【云南】妳的美丽,我的梦境,我们的“云游记”~~

c-玉娴 (广州) LV.4
2016-04-03 16:02 241/0
  • 出发时间/2016-03-05
  • 人物/其它

自言自语篇

不知道为什么,一直对于旅行有很多很多的向往,去哪里都行。
但是却始终都只是在说说,根本就没踏出那一步。所以就更加对其向往了~

记得大学的时候,有一天晚上睡觉前,宿舍几个在说着以前自己的梦想,当时我说,我以前的梦想就是背着背包一个人去环游世界。记得那个时候,她们几个都笑疯了

哈哈哈,没想到过了几年我终于踏上了属于自己的第一次旅程,不过没有背包,而是带着行李箱,还有我的妹妹--妹仔猪!

云南,一个一直让我梦回萦绕的地方。在说了N多次要去之后,终于在要辞职之际,提前一个月左右定了去的机票,用了大概两个星期的时间看攻略,看客栈。 在接近奔溃的时候,终于把机票,火车票,客栈什么的都定好了!

特别喜欢这句话:趁着年轻,去你想去的地方,去做你想做的事吧!
这是我自己第一次计划所有东西,而且还带着从未出过远门的妹妹一起踏上这个旅程。真的要实现一件自己一直都很想做却又一直没去做的事情,那感觉真的好奇妙好奇妙!像实现了一件很了不起的事情一样

云南回来已经大概一个月了,由于一些私人原因,一直没有时间和心情去整理图片和游记,直到现在才腾出时间来记录这段旅程。希望也能给想去云南的朋友提供一些帮助。

行程~

2016.3.5~2016.3.11
Day 1 :广州-昆明-滇池-圆通山-大理(火车硬卧)
Day 2 :大理古城-喜洲-海舌生态公园
         (入住大理字母客栈)
Day 3:大理-双廊-环海路-挖色镇-小普陀
          (入住柠檬小树海景客栈)
Day 4:双廊-丽江
           (入住花语轩客栈)
Day 5: 玉龙雪山—蓝月谷(雪山一日游)
           (继续住花语轩客栈)
Day 6:丽江—拉市海—茶马古道(拉市海一日游)
           (还是继续住花语轩客栈)
Day 7:丽江闲逛—回广州

费用~

【机票】:广州-昆明:450*2=900元(东方航空官网定)
                  丽江-广州:840*2=1680元(吉祥航空官网定)
(因为查了去哪网和其他网站,对比了官网的价格,没差多少,考虑到在官网定有事可以提前改签,还有出现飞机延迟的时候有赔偿等因素,所以就选择了官网)
【火车票】硬卧:昆明-大理 97.5*2=190元
                双廊-丽江   79*2=158元
4)丽江丽江客运站-丽江古城北门  滴滴打车  26元
                丽江古城-丽江机场 打的  80元
5)广州:白云机场-宿舍  滴滴打车  113元

注:关于昆明公交的路线,我会在下面的游记里详细提到的
【住宿费】大理字母客栈+ 柠檬小树+花语轩客栈:105+170+98*3=569元
【门票费和行李寄存费】
昆明火车站寄存行李   10元
通山动物公园  15*2=30元
筱希家游乐多雪山一日游纯玩  468*2=936元
筱希家游乐多拉市海游纯玩团  180*2=360元
丽江古城维护费   80*2=160元

我是在朋友的游记里面看到她介绍那有纯玩团很不错,对丽江的吃喝玩乐都很熟悉。所以就加她的扣扣群264093754。因为怕两个人而已,到当地找拼车和路线比较麻烦,所以就干脆报了两个一日团,筱希人很好,吃住行都可以找她咨询,在丽江的时间也玩得很开心,不用自己烦恼拼车的问题,对于我们两个女孩子还是比较适合的。(其实自己懒也是一个原因,哈哈哈哈

【饮食+其它费用】:
吃饭:720元
其他费用:660元(零食啦,特产啦,各种有的没的)

总费用:6854RMB,人均费用:3427RMB

必备物品~

必备用品:身份证,围巾&口罩(口罩真的非常非常重要,一定要带,在环海路骑行的时候既能防风沙又能防晒,出门必备良品啊!!),墨镜,润唇膏,补水面膜&各种保湿护肤品,防晒霜(男士也最好涂点,那边的紫外线真不是开玩笑的),保温瓶,备用药品(特别是一些抗高原药,以防万一),手套(骑行和雪山),充电宝,其它有效证件一份。

Day1~四季如春,堪比花城的昆明

可能是老天想我以后对这趟旅程更加印象深刻吧。出发前一个星期就发烧,出发的前一晚因为喉咙痛,咳了一个多钟才睡过去,早上7:25分的飞机,4点多就顶着熊猫眼出门搭车去机场。(在这里要感谢前来接送的陈先生,come 沙哈密哒)

10:35分左右顺利到达昆明
昆明的天气很不错,风和日丽啊~~
坐了机场大巴到达锦绣大酒店(也就是昆明火车站附近,下车后往前方再走一段路就可以到达火车站了。),接着就到火车站内寄存行李。
下午在昆明火车站总站(北京路)乘坐44路到滇池风景区。

这里好多可爱的小海鸥,对于第一次看到这么多海鸥的我们,表示很兴奋
清凉的风,刚发嫩芽的树木。整个人都放松了~~

由于那天景区里人比较多,所以我们呆了一个钟左右就离开了,想去云南大学的海埂校区,问了一位当地的大妈后,我们坐上了一辆公交,可惜到了那边,发现那个校区并不是云南大学,好失望的说。所以我们很快就离开了。

接着搭公交回火车站,由于时间还比较充足,到了火车站后我们搭了59路去圆通山动物公园(鼓楼站)打算去看樱花。
不过可能是花季还没到的原因吧。樱花树上都只是开了一些而已。
有些甚至还是光秃秃的(想要专门看樱花的朋友建议3月中去)。

不过其他的花种倒是开了很多。还是很漂亮的,所以我们一路都在拍拍拍,要对得起这15块钱的门票哈哈哈哈~

晚上的火车去大理,买的是硬卧,第一次搭火车就是硬卧还要搭八个钟。
表示很紧张,而且还是上铺,超级高的,宝宝腿短,下来的时候有点不方便,哈哈哈。

不过还好,妹仔猪是下铺,可以不用跟我一样爬上爬下。
备注:有恐高症的小伙伴们,建议买软卧哦,因为软卧的车间是四人铺,上铺在第二层而已,不过硬卧的车间是6人铺,所以硬卧的上铺是第三层哦。)

Day2~大理时光

人生第一次在火车上睡,其实本来没什么的没当做一次经验嘛~
可是。。。由于从前一天就一直咳嗽,所以当晚在火车上也是醒一次咳几次
结果6号早上一醒来,不仅声音几乎没有,连胸腔部位也疼,杯具啊!!

早上6:30分左右成功跟客栈的司机师傅接头后,就搭车前往客栈休息了。(还好有提前预定客栈的接送服务,清晨火车站外超多人的,各种拉客的司机和客栈人员。)
司机师傅人很nice,见我咳到不能说话,还介绍我可以去古镇里的诊所看看,好感动,果然热心人还是很多的!

到达酒店大概7:00,天还没全亮,老板就起来给我们办理入住了。
简单的梳洗后就开始补眠。
10:20起床,结果症状更严重,不过我不会轻易选择狗带的!!这就出发去找诊所买药吃!

客栈离古城很近,十分钟左右就到了,买了药,吃了午餐后,就在古城内找了一家出租电动车的,老板把小花介绍给我们,说电力杠杆的,去喜洲,海舌来回完全没有问题。

就这样,付了定金,问好了路线,骑上小花就出发了~~~
Ps:古城内租电动车的时间是不管你是早上开始租还是下午开始,都是算到晚上8点为一天,超过八点就要另外算了。)

油菜花和小花超配的~~

海西路很长,风景如画~
洱海的宁静和各种湿地植物相映衬。每一处停驻都让人“留恋忘前”~

海舌生态公园真的没让我们失望,海天一色的景色让人为之心醉~

这里每一处角落就像是一幅画,每走一段路就忍不住拍拍拍。(如果有广角镜就更完美了)
当下就天真的想用相机记录这里的一切。似乎这样就可以一直留住当下的一切~~~

大致路线:大理古城-喜洲镇-海舌生态公园-大理古城
喜洲镇只是路过了一下,由于时间问题,所以没有多停留,希望下次有机会再慢慢领略它的独特。

大概下午5点多6点的时候回到古城。

在这里,我要强烈推荐一家店! “紫城后厨”,一开始没抱很大希望,不过看来是老天眷顾我这病人,哈哈哈~~
点了一个鲫鱼豆腐汤和炸藕丝。超级好吃的!!
连妹仔猪那么挑食的人都点赞!分量足又美味,绝对得强烈推荐啊!!

Day3~风花雪月之双廊篇

早上9:30分起床,很开心,吃饱睡足,也吃了药,喉咙好了很多,能清楚表达了。
虽然只是难听的“鸭母声”

10点多出门前往风花雪月酒店附近搭车。
最后跟了一位司机,拼车去双廊25元/人。
司机是位很和蔼热情的大叔,不过经历了半个小时的找人拼车失败,大叔把我们介绍给了她的车队友,就这样前往双廊啦~

12:30分左右到达双廊菜市场附近,由于进去古镇里面的路要晚上6点后才可以开车进去,所以我们就下车步行了。
大概十几分钟左右就顺利到达柠檬小树客栈。
客栈里很宁静,很温馨。公共区域就可以直接欣赏到洱海的美景了~
放置行李后,就出门觅食~

在古镇里租了小粉,然后又开始了骑行之旅~~
今日路线:双廊-挖色镇-小普陀-双廊
(PS:一开始那段路比较多灰尘,重要的事情说三遍:口罩!口罩!口罩! 一定要带!防晒又防灰尘)

双廊这边的环海路真的是超美的!比大理那边更美!美cry~~

好庆幸我们是自由行,这样才可以随意的在某个地方停驻,静静地享受属于我们的美景和悠闲的时光~~

挖色镇的路上真的处处是风景,随便的路边一处都能拍出美片~

我们是背影美女~

普陀的海鸥精灵比滇池还多呢~~好可爱~

从小普陀回来下午6点钟左右,本来还想去南诏风情岛的,可惜门票有点贵,50元/人,现在天色也有点晚了,所以就放弃了~

晚上吃完晚饭后就在古镇里闲逛,买了一些小玩意回去给堂妹她们。
还买了条好花的裙子,可惜后面没有机会穿~

Day4~双廊-丽江

早上起床收拾行李,寄放在老板那里后就出门了。
买了一些鲜花饼给小伙伴们当手信,5包就包邮哦亲!

本来还打算去海地客栈逛逛的,但是导航出来有点远。所以就打道回府,回去好好珍惜最后和柠檬小树相处的时间~~
毕竟自从来到双廊,还没好好欣赏它的美呢~

注意注意,逗B出没~

2点钟的车去丽江
丽江的大巴票要提前一天定好哦,可以让客栈老板帮忙预定,到时就有人直接来客栈带你过去客运站,这样就不用自己搭车去了)

颠簸了两个钟我们到达了丽江,叫了滴滴搭车去丽江古城的北门。然后客栈老板出来接。
(这里要说一件特别丢脸的事,客栈老板在一辆黑色轿车面前朝我们招手,我以为那辆车是她的,就顺手想拉开车门。结果.....打不开,然后老板看了我一眼,说:你们是自己开车来的?.........那一刻,我感觉头上有乌鸦飞过......好尴尬的说。妹仔猪在旁边都快笑死了

在客栈休息了一会后就出门前往古城里了
PS:进古城是要买古城维护费的,80元/人,政府收的。去雪山的朋友也需要买哦

因为想早点回去休息,所以没有走远,在小吃街那边点了些东西吃,不过好贵的说。
注意注意!在丽江古城的小吃街吃东西,一定要记得讲价哦,一般可以少5块钱,具体就看个人功力啦~

吃饭期间,有一位大姐走过来问我要编彩辫吗?10元8条。

我很爽快就答应了。将将将将~~有木有少数名族姑娘滴feel啊

Day5~初遇雪山,疯掉的两人~

为了去雪山,早上一大早就起床了。
接我们的司机师傅很热情,跟我们讲了很多的注意事项,车上的其他四位美女也是来自广东的。也是超热情的说。

刚到雪山山下,就已经下起了小雪,第一次看到雪的我们,表示非常的激动,哈哈哈~
接着要坐缆车上山,整个山到处都是雪,白茫茫的一片,犹如仙境一般,美Cry了~~~

到雪山上面后,由于另外3个女生开始出现头晕的状况,所以就坐缆车下山了。
一定要注意,如果害怕自己出现高原反应的童学们,要提前一天吃红景天等抗高原药哦,还有要带巧克力~,而且一定要吃早餐,不要过度紧张就没问题的。)

当天雪山上的雪非常的大!所以天气也很冷,我们都包得严严实实的。

由于雪越下越大,到离山顶还有100米左右的时候,工作人员就封路了,说不安全。
好可惜,没能爬到最顶端。

但也完全不影响我们的心情,哈哈哈~~~第一次见到这么大的雪,整个人全程处于亢奋的状态,可能是由于太兴奋了,全程都没有感觉到有不舒服的地方,蹦蹦跳跳爬上去的~哈哈哈哈

只是,天气实在太冻了,手机兄也罢工,自动关机了四次...... 还好妹仔猪的手机很顽强,哈哈哈,继续拍拍拍~~

看到这位大哥这么拼,我们也脱了外套赶紧拍几张

从山脚下看雪山还是很壮观的,虽然今天是朦胧美

做缆车下山的时候有点头晕,以为是有高原反应,就开了氧气(另外一瓶在雪山上面不小心弄坏了,就扔了)。
吸了几口氧气,然而并没有用,吃了东西后就立马不晕了,果然是因为.....饿了.....

接着坐旅游车到山下的蓝月谷,不愧是中国的小九寨沟呢!景色和湖水美到就像画一般。
玉龙雪山相应相称。

与雪山美好邂逅的一天到此就结束啦,bye bye~~~~

Day6~茶马古道和拉市海

骑马和划船去咯~~~
拉市海那边由于要划船,所以就没有怎么拍照啦~ 可惜天气不好,所以也没能见到候鸟。
温馨提示:在拉市海划船的时候一定要穿件厚点的外套哦,风比较大)

Day7~印象丽江,最后的时光~

最后一天,睡到自然醒,然后退房,把行李寄放在客栈后,就出发到丽江古城内晃悠~~
大水车-四方街-木府-.......

丽江古城内的商业化气息越来越重,所以并不是很喜欢, 还是喜欢大理双廊的宁静和悠闲~

走累了就找一家下午茶休闲馆休息
叫丁丁&当当,接近古城北门那边,又实惠又好吃,特别喜欢他家的巧克力面包
在那里呆了两个钟,给小伙伴们写写明信片~。

对了,这里要注意的是,如果不是在邮局那边买的明信片的话,很多上面是没有邮票的,这样就要到邮局那里买有邮票的信封(2元/个),这样你的明信片才能寄出去哦~ 我个人觉得邮局里面的明信片不好看,所以就在其他地方买了

晚上11:10分的飞机回羊城~~~~

上关风,下关花,苍山雪,洱海月,see you~~

圆梦的感觉真好~
有人说,旅行就是到另外一个地方认识新的自己。

有些东西,自己不去做,就永远不知道自己可以完成的程度是如何的。
暂时离开自己熟悉的地方,离开讨厌的工作环境,重新认识自己,找回初心。
同时也能感受那个地方的风土人情。也是一件很奇妙的事情,有时想起都会嘴角上扬

最爱洱海的宁静和悠闲,那里的美,说不尽,道不完....会一直留在我的记忆里....

云南是我圆梦的开始,以后的旅程将会继续......

趁着年轻,去你想去的地方,做你想做的事吧~~~不要辜负这大好年华~~~