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【印加古韵存,天境憾旅人】2015年底秘鲁玻利维亚游

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祁连禅心 (丽水) LV.12
2016-04-03 13:53 5060/11
  • 出发时间/2015-12-13
  • 出行天数/13 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/15000RMB

源起

        去南美这么远的地方,当然不可能是心血来潮的啦,直接导致我决定去南美的就是这篇知乎帖子:https://www.zhihu.com/question/22353852 (羊驼的口感是怎样的)。作为一个大写的吃货,我怎么能不尝尝这种在中国红到发紫的萌物呢?于是今年年初就开始对秘鲁长草了。2月份的时候,一个姐姐在朋友圈晒了去秘鲁玻利维亚的旅游照(见下图,这里给她十方旅行打个硬广) ,那照片真是看得我心驰神往啊,于是咽了咽对草泥马的口水,决定今年寒要是没有什么变故的话就去这儿吧!趁着还在美国,机票不算太贵。

行程

12.13 - 到达利马 (Lima)
12.14 - 利马一日游,并飞往库斯科
12.15 - 圣谷一日游 (Sacred Valley,主要就是Pisaq)
12.16 - 马丘比丘(Macchu Picchu) + 欧雁台(Ollantaytambo)
12.17 - 库斯科一日游
12.18 - 乘坐巴士前往Puno
12.19 - 漂浮岛(Uro Island)半日游,并乘坐巴士前往Copacabana
12.20 - 太阳岛一日游(Isla del Sol),并乘坐巴士前往拉巴斯(La Paz)
12.21 - La Paz一日游
12.22 - 12.24 Uyuni以及南部沙漠三日游
12.25 - 在圣诞气氛中回美帝

签证

美国搞定秘鲁签证还是很方便的,只要把该准备的准备好,然后either面签or递签都可以。因为我们学校离旧金山很近,所以一起去的几个小伙伴就拼了个车去旧金山了,加上等待时间半个小时可以搞定。不过因为我们是陆路离开秘鲁,所以个别签证官还要求我们出示巴士票,所以我们临时买了从puno到copacabana的巴士票(每个人16刀,如果去秘鲁当场买只要20sol,相当于6刀,所以如果签证官没有要求还是先不要买了)。周二签的,周五就下来了,十分迅速。因为担心护照递送的安全问题,我们选择了自己去使馆pick up,事实证明这是个很明智的决定。

之前就听说玻利维亚签证十分困难,但是我感觉并不是困难而是不靠谱,很多时候完全凭签证官的喜好决定,而且不同的签证官信息不统一,比如最近中国已经从Group 3 升级到Group 2(也就是可以落地签),各种要求都变宽了,可有的签证官并不知道这一点,还是按照原来的要求,所以这就导致了你还是必须按照原来的签证要求准备材料。我们一行五人都没有打黄热病疫苗,结果4个人通过了,1个人被拒签,于是她又去补打了疫苗。不过因为现在玻利维亚已经可以落地签,所以我建议在美帝的各位还是选择落地签比较好,因为我们5个人里面3个在寄护照的时候出过问题,美国的物流比天朝的不知道差到哪里去了,要是真的寄丢,哭都来不及。另外,在美国打黄热也是贵得离谱(141美金),但是你去普诺打的话就是免费。注意,不要指望能在库斯科或者利马打,除非你能凑够10个人一起。

语言、货币及健康

语言:虽然会说西语是到南美旅行的一大优势,但是不会有没什么关系。不过最好能学会以下表达:你好、谢谢、再见、太贵了、在哪里以及数字。虽然我不会西语,但是基本了解西语的发音规则以及熟练掌握数字表达,于是问路啊讨价还价啊啥的完全不在话下。

换汇:从美帝过去的同学之前不需要换钱,直接带上信用卡和美金过去就行了。机场、酒店以及城里面到处都有换汇的地方,其中秘鲁库斯科城里换钱最划算,而玻利维亚则是首都拉巴斯最划算。

健康:健康是个大问题,建议大家带好腹泻、感冒发烧、高反等各种药,我们这一行5人中3人经历了腹泻,在发展中国家吃东西还是小心为妙。要去雨林的同学最好带上防虫喷雾和防虫lotion。另外,在南美大城市里基本就是吸尾气(这点我敢打包票比国内严重多了),而在郊区就是吃土,所以,呼吸道敏感的同学请带好口罩。

好,接下来让我们步入正题吧!

利马

利马秘鲁的首都,也是此行中气候最宜人、最像个大都市的地方(为什么说它像大都市?因为这里肯德基麦当劳汉堡王必胜客赛百味一应具全呀)。到宾馆已经将近10点了,饥肠辘辘的我们本着体察民情、了解第三世界国家快餐店口味的心情进了一家肯德基,结论就是除了这里黄色的Inca Cola差评以外,其他东西也就国内稍差一点罢了。

言归正传,利马拉丁美洲除了墨西哥城以及哥伦比亚首都波哥大以外最大的城市,这里虽然地处热带,濒临太平洋,但是由于受到秘鲁寒流的影响,全年气候还是比较温和干燥的;另一方面,秘鲁寒流作为上升流为秘鲁沿海带来了海底无数的营养物质,使得秘鲁渔场称为了世界著名渔场之一,同时也成就了秘鲁菜系之一——海滨菜,其中最有名的莫过于Ceviche了。这道菜类似于日本的生鱼片,不同点在于,各种海鲜(鱼、虾以及贝类)用柠檬或者柑橘西柚等酸水果腌制,然后拌上洋葱、盐以及其他调料生食。个人感觉味道还是相当不错的。

另外,海鲜炒饭在这里也是相当有市场。

利马的历史是从16世纪开始的,这座城市的历史便也是秘鲁的殖民史。它由西班牙殖民者弗朗西斯科皮泽罗(Francisco Pizarro)所建,甫一开始就是西班牙统治秘鲁的政治中心。所以在这里,我们基本只能看到巴洛克风格的建筑,而丝毫感受不到南美印第安的气息。跟着70索尔每人的观光团,我们看了看利马的大街小巷并来到了市中心,这里最出名的景点莫过于天主教堂(the Cathedral)、Municipal Palace of Lima以及Palace of Government。

我们仔细逛的主要就是天主教堂(上图),里面气势恢宏,装饰精美,导演给我们介绍了弗朗西斯科皮泽罗的很多事迹,但是印象最深的倒是地下一层堆放的骷髅头,煞是恐怖……不知为何我找不到那张照片了。

中午回旅店顺便吃了顿当地午餐(也是我们此行为数不多的好好吃的当地菜),Miraflores附近有一条美食街,感觉专门招待外国人的,饮料免费,而且在外面招揽客户的小哥拼命跟我们说“no like no pay”。这顿饭中有我前面提到的海鲜饭以及Ceviche,除此之外,还有秘鲁国酒调制成的皮斯科酸(Pisco Sour)以及比草泥马还要萌的天竺鼠(Cuy,又叫Guinea pig)。因为不是特别嗜酒,所以对Pisco sour比较无感,但是确定不算难喝;至于Cuy,真tm是在逗我啊,这么圆滚滚的一只居然没!多!少!肉!太心酸了,所以这些萌物圆圆的只是因为毛长么?

库斯科

       到了库斯科,才感觉真正到了秘鲁。住在武器广场周边,附近全是酒吧、旅店、工艺品店以及景点,到了晚上真真是灯红酒绿,要不是说着西语穿着蓬蓬裙的印第安妇女,真让我感觉仿佛到了丽江
       印加帝国是一个11-16世纪位于安第斯山脉上的古老帝国,曾经的疆域包含或部分包含了现在的哥伦比亚厄瓜多尔秘鲁玻利维亚智利以及阿根廷。而库斯科就是这个辉煌一时的南美大帝国的首都,印加人相信,库斯科便是“世界的肚脐”(好了,这下世界中心除了五道口、帕罗阿托,又多了个库斯科2333)。三毛曾经在《万水千山走遍》里面用了四章篇幅写它,让我从初中开始便对它心向往之,但是又有些惧怕曾经让三毛痛不欲生的高反(索诺奇)。不过还好,我们这一程,即使到了Uyuni南部5000米高的地方也不曾遇到高反,幸甚幸甚!
       我们库斯科的行程主要包括三个部分:圣谷(皮萨克、欧雁台)、马丘比丘以及古城区。其实Cusco附近可去的地方非常多,可惜我们时间有限,就只去了上述地方,如果还有时间,建议可以考虑跳伞、走Inca Trail、热带雨林探险(Manu)等等。Cusco城里最不缺的就是各种Travel Agency提供各种1日到3日的tour,每家店基本给的价格都是一样的,因为他们其实都只是“皮条客”而已,最后各家旅社拉来的客人会拼成一辆车。即使如此,你们还是可以尽情地杀价。

圣谷

       去马丘比丘的小火车很贵而且很慢,而如果从欧雁台(Ollantaytambo)出发的话路程减半而且费用也便宜不少,所以我们决定第一天先玩圣谷,然后在欧雁台登上去马丘比丘的小火车。
        圣谷是一个很大的概念,包括了从皮萨克(Pisac)到欧雁台(Ollantaytambo)之间乌鲁班巴河谷附近的所有印加帝国城堡古迹。,这里海拔大约2000多米,山峰林立,河水蜿蜒,各种梯田错落其间,煞是美丽。经这个河谷,印加人可以到达亚马逊平原,和平原人民交换作物;在西班牙人攻陷了库斯科以后,印加人曾经退入山谷,依地势而建各种防御工事继续抵抗。

皮萨克(Pisac)是一个印加要塞遗迹,居高临下俯视山谷,特别雄伟壮观(如上图)。遗址主要由梯田(已荒废)、墓穴(其实就是山上的一些洞,里面放着印加木乃伊哦)以及石头搭建的城堡构成。不得不感慨印加人修建梯田的功力真是一流,如此高的落差,如此均匀的间隔,如此精妙的给排水系统,虽然家乡的云和梯田被称为“中国最美梯田”,但是觉得和这里相比毕竟还是小家子气了些。

马丘比丘

马丘比丘被称为“失落的印加城市”,是印加最伟大的统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的,学界猜测可能是军事要塞抑或是基奠神灵的场所。可惜,这个遗迹并没有留给我我们太多的线索,当我们如今来到这个尘封已久的遗迹,它已经不复往日的辉煌,甚至连一件像样的文物和头骨都已经了无踪迹。它只是默默地伫立在历史的深处,静静地见证着印加文明的兴衰起落……

雨季来到这里是有风险的,因为一旦下雨,尤其是清晨的时候,整座山真是雾蒙蒙一片什么都看不见。不过我们比三毛幸运,至少不用在Cusco等上整整半个月,体验这磨人的高海拔雨原。不过呢,下雨有下雨的好处,大山在云雾缭绕之下也能更添一番神秘感不是么?

当正午的阳光通过这个小窗户,印加人就知道,一年中白天时间最长的日子到了。

       但是,石块和语言坚定不变,
  城市好象所有的人手里举起的杯子;
  活人,死人,沉默的人,忍受着
  那么多的死,就是一垛墙;那么多的生命
  一下子成为石头的花瓣,永恒的紫色玫瑰,
  就是这道冰冷殖民地的安第斯山大堤。
—— 聂鲁达《马丘比丘之巅》

  等到粘土色的手变成了粘土,
  等到小小的眼睑闭拢,
  充满了粗砺的围墙,塞满了堡垒,
  等到所有的人都陷进他们的洞穴,
  于是就只剩下这高耸的精确的建筑,
  这人类曙光的崇高位置,
  这充盈着静寂的最高的容器,
  如此众多生命之后的一个石头的生命。

       马丘比丘的建成年代相当于中国的明朝,相对于同时期的中国建筑,马丘比丘真的不算什么。然而,因为山川雨林的阻隔,美洲土著的文明得不到有效交流,使得在这片失落的土地上,文明的进程慢了欧亚大陆四千年。所以,在这个连轮子都没有发明出来、甚至连有效的文字系统都没有发展出来的国度,马丘比丘这般恢弘的城堡,是不啻于埃及金字塔和长城的古代奇迹。

对面的华纳比丘耸着比脸还宽大的鼻子,默默地嘲笑着我们。
建议大家在雨季不要订7点上华纳比丘的门票,因为很可能因为云雾压根看不到下面的东西。可以考虑去sun gate看,景色都是一样的,而且时间没有限制,只是游客比较多罢了。

  你们不再是,蜘蛛的手,
  脆弱的线,纠缠的织物;
  你们失落的有多少:风俗和习惯,
  古老的音节,光彩绚丽的面具。

      这种蜘蛛十分有趣,不仔细看还以为是四条腿的,仔细看才发现它的腿两两并起了。除此之外,马丘比丘上还有其他很多有趣的生物。

比如,草泥马旁若无人地嘿嘿嘿啦~~

还有具有致幻作用的曼陀罗花以及可以提取可卡因的古柯叶子。

马丘比丘上下山都要坐巴士,往返24美金一个人(这个景点的任何费用都是高得离谱),随买随上车就行了。山下有一个温泉镇,又是一个丽江/大理古城的缩影,各种餐馆酒吧小工艺品店。因为现在不是旺季,游客不那么多,所以那些餐馆小哥们拉客就颇为费劲。同行的一个小伙伴那天特别想吃炒饭(在秘鲁炒饭就叫Chaufa,因十九世纪移民的秘鲁华工之故),于是当一个服务生为了留住我们,拼命跟我们说,我们这里有炒饭的!只是没有在菜单上写出来而已,你们来我们这家吧,no Chaufa no pay!当我们进去之后,小哥打开了Google image,问小伙伴,你要的炒饭是这个么?——大概他从来没做过炒饭吧,于是这道菜上得特别特别特别慢(等了至少一个小时),估计跟着youtube临时学的,炒坏了好几锅,不过最后总算是上了一道卖相还不错的炒饭,可是一吃,那酸爽……简直和Ceviche有的一拼。

下午坐上了回欧雁台的小火车,价格也是酸爽,但是一路上风光真是赞,加上悠扬动听的印加音乐,整体还是可以给个好评的。

欧雁台

       本来欧雁台(Ollantaytambo)是圣谷之行的一站,应该在马丘比丘前就跟团游览了的,但是因为从欧雁台到温泉镇的火车3点37之后只有7点一班,这样到达温泉镇就很晚了,而我们第二天的马丘比丘门票是早上七点(which means 5点就要起),所以决定还是坐早一班的火车,于是欧雁台就留到了马丘比丘之后。
       远看欧雁台遗址,我的第一感觉就是,这和中国的长城好像!不信你看:

       这个地方,得名于一个著名印加将军的名字Ollantay。个人觉得欧雁台这个译名着实信雅达,比官方的奥扬泰坦博多了几分诗意和美感。也只有这样的译名,才配得上那首印加长诗中记载的爱情故事:欧雁台将军是印加史上最有名的王帕查库提手下的大将,和许许多多古代爱情故事一样,这个英雄爱上了公主,因为公主珠胎暗结(太不像话了),将军鼓起勇气向印加王求婚,可是被印加王以“你丫没有我们印加王族的高贵血统憋想娶我女儿”的理由拒绝了(欧雁台心里OS:要是有你们王族血统我们就是近亲结婚了,你四不四傻。。),不仅如此,印加王还把自己女儿给软禁了起来作为偷吃禁果的惩罚,于是将军奋起反抗,这一反抗就反抗了10年,而据点就在这个Ollantaytambo……十年后,帕查库提的手下终于用计攻破了Ollantaytambo并俘虏了欧雁台,可是那时候帕查库提已经驾崩,新的印加王听了他们的故事以后大为感动不但赦免了欧雁台还给他和公主赐婚,真是一个happy ending╮(╯▽╰)╭。不过这个故事bug太多了,比如,是什么精神力量(or物质力量)支撑欧雁台的手下帮他们的老大一起造反十年的呢?一面是奉为太阳神之子的印加王,一面只是一个怒发冲冠为红颜的将军,我要是士兵是无论如何也不会去支持一个为了女人举兵造反的头儿,可是这十年中居然没有一个手下叛变也是神奇。所以更合理的解释可能是,这个将军本来就拥兵自重想要颠覆政权自立为王,以他能据守十年这个事实来看,他当时很可能确实有这个实力,而公主不过是他计划中的一颗棋子而已,虽然他本人很可能也是动了情的……不过不管是什么猜测,往事都已随风而去啦,就当这确实只是个纯粹的爱情故事吧╮(╯▽╰)╭

      欧雁台遗址下方是一个小镇,正好处于山南水北,是个极佳的风水宝地。加上欧雁台西边大片大片的田野正好可以满足部分食物补给的需求,这大概也是除了险要地势之外,Ollantaytambo成为十年据守之地的原因吧。除了这个故事以外,欧雁台的历史意义还在于,这是西班牙人入侵之后,印加人唯一一次打败西班牙人的地方,这是冷兵器战胜热兵器的罕见胜利,便如蝼蚁打败巨象,显得多么了不起,可惜星星之火并没有燎原,盘踞安第斯山脉400年之久的印加帝国最终还是被攻陷了,这场“欧雁台大捷”也便如回光返照一般吹响了这个庞大帝国的最后一次冲锋号角,也成为最后一声呐喊悲鸣。

在成为军事要塞之前,欧雁台是一个祭神场所,和马丘比丘的功能类似,可惜,山上的太阳神庙还没修完就开战了,所以我们看到的只有半成品。一些印第安人,现在还会在这里拜太阳神。

山下的万顷良田。

库斯科

作为印加帝国人民心目中全宇宙的中心,讲道理这库斯科应该是很大很繁华的。然而它给我的总体印象是,旅游区(也就是武器广场附近)和丽江古城差不多,到处都是客栈酒吧纪念品商店以及到处招客的旅行团;而非旅游区则和国内四五线小城市差不多,荒凉无趣,到处在施工,有点脏乱差。虽然如今库斯科市内最宏伟的建筑都是殖民时代的巴洛克式教堂,但是在随处可见的身着印加服饰的妇女以及朴实厚重的石墙石阶上,还依稀可见帝国鼎盛时期的荣光。

武器广场夜景 Plaza de Armas

一日游的第一站是太阳神庙(Qorikancha)。确切地说,Qorikancha是黄金花园的意思,里面本来修建了太阳神庙、月亮神庙、星星神庙、雷电神庙和彩虹神庙。现在我们能看到的基本上是一个当年神庙的外壳,加上西班牙殖民者硬加上去的巴洛克风格建筑(顶部就是一个教堂尖尖),然而这样的组合居然还挺美。走进大门以后,便是西式庭院,看着和斯坦福的Main Quad竟有几分相似。博物馆里,既有(少量)早期印加帝国的遗址(其实就是几块磨光了的石头),也有欧洲中世纪时期精美的绘画。哦对了,还有印加人的一些抽象画和记录时间的方式,虽然原始,但是对教堂艺术略有些审美疲劳的我还是比较喜欢远古抽象画。

San Blas. 感觉这是一块儿很适合文艺小清新来的地方,因为有很多咖啡馆,有喷泉,也有很多卖工艺品的小摊。我们基本上是在一个英国人开的咖啡馆里待了一下午。

典型的库斯科古城小巷。

这是印加建筑里面最常见也最令人惊叹的元素——石墙。令人惊叹之处在于,这些石块都不太规则,但是居然能在没有粘合剂的情况下严丝合缝地拼在一起,历经几百年岿然不动。所以,虽然现在的秘鲁人民数学水平感人,但是他们的祖先们至少在几何方面的天赋是不可否认的。

嗯,所以一定要好好学数学。

San Blas出来后本来打算去库斯科大教堂,但是天降大雨(&冰雹),小伙伴们纷纷决定躲到麦当劳里窝着,很庆幸机智而勇敢的我最后选择冒着冰雹跑前去,否则岂不是捡了芝麻丢了西瓜?这个教堂是我在库斯科城里见到的最壮观最惊艳的景点。这个地方的免费讲解机特别高级,是一个ipad,你可以随时查看所在位置以及点某个艺术品的介绍,更重要的是,对于一些比较高比较远的画和雕塑,还有视频近景,不过画质还是有点渣。

进入左边偏殿,我真是被闪瞎了,整个房间的感觉就是用金子做的,然后两侧还是各种镜子环绕,你每转过身都能从另一个角度看到自己(里面不能光明正大拍照,偷拍一张被抓住了,所以没拍好)。主殿主要是一些雕塑和画像,其中有最有名的天竺鼠版最后一顿晚餐。感觉我用语言无法形容游客进入教堂的震撼感,所以有机会去玩的各位们,请自行去一探究竟吧。

秘鲁人民真的是膜蛤狂魔!之前马丘比丘的垃圾桶也是蛤头,路上经过了一座山,导游说大家看像不像蛤,我看了下,还真是逼真。

总体来讲,对于文艺青年,以及历史、建筑、艺术爱好者来说,库斯科是个很值得一逛的小城,除了我去的这几个景点,还有皮斯科博物馆、巧克力博物馆等据说挺好玩的地方,可惜小伙伴都不是爱逛博物馆的人,所以最后这些地方都没去了。

普诺

库斯科的时候,我们买了去puno的巴士票,不得不说,南美的bus真是又方便又便宜啊,7个小时车程,只需要40个sol(相当于13美金)。而且这是我见过最豪华的bus了,整个座位跟个按摩椅似的。更赞的是,一路上风景十分优美,如果天气好点应该会更美!顺便说一句,从库斯克到普诺是全世界最美的火车线路之一,但是火车票要200+美金,而且火车不是每天都发车,所以我建议非土豪的同学还是选择坐bus吧~~ 当然那么贵的火车票待遇肯定要好很多,至少有吃的,我们坐bus的话只能吃头一天买好的饼干了。晒几张路上的风景:

我们在普诺的宾馆是豪华湖景房,用豪华来形容丝毫不为过!!不信你看:

第二天我们就开始了秘鲁的最后一站:的的喀喀湖的漂浮島。虽然apple的天气预报说那天会下雨,但是好在天公还是作美了,蓝天白云之下,的的喀喀湖分外美丽。

普诺的地理位置是特殊的,不但因为它处在秘鲁玻利维亚的边境线旁,更是因为它是两种印加土著语言:Quechua和Aymara的分界线,普诺以北包括库斯克地区以及厄瓜多尔主要说的是契川话Quechua,而以南包括智利玻利维亚主要操Aymara语。的的喀喀湖这个名字就是来自于这两个土著语言,“的的”意为“puma”——没错,就是新概念英语里面puma at large里面的那个puma,也就是美洲狮;“喀喀”意为“石头”;所以合起来就是狮石(这让我想到那篇神文《施氏食狮史》)。的的喀喀湖作为世界上最高的可通航湖泊以及印加人的起源地之一,在地理上和人文历史上都有着重大的意义。

普诺最有意思的地方在于湖上漂着的几个漂浮岛,其中最有名的一个岛叫Uros。这些漂浮岛都是有一种叫Totora的挺水植物堆成的(虽然Totora的中文翻译是高香蒲,但是其实和中国的香蒲并没有什么关系),这种植物,在新鲜的时候可以吃(我好奇尝了一下还挺清新的),发烧的时候可以敷额头,干了以后可以当建材,不但这些岛的基底是用totora铺成,就连岛上的房屋和船都是它做的,着实有趣。

上岛以后可以到各个岛民家里参观,然后穿他们的衣服拍照,不穿不知道,一穿才发现原来我好瘦,裙子基本是我腰围的两倍啊……也是不懂当地人每天就吃吃香蒲和鳟鱼怎么会变得那么胖。

当地人给我的印象,除了胖和脏以外,主要就是对艺术的热爱了,这里妇女的日常基本就是做工艺品,而男人基本就是建筑和撑船。岛上有个小朋友特别喜欢我的排箫,于是时不时要问我借了吹,最后我就把它送给那个小朋友了,也算做了件好事~~(好吧我不否认我是有点嫌弃)

有的小朋友五官真的很漂亮。可惜就是太脏了。
导游特地提醒我们,上岛以后不要给岛上的小朋友吃糖,因为他们不刷牙……

普诺的行程在中午就结束了,然后就赶到汽车站吃午饭+乘车。出入境的时候还要复印护照页(感觉就是让我们多花钱而已),所以大家去之前可以考虑复印几张备用。

科巴卡巴纳

陆路过境风景还是挺美的,右手山左手湖,但是并没有朋友安利的那样美到惨绝人寰罢了。

我们在Copacabana依旧住在豪华湖景房Onkel Inn。条件是还不错,但是!!地理位置实在是有点偏。虽然整个城市很小,豪华湖景房离bus station只有15分钟左右的步程,但是这15分钟里有12分钟是湖边的石子路(感觉是想要造沙滩但是失败了),拖箱子实在够呛。更重要的是,一路上全!是!狗!不是那种毛茸茸萌萌哒的那种狗哦。于是乎,在一个风雨交加电闪雷鸣的夜晚,我们一行五人走在一条没有路灯的石子路上被十几条恶犬尾随,时而狂吠时而快步靠近时而内部聚众斗殴,真是吓得我三魂丢了七魄。而且下午坐bus的时候,前面一个美国人就在说他在秘鲁被一条看似温顺的狗咬了,没有一点点防备,然后打了好几针狂犬疫苗,这让我更加恐惧。所以……选宾馆还是选个位置好的吧。

第二天就启程去太阳岛。先乘船到岛的最北边,然后逛一下北边的遗迹,然后either hiking3小时 or 坐船到南边的码头,最后坐船回Copacabana。太阳岛给我的第一印象就是,闲适的世外桃源,虽然也有游客,但是岛上的驴子、猪、羊以及岛民都悠闲地生活着,惬意又有爱。

悠闲的驴妈妈和驴宝宝。

蠢萌的黑猪麻麻和黑猪宝宝。

但是……遗迹本身就很不走心了,简直就是堆了几块石头而已。不过毕竟是印加人发源的地方,水平和马丘比丘那种肯定是云泥之别啦,恐怕三皇五帝时期的中国都比这要好~所以,为了看遗迹去太阳岛肯定会失望的。

个人感觉,太阳岛美还是美在的的喀喀湖。蓝天白云之下,的的喀喀湖水湛蓝无比,岸边的浅滩呈碧绿色,水里繁茂的藻类给湖水平添了层次感,像是孔雀尾巴上的翠羽,灿灿生辉。

下图像是缩小版的Lake Tahoe-Emerald Bay。

有种Crater Lake的赶脚。

有点像海边沙滩

回到Copacabana大约5点,我们买了5:30的local bus票去La Paz,车票每人25波币。我们头一天讲价讲下来是20波币,而这天他们就反悔了,而且对方还说了一句:“you walk! free!” 这让我们十分生气。最后另外一个卖票的偷偷地卖给我们22波币的车票,最终还是按时上了车。这一程4小时,山路崎岖,最有趣的是,要经过一段没有桥的水域。当所有人都下车的时候,我们还傻乎乎地原地不动(也没有车上的人来催我们下车),然后就跟着车子上了船,跟着船一路摇曳着也是酸爽。。。所以玻利维亚不愧是南美最穷的国家,去首都的必经之路连个桥都修不起!

拉巴斯

晚上九点到了拉巴斯。五个人打了个普通的Taxi,结果行李多到后备箱的门都盖不上,车在起伏错落的拉巴斯城里飞驰,我们在车里横七竖八地挤着,真是可以用“生死时速”来形容。虽然一路上的破败街景让我们对这个首都甚是失望,但是好在最后到达的酒店着实不错,饥肠辘辘的我们在酒店的餐厅里饱餐了一顿,事实证明,这是我们在玻利维亚吃得最好的一顿饭了。

作为南美最穷国家的首都,拉巴斯总体来讲算是乏善可陈,各种遗迹博物馆从外面看就让人没什么走进去的欲望了,而且城市外围各种脏乱差。不过有两点足够让世人记住它了:世界上最高的首都 & 遍布全城的空中缆车。

因为地形原因,拉巴斯很多居民区都建在山上,而且是很陡峭的山,而这个城市汇聚了整个国家10%的人口,要是这些住在山上的上班族每天都要开车下山,这在盘山公路上堵车的画面一定很美。所以机智的玻利维亚人民就在首都建了这个世界上独一无二的城市空中缆车,完美地解决了交通拥堵问题。而空缆,也是游客见识这个城市全貌的最好方式,烟雾氤氲、红墙红瓦,这些要是走近了其实就是没有装修的毛坯房,但是坐在缆车上看全貌的话,则像画一般,别有一番风味了。

随处可见的屋顶涂鸦

在空中甚至还能看到军队训练~~

富人区

方山上的十字架

玻利维亚旅游区长得略寒碜的教堂,看完库斯科的教堂以后,果断没有任何进去的欲望了。我们后来本来想去一个据说很高级的监狱看看,结果在门口被拦住了说不让进。。。这tripadvisor上的评论都是在逗我么!

乌尤尼

第二天我们就启程来到了乌尤尼。说实话乌尤尼的天空之镜是整个行程的重点,可是…………雨季并没有来。
乌尤尼当地有很多1天或者3天的团,1天就是去一下盐沼(如果没有下雨的话,这将是一个很坑爹的景点),3天则是深入乌尤尼腹地,除了盐沼之外,还有仙人掌山、红、绿潟湖,火烈鸟之类的。美是挺美的,就是条件确实也是艰苦,没有wifi,水电也是limited。我们是来之前就在网上订了3天的团(其实来这儿订也是可以的,但是我们为了保险起见),玻利维亚不接受美国的各种信用卡paypal支付方式,所以只能通过western union转钱,第一次见识了如此原始的转钱方式,说实话到现在我还有点后怕呢。

刚到旅行社,我就发现一件神奇的事情,跟我们一团的另一队人也是斯坦福的,而且里面还有之前跟我们一起横穿美国的小伙伴,不得不感叹世界真小啊!最后导游小哥成了他们司机,而我们司机是一个不会说英文但是酷酷的老爷爷,虽然少了人讲解吧,但是我们还是自得其乐。

第一站,废弃火车。感觉就是来凑数的一个景点,但是爬上去照相还是很有成就感的,可以拍出“不羁的青春”这种感觉,虽然没啥看头,但是很适合把装逼作为刚需的人类。

好了,马上我们就到了没有水的盐沼,没有水也就没有倒影,也就没有天空之镜,所以简直就是个坑啊!说好的11月开始的雨季呢!!宝宝心里苦啊!

盐沼没有了水基本就是一片白茫茫的盐地,地上有各种五边或六边的几何图形,让人想起一句歌词——“龟裂的大地充满着悲伤~”,恩我们是挺悲伤的。

当然,这还是拦不住人类的装逼步伐,来都来了,不装一发怎么行呢?在导游小哥的指导下,我们开始拍起了各种借位照,总体来说照得还是很满意的。

第二个景点就是巨型仙人掌山,对于没看过巨型仙人掌的人来说其实还是不错的,但是……我觉得其实Arizona的那个巨型仙人掌公园其实是可以完爆他的。不过呢,当地人用干枯了的仙人掌制作各种建筑材料这一点还是蛮有趣的。

发一张大写的功夫少女~~ 空手道没白练啊哈哈哈

日落时分,我们驶出盐沼,晚上要住在一个用盐堆起来的屋子里。
对了,顺便说一句这三天由于乌尤尼腹地里面没有什么餐馆,所以食物基本都是放车上自带,然后跟旅店借厨房。说实话,虽然吃的不算豪华,但是从营养搭配和菜色丰富性方面,我觉得这个旅社还做得蛮良心的了。

第二天从早上六点到晚上六点一直奔波在路上,这一天的主题是:火烈鸟、怪石堆、火山温泉以及红、绿潟湖(Lagoon)。虽然看多了有点审美疲劳,虽然吃了一天的土,但是不得不说,大概在世界其他地方,都无法一下子看到这么多种类的野生火烈鸟和草泥马了吧。

看火烈鸟的地方往往充满了各种白色淤泥,很脏很臭,洁癖患者慎入。

路上大部分的风景就是远处的高山加上近处被骆驼刺点缀的荒漠

下图为Vicuña, 一种南美的保护动物。它的毛皮比草泥马的毛皮还要柔软和珍贵,在秘鲁开的Apec,所有领导人穿的披风就是它的毛织的,其实可丑了。。。

绿色的潟湖。据说绿色是因为淤泥里面有火山喷发出来的硫~ 对了,这里已经是在智利边境,旁边有一座5868米的死火山Licancabur。

萌萌哒草泥马们。

第三天回来的路上,遇见了很多荒漠中的绿洲,以及在水边悠闲吃草的草泥马们。在秘鲁,我们看到的草泥马多为Alpaca,而玻利维亚,多为llama(也叫大羊驼),这是羊驼中的白富美,虽然肉质更老毛更硬,但是人家身材好气质佳~~

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前排出售瓜子,饮料,花生米

2016-04-04 00:56
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

2016-04-04 07:35

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-04 09:55

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-04 14:25

妳好,问一下,你知道玻利维亚有大巴购票网站吗?我想国内先买好后方便点,而且便宜先查找线路,谢谢

2016-11-15 15:00

引用 jhnyyhx 发表于 2016-11-15 15:00:49 的回复:

妳好,问一下,你知道玻利维亚有大巴购票网站吗?我想国内先买好后方便点,而且便宜先查找线路,谢谢

回复jhnyyhx:有的,比如ticketsbolivia,你也可以当场买,便宜很多。

2016-11-16 10:24
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引用 祁连禅心 发表于 2016-11-16 10:24:27 的回复:

有的,比如ticketsbolivia,你也可以当场买,便宜很多。

回复祁连禅心:哦,原来当场买比网站事先购买要便宜很多吗?

2016-11-16 11:09

引用 jhnyyhx 发表于 2016-11-16 11:09:35 的回复:

哦,原来当场买比网站事先购买要便宜很多吗?

回复jhnyyhx:是的,我们网上买从普诺到copacabana一个人大概要40美金,当场买差不多40人民币(玻币和人民币差不多)

2016-12-05 07:55
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引用 祁连禅心 发表于 2016-12-05 07:55:03 的回复:

是的,我们网上买从普诺到copacabana一个人大概要40美金,当场买差不多40人民币(玻币和人民币差不多)

回复祁连禅心:哇😭,价格差真多,俺还以为事先国内网站预订好,省得到时麻烦,原来是这样,谢谢你啦。

2016-12-05 14:09
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引用 jhnyyhx 发表于 2016-12-05 14:09:45 的回复:

哇😭,价格差真多,俺还以为事先国内网站预订好,省得到时麻烦,原来是这样,谢谢你啦。

回复jhnyyhx:不过虽然差很多,但是事先买好确实是保险一点,万一到时候票没了或者找不到买票的地方什么的

2016-12-06 01:26
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元旦前后看到镜子的概率真的很低么。。。

2017-01-09 23:06
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