2016.02 台湾13天环岛游 台北 九份 台中 花莲 垦丁 高雄

Vangel (徐汇区) LV.15
2016-04-03 19:57 1208/4
  • 出发时间/2016-01-30

前序

预定台湾游的时候其实对湾湾儿并没有太多的了解, 只为一句"我们去台湾吃小吃吧" 的话才不假思索的订了机票订了行程。
        对台湾并没有太多情怀、不追星不文艺,去那,真的只是为了吃!
        订完了机票才开始看起游记制定行程,慢慢发现原来台湾很大,非常大,特别大,交通方式涵盖了捷运,高铁、台铁、包车以及徒步。才安排起了整个行程以及开始对那开始着各种期待~ (你们应该懂得...订好机票酒店之后再看看别人的游记和拍的那些美死人的照片,灵魂是会出窍哒)
        说真的,在台湾的短短的13天,却让我感受到了游记里面所不一样的事物,抛开那些浮夸的美图和一致的赞美想客观真实的写一篇游记,不是希望有多少人能够关注,只是想留给自己一份回忆,希望在若干年后和小伙伴们再看这篇游记的时候能够想起那时候的点滴.... 以及各种吐槽!
       以上,
       千言万语,最想说的一句话是:  不要在冬天去台湾!不要在冬天去台湾!不要在冬天去台湾!      (很好.重要的事情说三遍)

关于机票&酒店&出行前准备

1.机票:
马蜂窝商城 , 3399元/人  中华航空来回机票, 台北2晚六福客栈住宿 , 原先是有九份-平溪线路一日游,最终却因为旅行社原因改成了台北机场接机 . 总而言之, 这个价格在春节期间来讲相当便宜 , 也就是因为这样我们在没有具体行程的前提下就冲动的把台湾行给订了..订了...

2.酒店:
1/30-2/1   台北六福客栈 (赠送)
2/1-2/5     台北龙虾先生的秘密巢穴(BOOKING预定)
2/5-2/7     花莲吉美名宿(大鱼预定)
2/7-2/9     垦丁亚哥之家(大鱼预定)
2/9-2/11   高雄云端精致酒店(BOOKING预定)
       以上是我们13天住的酒店...除了第一家是包含在机票内的其余四家都是通过BOOKING和大鱼预定,所有民宿都是提前半年预定,因为好的民宿真的需要抢!
       春节期间台湾各方面费用都会涨价,房费、包车费、出租车费用都会上涨,所以真心建议大家避开这段时间去,理由?一是冬天的台湾除了垦丁,都在下雨下雨下雨啊啊啊而导致了景色大打折扣,二是春节原因各方面都会涨价,打个比喻---就是花了最多的钱却买了个质量最差的商品,性价比不高,懂?!

3.台湾通行证&入台证
 台湾通行证是本香芋色的本本 , 就和护照差不多 , 去出入境管理局可以办理.
入台证.. ~(╯﹏╰)b 办完的时候我才知道原来他们只给你发电子版本啊, 需要你自己去彩色激光打印的啊! 记住,是彩色激光打印! 不能喷墨要激光!
如下  长这样 , 我又要吐槽了, 有了台湾通行证干什么还要入台证? 就不能和香港一样吗?搞这么复杂干什么?! 既然弄了就请弄的精致一些好嘛?还需要自己去打印是什么鬼啊什么鬼!!!!   有效期3个月 ,算好时间了再去办理 。

4. 台币
个人认为完全不需要在国内兑换 , 直接去华夏银行办理一张借记卡, 这张卡超给力,境外交易每天首笔免手续费 . 我就是靠着这张卡每天在便利店取钱然后吃吃喝喝喝玩玩度过这13天的!

5. 行程安排
全程由小伙伴独立负责, 所以对湾湾儿的认知并不多,以下所有的观点仅是自己当时情境下的观点,现在只是表述.
相对而言,也因为对各种景点,路线所未知,才会显得此次旅途处处惊喜,不是么~
只是可怜了做行程的小伙伴,应该是想杀了我吧...每天不停的在问她
"接下来是什么行程?"   "那地方是干什么的?"   “还需要走多久啊,宝宝好累能不能打车?”   哈哈哈哈哈哈哈~
感谢同伴的不杀之恩!

费用

会有一张表格清楚的记录着我们酒店,机票,包车等费用,唯一不可控的就是饮食和自己需要买的伴手礼化妆品之类的了,结合自己的经济状况来制定行程,因为我们总共是4人,所以在吃住行各方面都相对比2人行更划算。
       本人是完全不赞成穷游的,所以那种想省钱的请绕路。况且台湾季节性太明显,所以各个时间段价格浮动都比较大,仅供参考。

DAY 1 上海浦东 - 台北 - 入住酒店 - 宁夏夜市

出发

中华航空的标志还是挺美的

内部位置也挺宽敞,比较舒适,好评!

上海BYEBYE~

后续所有都是按照时间顺序来排列,以图片为主,主要就看图说话,有带相机有带自拍神器但是最后的最后我们的照片还是通过手机拍摄(别问为什么,就是因为方便方便方便... )
        到达桃园机场就是入境、拿行李、去ATM取钱、然后购买电话卡或拿租借的WIFI ,桃园机场不大所以这些事情很快就能处理完,后续就直接由司机把我们从机场接送到酒店,安排入住。

真心死沉的六福客栈门禁,习惯于主流酒店刷卡的瞬间觉得果然是老牌酒店...这年头竟然还有用钥匙开门的...

我们所住的地方位于中山区闹市区,位置非常好,离捷运站也非常近,出行方便,大堂的旁边有家7-11,取钱买些东西也相当便捷,六福客栈应该算是台北较为老牌的酒店了,个人认为房间还算干净,但是设施太老旧,冰箱的发动机声音实在是...特意让服务台把冰箱给关了否则晚上根本睡不着啊睡不着!

去捷运站购买交通卡,买的5日票,就是公交和捷运随便乘,感觉比较适合之后的行程,并且这张交通卡真的是好好看,回家之后立刻收藏起来了 ~

以下,走走看看...

噗~ 有亮点

台北捷运站真的够大大大

闲逛到了新光三越,屁桃主题餐厅吃晚饭,事实证明所有的主题餐饮店滴料理味道都不咋滴,留着肚子晚上去宁夏夜市呗~

宁夏夜市,人真的好多好多 ,激动.... 来湾湾儿就一定要吃夜市啊! 4个人总共200块人民币,也就是1000台币吃撑!还有的带回去当宵夜....

火焰牛肉,味道一般般吧,可以尝试一下

也一般般,感觉有点腥不是很新鲜

月亮虾饼,不好吃,感觉虾肉好少好薄,瞬间想起了之前有一次是在厦门鼓浪屿吃的月亮虾饼,简直天差地别,宁夏夜市的不推荐!

这个好吃,忘记叫什么了,好像是鸡皮包肉还是什么滴... 就是吃的时候烫烫烫,趁热吃~

爱玉其实就是柠檬水加糖加蒟蒻,还是挺清口的,但是没有其他人游记上面写都有多多多好喝而已

比较有名的香酥芋丸是真心的好吃的!

最后,这家,排了死长队的卤味,难吃到死,就没吃过这么不好吃的卤味,实在想不明白为什么会有排队,买了很多大部分被我们丢了,不是想浪费是真不好吃,又觉得自己的胃容量很有限,不想被难吃的东西给占满 。竟然还有电视台采访,老实说到底付了多少钱让人家来采访的?!!!!

还有这家很有名的胡须张卤肉饭,味道我就不想吐槽了,一样难吃.... 说这家好吃的人是不是都枪手啊?失去味觉了?浪费我们的胃容量!

宁夏夜市吃了很多很多小吃,毕竟不是我一个人在战斗,而是四个,基本上也就被我们吃了七七八八吧,总体评价70分,满分100分,以前有看过爱玩客介绍夜市小吃,詹姆士的表现都有多好吃,感觉实在是夸张,的确有几个味道还不错,但是也就那样!都是个人的意见,仅供参考。

DAY 2 故宫博物馆 - 淡水 - 淡江高中 - 真理大学....

整个行程是
故宫博物馆 - 淡水 - 日药本铺药妆店 - 淡江高中 - 阿给 - 淡江高中 - 真理大学 - 红毛城 - 愚人码头 -淡水老街 - 阳明山The Top
暴走的一天 暴走...

1月31日,下雨的台北天气放晴
馆内是禁止拍摄的,用心感受~ 推荐去故宫博物馆,特别喜欢1楼展厅的展品,精致到无以复加!值得一去~
很不幸的是 小白菜去巡展了巡展了...所以运气很不好的没见到,红烧肉倒是见着了,的确好像啊!看完就饿了 咕~~(╯﹏╰)

景点前留张照....

淡水 ,周杰伦是主旋律
之后就一路的靠自己的两条腿走  淡水捷运 - 淡江高中 - 真理大学 - 红毛城
在一路狂走的过程中感谢台湾人民,真的都好热情,不认识的路询问不单单会告诉你怎么走,还会带着你去,被他们的热情所感动到了,民风实在是太好了 !

淡水随手一拍的街景

听说这是周杰伦的小学?

不知道学校是否和小公举有关,但是这家店肯定是和他有关滴。
店名:文化阿给~  人气很足,我们到的时候其实已经过了饭点,但是店内还是有很多人!也不知道阿给是个什么东西,但是味道还不错~ 鱼丸汤也很鲜~
小插曲
其中有一件事挺让人感动的,我们因为找不到这家店,所以询问了一位蜀黍,这位热心人不但告诉了我们路线,然后由于担心我们会找错店家,还特意来店里看看我们是不是有真的找到!看到我们还说:你们没有找错我就放心啦~ 然后就自己默默的走掉了!实在是让人太感动了,这样的事情每天都在发生着,感谢台湾人民的热情及好客~

沿着这条小路走就能经过淡江高中 - 真理大学 -红毛城了  很幽静的一条小道,已经有股学院气息了呢

值得一提的是,台湾很受韩国人欢迎哦,我们在淡水九份,野柳都看到好多好多韩国人,多到感觉台湾都已经被韩国人包围了,那天特别奇怪,淡江高中根本就没有开放,但是在他们的校门口却有一大群韩国游客,也不知道是干什么就在校门口呆了好久,语言不通也没问,对于我们而言至今是个谜....  为什么会有那么多韩国人要在人家校门逗留呢?

学校没有开放进入,从外面拍到的校内,感觉阳光照射在建筑物上好美~ 在这样的学校念书感觉天天都是偶像剧呢!

真理大学  看到海的大学很美

红毛城真的算是匆匆路过,一看相机就只有这一张照片.... 因为已经临近夕阳西下,赶着去看渔人码头的日落了,内心OS:好多游客啊好多旅行团啊旅行团真的是不合理都存在啊,怎么这么多人啊根本拍照拍不出感觉啊....

渔人码头是真的美,因为天气的原因导致夕阳并没有看的很尽心,但是也因为天气的原因,码头也有别样的风味,不多说 看图~
美中不足的就是 体感温度不是特别舒适,说人话就是好冷啊,冬天的台北也是冷的啊

日落看完就返回淡水打算乘公车去TOP看夜景吃晚餐,顺路就这么经过了淡水老街,一路就这么走走逛逛~

是的,我们的主餐在TOP,这些只是餐前菜而已~ 哈哈哈哈~

真的是13天里面吃到最好吃的一家鱼丸店!人气满满也是有理由的~

这个也是大排长队的小吃,忘记叫什么了,吃完印象不深刻,完全被鱼丸汤的鲜美给掩盖住了

人行道很有爱不是么,随手拍

后续就是乘公车上阳明山去The TOP看夜景吃晚饭咯~当时的心情真的是小激动呢(人家要美美的坐在山顶餐厅吃晚餐看夜景,然后再拍张照发个朋友圈)
但是,现实是很残酷的... 因为我们在山上迷路了! 奉劝去山顶THE TOP吃晚餐的朋友们,一定要打车去不要乘公车啊,因为真的是很难找啊,而且山上人烟稀少,哦不对,是根本没有人,还没有灯,还下着雨,还特别冷.. 就这样四个少女在荒山上走而且前不着村后不着店的,崩溃绝望了,就差报警了,关键是想报警信号还不是特别好 瞬间激动的心情变成恐慌的心情了,好在有好心人,好在我们的运气并没有这么差,我们终于找到了,不但找到了还经过了著名的情人崖,风景简直美呆了~
此时此刻,满脑子就只有这一句话:上帝给你关上门的同时一定会给你打开一扇窗 ! 尼玛别问为什么,这就是我当时的心路历程。宝宝们为了吃顿饭容易么。

迷路的时候遇到了个保安伯伯坐在小亭子里面,问路!就见着他从皮夹子里面掏出了这样的小纸片一打!瞬间泪奔,原来迷失的不单单是我们啊,肯定有千千万万的小伙伴也迷失在山上,才会有这样的一份地图   台湾伯伯真的是太有心了,全都是手写的,被他们这种真诚所感动。至今这张小纸片都不舍得丢,因为是一份心意,珍藏!
只是...伯伯以后请注明路程长短,因为我们一路走去走了大概有3公里了还没到啊,对自己又丧失信心,以为又走错了呢...
总而言之,言而总之就是一定要打车去!

THE TOP 真心很赞 , 总以为是个喝酒调情的酒吧,但是人家的主打是火锅! 而且好吃!
由于下雨的关系所以人并不是很多,风又特别大,所以我们就选择了包厢~ 包厢有最低消费,但是对我们而已压根不是个事,谁让我们胃口大呢!
经历了之前的迷路,此时此刻坐在包厢里面看着夜景吃着火锅之后感觉就两字:舒坦!

The TOP的夜景相比较情人崖上面看到的略微逊色了些,但是有美食相伴足矣~

最终的最终,我们一定是打车下得山回的家!

DAY 3 龙虾先生-西门町-西门红楼-永康牛肉面-女巫店-师大夜市

第三天的台北  依旧下雨
今天一样是行程满满的狂走路线
入住龙虾先生的秘密巢穴 - 西门町 - 西门红楼 - 永康牛肉面 - 女巫店 - 师大夜市  暴走路线也是吃撑路线

为了一天的行程,很早的就六福退房赶去龙虾先生入住, 可是入住时间是在下午2点,我们到底目的地之后就先放置了行李, 晚上回去的时候才入住进房间。
值得一提的是,我们来台北好几天了,始终get不到他们店铺的营业时间。如图,每天我们都要经过无数次的台北地下街,你看样子也许会觉得是深夜时刻的台北地下街吧,然而,并不是好么,这是早上快10点我拍的,他们都不开店的呢! 台北的店铺... 平均似乎都是11点才开业的,,之后跑去花莲等地, 基本上也很多都不开门,,就是这么随性... 并且,晚上很早就营业结束哦,他们真的是不需要赚钱么......

真的..没人开店的呀!...就连行人都好少,有种这座城市没有人的错觉

龙虾先生的秘密巢穴
地理位置并不是特别好,,捷运出来之后需要走很久很久的台北地下街才能够达到,但是总体而言房间干净整洁,而且风格各方面都很不错,相对于之前去过的哈尔滨青旅和无锡的青旅感觉好很多。由于是四人,就预定了一间四人间,总体还是很舒服的,性价比也超级高。
在拖着行李前往龙虾先生的时候又再次碰到了好心的叔叔,他从捷运站带着我们走了很久的台北地下街,把我们送到了民宿,真心感谢!

放完行李之后就前往西门町, 找到鸭肉扁吃早饭~  强力推荐,仅此一家,真的好吃!
鸭肉扁很符合我的口味, 在潮湿下雨又有点冷的台北, 吃顿热乎乎的热汤面真的感觉满满幸福~
弱弱的说一下,鸭肉扁其实不是鸭肉哦,是鹅肉~

吃饱了才有力气开启逛逛的模式,西门町非常热闹,整个一圈逛下来,感觉受众群体应该是偏学生类的,有很多有意思的小店,消费水平也不是特别高,适合一天的时候去用心逛,唯一美中不足的就是下雨好烦躁,雨伞撑了收收了撑,整体影响了逛街的质量呢

噗 SONY大法好!~

遇见高中生放学,但是台湾学生妹并没有穿裙子,略失望~

小店逛逛~

虽然上海也有,但是真的是台北的豪大大好吃,味道很清淡,鸡肉很嫩很香,不像国内的鸡排吃上去一口香精调味料的感觉

真的是够大,半张鸡排能挡脸!

逛了累了就找家英式下午茶的店坐下休息喝喝茶吃吃甜品拍拍照~

也就无意中逛到了别人游记里面的百年咖啡店,蜂大咖啡,有很多咖啡品种可以选择和购买,咖啡豆购买好也能够现场打磨成粉末回去冲泡.价格很划算

西门红楼 就是一个楼
在我心里纯粹就是个景点而已...没有太多感想,5分钟拍照走人  不能再久了!

不P一下真不心不好看! 宝宝们是不推荐的,也就是顺便经过的时候可以看一眼拍个到此一游的照片而已.

西门町逛街真的很耗费时间,主要是喜欢逛~  很快到晚饭点了, 乘捷运去永康街吃牛肉面~
期待很久的牛肉面~远近闻名的牛肉面~ 店里一样人气满满, 在门口排了很久的队才吃到~  小伙伴们都说好吃,但是由于我在西门町小吃吃太多有点饱所以没有太大的胃口! 汤头很浓郁,牛肉也烧的很烂,关键是牛肉又大块量又多...~  就因为这样所以才会是人气吧!店里还有好多台湾人也来吃的呢!

上图,接着自己的口水别留下来~

饭饱之后的活动一定是酒足! 去 女巫店喝点小酒听听乐队~
可以步行前往女巫店~ 永康牛肉面离女巫店并不远 ,女巫店离师大夜市也不远,全靠走走走.

但是....  运气又差了吧... 今天没乐队!!!! 所以店里也冷冷清清

菜单震惊了,谁和我说 女巫店是小清新酒吧的?! 然后小伙伴补刀说没有呀 这里是找艳遇的酒吧啊! 瞬间石化震惊.... 没做功课果然无知,茫然

开着百度地图一路跟着导航就能寻找到师大夜市~

师大夜市
相对于宁夏夜市 , 师大的夜市区别还是挺大的, 那地方整体而言个人认为更像 韩国梨花大学的女人街!
有卖衣服的小店和小吃店 , 也可以边逛边吃~  因为实在是太撑了就找了几家尝尝味道~

就像麻辣烫一样,自己想吃什么材料丢进篮子里面,品种很丰富.店员都很爱和你聊,开开玩笑,也是这家卤味店的特色吧。
台湾有种时令蔬菜很好吃,叫山苏,应该就是这么念的,推荐哦!就是图片中绿绿的蔬菜 ~
灯笼卤味的味道并不像我们传统所定义的那种味道,他是甜的!个人口味感觉一般般, 而且又很撑所以没有太对胃口

台湾的盐酥鸡就是这家起家的? 没有研究太多,好吃是真的~
另还有一样小吃推荐,就是花枝丸~ 真的是好吃哦!无论火锅里面还是街边小吃,花枝丸都好吃!

好大一份可丽饼,宝宝实在是吃不下了哇...

最后..蚵仔煎  也好吃

DAY 4 佳德饼屋 - 度小月 - 诚品 - 忠孝路段精品店 - 好丘 - 猫空

第四天的台北  敢不敢放晴?!
行程 : 佳德饼屋 - 度小月面馆 - 诚品书店- 忠孝东路精品店 - 糖村牛轧糖 - 好丘 - 猫空
还是那句老话,千万不要在冬天去台北,太阴郁了

一早就去佳德饼屋排队,来台湾不买凤梨酥不买牛轧糖都不好意思和人说过来过台湾。其实台湾的当地人说他们是不怎么吃这些的啦,这些糕点通常都是送人的时候才会想到去买,对的嘛,我们也是回国之后送人才买的嘛 ,不过佳德的凤梨酥是真的好吃啊~ 我家那位先生强烈要求给他带很多回去!
这边我要推荐一款APP “购轻松台湾” 可以直接在APP上面下单,然后他们会帮你直送机场,台北高雄机场都可以,省去自己去买还要一路拎着的悲剧,况且这些伴手礼的保质期特别短,提前1天订也能够保证新鲜东西也比较新鲜~  糖品、佳德、太阳饼APP里面都有卖,省力方便!

不经意间遇见了台北101

因为基本上全是游客,所以进门之前会给你张订购单,直接填好然后排队付钱拿东西~ 店里人真的好多哦!
伴手礼都全部通过APP上订购,然后我们自己爱吃的零食就在店里买了些散装带走~ 新鲜的凤梨酥要“趁热”吃~

另外,还有个品牌凤梨酥叫 微热山丘,大家肯定也耳熟能详了,但是依我个人口味更喜欢佳德,他们的凤梨酥口味偏甜,而微热的口味就偏酸,纯粹看个人口味和洗好了~

佳德凑完热闹之后去就吃早饭~ 度小月担仔面!一提到吃就万分期待,他们的东西很精致量不大,但是也好吃~
突然发现只要和面有关的宝宝我都觉得好吃.....  说是吃早饭,其实已经中午了,但是他们还在准备阶段,我们只能去旁边的药妆店逛逛打发时间坐等开门营业。台湾的开店时间真心无法琢磨!

也是在这里终于吃到他们特有的季节性产品-乌鱼籽...左上牙签插着的,不喜欢,咸咸的有点腥还粘牙,扫盲叶算是吃过了!

吃完就一路走走逛逛往忠孝东路那段走去,逛逛小店~

前方高能,大量精品店出现~~  女孩子应该真的很爱这些小店小物吧!

就这么走走逛逛又不经意间的遇到了糖村,顺便再逛逛,听说他们又出了季节限定的草莓牛轧糖~ 好吃cry~ 真的有草莓颗粒!

好丘 GOOD CHO'S
真的是很美的一家餐厅 ! 主打产品都是有机的 ~ 环境非常好 味道也超级赞 ,五星推荐!
真希望他们能在上海开一家店, 饮料 汉堡 甜品样样好吃!
让人感觉是一家很有态度的餐厅~

猫空

呵呵.. 我们运气特别好的碰到了第一次涨价! 听说从来没涨过价的猫空第一天涨价就被我们碰着了!
此处会有无数个白眼,好在也没贵多少...唯一让人郁闷的反而是天气

提前在网上有预定的水晶车厢,所以底座也是透明的~

大家感受到了台北的阴郁么, 下雨的缘故,缆车玻璃上全是水珠,尽最大的可能拍出些许景色

化悲愤为力量的自拍! 缆车其实时间挺长的,大概需要20分钟,风景不吸引人只能自找乐趣~
有看到我们脚下的那块透明玻璃吧,恐高的绝对会崩溃~

到了猫空山上... 更冷! 也临近晚饭时间,去找吃的了!
选择面不多,口碑很好的就这是四哥的店, 这时候的猫空人并不多,所以感觉挺冷清, 坐在靠窗的位置一声叹息, 想必如果天气好风景一定是极好的,好在食物味道非常美味。

茶鸡砂锅,以朋友的原话描述"当你咬下那口鸡的时候 , 小当家既视感出现了有木有! 感觉自己的背后闪出金光,一直鸡飞起来啦有木有!"
哈哈哈哈哈~ 是真的,他们的茶鸡真的是太鲜美了,肉质非常鲜嫩却带着嚼劲,一入口就知道这散养鸡天天在山上扑腾着~
推荐! 另炸豆腐也好吃~

很幸运的是在山里,竟然见着了小鹿!是的,没错是一只小鹿,就这么从眼前蹦跶出来之后又蹦跶进山里了~  好搞笑~

从猫空出来之后到捷运站的这条路线一定要留意自己的脚下哦,因为旁边就是个动物园,所以地上有铺很多动物的小脚印,特别可爱~ 让这段路也显得没有这么长,就很期待着一路走下去,好奇着下一个脚印

回来的时候又不经意间遇到了101 ~

DAY 5 野柳 - 九份 - 基隆庙口夜市

第五天的台湾  一如既往的下雨
行程:大巴坐车野柳 -  打车谈价格前往九份 - 坐公车去基隆庙口夜市

一早乘大巴就往野柳的方向前进,到达后会需要走一段路程才能达到野柳地质公园

公园外面都是餐馆,这里的海鲜价格不便宜,感觉都承包给了旅行团吃团餐的,并不推荐。

第五天...  阴转暴雨  并伴有超强风...  有多强... 看图! 宝宝被湾湾的妖风直接吹懵比了!
总结一点,冬天的台湾,无论是哪的海边,风都超级大!朋友直接在这里养成了出门带梳子的习惯

这么大的风,为了拍照容易么

女王头真的是很逼真,但是! 拍照是需要排队的,然而队伍的尾巴......长到找不到,所以就用心感受吧~

七公主... 说实话!鬼才知道哪里的公主头!谁倒是给我讲讲到底是哪7个?!

台湾的雨季真的是让人极其烦躁,在没去九份之前都在祈祷不要下雨。太天真!九份下雨是常态啊, 果不其然,我们来到这的时候不是下不下雨的问题,是下不下暴雨的问题....  不过既然都来了街还得逛啊东西还得吃啊,全副武装吧 。此刻内心的OS完全就是这该死的地方老娘这辈子都不会来了,老娘吃饱了空的跑来这里淋雨逛街,老娘身上要长蘑菇了!
所以,还是那句话,不要在冬季来台湾!

赖阿婆芋圆
在这大风大雨的时刻,喝上一碗赖阿婆的芋圆汤你会感动到哭,是真的好好喝~ 仿佛是我活这么大第一次喝到这么好喝的芋圆汤,国内的鲜芋仙啦之类都被赖阿婆甩好几个国家有木有!大家去九份一定要去尝尝!六星推荐~

汤里面的芋圆都是现场手工制作的

此刻的我看着这张图开始留口水了 ˋ( ° ▽、° )

护理长都店, 卤味
也好吃啊! 是我来台湾之后吃到过最好吃的卤味, 同样是六星推荐!

鱼丸汤,台湾到处是鱼丸汤,感觉一般般,吃过淡水老街的鱼丸汤之后感觉还是差好多

这个小三角就是阿给哦,如果没有在淡水尝到过,可以来九份尝尝味道~

金枝红糟肉圆
简直无法形容这独特的口味,对我们而言绝对不是好吃... 真心无法形式啊无法形容!
建议大家去尝试一下的...  那独特的口味,也许你会觉得好吃呢?
彩色肉丸味道 还行哦 , 记忆不是特别深刻了,主要是金枝红糟肉圆的冲击实在是太大 ..

花枝烧,印象特别深,100块一份,在小吃里面算贵的了呢!
一定要尝试一下,也是六颗星推荐,好吃~ 花枝好Q弹新鲜!
不过请选椒盐味的好不好,其他奇怪的味道就别选了,会掩盖食物本身的美味的!

九份街景

能看出这雨势吗?拍个照我都心疼我手机进水坏掉!
然而,在这大风大雨都日子里还是看到了好多摄影师们带着长枪大炮,宝宝心疼死了,器材们都在哭泣好不好,被这雨淋的

九份并不大,想必很多人来这里纯粹是因为宫崎骏爷爷的千与千寻,不是吗?我们也一样追着这份情怀才来到这的,阿妹茶楼!
既然来了,既然雨这么大,何不在茶楼里品品茶,坐等汤婆婆的油屋浮现呢?

茶楼,那茶水一定不会差,万万没想到的是他们的点心也非常用心,茶饼真的很好吃,想不到苦涩的茶叶也能制作出如此美味, 在这样阴冷的天气里,坐在烧水炉旁边取暖品茶,看着窗外的雨,也是极好的~

也许九份的雨会让你暴躁不已,但,当夜晚降临,油屋浮现,你会明白,这才是这里真正的魅力!

基隆夜市,人气也很旺,在这的夜市我们掌握了一个规律!哪里排队哪里就好吃~

这个多买些,好吃,上瘾!

一般般

奶油螃蟹,听说小公举推荐过? 严重质疑他对于吃的品味,实在是难吃!

看看就够了,别浪费钱吃哦!
除非你是好奇到底有多难吃.. ~

DAY 6 台中 - 宫原眼科 - 20号仓库 - 路思义教堂 - 东海乳品小札 - 鼎王麻辣锅

第六天的台湾  终于放晴
行程:台北高铁 - 台中 - 宫原眼科 - 20号仓库 - 路思义教堂 - 东海乳品小札 - 鼎王麻辣锅 - 台北

天空终于放晴,感觉老天爷终于眷顾我们了 ,看到阳光心情好到无边~

在网上预订的台北-台中高铁票,在台中捷运站取票

台铁便当是在台北捷运站购买的,不是在高铁上,买好带上车吃,口味还行但是也没有别人游记里面所描述的有多好吃罢了

旅途太无趣,让自拍充实自己~

因为我们乘坐的高铁还没有到中午售卖便当的时刻,所以我们到了台中高铁站的时候买了二份~

好丰富~ 而且便当盒竟然也做成了高铁的样子! 期待~
可惜... 中看不中吃,一点都不好吃哦!完全没有台铁便当的好,虚有图表的玩意!哼~ 差评!

台铁!高铁!台中捷运?! 已经傻傻分不清了,继续前往台中

站台的风也大到cry! 哦~ 妖风啊~

台中车站,好热闹~

台中车站出来跟着导航走一小会就能找到宫原眼科

内部好美~ 他们的伴手礼也好别致~

冰淇淋必须要尝一下~

没记错的话,这一份只需要软妹币40几块~ 量超多!良心

20号仓库,没开门?!呵呵呵呵呵呵呵呵~
 这该死的地方到底什么时候开门什么时候不开门啊,我就当你们是过年期间都回老家了!

路思义教堂~

东海乳品小札

牛奶有点淡,台湾的牛奶味道都好淡,个人觉得还是我们的光明牛奶比较好喝...

雪糕好好吃~  新鲜起司完全没有味道 ,不是我想象中的那样呢!

台中,就是跟着景点走走走,并没有多大感,所以基本没有太多文字描述!
但是一说到吃~  鼎王麻辣锅10星推荐!我能说这是我来湾湾儿之后吃过最好吃的一顿饭吗?万万没想到在这里竟然被麻辣火锅完胜了!
他们的火锅吃完身上一点都不带味的, 食材还特别新鲜,服务还特别好~  吃的时候一阵感慨,终于可以安安心心的坐在台面上舒舒服服的吃一顿饭了~ (逛夜市吃小吃都是站着的呢,老字号的美食都是人挤人拼桌吃的呢,然后就这么舒舒服服的一顿饭竟然显得如此的珍贵 T,T)

服务真的特别好,还会鞠躬~  环境也不错! 内心 OS :宝宝终于吃上一顿上得了台面的饭了!
OH HAHAAHAHA~  好吃好吃好吃~

点了鸳鸯锅,酸菜锅和麻辣锅,酸菜和鸭血是免费加的~

霸气的点了个海鲜拼盘

这份牛肉比我们的锅底还要大

DAY 7 台北 - 花莲

第七天 终于过上了去哪都有车接送的好日子
行程:花莲沿途 - 清水断崖 - 太鲁阁 - 七星潭 - 吉美名宿 -自强夜市

这辆车就是后面整个行程的包车~ 妥妥的坐下我们四个人+每人28寸的大行李箱
我们的司机杨师傅实在是太好玩,太实诚了,总爱一本正经的说着胡话~ 整个路程轻松愉快,没有那种陌生人的负担! 一路上一直担心我们被人宰,带我们去买释迦,带我们去买莲雾,带我们去后壁湖吃海鲜走后门还帮我们讨价还价~
整个路程我们的对话是这样的
”师傅,XXX那里好玩咩“
”哼,不好玩!“
”师傅,我们想吃那个“
”这个?不好吃! 哎算了,你们既然大老远的来这,就让你们去吃一趟死了这个心吧“
哈哈哈哈哈~  在别人花好稻好的说花莲如何如何如何的时候,对于我们司机而言,就是好山好水好无聊~

最后,事实证明,花莲真的是好无聊!
(大家如果需要杨师傅的信息,可以私信我,我把他的微信给到你们)

台湾的司机和国内的旅游司机不同,他们是不拿回扣的,在那里有行业规矩,只要是游客去哪里就餐,餐厅就会免费提供给到司机一份简餐。全台湾都是这样,他们也完全不会参与说给你推荐什么店家,因为对他们而言都一样,只能说民风特别好。那我们随即就问了,会有的司机就故意去餐厅拿简餐吃吗? 显然答案是没有的,因为这就是基本国民素质和社会风气,真好

在车上拍下的沿途风景

山的那头在下雨,过了个隧道,山的这边却晴空万里,好神奇~ 一路上看到了无数次的彩虹,心情特别明媚

清水断崖,一个景点而已!

很多人都只在看海,却忽略了山色也很美~

太鲁阁
重点差评,说实话看游记看攻略各种好,呵呵呵呵~  请问不就是国内的浙西浙东大峡谷咩?景色还没那的好,有没有?就这么一条步道,开玩笑呢么?这样的景点重点推荐?! Are U kedding me?  看来花莲真心是没有撒好景色了?!
果然,后续的许多无名小景点的确是说明了  花!莲!除!了!山!没!撒!景!点!   我会告诉你们“因为空着也是空着就造个景点给你们看看“的事实吗?小景点真的是从下车拍照再上车的整个过程不超过5分钟哟~  真的是醉了 (翻白眼翻白眼翻白眼)
我知道,如果你去花莲肯定会去太鲁阁的,但是我劝你没必要走到底,因为其实一路都一样一样的,看的差不多就可以撤了没必要浪费时间,毕竟你走进去之后还要原路返回再走出来的,我们留着体力看之后的无名小景点行不行?
说到拍照,没有特别美的地方能给你拍, 因为你的镜头拍摄都会被杂树杂草给挡住视线,大概差不多就行了,就这样!

走到尽头是可以从步道去溪流旁,摸摸溪流而已,仅此

七星潭
这妖风比野柳更大  去海边不是应该美美的拍照吗?清醒点,姐姐直接告诉你,不!可!能! 尼玛这妖风吹的直接偏头痛了...

看这树叶就知道这风的强度没有?!  一开始我们还天真的想借俩自行车环岛骑呢,呵呵呵呵呵,直接被我们的司机给无视加鄙视了上车之后就嘲笑我们说,你们觉得你们骑得动么?
终上所诉,差评!   看沙滩上满地的碎渣渣,哪里有其他人拍出来的那么美,内心对七星潭的向往和美好瞬间破灭了

顶着偏头痛的头,终于到达民宿,提前半年抢的吉美果然让人眼前一亮!

房间特别宽敞,很温馨舒适,连门厅和浴室都特别大~ 定的是四人间,但是活动范围够8人~

还有天窗,晚上躺在床上看星星一定是特别美

吉美餐厅的早餐也好丰富,贪心的一片面包四种果酱都涂满(黄油,巧克力,草莓,椰蓉酱)

自强夜市,其实从2015年11月就已经关门了,搬到... (忘记了)和另个夜市合并了!
来到这, 宝宝开心的不要不要的,就像老鼠掉进米缸似的,推荐一定要去哦,因为这个夜市真的好大,而且吃的都不带重样
有的吃有的玩,地方也宽敞,小吃品种也多好多,以下会一一介绍我们吃的食物呢,前方高能~

一眼望不到底的夜市

油炸麻薯,好吃,本人其实是不太爱吃这些麻薯糕点类的食物的,但是却没想到麻薯油炸了之后简直炸天的好吃~

这家,我买了不止2次吃! 一根根像薯条样的其实是用臭豆腐做成的哟~
 臭豆腐,绝对不爱,别说闻了连看都不想看,但是这个臭薯条搭配着芝士,让原本极其讨厌臭豆腐的我都很爱!而且这东西还上瘾! 推荐

大肠包小肠  一般

三鲜葱肉卷,不错哟,他们的葱是甜味的 ~  肉食动物会很爱哟~

红豆汤,是一对老夫妻经营的,买之前想一定会很好喝,毕竟人家老夫妻卖了这么久呢,但是事实上并不是,味道极其清单,不需要尝试了!过

贵州香酥鸭,好吃,推荐,喜欢他们椒麻的口味~ 香酥鸭炸的很脆很香,就连骨头都脆脆的可以吃完~  带着他们的椒麻感,无比上瘾

花枝条,之前提过,只要是花枝的东西都好吃!

炸多春鱼,一般般,这钱省着还不如多买份花枝条

麻辣鸭血, 超级不爱!因为里面有臭豆腐,如果爱臭豆腐的人可以尝试一下吧,但是真心觉得不美味!

被我嫌弃的麻辣鸭血,本着不能浪费的原则,朋友默默的勉强在吃,最后的结局还是被我们丢掉了

重点差评的来了,蒋记棺材板
谁说好吃的?失去味觉了吗?这么大个夜市,这么多美味的小吃,我们放弃这个行不行? 一定是找了枪手打的小广告才会这么火的。所以,很多东西不能一味的跟风,要有自己的思考和判断,真的只有自己尝试过了才知道,这玩意就是个P!浪费胃容量的食物,对那些说好吃的人产生无限大的质疑,请你们不要再欺骗没去过台湾或者想去台湾都朋友了好吗?

好多水果,我们爱上了释迦和莲雾~

以下是无名小景点,就是所谓下车拍照上车不到5分钟的那些,实在是很boring, 就随拍贴几张照片吧,有的景点根本连照都不想拍,因为风景都大同小异,除了山就是山

插曲  2月5日凌晨台南发生6.4级地震,房屋坍塌
在灾害发生之前,和杨师傅都还聊过关于地震的话题,他还开玩笑的说”我们都习惯啦,就喜欢看你们这些游客一惊一乍的模样“   这话还没说完超过24小时,就发生了如此的悲剧!
想必大家都知道这个新闻,画面特别的惨烈。早晨睡梦中的我们就被微信给轰炸醒了,幸运的是,我们在花莲,离台南有一定的距离,并没有感受。看到微信的时候挺懵的,因为我们睡的真挺香,但是在上海的这头,父母和朋友们都已经快急成热锅上的蚂蚁...各自报完平安后翻看微博才知道这起灾害所导致的悲剧。  后续我们多方打听(主要是关心自己后续是否能够安全的继续吃吃喝喝玩玩),才发现更可怕的并不是地震,而且媒体! 地震发生影响并没有特别大,只不过那栋楼存在着严重的质量问题才会导致悲剧的发生!也就是因为媒体的片面的报导,才会使得国内震惊,台湾人除了悲伤哀悼都很淡定...并且这样的大大小小地震,台湾每天都会发生,他们所有的建筑都是有避震措施的,也就是那幢楼偷工减料才导致这样的新闻。真的是比起灾难,更可怕的是媒体片面的报导了
后续的每天,台湾当地新闻都在报道这件事,追查原因中....
但是也通过这次灾难,感受到了朋友亲人的关怀,很感动
出门在外一定要随时和家人保持联系,一定要注意安全,一定要购买旅游保险!

DAY 8 慕谷慕鱼 - 鲤鱼潭 -满妹猪脚 - 林田山 -瑞惠牧场 - 月庐 - 自强夜市

第八天的花莲   风平浪静

同样,对着慕谷慕鱼向往,去公安局填写入山申请后才允许进入。

看到这个吊桥超级激动有没有?可惜不开放... 没有机会走一遭了 T,T

同样的,慕谷慕鱼也就是一条步道一直走,没有多大的看点

漆黑到伸手不见五指的隧道,幻想着自己是在探险

慕谷慕鱼并没有走到尽头,能说因为被骗怕了咩?害怕走到尽头一样的失望,所以走了一半就返回了,让内心的美好留存心底吧
(其实说穿了就是懒,得走好久好久之后再返回呢,万一这风景还是这么差非要吐血呢,这局我们弃权,不赌!)

鲤鱼潭.... 就是个潭而已...  10分钟拍照走人,不能再久

满妹猪脚  不推荐

真心的觉得妈妈烧的猪脚比他们的猪脚好吃!经历了这么多天,无论是景点或者是美食,juet so so !
每天的每个行程都应正了杨师傅说的 好山好水好无聊,,,

林田山   就像个庭院,随便逛逛看看

瑞穗牧场,他们的牛奶,冰淇淋,蛋糕值得一试, 因为山里下着雨又阴冷,所以我们没有太多的心思去逛,匆匆一过而已,天气好的情况下一定会非常有意思的, 包括他们有很多伴手礼,非常可爱有特色~

月庐,他们的梅子鸡需要预约,环境真的是美到我了

这就是大名鼎鼎的梅子鸡,需要自己手撕开来能见到肚子里面的梅子

但是味道....  还行,只是觉得特意去预约,再特意去吃那就没有那个的必要 ,环境胜于味道

DAY 9 石梯坪 - 北回归线 - 多良火车站 - 八仙洞 - 三仙台 - 亚哥之家

第九天 2月7日  大年夜
今天是花莲垦丁的海岸线 , 石梯坪 - 北回归线 - 多良火车站 - 八仙洞 - 半仙台 - 垦丁亚哥之家
大海,我们终于来啦~

沿途的风景也能美到我们

石梯坪 这里的海有些澎湃

爬到石梯坪上故作镇定的拍个合照

这.... 孩子今天药吃少了....

最高点,站在上面真的挺害怕!

北回归线,匆匆拍两张合照

湾湾儿的茶!叶!蛋!哼(¬︿̫̿¬☆) 姐姐豪气的买了一个吃!

多良火车站,被赞美为最美的火车站,美不美自己看图

火车经过的那瞬间美cry我了

情不自禁要在这么美的地方来张自拍

八仙洞... 就是自然形成的八个山洞,一般般的景点而已,比起看山更爱海

仙台,似乎比七星潭美

风一如既往的大

一路的看海,在傍晚来到民宿,亚哥之家,海景房!旁边就是著名的景点,船帆石~ 足不出户能在阳台就看到个景点,真好~

大年夜,刷着朋友圈都在晒年夜饭的照片,宝宝在台湾感受到了一丝的凄凉 T,T
明年无论如何也一定要在家里过年,只能找一家餐馆,吃吃年夜饭看看春晚的直播~ 宝宝与祖国人民同在!

DAY 10 标题会很长...

第十天的垦丁  天气晴朗到无以复加
行程: 船帆石 - 砂岛 - 鹅銮鼻灯塔 - 龙磐公园 - 最南点 - 小野柳 - 佳乐水 - 恒春镇午餐 - 海角七号 - 猫鼻头 - 出水口 - 小海豚半潜艇 -白沙 - 后壁湖海鲜 - 出火 - 沙滩发烟花  OVER
充实的一天! 最美的一天!

从阳台看到的船帆石,其实也就是块石头而已,不是吗?

面朝大海,春未来花未开

砂岛

一如既往的风大

鹅銮鼻灯塔

天气晴朗的无法想象,前几天我还在台北差点长出蘑菇!

今天药也吃少了

龙磐公园,风景真的是美炸了!风大的也无法言语了..已经超出我所描述的妖风定义了,再瘦点就要被吹倒了

最南点

从北回归线到最南点

小野柳

佳乐水,他们也有吊桥~  满足了我们没有在慕谷慕鱼走过的遗憾

阿嘉的家,海角七号拍摄地,其实根本没有看过这部电影,所以更没有太多的情怀,仅此路过拍个照到此一游。
我们来恒春镇真的只是为了填饱肚子~
哦,对了,进入内部餐馆是要收费滴!!!!

绿豆蒜(suan的发音,具体怎么写不清楚),其实是用绿豆做的,非常好吃,甜而不腻,也是恒春镇的一大特产

似乎是老字号的店,午餐就是在这里解决的,但是麻酱面... 并不好吃!麻酱的料根本不到位,那瞬间怀念起福建沙县的麻酱面了

猫鼻头,真的有好多旅行团,快被踩塌了,也同样!猫鼻头那座石头根本就不像猫的鼻头,一切都是瞎凑合的意淫~
只不过从猫鼻头返回的路上风景非常美好!

出水口 ,这抹蓝真心美到了我,我会告诉你们,我把这里的景点设置能桌面背景了咩?!

小海豚半潜艇,原先不在计划内,只是有提到,然后司机就带着我们来这了, 350台币半小时的出海半潜艇,也不知道为什么我们放弃去了海生馆却选择来这里!

阳光折射进海水里的线条感觉好温暖

半潜艇内部,运气好的话听说可以遇见海龟

白沙湾海滩, 租遮阳伞,买椰子水喝~ 坐等日落!

沙滩并没有想象中的是白色,但是阳光的光线照射在沙滩上偏白而已

无论在哪,夕阳西下的那刻都无比美

后壁湖吃海鲜,我们选择的是阿兴生鱼片,因为是看在我们杨师傅的面上老板娘让我们尽快安排入座,还多送了10片生鱼片, 性价比超级高的海鲜店,推荐哦!

你能想象到,这一盘生鱼片折合成软妹币才40块吗?

沙母真的好大只,而且超级饱满~ 好满足

晚上的景点非出火莫属,自然的天然气, 只是相对于这稀疏的火苗而言,更美的是璀璨的星空,只是手机渣,拍不出!用心感受

杨师傅特意带着我们去买了烟花

宝宝快被烟花的毒气给熏傻了

回到民宿,去旁边的海滩继续放烟花,在这大过年的日子,上海全市禁烟火爆竹,我们却跑来台湾撒野~

拍出了外星飞碟的既视感

DAY 11 垦丁- 高雄

第十一天  和大海say bye
行程:垦丁高雄 - 入住酒店 -美丽岛捷运站 - 霸味姜母鸭 - 六合夜市

光之穹顶,人家的地铁站

姜母鸭,吃了肯定对身体好~ 很浓郁的生姜味....

六合夜市, 经历过自强夜市之后,觉得也就一般般了呢!

DAY 12 驳二艺术中心 - 打狗领事馆 - 西子湾 - 高雄之眼 - 电影死侍

第十二天的高雄 充满活力
行程:驳二艺术特区 - 英国打狗领事馆 - 西子湾 - 高雄之眼 - 电影死侍

驳二艺术特区,非常充满活力和创意的地方~ 还会有集市,都是些小物品,但是却非常精致,适合拍照适合范二适合找到新奇的东西!

全是女孩子喜欢的贴纸,创意的小玩意~

她... 已经放弃吃药了,哈哈哈哈哈~

英国打狗领事馆!
原先的计划是先去旗津半岛的... 但是坐船排队已经见不到尾巴,所以放弃,跟着导航来到英国打狗领事馆
值得推荐,真的是非常美的地方

一条很小的上坡路就是前往领事馆的方向,没有标志没有导航就会这么错过

在领事馆内,喝着英式下午茶一切都很美好,只是被旅行团餐馆略显尴尬

自拍

在领事馆看到的西子湾,感觉时间都静止了

在拍风景的我成为了别人镜头里的风景

高雄之眼
就是个摩天轮,闪闪发光~  想说的是上海大悦城也造了个一模一样的,只是乘坐的价格略贵!
在摩天轮里欣赏着高雄的夜景,略显萧条.. 这个城市发展的并不快

懂的人都懂,国内看不到

DAY 13 回家

第十三天  终于回家
让我们吃完这顿火锅,回家~

汕头泉成沙茶火锅!离美丽岛捷运站很近,每次路过的时候就看到这家火锅店无限的在排队,所以在最后一天怎么能错过这样的美食?

这满满一盘就是蟹肉棒!真材实料的蟹肉棒

论我们的购买力,一人两个推车,这四大箱就是我们在APP上购买的凤梨酥太阳饼和牛轧糖哦!送到机场再去取货非常方便,我们都没拆开箱子直接就托运回去了。 我会告诉你们最后我们超重10斤咩? 感谢地勤姐姐,好心的帮我们免去了这10斤的超重费用。

2016年1月30日 - 2016年2月11日
历时整整13天,我们走遍了台湾 ,也许以后不会再来,仅此留下回忆!

2016-04-03 21:04

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-04 01:03

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-05 17:25

你好!请问能给我花莲司机的联系方式吗