#游记小赛#彩云之南:一个人的旅行之丽大昆

注定经历风雨
让它自然而地来吧
让它悄然地去吧
就这样微笑地看着自己
漫步在这人生里......

2016年3月19日 ——3月24日 :
就这样,带着许巍的歌,和那心中自由的向往,踏上了第一次一个人的旅程,那心心念念很久的彩云之南。

出行前准备

计划行程

计划行程6天:
DAY1:重庆江北机场——丽江三义机场(6:55-8:50),    束河古城丽江古城一日游 ,晚上住丽江古城
DAY2:睡个美美的懒觉,然后拉市海半日游(茶马古道骑马——划船),夜游丽江古城,感受酒吧氛围。
DAY3:丽江——大理(火车10:00——12:04),下关的风(小插曲:与大理的大学同学相聚)
DAY4:下关——双廊(巴士9:50——11:30),双廊闲逛,晚上住双廊海景房。
DAY5:包车环洱海一日游(原谅我不会骑电动车,真的很遗憾),下午回走,路过大理古城,小逛一下。
            晚上  大理——昆明(火车23:55——6:04)
DAY6:昆明一日游,昆明长水机场——重庆江北机场(18:50——20:20)

小结一下:6天的行程,计划行程安排得比较松,因为难得的休假,不喜欢匆忙赶景的感觉。旅行跟旅游最大的区别也许就在这里吧!享受过程,不在乎结果.......总的来说基本按计划走的,第一次一个人的旅行 ,常规的昆大丽我是倒着走的,个人觉得安排在昆明的最后一天比较浪费......

全部费用

机票:重庆——丽江(435元),昆明——重庆(405元),合计840元。
火车票:丽江——大理(39元)。大理——昆明(110.5元),合计149.5元.。
住宿费:丽江两晚220元,双廊一晚480元(海景房),合计700元。
其他费用:拉市海游280元,包车环洱海120元,丽江古城维护费80元。
                 6天吃饭、购物、其他交通费等大概花费500多。

全部费用合计:2600元左右。

准备物品清单

1  云南紫外线很强, 墨镜、防晒霜(最好50++)是必备的。
2  护肤用品(最好小样便于携带)、面膜几片(我是每晚敷一片,气候太干燥)
3  一把轻巧的小伞,遮阳又遮雨(云南天气多变),一个便携旅行杯
4 背包,随身小包。(注意古城的石板路,那可是行李箱轮子杀手
5  衣物:一件厚外套(早晚温差很大),短袖T恤,长裤,长裙(妹纸比较臭美啦
6 基本药品:感冒药
7 一个人旅行的话,自拍杆那是必须的
8 充电器、充电宝(不能托运,一个人不能超过2个1万毫安的)

温馨提示:

1 机票最好提前一个月定比较便宜,去哪儿网定比较便宜。
丽江的住宿我也是在去哪儿网定的,新注册用户还可以送红包抵扣,比较划算。但是丽江的住宿很多,可以不用提前订,到丽江后可以往那些小巷子里找,有很多特色的客栈,可以根据自己的喜好挑选。
云南气候风大干燥,一定要多喝水。刚开始我就是没注意,结果第二天就开始流鼻血,直到回重庆才好一些。
4 如果要住双廊的海景房,最好提前预定,位置最好是选大建旁村,因为双廊村现在到处在修建,比较嘈杂。双廊标志性建筑物海地、澜庭别院、半岛63等都在这里。

旅行开始......

DAY1:丽江行

第一次一个人的旅行,有点小激动
      早上大概快10点到丽江三义机场,下飞机第一个感觉,“冷”。机场门口就有机场大巴,上车买票,20元/人(门口有很多拉客的,千万不要相信,姐是有原则的,不会上你的当!!)......机场大巴到蓝天宾馆大概一个小时的路程,一路上,蓝天白云,隐隐约约的看见玉龙雪山,特别美,虽然这次的行程没有你......蓝天宾馆是终点站,问了善良的路人,找到了对面的丽克隆超市旁边到束河的小面包车(拼车3元/人,包车30元/人)由于淡季,人不是很多,等了半个小时人坐满出发,然后不到半个小时就到了束河古镇。一进去就有人拉你编小辫,臭美的我没忍住,10元6根。
       束河古镇不是很大,商业化气息还不浓厚,相对比较安静。入口很多地方还在修建,我就在里面乱逛,这边的物价比丽江古镇便宜,喜欢安静和需要购物的人,这边是个不错的选择,现在还有点后悔没有在这里住一晚。如果是单纯的逛景点的话,束河2.3个小时就可以逛完了。

一位慈祥的老爷爷

Sunshine!!一个人忍不住走到哪拍到哪

一个广东美女给我拍的

中午简单的在束河古镇吃了个土鸡米线(太饿了),下午14:00左右在束河古镇门口坐小面包车到丽江古城(5元/人),大概半个多小时就到了丽江古城大水车入口。注意了:从2015年5月开始丽江古城要强制性收古城维护费了,各个入口都有检查票的,但是检票时间是早上9点到下午6点。由于自己之前没了解清楚,下午到的这里,也没有提前定住宿(如果提前定住宿,客栈老板可能会想办法帮你免了,比如把之前客人买的票给你用,因为有效期是15天),只有买了80/人的古城维护费。
         进去之后,想找个有特色又安静方便的客栈落脚,但是即使作为重庆妹纸的我,也有点找不清方向。一个人背个背包也还是有点累,于是果断的定了之前在去哪儿网早就收藏好的爱在路上—银狐小院客栈。当时下单后,联系店家,重庆口音,差点惊喜的以为遇到了重庆老乡,但结果是个湖北的妹纸,然后给我发了个微信定位终于找到。位置在五一街,比较安静,到四方街等其他地方都很方便。最重要的是里面有lucky,灰灰,小黄可爱的狗狗。

作为爱狗的我,特别提一下,丽江古城和束河古城里都有好多狗狗。有一句话是一方水土养一方人,同样的一方水土养一方狗。古城里的狗狗比较闲散,慵懒。

Lucky$灰灰,好基友!!

住宿安定后,就出门闲逛,觅食......
美食推荐:
1  阿安的酸奶爆好吃,特色:红豆酸奶、芒果酸奶捞等(地址就在五一街边上的一个小巷口梯子下面,不注意很容易错过)。这个时候才发觉选的客栈位置真是选对了,一出来五一街好多好吃的。
 2  88号小吃店:五一街岩仁上段88号,特色:鸡豆凉粉、包浆豆腐、酸梅汤 、丽江粑粑等
 3 唠叨坊私房菜:五一街(大石桥旁的小巷子,很不容易发现),因为这里住了个唠叨的老太太,所以叫唠叨坊私房菜特色:腊排骨,野生菌。
4  还有很多,比如天天鲜、永胜土鸡米线等,因为一个人胃有限,确实吃不了多少

酒吧一条街.....

由于早起坐的飞机,在古城里闲逛了一下午就有些累了,晚上七点多就回客栈,收拾一下就早早地睡觉了(一晚上门口睡了三条狗,特别有安全感!!!

DAY2:丽江行——拉市海

第二天,8点多早起了,虽然阳光普照,但是丽江古城还是没有苏醒。这个时候逛古城,多了一份宁静,却也是拍照的最好时机。嘴巴一甜,善良的路人都愿意给你拍照。

快中午的时候,提前预定的拉市海之行的司机师傅就打电话接我了( 特别提醒:拉市海骑马划船行这一条线是最坑的线路,从100到几百不等的报团游,很容易被宰。自己报团的时候要狠狠砍价,货比三家!我报的是客栈老板娘瞎子推荐的,280/人,我想用重庆话说,嘿巴适!煽情一下,善良的人总会遇见善良的你!瞎子是特别耿直的一个妹纸,给我推荐的玩的吃的,绝对靠谱,这个280玩出了500多价位的质量。

茶马古道骑马沙尘很大,一定要买口罩

茶马古道骑马沿途风景.....

休闲会所.....

第一次一个人划船,一学就会

下午6点左右,从拉市海归来。去瞎子推荐的纳雅轩餐厅(五一街上)吃了晚饭,确实比网上推荐的那些吃的好吃。第二天就要离开丽江了,热情的瞎子邀请我去丽江非常有名的遇见酒吧坐坐,听听康康的歌.......
         来丽江不去酒吧坐坐可以说是白来了,但是一个人还是安全起见,可以选择一些清吧(清吧注意集中在五一街),听着音乐发呆,一种无以伦比的感觉.....
          清吧推荐:班布书吧、日光倾城(五一街)、云集(五一街丁丁酸奶对面路口处,因为在二楼,不容易发现,客栈老板娘特别推荐的)
                         大冰的小屋(40元1瓶的啤酒听一天的歌哦!,位置也在五一街)......

丽江的美好的两天,结束......忘不了相见恨晚的陕西妹纸,热情耿直的瞎子,善良的朋友们......留恋,下次还会相见!!!

DAY3:大理行—下关

第三天早上10点的火车,12点到的大理
           旅行小插曲:要去大理下关,与多年不见的大学同学想聚。好鸡动,事先同学已经告知了行程路线。
火车站出来,凭证良好的方向感,走了几百米,找到16路公交车(1元/人),到大理学院荷花校区下了。
           下午,可爱的童鞋带我去洱海湿地公园逛了逛,晚上吃了云南的烧烤。

特别在这里吐槽一下:下关这的车行人行道真心看不懂,要么没有人行道却立个红绿灯人行通过,要么有人行道但是又被铁栏拦着,傻傻分不清楚.....

下关的风名不虚传,快把我俩吹进洱海里了

DAY4:大理行——双廊(1)

第四天,从下关客运北站,坐了个小巴车两个小时的路程到了双廊镇.....
          先来说说我的心情吧!来之前,不管是朋友的描绘,还是电影心花怒放的热映。双廊就是我本次出行的重点地方,心目中的想象着最美好的圣地......一路颠簸到了双廊镇,当时不明所以的有点失望。虽然之前做攻略的时候,看到别人的游记提到,双廊到处在修建,丽江的朋友也是友情提醒了这个事情。确实,刚到双廊镇,到处尘土飞扬,噪音刺耳。不过总的来说,双廊行还是一个美好的回忆......
           下车的时候,遇到了一个同我一样一个人旅行的山东妹纸(到云南,你会发现很多一个人旅行的人),性情爽朗的我们聊两句便很投机,于是 有了一下午的结伴而行。

我的女神,杨丽萍的太阳宫月亮宫.....

双廊美食推荐:酸奶鱼、烤饵块、饵丝,还有就是土豆、土豆、还是土豆

双廊不住一晚海景房,听一下洱海的风,感受一下洱海的日出日落,那会是一种遗憾......
晚上入住的是去哪儿网的是双廊123海景客栈:一个人定了一个海景房,小小的奢侈一下(480元/人),性价比不错。

DAY5:大理行——双廊(2)

双廊不环洱海,那是遗憾中的遗憾。
双廊这里大部分都是骑电动车环洱海,或者选择骑自行车(但比较累)。到了这里,我才是真恨自己怎么不会骑电动车。不甘心,包了一个车(120元),去东线的挖色、小普陀欣赏沿途风景。

挖色古镇标志行景点——长滩,这里拍照很美!

普陀

3月小普陀的海鸥不多了,可以买喂食(5元3包),奇怪的是这里海鸥比较喜欢吃饼干,不喜欢虾米

澜庭别院,朋友强烈推荐的,据说老板也是个重庆人,店内装修十分有特色,标志性的拱门是必拍照的地方....
这是双廊的最后一个下午了,在这里点了一瓶酸奶,看着窗外的风景,耳边的旋律,发呆,十分惬意.....有点舍不得离开了

下午17:30左右,开始准备往回走了。这个时候已经没有大巴车。拼了个车(讲价讲到20元/人)到大理古城。
说实话,古城其实都差不多,去了丽江古城后,对大理古城也没多大的兴趣了,于是就按计划回程的时候闲逛一下。在大理古城吃了个晚饭。在大理古城六十医院(8路公交的起点站)坐到火车站,一般是推荐在风花雪月大酒店门口坐,但是过来拼车的司机建议在起点站坐,有位置坐比较安全,因为公交上的小偷特别多。作为妹纸我一个人旅行,还是安全起见的好。

晚上9点就到了火车站,听某人建议去茶座室休息了一下。晚上23:33的火车卧铺,早上6:04到昆明,也正好省了一晚的住宿钱。

DAY6:昆明行

接下来想说的是最后一天,我觉得比较浪费的一天。因为到昆明就下雨变天了,而且昆明确实也没什么好耍的。早上大清早就到了昆明火车站,坐2路公交车在五一人才市场下车,右行4.5百米就到了翠湖西门。因为天气不好,景色跟一般个公园差不多,而且来的不是时候,海鸥都没有了,只有几只白鹭和其他的鸟,不过比较有意思的是公园的树上好多小松鼠,不怎么怕人。早晨很多人在这里晨练或跑步。

翠湖公园里闲逛了一会,就在公园门口公交站,坐公交去家乐福,买了我最爱吃的酸角甜角(我不喜欢在景区了购物,又贵又不值,一般的特产当地超市都可以买)

中午又坐公交回到了翠湖公园站,步行几百米就到了云南大学(据说人气不好的重点大学),在附近吃了个韩国拌饭。差不多下午2点左右,觉得挺无聊的,就往机场方向走,步行800米左右到百汇商场站坐231公交,到客运东站下车。本来计划在那里里感受一下昆明的地铁6号线到机场。但是到了才被告知,3月5号开始地铁6号线停运!偶买噶,只有坐9路大巴(10元/人)到机场。

晚上飞机:昆明18:50——20:20重庆

第一次一个人的旅行,圆满结束......也许,再多的华丽辞藻,也写不出这次旅行的体会,只是,每一次的回想,都是那么深深的留念。彩云之南,下次我还会再来...也许泸沽湖,也许西双版纳,也许......

最后,作为一个重庆妹纸,回重庆第一件事,那必须是找火锅

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-03 18:25

2016-04-03 18:46

引用 游走的兔子 的图片:

漂亮,顶一个。

2016-04-03 19:12

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 09:55

引用 lishubo 发表于 2016-04-04 09:55:33 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复lishubo:只有拼图,裁剪大小,或者加字,双廊天气很好,直接拍就很有效果

2016-04-04 10:10

2016-04-04 11:05

人美景美,我过几天也要去大理了

2016-04-04 17:44

引用 後之後覺 发表于 2016-04-04 17:44:11 的回复:

人美景美,我过几天也要去大理了

回复後之後覺:谢谢

2016-04-04 17:51

美美的

2016-04-05 17:39

引用 小娅 发表于 2016-04-05 17:39:30 的回复:

美美的

回复小娅:美女,我认识你😄

2016-04-05 17:41