倾我所有去生活(马来西亚-尼泊尔-西藏 -重庆穷游之旅)

木心伊 (南昌) LV.10
2016-04-03 16:31 1244/6
  • 出发时间/2016-02-17

为什么有这个标题,是源于最近偶然间看到的一本书,标题就是这个。然后发现好像这个标题蛮符合自己的状态的。

我不是一个矫情的人,所以写不出矫情的文字,我是一个不会拍照,经常性迷路的人。

所以在这里就简单记录下这次历经20多天,四地的旅行。

缘起

尼泊尔是因为马上开始的实习阶段,再就是想去看看地震之后的尼泊尔。
马来西亚是因为在吉隆坡转机的时间太长。
西藏是因为只是想再去一次西藏
重庆纯粹是因为拉萨重庆的机票真的好便宜。还有就是想去吃火锅(我真的是那种为了吃可以不远千里就去的人,哈哈)

关于交通(两次有惊无险的飞行)

尼泊尔的机票是提前一个月订的,但也是能订到便宜机票的。
广州——吉隆坡
吉隆坡——加德满都
(总价1300,有朋友提前两个月订到了1000的)
基隆皮停留12小时,过境签是免费的,是可以出机场的。

广州机场取飞往基吉隆坡的机票时,险些因为没有买尼泊尔返程机票而未能上飞机,不知道柜台姐姐是不知道还是怎么的,在我的反复强调说我的一个朋友昨天刚坐这班飞机走的,都不用返程机票后,终于电话请示领导通过了,真是被吓了一身冷汗,因为要是去不成,我的吉隆坡加德满都的机票也要作废了。

吉隆坡转机飞加德满都时,因停留时间过长,中途便与飞机上认识的几个湖南妹子去了一趟马六甲,结果回来时真是历经波折,。。。。。。(中间省略N万字),差五分钟就要错过飞机了,其实当时已经做好了停留错过飞机,再买一张的准备,虽然在做决定的时候心在滴血。

回程:
加德满都-拉萨(包车,300一人)
拉萨-重庆(三月份的机票真的很多折扣,反正总共143)
重庆-南昌(飞机400多)

匆匆一日马六甲

马六甲是偶然。其实在出机场的那刻我有点担心,因为我一个女孩子,不知道是该出机场好好逛逛这个匆匆而过的国家,还是待在机场。可是想到要一个人很无聊的在机场呆十二个小时,那一刻就无比勇敢的换了100人民币准备出机场挥霍下,想想我还是天真了,一百块也就只能换个59马币,跟飞机上认识的一个湖南女孩去了一趟马六甲,险些没钱回来。

马六甲还是不错的,逛逛唐人街,看看也就清末才能有的建筑风情,晒晒东南亚的大太阳,爬爬山,看看几近荒废的据说关过犯人的基都教堂废墟,眺望下远处的马六甲海峡,吃一碗十几块的难吃到不行的米线,这么久算马六甲一日游了。

在这个很小很小的城镇,居然有这么多装满鲜花的花车,真想穿上花花绿绿的裙子,带上帽子,坐上花车,去遇见我的白马王子。哈哈,想多了。

这就是那个据说在英法殖民时期关押过犯人的基都教堂遗址,反正我觉得上面的海风很凉爽。

马六甲街边一角,顺便说一句,这里可以等去车站的公交车。

街边一角

环游一日加德满都

来到尼泊尔,才发现我不知道自己为什么来到这里,因为以前那些想要做的事情都没有欲望去行动了。比如徒步,比如禅修,比如滑翔伞。谁说如果不想对一座城市失望的话就夜晚到达,在尼泊尔这话是反的,是夜晚达到才更加失望。因为这里天黑以后就一片黑暗,停电,没有路灯,甚至路上会有男子在街边游荡,有大麻。对一个独行的女子来说,这是极度危险的。

震后的加德满都有些变化。
古老建筑大部分被摧毁,居民楼部分倒塌,甚至还出现类似于印度孟买那种成片的贫民窟。

一天的行程。
一辆摩托的距离。
博大哈大佛塔(震后重建中)
烧寺庙(匆匆一瞥,未见到烧死,但见到烟雾)
巴德岗(弥补2014年未去的遗憾,到陶瓷广场看做陶瓷,去杜巴广场附近喝国王酸奶,那里的酸奶真的很好喝,以至于之后的某一天专门乘坐某人的摩托车一大早去人家店里喝酸奶,差点拜师学艺)
帕坦(又吃到了美味的冰淇淋,在广场里)
好吧,差点忘了重要的事情:
在去帕坦的路上,在尼泊尔唯一一条由中国人修建的高速公路上出车祸了,腿摔淤青,不算严重,只是这个淤青陪伴了我之后半个多月。这是人生中第一次车祸,吓傻。

这家酸奶真的不错,在巴德岗里面一个十字路口,具体我也形容不来,(要是叫我再去一次,我也找不到,哈哈,虽然我去过两次了),
话说有天一大早,星爷就骑着摩托车载特地去那吃了一碗,(估计星爷可能被我每天要喝酸奶给听厌烦了,真是好人啊),然后我们指手画脚的跟老板请教如何制作,还说要看看他们的制作过程,结果没等上,我们就溜了,说不定学上了,我现在都开分店了,哈哈,想太多。

巴德岗杜巴广场一角

傍晚很多学生会来杜巴广场聊天玩耍

刚结束的一个表演,其实我也不知道内容是什么,可能就是什么神和什么妖怪之间的对决之类的吧

仔细看看,你会发现左下角那个带着头盔,长得像日本人的就是星爷了。哈哈哈,他可是被一个马来西亚的阿姨承认过是帅哥的人。

真的是没有摄像天赋。

博大哈一角,尼姑和和尚

重建中的博大哈,上次星爷来的时候,据他自己说是为重建世界上最大的佛塔贡献过自己一份力量的(他在旁边递过一块砖,扶额)。

烧尸庙一角,有烟雾就证明现在正在烧尸体。

Dhama Shringa 的十日禅修

知道这个全世界第二大禅修中心是缘于一个我很喜欢的旅行作家,她叫吴苏眉,写了一本《去印度学倒立》的游记,而这本书是一个学禅的朋友送我的,冥冥中影响了我很久很久,影响到我再一次去了尼泊尔,差点去了印度

禅修中心位于加德满都谷底北边十多公里的山上,禅修院名叫Dhama Shringa,每个月的第一天和月中都可以报名上山修行,也可以提前网上报名。会有车到指定地点接送学生。十日禅修是免食宿的,只是在你修满离开时可以根据自己经济能力捐献。

禅修中心就像一个与世隔绝的植物园。
第一天到达禅修中心,上交完钱,手机,护照等物品时,头一次觉得身心那么自由,忽然发现自己好像没有什么可以失去的了。每天的生活很规律:起床-打坐-吃早餐-打坐-吃午餐-打坐-下午茶-听课-休息。生活的简单得不能再简单了,而正是这么简单的生活,治好了我的满脸痘痘,改善了我的鼻炎,修正了我的身心。十天的禅修,中途也有人放弃,因为的确让有些人很不适应,没有食欲上的满足,也没有娱乐的消遣,甚至彼此不能说话,男女严格分开修行。其实这些对我来说都是可以克服的,真正让我是痛苦的是身体上的不适应,头三天对我来说真的太苦难了,此处不详说。但在第四天之后,我发现我居然慢慢适应了这样的生活,甚至在最后离开的时候不舍。

拉萨三日闲

如果可以,我再也不想走中尼公路回国。

加德满都拉萨的这段路程真的既痛苦又漫长。能摧毁人的意志力,又马上治愈你,然后让你在痛苦和快乐中挣扎。

这里可以见证人的冷漠和雪山的温暖。

这里也可以让你深深陷入孤独的深渊。

高反VS连绵的雪山
恶心,头痛,寒冷VS纯粹的蓝天,纯白的雪山,美丽的风景
一人旅行的孤独VS一人旅行的自由

当你在凌晨到达大昭寺,看到在黎明破晓时藏民朝拜于大昭寺前时,会有那么一瞬间的如释重负:终于到家了。

有一天傍晚,我花了整整一个傍晚的时间去转了围绕着布达拉宫那几近上千的每个转经筒,没有落下一个。我也不知道我为什么那么执拗,可能是因为心里有执念吧。

很喜欢拍这些有生活气息的街景

午后,很多人会带上奶茶,干粮坐在大昭寺门口磕头朝拜,累了就坐下来喝喝奶茶,吃吃点心,幸福指数直线上升。

三月的阿里地区。想想我也是走过阿里地区的人了。哈哈

重庆一日吃喝玩乐

泾渭分明的嘉陵江和长江。两江交汇之处。

山城就是山城,九层高的建筑,坐上电梯上九楼,出来之后又是马路,好神奇。

后记“
所有照片均出自本人用了两年的苹果4S
一个人
28天
全部费用4000-5000(具体我也不知道,反正大概这个数)
这是属于我的又一个一个人的旅行,在去年完成的东南亚旅行后,欠了一屁股的债之后,在去年下半年努力的兼职工作下,还清债务,积攒了一点点小小的积蓄后,又不安分的去了上面的这么几个地方,其实我就是不安分的生活的女子,倾尽所有的去生活的女子。
如有疑问请加我的微信:mxyazz
因为马蜂窝我较少上线。

背景音乐:coldplay-sparks 生活就是要多点sparks,对吧。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-06 17:32

我六月出发 也是要从吉隆坡转机 请问需要马来西亚的签证吗? 我转机的时间只有一个小时啊😂

2016-04-10 21:40

引用 玛丽大仙 发表于 2016-04-10 21:40:11 的回复:

回复玛丽大仙:不用的。但是最好打印出从吉隆坡离开的机票

2016-04-14 12:06

以后有机会可以约吗?

2016-08-02 23:12

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-08 00:42

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-08 00:42:08 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:我的下一篇游记刚写完,关于斯里兰卡的,,谢谢你的喜欢。http://www.mafengwo.cn/i/5626040.html?h=21433773

2016-09-09 08:26