仙本那 新佳马达 南洋风情之旅 详细攻略

栗子 (武汉) LV.2
2016-04-03 14:48 3409/3
  • 出发时间/2016-03-14

在这次旅行之前我并不知道马来西亚仙本那这个地方,是闺蜜提议去那里浮潜,然后我就被从马蜂窝上看到的图片震撼到了,太美了!毫不犹豫的同意了她的想法。在仙本那,面朝蔚蓝大海,眼见斑斓海底,耳听美妙音乐,舌品美味海鲜,身感温柔海风,鼻子呼吸着没有雾霾的空气,人间天堂!我们一行四个女生,一路互相照顾,安全愉快的享受这次完美旅行,回忆满满。此篇游记包括马来西亚简介,出行装备,交通与住宿,旅行费用,行程安排,以及大量图片。

先上几张美图镇楼

马来西亚仙本那简介

马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。位于东南亚,由马来半岛南部的马来亚和位于加里曼丹岛北部的沙捞越、沙巴组成。平均温度在26-30℃之间,一年四季无明显温差。以马来语为国语,通用英语,是一个主要以马来人、华人、印度人和多个原住民族组成的多民族国家,是一个文化、信仰、种族大融合的国度,主体民族是马来族,马来人占50%,20%的人口是华人。马来人信仰伊斯兰教(回教),按照回教教规,回教徒都可以娶2到4个老婆。鸡蛋形象的比喻三大族群的肤色,鸡蛋指华人,茶叶蛋指马来西亚人,皮蛋指印度人。

仙本那镇(Semporna)位于马来西亚沙巴州的西南端,原本只是一座在地图上都难以找到的小渔村,随着与之毗邻的潜水圣地诗巴丹日渐成名,仙本那逐渐为外人所知

一、出行装备

1身份证,护照,签证,签证在万能淘宝办理,买的是加七天保险的套餐,265/人,现在大马对中国团客免签,已降价。一般一个星期出签,但是为了不耽误行程还是提前久一点办理更好,大马对相片要求比较高,不能用数码打印的照片,一定要冲洗的那种。推荐大家一定要买旅游险!建议把重要证件拍照打印出来带上,以防旅行途中证件丢失影响出入境。
2华夏银行卡,在亚庇机场一楼ATM机上可以免手续费取一笔2000马币,比用人民币兑换更划算
3防晒霜,脸上我用资深堂安耐晒金瓶,身体用水宝宝SPF100。要提前在国内买好,仙本那镇上有一家屈臣氏,但是高倍防晒经常是卖断货了
4水母衣,这个一定要准备!我们浮潜的时候没有遇到水母,主要是防晒功能,第二天我没有穿潜水衣直接比基尼下水一个小时,结果悲剧的晒伤
5浮潜三宝,度假村可以租,但是自己带更卫生,脚上我选的浮潜鞋,可以在水里站在珊瑚上
6洗发水,牙膏,沐浴露,护肤品,面膜.....杂七杂八
7创口贴消食片小药品,一个小伙伴机智的带了老干妈咸菜,船上的午饭实在不好吃,咸菜派上大用场,下饭全靠它,船上有人好馋我们的咸菜
8泳衣两套,晚上洗了干不了,所以备了两套。长裙短裤背心等便装,墨镜,遮阳帽,薄的大围巾(白天防晒,晚上保暖,晚上海风吹着有点凉)
9摄影装备,苹果6s,水下相机奥林巴斯GT--4(淘宝租赁,200元7天)便携折叠三脚架
10手机翻译软件,推荐百度翻译。当地人基本都会一点英语,加上肢体语言,可以简单沟通
11转换插头

二、交通与住宿

机票,亚航官网提前一个月预订,预订时币种选择RMB,可以直接支付宝付款,手续费比别的付款方式便宜。
去程 3月14日 武汉——亚庇23:55——04:05  时长:4小时10分钟
         3月15日亚庇——斗湖08:50——09:45  时长:55分钟
回程  3月20日斗湖——亚庇10:10——11:00
         3月20日亚庇——武汉18:55——23:10

购买时去程和返程分开点,分开付款,价格比直接购买双程便宜。
亚航是提前十四天办理网上值机,座位随机分配,选座位的话需要另外加钱,值机后把发送到邮箱的保单和登机牌打印出来就可以了。

注意事项:
1 亚航随身行李规定-免费登机行李大小不超过56cm*36cm*23cm,重量低于7KG;
2 化妆品需要分装单独放置在透明袋(单个不超过100毫升),总共仅限带1千毫升;
我们一人拖了个二十寸的登机箱,没有买托运,武汉机场称重说我们超重了,我们拿了一部分东西出来用袋子提着,还是有点超,但是也让我们过了。国内机场会称重,马来西亚的机场不称,东西不太多的话完全没必要买托运。
亚航飞机上冷气特别足,我穿的少,冻死宝宝了

亚庇机场概况
1ATM机和SIM卡都在一楼,我们办理了一张手机卡(28马币),然后分享热点,选的celecom hotlink,信号还不错。
2三楼有餐厅
3三楼check-in,二楼过安检登机

斗湖机场——仙本那
斗湖机场出门右拐有机场taxi售票处,到仙本那海丰大酒店(seafest hotel)是95RM,大约45分钟,可跟司机预约好返程时间,返程110RM

住宿,到仙本那和要离开仙本那的两个晚上是住的海丰大酒店seafest hotel,定的两个标准间,中间三晚定的新佳马达水屋家庭房,我天朝大淘宝订购,搜索新佳马达就可以找到

亚庇机场拍到的空姐,极具东南亚特色

马币

三、费用

交通费用 来回四飞机票 519+261+120+365=1265元/人
住宿费用 海风酒店两晚 154/人/晚  新佳马达度假村四天三晚2180/人(吃住玩全包),共计2488元/人
签证费用  218元/人
吃饭等其他花费  500元/人
总计4462元/人

四、行程

Day1 3月15日
仙本那镇。镇上很小,也不繁华,不过天很蓝,空气很好,我们吃过午饭后到酒店对面的仙本那镇办事处办理了第二天进驻水屋的手续,然后就在镇上闲逛拍照,购买水和纸巾等物品,镇上有屈臣氏和大型超市。因为不是榴莲飘香的季节,很遗憾没有吃到榴莲,只买了榴莲冰棒和芒果。

当地土著女人都是身穿长裙带头巾的

晚上我们就开始了海鲜大餐,啤酒也喝起来。推荐这家渔港海鲜楼,老板是香港人,人均消费50马币。餐馆就在海边,露天餐桌,吹着海风吃着海鲜,人生不要太美好啊哈哈哈!听说大马的啤酒世界第二贵(第一是挪威)真不是吹的,一瓶啤酒要17马币,约30元RMB,不过此情此景,再贵也得喝啊!我们点了两瓶。

晚饭以后我们回了酒店,酒店有一个露天泳池,我们四个有两个会游泳的,我和另一个小伙伴是旱鸭子,我是特别怕水的,没在水里玩过,小伙伴在泳池里教我游泳,腿撞青了也没学会,实在是好害怕把头埋进水里不能呼吸的感觉呀!所以其实我心里对于浮潜还是很害怕的。

Day2 3月16日 曼达布湾岛
这天早上我们起了个大早,五点半,洗漱以后在酒店吃了自助早餐,早餐品种很多,味道也不错,建议定带早餐的房。7点左右我们到达仙本那办事处,办好手续以后就到码头等快艇来接我们,水屋的工作人员(下面都简称小黑,因为长的黑)很热情,帮我们拖箱子拿行李。十五分钟后我们到达新佳马达水屋,水屋是在一片水域上建的一个四面环水的度假村,大概可以入住90个人。寄存行李(下午才可以办理房间入住,早上只能先寄存),换泳衣和水母衣,涂好防晒霜,八点半会有敲钟提醒游客上快艇参加跳岛游。手机我们都是锁旅行箱放度假村,带的水下相机拍照。

注:岛上没有厕所,所以是没有换衣服的地方的!我是把泳衣穿里面,外面穿潜水衣,想换衣服拍照的话就直接脱了潜水衣套上裙子。

出海啦!这一天共有三艘快艇,一艘坐一二十人。

和船长的合影

害怕水的我穿着救生衣到了海里也是直接蒙圈了,吓死宝宝了,在海里没几分钟就上来了,我是个胆小的瘦子。然而我灰常的不甘心啊,我再次下去,我不会游,在水里漂着完全动不了,然后船长就来帮我了,牵着我游,感觉我像油壶一样被拎着,这是小伙伴说的哈哈哈,多亏他的帮助我才能感受到美丽的海底世界,海龟,海星,各种鱼和海底植物,还帮我拍了在水里的照片。

下面是跟我们同船深潜的游客,穿上这一身装备好牛逼的感觉,氧气瓶有八十斤重,快赶上一个我了。深潜的话需要考证,要几个小时的理论和实践学习,费用比浮潜高。

每天有三个潜水点,中途有上岛拍照的时间,这边都是很原始未经开发的小岛,没有旅游设施,岛上还有人住,人少水清,拍的照片像是清过场的,如果是下饺子一样的海滩还怎么愉快玩耍呢!

岛上的光屁股小孩

岛上的小孩子看到游客会一直说Hello,睁着渴望的大眼睛找你要吃的,你拿出来的时候她们会哄抢,速度快的惊人啊,我们也带了些糖给她们,有游客给了几个小孩子一瓶饮料,他们一起分享。据说岛上的人是没有国籍的,只属于岛上。

下午三点浮潜结束,坐快艇回水屋,房间挺干净,就是没有热水,不过还是可以忍受的。回来洗完澡后可以吃下午茶,有面包咖啡和果汁。

下午茶过后就可以开始拍照啦!四五点钟光线很好

海上的黄昏太美了!

晚餐是自助餐,有五六个菜品选择,这里的口味偏清淡,没有很辣的菜。晚饭后我们跟水屋的小黑一起唱歌侃大山弹吉他,我的小伙伴也拿起吉他弹起曲子,说到语言交流,小黑们的英语不好,我们也是半瓢水,交流都是半听半猜加手势。

Day 3 3月17日 圣殿礁岛
我们早起看日出

这一天有一个潜点没穿水母衣,晒伤了,建议大家还是老实穿着吧。

大海,沙滩,比基尼,小伙伴,完美啊!

海边有很多海螺贝壳,本想捡两个回去,但是小黑说为了保护海岛环境,不可以带走。

浮潜回来以后又开启拍照模式

Day4 3月18日 珍珠岛
要爬山,一定要自备运动鞋,不允许穿拖鞋凉鞋,租的话鞋子很臭,爬了大概一个多小时的山,很累很热,不过到山顶看见了壮观的景色,也很值得。跟我们合影的小黑叫fami,很逗比的小伙子,各种搞笑,我们几个亲切的称呼他欢乐多。

船长可以在海里游很长时间,体力很好,抱起小伙伴无压力

Day5 3月19日军舰岛
后两天因身体不适没有下水,会游泳的两个小伙伴玩的很happy很尽兴,因为跟船长混熟了,船长还提了个氧气瓶到海里让她们体验了下。

岛上帅帅的大长腿驻军,他们在岛上烤螃蟹吃,还让我们走近看他们怎么烤的。不可以拍他们的枪,但是可以跟他们合影哦。

吉他再次入镜,可能因为这里娱乐项目比较少吧,音乐成为了他们的一大乐趣,音乐无国界!

回水屋吃过下午茶后四点左右,就有人送我们回仙本那镇上了。

Day6 3月20日 返程
早上没来得及吃早饭就打的赶去机场了,告别了仙本那,结束了完美的旅行。
亚庇机场我们买了咖啡(26马币/袋)和巧克力带给家人,都是榴莲味口味的,味道很好的说,喜欢榴莲的朋友不可错过。
最后记得在亚庇机场把没用完的马币兑换成人民币,回国了就不方便兑换了。

尾声

归来以后我和小伙伴们经常想念起那片海,真的是不枉此行,看惯了江水的污浊,清澈的海水和斑斓的海底世界着实迷住了我们,只感叹人生必须看看大海!小伙伴们还打算着以后有机会的话要去考潜水证体验深潜,我这个胆小的瘦子不敢

下一站继续,我们的目标是星辰大海~

2016-04-06 08:49

引用 young 发表于 2016-04-06 08:49:27 的回复:

下一站继续,我们的目标是星辰大海~

回复young:继续走起哈哈哈

2016-04-06 14:08

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-06 17:25