星爷带我飞——意大利希腊五城游

huangerbao (北京) LV.4
2016-04-03 20:34 587/5
  • 出发时间/2015-10-23
  • 人均费用/20000RMB

摘要:本文按照时间顺序讲述了意大利希腊五城旅游的过程。主观叙事,眼中的风景与心中的感情交融。没去过的人,可侧重风景,准备属于你的说走就走;去过的人,可侧重感情,体会不一样的人生。我的生活有幸福的开始,期待完整的幸福,你呢?世界那么大,出来看看吧!
关键词:米兰佛罗伦萨罗马圣托里尼雅典

10月23日

晚上9:30从北京出发,尽管准备了一个多月,还是有点慌乱,也许是兴奋吧。从一进T3开始,我就开启了“小白”(小白痴)模式,星爷也立即开启了“大白”(大明白)模式。一路过关暂将,登上了土豪阿联酋航空。直到在阿布扎比转机时,我才看到了机身上“蓝月亮军团”的标志和“Manchester City Football Club”!
     八小时后到了阿布扎比。土豪国家和我天朝比起来也寒酸了,洗手间很差劲。里面有一个水管,原来真的有洗PG的,哈哈!再次登上了赴米兰的飞机。意大利人可真是名不虚传,老早就听说意大利欧洲天朝,人民极其个性。意大利航空的空姐就跟逛街的少妇一样,逮到个帅哥聊起来没完没了。早上8:40起飞,下午1:50才发早饭。开始怀念中华啦!

10月24日

终于到了米兰啦!很激动。当然,小白和大白的身份还是没有变。我开始佩服星爷了,找路真的很牛掰!在接下来的日子里,我才明白,这仅仅是开始。在星爷的带领下,我们顺利的找到了大巴开往米兰市中心。
      下车后,很快就找到了去往住处的电车。电车上无人售票,我们还是主动下车找了买票的便利店,买完票又重新上车。随后的事实证明,在上帝的地盘还是要老实做人的,我们每趟出行基本都遇到了查票的便衣警察。而且黑人、亚裔还有东欧人是逢人必查的。当然对我们这种遵纪守法的好公民来说,这都不是事儿。
      到了住地,接待的是位老爷爷,非常绅士。顺利入住后,开始走进米兰。晚饭吃了一顿土耳其烤肉汉堡,还不错吧。只不过开启了计算机模式,什么东西都要乘七。其实,我个人觉得没必要算那么清楚,宏观上指导方针是不浪费即可,微观上不必锱铢必较,出来玩的就是放松嘛。
       我们的住地在米兰市运河集市附近,古朴庄重的街区,随处可见与宗教有关的建筑。天渐渐黑了,我们来到运河边。米兰运河和国内的城市河流有几点不同。第一,当然是干净,清澈的能看到水里的水草。这点一定要批评我们国家的城市建设者,河流是有生命的,我们的河都搞成水泥做底的水渠,河流就死了,水怎么能不臭?第二,米兰运河的河堤没有护栏,这可能有点危险。河堤和河岸之间有宽阔的空地,就是一个公园,汛期就变成了加宽的河道。意大利人民真的超级爱闲聊,几步一个小酒吧,门前几张桌子,大家几杯酒一碟薯条,就开始“聊斋”了。要是懂意大利语就好了,听听这些人到底在关心哪的粮食和蔬菜。没有走太远,在运河边逛了一会儿。跳广场舞的是年轻人,当然跳的也是动感十足的舞。在街边的水果店买了超甜的梨和葡萄,结束了最长的一天,回去睡觉!

10月25日

一大早收拾利索,奔向米兰大教堂。百度百科世界上五大教堂排名如下:1.圣彼得大教堂:世界天主教中心,最初建在圣彼得的坟墓上,因此得名;2.米兰大教堂:又称米兰主教堂,圣母降生大教堂,是世界上最大的哥特式建筑;3.塞维尔大教堂:西班牙第一大教堂,著名哥特式建筑;4.佛罗伦萨大教堂:被誉为世界上最美的教堂,又称为圣母百花大教堂;5.圣保罗大教堂:英国第一大教堂。
       圣彼得大教堂、米兰大教堂和圣母百花大教堂都在这次旅行的行程单上,好激动的说。又一次在星爷的英明领导下,我们在游人很少的一侧买到(面向教堂的左侧)门票——2€。不得不说,老外真是良心价!利用宗教赚钱是最卑劣的行为,某国的庙和和尚请自己对号入座。另外进入教堂不能携带金属制品,我们随身带的一个水杯就被拦了下来,凭着我蹩脚的英文和虔诚的信仰游说一个警卫的头目,把我放了进去。走进大教堂,我差点留下眼泪。那一刻,我不能说话,一开口就会哽咽。放佛见到了曾经魂牵梦绕的基督世界。不知是不是我与上帝有缘,恰逢大教堂举行弥撒。教士们吟诵仿佛天堂带来的经书,孩子们歌唱如同仙境传来的福音,即便听不懂,心中亦激荡。如果你有机会去欧洲的教堂,请从迈进门槛的一刻起,就多一份虔诚和敬畏,别当一个景点逛了。
       离开大教堂,我们逛了埃马努埃莱二世长廊,就在面向教堂的右手边,各种卖东西的,据说是世界上最早的商场。大牌满地,并不便宜,土豪随意。随后步行到斯福尔扎城堡,达芬奇曾做客于此。国外的城市生态建设搞得很好,开放式的公园,池塘里面是成群的鱼和野鸭,岸边竟然还有晒太阳的乌龟。逛累了,路过一个家乐福,买了一些吃的,然后就准备回去了。星爷感兴趣的是街区和建筑,我感兴趣的是宗教和传说。准备返回住处的时候,需要买电车票。却找不到卖票的小亭子,我求助一个中年妇女,她竟然明确说“No!”。好不容易找到了地铁站,我跑过去买票,星爷在电车站等我。出国以来,第一次发生彼此看不见对方。买完票,飞跑回来,星爷还在。一起返回住地。

10月26日

早早起来,今天要乘火车赶往欧洲行的第二站“翡冷翠——佛罗伦萨”。刚出发,星爷又在住处附近的鞋店买了一双鞋,昨天已经在这买一双了。不过真的很划算,很漂亮的全皮鞋,30€。在米兰火车站的自助售票机上买了米兰佛罗伦萨佛罗伦萨罗马的火车票,挺简单的,欧洲火车票好像不是很紧张,大家要是选择坐火车的话,完全不必提前买票,在网上查好就行啦。
       乘上了米兰佛罗伦萨的火车,星爷当然还是上车睡觉。第一次在国外坐火车,我还是蛮期待的。有机会远离城市,穿梭乡村和山野欣赏意大利的田园风光,对我很有吸引力。这段旅程选择的火车是比较贵的那一种,相当于咱们的特快。乘这种火车从米兰佛罗伦萨的行程不到两个小时。火车上很宽敞,因为乘客很少,大家都显得很随意。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”这话说的对,咱们国家发展还不均衡,人均资源还很不足。所以啊,有的时候也别太妄自菲薄,轻言民族劣根性什么的。大家努力工作发展生产,将这种不足化作驱动力才是当务之急。当然,要重视对国民的教育,我在此呼吁“中央精神文明建设指导委员会”能在每天的新闻联播节目后,播一些教化国民的节目。好啦,跑题啦。
       意大利的自然环境很好,经过的乡镇都很小。车到佛罗伦萨,从地图上看,火车站到住处的路很近。星爷棒棒哒,虽然我真的每次都怀疑,但是每次她都是对的。十几分钟,找到了预订的民宿。主人不在,服务员是位热情的意大利阿姨,英语比我还烂。安顿好之后,立即走出门,拥抱这书中的城市。住地离火车站不远,直觉上仅是一个不是特别发达小城。倒了一次公交,来到了米开朗琪罗广场。夕阳西垂,华灯初上,阿诺河宛如丝带轻绕在恬静淡雅的佛罗伦萨颈上腰间。圣母百花教堂在夕阳与灯光中,放佛翡冷翠上镶嵌的明珠。我见她圣洁飘渺,已迫不及待的想走近她。此情此景,即使我并非基督徒,也眼含热泪,泪水模糊了圣母百花教堂,清晰了天堂。星爷也格外激动,因为她最喜欢的一部剧——《冲上云霄》在米开朗琪罗广场拍了一个经典的爱情桥段。星仔有时像个孩子,爱哭爱闹,会突然大声说话,会有点不顾及别人的感受,我要更加包容她。从山顶下来,沿着阿诺河欣赏书中画中的翡冷翠。时间如刻刀,千年的皱纹让建筑有了生命。老桥两边琳琅满目的珠宝,星爷一如既往的嘟囔着“买买买”,“买不起买不起买不起”。亲爱的,在欲望面前,谁又不是穷人呢?我站在老桥熙攘的人群中,仿佛看见达芬奇在此漫步偷看生人百态,心中勾勒世间万象

10月27日

一大早,星爷如脱缰野马,带我来到直通The Mall的大巴站,这个大巴站在火车站的西南角(好像)。借用刁德一形容阿庆嫂的话——这个女人不简单。在认路领域,星爷是我认识的第一人,我开玩笑叫她警犬。上车就睡,警犬也累。我饶有兴致的欣赏真正的意大利乡村,可惜没有拍照。意大利田间也有劳作的农民,或许不是农忙时节吧,干活的人并不多。没有见到耕牛,没有见到生活垃圾。车行在山野间的小路,并未激起尘土,意大利的空气还比较湿润。接近四十分钟的车程,到了传说中的The Mall。这就像一个小镇,卖一些奢侈品。不用我说,你们也能知道,星爷精神了。失控的人中,当然中国人最多,不出意料的第二名是思密达。选来选去,买了几个包就返程了。星爷好像不尽兴啊,显然后悔买少了。晚上逛了佛罗伦萨老街区,吃了披萨,约3.5€每块。终于,终于,走进了圣母百花大教堂。虽不及米兰大教堂大,但我更喜欢圣母百花。外观与城市完美融合,岁月打磨的古旧街区越发显得圣母百花的璀璨。内部天顶壁画创世纪,灯光从脚下延伸到墙壁,通往天顶,如同脚下脚踏通往天堂的路。星爷又催了,依依不舍离开教堂。广场上一个消瘦白人青年,拉着小提琴,虽然我不懂音乐,但是感觉很好。若生于斯,我能否踏着节拍浅吟清唱呢?

10月28日

The Mall两日游的第二天,星爷买的挺高兴。我帮她选了一双Prada鞋,她很开心。返回市内,不得不提佛罗伦萨的中餐馆——重庆印象。好吃不贵,业界良心,孤悬海外,心系华夏。大家有机会到佛罗伦萨的话,一定要去试试。于此,也感叹华人的生存能力,真的是哪儿哪儿都有,尤其是南方人(北方人眼中的南方人)。衣冠南渡,带走了汉人为活着而活的精神。在淅淅沥沥的雨中逛了几个著名的市场,其中一个有一只铜猪。市场上有很多包卖,有挺多还很不错。喜欢就买吧,回国都会后悔的,可以讲价,但是好像讲不下来多少。现在回想起来挺遗憾的,功课做得不足,我们很可能从但丁门前走过,他看着我和他错过。

10月29日

乘火车赴罗马,慢车,星爷睡。提醒大家一下,意大利的火车门是随时关闭的,并不像国内的火车,关门就是要开车了。所以,不要慌张,不要慌张,不要慌张。重要的事情说三遍。我就不解释了,哎,丢人丢到亚平宁。欣赏了一路风景,山水田园,环境好,人少,真的很少。到了罗马,就住在火车站附近,房主是一位孟加拉人,外号小印度。有点神经质,很干净的穆斯林。回想起来,人还是很不错的。他听说我们是新婚蜜月游,竟然说“你们国家昨天放开二胎限制了,你们可以多生一个孩子”……
      刚到罗马,星爷就神经兮兮的说感觉不安全,然后就一直很紧张。傍晚步行到了西班牙广场许愿池,赫本吃冰淇淋的那个地方,人非常多。星爷在附近一家服装店给我买了一件很漂亮的大衣。

10月30日

一大早赶往斗兽场。怎么说呢?应该去,但是没有去教堂那样令人激动。门票是本次旅行中最贵的——12€。很有必要租借一个讲解器。然后就是君士坦丁凯旋门、万神殿、纳沃纳广场,步行到了梵蒂冈。我觉得在欧洲游玩,没必要打车,边走边看挺好的。到了梵蒂冈圣彼得大教堂,教皇的圣地,世界基督教的中心。教堂东侧是排队等着进入的游客,要等一个多小时才行。教堂内部游人能到达的地方比米兰大教堂要多,我排在队伍里亲吻了耶稣的雕像。教堂的地下是开放的,安放了历代教皇的遗体,这些教皇里有人品不怎么样的,当然也有圣人。大家有兴趣的话可以提前做点功课,有点知识储备再去欣赏,会更有意思。留意教堂地面有一些镂空的金属圆窗,可以看到地下安放的教皇。地上镂空正对的那个教皇就是封圣的教皇。贝尔尼尼、米开朗基罗、拉斐尔的作品在教堂内随处可见,游览之前要有所准备哦。我们没有去台伯河上的圣天使堡,如果意大利深度人文游,我建议罗马佛罗伦萨就够了。意大利的城市里,几个街区就有一个教堂。而且里面一般都有教士的遗体,大家对这教士遗体祷告,仿佛通过身体把自己的祷告传达给了天堂的灵魂。回到住处,星爷开始担心明天凌晨四点经过那些令人不安的街区赶往火车站。问了在附近生活的华人,普遍说此地不是特别安全,尤其小心黑人和罗马尼亚人(黑人朋友和罗马尼亚朋友不要黑我啊,我只是原文转述)。小印度送了星爷一个孟加拉传统银饰,做民宿的老外,人都还不错。

10月31日

凌晨四点起床,收拾妥当,奔赴火车站。如果不是逼不得已,大家尽量不要做这样的换乘方案。凌晨的罗马,成群的黑人走在街头,站街女正在拉客,挺电影的。在此再次感谢星爷,在国内就买好了火车站到钱皮诺机场的大巴票。这个还是很有必要的,尤其是凌晨赶飞机。夫妻中总要有一个费心,否则大家就要闹心了。还要提醒大家一下,一般的欧洲城市都有两个以上的机场,买票和转机千万要注意。今天的行程是从罗马出发至雅典,在雅典不出机场,转机至圣托里尼岛。星爷选择的是国外的廉价航空——瑞安航空。国外这种廉价航空公司很多,廉价绝对不意味着不安全,各位可以自己度娘,瑞安是安全性排名靠前的航空公司。他们廉价的原因是成本控制。需要提醒各位的是瑞安的行李要求非常严格,要单独买行李票,而且机场托运时一定不能超过你的票面重量,溢重加价包你肉疼。大家可以在没有工作人员的柜台自己称重,及时取舍和调整。随身行李对大小是有限制的。机场的候机厅里有一些蓝色的架子,大概有一米七八那么高,有Ryanair的标识。侧面有一个铁框。铁框就是行李大小的测量工具,如果行李放不进去就不能随身。大家可以在候机时去测一下。据我所见,登机箱装得太满就塞不进去了。在罗马机场检查好像没有那么严格,但是在雅典机场却是眼见几个大妈的行李被迫托运,当然几十欧没了是肯定的。在雅典机场认识了两位武汉姑娘,一位是武大在读博士生来雅典留学,一位是对外经贸的硕士生来法留学,很热情开朗的两位。星爷邀请她们11月2日来参加我们的婚礼。星爷厉害,莫愁前途无知己,天下谁人不识君。
       到了圣岛天已经黑了,接机的工作人员非常热情。很快到了婚礼的承办酒店Heliotopos。我们都惊呆了,酒店建在海边悬崖的缓处,凿壁建成岩洞,推开窗户就是爱琴海

11月1日

早饭,棒极了!有一种羊油(奶)煎鸡蛋非常非常好吃,还有各种坚果和水果,香肠,甜点,各种饮品,当然这些都是包含在房费里面的。后来查了一下,Heliotopos酒店的早餐是希腊十佳早餐之一。游圣岛,认识了几位国人朋友,一对成都的小夫妻,两个来米兰学艺术的山东姑娘。同样邀请了他们来参加我们2号的婚礼。圣岛不大,所有的建筑都是白色的外墙,蓝顶教堂随处可见。我们登岛的时候已经是旅行淡季,所有的酒店和商品都在打折销售。圣岛的希腊手工皂和天然海绵是不错的伴手礼。岛上有几个镇,最大的镇叫费拉,是圣岛的首府。另外还有一个有名的镇叫伊亚,著名的伊亚落日就在此地。我们住的地方叫易莫洛林,这个镇比较小,离费拉步行半小时左右。各个镇子之间有著名的步行道联通,步行道穿梭在蓝顶白墙建筑之间,一侧就是蓝宝石般的爱琴海。天气还没有那么冷,阳光暖暖的,海风不冽,如姑娘的秀发拂过脸庞。游人不多,想来旺季时,步行道上接踵摩肩,拍照翻墙也着实太煞风景。菲拉镇有几个中餐馆,去过佛罗伦萨重庆印象之后,这些中餐馆只能算是一般了。希腊人特有的一种美食叫Pita,就像卷饼,不到3€一个,真的是好吃不贵。因为明天就是星爷期待已久的圣烧钱岛婚礼,所以没有甩开了逛。
    和酒店方的婚礼负责人讨论了一下婚礼细节。负责人是一为年近半百的希腊妇女,人很和善。穿着职业套装,略施粉黛,显得庄重大气。她也欢迎我们的朋友来参加婚礼。在此感慨一下,老外真的很简单,除了严格按照约定办事之外,极具人情味。这次出来与老外打交道在心理上轻松许多,较之国人陌生人之间的戒备和猜忌,相形见绌。

11月2日

本次旅行的最重要的日子,星爷和我的圣岛婚礼。星爷说,这是她青葱年少时的梦想,今日梦想照进现实固然可喜,却从未料到嫁给了一个其貌不扬的凤凰男,便感慨人生每一天都无限可能。我也很开心,但说心里话,我最激动的时刻是在西城区民政局婚姻登记处领证宣誓。说来也是可笑,我一个一心皈依上帝的人,在上帝的地盘上举行婚礼却不够虔诚;而星爷一个彻底的无神论者,却激动的不能自已。我说的不虔诚是指我不把这个婚礼当成结婚,而不是说我不认真不开心。非常认真的背诵了婚礼誓词。在此,介绍一下这个婚礼套餐吧,可能会给读者提供一点帮助。1. 每年的10月底进入圣岛的旅游淡季,这个婚礼套餐折扣为800€(国内的旅行社包装一下卖两万!)。2. 大中华区的联络Joy Huchinese-couples@heliotopos.net,人很nice。我们没买什么增值服务,大家可以根据他们提供的产品清单酌情选择。朋友非常重要,我们婚礼的氛围能如此之好,除了酒店方热情服务之外的因素,就是六位中国朋友的到场。一般来说,出去旅行都是夫妻两人,提前一天轻松的邀请旅途中的朋友,一起分享快乐,是非常好的体验。再次感谢上帝,给我安排了这样的伴侣,星爷高端大气亲切随和高瞻远瞩。在雅典机场等候飞往圣岛时,星爷环顾四周,发现亚洲面孔,便逼我搭讪。我万般不情愿,现在想来,不得不佩服星爷的远见卓识。正是我搭讪的两位武汉姑娘带来了其他四位,六人捧场,恰好一个镜头装得下。两位武汉姑娘还带来了一瓶当地的甜酒,谢谢这些异国偶遇的朋友,感动一个人有时没那么难。
      婚礼结束之后,大家一起去伊亚看落日。他们租了车,捎上星爷和我。其实在圣烧钱岛没必要租车的,本来岛就不大,再加上步行道风景如画。到了伊亚,停车步行,大家一路上说笑、拍照非常开心。在一个小蓝顶教堂的广场上,大家一起看落日。成都姑娘说,那些一起看落日人会一起老去。我竟突然泪水盈眶。返回住地,天黑了,谢绝了成都姑娘邀请去买醉。

11月3日

婚礼结束了,旅行也接近尾声。其实今天就可以出发去雅典了。之所以在圣烧钱岛多呆一天也是无奈之举。在旅行之前,计划从圣岛坐船回雅典,航运公司叫Blue Star。在马蜂窝上查了攻略,据说在圣岛买船票非常简单,所以就没太在意。这次出来只有这一段行程没有预定票,结果这段路程就出了点意外。还在佛罗伦萨的时候,登录Blue Star的官网意外发现雅典船运工人罢工,所有船运航线瘫痪。赶忙去订瑞安航空的机票,这时只能买到11月4日的机票了,而且比从雅典到圣岛贵了一倍还多。在圣岛的婚礼已经结束,相当于被困在岛上一天。在此,提醒大家还是尽量不要乘船连接两个旅行地点,除非时间充裕,不赶时间。所以呢,今天是多出来的一天,没有目的地,格外的轻松。吃完早饭,从酒店后面的悬崖上的步行道步行至费拉。圣岛是一座喷发的火上的火山口,这火山口的一少半露出海面就是如月牙般的圣岛了。刚出酒店不远,就看到有一个荒芜的半岛突进海里,岛上有耸立的岩石。我打算去看看与众不同的风景,星爷不想去,我一个人小跑着奔向半岛的尖端。看着很近,走起来却很远。就像人与人之间的距离,看似触手可及,实则不在同一时空。小半岛上有好多小蜥蜴、明显的火山岩还有贴着地生长的植物。小跑着来到了半岛的尖端,爱琴海如镜,蓝天碧海交一线,恰好眼前有一块心形黑色火山岩块,把星爷和我的姓氏刻在了上面,也算是浪漫一下哈。星爷还在步行道上等我,快步跑回去。又遇见了参加我们婚礼的两个小姑娘,闲聊几句各自朝相反的方向逛。因为没什么事,所以逛的格外放松,星爷一路解说,我导演兼摄像,拍个几段很有趣的视频。这是非常放松的一天。

11月4日

酒店非常贴心的一大早送我们到机场,顺利的抵达雅典。因为来圣岛时在雅典机场转机,所以这次再到雅典机场,竟然有种久违的感觉。在机场乘坐N95抵达宪法广场,又换乘地铁到达住处,这是此次旅行中最难找的住地。但是有星爷嘛,顺利找到!除了圣岛豪华酒店,雅典的民宿是最舒服的,房东是荷兰帅哥,人很nice,对着地图介绍雅典,然后就体贴的消失了。第一天没有去卫城,游览了雅典普拉卡的集市。星爷在一个半地下的皮具店买到了很喜欢的包包,价钱好像比佛罗伦萨还便宜一点,雅典经济萧条可见一斑。街上随处可见乞讨的人,偶尔还有穿着浅色衬衫的中年白人男子。小孩子们拉着手风琴向游人乞讨,有一个背着书包的小男孩,刚刚还在街上乞讨,过会就和同龄的小孩一起涌进我们吃饭的街边小店买Pita。没想到欧洲文明的发祥地沦落到这步田地,小孩子们从小习惯了乞讨,那么这个国家的将来也不会有什么骨气。我虽不懂经济,但隐约觉得金融啊、旅游啊,都是些锦上添花的东西,唯有现代工业才是国家立国之本。

11月5日

今天是本次旅行的最后一天了。一大早奔赴卫城。我向来认为地理决定历史,历史形成习俗,习俗沉淀文化。雅典亚热带地中海气候,土地并不肥沃。建筑的主要材料是石头,雕刻艺术源远流长。徘徊在卫城的土地,和时间一起抚摸那些匠人们赋予了生命的石头。遥想当年,人类的导师柏拉图和苏格拉底在此漫步;奥林匹斯山的众神在此俯瞰世人。漫长的历史长河中,有一些城市永远闪耀着光辉,这其中必有雅典。若是痴迷于雕塑,那来雅典真是幸福,这里几乎没有不被雕琢的石块,这些石块被锤凿赋予了生命。雅典之于罗马,如同昨天之于今天,落寞之于繁华。
      出了卫城,继续漫步雅典。由于离家太久,明日就要返程,心生去意,逛得不再投入。进的大都是皮具店,在回住处的路上,去超市买了些鸡肉和蔬菜。在住地给星爷做了一顿中餐——炒鸡肉、炒鸡蛋、炒生菜,星爷吃得很开心。

11月6日

乘地铁赴雅典机场。这班地铁并不是所有的车次都到机场,一次会在机场的前几站停下,再下一次才通往机场,和上海的地铁有点像。在机场的免税店,星爷又是一顿逛。顺利登机后,在阿布扎比转机,同日晚上顺利回京!走进熟悉的T3,深吸一口雾霾,还是熟悉的味道!

2016-04-04 11:51

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-04 14:25

引用 wanghzmm 发表于 2016-04-04 14:25:25 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wanghzmm:哈哈,我平时有记日记的习惯!简单几句话,记下每天发生的事。

2016-04-04 15:38

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-04 16:59

引用 kathryn 发表于 2016-04-04 16:59:41 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复kathryn:O(∩_∩)O哈哈~,O(∩_∩)O谢谢

2016-04-04 18:14