心中若有桃花源,何处不是彩云间

• 出发时间/2016-03-24

姑娘

擦去你的忧伤与彷徨

穿上舞鞋,甩着肩膀,哼着你喜欢的曲子边跳边唱,去你想去的远方...

一直以来并没有那么强烈的想要去云南,可能是对云南的了解不多吧,突然间想出去走走,不知道去哪,在网上查了好久,决定还是来一次彩云之南的旅行。时间不够充足,不算精华游,但也不是走马观花,想把这期间遇到的事情和风景分享给大家

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割君~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鼓足勇气写的第一篇游记,希望大家可以喜欢

行程

新浪微博:风轻云不丹  http://weibo.com/2602387911/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo&is_all=1

背景音乐:山风一样自由(第一次听到就决定我的游记背景音乐要用Ta)

3月24号下午西安昆明       4月2日 上午昆明西安

拍摄:佳能canon 750D、iPhone6s

花费:总大约4500+  (机票往返1000左右,其余是住宿以及门票,路费和吃,其实大部分钱都花在吃上了,一秒暴露出吃货的本性

行程:西安——昆明——大理——双廊——丽江——泸沽湖——丽江——昆明——西安

必备品:防晒霜一定要带!防晒霜一定要带!防晒霜一定要带!    碧柔或者安耐晒50+    太阳镜,遮阳帽

预告片

西安——昆明

3月24号晚上八点飞昆明,大约十一点多到,选择这个时间段的飞机其实一方面是因为我四点下班,想多一点时间给旅行,其次是这个时间段机票稍微便宜些。下飞机后昆明在下雨,本身就有点感冒,所以感觉昆明异常的冷

住宿当晚在 昆明倾城国际青年旅舍,其他青旅没有住过不太清楚,倾城给人感觉还蛮好的。有漂亮的庭院,友好的工作人员,最让我喜欢的莫过于倾城的门卡,大气却又不失优雅
旅游嘛,尤其是一个人强烈推荐青旅,可以结识各地的驴友玩伴,增加旅途的乐趣

昆明倾城国际青年旅舍:
【因为倾城,恋上这个城;因为梦想,行者心无疆】 【昆明设施最好的青年旅舍】地理位置绝佳(翠湖边)
昆明市五华区华山西路92号(翠湖宾馆后门,大梅园巷内)     TEL:0871-63378910

昆明

因为住宿的地方距离云大,翠湖比较近,所以早晨起床吃完早餐就打算去翠湖和云大走走。距离比较近,可以问下路人,作为一个地道的北方妹子在南方是辨别不了东西南北的,所以出门必开导航。
倾城的早餐也不错,便宜又好吃,因为感冒,点了一杯姜茶,吧台的妹子就放了很多生姜给我,好喜欢~~~
云南的第一个晚上在青旅遇见了一个来自贵州的姑娘,善良,美丽,大方,看天气特别冷,就把自己的衣服借我穿,对于一个才认识一晚上的人来说,这一点让我激动来很久很久呢,祝小章同学面试顺利!!!

云南大学属于昆明的一个特色,可能这个季节不对,来到云大并没有看到很多花,不过倒是领略了云大那沧桑又有几分浪漫情怀的校园。看了看时间还早,就打算去民族村和滇池转转
滇池又称昆明湖,是云南最大的淡水湖,也是中国第六大淡水湖。
可沿着滇池东岸的观景路走走,这条路修的非常漂亮,冬季时候,市民也常到此投喂红嘴鸥。
走完观景路,还可顺路到海埂公园北侧的云南民族村游玩一番,感受云南省多民族的风情

在滇池和民族村走走转转,感觉还早,就去昆明的金马碧鸡坊溜达溜达。因为晚上大概十点的卧铺去大理,之所以晚上乘车是可以节约点时间,昆明大理可以坐火车,大约5-7个小时,汽车也是,只是汽车的话需要白天走。昆明也有直飞大理

金马碧鸡坊是金马坊与碧鸡坊两座牌坊的合称,是昆明的象征,两坊始建于明朝,高12米,宽18米,雕梁画栋,精美绝伦。东坊临金马山,名金马坊,西坊靠碧鸡山,名碧鸡坊。

看到有家卖米线的,店名忘了,就在金马碧鸡坊这里,味道一般般
然后路过一家蛋糕店,有我最爱的芝士蛋糕,买一个

吃完在金马碧鸡坊附近的步行街溜达溜达,时间差不多了,得去火车站啦,准备坐车去大理。晚上在火车上睡觉,即节约了时间又免去了住宿费,一举两得,哈哈哈哈哈~~~

大理

下关风,上关花,苍山雪,洱海月”是大理著名的“风花雪月”四景,地处云贵高原与横断山脉结合部位,地势西北高,东南低,东邻楚雄,南靠普洱临沧,西与保山怒江相连,北接丽江
白族人口居多,是一个以白族为自治民族的自治州
当然来大理的话对大理古城并没有多大兴趣,因为之前去过凤凰之类的地方,所以个人觉得古城可去可不去,看个人喜好吧

大理住宿是在  才村牛背山青旅,因为网上推荐的,所以住这边,讲真,3月份是淡季,所以古城也不会很吵,但是才村离古城不太方便,得汽车或者是打车,公交车太慢了,我大概等了半个小时也没有等着,被好心人带了一段。所以住宿的话看个人爱好,喜欢古城可以住古城,住才村的话可以早起去码头看日出

路上遇到的驴友说想去苍山,而我也觉得来了大理,还是去下吧,由于风大,苍山索道不能到顶,大约就是一半吧,到一半根本没有什么可以看的
,所以不是很推荐去苍山,可能是由于我们俩被客栈门口一位阿姨忽悠了,起初告诉我们可以登顶,然后又不能,然后说到一半的索道和门票包含天龙八部影视城一共是140,结果我俩买了票之后进去各种要收费,索道收费,天龙八部影视城收费...各位如果去的话最好在售票窗口买,不要让司机在路边买。当时司机阿姨给我们说的价钱我们在网上查过的,比携程大概贵十块,我们只是觉得阿姨也不容易,十块钱也无所谓,所以就买了票,没想到进去之后各种要收费,所以感觉很不爽,算了,就当买个教训

喜洲篇:在大理古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价5-8元,从下关喜洲需1小时,当天可以来回,也可以在喜洲过夜,参加当地的晚会
我们是拼车去的,可以租电瓶车,喜洲大理往返是没有问题的,一路可以看看洱海的风景。
喜洲古镇是需要收费的,60元,无学生票。所以我们没有进去。来喜洲我主要是想去 海舌公园,之前在做云南之行的攻略时看到很多人强烈推荐,免费的公园,景色超级棒,一扫去苍山被坑那不爽的情绪和心情
喜洲比较好吃的有喜洲大饼和喜洲粑粑,味道还不错。司机推荐给我们说喜洲大饼甜味的,也就是玫瑰馅的比较好吃,对于我个人而言,不太喜欢玫瑰味的东西,但是这个玫瑰味的喜洲大饼确实还不错,只是吃到一半会有点腻的感觉

才村——双廊

才村,双廊篇:住在才村有一个好处就是可以早起去码头看日出,云南的日出大约是在7:00-7:30左右,所以这个时间段到达观日出地点就可以,没有必要起太早,这边早晚温差大,起早了站在洱海边很冷的

早上大约是六点五十起床,刷牙之后脸都没有洗就直奔码头,看日出的话记得多穿件衣服,洱海边风很大,特别冷

看完日出回来收拾东西,准本退房去双廊

双廊的话还是拼车,就是昨天带我们去喜洲的那个司机,人不错,说话很直爽,性格也很赞,我们对比了四次后来还是决定去双廊,一车120元,人多的话就便宜,我们当时3个人,一人40元到双廊大理双廊稍微有些远,想骑电瓶车的话应该也可以,不过要注意安全,洱海环海风景真的很棒,骑着电瓶车走走停停,也可以慢慢欣赏背靠苍山,面朝洱海的浪漫情怀

路过一片花海,果断去玩,去拍照,天气好,风景好,心情自然也好

花海有几只羊驼,那傲娇的小眼神,简直萌化了,好可爱QAQ

一路走走停停,和司机聊聊天,也就到双廊

双廊是一个极其浪漫的地方,虽然各处都在施工盖房子,但是丝毫不影响心情,如果时间充足的话推荐住2天,因为我时间紧张,所以住了一晚上,也就是在双廊就只有一天时间。
住宿大约是提前十几天订的,看网上推荐的海地生活,刚开始很难理解为什么海地生活的房间如此难订,到了客栈,才感觉出来,这家客栈真的是太赞了,多人间竟然也是海景房,床是榻榻米的那种,恰好我的床就在落地窗旁,也就是说,40块钱竟然可以住海景房,还有小伙伴们一起可以聊聊天,看看风景,分享路途中遇到的人和事,物和景。。。
我看网上有推荐 暖暖,虫二等客栈,其实各家客栈有各自的风格,淡季没有订房的话可以先看看房间再决定住哪

同行的小伙伴订的暖暖的房间,所以我们一起去暖暖溜达了一下,参观了下暖暖客栈的风格,照片只有几张,每个客栈都能带给人不一样的感觉

办理完入住,收拾好东西换好衣服当然就是吃饭啦,海地楼下的白族菜馆味道很棒,人均50,还有个其他菜馆,忘记了名字,味道也不错,在大众点评上找的

这些菜叫啥名我不知道,她们负责点,我只负责吃!吃!吃!

吃晚饭我们仨人租了两辆比较大的电瓶车,准备骑行到挖色镇,小普陀方向。在攻略上看到环海这段最漂亮

云南自然是要喝“风花雪月”啤酒。从挖色镇回来天已经黑了,吃晚饭还早就打算去楼下酒吧坐坐。说到酒吧,提醒各位盆友,在景点的酒吧去就不要喝洋酒或者鸡尾酒了,不知道是不是假酒,反正我们几个都只喝几口就上头了,头疼的厉害。在大理的时候听别人 推荐去坏猴子酒吧,结果告诉我们每个人有最低消费,我们也没多想, 结果买完单之后别人告诉我们根本没有最低消费,我们问了四周的人,果然没有。。。好吧,点了那么多酒也喝不了,最后就剩了,出来玩最主要的是开心,也就当是买个教训了,所以各位去酒吧的时候一定要注意

双廊——丽江

上午双廊,下午丽江           交通方式:大巴    79/人

双廊当然是要在白长条凳子上拍照,还有一个玻璃球,这些感觉已经成为双廊的标志了

双廊基本就告一段落了,其实双廊还有很多地方,像什么南诏风情岛,玉几岛之类的,如果有时间的话去看看也好

吃过中午饭就坐车去丽江双廊坐大巴大约两个半小时

丽江篇:上面说过了,对古城没有多大兴趣,来丽江是为了去泸沽湖玉龙雪山

丽江住宿 就是 老谢车马店青旅,在古城口,白龙广场这边,地址很好找,感觉这家的床特别舒服

提示:丽江古城需要交80元的古城维护费,当时我考虑要去玉龙雪山就买了,没成想没去玉龙雪山,所以,各位如果不去玉龙雪山的话可以不用买,有的地方可以逃票,或者是古城门口的工作人员下午六点下班,六点之后再进古城。

丽江观景台遇到两个南宁的妹子,我们就一起在古城转转,突然心血来潮想拍民族风的写真,我们仨找了家店讲好价钱就拍了

由于在大理古城去酒吧被骗了,来丽江之后晚上溜达了下就回去休息了.早点休息,明天早上拼车去泸沽湖

泸沽湖

泸沽湖篇:来泸沽湖是因为几年前别人给我看了张泸沽湖的照片,确实被泸沽湖深深震撼到了,以及特别想了解一下摩梭族母系社会和走婚的民族文化,所以就决定去泸沽湖

交通:泸沽湖距离丽江大约180公里,盘山路,班车大约得7-9个小时,还得转车,所以不推荐大巴。建议拼车前往,会舒服一些,拼车的话费用是120往返,单程6个小时左右

泸沽湖的时候是我一个人,毕竟要去那么偏远的山村,所以难免还是有些担心。不过还是决定去吧,上车后才发现自己多虑了。拼车的司机是来自东北的刘师傅,刘师傅侧面看起来像刘烨,所以我们开玩笑叫他“刘烨的表弟”,刘师傅很幽默,也很热心,需要去泸沽湖想拼车的朋友可以私我刘师傅的电话

提示:不要吃太多东西,最好带上晕车药

住宿:我住在里格,里格景色会美一些,但是人少,不热闹。喜欢热闹可以住大落水。还是那句话,淡季,客栈很多,房价也很便宜,可以先看看再决定住哪

泸沽湖建议玩3天,因为差不多路上往返需要13个小时,两天略紧张

早上六点多出门,大概中午12点多到了,一路又困又饿又晕车,但是看到眼前的风景觉得一切都值了

办理入住放好行李之后稍作休息,跟着来的时候的车队去篝火晚会,100/人。就是在摩梭家吃饭,了解摩梭文化和参加篝火晚会。吃饭毕竟也是属于团餐,所以对味道不要有太大要求,不过我最感兴趣的是了解摩梭文化,篝火晚会也还好,人多,比较热闹

云南西北部,有一个神秘而古老的湖泊,其周围居住着一个古老的民族——摩梭族,他们至今仍完整地保存着由女性当家和女性成员传宗接代的的母系大家庭以及男不娶女不嫁,婚姻双方终生各居母家的婚姻形态,俗称走婚。这种婚姻关系不受家长、亲族的干预、强迫,也不太注重对方的门第、身份和地位。选择上较为注重家族(母系血缘的男女之间禁止结交),看重对方的人品、才干、外貌等

我们的导游是摩梭人,是东方女儿国的成员,为我们讲述了爬花楼,走婚,以及民族文化和宗教信仰,确实长知识了!

导游问:知道村里什么官最大吗?大家一致认为是村长,导游纠正说是妇女主任,因为这里是女儿国

泸沽湖去过的人都知道,偏远又稍微落后一些,所以在去的时候要先大概了解一下当地文化和风俗,说话举止都要注意一些。我们要了地址,有不穿的衣服,书啊之类的都可以寄过去,给偏远地区的孩子一些力所能及的帮助

跳舞,对歌,气氛特别棒,民风 果然是热情有淳朴~
从篝火晚会回去之后差不多也九十点了,所以折腾了一天还是洗洗睡吧

泸沽湖

早上起床准备拼车去环湖,在双廊的时候起电瓶车摔了。并且泸沽湖的环湖路比洱海的环海路弯度和坡度大很多,所以处于安全考虑还是拼车环湖好一些

环湖的时候一不小心就从云南四川

一起拼车的小伙伴说要吃石锅鱼,确实很好吃。鱼肉特别嫩,汤也很美味,酱料更是好吃到没话说!!!

环湖回来买了杯咖啡坐在客栈门口发发呆,出来玩了几天终于可以安安静静的坐下来欣赏下眼前的美景

天渐渐黑了,住在里格没有办法看到日出和日落。看到晚霞就突然往观景台上跑,本来就是高原,结果跑上去直接坐在地上气喘吁吁。但是傍晚的观景台真的是让人着迷,吹着微风,看着里格半岛的灯火,这个时候再来首歌听听就更完美了...

泸沽湖——丽江

泸沽湖的第三天,也就是中午12点即将回丽江
九点多起床吃完饭想去里格半岛看看湖水,听说里格半岛有一处的水特别清,可见度是10米,不知道是不是有点夸张,但水确实是清澈见底的

泸沽湖丽江的路上景色也很美,有雪山,有金沙江,有蓝天,还有白云,以及我那看到美景异常亢奋的心情!

大研古城

丽江篇:
本来还有一天时间,买了古城维护费准备去玉龙雪山,但是由于很多人说雪山索道检修,只有小索道。感觉不能到达玉龙雪山最美的地方所有很可惜,索性不去了,好好看看古城,找一家咖啡厅发发呆,体验一下云南人的慢节奏生活

在大众点评看到有一家叫“猫的天空之城”的咖啡书店,点了个甜点和咖啡,坐在小阁楼里看着书。楼下有纳西族的舞蹈和歌曲,看着书,听着音乐,喝着咖啡,吃着甜点,突然感觉幸福原来这么简单~~~

强烈推荐,可以吃东西,喝咖啡,看书,有伴手礼和明信片,简直就是文艺青年的天堂。重点是价钱相比古城的消费,真的是便宜太多了

以前没有读过柏邦妮的书,在书架上找到的时候随手翻阅了下,好像就被吸引住了,立刻在网上买了2本柏邦妮的书

晚上八点卧铺去昆明,乘公交车在丽江火车站下车后被云朵再次吸引,放下行李拿去手机和相机开始狂拍

昆明——西安

昆明——西安

O(∩_∩)O

因为时间有限,所以旅途很仓促,虽然背着20多斤的登山包很累,每天也睡不好,会被宰,但是看到了优美的风景,遇到了可爱的人,心情还是很美的。最难过的是留有遗憾,但是这样才可以永生难忘

昨天回来之后就开始写,一边回忆一边写,所以感觉有些乱

最后,感谢旅途中遇到的各位小伙伴,有机会可以相约出游

好景致

2016-04-04 08:26

2016-04-04 08:36

2016-04-04 09:10

2016-04-04 09:15

游记很棒,相互支持!

2016-04-04 09:18

引用 素丸子 发表于 2016-04-04 09:18:39 的回复:

游记很棒,相互支持!

回复素丸子:谢谢喜欢,喜欢可以顶一下^_^

2016-04-04 09:25

引用 鱼眼图画 发表于 2016-04-04 09:15:21 的回复:

回复鱼眼图画:谢谢喜欢,可以顶一下+_+

2016-04-04 09:26

2016-04-04 09:50

2016-04-04 11:05

2016-04-04 12:08

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-04 12:59

引用 水晶叶子 发表于 2016-04-04 12:59:44 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复水晶叶子:佳能750D和6s,毕竟我不是专业的,所以拍的不太好

2016-04-04 15:52

想问问楼主,去泸沽湖的时候穿的是什么衣服?呢外套需要吗?或者毛衣?

2016-04-04 17:07

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-04 17:25

引用 小米淘淘 发表于 2016-04-04 17:07:47 的回复:

回复小米淘淘:就春秋装,带个冲锋衣就行,没那么冷

2016-04-04 22:09

引用 cherry_ 发表于 2016-04-04 17:25:22 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复cherry_:谢谢喜欢😍