【行走乌镇】年华似水匆匆一瞥 多少岁月轻描淡写

他们三十岁时候在古镇相遇
在时间的罅隙里相遇又别离
年华似水匆匆一瞥
多少岁月轻描淡写
黄磊和刘若英的《似水年华》,从乌镇回来后,找出这部剧来看。此剧可谓是“文艺剧的良心”,从来看一部剧都不会有这么安静的感觉,安静中有隐忍,隐忍藏着伤感,伤感中还有美好,故事的最后他们没在一起,而是永远藏在了对方心里,思念那么长,穷极一生。任年华似水,似水年华。

乌镇坐标:浙江嘉兴桐乡

交通:可乘火车至桐乡,出站即有直达乌镇汽车站的巴士。

住宿:景区外的民宿(性价比高)或景区内的青年旅舍及酒店(价格较贵)景区内住处需提前一天预定。
住宿在西栅景区内,第一次进西栅仍是需要买门票的,住宿期间不需要重复购买西栅门票。
如果您在住宿期间需要出西栅景区,可以在西栅游客服务中心,凭房卡、门票和身份证办理临时出入证,
只要您还没有退房,就可以凭出入证自由进出西栅景区。

门票:东栅单票100元,西栅单票120元,建议购买联票(150元)【可上午逛东栅,下午时分去西栅,晚上留在西栅景区】

游玩时间:1天

若是你能早起,一定要走走清晨的乌镇,当地一缕阳光照在水面,听着周遭的鸟鸣声,你一定会陶醉在这个小镇。
找一本爱的书,坐在小河岸边的石桥上,安静而惬意。不巧去的时候一直是阴雨天气,南方的四月时不时会下起雨来,阴雨绵绵惹人愁。

乌镇给我的感觉是沉默而寂寥的,即便是仍有不息的游人,你总会在某个瞬间体会到安静的感觉。乌镇已有六千余年悠久的历史,建筑很有特点。相比西栅,东栅更为古朴,在这里能感受到最纯甄的江南水乡风貌和浓郁的生活气息,西栅是2007年开放的,有些建筑是翻造和仿制的,生活上也融入了一些现代元素,和东栅有着不同的风格。《似水年华》的取景,都是在东栅。

剧里的人们生活安稳,每天重复着同样的生活,没有烦忧和浮躁。走在小镇的石板路上,到处可见当地居民自家的民宿以及小菜馆,随手拍下这两扇窗,一家民宿,一家菜馆。都是很简约的装修,往里面看去给人很安静的感觉。

乌镇虽小,在这里却有很多文化名人,太久远的先贤暂且不谈,看看这两位文学大师,文化界传奇大师孙木心和文学巨匠矛盾。个人很喜欢木心老师的《从前慢》,每一句诗都像是一副久远的老照片,你能感受到其中的某些特质和乌镇也是契合的。
这里是个适合发呆的地方,随心而走,停下来靠在旧窗棂上沉思一会儿,发个呆,这一刻给虚度时光一个合适的借口。

这个桌子是剧终文修书的地方,每天早晨,他把堆满尘土的古书残页浸润在水里,迎阳光展开,妥帖地裱在洁净的白纸上,同时幻想也能够有人把衰败的自己浸润、展开,拯救到新的空白纸页上。

乌镇随处都是风景,三月底四月初可以目睹油菜花海,大片的油菜花,繁盛地开放着,大水牛在田间耕耘,一种世外桃源的既视感。在一度斑驳的墙面前,好朋友给我拍下了这张照片。我喜欢走在乌镇狭长的巷子里,触摸古老的墙壁,慢慢地走,漫无目的,不加思索。我想起英和文牵手走过的青石板长巷,多少岁月终究轻描淡写,见证了彼此的成长,却无法终其一生。

乌镇的蓝印花布,俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,标志性特产,是我国传统的民间工艺精品,用棉线纺织、黄豆粉刮浆、蓝草汁印花,纯粹手工、环保。主要产品有成衣、三角头巾、茶杯垫 、折扇、桌布、门帘、雨伞、手机袋、钱包、背包、各式象形挂件等,具有鲜明的民间和民族特色。

很喜欢乌镇的邮局,有浓厚的岁月感,青砖白匾,浓郁的江南风格。橘色灯光的映衬下,安静祥和。坐于灯下给远方的恋人寄一张明信片,盖上乌镇的邮戳,亲自到门口投递进邮箱里面,满是初恋的感觉,这里是个适合谈情说爱的地方。

月下的乌镇,有一丝神秘感,镇上没有亮眼的灯光,巷子里的灯光都是柔和的,露天影院广场几排小板凳,年代久远的片子,你一定会喜欢这样的感觉,如果恋人坐在身旁,轻轻靠在他的肩膀,你会不会就想这样到永远。

西栅的夜景很美,立于桥头看古镇,热烈而喧嚣,这里是西栅的酒吧街,各色的酒吧,现代与古朴的融合,春风沉醉的夜晚,在小河岸边酌一杯清酒,混合着春天夜晚的气息慢慢饮用,不知不觉已经是华灯初上。

小桥、流水、人家,彩灯,于乌镇的夜色中享受孤独
乌镇行走,完全是一种心境
故事的最后,英和文没有在一起
相逢与离别的岁月,台北乌镇
一晃五十年,英嫁了,文娶了
他们终究是回归各自的生活
我们都终将长大,终将面对生活

去年灯下的我还在艰难的做决定
是否要离开家乡去遥远的上海
至今到上海快满一年
回首向来唏嘘不已
除了直面人生
生活不允许逃避
选择了便努力前行足矣

文:我在这里停留了一辈子,真正熟知了这里的一切.
  也终于了解了那一年,你为什么会来,又会走的原因.
  这里的美,是令人迷失又令人绝望的美,
  是年华逝去时留下的痕迹,
  其实,我们的名字早就刻在了这乌镇的碑墙上,
  仿佛这故事 是注定要发生的,而且也注定,要这样结束.

有个诗人 叫聂鲁达,
          他说,当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见,
          是不是我们的爱情,也要到霜染青丝 时光逝去时,
          才能像北方冬天的枝干一般,清晰 勇敢 坚强.

我想有一日重新背起行囊
独自走一遍乌镇的路
醉在水乡,任年华似水,似水年华......