厦门旅游攻略-2016厦门“超省钱实用”攻略—亲身体验

心途 LV.6
2016-04-03 15:46 3197/9
  • 出发时间/2016-10-12

厦门旅游结束,终于回家了,纠结了很多天才决定写下这篇攻略,也希望自己游厦门的经历可以给大家带来帮助。如果大家觉得我写得还可以给个赞!
出发前也是在找了很多信息的,可基本找不到最新的,在网上看了很旅游攻略,一点也不专业!什么鼓浪屿船票免费,鼓浪屿船票8元,住宿只要50元?搭车5元?一看就是骗人的。
感觉看他们的攻略像是5年前的资料!!!被误导了! 耽误我好多时间!!!
看到新闻报道厦门的黑心导游那么多,高昂消费、宰客现象到处都是,鼓浪屿船票一张三四百,海鲜一餐好几千!!还是比较害怕的。为了让更多的人了解厦门了解厦门旅游行情,我觉得把我的经历写下来很有必要,仅供大家参考。
楼主总共花了1周左右整理出来的2016年最新“超省钱省心”攻略! 去厦门必看哦!!
下面我将详细介绍一下到厦门需要玩几天?怎么玩?哪些景点是必去的?大概要花多少钱?怎么安排自己的行程更合理?厦门旅游应该注意些什么?

我的旅游经历

我是一个比较懒的人,什么事情都不想去想,既来之则安之的那种。原计划是想跟团去的,但是最近看到很多跟团负团费的新闻 不是被导游关在购物店里强迫买东西,就是在车上被导游言语辱骂或者干脆被导游赶下车丢在不知道的路边上。我和闺蜜怕怕怕,出门玩可是为了开心、放松的,遇到这些情况怎么办啊?反正我是不愿意跟大旅游团队游玩的。后来在网上看各种攻略、游记,资料,看了很多天也没什么头绪,不知道该怎么玩,旅游城市这么乱,主要还是担心上当受骗 ,到了后分不清方向、不知道住哪里方便、景区里会不会迷路、买东西方不方便等等。出发前一个星期还很茫然,不知道怎么办,发了一朋友圈说要去厦门不知道怎么安排,结果有一大学同学看到了,她和她同事刚去过黄山,真是及时雨啊。她把注意事项给我介绍了一遍,并且推荐我找帮她们安排旅游的厦门二管家旅游公司小陈,还给我一个号码。我在网上查了一下这家公司口碑 确实还可以,主要是做管家式旅游的,跟传统的跟团游很不一样。
我试着打了一个电话咨询小陈,没想到一聊聊了半个小时,最后还加了小陈微信。加了微信方便多了,想起什么问题就可以问她了,中途陆续咨询了很多问题,天气啊,穿什么衣服,行程怎么安排,注意事项等等。小陈给我很多建议。(此处怎么聊的省去1000字)

我选择的套餐

经过和小陈(专业人士)充分沟通,最终确定选择二管家B1线路海边酒店套餐,人均528元。
套餐链接:http://www.guanjia2.com/line/show.aspx?id=2,有兴趣的朋友可以自己去看一下。

最近网上很多朋友问我厦门二管家——小陈的联系方式,因为我工作原因不经常在线,所以经过小陈美女的同意把联系方式分享给大家,以后不要在私信我了,直接联系她吧
小陈电话:18695694950(微信同号)400-876-2112 , QQ: 2300623000
(ps:小陈是专业旅游顾问,都可以根据你的时间以及兴趣需求量身定制行程的,然后吃住行等等一条龙为你安排好,而你只需要傻白甜的负责开心游玩就行,同时也是资深旅行者,去过不少地方,人幽默细心体贴)

郑重的提醒大家,出门前一定要先制定行程,预订好鼓浪屿船票(鼓浪屿船票一到节假日被炒到好几百一张),预定好酒店,否则整 个旅行都很被动
二管家总体来说是一个比较省钱的套餐、自由、自主的一种旅行方式的吧
省了自己的时间和大把精力,不用再浪费脑细胞思考计划行程啦!

让我选择二管家套餐有以下几个理由:
1、可以免费接站,到一个陌生的环境需要一份安心,尤其我们是女孩子
2、比自己玩省很多钱?算一下能省到60%到70%
3、到景点可以车接车送,省去打车等车的麻烦
4、提前给安排好行程、酒店,到陌生地方,也可以安心入住,放心游玩。不用自己担心鼓浪屿船票,不用自己操心怎么玩;
5、比跟团更自由,到景区可以自由逛想玩多久就玩多久
6、全程管家跟随,别人在排队买门票,您只需要拍拍照、看看景,管家为您把票买好,送到您的手上。您只需要愉快的感受您的旅行生活,把麻烦事都交给管家处理。

关于旅游花费

现在来说说大家“最关心的”费用问 题吧:
这次旅行我和闺蜜三个人,我把这次花费列出来供大家参考,总体费用比之前打算自己玩预算的要少很多。
1、去厦门的往返动车票(301元/人):每个起程的地方都不一样,自己根据具体情况计算。我不算在总费用里面
2、我们是提前一天到增加一晚海边住宿加了100每人(二管家帮我们代订的砚海酒店)。
3、玩三天,我们选择的是二管家B1海边住宿套餐(我们住的地方离海比较近附近有公园,看海,休闲还是比较好的,缺点离市中心有点远)528元/人。
4、餐饮费用:(差不多花了120元/人,主要是在鼓浪屿小吃太贵了,当天我们三个吃了很多)。
5、特产小吃:80元,特产在步行街和鼓浪屿都有的。
总共花费:828元/人,吃、住、玩、交通全在内,住的是2晚豪华海边住宿。
大家可以参考以上费用。
具体景点:我自己逛了步行街和厦门大学,跟二管家去了南普陀寺,鼓浪屿,贝壳世界,海天堂构,鼓浪屿龙头路,曾厝垵,胡里山炮台,环岛路,骑自行车,鳌园这些景点。本来想去土楼(必去景点),但是听说往返车程要7个小时(单程3.5小时)就放弃了。如果能坐车可以去土楼看看。厦门周边还有火山岛,大嶝岛,帆船出海,老院子不错。这次没时间,很遗憾。如果有足够时间可以找管家了解一下这些景点。

再说下去前的准备

1、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须,学生证可以在景区买学生票
2、换洗内衣裤,洗漱用品这些我们去的时候用的都是一次性的,也不用换洗,用了就扔;
3、吹风机是姑娘们必备啊!!长头发洗完了很难干,可是晚上玩累了,很困,有木有啊!!一般酒店少有,还是自己背着方便。
4、各种药,特别是腹泻药和感冒药。
5、相机、平板电脑。这些东西可以不带,可是长沙张家界张家界凤凰凤凰回到长沙的车程都是5-6小时,车上除了睡觉总 还是要做些什么的,看看电影也许时间会比较好打发。
6、这是最最关键的一条,带点小吃,路途遥远,总会馋的。
7、雨伞或者一次性雨披。这东西不带,要是下雨了,可就是悲剧啊!!!

第一天酒店,逛步行街,厦大

下午两点顺利抵达厦门火车站。一下火车,本应该陌生的城市环境,因为二管家的接待让我莫名的有了安全感。
二管家的接站管家小李工作很娴熟,和我们汇合后,帮我们提着行李上了车。在去安排的酒店途中,小李开车带我们沿途欣赏了美丽厦门环岛路的风景,车上热情的帮我们介绍厦门厦门的许多建筑都格外的新颖奇特,我们几个有着像头次进城般的不知所措,也有着像来过许久般的熟悉。某些建筑可能重在于特,让人缺少了欣赏细琢的环节。而厦门的则重在外观欣赏,给了我们充分想象的空间。时间在我们沿途欣赏美景中逐渐流逝,不一会就到了预定的酒店,而让我惊喜的是酒店前面就是大海,这就是所谓的“面朝大海,春暖花开”吧。

酒店前面就是海。在酒店休整了一下,我打车去厦门大学,进去厦门大学得刷身份证,平时厦门大学的开放时间只有中午12点到两点和下午五点之后开放,运气好今天是周末我们都可以进去参观厦大

看这大门,真是高大上,想想我们学校大门,天哪,瞬间失去了可比性。

一进校门,绿树成荫,一路上都是举着相机不断“咔咔”的观光客,感觉厦大游人比学生多,走走停停,无比惬意

厦大.校园里的一个特色,会给教学楼等命上专有的名字 。不知道大家看到这个自钦楼 是否觉得眼熟,湖南台的偶像剧“一起来看流星雨”就是在厦大拍摄的,从自钦楼还能看到芙蓉湖的全貌哟。 校园里,随处都是宜人的景致,哪怕只是一草一石都给人以惊喜………

这就是传说中的“芙蓉餐厅”了    餐厅不大,但蒸炒炸煮、南米北面应有尽有,还有时令水果和饮料出售呢,吃了感觉味道还不错,关键是价格实惠,在食堂吃饭,真像又回到了大学时代,建议来游玩的也可以去学生食堂用餐。吃完饭之后打车到步行街听管家小李说步行街夜景特别漂亮,很期待

传说中的步行街,建筑还是比较有特色,人特别多,两边有各种美食特产店。或许有人会问:几乎每个城市都会有步行街,厦门的步行街有什么好看的?错,厦门的步行街美在它是唯一一个连着海的步行街,因为和鼓浪屿隔海相望,所以试想一下,步行街的尽头就是美丽海景,该是怎样的壮观

夜晚的步行街在灯光的照射下,显得格外诱惑,我想即使只是站在人群中间,大概也是幸福的吧!

厦门的特色小吃让人有了想“一饱嘴福”的冲动,或许味道不符合我的口味,我想单单这卖相就已经足够的让我臣服了
在步行街吃饱了,喝足了,看够了。晚上10点才回酒店。酒店洗刷晚之后,坐在窗户前,泡了杯茶,静静的看着海边的夜景,逐渐的有了睡意。睡梦中的我都在期待明天的旅游之行。

第二天:南普陀寺 鼓浪屿

行程安排:南普陀寺+鼓浪屿(贝壳世界+海天堂构+小吃一条街+海滨浴场)一日游,返程轮渡码头看鼓浪屿夜景
早早滴起床,在酒店用完美美哒早餐后乘坐二管家安排的车去往南普陀寺。因为二管家的团队安排,我和小伙伴要结交新的小伙伴啦,其实我很喜欢在旅途中认识的新朋友,我一直觉得既然茫茫人海中能相遇在一起,那就要好好珍惜那段缘分,毕竟有些人再见了可能一辈子也见不到,何不在那段相处的日子里好好经营得之不易的友谊呢。我认为从走行程的第一天到最后一天,我们都是一个team,成员之间都应该和睦相处,在管家小王的调和下,我们不再那么拘谨,相互介绍了自己之后,就彻底放开了,唱歌、做游戏也都显得很积极。
沿途风景最常见的就是大海,才意识到原来我也住在海边城市啦,真幸福。在蓝天白云下的大海显得格外的美,这空气,虽然有一股咸咸的海味,但是却很温馨
到了南普陀寺之后,入乡随俗的跟着别人上了香,拜了拜菩萨,观赏了四周的景色:放生池中的乌龟、四处惊起的白鸽、投掷硬币的“许愿石”、庄严壮观的大殿......一切都显得那么可爱,本想爬南普陀寺庙后面的南普陀山,可是因为不延误去鼓浪屿的船票,我们还是放弃了爬山的念头,最后决定将那些可爱事物永远留在我的照片中,那是一顿狂拍啊,嘿嘿,然后我们就奔向那盛名已久的鼓浪屿

从南普陀到国际邮轮码头大概有十几分钟的车程,到了之后,才发现人真的很多,幸亏二管家帮我们在网上预订了船票,不然排队买票得排多久啊这是,现在的科技真是越来越发达了,只要在网上预订了船票,都不用取票,直接刷身份证就过去了。管家说旺季的时候都是好多天在网上购票,不然都抢不着票,去年旺季的时候,船票既然涨到了四百多远一张船票,听到这里我惊呆了,这是涨了十几倍的节奏啊,很感谢管家小王告诉我们,让我了解了一下身价倍涨时的鼓浪屿,管家真的好贴心啊。对了,既然还有人脸识别系统呢,过去安检等上船的时候,我突然问小伙伴,如果一个人整容了,身份证和人脸不一致,那个机器还能识别出来吗?小伙伴啥也没说赏给我一个白眼。啊,心碎了
等了一会儿上了船,大概开了二十分钟就到了鼓浪屿,这一路上我们也没闲着,站在船扶手边上,欣赏这一路的风景。还不忘自恋的拍拍风景和自己,当然也不忘帮其他小伙伴拍拍照片。下船的时候,管家小王亲切的和我们说,人太多了,等他们先下了船,我们待会下,不急于一时,被人挤的感觉不舒服。虽然没有用华丽的词汇,却让人感觉好温暖,看来管家式的旅游也不错啊。下了船也不知道往哪走,管家小王这时给了我们几条线路征求我们意见,经过一起商讨之后,我们决定选择一条很好的路线:贝壳世界+海天堂构+小吃一条街+海滨浴场

鼓浪屿真的是很值得一去的地方,阳光沙滩、清新的植物、花园洋房、文艺小清新随处可见,小巷子曲径通幽,妙不可言,就这么走走停停,晒晒太阳,感受海风,听听大海的声音,感受不一样的生活状态,真好

来张合影吧

经过鼓浪屿小吃街的时候,那真的是品种众多啊,没有你吃不到的,只有你想不到的,看的我呀头昏眼花,芒果巨无霸、榴莲糕、虾扯蛋......听这些小吃名瞬间激起了我的食欲,没办法,后来索性在这吃了中饭,还买了一些小吃,边走边吃,幸亏管家小王帮我们提着东西,不然我们就光吃的东西都拿不下,等吃够了,喝够了,我们就前往下一个景点——贝壳博物馆

途经看见很多不一样的树木、房子、城墙......见到什么都新奇,总感觉这些很平凡的东西和其他地方的不一样,后来听小王说确实不一样,比如那树不是普通的树,而是用来制作钱的美人树,顿时我惊喜的抱着它,摸摸它,怎么没有一种在摸钱的感觉呢,哎,真悲伤
走着走着就到了贝壳梦幻世界,位于鼓声洞洞口,馆内藏有6800多种来自美国澳大利亚东南亚等国家的贝壳,并展示世界各地贝壳收藏家关于贝壳收藏的奇闻异事。

海底拍照的布景,利用镜片折射的原理,让我们拍了很多极有意思的照片

全息投影的美人鱼之舞,美轮美奂,真实的像在海底潜游一样
眩晕仓,似动非动,只是感官的条件反射,却让人分不清。刚开始我都不敢走过去,感觉自己马上会晕倒似的。最后还是闭着眼走过去的。
还有那可爱倾斜屋,进去的一瞬间,感觉自己在参加湖南卫视的一档节目“我们都爱笑——爱笑镜子屋”,我和小伙伴们都倾斜的站不住,不得不退出来,感觉真的很棒
最赞的是最后的球幕剧场,虽然只有短短的八分钟,确清楚的描绘了一副极有意思的海底图。
看完贝壳世界,我们接着去了有着非物质文化的海天堂构

海天堂构可以欣赏南音和木偶戏,确实很棒。这原本是座私宅,装修的中西合璧,二楼的前中后西的佛像是难得一见的。屋顶上是一泓苍穹,八个方位原本有八个纯金蟾蜍,纯金的东西早已不知所踪。但是从整棟别墅依然透漏着高贵的气息。如果能有这样一座私宅,该是多美的事情!
南音咿咿呀呀,好多人都在边听边闭目养神,我虽然也没听懂,但是觉得很好听,很享受。那个唱歌的女子很素净漂亮,特别是拿琵琶的样子,美极了。听过之后真觉得神清气爽不少。

木偶戏小孩看着热闹,大人看着赞叹,满堂喝彩是我们对老手艺老手艺人的仅有的嘉奖。要不是行程有限,耗费一个下午的时光也我也很愿意,这个让我感受到了美好沉静的地方。于是我明白了为什么古时候有那么多人都愿意放弃追逐名利,自愿隐退山林,与自然万物结交为友,怡然自得的作曲听歌

看完海天堂构,前往海滨浴场,当我们到达的时候,正好夕阳西下,那一刻,大海美得让我窒息,真不想承认,其实我是第一次看见夕阳下的大海,波光粼粼的海水,金光闪闪的折射,都给我一种置身于仙境般的错觉。
为了留住这一刻,我赶紧摆好pose,让小伙伴们帮我定格这个瞬间的黄昏。其实一路上都有人帮我们拍照,尽管我们有点害羞,可是team的其他小伙伴都在自拍完之后说想帮我们拍,于是又是一顿狂拍,之后,管家小王还特别有心的说帮我们拍一张集体照,来纪念这次愉快地旅行。才发现,原来世界上有这么多可爱的人们,我很荣幸在这个快乐的团队感受这快乐的氛围。很感谢二管家给了我这次的体验。
其实到海边,我最想做的事情就是光着脚丫踏着浪,踩在沙滩上被海水冲击,于是我真的这样做了,看见我这么疯狂,小伙伴们也都矜持不住纷纷不顾形象的“下海”了,管家小王看见我们这么开心,直要求要帮我们拍照,真的是好贴心啊。
来之前网上看了下,鼓浪屿很多要门票的景点,由于时间问题,虽然我们只去了海天堂构和贝壳梦幻世界,但是管家小王很贴心的在途中为我们详细介绍了其他景点,比如经过了菽庄花园等其他景点,管家小王向我们讲解了一下历时和特色看点,那时候我真的很想问小王是不是导游,真的好详细啊,所以即使没有看到其他景点,也没有感觉到很遗憾,在此感谢管家的讲解介绍。

鼓浪屿返程的时候,因为时间晚了,回到今晚休息的地方,感觉全身放松了,虽然很累,但是却很开心,我们住在二管家安排的海边米欧酒店,夜晚的酒店景色和海边景色融为一起,真的很漂亮。经过一天的相处,我们这个team的成员之间也都有了一点基本的了解,其实人与人之间都是很好相处的呢。

第三天:市内一天

行程安排:胡里山炮台,曾厝垵,环岛路(骑自行车),集美学村鳌园返程回家
因为住在海边酒店,所以狠心起了早和几个小伙伴们去对面看海边冉冉升起的日出,看着像是从不远处的海面逐渐露出头的晨曦,那一刻,真的好想让时间静止。看过海边落下的夕阳和升起的旭日,我这次的厦门之行绝对不留遗憾。因为日出的美景让我怀着美美哒的心情开始了新一天的旅程。早餐之后乘车去了胡里山炮台,有着被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”的克虏伯大炮,冲着这个也要去看一下对吧,欣赏完了历史。

和我们一起结伴游同行的小美女,姓雷,是一名护士。我们一起约好下次还一起出去旅行。

我和小伙伴们骑着“连体自行车”行走在美丽的环岛路上,据说环岛路是很美的马拉松赛道呢,是好久没骑过自行车的原因吗?怎么感觉控制不了转动的车头呢,幸好有小伙伴们的陪伴,看,那骑着歪七扭八的三小只就是我们呢,当然还有其他成员也都在尽情享受着骑自行车的过程。
骑完自行车后,差不多就到了中午

不要误会我是在拍这个小帅哥,其实我是在拍后面的新娘

中午管家小王带我们来到曾厝垵这个小吃景点的时候,我像脱了缰的野马冲出了他们的视线,连管家的嘱咐“小心点”都抛之脑后了。一路走着,才发现曾厝垵不仅有很多著名的小吃,还有很多很有特色的建筑,虽然房子都不大,但是感觉都很温馨。到处叫卖的烤鱿鱼、现场制作的珍珠粉、各式各样的手工艺品....都给我留下了深刻印象,等吃饱喝足,休息了一下。

中午吃完饭之后,去了厦门岛外的集美学村,因为出岛的原因,还经过了很美的集美大桥,这么长的跨海大桥,到底是怎么建成的呢?心中不免出现了疑问
大概半小时后,我们到达了集美学村,沿着龙舟池走了一圈,显然是我们来的时间不对,龙舟池水面很安静,但是我想既然是4A级景区,那必然有其鉴定依据。听管家小王说集美最热闹的时候是端午节,那时的龙舟池可就不是这么平静了呢,听小王说的声情并茂的时候,我好想下次端午节的时候再来一趟呢。接着我们去了獒园,观赏了陈嘉庚先生的“一生”,并且还像穿越般的“回到了解放时期”,感受着他们那时候的经历。

行程结束后管家小王送我们到达了车站,就这样两天的旅游行程在厦门二管家的陪伴下结束了,真的有点恋恋不舍呢,这次旅游给我从没有过的轻松感,突然很庆幸选择了二管家,细致周到的服务给我的厦门之行完美的画上了句号。感谢这次旅行,不仅了解了一些新的知识,还认识到了一些新的朋友,还有二管家的热情对待也给我留下了深刻的印象,我想这将是我一辈子难忘的回忆。

厦门旅游注意事项

车站到达
下车站到达厦门后:很多看似很热情的“旅游行业”专员推荐你去厦门周边很多城市游玩,还说有很多优惠,让你报名参团,可以先去看看了解一下,但是一定不能相信他们,不然会被他们忽悠报名,切记不要陷入他们的圈套
鼓浪屿下船后:很多像挂着导游证的人问你要不要请个导游,一路给你讲解,只要40元,其实很多都是野导,都是骗人的,千万不要理睬
总结:尽量不要搭理太热情的陌生人
入住酒店
跑过N多个旅游城市,体会到....不能住小旅馆,也不要入住低价吸引的客栈,很多都是和某些不知名的旅行社合作,帮他们推销线路,再说服客人去跟团,结果被导游坑死了
总结:不要住小旅馆,选择正规酒店,即使贵点也没关系
交通注意
每个旅游城市都一样,都会存在黑车的士、往往上车时很亲切,说只要很低的价格就可以,而上车后会洗脑般的吸引你参加黑旅行社的跟团游,从中拿回扣谋利!
总结:尽量乘坐正规的士,勿相信部分司机所说,不要去参加黑旅行社的低价团
用餐注意
旅游城市有许多看起来不错的饭馆,其实内藏着猫腻,2份菜单,1份给本地人,1份给游客
当到了景区更是坑,随便一个青菜45元,带点肉的都要70元以上,普通小吃都比外面贵十几块钱
总结:尽量勿在路边餐馆用餐,可选择连锁餐馆或大商场内的小吃
攻略注意
现在网络上很多厦门攻略都说厦门鼓浪屿船票只要8元钱,其实那都是很久之前的信息,现在统一游客的船票都是35元,而且只能从国际邮轮码头坐船,最好提前网上购票,不然旺季的时候都是排很长的队也买不到船票

全游记完

最美厦门,我们什么时候能再相遇在厦门呢?
上班之余花了1个星期时间来制作,希望未来的我和正在读这篇游记的驴友们能感受到我当时旅游途中的那份心情
在此特别感谢厦门二管家的贴心安排和全程服务,我再一次验证了选择二管家的正确决定
最后感谢二管家的整个安排 (多些管家客服对我们的照顾和提醒)
方便大家有幸去厦门的话可以找二管家
电话/微信:18695694950(小陈) 400-876-2112  QQ:2300623000。
大家有什么不懂的就问她把,最近没什么时间上网,朋友的留言都看到啦,谢谢各位小伙伴的支持哦。
马上计划去海南自助游啦.....大家可以关注我哦。还有我可不是躲懒哦!实在是没什么时间上网 啦....哈哈......嘻嘻......】
时间关系就分享到这里了,小伙伴们晚安.........

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-03 20:08

引用 心途 的图片:

2016-04-03 22:34

引用 心途 的图片:

2016-04-04 01:45

2016-04-04 09:47

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-04 16:53

引用 peterhk 发表于 2016-04-04 16:53:49 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复peterhk:有时间可以去厦门看看

2016-04-05 08:44

2016-04-05 09:49

2016-06-15 13:26

刚好这周末去厦门,哈哈

2017-05-25 16:01