稻城——总有一种美让你窒息!

• 出发时间/2016-02-10

有人说:“只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。”奥地利探险家约瑟夫·洛克曾说过这样一句话:“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家!”这个美得惊世骇俗的地方在我国四川西南边缘,他的名字叫稻城。——摘自 背包旅行摄影(稻城亚丁—遇见你日光倾城的惊艳)

注意事项

好了,进入主题,首先跟大家普及一下关稻城的一些基本信息或者注意事项:
1.稻城季节性很强,风景好的在5-11月,其他时间属于一年中的淡季。
2.淡季期间只有成都每天有一趟飞机往返稻城,旺季会有增添深圳北京重庆等地的航班。
3.稻城机场是世界上海拔最高的民用机场(海拔4411),乘坐飞机过去注意防高反。
4.保湿、防晒、头巾、干粮、水壶、帽子、手套什么的还是要备齐。

行程安排

时间安排:2016.2.10-2016.2.15(小胖子平时工作比较忙,基本只有年假,所以趁着这个时间一定要出去荡一下O(∩_∩)O~)
      Day1-稻城白塔-万亩杨林-藏历新年观舞-蒋三哥民居中聊天
      Day2-邦波寺-著杰寺-蒋三哥民居中聊天
      Day3-亚丁风景区
      Day4-观看藏式赛马-泡温泉
      Day5-念古寺求卦-蒋三哥带我拍摄星空
      Day6-早晨8点的飞机回成都

9号从老家里过完年出来,晚上9:30左右才到成都,原本还买了当天9:00澳门风云3的电影票,谁知这车在路上如此墨迹。11:00到家,收拾好行装大致凌晨3点到机场,原本是早上6:25的机票,直到八点过才起飞。又累、又困、又饿、又冷,心中一万只草泥马飞过!
起飞之后就感觉是一个闪现直接到亚丁机场,飞机刚爬升到一个稳定的高度不到十分钟,广播响起:“尊敬的旅客,我们的飞机即将降落在亚丁机场,机内温度...,室外温度...”这也太快了吧!(有高反的朋友一定要注意哦,一下子海拔变化很大比较难适应,要做好预防)

Day1

飞机将要降落的时候拍的,好干净!

早上10:00左右抵达亚丁机场,机场比较小,不过这个小飞碟感觉很不错哈!

下了飞机虽然阳光明媚,但是寒风依然吹得刺骨的痛,35元的机场大巴一个小时左右即可到达稻城县,在站点下了车之后马上找了一间面馆补充了下能量。
      恰巧今年的藏历新年是农历新年的大年初二,所以在下车的广场上就看到了当地组织的新年活动。(PS:人太多,小胖子材料不足,只能拍个大概了)

看完了表演,在县城里面转了转,随后到亚丁人社区把行李放下来,刚到这边比较累,气候也没怎么适应,所以第一天就计划在县城附近玩一玩,老板就带我去了稻城的白塔和万亩杨林(两个地方挨着,都在县城的边上)

稻城白塔又称尊胜塔林,是由107座小塔围绕塔林顶端的大塔总共108座白塔组成。这里每天都会有藏民过来转经,我过去的时候也跟着他们转了三圈,每次碰到他们都会热情的和我打招呼:“来自远方的朋友,你好啊!”和其中一位藏民聊得比较多,他说上个月他总共转了3333圈,我试了一下,一圈有500多个转经筒,转起来真不是件容易事儿。深深地被藏民这种对信仰的虔诚所折服。(PS:这几张都没拍好,感光度高了⊙﹏⊙b)

这个季节的万亩杨林全是光秃秃的枯枝烂叶,没有看到什么特别的地方,就没有拍照!

之后书琳过来接我到蒋三哥那边去玩儿,正好遇到了同飞机过来的武哥他们几个,遂约着去他们的活动中心看跳舞。

活动中心很大,里面挤满了席地而坐看舞的人,跳舞的就手拉着手沿着房沿儿跟随着不同的音乐起舞,因为大年初二时藏历的新年,据说他们这样的跳舞活动会持续十五天,并且他们每个人都是讲自己家里面非常好的衣服、饰品穿戴着。听书琳讲他们穿的一身东西有些估计值上百万呢!很钦佩藏族同胞这种对生活的热爱。

跟他们拍照的时候,他们并不会摆过多的造型,甚至是笑脸,但是透过他们的眼睛能够看到一种不被凡世所侵染的干净!

晚上到蒋三哥家里面和其他几个过来旅行的朋友聊聊对佛教的认识,以及各自的旅行感受,吃着烤土豆烤苹果,那叫一个巴适!

Day2

前一天晚上有聊到到武哥是一个比较信佛的人,我也正想去寺庙看一下,稻城这边大大小小的寺庙得好几十座吧!书琳带我们去了邦波寺和著杰寺。

书琳的霸道!

在稻城,每一座寺庙建造得都很精美,每一个雕刻、壁画都非常漂亮!

这是我这次稻城之行非常喜欢的一张照片,再一次被藏民虔诚的信仰所折服!

武哥、曾小憨和书琳!(PS:住亚丁人社区有温顺帅气的曾小憨陪玩哦!)

离开邦波寺,辗转到著杰寺,寺里面的师父认识书琳,早早地就在门口迎接我们。

从远处看半山腰的著杰寺非常地雄伟壮观!

师父带我们到寺庙里面各个殿进行了朝拜,并细心地给我们讲述其中的历史原委。

之后师父邀请我们去他的房间里面聊天喝酥油茶,武哥对佛教比较有研究跟师父很聊得来,我对藏传佛教了解不深,但也非常敬仰藏传佛教文化!

临行之际,我希望和师父合照一张,师父笑嘻嘻地用头靠在我的头上,说了一句祝福的话(具体是什么忘记了),当他靠在我头上的时候我能感觉到有一股内心纯洁与信仰的力量。

回到稻城已经比较晚了,出去玩儿的其他客人也基本都回来了,相聚在蒋三哥的火炉旁尽情地玩耍!!!

来自澳大利亚的贵格还有他来自台湾的妻子在我们众人的邀请之下给我们演奏了尤克里里,还好我们当中小菡姐以及孙老师的英文都不错,不然不知道怎么和歪果仁交流了!

每次到了晚上大家相互交流的时候,来自上海四川台湾澳大利亚杭州甘肃陕西……通过飞机、自驾、徒步……不同地方不同方式过来的人聚到一起,说的每一句话都让人感到欣喜。嗨!来自远方的朋友,来,坐下来吃个烤土豆!

Day3

原本和武哥他们约好的一早一起去亚丁,但是他们临时改变计划,落得只我一个人去,考虑到一个人过去包车费用比较高,所以三哥给我出了一个主意——途搭,一听途搭,兴趣马上来了,还包什么车哦!心想着以前幻想的途搭去西藏没履行,在这里途搭一把也是件不错的事儿。

然而,从早上6点一直到8点在加油站门口冻了两个小时并没有人叼我!最终还是选择了包车过去!
      (PS:1.从稻城亚丁拼车过去拼满座的话一个人50元,单独包一个车单边一趟300元,都是行情价,找客栈老板都不会被坑的。
2.可以到牛奶海和五色海的话可以安排两天的行程,在亚丁村住一晚。如果不能到牛奶海和五色海的话一天往返县城足够了。
3.亚丁的门票是可以管3天的,但是如果你第二天要重新进去的话需要拿身份证提前去登记的,不要忘了哦!
4.去亚丁一定要提前准备好干粮和水,里面补给很匮乏,保证能量供应才能愉快的玩耍O(∩_∩)O~)

去亚丁路上路过的波瓦山,从稻城县城到波瓦山一直是上坡,过了波瓦山到亚丁都是下坡了!

这便是亚丁村了!

小胖子这次去有点遗憾,没有到卓玛拉措,牛奶海,五色海,也没有拍到日照金山(准确的说是没有拍到几张好的雪山照片)。

下了景区的观光车,到扎灌崩就能看到好多好多松鼠,胆子比较大,直接往你身上爬!哈哈

夏诺多吉——刚毅雄健,神采奕奕的少年。

央迈勇——端庄娴静,冰清玉洁的少女。

仙乃日——傲然端坐在莲花座上的大佛  被雾住了,雾住了,住了,住了,了,了……

下午回稻城的时候约了4人回去,省了一些车费!

Day4

经过前一天的奔波,早上已经起不来了,快11点了蒋三哥开车过来说带我们去看赛马,我们才准备起床! (三哥人很好,我没有住在他家的客栈里,藏香猪、松茸啥的好吃的稀奇的宝贝弄好了都叫我们去吃,自己开车带我们出去玩儿,还没说收我的钱)

当天看赛马的人特别多,路上都没藏民的车堵得水泄不通了!

我们去的时候有点晚了,没过多久就到了颁奖环节。

我看到第一名的奖金好厚好厚一沓啊!而且当地的居民会自发地给得了名次的选手的马上献哈达!每条哈达上都绑了钱,数目还不少。跟他们亲密接触了才能感受到他们发自内心的对生活的热爱!

为了拍一张合照,我和三哥也是很拼的!

出来的效果还算可以噶!

但是,当我遇到了介个陕西妹纸,我认输了!

女娃娃拍照技术很不错哈!

下午和老董(上面穿红色衣服、黑色帽子、戴墨镜那个)去跑温泉,离县城估计有几公里,作为长期徒步达人的老董一溜烟儿就走前面去了,我的体力至少在我周边的朋友中算是数一数二的,我问他:“你平时工作也走这么快吗?”他说:“这个估计只有平时的一半” 瞬间碾压智商!

温泉很棒,一个人一个池子30元/人,两个人一个池子的话20元/人,很划算,而且水也干净,一个人洗完了,直接把水放掉重新装水。有冷热进水口,温度也可调!

洗完出来看到一个小朋友,很可爱!

泡完温泉回来,体验了一把徒步玩家在野外是如何生火做饭的!哈哈

Day5

在这边呆了几天,感觉好多好玩儿的都体验了,后来书琳提议说可以去念古寺求卦许愿,那个师傅很灵。所以她就开着霸道,拎着曾小憨往念古寺出发。
      到了寺庙里面,正好是情人节嘛!我求了一个姻缘卦,师傅说我近期会比较困难,要多念经,也可以委托师傅们帮我祈福!但是慢慢地会有好转的!心诚则灵嘛!
      晚上三哥准备了非常丰盛的晚餐,来给大家过情人节,别看三哥年龄有这么大,什么新潮的人家都会玩儿!

临近离别,原本和武哥他们约好晚上去拍星空,但是临时他们改到15号去,最后三哥说:“小伙儿,你明天就走了,过哈吃完饭我带你去拍星星”当时真的是很感动,因为我并没有住在他家的客栈,也没有向他支付一分钱,但他对待我就像是自己的客人一样!最重要的,我非常希望去拍星空!

Day6

早上8点多的飞机,6点的机场大巴!书琳把我送到座机场大巴的地方。好想把曾小憨揣兜里带回家!O(∩_∩)O~

但是到机场之后飞机又晚点了,又晚点了,10点过才起飞。好想到这趟飞机每次都会晚点o(╯□╰)o,下飞机听老板说今天可以不用回公司,感觉好棒!

去了那么多地方,稻城是唯一一个我希望再去,并且希望带另外一个人去的地方。

费用预算

机票:来回1200元
食宿:总共600元左右
亚丁门票:60(交通大巴)+50(扎灌崩到洛绒牛场电动车)+80(门票)=190元
亚丁车费:300(去包车)+75(回拼车)=375元
共计花费不足2500。
(PS:1.我去的时候是淡季,机票住宿门票各项费用都要便宜很多。
            2.其实稻城这边花3到4天基本就可以玩儿得差不多了。)

住宿推荐

住宿推荐:亚丁人社区国际青年旅社、稻城亚丁蒋三哥民居,属于经济型的客栈,带你真正得体验藏式生活!
在去哪儿、蚂蜂窝上都可以找到他们哦!
也可关注微博:大名鼎鼎的曾小憨童鞋、亚丁人社区国际青年旅社、稻城亚丁蒋三哥。

希望这篇我自己的旅行回忆录对想去稻城的朋友能起到一定的借鉴作用,小胖子平时有事儿没事儿都比较喜欢出去玩儿,有同样爱好的朋友可以约哦!加友请备注蚂蜂窝!谢谢!

2016-04-04 09:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-04 09:55

2016-04-04 11:16

引用 qingtianwawa 发表于 2016-04-04 09:25:15 的回复:

回复qingtianwawa:嗯嗯!我也是摄影的初学者,正在学习中!谢谢你的建议

2016-04-05 12:49

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-04-04 11:16:38 的回复:

回复快乐超级游侠:😜

2016-04-05 12:49

引用 w_l_x_f 发表于 2016-04-04 09:55:32 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复w_l_x_f:互相学习!😜

2016-04-05 12:50