#游记小赛#甘之如饴,宁静思远行~~2014.10月大西北8日(青海湖,丹霞,嘉峪关,敦煌)

coco LV.14
2016-04-03 16:44 1169/4
  • 出发时间/2014-10-01

写在前面~
2年前的第一次长线游,那个时候玩了一圈回来后并没有意识要去用文字记录这段行程,只是简单的做了财务总结。近年来,各大旅行攻略开始盛行于网络,主子也就蠢蠢欲动,萌发了要把美好的时光记录下来的念头,说是以后老了可以回忆。。。(当然我是觉得看看图片就可以了,至于当时的心情神马的,每个时期都会有不同的感受吧~
但是鉴于主子的yw~我还是开始认认真真的码字,只是年代久远了,难免会遗掉许多细节,主子您就谅解小的吧~
我且随意的写,您且随意的看。

启程

中国的边疆线太长,地域又辽阔,对于生长在东海边的孩纸来说,南西北有太多的长线远线没有经历过,作为远足的第一站,选择了大西北,一路上春夏秋冬都体验了把,甚是爽快。本来约了几个小伙伴,打算包车自己去玩,没想到其中一个妹子突然爽约,大家顿时没了做攻略的兴致。在各大旅行社里挑来捡去,最后选择了携程的8日游,这条路线是从西宁进,历经青海湖张掖嘉峪关敦煌,最后兰州出,不走回头路哦

按惯例,先来几张出发照,浦东机场无数次出镜。
为毛我不出国,每次还是从浦东粗发呢

直飞西宁,下飞机后气温并没有我想象中的那么凉快,接机的师傅还穿着短T恤,我的冲锋衣就显得有些矫情了。
先去酒店check in,师傅大概见我们仨女生吧,说,你们住的是新酒店,但是却在回民区,自己要注意安全 ,这。。。我们仨顿时一头一脑的汗,我知道,这个时候我们应该相信各民族兄弟姐妹是一家的GJ号召。。。
忐忑不安,战战兢兢到达酒店,酒店还算干净。

放好行李,趁着天还亮着,虽然内心惶恐,但是到底架不住雀跃的小心情,我们还是简单收拾了一下,出门去寻那些早已写在行程上的地方。
出了门还真的是满大街的回族人民啊,心里还是有点怕怕

第一站,东关清真大寺。
到了清真寺,正好门口的大屏幕在放一些伊斯兰教祈祷的规矩,很多人围着看,我们也凑热闹看了会儿,虔诚的教徒一天要做5次祷告。
进入清真寺是要另外收门票的,但是看门的老大爷似乎昨天晚上没睡醒,头一直是低垂着的,我以为他只是看门的,并没想到要门票这件事,于是乎,我就大摇大摆直接进去了。等到了里面没见到主子的身影,电话到响了,然后就传来主子动听的声音——你这混蛋,怎么不带上我,现在我被看门的拦住了,说要买票!我止不住的一阵激动却尽量用平静的语调安慰主子——你就站那儿别动,我替你看一圈就出来。
整个清真寺能参观的地方不多,而且洋葱顶还是从外面看效果更好,随便逛一圈,还是担心主子一个人在外面,急急忙忙就出来了。

看完清真寺,赶紧觅食,来之前看点评上写有家青海土火锅不错,所以顺着地图就摸去了。
但是。。。我发现点评现在也不能信了,因为来的都是游客啊~当然我也不是说这家店不好,毕竟我们没吃过好的
仨人点了一个锅,内容都是现成放在里面的,不需要另外涮,点了一盘烤馍,分量有点足啊。

火锅上有8种菜,上面是荤的,下面还有素菜,太实诚

吃好后其实已经饱了,想想后面的行程不走回头路的,以后也不会再单独来,又去美食街刷了第二顿。
美食街就在不远处,叫什么路我已经记不太清楚了,反正网上一查就有。整条街都是清真食物。面食什么的还好说,当看到一溜的羊头时,我和我的小伙伴们都被震惊了。我脑子里第一个反应出来的就是挂羊头卖狗肉~然而事实并非如此,人家真的是挂羊头卖羊肉!
如果说去年我去内蒙的时候吃牛羊肉是用生命在咀嚼,那么西宁的羊肉真的是入口即化了。清蒸的,居然没膻味。他们是怎么做到的?咩?

必须着重推荐这个羊排,鲜嫩无比,实在是太好吃了价格么肯定也不便宜。

当我们欢快地嚼着羊排的时候,主子捧着脑子晃了晃,一副醉酒的样子,难道是传说中的高反?
西宁海拔2千米左右,来之前主子为了能顺利完成此次行程还特意吃了红景天,可是居然还是反了。看来西藏线跟咱们是没有缘分了。
为了让主子好好休息,咱们就舍弃了羊肉,早早回酒店了。

第二天行程正式开始,主子经过一夜的休整,状态似乎还不错,于是我也跟着好心情起来。
整顿行装向着塔尔寺粗发。

塔尔寺,顾名思义先有塔而后有寺。这是我们第一次进入藏庙,感觉跟汉庙完全不同,汉庙太重规格,而藏庙的院落分布不知道是否也有一定的讲究,反正在我看来是比较随意。唯一和汉庙相同的就是,外面无论多么得阳光明媚,大殿内却永远都是昏暗一片。这也是我内心深处一直不喜欢寺庙的原因吧。而对于一个没有信仰的民族来说,进入庙宇又是为了什么?很多人都喜欢说虔诚这个字,但是又有多少人会抱着一颗敬畏的心踏入寺门。当然佛教中有随喜这个词,就从单纯的游玩角度来说,我们只是千万过客中的一个两个。所以我们的参观角度是野史、外观和风俗。

转经筒,据说能给人带来好运

注意看涂红色的墙面,这是一种西宁特有的植物,可以挡风雨,阻虫蚁,又兼通风透气

寺庙里有很多信徒,据说每个信徒一生要叩头十万次,而且每一次都是五~体~投~地~,虽然艰难,却是藏人一生的终极目标。

酥油花做的好精巧,其制作过程却是十分得艰辛,具体可度娘。为默默制作的僧人们点赞。

呃~塔尔寺的这段好像写得有点不知所谓啊~大家就先略过吧。
下面来我跟主子最喜欢的自然风光啦。

中午简单吃了点,下午直奔青海湖

青海湖中国第一大咸水湖。怎么去形容它呢,真的,当它一出现在我眼帘里的那一刻,我突然发现自己就一文盲。没有言语可以去表述,最终只能叹一句——太美了。这种美只有自己亲身感受才能体会得到,哪怕已经时隔2年,但是只要一看到那一张张图片,我的内心还是会泛起一阵阵的波澜。可能是我一直处在很憋仄的小城市里,陡然看到这片湖,真有一种大气磅礴的感觉,这个湖绝对荣登主子心目中一生必须去一次的地方。
当然因为海拔的原因,太阳光的照射是十分得强烈,太阳镜必不可少。而我和主子也披上了羽绒服,湖边的经幡被吹得腊腊作响,天边的那摸蓝也一点一点地被熨进心里。

这次rp大爆发,导游说,她来了那么多次,也从来没有遇到过这么好的天气。

还有一个必须点赞的地方,青海湖景区占地很广,居然wifi全覆盖,速度还很快。

离开青海湖的时候,看到了一大片的羊群,突然让我想起一首歌来,牛羊好像珍珠洒~~~

青海湖的白天很漫长,直到我们吃晚饭,准备离去的时候才刚刚开始夕阳西下。天边泛起红晕,金轮慢慢落入草原的腹部,当最后的一丝光线被完全吞没后,伴随我们的只有汽车的轰鸣和导游姐姐清浅的低吟——

在那东山顶上,升起白白的月亮,
年轻姑娘的脸庞浮现在我的心上。。。

青海湖的另一个传奇,很文艺的一个藏僧——仓央嘉措。

西宁的景点结束,第三日早8点,准时发车前往张掖啦~~
全团18人,坐在33人的大巴上,真是宽敞啊

青海甘肃,翻越达坂山,经门源张掖
门源的油菜花已谢,但是连绵起伏的雪山风光无限。
达坂山制高点3700m,本来以为主子会反一下,但是进过一系列jump之后还是意气风发,让我倍感欣慰。
站在观景台上看对面祁连山脉,那个谁说的——最美的风景在路上。。。

山上奔来一群牦牛,移动速度很快,完全无惧寒冷和坡度。

都挺累的,一直跳

下午3点半到达张掖,正式进入河西走廊。虽然翻越达坂山真的很费时费神,但是美景绝对值回这点时间。
张掖七彩丹霞这几年是火了,电影里出镜率很高,尤其是《三枪》里的麻子面馆,已经成了一个景点了。
景区分4大观景点,中间有摆渡车接送,最美的当然是第4个-刀山火海。由于我们进去已经晚了,所以就去了1、2、4。其实吧看丹霞,确实是应该在夕阳西下的时候去,才是色彩最斑斓的时候,正中午大太阳高照的话是看不出什么来的。所以虽然我们到得晚,但却正是时候。每一个观景点都是要爬到最高点才能看到全貌,1、4还好,第2个就比较累,坡度高还要过吊桥。第4个观景台则是最小的,而中国的摄影爱好大叔们又实在太多,长枪短炮几乎摆满整个平台。让我们这些想用心看风景的人情何以堪啊。。。

有木有觉得它像一块块的五花肉?
主子白我!呃~难道是我的审美有问题嘛

张掖景区附近也是有住宿的,但是条件都比较艰苦,如果想拍朝霞或日落的话可以考虑,一般的还是建议去张掖市区住吧。

一路都在吃烧烤

我发现一个现象,就是全国各地都对烧烤情有独钟,尤其是边疆地域。在大西北的这些天也已经是吃得满嘴冒泡了,但是生命之火还在继续。

天下第一雄关——嘉峪关
其实在江南也是有很多这种类似的城门的,但是满眼的黄土的颜色配上湛蓝的天空,还是让我小小的震撼了一把。明快大气,一下子冲破了江南人的婉约,穿梭在城墙上蜿蜒在墙角边的时候我一直在想,如果穿越到前朝的我,应该也会投笔从戎吧。

很多人说这个景点没意思,但是我觉得如果你从南方来,那就请去感受一下边陲的阳光吧。时代变迁,嘉峪关建了毁毁了建,唯一不变的却是日月升降中无法湮灭的风骨。

从城墙出来,意外的发现一片向日葵地,于是很欢乐的逗比了一把。

这个景点就是长城第一墩,这个到是真没啥意思。景点很大,可看不多,兵营、讨濑河是重点。

意料之外,嘉峪关市是一个很新的城市,街道干净整洁,两旁的建筑都很新,我们住的阳光假日酒店也很好。

嘉峪关吃好喝好睡好之后,我们的行程继续往西,途径瓜州,买了2个蜜瓜,吃口那是真不错,吃过午饭到达敦煌。一路上主子很忐忑,因为我们的行程单上有敦煌山庄和另一家5星酒店,2选1,出行前主子再三备注要住山庄,但还是怕希望会落空,我见不得这样磨叽的主子,偷摸着问了导游姐姐,得到的答案是敦煌山庄。哦也,rp爆发了!主子立马换上志满意得的小表情说,看吧,多亏了有我在,心想事成。我内心深处默默吐槽,也不知道谁,刚才还要死不活的样子呢。

先到鸣沙山,骑骆驼,看月牙泉。

进入沙漠可以在大门口借鞋套,15一双,骑骆驼是100一人。
个人觉得鞋套还是有必要的,毕竟沙子太细,进入鞋子会很难清洗,何况你是风儿我是沙的现实版并不缠绵。
骑骆驼的话就看个人喜欢了,不过用我家主子的话来说,来都来了,怎么能不骑呢?好吧,要骑的童鞋都注意了,骑骆驼的顺序是这样的:
1骆驼先蹲下,
2你跨腿骑到两座驼峰中去,
3骆驼起立(这是最吓人的一步,因为它猛地的起立会让你的心脏有个骤缩的过程,而且一定要拉好骆驼鞍,不然前身会俯冲下去)
4骆驼开始行走(整个过程一定要拉紧鞍,建议买付薄手套,一来鞍是铁的,拉好后手上会有铁锈味,二来沙漠里风大,赤手会比较冷。)
5骆驼蹲下(过程同3)
6你可以下来了。(这时候有没有感觉手抖脚抖啊

主子真的很忙啊,在骆驼上的造型没有一个是重复的。

深情对望,主子爱动物的拳拳之心无以言表。

驼队。。。
一般是5匹一组,2~3组一起走。

沙漠里也是有娱乐活动的,吉普车,摩托,飞机,
我们3人正好一辆吉普车,600块一次,本来教练让我们自己开,感受一下,但是由于我用力太猛,整个车子就在沙漠里横冲直撞,教练也被我吓出一身汗,直说我不是玩车,是在玩命啊,结果就被赶了下来,还被称呼为玩game的
然后我就只能拗了几个造型作罢了。

又是各种跳,不累吗?
在软绵的沙子上jump还不是一般的困难。

这里郑重介绍一下最前面的这一位,阿黄。
之前一直没让她出镜,太憋屈了

一个奇迹,月牙泉。
这张图是不是很熟啊,各大网站都有哦,但是看看上面的人吧,这不是盗图,就是我们自己拍的,现在知道现实和理想的差别了吗?
由于拍摄的位置比较低,所以月牙并不明显。因为经过刚才又是骑骆驼,又是开吉普车,又是青蛙跳之后,我们已经实在没力气去爬那些看起来很缓的沙坡头了。而且我们也没有走近那个驿馆,只是在远处静静地眺望。这个时候又有神奇的事发生了,天空居然飘起了雨滴,我了个去,谁在沙漠里看到过下雨的啊?!啊!?这次西北行真是惊喜连连

玩好沙漠,终于来到主子心目中的敦煌山庄了。酒店极具当地特色,入住的外国人也很多。
酒店离沙漠很近,有沙景房,顶楼的摘星阁可以一边吃饭一边看沙漠,这就是主子一心要选它的原因吧
唯一不便的就是里市区有点路,而且没有公交车能到,从酒店有到市区的班车,但是回来就只能打车了。

为什么要住这里呢?因为可以边吃早饭,边看沙漠日出。(这是主子的原话)
其实我们的房间是含早餐的,但是却是在楼下餐厅,而主子心心念念的可以边看沙漠边吃早饭的摘星阁早餐是要另外收98一人,于是,在交完钱之后我们就来了。
看主子这小样~其实真的是很冷啊桌上的奶酪都冻成石头了,不过早餐品种还蛮多,而且景色确实值得边吃边看

吃完早餐,出发去那个春风不渡的玉门关了。就城关来说,已经风化到只剩下一座石墩了,完全看不到当时的模样。但就历史价值来说,其实也没有什么历史价值了。。。毕竟现在已经不是军事要塞,唯一能令人想起的也只是丝绸之路吧。但是代代传唱的《凉州词》,又使这座石墩让无数人心生向往。
它孤寂地矗立在沙漠中,冷眼旁观,不因世人的眷恋而停止随风而去的脚步,该覆灭的时候自会覆灭。

我站在关外看风景
看风景的人在关内看我

风沙埋进了我的心中
我迷乱了别人的眼

走出关外,迈步向雅丹,车子行进在荒芜的戈壁中,导游姐姐说,以前没路的时候,完全是靠太阳来分辨方向,一不留神就容易开叉,现在有路就可以沿着路走了。但是一旦进入魔鬼城,手机什么的基本没信号,让我们千万不要单独行动,走丢了就出不来了。事实证明并没那么夸张,景区里还是有信号的。但是我们也没有乱跑,因为满目都是戈壁滩啊~能跑到哪里去呢?
整个景区分开发区和未开发区,开发区有摆渡车,每个景点都能下来拍照玩耍。而未开发区则可以坐里面的吉普车自己去,一辆车好像是500。
景区内部确实风沙很大,面罩神马的很重要,但是并没听到传说中的魔鬼嘶吼的声音。大概夜深人静的时候才会有这种感觉吧。

孔雀

像军舰吗?

西海军舰群,最壮观的一组景区。

敦煌美食篇

敦煌的最后一夜,自然选择沙洲夜市了。虽然跟别的夜市也没太大区别,但是不是没有更好的选择了嘛。

驴肉黄面——必吃!(味道其实真的一般)

这个一坨的东西叫雪峰驼筋。说是用骆驼的脚筋做的,据主子吃下来的口感说就像蹄筋,不知道是真驼筋还是假驼筋。
而我对于这种奇奇怪怪的东西一直是避免尝试的。

这条叫金鳟鱼,还有一种红鳟鱼,价格相对便宜些。看它呆头呆脑的样子,吃口真心一般。

我比较喜欢的是那里的杏皮水,有偏甜和偏酸2种口味,10块4盒,个人喜欢偏甜的。
另外敦煌的杏子干非常好吃,带核的贵一点,不带核的比较便宜。我吃的话不带核的就可以了,因为那个核我咬不开。

离开敦煌的那个白天,我们的行程是莫高窟。
国家投资4亿打造的敦煌莫高窟数字展示中心自从2014年8月1日正式对外开放后,我们成为了首个必须先看3D电影,再看实体洞窟的试验品
本来我很不屑于这种连带消费的模式,一直对看电影有抵触。但是只有去电影院买了门票,到莫高窟才能进去,所以就心不甘情不愿的去看了。而主子对于电影的热爱一直是不予余力的。哪怕没有这个连带消费,恐怕也是会来看的吧。而看晚电影之后,我则对此完全改观。因为莫高窟对于很多人来说还是陌生的,通过影片的介绍,会先有个直观的感受,再到实体去看会更有体会。而现在的电影制作已经达到一定的水平,可以把整个景区完整的展现在观影者的眼前。哪怕在实地有些没能看到的地方,也不会有遗憾了。尤其是整个莫高窟景区很大,人的肉眼根本无法纵观全局,但是通过影片就能一览无余。

电影院离景区还是有一定距离,必须坐摆渡车到。

第二部分是到莫高窟参观,参观了 10个石窟,听说平时只开放7-8个。石窟里不能拍照哦。
我们十一去的,人相对来说比较多。每个洞都有驻守的讲解员,但是由于空间比较小人又多空气不流通,进去后味道不太好闻。

出了景区,旁边还有一座博物馆,里面有一些文物,以及介绍莫高窟的历史。比较有意思的是还有好些洞窟的翻版,这些都是可以拍照的,如果实体洞没有看够的话,可以去那里逛逛。认真看的话,也可以看很长时间了。

终于要跟敦煌再见啦,当晚卧铺到兰州,第一次睡卧铺,主子又忐忑了。其实她是下铺好伐,我上铺啊~~~然后我就硬是挤在她的下铺凑合了一晚。

敦煌火车站不大,但是里面候车位都是沙发座哦

眼睛睁开,到了兰州。我必须说,兰州为嘛这么脏啊?我真是闹不明白,敦煌就在沙漠里,都比兰州要干净整洁。兰州的灰尘居然是肉眼可见的程度,而且没有一辆车是能看清真面目的,一不留神衣服上就擦了一片灰。哎哟,不戴防毒面具能行吗?

火车站的“兰”为啥这么写呢?

兰州拉面

饿了一晚上,到了兰州,马上就去觅食。据说这是当地人常去吃的,原来正宗的兰州拉面里面是放白萝卜的。
门口地上蹲满了当地人,这蹲着吃饭,也不怕肠子打结哦

关于这碗面,惹主子光火了。她要毛细,我一下子忘了,给她来了个二细,好来,就不开心来。
不过味道么到是真不错。面和牛肉是分开买的,千万不要洋盘哦~我买的时候就以为是一起买的,结果当人家就给了我一晚面时,我才发现牛肉另称。

吃饱喝足,兰州市区逛逛。
黄河上的第一座铁桥。

看看我身后的黄河水吧~~~好黄好黄好黄~

沿黄河,有好几个码头,都是坐特有的羊皮筏子。一般是羊皮筏子去快艇回,老实说,羊皮筏子还真是一种比较吓人的交通工具。
一张筏子上坐6人,外加一个船夫,除了救生衣,周围就没有什么保护措施了,但是我们要坚决贯彻主子的方针和决策,,来都来了,必须漂一漂。

有点小紧张哦

鉴于羊皮筏子的穿透性,无可避免地跟母亲河亲吻了,晒晒

羊皮筏子结束,趁着还早,去了趟甘肃博物馆,免费的地方总是受人爱戴

中国旅游标志物--马踏飞燕
我喜欢的。。。

主子喜欢的。。。

哈哈,甘博能看的真不多啦,不过有wifi可以上网哦。

兰州美食篇

兰州的午饭,店忘记叫啥名字了。就看看菜吧。
三炮台,越泡越好喝,口味偏甜。

这个是素的煎包,味道还可以,好像是土豆陷的。

黄河鲤鱼吧。。。大概。
看着还好,味道真是不能恭维,一股泥土味。内陆人民大概不太会做鱼的料理。

黄羊肉,好好吃

吃完中饭,我们就打车去兰州机场咯。兰州机场离市区那叫一个远,西藏排第一,它排第二。

总结,8天行程圆满完成了。从西宁兰州出,途径达坂山、张掖嘉峪关敦煌,全程1600公里,虽然一大半的时间都在车上,但是最美的风景在路上不是嘛。
西北回来,我才发现原来我一直以来的生活是那么的单一,头上的那片天空是那么的狭小。所以我必须感谢主子,是你让我迈出这一步,找到自己新的目标。希望以后能一路有你,风雨同行。

真不错,也想说走就走……

2016-04-05 14:25

2016-04-10 10:14