我的美丽张家界 凤凰古城自助游

2016-04-03 15:16 527/5
  • 出发时间/2015-04-10

说说支这次旅行

说说这次旅行
当今的世界五彩缤纷,但也善变,似乎我们始终都跟不上脚步;很多计划还没有来的及实施,就已经在变化中废弃了,正应了那句话:计划没有变化快 当今的世界五彩缤纷,但也善变,似乎我们始终都跟不上脚步;很多计划还没有来的及实施,就已经在变化中废弃了,正应了那句话:计划没有变化快。
我在(无锡) 的项目本来是从08年3月到08年10月,可是才刚刚做了两个月,就接到了通知说这个项目流产了,那我们也要很快打道回府了。正好我们又得到了一个(杭州) 的项目,老常和狐狸很快就要奔赴另一个战场了,不过中间有一个礼拜的休息时间。我们大家当然不会放弃这么好的一个机会,正好浏览一下祖国的山山水水。
说干就干,狐狸决定和男朋友去(黄山) 玩;而Jasmine, Lily, 老常和我则决定去l(张家界) 、(凤凰) 看看。我们采用的方式是自助游,自然前期的工作是必不可少的了,比如订机票,订酒店以及搜索网上攻略等等,以便我们能轻松自如的享受整个旅行的快乐。
我们可以利用的时间是从5月17日到5月25日,一共是九天,为了能利用好每一天,所以我们必须精打细算,让我们能在最短的时间里游玩最多的地方。

交通

交通
第一步是订机票。从(无锡) 没有直接到(张家界) 的飞机,只能从(上海) 飞到(张家界) ,但是票价很贵也不打折;所以我们选择另一种方案,可以先飞到长沙) ,玩一天然后再坐车去l(张家界) 。我们挺幸运的,从茫茫的网海中找到了从(上海) 到(长沙) 的打折机票,票价是199元来自春秋航空,时间是下午6点半左右。
住宿
第二步是订酒店。我们先是预订了17日晚上在(长沙) 的酒店---汉庭酒店,老常有金卡能打折。然后预订了在(张家界) 的客栈,我们18日和21日这两天住在(张家界) 市内的是张家界湘里陈家自助游陈导安排的和熙商务酒店。

行前准备

第三步是安排行程,搜索攻略。我们经过仔细研究,最终的方案新鲜出炉了。17日离开(无锡) 到达(长沙) 。18日在(长沙) 参观马王堆和岳麓书院,然后坐车晚上到达(张家界) 。19日前往(张家界武陵源风景区,在景区内待1晚,然后20日晚上回到(张家界) 市内,21日去天门山。22日离开(张家界) ,前往(凤凰) ,途中参加猛洞河漂流,晚上到达l(凤凰) 。因为张家界景区比较大,所以我们是找的张家界当地湘里陈家自助游俱乐部的陈导Q:2268704618  电话:15343249188 ,在/(凤凰) 住两个晚上,24日乘火车离开(凤凰) ,返回l(上海) 。25日到达(上海) ,然后各奔东西。
万事俱备,只欠东风,大家都在摩拳擦掌,翘首企盼这一天早日的到来。

因为老常和Lily要把东西寄存在他们在(上海) 的朋友那里,所以他们俩很早就收拾好东西离开(无锡) 乘坐火车前往l(上海) 了。Jasmine和我就不用那么着急了,反正飞机是下午六点多才起飞。狐狸和他的男朋友比我们晚出发一天,所以也很悠闲。
一早起来jasmine和我就已经把包打好了,然后找快递公司把一部分包裹寄回(大连) ,因为我们旅游回来后,就要直接回到(无锡) 赶飞机回(大连) 。一切收拾停当完毕后,时间还早,正好我们有四个人,(大连) 的精华打滚子再一次在(无锡) 上演了。
一晃中午就到了,我们四个人一块出去吃顿午饭,然后互相告别。Jasmine和我开始了漫漫征途。到了汽车站买了直达(上海) 浦东机场的车票,坐上汽车,人很少,你想怎么坐,怎么躺都行。踏上高速一路狂奔离开(无锡) --- 这个让我技术成长的地方。进了(上海) 地界,开始堵车了,让人有点不耐烦。不过离我们登机的时间还早,我们倒不担心赶不上飞机。到了机场,老常和Lily还没有到,我们俩就找了个地方把晚饭解决了。
我们四个终于聚齐了,换登机牌、安检后,就是耐心的等待了。还好老天爷没有故意考验我们的耐心,让飞机晚点太长时间,我们在兴奋中登上了飞机。这可是我头一次坐春秋航空的飞机,也是第一次坐这么便宜的飞机。
因为票价便宜,所以也就没有机餐了,每人就是一瓶矿泉水;对我们来说只要票价便宜就行,有没有吃的那无所谓。因为票价低廉,利润相对较低,所以要采取一些其他的方法创收,那就是推销一些旅游产品。有各式各样的飞机模型,旅游水壶,丝巾等等,价格还算公道。我看好了一个迪斯尼出的运动水壶和春秋航空的空姐所围的丝巾。前者正好可以满足我旅游的需求;而后者那指定是我老婆的礼物了,不能光自己潇洒,快乐,对吧?
晚上8点多到达了(长沙) 机场,然后我们打车到汉庭酒店。上了车问那个司机打表大概多少钱,他说最少也要120多,他说给110就行了,我们同意了,不过还是要他打表,看看他到底有没有骗我们。那个司机实在是太差劲了,居然找不到地方。我们联系了酒店,并让他们指路,那个司机依然是找不准方向。最后我们终于行驶到了正确的方向,可是司机却想要绕道,即使都已经看到了汉庭酒店的标志,它还说要拐好几个弯,幸亏我们眼尖及时发现了酒店,否则要让他骗了。一看计价器才90多元钱,根本不是他说的那样,我们当然也不可能多付钱给他,刚进到(长沙) 就给我们留下了不好的印象。办理完了入住手续,一天的行程匆匆结束了,好好睡一觉以迎接明天阳光灿烂的日子
早上起来的第一件事,就是先解决我们的后顾之忧--- 购买到(张家界) 的车票。我们在酒店附近的一家票务中心买了下午3点左右的长途客车票,然后才安心的开始了我们的(长沙) 之旅。
第一站是举世闻名的马王堆,那里出土了太多的“奇迹”。比如世界上最轻的衣服,保存完整的墓主人辛追的木乃伊,还有很多其他让我们现代人仍然称奇的各种珍宝。
当出租车来到了马王堆博物馆的时候我们都傻眼了,那个参观的队伍都排出了好几百米远,场面实在是壮观。一打听司机才知道原因,原来按照规定博物馆开始免费接待游客了,所以大家蜂拥而至,所以一般本地人都会带来(长沙) 探亲访友的朋友到马王堆参观,经济实惠;而今天又正赶上了周日,所以人满为患。为了安全以及保护这些国宝,进入博物馆参观的人数是严格限制的,所以只能一批一批地进入。我们的时间有限,不可能在这里排队,所以只能忍痛割爱了,放弃了这个景点。
当幸福与你那么接近的时候,当你追求的东西就要到手的时候,这一切却突然从你手中溜走,那种感觉恐怕你一辈子都难以忘怀,会在你心中留下那么一丝丝的遗憾。不过可能正是这一点点的遗憾,反而丰富了生活的内涵;因为十全十美本来就不存在,而对它的追求恰恰是生活中最美好的部分。回过头来,你会发现上帝是公平的,这点遗憾可能会用另一种方式给你逆补了。之后的行程也证明了这一点,我们正因为没有去马王堆才能从容的参观完了岳麓书院,否则我们恐怕为了赶上汽车,而疲于奔命了。所以在生活中当我们经历类似的情况时,不用沉迷在遗憾或痛苦之中,因为上帝关上了一扇门,却打开了另一扇窗户。如果我们只关注在生活美好的一面,我们的生活就会很精彩;反之,我们只能活在痛苦中,而忽略已经打开的美丽窗户。
离开了马王堆,我们就直接前往岳麓书院了。中途我们穿过了湘江,看到了著名的橘子洲头,我们伟大的毛主席同志就在这写下了著名的词 --- 沁园春(长沙) (独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山) ,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!)。不过当时正在封闭进行整修,只能远远看到这个江心小岛在湘江的激流中婷婷玉立,宛如一颗明珠镶嵌在湘江中,熠熠生辉。
大概在10点左右我们到达了岳麓山风景名胜区,票价15元,不包括岳麓书院,岳麓书院另算,票价30元。

岳麓山景区没有一个完整的景区地图,所以进入景区后,我们就只能按道路两旁的指示牌开始了我们的行程。第一站是北伐阵亡将士纪念塔--- 五轮塔,是为纪念北伐阵亡将士而修建。

过了五轮塔,我们沿着小道继续前行,然后右拐上台阶来到了半山亭。早上的雾气还没有散去,给周围的一切都披上了一层淡淡的白纱,让我们在无意中领略了一种朦胧的美。

接下来我们来到了仰云亭,浩然正气四个大字映入眼帘,一种肃穆之情油然而生。突然一个‘人物’进入了我的相机,难道是我们敬爱的胡主席也来参观了?还携带了夫人?哇,原来是老常同志,这气派难怪让人走了眼。

在环绕小道的绿树陪伴下,我们不知不觉地来到了山顶,四周的景色尽收眼底,只不过在雾气的笼罩下显得不那么真实。究竟是山上的人看到雾蒙蒙的山下以为是传说中的(香格里拉) ,还是山下的人看到雾蒙蒙的山上以为是传说中的天堂;其实那些都在你心里。眼睛里的一切可以不真实,但是我们的心灵却是明亮的,当前方的路途模糊时,要用心而不是用眼去判断,使我们不会因此而迷失。

在山顶上休息了片刻,我们从另一条路开始下山了。曲折的回廊让下山的路途增添了一点情趣,可爱的小鸟也在高歌为我们欢送

景区内的景点比较分散,所以我们要一个一个的‘征服’,一会往下窜,一会往上爬,就是为了看一下这些名人的墓碑,什么黄兴了,蔡锷了,不过主要是近代的革命先驱,说明了这里是现代革命的摇篮和归宿。景点虽多,但是却没有留下印记。

远远的我们就看到了云麓宫,隐隐约约的藏在深山中。

到了响鼓岭,看了飞来钟,大自然的奇妙无法真是用言语无法形容。看到了(长沙) 会战碑,你才会真正了解谁才是抗日的主力,事实真相总有一天会浮出水面的。所以生活中我们不要太在意一时的荣辱,时间会很好的证明一切的,只要问心无愧就行了。

接下来的行程则是岳麓山风景区最美的地方---人工湖和爱晚亭。人工湖不大,但却非常别致。山水相映,亭楼交错;在绿叶鲜花的陪衬下,在戏水小鸭子的点缀下,真是人在诗中、画中也!让我们流连忘返。不信?那自己品味吧……

坐落在岳麓山清风峡的爱晚亭,与 陶然亭、 醉翁亭、 湖心亭并称为中国古建四大名亭,享誉中外。始建于清乾隆五十七年(公元1792年),由当时岳麓书院山长罗典所创建,原名“红叶亭”,亦名“爱枫亭”,皆因满谷古枫而得名。后据唐杜牧《山行》中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗意,改名爱晚亭

(湖南) 岳麓书院与白鹿洞书院,、 应天书院、替其四大书院头衔)。岳麓书院位于市湘江畔岳麓山下,是我国古代四大书院之一,其前身可追溯到唐末五代(公元958年)智睿等二僧办学。北宋开宝九年(公元976年),潭州太守朱洞在僧人办学的基础上,正式创立岳麓书院。嗣后,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(公元1903年)改为高等学堂,尔后相继改为 高等师范学校、工业专门学校,1926年正式定名为大学至今,历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。南宋理学家朱熹等曾在此讲学,据说,鼎盛时期从学有千人之众。 从岳麓书院至/大学的千年办学历史,反映了中国教育制度的变迁,是我国高等教育发展史的一个缩

岳麓书院门票30元,但是学生票价减半。老常和Lily有学生证,自然比我们省了一半的钱。太羡慕死我了。书院内楼阁亭榭错落有致,环境优雅,风景宜人;试想一下,在这样的环境里读书,那是多么的心情愉快;读书变成了一种人人期盼的享受。而我们进书院的时候,正赶上下起了淅淅沥沥的小雨,那清新的空气和轻柔的雨点以及千年的气息;我们仿佛在梦幻中成为了这书院里的一名学生。

出了岳麓书院,我们今天的 行程结束了。我们赶紧打车到了车站附近,在一家小饭店里解决了午饭,然后坐上车前往张家界 。一大早我们就爬了起来,因为今天我们的行程很多,要抓紧时间。我们退了房,但是把大部分重的东西都寄存在客栈,我们后天从武陵源回来还要住一晚上。另外我们还让客栈代买了后天回来去天门山的门票,还有大后天去猛洞河漂流的票,还负责将我们送到凤凰古城, 武陵源的美是震撼的,处处是风景,除了陶醉别无他求。我只能按照我们的行进路线将美景向大家一一介绍,应该算是流水账了,不过倒可以作为一个财富为后来人做点微薄的贡献。为了她,我可是真的没有吝惜我的内存;照片之多连我自己都不敢相信。至于拍得美不美,大家自己评论吧。不过我还是要说,真正到过那里,体验了那个过程,你才能深深体会那个刻骨铭心的爱。

刚到景区门口,巍峨的群山就映入眼帘了。而门口的

国家森林公园,也预示着我们行程的开始

森林公园票价245元一张,两天之内有效可以随便进出;不过你如果住在景区内,就是一年不出来也没有人管。为了防止多个人使用同一张票,我们在进入景区的时候,不但要刷卡还要和我们的指纹绑定;这样想作弊也不可能了。为了管理好公园,景区的人真是想尽了办法。佩服!进入景区,沿着小溪行进,我们就来到了“佳丽”迎宾的闺门 ---“闺门迎宾”。

在群山环绕之下,是一片开阔的氧吧广场。一把同心锁将你和大自然紧紧地锁在了一起,自然与人本来就是一体的。而世界自然遗产的称号,也时刻提醒着我,前面的路会很精彩。抬头仰望群山,咦?金刚怎么也来了,难道金刚在这里重生了?

我们首先将沿着金鞭溪前行,大概行程3公里,然后爬上乱窜坡,到达另一个景区袁家界。 金鞭溪峡谷,溪水长流,清澈见底;两岸绿树成荫,空气清新;深吸几口,竟然都能赶走一丝疲倦。屹立在左右的群山,则摆出了各种pose,竞相展示,等待着你去打分,到底谁是冠军只能是仁者见仁,智者见智了。

群山环绕,绿树成荫,连太阳光都被收敛了。

咦?谁家的女子又遭殃了?老猪什么时候又重操旧业了?这次的媳妇不会又是悟空变得吧?

这里的景色太优美了,连外国作家都来了。高尔基又在思考着什么呢?

哪来的猴子?难道是悟空的后代?八戒可真的要小心了

看神鹰护鞭,也不知道这只神鹰看的是谁的鞭?难道是金子做的?

想要和美女照像,那是要收费的。如果要是抓拍可就是免费的了,可惜人家的警惕性太高,想照个正脸始终没有如愿。还是人家高尔基会选地方,可以天天免费与美女作伴。

一路上除了山奇,树也奇;不看不知道,世界真奇妙。到达了千里相会,继续前行会到达四水绕门,然后就可以乘坐世界第一梯百龙电梯(326米)进入袁家界;而我们则还是要靠我们的双腿,所以我们将离开金鞭溪,从这里爬上乱窜坡,前往袁家界。
虽然我们不知道前方等待我们的还有多少级台阶,但我们也很清楚此行的艰难。不过这次的爬行,却不孤单,还多了几个伴侣;不过他们可不是游客,而是抬轿子和背包的。一路上他们不停的“折磨”我们,告诉我们前途漫漫,是走不上去的;让我们做轿子或者让他们帮忙背包以减轻我们的负担,当然天下没有免费的午餐,那是要收费的。
尽管我们是真的累的不行了,但是我们也绝不能像他们低头;咬紧牙关也不放弃。此时的我们每登一步台阶,那都要晃一晃;腿上就像绑上了铅块,沉重无比。
我们的坚持,最终让他们选择了放弃,不再跟着我们;前行的道路上又只剩下了我们默默坚持。黑暗之后就是曙光,胜利终究属于那些执着的人,袁家界我们来了。
同样是山峰,观察的角度不同,效果也不一样,而感觉就更不同了。袁家界的山好像更密集,更挺拔,更像是千年的石人,守护着这一方净土。我们在袁家界的“后花园”,等到了肖老师来接我们去客栈。

看到这些山,是不是让你想到了电影阿凡达,这些山可都是电影里的原型呀。

山上鲜花盛开,果实累累,在老师的指点下,我们也美美的尝了一顿小红果;对于饥乏交迫的我们,那可媲美蟠桃园里的仙桃了。

在太阳就要落山的那一刻,我们来到了今天的最后一个但也是最美的一个景点 --- 天下第一桥天生桥。真不知道老天爷是怎么鬼斧神工般的开凿出这么一天桥,那种气势足以让你为之臣服;在太阳的余辉照耀下,金碧辉煌,美的让人窒息。那一刻我已经不属于我了,我和自然融为一体了,天生桥已经永远烙印在我心灵里了。

回到客栈吃过晚饭,我就一头扎在床上了,是一点都不想动弹了,麻木的双脚好像已经不属于我了。回想一下今天的行程,我们爬山,下山,沿溪而行,再上山,盘山而行,将近30公里;也不知道自己哪来的体力和毅力能完成此次壮举,也许是美激发了我的潜能。
评论第4天(2016-04-03)尽管累得浑身没劲,我们还不得不一大早就爬了起来,因为还有更多的景点等着我们来光顾。早饭吃得什么已经记不清了,不过基本上都应该是稀饭,馒头,咸菜,煮鸡蛋,反正能吃饱就行;否则哪来的体力继续我们的两万五千里长征呢?

时间在慢慢的流逝,体力在一点点的消耗,但老天却要给我们更大的负担,等待我们的则是更大的挑战 --- 爬楼梯。

过了寨门还要往上攀登,直达寨顶。除了曲折的小道和嶙嶙的山石,那就我们大无畏的精神了。

战胜了自我,就战胜了自然,又一道难关度过了。咦,这是干什么的?可惜没有看到人能问一下,那答案就留给你们去探索了。

终于来到天波府了,我猜杨家界的命名可能就源于此,毕竟天波府就是杨家将的家吗?那这一片归老杨家管理,也是顺理成章的。瞧瞧人家选的地方,天时地利都占了,难怪战无不胜呢。

去往天波府的路可不是那么好走,四面悬崖峭壁,易守难攻,想要潜入人家的地盘那可真是痴人说梦了;唯一的通路则是一架飞桥,看上去都让人胆战心惊,那走上去的感觉你就自己尝试自己体会吧

既然是天波府,那自然是守备森严,整个杨家将的士兵们日夜守护,决不放过一个坏人,当然也欢迎每一个邀请的客人,我们肯定是后者了,哈哈

尽管如此的设计已经天衣无缝,但是在天波府的下面还是有一层通道,既可以作为又一道屏障,也可以作为逃生用。

我们选择了与来时上山不同的路线,要经过一线天,二道关,一道关(如果上山的时候选择这条路线,那就是先通过一道关了,这样你也就不会迷惑为什么我先通过了二道关),最后离开了杨家界。四大主要景点已经被我们征服了三个,明天就是天子山了;不过还有一些零星的景点需要我们今天攻克。

回到车站,我们接着乘坐电瓶车继续前行,大概10分钟左右到达了大观台。从路口前行大约5分钟,到达了大观台最佳观景处,张家界 的美景一览无余。天子山的景点比较集中,不用东奔西跑,可以节省不少时间。
下了车大概100米就到了贺龙公园,而首先映入眼帘的就是贺龙元帅的铜像,我记得这是景区唯一的人工景点,是为了纪念贺龙元帅转战天子山而建,当时建造的时候是中国百年来最大的一尊铜像。

这些天虽然我们转战了袁家界、杨家界和天子山,但是映入眼帘的都是那些奇山,只不过是从不同的角度,方向来看,不过无论哪个方向看都是那么震撼,都让人赞叹大自然的鬼斧神工。

整个公园都是建在韵律层上,反映了古海床的上升和下降的过程。

,可是很多我都没有看出来,明显我的想象力太差了,还是留给那些艺术细胞多的人慢慢欣赏吧。登上天子阁,那群山就更在眼底了。让我不禁想起唐代诗人王之焕的千古名句‘欲穷千里目,更上一层楼’。

下了天子阁,就要开始下山离开武陵源了,让我再多看你一眼,让你永远记在我的心里

人们都说上山容易下山难,更何况是已经疲惫的我们,不过再难的坎坷也无法阻挡我们火热的心。下山的路虽然很长,但是景色却不逊于山上,让你都没有精力去关注身体的疲惫了。

从月亮娅到三姐妹要经过五上五下,大概一个小时的行程。就好像我们在海中随着海浪的起伏上下颠簸,好不辛苦。大家看看这些都像什么,怎么突然来了这么多的动物,难道是为了欢迎我们?

看到三姐妹来迎接我们,我们终于下到山底了。

尽管到了平道,我们还要经过十里画廊才能到达车站。一路上我们一点都不寂寞,因为太多的‘朋友’与我们擦肩而过。采药老人辛苦的工作着,似乎没有看到我们的到来。

还有小鸟一家三口,其乐融融,好像妈妈在给孩子喂吃的。

还有昂头的雄鹰要展翅飞翔,气势磅礴。

结束了十里画廊,坐上车经过壹溪湖到达武陵源风景区的大门口,别了武陵源,有机会再相见。很多人会把天子山和天门山混为一谈,以为是在一个地方,其实不然,天子山是在张家界森林公园景区的里面的,而天门山是在张家界市区的另外一个景区。张家界天门山古称云梦山、嵩梁山,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山千米高绝之处峭壁忽然洞开,玄朗如门,吴帝孙休视之吉兆,天门洞开之说流传天下,嵩梁山也由此易名天门山。民谣称:“大庸有座天门山,隔天只隔三尺三,谁人得道上天去,坐桥要取顶,骑马要下鞍。”
现在,天门山国家森林公园必须通过索道入内,该索道是2005年建成运行的,线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环车厢式索道,其中98个轿厢来自自瑞士,在世界同类型的索道中,该索道亚洲排名第一,世界排名第二位。索道有下、中、上三个站房,从下站开始直接到上站。天门山公园门票和索道票合计是258元加3元钱的保险。
索道先从火车站上空跨越,然后通过市区,向天门山渐渐升高。一大早,我们就出发去天门山索道站。排队乘缆车的人还真多,

而前方正好是天门山的最大奇观---天门洞,的确太神奇了,根本就无法用言语来表达。而要近距离接触天门洞,那脚下的99个弯盘旋公路,则是必经之路,看起来让人胆战心惊。

在这里要介绍一下,这个索道分成两级,上去的时候是直接到达山顶,而下来的时候在中途停一下,然后坐车去近距离体会天门洞。到了山顶以后,我记得我们是按照逆时针的方向开始了我们的之行。
这是什么地方,怎么树上有红布条,谁在这里祈福吗?哦,原来这个下面就是天门洞。

绿树成荫,群山围绕,湖水碧蓝。

在从另一个角度看一下天门洞。

来看看神龟和神仙坐,原来我们进到仙境了。

我们到达的地方实际上不是最高的地方,如果要到达更高的地方,还要坐另一条索道上去,我们没有时间了所以就放弃了。

一上山就听说歌手李娜当年来到天门山,突然就顿悟了,在此出家了,据说当上了这里的主持。现在她在哪就不知道了。

知道历史的人一定不会不知道一个传奇的人物---鬼谷子,纵横家的鼻祖。据说他只有四个徒弟庞涓,孙膑,苏秦,张仪出山就把整个战国搞得翻天覆地。这里的六大谜之一就是有人在洞里的石壁上看到过酷似他的头像

接下来的就是挑战我们的心理极限了,走上一走鬼谷栈道,这种感觉只有体验过的人才能体会到。

已经快下午5点了,还有最主要的天门洞还没有去,我们赶紧奔向索道下山。可是在索道入口处,我们被当时的情景吓了一大跳,整个入口前的那个广场被密密麻麻的臭老鳖占据了,我们只能以迅雷不及掩耳盗铃之势冲进了索道,要是被哪一个臭老鳖粘上了,那就可惨了。还好时间还来得及,我们可以坐车看天门洞了。上山的路可不好走,99道弯已经让人目眩神迷,那悬崖峭壁则会让你心跳停止;我们的司机是个女同志,在这种地形上能开得这么好,真是让我佩服得五体投地。

接下来就是征服的时刻了,面对我们的是999级陡峭的台阶,光看一下我的腿肚子都转筋,别忘了我们已经连续走了三天了。我们就好像蜗牛一步一步的望上爬,都不敢往下看,就怕胆小一不小心滚下了台阶。功夫不负有心人,我们到达了顶点。

猛洞河因“山猛似虎,水急如龙,洞穴奇多”而得名。“张家界看山,猛洞河玩水”已是湖南湘西旅游精髓。
猛洞河漂流位于湖南湘西自治州永顺芙蓉镇,其起漂点据湘西著名的旅游景点芙蓉镇仅40公里。猛洞河漂流是湘西旅游中开发较早、比较成熟的旅游项目。
猛洞河水量丰富,河流坡降大,水急滩多浪奇,高大的峭壁直插水面,两岸并相靠拢,形成幽深的峡谷景观。沿河两岸古木苍天,苍翠欲滴,奇石错落,流泉飞瀑随处可见,下游一路水碧山青,风光秀丽,野猴成群,溶洞奇特。猛洞河天下第一漂项目位于猛洞河支流,全长47公里,最精彩处位于哈妮宫至牛路河段,长约17公里。该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。漂流,穿急流,越险滩,闯狭谷,捕激浪,有惊无险,回味无穷。特别是哈妮宫、三角岩、鸡笼门、遇仙峡(捏土)、阎王滩、落水坑、梦思峡、鲤鱼剖肚、三大炮等景点,无不令人叫绝观止

的风景将自然的、人文的特质有机融合到一处,透视后的沉重感也许正是其吸引八方游人的魅力之精髓。这座曾被作家路易艾黎称作中国最美丽的小城之一的“凤凰古城”建于清康熙时,这颗“/travel-scenic-spot/mafengwo/13287.html(湘西) 明珠”是名副其实的“小”,小到城内仅有一条像样的东西大街,可它却是一条绿色长廊。
地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。沈从文曾经这样描述凤凰:“若从一百年前某种较旧一点的地图上寻找,当可有黔北、川东 一处极偏僻的角隅上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口……”这就是蒙有一层神秘面纱的古城凤凰,自称“刁民”的书画大师黄永玉,走遍了世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。
因为时间太短了,所以我们就匆匆选了一个客栈,明天打算再换一个;然后在别人的指点下,找了一个帮忙买火车票的人,一切妥当,我们可以轻轻松松开始我们的凤凰 之行。
这个时候我们已经饿得不行了,所以大家找了一个饭店大吃一顿,可惜时间太久了所以记不住吃什么了。
凤凰 的夜景在灯光的照耀下挺漂亮的,可惜就是人工的痕迹太多;不过如果没有灯光的配合,晚上的凤凰就是漆黑一片,没有什么可看得。可惜夜景我不会拍,总是有点虚,用三脚架的时候还能好些。

古城的标志性建筑之一虹桥,原名卧虹桥,历史悠久。

看看夜幕下凤凰 古城中恋爱的男女,多么浪漫。

清晨的美是难以用语言来形容的,即使照片能收录她的景色,却无法将其内在含蓄的深沉淋漓尽致的表达出来;只有置身其中的人们,才会体会那种洗涤灵魂,忘记尘世与世无争的感觉,似乎时间在这一刻为你而停止了。不觉得让人迷惑,到底什么样的生活才是我们最求的?为什么到了这种地方,我们就厌恶了城市的喧嚣;而回到了城市,我们又忘记了这里的宁静?

这让我想起了六祖慧能的故事,当两个和尚还在为到底是风动还是幡动而争论不休的时候,慧能一句‘心动’让所有的人哑口无言,从而开始了他弘扬禅宗的历程。而他最经典的---菩提本无树,明净亦非台;本来无一物,何物惹尘埃,一直是我向往的境界,尽管我知道那里我太远了。但是此时此刻,刹那间我好像体会到了什么,虽然就是稍纵即逝,也是那么的欣慰。废话不再多说了,欣赏一下图片吧。

我们和同样与我们一样来欣赏和陶醉的游人。

排队上学的孩子们,永远是最靓丽的风景。

,轻轻的我来了,正如我轻轻的走;按一下快门,带走了你的风采;再让我看你最后一眼吧。怎么?我走了‘你’就泪眼模糊?你对我的感情太深了,有机会我会再回来看你的。

中午离开吉首前往(上海) ,第二天早上到达l(上海) ,此次行程圆满落幕。敬请期待下一篇游记 --- 我心目中的江南六大古镇。

2016-04-03 19:24

2016-04-04 01:07

2016-04-04 10:56

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-04 21:56

引用 angel-c 发表于 2016-04-04 21:56:26 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复angel-c: