一起去北冥吃鲲吧------奔向贝加尔湖

• 出发时间/2016-02-27

照片轰炸

自拍照一张

全体小伙伴,以及两枚摄影师

破冰船

小别墅外的观景台

奥岛星空

call me captain~

奥岛日出

北线~

南线

庄园后的风景

萨满柱

为什么去西伯利亚

原本只是想趁着小伙伴在北京读研的最后一年,和大学的舍友去北京来个聚会。
然后往东北线走,去哈尔滨,去呼伦贝尔
去看看北国风光,大雪纷飞,冰雕玉砌的样子。
毕竟作为一枚江南狗,看到雪起劲的不行啊。
但是搜攻略的时候看到了一篇伊尔库茨克游记。
瞬间被奥利洪岛上贝加尔湖特有的蓝冰吸引住了。
便把这篇游记发给小伙伴。
只问:你去么?
回 :去!
于是发生了一秒改变全部计划的事情。
马不停蹄的就把护照,签证,机票全办下来了。
完全没有考虑到奥利洪岛上零下三四十度的大写加粗的寒冷啊。
后来在买装备的纠结这个温度该怎么办才好的时候,才想当时干嘛这么冲动。
可就在这苍茫的西伯利亚旷野上,你真的能感受到,眼睛的享受以及一切的不可思议。
有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些在写字楼里永远遇不见的人。

各种行前准备

行前准备之护照。签证 。机票。

一秒定下此番行程之后。
便马上开始准备护照,签证,机票的事情了。

关于护照:
作为一枚未踏出国门的我来说,这是必须做的第一件事。
只要在本地出入境管理处,办理就可以了,都是全自助的,整个过程不超过十分钟。
护照办下来也基本上一两个礼拜,但我这次5天左右就拿到了。
夸一夸咱大无锡的效率,哈哈哈。

关于签证:
俄罗斯签证比较无节操,基本就是给钱就办。但自己办又很麻烦。
所以可以找一下旅行社代签,淘宝上也有很多。
不需要什么资产证明,打印银行流水。只要你没有不良记录,之前没有被拒的,和黑名单上没有重名的。
即使是白本也是99%会出签的。如果跟机酒套餐的话,团签还不要钱。
我是找的香港出签的,30天的签,并且邀请函也附上了。还是比较方便的。
只是俄罗斯签证就在不久前涨价了。和一个月前比,签证费多了一倍的价格啊~~
听~我心碎的声音~~

想尝试自己办签证,可以尽量找能出邀请函的酒店。然后再办签证。
关于邀请函,规定是过海关可能抽查,需要提供。
但是我在入境的时候,根本就没有把邀请函给海关看。她也没有要看。

关于机票:
基本机票都是在出签以后再买的。
但由于俄罗斯签证无节操(←对,我是在夸它)
我和小伙伴看着机票差不多了,就下手了。
我想我也没这么倒霉会和黑名单上的人重名吧。
事实证明,确实是这样。
北京去伊尔库兹克,有两个航空公司。
一个是海南航空,一个是西伯利亚航空S7。
S7 航班是红眼航班,但是我们去的那段时间,只有S7。
虽然年纪大了,最好不要熬夜,也没办法呀。
但是坐着S7到伊尔库茨克。看到的第一个美景,就是飞机上看伊尔库茨克日出。
这也是很难得的体验,不是么?
(为此我和小伙伴还拿出了高中地理知识,根据飞行航线,推算坐哪个位置看日出最好)
事实证明北京飞伊尔库兹克坐在飞机右后方看日出是最好的。

值得高亮标注的是:
大家买机票的时候,一定要注意行李额这件事。
不知道海航怎么样。S7 的经济舱有两种。一个是basic economy  ,一个是 flex economy
basic economy是S7 特别为了商务人士推出的,是没有托运行李额的。
而flex economy,有23KG的托运行李额,10KG的手提。
然而手提行李稍微注意下尺寸就好了。S7管的并不严。
如果你在代理网上买的话,比如携程,去哪儿。
那一定要看行李额,它有的特便宜的机票可能是basic economy。
有时候标注是根据航司规定。那标准上官网看就可以了。
如果不小心买错了, 那么你的一大堆俄罗斯巨便宜的奢侈品化妆品,伏特加可就得要买额外的行李额。不菲啊。

S7 官网都有标准    ↓

网上值机,9~17为机翼部分

行前之住宿。上岛定制。

关于住宿

相对于hotel,我可能会更偏向airbnb或者hostel一点。
或许觉得更温暖, 更容易融于当地吧。
所以这次也不例外。不管是利斯特维扬卡伊尔库茨克还是奥利洪,胡日尔村。
除了奥利洪最后一晚的湖景小别墅。住的都不是认真的hotel。
伊尔库茨克的住宿还是很好找的。并且一点都不贵。基本上booking,airbnb,hostelworld都可以搞定了。
李斯特扬卡和伊尔库茨克都是在booking上定的,booking最大的好处就是提前三天可以免费取消预订。
这点对于我们到达的扬卡第一天就改变行程计划,临时增加了big south,省了不少麻烦。

利斯特维扬卡住宿:Gavan Baikala Guest House

虽说利斯特维扬卡距离伊尔库茨克只有一个小时的车程,即使包车往返,一天时间游玩也是来得及的。但是利斯特维扬卡的小木屋还是很值得住上一晚的,清早起床你的窗外就是雪山。树林。冰冻的湖面。还是很不错的。
Gavan Baikala 算是新建的一栋大别墅。离主干道稍远。扬卡地图上的25就是它,还是很好找的。晚上回来的时候,房子外面有彩灯。看到它们你就知道马上到家了。最喜欢它的可能是早晨女房东给准备的早餐还有大大的壁炉了吧。
哦,对,女房东的英语不错。

伊尔库茨克住宿:Apart-Hotel Irkutskie Berega

利斯特维扬卡不同的是。扬卡像是个周边俄罗斯人民去农家乐旅游的地方。
伊尔库茨克就是一座工业城市。我们住的地方就是居民区。出门遇到的邻居小朋友也是萌。
房东小哥也是很热情的和我们介绍房间里东西的使用,然而我还是被全自动洗衣机的巨大声响给吓到了。有厨房有客厅,楼下有超市,公交,健身活动区域。伊尔库茨克第一天晚上还我们自己捯饬了晚饭。
出小区门就有电车可以去市里或者喀山圣母大教等。虽说不在市中心,但是交通还是方便的。
尤其伊尔库兹克真的是蛮小的。

上岛定制以及住宿

大部分去奥利洪岛都义无反顾的会选择NIKITA。NIKITA的氛围和地理位置都是超级好的。
也可以说奥利洪的旅游有很大部分是被Nikita庄园拉动起来的。
所以NIKITA一向都是各种爆满,好像各地的背包客都跑来了这里了。
所以,一般都需要提前一两个月写邮件去预定了。
我偷了个懒在小美女molly那直接定制了上岛行程。
于是上岛往返的minibus,岛上的住宿,饮食还有北线一日游都包含了。
有疑惑都可以找她,包括我们在等minibus的时候,也帮忙催了司机。
(当地人民的时间概念啊,真是醉啊。这个我写流水账的时候再好好吐槽)
molly帮我们住宿定制的地方叫迷你贝加尔湖,是个比较新的小庄园,离萨满柱也不远。大概翻过一个小山头就到了。
很喜欢房东女主人。第一天北线也是她带着我们去玩,全程当了导游。

我们的小庄园

二楼聊天区域

一楼餐厅

奥利洪最后一晚住宿:байкалов острог

最后一晚的住宿,байкалов острог是个湖景小别墅。
这就是临时改变行程所付出的代价吧。为了看冰裂。
这个小别墅相对于之前住的迷你贝加尔湖来说,住宿环境更加现代一点。 窗外的风景很漂亮
但是。就这些了。没有热水喝,问前台也没有,只有吃饭时间去餐厅倒,过了点就没有了。
态度也蛮冷淡的,很不亲切和热情。但是在这里的前台我买到了奥利洪当地的明信片。也算是安慰了。

行前准备之app、电话卡以及各种的各种

其实最重要的签证,机票住宿搞定以后,距离旅行的时间还有两个多月。
于是就变得有很多时间可以准备很多事情。以至于买了太多觉得有用最后又没用的东西。
准备时间太充分也是有这点不好啊。

于是絮叨一下:

关于app们:
2GIS:
        俄罗斯离线城市地图,伊尔库兹克洲是Иркутск ,下次这个离线包就可以了。在中国的时候就可以把市里各个景点及要去的地方的输入进去了。当然是俄文地址。苹果里有俄文输入法切换一下就可以了。搜狗里面也有俄文就是输入相对麻烦一点。然后各个地方要怎么去,是很一目了然的。

Google map:
                 2gis基本是我在国内的时候看各个想去的地方的位置,然后提前排行程计划一些地方用了。而谷歌地图是实时在用的,而且输入英文就可以了。尤其在奥利洪的时候,2GIS上基本没有用了。而且坐电车,巴士的时候,地图上显示要到了,下车皆可以了。也不用担心听不懂公交报站问题,因为根本就不报站。

tripadvisor:
                一个相当于国内大众点评网的软件。基本上伊尔库茨克利斯特维扬卡想去吃的餐饮小吃都是从这上面获取的信息。位置,图片,还有评价都有,很清晰,再也不用担心吃饭问题啦。

booking,hostelworld、airbnb:    用来定住宿。

S7: 西伯利亚航空app,订机票以及提前网上值机。

出国翻译官:
               啊~就是杀破狼2 里面那个两个完全不懂对方语言 交流对话用的。用起来有那么些许的羞射啊。

星空精简版:
                 不管是奥利洪还是扬卡,真的是漫天繁星,如果要拍银河,拍星空,找不到银河位置的,可以下一个试试,至少这界面我特别喜欢。

关于 电话卡。
当地的移动运营商,基本是Beeline,Megafon,MTC,tele2.
我们办的TELE2,看中的是每天无限流量,前80M 速度极快。结果后来不靠谱的发现他家改变了套餐,变成了每天只有80M流量。
于是每天后半天都木有流量了。

关于明信片,邮票,邮局
因为我去到一个地方一定会给自己和朋友寄明信片,这次也不例外。
利斯特维扬卡有高尔基大街上有一家,伊尔库茨克卡尔马克思大街有一家。
以及奥利洪也有一家。俄罗斯寄国内的邮费为30RUB。如果邮局卖你35的话,说明该邮局的邮票只能凑出这么面值。
明信片的话我是在喀山圣母大教堂,在贝加尔湖要塞买的。

不要怀疑。这就是奥利洪岛上的邮局。

遇见那些可爱的人们

我一直认为,旅行的美好,除了沿途的风景,更加让人开心的是一路上遇到的可爱有趣的人们。这次旅行也遇到很多有趣 的朋友们。
当我们在利斯特维扬卡镇上快走断腿,而拯救我们的尼克松小哥。秒懂我们意思,无需任何语言的俄罗斯司机小哥。大晚上的跟着我们从萨满柱走下山拍星空的台湾小哥。带我们在冰面上大玩滑冰的蒙古小哥。为我们解释萨满石,玛尼堆的房东姐姐。和我们彪中文的药房姐姐。热情大方的金卡姐姐。甚至还有在中央市场大街上抢我们大白菜的小痞子们。

行程计划

DAY 1   周五     无锡北京                                    混迹清华北大
DAY2    周六     北京伊尔库茨克→斯特维扬卡     鱼市场,贝加尔湖博物馆,白桦林
DAY3    周日     利斯特维扬卡伊尔库茨克            大马戏, 马克思大街
DAY4    周一     伊尔库茨克                                    Greenline ,130STREET
DAY5    周二     伊尔库茨克 → 奥利洪                     胡日尔耳村,初见蓝冰,萨满柱
DAY6    周三     北线 一日                                       北线:  蓝冰
DAY7    周四     南线 一日                                       南线: 冰裂,泡泡冰
DAY8    周五     奥利洪→伊尔库茨克                        买买买
DAY9    周六     伊尔库茨克 → 北京                          故宫
DAY10  周日     北京→ 无锡

北京 → 伊尔库茨克

凌晨5点多的航班,前往伊尔库茨克。这是我第一次坐凌晨的航班,也是第一次睡机场。
为此我还特别上知乎请教了一下睡机场的经历。各种考虑怎么样睡才够保暖和舒服。
我以为我可以在机场躺平五个小时的。然而。。。真的是想多了。
凌晨5点多的航班,到两点多才开始办理check in 和托运行李。
时间被砍成两半。加上后半段边检,出境都只有一个窗口,而同一时间段有两三个航班。
于是就是站着等等等。身为一枚小年轻,精力真的都没有隔壁跟团的大妈们旺盛啊。

西伯利亚航空把行李的标签贴登机牌的右侧,千万不要遗失,因为需要凭票领行李

终于登机的感觉太好了,反正我是闭着眼睛朦胧的登机的

眼睛所见的景色,比照片好亿万倍。

以S7的飞行航线来说,从北京伊尔库茨克,坐在飞机后排右侧看日出是非常好的。

伊尔库茨克的 日出时间比我们晚,所以到达伊尔库茨克机场的时候,天还是有点灰蒙蒙的。

不是说,S7安全着陆的时候,全体乘客都会起立鼓掌,谢机场不杀之恩么?
为啥我们没有。。。。

不知道是西伯利亚航空公司对绿色情有独钟,还是俄罗斯人民对绿色情有独钟,
从飞机本体到空少,空姐的领带帽子,到机舱内的座椅,杯子都是绿色的。
西伯利亚航空公司的小绿↓   ↓

没有传说中的飞机着陆全体鼓掌。但,大家所说的伊尔库茨克出境效率之低是真真的。
北京出境边检人员真是可以以一敌四。还不止。
反正就又是等等等。。。

等待入境大概得一个多小时。值得一提的是,入境的时候,会给你一张和护照差不多大的入境卡,一定要保存好,出境的时候会收回,掉了会很麻烦。等了超级久终于入境了,两枚接机小伙伴已经在大厅啦~有种熟悉的陌生人的赶脚啊!此处,我要放照片了。

伊尔库茨克机场虽小。但招呼你坐车的司机不少。只要你停留一会,就会有好几个司机前来询问,并且是用俄语询问的?!excuse me?这样好么?虽然我也是机智的秒懂了。而我们接机小伙伴噼里啪啦与上前询问的司机都进行了深情的交流了番,后来,我问他,你都说了啥。他说:“只要我在招待的人,都不需要来问了!”霸气!!!在小伙伴的友谊之手下,我们顺利换上了俄罗斯的电话卡,坐上了前往利斯特维扬卡的车~一路向西~奔向贝加尔湖畔~let's go go go! 一上车!喔,不是的!是一出机场!就兴奋的打开了游客模式。赶紧在伊尔库茨克的小破机场拍起来留念照。伊尔库茨克的国际机场和隔壁的国内机场比。是真!小!破!机场!但就是这样机场也阻止不了我们的拍照的步伐,因为这里正在漫天飘雪。是漫天啊。是全世界都是雪的场景啊!就是江南没有的那种雪。江南人民真的很难见这种都是白茫茫一片的感觉。

利斯特维扬卡

一出机场奔向的便是利斯特维扬卡Listvyanka,这是一个离伊尔库茨克市中心只有一个多小时车程的小镇,它位于安加拉河和贝加尔湖的交汇处。有很多当地的人们也会跑去小镇游玩。与奥利洪岛上震撼大片不同的是,这里是一个好像很适合隐居的山林,很恬静。前往小镇的路上。两边都是高大的白桦林。而这么一片片的白桦林,大到我们在飞机上的时候就看得到。

坐在副驾驶座的视角真的超级好,你能看到迎面扑来的雪两边刷刷刷过去的林子

到达扬卡小镇以后,在去住宿的地方check in之前,我们让司机小哥带我们去扬卡的游客服务中心拿了小镇的地图。而我们住宿的地方也就是地图的25号。扬卡的景点几乎都是分布在沿湖的这条主干线高尔基大街上。 包括贝加尔湖博物馆,雪地摩托,滑雪,狗拉雪橇活动什么的都是。除了塔利茨木屋博物馆,是在伊尔库茨尔克到扬卡的路上。

我们居住的小木屋在山腰上。清早,拉开帘子,就可以看到自己身处在山林中,眺望到贝加尔湖,四周是皑皑的白雪,还有每一栋都别样好看的小木屋。住在小木屋里,闻到的都是木头的香味,还有这里安静到可以雪里听到嘎吱嘎吱的声音。而当我们洗漱以后,在壁炉旁,房东大妈已经为我们准备好了早点,于是我们边吃着早饭,和已经从奥利洪回来的隔壁桌讨教上奥利洪岛的事。也就是在这第二天的早晨,我们就临时增加了南线的行程,缩短了伊尔库兹克的时间。

我只知道,我们在贝加尔湖上野马般奔跑,如蛋炒饭般翻滚。。。

利斯特维扬卡的冰潜很刺激。

鱼市场的小纪念品们。

冰雕

这或许是木雕??

不知道是什么鱼的鱼

贝加尔湖博物馆是世界上唯一一座淡水湖博物馆,
而这里有世界上唯二的一条淡水海豹。两只海豹就在这长不超过5米的水箱里,过来过去过来过去的。

潜水艇~~~~潜水去吧

贝加尔湖博物馆里有一个潜水艇的演讲播放厅。会带着你“潜”到贝加尔湖湖底,带着你科普,每场可能十五分钟吧,有中文版。
而我们三个人是唯一一场中文版。别问我为什么照片拍成这样。因为我在“潜水艇”里睡着好几次。科普这种东西实在不适合我。我们也是在这里终于花掉了第一个1000rub。你知道,就是你想买东西,就是找不开钱,他们就不卖你东西的悲伤感么?1000RUB都不给你找开。。。

还是说说吃的吧,美食实在是旅行中不可辜负的一件事

房东大妈给我们准备的早餐

这是一碗像粥又不是粥的东西,还不错。

这里靠着贝加尔湖,随便在冰面上扣个洞,随便钓钓就是食物啊。
鱼市场是必须要去的地方。满眼的这种鱼那种鱼的,欧姆鱼是最普遍并且好吃的一种。
我是一个从来不吃鱼的,但也是吃的很认真。
一怕自己饿死。二是这里的鱼真的鲜嫩的完全没有腥的味道。
走进鱼市场的大叔会很热情的招呼你去他家吃饭。
but,讲真,吃鱼,吃烤翅也不要吃饭。实在是三个人也吃不下一份,太难吃了。
至于鱼市场的照片,吃开心了,没拍

找不开钱故事的开始就是从上面这个瓶40RUB果汁开始的。
我们吃饭,吃烤翅,吃鱼,就是没有水,这哪能啊?!
好,那就看中了这个果汁,我很开心的掏出了1000RUB想要买下的时候,伙计朝我摆摆手。
我当时就蒙了。不是40么,我掏1000不够啊,不就一瓶果汁么?什么情况?
于是交流半天,才明白是找不开钱。。
1000RUB不就是100块人民币么?一个店不至于的吧,问题是他不高兴给你把钱找开,就是不卖你。可我要喝水啊。I  NEED  WATER!!!还好有小伙伴仗义。没让我渴死。
果汁是真心很好吃,但这老板我给差评。

然而这1000RUB ,换算人民币100,不管是在街边买烤鱼,或是打的还是买纪念品,都没能用的出去。。不是才100么????直到贝加尔湖博物馆买门票才花掉了第一笔钱,而我的小伙伴也不允许我帮她付钱,原因是,不能阻止她找开钱。。。。我的心里是苦闷的。

晚餐,我们去了家名叫BERG HOUSE的餐厅。有咖啡下午茶,也有正餐。
最优秀的是,这里的菜单是英文的, 这里的服务员小哥英语可以听懂并交流。并且态度非常好。

经过那么多顿俄餐回过头来,我发现,这里点土豆和鱼肯定是没有错的。这两样是永远都好吃的两道菜。

左上这个一定不要点。白的那是啥啊。简直,不能忍。

我们的第一顿正餐,三个姑娘吃了2376RUB。

吃着晚餐,看着日落。然后悠悠闲闲的荡荡马路。

利斯特维扬卡就用这瓶40°的伏特加结束吧,因为我就是猛得灌了这伏特加就倒了。昏睡到第二天早晨就离开扬卡小镇的。

伊尔库茨克

伊尔库茨克我们依旧是包车的,为了可以定定心心去看大马戏。
俄罗斯,芭蕾舞,歌剧还有大马戏一定是最好看的。
由于时间安排,我们能看的只有周日下午2点那场的大马戏了。
票价都不是很贵,即使是最好的位置也只要1000RUB出头。
所以,早点买会比较好。
这里大部分是家长带着小朋友来看的,也有小情侣相约。
我隔壁就是一对小情侣,他们经常在我们看的尖叫鼓掌的时候,热情拥吻。
讲句别的:在这里的大街上还是蛮经常看到小情侣kiss的。
欧洲人民果然热情奔放。

进场的时候,工作人员会告诉你no photo 。
对不起,我还是偷偷的拍了张。还偷偷录了小视频发朋友圈了。
我忏悔。

根据网上的一些信息,我有稍微整理了一下伊尔库茨克市中心一些景点对应的俄文名字或者地址:
大马戏  Ул.пролетарская,13
喀山圣母大教堂 Казанская церковь
地址Церковь, Красная ул., 178, Kazanskaya, Краснодарский край)
斯帕斯卡娅教堂 Храм Спаса  地址:ул. Сухэ-Батора, 2, Иркутск
波兰救世主大教堂  地址:ул. Сухэ-Батора, 1, Иркутск
主显节大教堂  地址:ул. Сухэ-Батора, 1А, Иркутск
伊尔库茨克方志博物馆   ул. Карла Маркса, 13, Иркутск
伊尔库茨克艺术博物馆   ул. Ленина, 5, Иркутск
伊尔库茨克历史博物馆   Иркутск, ул. Франк-Каменецкого, 16 А
伊尔库茨克矿物博物馆    Иркутск, ул. Лермонтова, д.83
花边之家           ул. Фридриха Энгельса, 21, Иркутск
安哥拉破冰号Иркутская область, город Иркутск, микрорайон Солнечный, Маршала Жукова, 36а
亚历山大三世 Пересечение бульвара Гагарина и улицы Карла Маркса, Иркутск
凯旋门 ул. Нижняя набережная, напротив дома №8, Иркутск
130大街  130Храм Спаса
卡尔马克思大街Ул.Карла Маркса
基洛夫广场 Площадь им.Кирова
中央市场Центральный Рынок
在2gis上可以先标起来知道一下大致的位置。
其实在俄罗斯走的时候,我更喜欢用谷歌地图。

伊尔库茨克我们坐得最多的就是这种电车了。虽然电车来的时候轰隆隆的声音很大,但是坐在里面的时候却是相当平稳的。电车里有售票员,把零钱给她的时候她会给你小票,车票为150RUB 一人。不用担心听不懂俄语报站,没关系的,因为根本不报站。

伊尔库茨克州的市中心,真的是一个很小很小很小的地方。
除了喀山圣母大教堂和兹纳缅斯修道院之外其他的景点全都在GREEN LINE上。
并且也只除了这两个地方你需要坐车,其他都只需要步行即可。

请允许我摆个拍,装个死腔。♪(^∇^*)
菇凉们,进教堂前一定要把头围起来哟。

喀山圣母大教堂有明信片可以买,50RUB

我手所指的地方就是兹纳缅斯基修道院。
在这里保存着东正教一位神职人员的不朽之身,在东正教的世界里被视为圣物。
院子里有十二月党人的墓。

我们这次在市中心游荡可以用一句话总结。每一个我们想放弃的景点,却在转身后又看见了。

伊尔库兹克的景点逛下来一般来说一天充足了,只要不是每一个景点都进去仔细参观。每个景点前都会有介绍。

伊尔库茨克旅游中心把景点都串了起来。这里的行程跟随着GREENLINE就OK拉。这条greenline是真真存在的绿线,并且景点相当集中啊。绿线暴走开启~~~

基洛夫广场是伊尔库兹克的中心广场。
伊尔库兹克州政府办公大楼,三大教堂,安加拉河,爱情桥,开拓者纪念碑,无名烈士墓长明火都在附近。

玩一发分身

感觉欧洲国家每座城市都会有这样的凯旋门,每个胜利归来的人们都要从这里穿过

欧洲人民的脚印真的是。

这里也有爱情桥,爱情锁,然而没有卖锁的地方。
即使有,我也。。。。。没有对象

伊尔库兹克州政府办公大楼

绿色的洋葱头屋顶。

东正教是俄罗斯的国教,在伊尔库兹克州也不例外。所以在市中心更多的是东正教教堂。
波兰救世主大教堂是伊尔库茨克唯一的天主教教堂。

波兰救世主大教堂的粉色大门

圣十字大教堂,这个教堂我们没有进去,远远的拍了张照。
因为赶着冲向130street,买买买了

对,你看的没错,这里是列宁打车像~~~

taxi~~~

俄罗斯的鸽子也都是大只的

还是说说吃的吧。
相对于利斯特维扬卡来说,伊尔库茨克市中心的选择多了许多。
正规的俄罗斯菜或者是意大利菜,蒙古菜,德国菜,日料什么的都有。
甚至你想吃中国包子也都是有的。
你看。。↓

但是你应该不会想要跑到俄罗斯来吃中国的包子吧。
所以当俄罗斯小哥把包子的宣传册发到我手里的时候,我。。。拒绝了。
我可是一个在出发前就认真准备,已经计划好每一天去哪家餐厅吃饭的人呢,怎么能吃包子呢。

在伊尔库兹克的第一顿是雪花餐厅Snezhinka。
Snezhinka.位于卡尔马克思大街,地方很好找。由于这里的人整个作息都比我们慢一个小时,所以当我们12点多去吃中饭的时候,店里根本就没有人,于是上菜速度快很多。
俄罗斯人民的中午用餐时间普遍在2点到3点。
这里的蘑菇汤,牛肉汤,红菜汤,土豆牛肉,还有面食都很不错。

在连英文菜单都很少有的伊尔库兹克,看到这样的牌子,还能不进去么??

这菜单,这文案水平,我给满分

是的,这道菜就叫贝加尔湖神话。

就说了,这里的土豆永远都不会做的难吃。
哎,作为吃货,就是光顾着吃了,回过头发现我竟然没怎么拍吃的。。。

Rassolnik是一家前苏联风格餐厅,位于130风情街。店里很多装饰都非常复古,餐厅里播放着老电影。服务生小哥很帅,贴心又幽默,2333.。只是遗憾的没有看到手风琴表演。

或许我把拍照的技术全都转化为了点菜的人品。
所以每一次我点的菜都还不错。

三个女生的胃口。。

最失误的一次选择就是放弃了Figaro去了蒙古餐厅KOCHEVNIK。
这是一个不在我计划安排之内的餐厅,仅仅是因为我们接近饭点特别想上厕所,于是就近。。
并不是说这家餐厅有多难吃。是超级难吃。
对于吃不惯这种草原上奔放的肉味的我们,真的很难接受啊。
并且这还是我们吃的所有餐厅里,最贵的一家。道道都是大菜,道道都是很多很多很多肉。
我们主要的上厕所目的虽然得到了解决,这家的厕所确实很不错。
并且头顶你还能看见牛羊的头,骑士的武器,以及一些很特色的很民族的装饰品。

每一个菜都是这样子的大荤。最后三个女生平分了一碗冷面。

即使是饺子,包子,里面的肉我也是吃不下的。

俄罗斯所有正规餐厅的小票都是放在这样子的一个盒子里。
每个餐厅都有其特色的盒子。当买单的时候,服务生会把 盒子和小票拿上来。

我们买单的时候,把钱放进这个盒子里

因为住在居民楼里,有客厅有厨房。
于是我们在中央市场买了菜以及各种酱料,自己做起了晚饭。
哦,就是在中央市场,我们遭遇了抢劫。但是我不明白的是,为什么要抢我们的大白菜啊~!

好像每一晚都在喝酒。或许因为这边太寒冷,需要用酒来取暖吧。
所以我们从樱桃酒到香槟到红酒到啤酒
通通空瓶~干杯~

伊尔库茨克的两天好像什么都碰到过了。
遇到过在街边瞬间就打起来的抢车位俄罗斯人民。打得很凶残。
遇到过抢劫我们的街头小混混,抢我们的一颗大白菜。
遇到过完全不想做生意在店里玩起足球的阿迪店员。想买个小粉尾都只能呵呵哒了。
当然还有。
遇到过热情的喊朋友朋友的尼克松司机小哥。使我们免于走废腿。
遇到过买护肤品时候直接送了一张金卡的姑娘。

无数个想放弃的景点,在转身的地方竟然又遇上了。

奥利洪

几乎所有来伊尔库茨克的人都是为了最终去奥利洪。
因为奥利洪岛是最佳观赏贝加湖的地方,而去奥利洪必须到伊尔库兹克中转。

北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,可供万人食。。。
贝加湖就是北冥啊,欧姆鱼就是鲲。所以一起来北冥吃鲲吧。

关于上岛的一些小tips:

因为在奥利洪岛上和伊尔库茨克还有利斯特维扬卡很不同,这里是属于一个没有被怎么开发的地方。比较原生态,资源什么的也并不是那么充足,条件的艰苦从上岛途中的厕所就可以感受到了,毕竟好的风景和条件是成反比的,所以上岛前还是做一些准备比较好:
1、保暖措施,因为我们去的那几天伊尔库茨克的温度还是很高的,所以对于保暖我们几乎都没怎么在意。但是奥利洪不同,不管你的头,手,脖子一定都要包起来。不然下车吹一会,你就觉得手不是手了。
2、吃的,一定要准备吃的啊,整个奥利洪只有胡日尔村有两家小超市,并且岛上的饮食不一定能适应。
3、准备大保温杯,房间里都是没有热水壶的,只有餐厅里有热水提供。
4、南北线的时候,不要喝太多水,因为厕所就在露天冰后面。
5、尽量带冰爪,冰上前行很需要,不然就是在无数次摔倒后学会冰上走路。

以上建议是因为这些苦我都受过:
1、我在这里吹过最冷的风,没戴手套拍照,结果回到车里,已经感受不到手的存在。
2、饮食不太能适应,不能吃的浪费,能吃的也不会再多一份给你了,在奥岛上第一次感受到能吃碗泡面真的感动天感动地。
3、原本准备大保温杯是想玩洒水成冰的,然而热水还是留给自己喝吧
4、最特别的上厕所方式
5、怕过海关麻烦,就放弃了带冰爪这件事,结果在冰面上摔倒无数次,膝盖全青。但摔多了,竟也能在冰面上健步如飞了,司机小哥的滑冰方式我也学会了。

早晨十一点多上车,一路开向奥利洪。
一路上都是这样子的风景,隔一两个小时看到一座村庄。

一路上的信号并没有很好,从3G变成E。定位的天气预报变成了编号。

上岛路上会在一个小站停留,可以上上厕所,然后吃点东西补充补充能量。
女厕是ж,男厕是м

伊尔库茨克到奥利洪需要5,6个小时的车程。作为一个腿短的妹纸,坐在minibus的这个位置,真的很痛苦。虽然车子不是完全在山坡上开的,但是一路也是有点颠簸的。腿短又着不了地,前方又没有挡的东西,真是无数次从座位上颠下去。另外准备个U型枕吧。
这一路真的太心塞了。
本想听着健哥的贝加尔湖畔,看着窗外一路的公路风景片前往奥利洪。
然而事实不是这样的。。。。

直到我们的车子开上了湖面,瞬间就精神了。

此处传视频1246

我们是最后被司机送到庄园的。这一车里有去伊尔库茨克采购的胡日尔村的村民,有各国的背包客。对是背包客,只有我们是拉着行李箱。还有回伊尔库茨克我一定不坐同一个位置。

whatever 再悲催,我们也到村子里啦,傍晚的村子。

和夜晚的村子

其实或许不能说岛上每个人都吃不饱,应该说吃不习惯吧。
至少每次晚餐坐我们隔壁桌的小伙伴,每天饭前都会来条鱼。
生鱼,对就是那种内脏都还在,刚钓上来的生鱼。

晚上在胡日尔找超市,看到亮光的就是它了。
摸黑在村子里走,真是有些害怕。一路上也摔过。

超市里别的可能没有,但酒是一定有的。

因为萨满柱就在我们住的地方的后面,爬过一个小山头就可以了。
小山头的意思就是小土坡。
来了奥利洪,你会发现长枪大炮的摄影师们 都聚集到这来了。

住在小山村里,清早可以看看日出,傍晚看看日落,晚上看看漫天星空。
晚上出去拍星空一定要注意保暖啊!!!
本来想拍星轨的,但是曝光时间太长了,扛不住。

关于北线和南线。
北线算是奥利洪游玩最经典的线路了。主要是蓝冰。
而南线是看冰裂还有气泡冰的,并且会受天气影响,如果下雪的话,南线会什么都看不到。
但是,天气良好的话,南线更美。
所以时间充裕的话,一定要两条线路都走一走啊。
南北线都是一日游,一般是6~10个人一辆车,可以提前和住宿的房东讲好。
人多也可以选择包车。
早晨十点多司机会来门口接。
关于南线一日游和北线一日游的模式基本是:
司机一路向北或者向南开 ,到一个景点以后,停下来,大家下去拍拍照,玩一玩。好像回合制的
中午一两点吃饭,可能是司机提前准备好的吃的,也可能是现做野炊式的。
然后下午四五点回住宿的地方。
好吧,就甩甩照片吧

有特殊意义的玛尼堆,一定不要碰这些石堆

奥利洪上除了有很多汪星人之外,还有还有哞星人~
它们都是自由前行的。

妇女的脸庞

can  you see  the dragon?

至于蓝冰为什么是蓝的:
傻孩子,这是由于可见光的瑞利散射和光波长的四次方形成反比导致波长大的红光不容易散射而波长短的蓝紫光容易散射而使冰面的散射光看着呈现蓝色呀~!!(ps这是清华大学化工辅导员,毕导thu说的,错了不怪我)

这里是片尾

最后,感谢与我同行的小伙伴。   nue哥~~~

或许下一站,摩尔曼斯克?!

引用 pri綦是只兎纸 的文字:

有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些在写字楼里永远遇不见的人。

2016-04-03 20:16

引用 pri綦是只兎纸 的文字:

我只知道,我们在贝加尔湖上野马般奔跑,如蛋炒饭般翻滚。。。

蛋炒饭……噗……形象~

2016-04-03 20:19

看了游记更按捺不住出去走一遭那蠢蠢欲动的心~
每一次旅行因为回忆而历久弥新,感受到了满满的美好和大大的满足。
当然,还有大主唱无比契合的BGM

2016-04-03 20:25

引用 坑中打滚抹云君 发表于 2016-04-03 20:25:00 的回复:

看了游记更按捺不住出去走一遭那蠢蠢欲动的心~
当然,还有大主唱无比契合的BGM

回复坑中打滚抹云君:每个情景大主唱都有相应的曲子

2016-04-03 22:02

都说应该来一场说走就走的旅行,这次的我们应该也算吧,虽然前期准备时间很长,但是两个人都没有任何的犹豫,每一次旅行都会有不一样的新奇体验,遇见不一样的人,然后我的英语口语和听力都大大提升,下次再约~

2016-04-03 22:05

引用 桑兰竹绿 发表于 2016-04-03 22:05:53 的回复:

回复桑兰竹绿:庆幸有你和我一起说走就走

2016-04-03 22:06

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-06 17:25

引用 pri綦是只兎纸 的图片:

这是怎么写出来的呀?

2016-04-12 18:03

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-04-12 18:03:35 的回复:

这是怎么写出来的呀?

回复晓雨乖乖乖:就是曝光过程中画的

2016-04-12 20:29

WOW....大片...美極了...我也好想去

2016-04-12 21:40

引用 pri綦是只兎纸 的图片:

這冰層太酷了~~

2016-04-12 21:40

引用 pri綦是只兎纸 发表于 2016-04-12 20:29:33 的回复:

就是曝光过程中画的

回复pri綦是只兎纸:用什么画呢?手机的光?

2016-04-12 21:51

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-04-12 21:51:50 的回复:

用什么画呢?手机的光?

回复晓雨乖乖乖:手机

2016-04-14 21:50

引用 takeblove 发表于 2016-04-12 21:40:26 的回复:

這冰層太酷了~~

回复takeblove:gogogo……

2016-04-14 21:51

我想问后来明信片收到了吗?

2016-06-11 15:15

引用 Y瑜 发表于 2016-06-11 15:15:20 的回复:

我想问后来明信片收到了吗?

回复Y瑜:收到了呀。

2016-06-12 20:24

引用 pri綦是只兎纸 发表于 2016-06-12 20:24:45 的回复:

收到了呀。

回复pri綦是只兎纸:嗯。我朋友去旅游寄一堆明信片,都没人收到过,所以问问

2016-06-12 22:02

引用 Y瑜 发表于 2016-06-12 22:02:22 的回复:

嗯。我朋友去旅游寄一堆明信片,都没人收到过,所以问问

回复Y瑜:我寄的基本都收到了。而且我还是比较晚的那个,反而其他国家的朋友都比我早一两个礼拜收到。

2016-06-12 23:09

引用 pri綦是只兎纸 发表于 2016-06-12 23:09:07 的回复:

回复pri綦是只兎纸:好的,谢谢

2016-06-13 06:04

弱弱的问一下接机哪里找

2016-07-04 14:52

引用 Lingo闪亮亮 发表于 2016-07-04 14:52:14 的回复:

弱弱的问一下接机哪里找

回复Lingo闪亮亮:我找的当地的留学生molly

2016-07-07 22:24

求问大概穿着穿多少合适

2016-07-15 01:00

引用 噗噗扑 发表于 2016-07-15 01:00:29 的回复:

求问大概穿着穿多少合适

回复噗噗扑:我们去的时候基本零下几度,和北京穿差不多就行了。室内车里超级热。不过岛上风吹有点冷,皮肤最好不要露出来。

2016-07-20 20:46

你好,请问留学生联系方式有吗,大概什么价位

2016-09-22 11:15

引用 piano1900 发表于 2016-09-22 11:15:23 的回复:

你好,请问留学生联系方式有吗,大概什么价位

回复piano1900:公众号mollybaikal