新。

放生池。。鱼儿们肥到一个不行。。无意中拍到个小王八儿。

这一排非常的震撼。。震撼到我默默的念佛。。参天的古树。朴素的古塔。还有安静的字。

路过的小学校门都是这么古古的。

土笋冻!!不是植物啊!尝试的要慎重!手贱百度了之后,为了不浪费,掐住鼻子封住五感一口气全吃了下去。虽然还是挺好吃的,但是谢谢不会再尝试。。

铜佛寺。。这座寺庙不大。里面有一个很大的湖。和遛弯的老人们。

一直溜达到这儿。清净寺!是很早修建的伊斯兰教寺庙!门票三元。看到的外墙部分是古建,由于战火只剩下这个空壳了。里面大部分建筑都是后来修建的。

这里是礼拜堂。中西合璧的感觉。

泉州府文庙。也是非常非常古。。

好像是从前泮宫的顶子。

文庙正在整修,,只开放了不到一半出来。。大殿非常的气势恢宏。左右两颗树也是极为相称。

大殿内部的屋顶纹饰的一小部分。。很华美。

又到了重点推荐的时段了。。从清净寺走不远,有一家东兴牛肉店。。是老店。给人一种港式茶餐厅或者老味儿包子铺的感觉,,就是那种,存在了很多很多年的小吃店,已经成为了周围居民生活的一部分,没什么装修,朴素到不行,吃食好吃实惠,没有服务态度。有机会一定要试试!

咸饭。两元一碗。好吃。感觉像没有羊肉的抓饭。

特色的牛肉羹。。另外还点了28元一大份的牛排,酥香软烂,还有一点点辣味。我们吃完了一份,又加了一份。可惜忘了拍照了。可见吃的多么尽兴。。

烧肉粽!好吃极了!软软糯糯香香的!淘宝买的南方肉粽没有这么好吃啊!又从我的小吃黑名单里剔除掉一位。

泉州给我们留下了很深的印象,作为古城,发展不如周边的福州厦门。。但是浓厚的生活气息,闲适的生活节奏,不那么浓重的商业气息,真的很适合周末来个放松的出游。。慢慢的逛吃逛吃。

DAY9 3.27 星期日 天津 回到家啦!

早上两点半,终于回到了阔别已久的家!
这一趟,也是够能跑的。。
喜欢桂林,喜欢她的秀美,喜欢她的好客,喜欢她的礼让(政府规定机动车必须礼让行人,这一点跟澳门很像,城市瞬间高大上有没有),喜欢她的空气(京津冀那霾逆天了好么。),喜欢随处可见的桂林米粉、柳州螺蛳粉,虽然潮湿但不会不舒服(这一点让我很诧异,同四川的天气比起来,我更喜欢桂林);
喜欢厦门,喜欢她的城市建设(太赞了,跟北京上海不相上下,比天津要好),喜欢南普陀的美丽与慈祥,喜欢她的馅饼小吃茶叶凤梨酥和伊豆酥(回家以后还继续淘宝中);
喜欢泉州,喜欢她的厚重的历史,喜欢那种在古街中漫游、古迹随处可见、小店亲切自然的感觉;
我们的国家真心大啊,这要是在欧洲,遛了七八个国家了已经。。有时间有钱的话,真想好好的到处走走。希望我们的祖国越来越好!

封底是最爱的球球!

很不同的一次出行~~

2016-04-03 18:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-04 09:55

引用 八贝勒 发表于 2016-04-04 09:55:29 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复八贝勒:哈!很生活吧。。。

2016-04-05 09:05

2016-04-05 09:50