袋鼠国我又来了——珀斯篇(含Fremantle、老鼠岛、巴瑟尔顿栈桥、波浪岩、北线自驾)

miss deng (广州) LV.36
2016-04-03 20:42 5812/26

亲友们听说我们2015年7月准备再度出发澳洲,第一反应是你们“又”去澳洲?在大家的印象中一个国家去一次就足够了,而且澳洲好像除了歌剧院、大堡礁就没有什么很大的特色,值得去第二次么?我的回答是澳大利亚幅员辽阔,国土面积比得上我们大天朝,你说天朝的好地方一次能玩得完么?而且觉得没啥好玩的,我想那是因为你选择的是跟团游,每天坐在车上等安排,去到一个热门的景点停留半小时离开,那你怎么能去到一个无人的海滩随便凹造型?怎能随时停车为的是拍摄一只神出鬼没的野生沙袋鼠?澳洲是个大农村,最美的风景在路上,这两句话我认为绝对合适澳大利亚。如果你选择的自由行且是自驾游,我相信你绝对会有冲动再来第二次的。
        第一次澳洲游我们选择了热门的东部沿海城市,这个是我2014年2月第一次去澳洲的游记。
《袋鼠国我来了——悉尼大堡礁塔斯马尼亚墨尔本大洋路阿德莱德18天行记》http://www.mafengwo.cn/i/2938794.html
       如果你想了解签证、住宿、租车、机票等前期准备的信息,欢迎围观我最近整理的干货文,此文仅献给准备自助游的策划者。
《纯干货,准备去澳洲的小白们请点击(不看后悔)》http://www.mafengwo.cn/i/5414616.html
        第二次澳洲游我们主要的目光放在了珀斯这一边,然后为弥补上次没去成大堡礁浮潜的遗憾,再次去了圣灵群岛,接着顺路游了布里斯本黄金海岸,最后回到天朝。大堡礁后的一段行程,我写在另一篇的文章中。

行程安排

相较于澳洲东部世人皆知的悉尼墨尔本等城市,珀斯则低调得多,很多人都是从马航失联的新闻里第一次听说这个地方。而在马蜂窝,我把与珀斯有关的游记基本翻了个遍,有信息价值的文章五只手指数得完;BOOKING上订房甚至一些城镇是根本搜索不到结果……它不愧被称为“世界上最孤独的城市”(本意是:从地理位置上看,珀斯西面是浩瀚的印度洋,沿纬度线西行7350公里到达非洲海岸;南面是远隔重洋的南极洲;北面到最近的港口雅加达距离也有3l50公里,东面是大陆,但是如果想到达另一个首府城市阿得菜德要穿过沙漠,最近路线也要2740公里)。但事实上,珀斯是澳洲西部的首府,全澳第四大城市,每年的世界最佳居住城市评选中都是名列前茅。它拥有世界上最大的行政地区,旅游资源相当丰富的。现在我回来了,我会保持我一向啰嗦的文风,因为我相信废话中才会有找到你可能需要的信息。整体的行程路线如下图。

7月28日:飞抵珀斯国际机场。老鼠岛(即罗特内斯特岛 Rottnest Island)
7月29日:Fremantle
7月30日:珀斯南线自驾巴瑟尔顿 Busselton栈桥、小矮人村Gnomesvillas
7月31日: Cambinata Yabbie小龙虾工厂、lake Grace(小粉红湖)、Wave Rock波浪岩、hyden镇的铁皮人
8月1日:约克镇YORK、扬切普国家公园Yanchep NP、尖峰石阵Pinnacles
8月2日:杰拉尔顿Geraldton 、粉红湖Port Gregory pink lake、卡尔巴里国家公园Kalbarri NP
8月3日:自然之窗Kalbarri NP、贝壳沙滩Shell Beach和Eagle Bluf
8月4日:Monkey Mia观海豚、Hamelin Pool、Canarvon卡那封大盘子(Big Dish)
8月5日:Coral Bay
8月6日:Coral Bay浮潜
8月7日:回程珀斯北安普敦(Northampton)的圣玛丽教堂(St Mary's Church)
8月8日:Lobster Shack龙虾工厂,回到珀斯(原计划去Lancelin滑沙因天气取消)
8月9日:珀斯市区游、天鹅河谷的酒庄Swan Valley。晚上23:55飞悉尼

8月10日:悉尼市歌剧院、悉尼大学。15:15飞PPP
8月11日:大堡礁观光飞机
8月12日:白日梦岛
8月13日:大堡礁浮潜
8月14日: 布里斯本市区游(布里斯本河、南岸公园,库萨山夜景)
8月15日:EKKA嘉年华
8月16日:黄金海岸观鲸、outlet
8月17日:黄金海岸拜伦湾、自然桥萤火虫
8月18日:回家

补充一下大神提供给我的珀斯南线自驾游的走法:(7天)珀斯(Perth)——罗金厄姆(Rockingham)——曼哲拉(Mandurah)——班伯里(Bunbury)——巴瑟尔顿(Busselton)——玛格丽特河(Margaret River)——奥古斯塔(Augusta)——彭伯顿(Pemberton)——丹麦( Denmark)——奥尔伯尼( Albany),最后走内陆回珀斯。奥尔伯尼的海滩是澳洲最漂亮的海滩。6-8月适合走珀斯北线,11月至3月适合走南线。4、5、9、10月南北都可以去!

7月28日 Rottnest Island 老鼠岛

早上5:35到达珀斯国际机场,我们计划先南下再折向东边最后再往北上。所以第一站选择直接到珀斯南边的弗里曼特尔Fremantle小镇住宿,而且这边住宿费用比珀斯市区低。从机场打车去约1个小时的车程。但如果可以重来,我会选择机场自驾车去,因为我们8个人两部车的士费共132刀,然后从住宿点去码头单程3刀/人,8人往返的话就是48刀,这样计算起总费用,要比我们租一部8人车的费用要高。而且有车去哪里都方便。
       先去住宿点放下行李。这个独立屋别墅是在airbnb订的,一晚的房费不到1500RMB,环境非常的好。这里有三间房可以睡6个人(两间在楼下,一间在2楼),然后在开放式书房(2楼)加了两张弹簧床共可入住8个人,其实只要房东提供多几张床,这里住12个人都没问题。

上图是屋内整体。下图分别是一楼、二楼的格局。本来它正门进入后还有一个小花园,不过有些荒废就没有拍摄了。这栋别墅是我们全程住得第二好的地方了。

放下行李洗个面出发去码头,其实飞了一晚的红眼航班这天应该选择休息的。但今天刚好是周二,逢周二去老鼠岛的往返船票是半价,仅需要39刀(现在还有没有这个优惠我不确定,因为http://www.rottnestexpress.com.au/Deals这个页面已经不同了),所以为了省点银子只能折腾自己了。网站可用信用卡支付,现在网站不但可以订到船票,还可以订到岛上巴士票、住宿、浮潜等。说回订船票,老鼠岛每天有好几班船,如果你是在珀斯出发的,选择码头是city(费用比在fremantle出发要贵上20刀左右,所以我看到攻略上有些驴友选择从city出发,回程是fremantle,最后再从fremantle搭火车回city,两地火车票单程费用是4.4刀,这样走既游了天鹅湾又节省费用),而在fremantle出发的也有2个码头可选,分别是B-Shed和Northport,大家应选B-Shed码头出发,它近Fremantle生活小镇,离往返珀斯的火车站也不远。
       我们从住宿地走回到主路上,有公交车到Fremantle火车站。车次不算密,但因为是上学时间等得也不算久。到了火车站下车,沿海走10分钟到达码头(如果你是从火车站出来的话,出门面向马路右转)。下图就是售票处的外景和内景。我出示订票单,很快就换好了船票。

在等船的过程中,在码头中转转。今天天气不是很好,天阴阴的,风也非常的大。所以大家计划7、8月去老鼠岛的一定要穿厚一点。想下水浮潜那是不可能的了。

去老鼠岛的船是长这样子的。因为不够睡,加上今天风大,所以虽然事前贴了晕船贴,但我坐船时还是感到了不舒服。好运的是,未到最不舒服的时候,我因为太困睡着了,我只要睡着就不会晕船。也不知道过了多久(应该不到1小时),船到达了目的地。刚刚出发时只是阴天,现在这里下起了中雨,赶紧到游客中心避雨、买无限次数的环岛巴士车票(成人20刀,小孩子8刀)。如果大家是夏天来的话,可以选择骑自行车。骑自行车游玩会比较自由,但岛上上下坡还是挺多的,会有点累。而环岛巴士有空调,省力,只是班次不是很密,每隔30-45分钟才一班车,所以大家一定要拿好时间表,不然错过了这一班车要等下一班就要等很久了。游客中心外有没上锁的自行车,是不是免费的我也搞不清,因为网上有付费租自行车的项目,但游客中心外的自行车是没人管的,大家都是直接过去骑走一辆的,那里是实施诚信管理?我英文不好,没有问。

这个图是摆拍的,实际我们选了坐车。今天的雨一直在下,所以我们一站都没下车,等于就是坐车绕岛一周。看看别人的游记(人家一般是当地夏天去的),这一程我们算是又浪费了,早知在家睡觉。下边的图是在汽车开动过程中,隔着玻璃下着雨拍了,只有这几张勉强可以用上,如果天气好这个海应该是多漂亮啊。

以下这些是我出发前收集到信息,供大家参考:岛上Little Salmon Bay这一站很多人下,大概因为这里有很多珊瑚比较适合浮潜。步行可到达下一站salmon bay,这里是小岛上最为漂亮、最吸引人的地方,那里沙比较细,海湾也比较大,适合游泳。West end,据说可以看到海豹。Ricey Beach也有很多人去游水。只有第19个下车点有淋浴设施。Lighthouse也是一个热门的景点,第七站下。
       来这里玩今天唯一的收获就中这些萌物。老鼠岛它正式的大名是罗特内斯特岛Rottnest Island,因为最初发现此岛的荷兰的探险家错把生长在岛上的一种短尾袋鼠Quokkas当作大老鼠,所以这里就被大家称为老鼠岛了。其实人家才是这个岛的原居民,得益于澳洲的环境保护,这里的动物都是不是怕人的,甚至会过来向人类“讨吃”的,入餐厅偷吃(就见过它被咖啡厅员工用扫帚赶出来)。它们集中出现在超市、饮食区一带(顺带说一句,这里有赛百味Subway,Dome可以解决午餐),超市就在去车站的必经之路的右手边(环岛巴士的车站不在游客中心门外,而在山坡上——出游客中心面向大海向右转,沿斜坡上,走5、6分钟见一大凉亭,此处就是等车位置)。

我也知道喂它食物是错误的行为,只是看着它可怜巴巴望着我吃薯片的样子,最终还是没忍住,给了它一块。然后给旁边的澳洲老人“批评”了。

过了中午,雨终于停下来了,但时间已经不够我们再环岛一周了,只能在码头附近逛逛。
    下午准时回程,在船上又是一轮昏睡。回到B-Shed码头,再在火车站搭公交车“回家”。家附近有一个小超市,随便买了点东西,回家开伙吃了第一顿的澳洲晚餐。大家经历了红眼航班加一天的行程都累了,赶紧洗洗睡。

7月19日 费里曼特尔一天游

昨天累了一下,今天是休整天,大家睡到10点多,被浓烟警报吵醒。原来我的大厨在煮早餐,煎培根时火大了,还好没引来消防队。不过我们的大厨也厉害,煮早餐前已经围着房子转完一圈了。

美美地吃了休闲早餐,大家才慢悠悠地出发。

今天的行程是Fremantle小镇漫游,今天的天气依然阴沉。Fremantle的主要景点有弗里曼特滨海公园(Esplanade Park Fremantle)、弗里曼特尔艺术中心(Fremantle Arts Centre)、西澳大利亚军队博物馆(Army Museum of Western Australia)、弗里曼特尔市政厅(Fremantle Town Hall)、圣约翰教堂和国王广场(St John's Church & Kings Square)、卡布基诺街•南街(Cappuccino Strip•South Terrace)、弗里曼特尔渔船码头(Fremantle Fishing Boat Harbour)、Kailis鱼市场(Kailis Fish Markets)、沉船画廊(Shipwreck Galleries)、圆屋(Round House)、巴瑟海滩(Bathers Beach)、西澳大利亚海事博物馆(Western Australian Maritime Museum)、弗里曼特尔监狱(Fremantle Prison)。我们跟着地图和免费巴士随意去了几个地方。
     第一站:Fremantle market
     选择的下车地点为市场,可惜今天不开市。

跟着地图走去弗里曼特尔监狱(Fremantle Prison),沿途的小风景也不错。

第二站 弗里曼特尔监狱(Fremantle Prison)
   从市场步行15分钟左右到达监狱,门票票价从19-60澳元不等,具体可参看官网:www.fremantlewesternaustralia.com.au。因为第一次塔斯马尼亚时已经去过一次监狱,觉得门票稍贵就没进去了。当天又遇到一班小学生来参观,他们在门口集队时人手那着一份“试卷”,估计是参观过程中要做的功课,我们以前也有爱国主义参观,集齐印花才可以毕业,于是大家匆匆去盖章,学校偶尔组织大家一起去,要求也是写一篇观后感,流于形式,人家参观的目标性还是比较强的。如果你英文比较好,还可以参加它的越狱之旅,据说还挺有意思的。其实我也很佩服鬼佬可以把监狱参观玩出那么多花样。

第三站 弗里曼特尔市政厅(Fremantle Town Hall)、圣约翰教堂和国王广场(St John's Church & Kings Square)
     两个点是贴在一起的,从监狱走过去也是15分钟左右。

第四站 弗里曼特尔火车站
   又从市政厅步行去火车站,往镇中心走,房子密集很多

昨天匆匆赶去码头没来得及拍照,今天可以慢慢拍。同时,这里也是所有公交车的总站,应该说是这个镇的交通枢纽了。

第五站 圆屋(Round House)和巴瑟海滩(Bathers Beach)
    沿街的街景,美哒哒的,这里果然是一个英伦风浓厚的地方。

圆屋在坡顶,风景独好。穿过门洞能到达一片小沙滩。回来查地图才知道是巴瑟海滩(Bathers Beach)

第六站  沉船画廊(Shipwreck Galleries)
  沿着沙滩走可以去到西澳博物馆沉船画廊,为支持艺术入画廊是要收费的(应该是自觉捐献)。我们自认不懂欣赏,就没进去了。外边的老爷车比较吸引我们的目光。于是各种“车模”又上演了。

第七站  弗里曼特尔渔船码头(Fremantle Fishing Boat Harbour)
      转了一圈已经两点多,是时候解决一下午餐需要。据说码头这里是聚集着各种海鲜餐厅。口味很合适中国人,海鲜又新鲜好吃。

在码头大致看了一下,这家(Cicerello's Fish & Chips)号称西澳第一Fish & Chips人是最多的。先坐下吃了再说。结果味道还不错(可惜鱼块又是炸的),人多还是有道理的。

出发前也收集了一些弗里曼特尔的美食介绍,只是本人对澳洲所谓的“美味”真心不欣赏,同样贴出来大家参考(不一定都在码头这边)。
1. Ipho Vietnamese Restaurant
    地址:Shp1/ 25 Collie St, Fremantle, Western Australia 6160, Australia。它是越南餐厅,性价比很高,推荐火车头河粉,chili beef noodles (辣牛肉面),chicken noodle soup (鸡肉汤面), spring roll salad dish with pork patties (春卷色拉),越南餐厅汤头很纯正,口味比较,可以外卖。纸米卷很糯,火车头河粉和一个海鲜檬粉,味道很好,材料新鲜,分量超足
2.La Sosta
    地址:87 Market St/Cnr Bannister st | Opposite Newport Hotel, Fremantle, Western Australia 6160, Australia。它是意大利餐厅,三餐都有,主要是意大利面(海鲜、鸡鸭类),种类很多,味道很好,价格适中。可以让店员推荐,态度很好。据说是这个小镇唯一有桌布的店,比较干净
3.Maya Indian Restaurant
   地址:75-77 Market St, Fremantle, Western Australia 6160, Australia。它是印度餐厅,主要供应晚餐,一般需要预定(电话 (08) 9335 2796或网上预定。也是连续几年被评为珀斯最好的印度餐厅之一,所以生意很好,有时候有点吵,夏天很热,价格略贵。午餐有专门的菜单,一般在20澳元以下
4.Run Amuk
  地址:386A South Terrace, Fremantle, Western Australia, Australia。它是美式餐厅,素食者也可以找到自己的所好。晚上9点关门。最推荐的是热狗(肉和素食都有)。服务不错,可以外卖
5.Kailis Fish Market Café
   地址:46 Mews Road, Fremantl(实际就在Cicerello's Fish & Chips旁边)。我当时去没什么人,但别人评价海鲜超好吃,而且这家的做法很赞,是BBQ的,不是其他那些炸的。四个人点了一个龙虾盘(不仅有一整只龙虾,还有生蚝、虾、鲷鱼串,和烤鱿鱼。这里的烤鱿鱼也是异常好吃,一整盘的海鲜96澳元),一个鲷鱼盘(red snapper),好吃惨了。
6.The Monk Brewery & Kitchen
    地址:33 South Terrace, Fremantle +61 8 9336 7666 。这家已经是各攻略的常客了,就在DOWN HALL的附近
7.Bathers Beach House
   地址:47 Mews Road, Fremantle。别人的评价:这家是当地非常火的,有点PUB的感觉。我们第一天在Kaili's出来,发现这家要排队等位,于是第二天就来试一下。觉得味道是不错,但是对于土胃口来说,还是觉得海鲜好吃。这家二楼是可以看无敌海景的,如果要来切记要预订。而这家的Cocktail非常赞!我们点了个coconut milk的,无论是杯子还是酒,都非常好玩。可以饭后来这儿喝一杯!

第八站  弗里曼特滨海公园(Esplanade Park Fremantle)
     去公园是路过,就在码头对面马路。为了搭巴士,我们必须要穿过公园。见公园里有一攀爬架好像挺好玩的样子,大家童心大发都爬上去了。这个设施在天朝游乐园估计不会有的了,因为“不安全”啊。

第九站 弗里曼特尔艺术中心(Fremantle Arts Centre)
     在公园附近搭免费巴士到弗里曼特尔艺术中心。Fremantle 有两条免费的线路,blue cat和red cat。我们是先搭南线回到火车站,再转红线到达。大家要注意两个车的车站是在一起的,要记清你要搭的颜色,然后看清车厢外的电子屏幕再上车,red cat的车也可能是蓝色的。

艺术中心的车站也特别有艺术feel。对面马路就是艺术中心了。

我们去到艺术中心,已经闭馆了,因为人家正在做新的布馆工作。我们纯粹去借了一个厕所。艺术中心没逛成,周边随便转转吧,结果发现一份“世上最好的工作”——一周上四天班,一天工作2.5小时,我想说把场馆清扫一次,估计都能到下班时间了。

好了,今天的游览大致就是这样了。回去超市购物,回家煮饭。饭后打下牌(房东还提供数样纸牌游戏,我们只会玩大富翁),完满的一天落幕了。

7月30日 南线自驾(巴瑟尔顿栈桥、小矮人村)

这个时节往南线走不是一个好选择,因为现在处于雨季。但我们又想去波浪岩,毕竟这是澳洲旅游局在广州地铁投放广告中主推广的一个点,但从珀斯去单程要3小时,一来一回一天就没了,一天在路上就为了看一块石头,好像很傻。所以选择往南走一下,然后再绕回波浪岩,即来回的路不同,保留点新鲜感。但实践证明如果你是夏天去的话,这样走还OK,冬季或时间又不够的话,还不如波浪岩一天游实际一点,原因后边讲。
      吃好早餐,一早出发去提车,原本想打个UBER(UBER号称是世界上最大的士公司,但没有一台车,所以UBER是一个世界流行的软件)去租车公司的,但打开UBER发现,改不了电话号码(因为在天朝我们也常用UBER,所以一早就装过它家的手机APP了,不知道是不是服务器不同的原因导致所有人的机都改不了)。好吧改不了电话,人家司机就联络不同我了,而且就算联络得到,以我的英文水平我都形容不出自己的位置。打开google地图查了一下,决定以公交车+步行方式去。结果下车后,走了差不多半小时才到达目的地,累死我了。所以住宾馆的话至少有个好处,可以请前台帮你电召的士,而我们住airbnb房东没见着,想让人帮忙都不知道怎么找了。
      提好车后,正式上路。从珀斯往南走,罗金厄姆Rockingham好像挺值得去的样子。它有一个旅行点Rockingham Wild Encounters,地址:Corner Val St & The Esplanade, Rockingham,
Western Australia 6168(也在大神回复我的地址是:on the corner of Arcadia Drive &
Penguin Rd, Shoalwater)。在这里你可以与海豚一起在海里游泳,无需有经验的游泳者,只需要简单的培训即可,包含所有的潜水设备、午餐简餐、瓶装水、茶和咖啡、专人指导,票价在183澳元左右/人,通过网站可以提前预定http://www.rockinghamwildencounters.com.au/。另外也可以搭船轮渡去企鹅岛Penguin Island(具体可参看网址:http://penguinisland.com.au/visitor-information.html),每隔1小时出发,5分钟就可以到企鹅岛,渡轮好运也可以看到海豚。但考虑到我们这个温度下不了水,而企鹅岛在澳洲的冬日是不接待游人的(开放时间约为九月中至次年六月),以确保筑巢的企鹅们不被打扰,所以只能选择跳过了。
     另外Bunbury小镇Dolphin Discovery Center & Koombana Bayo 海豚体验馆(地址:Lot 830 Koombana Drive, Bunbury,Western Australia 6231, Australia)也我非常感兴趣的地方,门票成人20澳元/人,小孩5澳元/人,可以进Koombana Bay 海湾,喂海豚,或者骑在海豚背上(Swim on the wild side),和海豚一起游泳,一票可以来三天,但不一定能看到海豚。又因为我们珀斯北线自驾行程中也有看海豚这一个项目,所以也放弃了。如果来到班伯里Bunbury刚好又是午餐时间的,可以试一下这里的“美食”,这些都是我出发前收集到的信息
1)The Happy Wife。地址:98 Stirling Street, Bunbury, Western Australia, Australia。特色是澳大利亚菜,供应早餐、早午饭,有靠近湖的位置,上菜比较慢,服务比较好,推荐意式浓缩咖啡(expresso)、早午餐. Hippy salad 有点中东风情的沙拉、 Passion fruit cheesecake 百香果芝士蛋糕,很少能吃到这个口味,酸酸甜甜,非常好吃
2)Bianco Gourmet Pizza Cafe。地址:46 Victoria Street, Bunbury, Western Australia 6230,
 Australia。特色是披萨和咖啡,供应早餐、早午饭、外卖和夜宵。披萨大约10澳元一个,很新鲜。另外推荐它们家的无蛋白的巧克力布朗尼(gluten free chocolate brownie)和咖啡(5澳元一杯)
3)Benesse Espresso Bar。地址:Shop 4/83 Victoria Street | Unit 4, Bunbury,
Western Australia 6230, Australia。特色是澳大利亚菜,供应早餐、早午饭,推荐Pancake,咖啡。生意比较好,上菜比较慢
        从班伯里出来再往南走直接就到了巴瑟尔顿 Busselton了。 巴瑟尔顿最出名的景点就是巴瑟尔顿栈桥 Busselton jetty,该栈桥于1865年开始修建基础,直到1960年建成了。这座延伸向大海深处达1939米的栈桥,是世界上第二长、南半球第一长的栈桥。桥上有小火车供游人乘坐,桥的尽头还建有一个地下水族馆水下观察站(Underwater Observatory),通过台阶或搭乘电梯,大家可深入 8 米到达海底,通过 11 扇景观窗观赏澳大利亚最佳人工暗礁里大丛色彩明丽的亚热带珊瑚和海绵,并观赏品种丰富的海洋生物。栈桥进去需要门票,光走3刀,16岁以下小孩免费,但听说每天9点以前和5点以后都没有人收钱;坐小火车来回12刀,小孩3-14岁的6刀;包水族馆+小火车来回套票,15岁以上32刀,小孩15刀。
       我们到达时,天公不作美,下起了大雨,去到售票处见到几个华人留学生也想买票,然后他们告诉我们栈桥现在因大风雨所以关闭了,要到3点后才重新开放,于是他们计划撤退了。但我们今天从出发到现在一直在路上,都没玩过一个景点,当然不甘心啦。所以决定先上车避下雨再等等。吃东西,吹水很快就过了1个多小时,老天还是相当给面子的,雨停了。我们去售票处问,可以进了,但水下观察站不开放(下雨水都浑浊了,自然也没啥好看了)。我们本就打算走走,所以也无所谓了。

这就是传说中的小火车,别嘲笑它,你自己试着来回走3.6公里,别喊累。

这里就是栈桥的尽头了,看到天更阴了,想赶在下雨前回到车上,所以没多停留就往回撤了。但我们的撤退速度,显然赶不上乌云的速度,走到一半的时候,下起了瓢泼大雨。栈桥全路段没有遮风挡雨的地方,只能硬着头皮继续走了。当时后悔的不是撤退得迟,而是没在大雨刚下的时候,果断脱鞋,所以回到停车场的时候,下半身都湿透了,运动鞋也变水鞋。回到车的时候,雨又停了,我们安慰自己,这样换衣服也比较方便。于是花了半小时,开后尾箱翻衣服,男男女女分别爬到最后一排换裤子,也顾不得什么仪态了,舒服最重要。
         这样折腾了一下,时间也耽搁了。去到下一个景点小矮人村时,太阳刚好转瞬下山了。于是出发前看到别人拍的照片是小清新,而回来看看我们拍的就成了鬼片。

所以小矮人村要在白天光线充足时来,因为它本身就隐藏在一片树林中。若从bunbury镇开车来,约需40分钟,搜索的地址可设为wellington mill road,它实际就在一个大环岛的路边。当然这里不是必来的景点,因为这个景点本来就是政府搞的噱头,当地政府当时只放了几个公仔在这片森林里,结果来的旅客都带着自己的公仔来,于是越放越多越放越多,现在一片森林都是了,也就真的成了个景点(就是我们所说的:世上本没有路,走得人多了便成了路)。如果我是这里的居民,我会在旁边开一个卖公仔的小店,专卖各式公仔让游客写上自己的名字后放入丛林里,就像我们的天朝景点到处到卖纪念锁一样,而且这里目前没有竞争对手,呵呵~
       看完这里差不多6点了,我们还要翻山头走夜路赶去住宿小镇韦金 Wagin。这个地方在booking.com根本找不到房源,我是在airbnb订的,分别在两家房东各订一间4人房。谁知去到两处房东都要求加价,我们当然据理力争啦,说我们已经在AIRBNB付清了4人的费用,但人家一直说no、no、no。而此时已经很晚了,镇子很小,估计再找房子也不大可能了,只能照付了。后来入去看了下环境,在airbnb显示的价格分别为515rmb和346rmb,房子比较好,确实不应是这个价,所以只能说是airbnb或者是两个房东都设错了价格。两间房子共加收了近200刀,连前期支付的,人均住宿费用变成230RMB,是我们此行费用最高的住宿点了。我的经历告诉大家,在airbnb订房子的时候,一定要和房东确认价格才好付款。
      由于住A这家的童靴们没有提供内景图给我,所以也不能展示室内装饰的细节了,我只参观了他们家的花园,听说是房东花了3年时间,慢慢自己装修起来的。

B这间是我住的,非常有复古情调的房子。从大门到房子之间有一条长长的私家通道,开汽车都要走2-3分钟,估计房东家是买了一大块地来做农场的吧,只是目前已经不见动物了。在这个“荒郊野岭”、“邻居”又在2KM开外,可以说是“你叫啦,你大声叫啦,你点叫都没人黎救你”的地方里,房子居然只住了一个女人,而且她还敢做民宿接待陌生人,真的不怕我们“融左佢”,莫非澳洲的治安真的这么好?

上图特意是独立拿出来展示,是想让大家看看这个火炉,因为我真的是第一次见真火炉,烧直径20CM粗的木木头。我把我今天拧得出水的运动鞋放旁边,一个晚上就干透了(应该不会散发咸鱼味,臭到房东吧,呵呵),可见它的温度还是很高的。
     而下图是早上补拍的,这个地方是房东做的一个观星台,可以想像晚上天气好的话,躺在这里看着漫天繁星的景致,将会是多么的美。可惜我们住那个晚上是乌云密布,天气很重要啊。

7月31日: 小龙虾工厂、小粉红湖、波浪岩、铁皮人

今天的主要目标地是波浪岩。很少人会经过韦金镇这条路去的,所以关于这边好玩的地方基本没文章介绍,勉强只找到两个:小龙虾工厂和小粉红湖。游玩后结论是不值得去。

第一站: Cambinata Yabbie小龙虾工厂
      工厂没人烟,我们在里面转了近5分钟才有人发现我们的“闯入”,如果我们知道在哪里提货,估计我们偷一箱都可以,呵呵。工厂现在看上比较破旧,但想当年还是曾经辉煌过的嘛。有几围桌子,还有舞台,也可以举办婚礼。

不好意思,等吃完才记得拍照。这个个头(巴掌大吧)的小龙虾要养5年。因为老板说可以免费做我们弄熟,所以果断说要尝试一下。只是未到吃饭时间,也不知道味道怎么样,所以我们一伙只是买了1KG,共50刀(好像3年的卖45刀,两年的时间才1KG才增涨5刀,这个价值对养殖场老板来说好像不是太合算)。等了大概15分钟,我们终于第一次吃到澳洲人弄的没有调料、没炸、没烤的“新鲜海鲜”了(澳洲人弄海鲜都很重口味啊)。味道还是不错的,海水的咸味带出了鲜甜,比较符合我们广东人的饮食习惯。

在等食的过程中,还去屋后调戏了它家的小绵阳。小绵羊一脸的嫌弃~~

吃好了,告别了老板。继续往下一站出发。
    第二站   粉红湖lake Grace
     珀斯北线自驾也有粉红湖,那个才是上旅行杂志的常客,所以这个只能称为小粉红湖。但我们去到时看到的风景实在大失所望,湖一点也不粉,甚至连水也不见了,我连抓起相片拍照的欲望也没有,这里实在不值得花时间绕过来啊。

第三站  波浪岩  wave rock
    中午在海登镇hyden的加油站随便吃了午餐,小镇很小,好像找不餐厅。加油站也是人类的补给站了。到达海登再开出去一会儿就到达波浪岩了。我们一直开到岩边的停车场,才发现已经错过了售票处。虽然我们不付门票也能去波浪岩,但我还是做个有诚信的中国人吧,所以还是乖乖的走回售票处买了门票,8人门票共30刀。但出发前看攻略是10刀一车。我们说有车,工作人员还是按人头收了,只怪我们英文不好,没办法跟他说明白。
     波浪岩名副其实就像一片席卷而来的波涛巨浪,早在25亿年前就已经形成。直到1963年被美国摄影师发现并在国际摄影比赛中获奖,之后照片又成为《美国国家地理杂志》的封面,然后它一时之间就声名大噪,成为大家争先恐后来的景点了。

放个人进图片里,有参照物,就觉得这个浪还是挺真的。
     走到最里面有楼梯,可以慢慢爬上岩石顶。

从下边下来,发现这里没人了。虽然天色不是太好,但大家还是忍不住抓起相机又拍了一轮,拍着拍着觉得光拍风景没意思,于是集体进入神经病模式。为了凹造型,我们还是蛮拼的。

第四站  海登镇hyden 铁皮人
    从波浪岩往珀斯方向开,这个点就在我们的左手边。如果从你珀斯向波浪岩开的话,它则在对面的马路,比较很容易错过。这是一个路边小景点,15分钟足够了。

海登镇里有一、两家的住宿宾馆,价格也不算贵。其中一家的网址: www.waverockhotel.com.au,可用电子邮件方式和酒店联系询问价格和订房事宜的。但我们明天想要到达尖峰石阵,为了能赶得上,今天就要往珀斯方向开一点(波浪岩和珀斯两点之间预计有3小时40分钟的车程)。所以我们当时考虑的住宿点定在Brookton布鲁克顿,但无奈在booking.com还是airbnb.com都找不到房子,后通过google地图查到一些酒店的官网,有些没有回复,有回复的价格有比较高,所以退回到科里金再找,结果有家酒店回复我它家的房子租满了,不妨让我写信问问另一家,很好运另一家回复是有房的,而且价格比较合适,于是我们就订了这家。所以说在西澳小镇子找房子不容易啊。以下这边是我联系过,有回复的酒店,你有需要的话可自行联系一下。
1.布鲁克顿Brookton的Bedford Arms Hotel, e-mail:reservations@bedfordarmshotel.com.au ;官网:www.bedfordarmshotel.com.au;地址:99 Robinson Road, Brookton  WA  6306;
2.科里金corrigin的corrigin hotel,e-mail:bookings@corriginhotel.com。
3.我们最终住的是corriginwindmillmotel酒店,就在高速路加油站的旁边,具体地址是: 10 Kunjin Street Corrigin 6375;e-mail:admin@corriginwindmillmotel.com 。因为它没有官网,我也忘记拍照了,所以提供不了环境图给大家参考了。其实就是一个快捷汽车旅馆,里面有独立卫生间,但没有厨房。有提供免费的早餐,只是品种不多,就是面包、饼干加茶、咖啡、牛奶、果汁而已,但对于我们21天的澳洲住宿来说,这也是唯二提供早餐的旅馆。

在去Corrigin 的路上,遇见这几天里最美的“阳光”。所以到达宾馆时天已经全黑了,小镇路上也不见人,如果不是有前台指引(还好这家旅馆有24小时前台),我们都不知道那里找吃的了。
    另外在波浪岩附近还另有一座美丽的岩石,名叫河马口Hippo's Yawn,外形像张开的河马的嘴巴。从goolge地图上看就离波浪岩就10分钟步行距离,停车场也有地图说明,但出发前我没做好功课,现场时又没留意。所以错过了,只能借用一天游商家的介绍图了。

8月1日:约克镇、扬切普国家公园、尖峰石阵

吃过早餐,继续往珀斯方向走。出了Corrigin镇在前进方向的右手边,即对面马路就看到了狗狗公墓,在goolge地图上名为Corrigin dog Cemetery(很多游记写地名只写中文名称,比如昨天说的河马口,我这些有强迫症的策划者表示很头疼,未出发前根本找不到它们的位置,只能靠现场运气——路过见到就看,见不到就算了)。因为开过了才发现,要掉头又挺浪费时间的,而且大家对狗狗无感,所以就直接跳过去了。
       第一站:约克
       今天第一个景点是西澳一个古老的内陆小镇,约克镇York,它的风景在主街道上。我一直都很喜欢这种童话式小镇,所以相机没停过。图片太多了,所以现在上图只能用组图了。

这个图片可以独立出现,因为它是town hall,而且在这里是我唯一找到的公厕,呵呵。

第二站  扬切普国家公园
    绕着珀斯的外围到达扬切普国家公园Yanchep NP,门票是12刀一车。门票不要扔,同一天这个门票还可以去尖峰石阵。
    在澳洲玩天气很重要,前几天往南走一直阴天。但从珀斯往北走终于开始光到阳光了。有了阳光,拍的片片自然都是美哒哒滴。

离游客中心不远就是树熊园了,这里的树熊是圈养的,但因为空间比较大,对于懒懒的它们来说,活动空间应该足够吧。相对于大洋路,这里拍树熊就简单很多了。

第三站 尖峰石阵Pinnacles
   尖峰石阵在珀斯的北边,位于西澳大利亚柏斯北面 260 公里,出发前看大家的攻略说,建议傍晚日落时分去,斜阳下沙漠更显金黄,“石头”的阴影也漂亮。可惜我们到达时先前灿烂的 阳光又躲起来了,阴阴天的显得这里更加荒凉。
    据百度百科介绍这里在太古时代曾是森林覆盖,从海边吹来的沙让沙地逐渐形成。在原始森林枯萎、大地被风化后,沙沉下去了,残存在根须间的石灰岩(沙粒与蚬壳混合物)就像塔一样遗留了下来,构成较坚硬的石灰岩石柱,形成今日的尖峰石阵。
    检查完扬切普国家公园买门票,我们就直接进去了,这里有分人行步道和自驾游。我们开车着,当然选择车游了,在沙漠中公园用小石头排出一条通道,不然在这密密麻麻的石堆中,你都不知道应该怎么走。我们的8人车比较大,在某些转弯位也是仅仅够通过,12座车或房车是肯定开不进来的了。通道不可以停车,但公园也会划一些“港湾”,那就可以人下车去拍照了。开到中间位置有一个观景台,大家可以从高处欣赏这个美景,一眼看过去这些石柱非常多,好像绵绵不绝,没有边界一样。

从尖峰石阵出来,已到了日落时分。这边向西,当然不能错过的还有日落了。虽然今天云多但在车上还是能看到耶稣光的,于是急急找了一个海边驶去。这边的海滩几乎没有人(所谓几乎是因为已经有一个鬼佬自己开着房车来到这里驻扎下了)。也不顾不得是否吵着人家了,先凹了造型再说。

从海滩出来天已经全黑了,赶去离尖峰石阵最近的小镇塞万提斯Cervantes 住宿。小镇里还有一家出名的龙虾工厂,只是人家工作到下午5点,所以决定回程时再来尝试。我做行程规划时还有一个景点叫袋鼠角kangaroo points离Pinnacles 3公里左右,向cervantes方向。据说每天清晨和傍晚有大量袋鼠聚集,还会在湖边喝水。我是没找着这个具体的点了,只是在塞万提斯附近找到了一个湖。因为天全黑了,所以就没有风景可言,也没有相片可以提供了。
      塞万提斯很小,只有一个加油站,油价挺高的,但为了稳妥我们还是选择了加满油。这里发生了一个小插曲我们的油费是81.8,于是我给了美女收银员101.8,美女输入电脑时错误输成100.18于是找回来的钱当然不对啦,于是我告诉她应该找我20刀,美女想了一下还是找给我了。结果我们上车后,发现她还拿着手机在计数,估计她还是没想明白为何要找20刀给我,呵呵~~
      今晚的住宿地点是Cervantes Lodge,订了一间8人混合房,使用公共洗手间。大家急着去公共厨房开炉煮饭,就没有为房间拍照了,上的是官网的图,官网自己上的图也不清晰啊。

8月2日 杰拉尔顿 、粉红湖、卡尔巴里国家公园

在旅馆吃好早餐,开车继续出发。今天第一站:杰拉尔顿Geraldton
        这个号称西澳第二大海港、第四大城市,只有31553人(数据是2006年),我们开玩笑说只要把我们学校的在校生全部打包过来,就能把它变成一个“华人城市”了。虽然说是城市,但实际比不上广州一个区大不了多少。这个城市我主要去了两个景点。一个是圣佛朗西斯哈维尔大教堂(Cathedral of St Francis Xavier),一个是皇家军舰悉尼II号纪念碑(HMAS Sydney II Memorial)。
      教堂在7 Maitland Street Geraldton WA 6530 澳大利亚。对比起悉尼大城市的教堂,实在说不上气势恢宏。

而纪念台位于城市的至高点,地址在Gummer Ave, Geraldton WA 6530。这里可遥望海岸线,俯瞰整个Geraldton的全景。皇家军舰悉尼II 号是整个澳洲的骄傲,曾经参与过二战,享有盛名。但在一次巡航交班前,在澳洲海域发现了德国军舰,为了保护祖国,悉尼II 号与敌舰交锋,最终两艘战舰都沉入大海。船上645名船员全部遇难。纪念碑纪念的正是这645名船员。

在这里游玩完,想着这里是大城市,可以顺便买好今晚的食材。谁知绕着镇转了一圈,发现所有的超市都关门了,打开日历一看才知道今天是星期天,怪不得街上找个人都没有啦。所以大家要记得转变思维,天朝周日是商业的大旺日,而澳洲是周六大采购,周日大部人都要回去过family day啦 。后来在一家准备关门的餐厅店员指引下,我们终于找到唯一一家仍在开门营业的超市IGA,我们团友买完东西发朋友圈,还被她在澳洲的亲戚嘲笑为“有钱人”,此时我们才知道IGA是比其他超市“高档”。
        买完东西后,我们在IGA停车场发现一家餐厅Bite'Z – Burgers Bar Grill(地址:79 Durlacher St,Geraldton WA 6530)里面挺旺场的,果断放弃赛百味决定进去解决午餐。

它的门面不是太显眼,入门位置就是上图红箭头所示。图片是用google街景地图截下来的,不是太清晰,但也可以看到左上角不是太清楚的招牌就是IGA。这里的出品卖相、味道都不错,价格可以接受,推荐大家去吃。

第二站  粉红湖Port Gregory pink lake
      路上的油菜花又来吸引我们的眼球了

西澳这边有几个粉红湖,出镜率比较高之一就是位于Port Gregory 这个,在杰拉尔顿也在飞行项目可以从高空看,一边是粉红色的湖水一边是湛蓝的海水,挺有意思,不过估计飞行费用不低。既然性价比就一般,我当然选择大部人采用的方式,岸边看。但那一边岸,这个选择还是有点技巧的。我看了别人建议选择了湖的西边看,就是下图的红圈所在的一边。因为在公路那一边,被高大的丛林遮挡,一边开车一边是看不到的,你要拨开草丛往下走才能见到,而且听说会闻到一些难闻的气味(所以有人说感觉这里像化学污染成红色比较多),急匆匆就要离开。而我走的那一边是无遮挡的,看到那里方便停车都能很容易就走到湖边,而且没有任何的气味。

这个湖泊充满少女心是因为湖水的盐度超过海水,然后在高温和充足光照下,湖里的海藻便开始聚集红色β胡萝卜素,使之呈现出粉红色。
     第三站  卡尔巴里国家公园Kalbarri NP
     来到粉红湖其实是来到了卡尔巴里国家公园的范畴了。这个国家公园主要走两条线,一条沿岸走,看印度洋海岸线的风景,免费;一条走内陆看自然之窗等景点,要买门票。我们选择先走海岸线,一来顺路,海岸线—卡尔巴里住宿点-内陆线-Monkey Mia刚是是由南往北的顺序,二是现在这个时间走海岸线刚好顺便看日落。
      海岸线上的主要景点有Red Bluff,   Mushroom Rock and Rainbow Valley,  Pot Alley,  Eagle Gorge,  Shellhouse and Grandstand,  Island Rock和Natural Bridge and castle cave 。听说傍晚在Island Rock和Natural Bridge看落日最美,而且Natural Bridge有一个很大的观景平台,还有机会看到夕阳下跳跃的露脊鲸。

上边三张图是在自然桥Natural Bridge拍的,下边的因为是沿栈道走,走到去哪里也搞不清楚了。沿栈道走还是很舒服的,只是苦了我们的司机要独自回停车场取车,然后到下一个停车点等我们步行再汇合,不然一来一回步行可能都要大半个小时。

下边的图片是另一个停车场的景点,所以终于知道我们已经来到了shellhouse。日渐西下,我们也不特意去赶日落点了,反正在面向西的海边看日落都没差多少。

去到Eagle Gorge时太阳已经全部落下了,所以勉强能上的只有一张照片了。

今晚的住宿点是卡尔巴里的YHA,也是选择8人房,但这个8人房里有卫生间,因为我们刚好占了这一大间房,所以卫生间也变成“私人的”。作为YHA肯定有公用厨房,晚餐依然是自己动手,丰衣足食。

在卡尔巴里附近还有一个在港台圈子里很出名的背包客景点Principality of Hutt River赫特河公国,具体地址是Ogilvie Road West, Yallabatharra,官网是http://www.principality-hutt-river.com/。这是一个因为不满西澳大利亚州政府就小麦出售限额政策,而“脱离联邦”的国家。只是澳大利亚联邦政府从未承认它的独立的主权地位,搞笑的是澳大利亚税务当局倒能网开一面,从未就“哈特河公国”境内开展的商业活动收税。说是国家但它的面积也就是一个小镇大小,常住人口30人。有自己独立的货币和邮票,还有国王、王妃、王储,运气好的话会在游客中心看到国王本尊,可以求合照的,进去这个国家游玩需要护照(2刀盖个戳)。我们没去成是因为从主路拐进去单程要1-2小时,加上主路上的镇与镇之间的距离特远,游玩了这里只能在这边住(卡尔巴里),没法开1-2小时就能到达下一个住宿点。既然我们没办法腾出多一天的时间,那就只有放弃了。如果大家有时间去的,不妨八卦下。下图是抄网上的,塑像与国王本尊甚似。

8月3日:自然之窗、贝壳沙滩和Eagle Bluf

早上吃早餐时才想起Kalbarri海滩有喂鹈鹕(Pelican Feeding)活动,这个活动在每天上午8.45-9:15进行,地点就在游客信息中心对面的海滨。所以当我们赶到海边时人家已经收工了,所以感兴趣的话要记得时间哦。当然如果你要去monkey mia的,也不用特意去。我们在第二天早上看海豚时就随便弥补了这一个遗憾。

喂食活动就在这里进行的,看图片是每天有工作人员在这里投食兼讲解。
    小镇出来继续往北走,去自然之窗也在这个大方向上。自然之窗也在Kalbarri NP的范围内,但这边要买门票,12刀/车。西澳大利亚州也被称为“the true Australia”,因为其风光和风格更能代表澳大利亚本身的那种荒芜的原始气息,而这里就是一个“代表作” 。除了一开始的12km柏油路,剩下的基本都是坑坑洼洼的泥路,还好我们的8人起亚嘉年华颠簸一下就进去了,所以大家不用怕自己租的小车会刮到底盘,小心一些就可以了。从停车场徒步行到Nature‘s Window,约需30分钟。

下图便是各个角度的自然之窗了,西澳的旅游明信片很多都是取这一景的。

今天天气好,加之这是一个非常合适凹造型的地方,
    下边这位同学虽然pose摆得非常好,但做了一个错误的示范。因为去自然之窗是没有“路”的,都是跟着指示牌引导的方向走的。这位同学出发前没做功课,走的时候带着墨镜没有看到“禁止攀爬”的指示牌,于是走着走着就爬到了自然之窗的顶部。结果被同路的留学生批评了。我们也留下了“罪证”,以警示后人。

下边这张则是合理合法的。

这一条线上还有一个比较出名的景点,Z Bend,但看地图绕过去比较花时间,而且在去自然之窗时也看到了河道大拐弯的样子,为了后边的时间充足一些,就决定不去了。但Hawks Rock和Ross Graham,都是顺道的小景点,于是先去看看Ross Graham。结果发现没水的景点,真的很dry,想找一张勉强能上传上来的图片都没有。Hawks Rock稍好,但水也是比较浊的,所以时间不够的话,这两个点都可以飞过。

从卡尔巴里国家公园出来往北走。这里要提醒一句,在卡尔巴里住宿点出发前要一定要满油。因为从卡镇出发到哈梅林浦亚一路上近3小时车程都没有大镇,换句话是说很难找到加油站。而且像我这样走的话,还要先去自然之窗再折返出来。如果不是满油出发,走到半途肯定会心慌慌。我出发前满油,而且知道在拐去哈梅林浦亚时会有一个便宜的加油站(下图箭嘴所示的位置),但实际上在离这个便宜加油站还有大半小时的路上,油箱显示已经没了大半缸油了。为防出意外,我们在路上好不容易见一加油站,马上拐进去,那怕油价很高我们都加了一格,以保证能熬到去这个便宜的加油站。

这个油站的确比我们前边遇到的一个油站的价格便宜很多,果断满油。人也要放水(上图是在厕所门外的鹦鹉,这种鹦鹉在澳洲很常见啊),也要充饥(推荐这里的大根香肠,很好味。后来开回程车时,又来吃了一次)。
       今天第二个必去的景点是贝壳沙滩Shell Beach,如果傍晚去还可以顺便看下日落。我们今天比较早就到达了,当然又要开启一天一运动的女神经模式。

一眼望上去,鬼妹又在海边“煎鱼”了,所以大家以为这是普通沙滩,那是很正常的。但我把镜头放近一点,你就明白这里的特色所在了。

对这里沙不多,应该称贝壳滩才对。我想问鬼妹纸,你们在这里晒太阳不觉得磕着自己的么?!
      继续往monkey mia方向走,经过的下一景点是eagle bluff。当地一路走来见到的美景太多了,你会有些审美疲劳,觉得这里的景色很一般,但回头看看,其实已经很漂亮了。

走的时候,还遇见野生袋鼠,大家互相“深情”对望了很久。

日落后,到达今晚的住宿地德纳姆Denham。当地有间知名的饭店Old Pearler Restaurant(地址:71 Knight Terrace, Denham, Western Australia 6537, Australia),出发前看攻略知道它是需要提前预订的,但当时没有仔细去找它的联系方式,所以想去到当地再碰碰运气。结果我们去到餐厅时,果然是日满座。其实整间餐厅的接待能力不超过30人,不订真的很难为位。回来后我通过网络找到的联系电话是:(08) 9948 1373

既然餐厅没得吃,其它餐厅又人丁单薄兼费用不菲,那还是自己煮吧。好不容易找到今晚住宿点Oceanside Village的前台(这个宾馆面向大马路有一个接待台,但没人没有钥匙箱。原来它还有另一个接待前台在里面的泳池附近,我们这些英语渣打电话去问,那是要多艰难才能听得明白啊),然后找到房间及钥匙确认房间里是有厨房的,赶紧上车冲向超市,因为小地方的超市都是很早关门的。我们去到超市时,人家已经停止接待正在搞卫生准备关门了。我们只好用有限的英语简单地解释了一下原因,然后又一路sorry地冲入超市里随便扫了一些面一些鸡肉,10分钟就出来了。我们出来后,人家就关灯锁门了。
      再次回到宾馆,大家经过几天的磨合,这个煮饭的分工是相当地成熟了,很快一顿饭就倒腾出来了。吃完,上上网,又该休息了。

图是booking.com上的官方图,我们住的是4人房和官图差不多。但要提醒这种4人房,有一张单人床是在房间里的过道边上的,不是放在睡房里的。

8月4日:Monkey Mia观海豚、Hamelin Pool、卡那封

昨晚信德纳姆Denham就是为了方便今天早去monkey mia看野生海豚(我在booking.com上搜索monkey mia没找合适价位的酒店,而德纳姆离monkey mia只有半小时的车程)。这个投食活动好像一天有2-3次。早晨第一场与海豚的交流活动在7点45分开放,听说也是最多人的一个场次。我们吸取了昨天的“教训”,迎着朝阳早早上路。

我们到达时,工作人员还未上班。但开向沙滩的门是打开的,于是我们直闯“现场”。早起的鸟儿有虫吃,还未正式开始活动,我们就已经见到鹈鹕和海豚的踪迹了。

因为我们来到的时候没买票,而下去喂海豚前要先在平台听简报的,为了怕查票,赶紧回到大门外买票。这个票挺贵的,7成人1小孩收到62.7刀,还以为像以前一样是一车12刀。但实际上整个过程根本没人查票,所以你是比售票员早到达的,是可以“逃票”的。
     到了时间,工作人员集中大家进行“教育”,本人英文很渣唯一听明就是海豚是家族式出行的,所以一般会2-3条一起出现,还有就是不能触碰海豚,出发前还听网友说为保护海豚,脚部请不要擦防晒霜。如果你想更近距离看到海豚的话,听简报时务必站在下沙滩的楼梯口。听完简报后就可以马上跟着带着食物的工作人员走了。

下到沙滩,工作人员会指挥大家站成一排下水。所以提醒大家今天最好穿比较好挽起的裤子和凉鞋。这个时分下水,其实还是挺冷的。

工作人员会引导海豚两边走走,这样大家都能看看它(但我站在差不多是队伍最边的位置,所以能拍到的照片比较少,而上边的图片都是站在比较正中的同伴拍的)。然后一边走,工作人员也会邀请一些游客给它们投食。

这里的海豚是野生的,工作人员也不能保证每天每场100%都会有海豚来。但实际上因为这里每天定时定点投食(为了保持海豚的捕食能力,工作人员并不会喂它们很多的食物。现在喂的,顶多算海豚们的开胃小菜),加上海豚是很喜欢与人类玩的(后边去黄金海岸观鲸再一次见识海豚的“友好”),所以大家能见到海豚的机率是很高的。
         今天也看到了昨天错过了的鹈鹕。想不到“实物”是这么大只的,站起来都到鬼婆的屁股了,加上又长又尖的嘴,我不敢走过去啊。

看完海豚往回开,见到地图上有个Little lagoon的景点,而且又刚好在我们回程的路上,所以顺便拐进去看了一下。在地面上看,它就一个普通的湖,一路上我们看惯了西澳的美景,所以这里的风景让我连提起相机的兴趣都没有。但回来看到别人的航拍图,才知道这里的美景应该天上看。

航拍图是借别人的。顺便补充在网上找到的航拍空中观赏攻略和Tips:
1)Denham机场位于Denham前往Monkey Mia路途中,距离小城Denham约5公里处。
2)Denham小机场只有二部固定翼飞机,一架可以搭乘3为游客,另一辆则可搭乘5为游客。
3)飞机观光网址:http://www.sharkbayair.com.au/,网上有多达8种线路和价格,不过可以和主人邮件讨论价格,人多可以有折扣啊。
4)飞机的主人叫Margret,是一位来自英国的移民,今年约70岁了(忘记了具体年龄,但比较年纪大了),是一位非常和善,和蔼可亲的机场管理者,也是驾驶员和维修师。另外一位机师是一位靓仔,可能是Margret的儿子,我们8人正好坐下他们二部飞机。
5)其他一些旅游公司Agent,也有这个飞行代理,但没有折扣。
6)Shark Bay Flight的最佳时间是正午,这是阳光直射海面,没有反光,海床更清晰,透彻。

继续往回走,回到主路上,再向卡那封出发。顺路还去了Hamelin Pool(地址:(Hamelin Pool Rd, Hamelin Pool WA 6532)。这个点和贝壳沙滩一样,都在主路入monkey mia的沿路上,所以你可以看着时间安排,是入monkey mia前去,还是离开monkey mia时去。
         这些一块块像石头的物体严格来说并不是石头而是一种细菌,它记录了最早期地球上的生命形式,可以说是地球生命的老祖宗——这种单细胞的细菌利用光合作用为早期的地球提供氧气,他们粘住水中的细细的沉积物,水中的碳酸钙使它们硬结、石化,形成层叠石的结构。它的形状随时间有规律地变化,但这种成长过程及其缓慢,每年成长不到1mm。如果在上面踩一个脚印,它的自然恢复需要100万年。hamelin pool虽然景色很一般,但作为科普教育也是值得来转转的。为了便于游人观赏,这里修建了栈道,而且使用的是未经化学处理的木头,最终也是为了保护这里的层叠石,毕竟这里是世界上仅有的几个有活着的海洋层叠石的地点。

午后2点,我们便抵达了今晚的休息点,卡那封Carnarvon。随便吃了一些东西后,走了该镇两个比较出名的“景点”:一英里栈桥和big dish。
      一英里栈桥和巴瑟尔顿栈桥相似,而且要收费(是自觉投币那种,用于栈桥的维护吧,我见鬼佬有些人付费了,有些人没付就照进去了,没付的有可能是当地人),所以我们就没有走进去了。在桥头有一个汽车、火车博物馆倒是免费开放的,转了一圈,然后爬上高台拍了一下栈桥就撤退了。

下一个点被当地人称为big dish,其大名应该为Carnarvon Space and Technology Museum
(地址: Mahony Avenue, Brown Range WA 6701澳大利亚),它就在去Carnarvon的主路上的右侧,开车经过时你一定不会看不到它的。

这里是澳大利亚第一个用于卫星追踪和通讯的地面接收站,也是全球八个接收站之一。我们到达时,博物馆已经关门了,但“大锅”还是开放任拍的。所以到现在我也没搞清,这个庞然大物是否还在运行中。然后回来看了一些“大师”的作品,发现大师都喜欢选择与星空一起拍哦。下图是我借用网上的作品,供大家欣赏。

今晚住的是Carnarvon Motel WA(卡那丰汽车旅馆),没有厨房就不能自己煮食了,本来想去在Carnarvon当地人中很有人气的Westcoast Fish & Chips(在Woolworths附近),试一下这里出名的英式“炸薯条和鱼块”。去到发现没开门,反而旁边的这家eagle boy pizza相当的旺。反正我们好久都没吃过PIZZA了,于是决定用PIZZA、鸡翅打发晚餐。因为这里是即点即做的,要40分钟后才能取餐,所以先回去洗个澡。

洗完澡特别饿,加上PIZZA、鸡翅刚出炉香气四溢,大家都忘记了让“手机先吃”的习惯了。你争我抢、风卷残云,15分钟就把全部食物一扫而空了。大家来这里,推荐买它家的鸡翅,好好味啊。

旅馆的图是借官网的,实际也没有什么大差别。唯一不足就是房间没有WIFI,只能去大堂上网。但也有一个好处就是提供早餐,这也是我们21天旅行中唯二提供免费早餐的旅馆,而且品种还是挺丰富的,写明天行程时再上图吧。

8月5日:Coral Bay

今天在旅馆吃了“免费的”早餐,可选的品种还是挺多的。我忘记好好拍现场了,只拍了自己盘里的。西梅都可以做早餐,算见识了。

吃饱就往Coral Bay开了,全程约3小时。在差不多到Coral Bay时会见到比人高的、红色的蚁窝。如果不是有前人的攻略说明,还以为是人工堆出来的土包。

入到Coral Bay镇就一条主路了,出海代理、住宿、shopping都在这条路上。但作为一个出名的“旅游镇”这里居然没有一间连锁超市,所以劝后来者,在卡那封出发前应该去超市入好货。好在我们昨天买的食材没地方煮(在超市买好才发现旅馆没厨房),所以今天才不会“没饭吃”。
       在某代理订了明天的半天“出海”行程。这里游玩也分内礁和外礁,但因为本人不会游泳,所以为了迁就我,导致团友们都不能参加外礁的潜水行程了(这边旅行服务还是比较原始吧,所以准备的保护措施不如大堡礁好——居然没有救生衣,所以不会游泳的,工作人员不会给你下水也不给你浮潜面罩——浮潜面罩是费用包含在团费内的)。最后我们只能报一个半天的“老人团”——玻璃底船游内礁,当然行程中也是可以下去浮潜的,成人报价55刀/人,长者50刀,小孩(14岁以下)28刀。
      报了行程,下一项工作就是要找住宿了。出发前在booking.com还是能查到宾馆的,但费用都超过了我们的预算,所以我们决定来这里再找吧。出海代理旁边就是宾馆了,到前台一问价格依然是高。但这里人也不会为了做生意,而捂着良心,前台很爽快地告诉我们镇口有一间背包客旅馆。

忘记旅馆的名字了,而且在google地图上也查不到。但我刚看过google的街景地图了,很肯定上图红圈位就是我们住的背包客旅馆(门外招牌有backpacker字样的)。264刀两间4人宿舍,有空调,但要使用公共卫生间。澳洲背包客旅馆的公共卫生间都很干净的,所以为了省钱我们并不介绍住这些地方。下图是我实拍的旅馆配套设施。

今天没有什么任务,而且外面的太阳貌似很晒。鬼佬是见太阳往外跑,我们是见太阳往室内跑,所以决定下午好好睡一个午觉。
      睡醒都快4点了。出行前看攻略说:Coral Bay是一个浮潜的好去处,其中普尔蒂角(Purdy Point),地址via Mauds Landing Road , Coral Bay , Western Australia , 6701是一个倍受欢迎的浮潜点。于是我们想去购物中心租一个浮潜面镜、呼吸管,自己先在海边潜一下。谁知去到购物中心人家讲,5点就关门了,所以不能租给我们了,买一个又太贵了,所以放弃。然后打开google地图找Purdy Point,它在哪里?根本找不着(回来对比下澳洲旅行社的介绍,感觉这个点应该在海中心,就是我们明天玻璃底船走的行程),那唯有去沙滩走走了。
     沙滩的沙很细小,水也像水晶一样透明,丝毫不比泰国那些所谓处女岛差。而且这边还有很多很漂亮的珊瑚,这是泰国那边没有的。真想不明白,鬼佬自家门口就有这么漂亮的海,还山长水远跑去泰国干嘛?!只能说泰国诱惑多啊,在这里只能潜水,没有什么香蕉船、水底漫游这些杂七杂八的东西,更加没有美女“三陪”。

珊瑚我都是站在水里直接用手机拍的,在上图的左下小图,大家应该看到我的凉鞋吧?我是故意放在那里的,就是希望能让大家看到,那怕近岸,海水依然是那么的清啊。

这里的水很浅,人都走出几十米了,水依然只到脚眼。然后走着走着,觉得脚被什么绕了一下,顺手抓一下,“咻”这个东西就从手上滑走了,定眼一看才发现刚刚抓在手里的应该是魔鬼鱼的长尾巴。图是没来得及拍了,所以下图是借用别人的。

夕阳下大家继续凹着造型。小伙伴没把凹得好的相片发给我,所以提供不了给大家参考了。
     晚餐是在旅馆自己动手解决的,洗好碗再次来到海滩。这边基本没有光污染,所以抬头就是满天繁星了。因为不懂拍星空,所以美丽的星空还是等大家来这边时,自己亲身感受吧。来这里看星星,绝对是治疗颈椎病的好方法。

8月6日:Coral Bay浮潜

“老人团”要近中午时分才出发。因为想减少回程的开车时间,我们决定今天参团后就离开这里,所以早上的时间就不能浪费了。我们一早起来,就是要去寻访一下: Skeleton Bay和珊瑚湾步道。出发前看到的攻略是这样描述的:沿着Coral Bay的海滩往北走,在一个叫Skeleton Bay骨架湾的地方可以近距离看珊瑚鲨鱼。珊瑚湾步道(Coral Bay Walk Way),地址via Monck Head
 Drive ,Coral Bay ,Western Australia , 6701。沿宁格鲁珊瑚礁(Ningaloo Reef)的海岸线边缘而行,美不胜收。 因珊瑚礁距海岸很近,只需从沿岸的若干有利位置即可亲眼目睹海豚、蝠鲼和一大群鱼游过清澈的水域。 步行两公里,进入开拓者和自然主义者公园(Pioneer and Naturalist
Parks),在这里,您可以看到袋鼠、鸸鹋与各种鸟类。而现实是:我们自己查google地图查不到,问宾馆前台人家也不懂在哪里。再一次感受到西澳旅行信息量之少。如果你们想去,请再自行多找几篇详细的攻略看吧,我是帮不了大家了,因为我当时度娘过,无果。
      那唯有按现在仅有的信息“海滩往北”走吧。结果走了很长一段路都没见Skeleton Bay和珊瑚湾步道。当然也不是没收获,我们确定了今天上船的位置。

于是放弃步行,继续开车往北走了一段,当时因为不知道具体位置,于是随便找了个有景点标志的海滩就停了下来。来到就随便走走吧,漫长的海岸线几乎见不到人。

海水依然清澈透明,像水晶一般漂亮。因为时间关系,我们虽心有不甘但还是要往回走了。后来在旅游中心终于看到地图时,才发现其实我们现在走的这一段沙滩其实就是Skeleton Bay了。之所以见到不鲨鱼,也只能说是“猿糞”未到,而不是我们没去到目的地。

开车回到小镇的代理处,领好面罩和呼吸管,自行步行至沙滩。玻璃船游玩是没有上船码头的,你在沙滩上看到船停在哪个位置就在住那个方向走吧。你站在小镇边上的沙滩是不会看不到它的。中午时分上船,是要大家蹚水上的,水到我膝盖。上船坐下就已经见到很多大鱼在玻璃船底游来游去了。

开船1、2分钟,通过玻璃船底我们已经看到了美美的珊瑚礁。估计船是一直沿着珊瑚礁带开的,所以船开了半小时底下的珊瑚礁都没断过。虽然都是“硬”珊瑚,但形状也都很美。

到了某个点,船停下来了。大家上装备,下水。我这个不懂游泳的只能在船上看着大家玩了。其实如果你很希望下水,报名时代理问你会不会游泳时,你可以回答会。因为船上会提供“面条”,加上这里水也比较平静,只要你不离船太远,还是可以浮潜的(如果你连狗扒式都不懂,那就不要下水了)。

听同团的团友说,在浮潜中还见到了海龟。我就做个“安静静的美女子”吧,还看到鬼佬潜船底,帅啊~~可惜没来得及拍

8月初下水,还是很冷的。大家上来时都在打哆嗦,此刻大家都有些后悔没把厚衣服带上来。大家都上来后,船开至第二个浮潜点。但因为太冷了,全船人就只有3-4个人下水了,与刚刚第一次只剩下3-4人在船上成鲜明对比。所以经验是,如果你是夏天来可以去外礁玩,但7、8月来的话就没必要去了,因为潜15-30分钟你已经觉得很冷了,那怕现在是正午。所以无论你懂不懂游泳,报这个“老人团”是最合适、最好的选择了。
    第二次浮潜结束,船就往回开了。虽然这次走最短距离,船底的珊瑚不如来时密集,但也是不错的了。在最后结束之前,想不到还有一个特别的惊喜——看到了我一直求而不得的景点。下图是我在澳洲旅游局的官网上看到的,但出发前问了很多人都不知道它在哪里,它叫什么。只知道它在宁格鲁礁群里。

后来在旅游中心看到地图,估计它就叫"Ayers rock"——它与处于澳大利亚国土中心的“大石头”同名。而它的形状的确与“大石头”高度相似。从地图上看它离岸边只有250M,有能力的童鞋可能自己也能游得过去(昨天也讲过,从沙滩走出去50米,水也是到小腿而已),不过它不在游泳区里,是不是安全我也不太了解,建议你们问一下旅游中心的工作人员。
     这里顺带说一个题外话。我出发前看到有攻略说傍晚时分会有人去喂“小鲨鱼”,而收集到的关于Skeleton Bay骨架湾的信息是“这里可以近距离看珊瑚鲨鱼”。于是我先入为主地并在一起想了,坚持认为喂鲨鱼的地方就是Skeleton Bay。但实际现在看上边的地图,加上结合现场环境和前人攻略图片所显示的场景,我觉得这个喂“小鲨鱼”的地方就是上边地图上的fish feeding,也就是上玻璃底船的附近。我是错过了这一景了,所以我留给大家的经验是,自带面罩呼吸管或早一些去购物中心租一套,下午15:30先在近岸浮潜一下(近玻璃底船附近就有很多鱼和珊瑚了),然后去看喂大鱼(看前人的攻略是说4点多的),5点前去购物中心还面罩。我此行没看到大鱼在脚边游,也没在这么好的条件下,下水看珊瑚,多少有点遗憾。(看别人的图YY一下吧)

说完题外话,回到今天的行程上,这里不是行程的浮潜点,所以我们只能在船上拍了。船公司很好,会做一次往返,即在它上面经过两次,让你好好拍片。

看完这个,旅程就真的结束了。这个行程真的非常推荐大家去啊。

回到岸上,我们非常无耻地从后门溜回了背包客旅舍。旅舍的洗澡房是公共的,所以这很好地解决了我们退房后没地方冲身的问题。洗好之后就踏上回珀斯的返程路上了。今天先走2小时,明天就可以少开2小时的车了。
     其实珀斯自驾北线的终点,很多人是设在埃克斯茅斯Exmouth的,我在计划行程时也考虑过去到那里,只是找不到合适价位的房子,而且它在coral bay更北边,这样往返叠加的话总体行程上还要加1-2天,最终放弃了。现在贴的是当时找的资料。
1)从coral bay去Exmouth会经过南回归线ropic of Capricorn
2)Cape Range National Park开普岭国家公园,这个公园的沿海区域是列入了世界自然遗产名录的Ningaloo Marine Park宁加洛海洋公园。
3)Ningaloo Marine Park是看珊瑚,浮潜,潜水,冲浪和观鲸的好地方。它还有3个很特别的活动:一个是每年11月到3月间的,到Exmouth附近的Jurabi Turtle Centre看野生海龟产卵(晚上看);另一个是和最大的鱼类鲸鲨海中同游(每年4月到6月);第三个是每年3、4月间在夜晚看壮观的珊瑚产卵。另外景点包括Yardie Gorge Trail、Turquoise Bay绿松石湾和Mangrove Bay附近的Observation Bird Hide看海鸟,以及Milyering Discovery Centre。
3)Vlamingh Head Lighthouse灯塔:Exmouth的北边,具体不知道在哪里
4)Exmouth的虾在西澳很有名,请毫不犹豫去超市买上一公斤品尝

今晚的落脚地是依然是Carnarvon Motel WA(卡那丰汽车旅馆)。晚餐继续吃我们上次吃得很欢的PIZZA,然后发现旁边的Westcoast Fish & Chips今天也营业了,于是当然要试一试啦。结果还好吧,对炸鱼和薯条真的没有什么特别的感觉,现在最怀念的依然是eagle boy的鸡翅。吃饱,各自休息。

8月7日:珀斯回程。卡那封-北安普敦-杰拉尔顿

今天要从卡那封开车回到杰拉尔顿,光车程就要近5小时(如果从coral bay出发则要7个半小时)。所以吃完早餐就出发了。越往南走,天气越不好啊。片子拍得挺有feel的。

今天全天在赶路,所以基本没有景点了。在北安普敦Northampton吃了一个迟来的午餐,依然是炸鱼和薯条,就是主路的BP加油站里。加油站旁边也有个类似修道院的物体。起初还以为是我出发前找到的景点圣玛丽教堂(St Mary's Church,也叫做Our Lady in Ara Coeli Church)。

但我们的导航员说这里才是圣玛丽教堂。

因为google地图是查不到的,我只知道后来在农机博物馆拿到的北安普顿的景点介绍简章,是有这两个点的图片,具体名字没认真看。为了方便大家找,我做了一张说明地图,按我的认识随便命名的。

下图是农机博物馆门口,走在大路上你就会看到这个车头。

农机博物馆很小,转5分钟就出来了。在博物馆的屋子里找到北安普顿的景点介绍,说这边的野花很出名,而我也隐约记起出发前看过某篇文章提到这里的野花(一句带过那种,所以我也没认真深入研究看野花这个问题)。再看看我们的时间,还是比较充足的。于是我们临时决定不走”高速“去杰拉尔顿,而沿河谷走另一条路去(实际就比”高速“远了15分钟左右的车程),看看能不能看到野花。

沿路虽然没见到大片的野花,但风景还是很好的。回来天朝后再”深入“地研究了这个观赏野花的路线。据介绍西澳大利亚州是世界上最壮观的野花景观地之一,从6月到11月,西澳各个地区都被绮丽的花海和怡人的花香所覆盖。在这风景如画的六个月中, 12000多种野花将西澳250万平方公里的土地点缀得多姿多彩,其中超过60%的野花是西澳独有品种。而西澳的北部,较早的雨季加速了野花季的到来,野花在七月份就盛开了。网上搜集到的赏花路线是:
1)Northampton-Mullewa-Morawa-Perenjori-Wangan Hills-Moora-Northam-perth
2)沿印度洋公路 (Indian Ocean Drive) 从珀斯前往塞万提斯 (Cervantes)-朱里恩湾 (Jurien Bay) 和利曼 (Leeman)。或者取道内陆的布兰德公路 (Brand Highway),这个精彩的赏花之路经过许多内陆乡村小镇:丹达拉根(Dandaragan)、贝金嘎拉 (Badgingarra)、恩乐巴 (Eneabba)、三泉(ThreeSprings)、库罗 (Coorow)、卡纳玛 (Carnamah)、明格纽 (Mingenew) 和马勒瓦 (Mullewa) 等。
      如果出发前,我能搜集到这个信息,我明天的行程一定会调整成下图那样走。至于能不能看到美景,现在只能等你们实践过后讲我知了。

上一次来杰拉尔顿是路过,这次是住宿了。入住的是Abrolhos Reef Lodge,有两层楼,每屋可住5人,配套有泳池,我们今天虽然早到达但太冷没下水。晚餐依然是自己动手。

8月8日:回珀斯。龙虾工厂

按计划今天要回到珀斯市区,沿路会玩回去程时没来得及去的Cervantes龙虾工厂和Lancelin滑沙。如果大家不像我们走到这么北,这两个点应该安排在与尖峰石阵同一天游玩。
      Lobster Shack龙虾工厂因为在Cervantes近尖峰石阵,而且西澳的龙虾也很出名,所以这里已经成为一天游旅行团的必到之处,地址在11 Madrid St,Cervantes WA 6511 官网:http://lobstershack.com.au/ ,营业时间至下午5点。我们早到达没什么人。

龙虾餐的点餐和取餐位置不是在一起的(请看上图)。大家首先要在上图的屋子里点餐付款,然后服务员会给一个电子牌给你。你就可以出来,找位置坐下。当电子牌震动闪烁时,你就可以去下图那个bar台取餐。

上图这个是价格牌,不知道大家看得清楚没。新鲜的全只龙虾A级(大于465g)35刀,B级(465g-620g)40刀,C级(620g-740g)45刀,D级(740g-830g)50刀,E级(830g-970g)55刀,F级以上按当天市价按重量计算。而煮好的都是半边的,加上薯条沙律,A级的套餐是33刀,B级是38刀,C级是43刀,jumbo级60刀。由此可见澳洲的人工费是多贵了,自己煮45刀是一整只,让人家帮你搞好的就只有半只了。话说自己弄会便宜很多,但反过来说,如果要自己整,我也不懂得怎么搞。所以如果大家想自己弄的,出发前做好研究,只是清水焯熟或蒸熟是不可能的,因为厨房通常不会提供这么大只锅。

因为也不知道这个jumbo级有多大,所以我们点了4个C级的套餐,共172刀。C级已经比我手掌大,如果是女生的话,一个人一个B级的套餐一般都够吃的了。总体来说味道不错,团友后来自己又追加了半只。

当我们吃饱,旅行团大军也杀到,撤退。今天第二项计划是到Lancelin滑沙。但我们去到Lancelin镇租滑沙板(前人攻略说两个小时$15)时,店里老板告诉我们今天风大,不安全所以不能租滑沙板给我们。虽然觉得非常遗憾,但是我们也非常赞赏歪果人这种把他人的安全放在首位而不是光顾着赚钱的这种经营意识。(下图这家店可以租滑沙板,给这个好老板卖个广告,地址:127 Gingin Rd,Lancelin WA 6044,google地图搜索”Lancelinsurf“也可以找得到)

既然不能滑沙,到此一游总是需要的。滑沙场就离镇不远,虽然今天阴天、大风还是有鬼佬在玩极限赛车的。

离开Lancelin继续往珀斯方向走,最早的计划还有到珀斯的Cottesloe海滩看日落的,但今天阴天,而且一路自驾,我们天天都在看日落了,所以这个计划跳过吧。直接去住宿地。在快到达之时,我们很幸运地在珀斯市区里看到一道完美的彩虹。

今天住的是Billabong Backpackers Resort,虽说我们订的是8人混合宿舍床位,但因为房间里面就有厕所洗澡间,关了大门就能等于包房了。而且这里位置非常好,步行10分钟就有woolworth超市,离位于CBD的火车站也不远,按时退房还有20刀的”奖励“。唯一不足就是wifi信号不好,经常要站在走廊才有不是太强的信号。下图是旅馆的照片,难得的自拍图。

放好行李后,步行去超市购物,总算回到大城市了。我们大家都需要买一支润肤乳,澳洲的冬天真的非常干燥。我自己只带了欧莱雅的全日清面霜,完全不够力。手脚因为没有擦东西,更是全面干裂。还有就是看别人游记的照片,她也是8月份游玩,穿的是短裤,上身一件长袖+一件薄外套。但我全程下来,早晚基本都是薄羽绒不离身,中午时分都要穿1件薄长袖+1件薄外套,带去的长裙、短袖基本都没穿过。本人已经不是太怕冷的人了,所以大家计划7、8月去澳洲的不用怕箱子放不下衣服,因为你天天都穿那么1-2件外套,里面常换也拍不到照片,干脆就别带了,呵呵。

今天的住宿地就在北桥,上组图是沿图的风景。

8月9日:天鹅河谷的酒庄Swan Valley、珀斯市区游

今天是珀斯线游玩的最后一天了,我们把行李全部装车上。驱车先到天鹅河谷的酒庄Swan Valley,酒庄肯定要太阳光线好时去玩,而且酒庄的营业时间也是工作时间。到了酒庄入口,在旅游中心先拿地图,让工作人员帮我们先介绍几个点,然后自己再看着简介随便转了。

今天天气不错。第一站:巧克力店

发现到外国旅行很多手信店都是弄巧克力的,但本人对这个不感兴趣。直奔冰淇淋柜台,这个是第一次去澳洲时养成的习惯,因为这里的雪糕没有添加剂。

上图一支支的物体不是酒哦,是各种的酱。我们试了很多种,各种好味、怪味、辣味,澳洲人也很重口味啊。出来停车场时,见到一部古董车,等司机下来了,我们使劲拍。

第二站 Swan河
      看着旅游中心给的地图,沿着山路去了山谷的半山腰。看到有很多鬼佬带着独木舟,从这里下水漂流到下游。

第三站  山顶的lookout
    登高望远,今天的天气不错,远方的珀斯城还是很得挺清晰的。

第四站   各酒庄。
      下山后就对着地图去各个酒庄了,至于去了哪几个,我没做功课,是我们的导航员带着我们转的,所以也说不清名字了。
      酒庄一:这里今天被人包下举办小型聚会了。N多小朋友在树底下乱窜。

酒庄二:这里号称有最美的就餐风景。现场看的确不错,加上今天是周日,餐厅满座。原想在这里吃个午餐的,现在我们也只能转移阵地了。

这个时候来酒庄旅游旅应该不是风景最好的时节吧,葡萄架都是空空如也的。
        第五站:Taylors午餐
        餐厅也是在旅游中心给介绍简章上找的。我们先在巧克力店前停好车,转了一圈再去餐厅。
        餐厅有室内、室外两部分,位置不大,但人气还是很旺的,我们来的时候都过了午餐的钟点,但还是陆续有人来。餐厅每天都有“特别供应”,对着大黑板三个人点两份餐,量很大,基本够吃了。

午餐后便从Swan Valley回到珀斯市区。珀斯市区景点主要有:蒙哥湖、国王公园、西澳大学、赫瑞森岛(有野生袋鼠)、天鹅钟塔、斯特灵花园、最高法院花园、珀斯铸币局、女王花园、维多利亚花园、珀斯文化中心(美术馆和博物馆等)、北桥(唐人街)、罗素广场、干草街商业街区以及伦敦阁。参看珀斯旅游官网:http://www.visitperthcity.com/。根据我的个人喜好,我只选择了去国王公园、天鹅钟塔、伦敦阁。但实际走着走着,不经不觉就已经顺路去了最高法院花园、珀斯文化中心(美术馆和博物馆等)、北桥(唐人街)、干草街商业街,所以说珀斯的CBD也是很小的。

下图不知是那里的教堂,路过见到,停下来拍的。

第一站 珀斯文化中心(美术馆和博物馆等)
     因为开着车,在CBD区不好找停车位,所以我们就把车停回到昨天采购的woolworlth超市,那里有1个小时的免费停车(要先到机器上打印出免费的停车票,放在驾驶室玻璃前才可以免费停哦)。然后步行去伦敦阁。走着走着下雨,往有瓦遮头的地方冲,居然误打误撞去了珀斯美术馆和博物馆。

第二站  火车站的过街通道
    因为下着小雨,沿着有棚顶的地方,便走到了火车站。这个就是市中心的火车站,有去 Fremantle的火车。

顺带说一句,珀斯市区有四条免费的巴士线(cat),大家不是自驾的话,要合理利用哦。路线图请看http://www.transperth.wa.gov.au/timetablepdfs/Perth%20CAT%20Timetable%20203%2020160131.pdf。另外这个网站也是珀斯的公交查询系统,可以查两点之间的公交方式和火车时刻表。
     回到正题。穿过火车站继续找有顶的地方走,来到干草街hay street,这里是商业步行区。落雨,人也少。

第三站 伦敦
    伦敦阁只是夹在高楼间的一条巷子,宽不过三四米,长不足一里。一端连在圣乔治大街上,另一端连到干草街。街道两旁的民宅和商店都是仿照19世纪英国的建筑图案修建而成,墙壁上都是英伦风格的装饰,具有浓厚英国特色的小铺子一个连着一个,成为了珀斯独特的一景。伦敦阁是能通向乔治街,google地图看上去是断头路。

2B旅行团欢乐多。

第四站  天鹅钟塔
    从乔治街出来见到这个钟楼后,再张望下你就能见到天鹅钟塔了。
    它位于巴莱克街码头对面,它在千禧年建成。因造型独特,现已成为珀斯的旅游热点和新地标。钟塔收集来自英国各地的18个大钟。它在特定的时间及节日会播放不同的钟声,但我们到达时整个地区正在进行整修,所以拍的片子总是多了一些东西,影响美观啊。

天鹅钟塔对面马路就是最高法院花园。

第五站  国王公园
    回去取车后,开车至国王公园,此时天已经开始入黑了。先找到的第一个点是DNA tower。

然后去找玻璃桥(英文大名是:lotterywest federation walkway),见到这个面包树就要停车,步行去了。

由于我们来的时间实在太晚了,到达时玻璃桥已经关闭了(开放时间是9:00-17:00)。所以只能又借网上的图了,这个桥可以看作是树顶漫步吧,而且有一段的底部是玻璃造的,如果想感受一下的,一定要看着时间。.

上不了桥,还是有收获的,这里也是拍珀斯夜景的一个好位置。如果大家时间充足的还可以去一下战争纪念碑(state war memorial ).

从国王公园下来,就是找吃的了。以下是我出发前收集的信息,全部都可以在google地图搜索得到:
1)Belgian Beer Cafe。地址:Murray St,Perth WA 6000。这里的特色当然是比利时的啤酒啦,选择很多。牛排和小食也相当不错,有当地风格。推荐Calamami,其实就是炸鱿鱼圈,陪南瓜豆苗色拉,非常爽口。主食要强烈推荐 “300g Grazier Prime Rump Steak" 牛排做的鲜嫩多汁,配菜口感非常好
2) Jean-Pierre Sancho。地址:878 Hay Street, Perth, Western Australia, Australia 电话08 9444 1904。此店被投票成为澳洲最好的bakery,所以作为烘焙爱好者,去这里吃早饭或者早午餐绝对是个好选择,各式面包、甜点、简餐、饮料、咖啡都有
3) Friends Restaurant。地址:20 Terrace Rd,Perth WA 6000。澳大利亚本土餐厅,被评为2013年冬季旅游者之选,食物、口味、服务都非常好。推荐洋葱汤、scollop pastry香脆+鲜甜。aged beef,巧克力慕斯
4)Grill and Chill Incredible Indian Flavours,地址:72 Bennett St,East Perth WA 6004。印度餐厅,适合家庭聚会,食物和服务都非常好。没有外卖。也有评价说食物不够新鲜
5)The Tuck Shop Cafe。地址:Unit 1/180 Newcastle Street | Perth, Perth,
Western Australia。澳大利亚餐厅,早餐和早午餐,早午餐的菜单很有创意,性价比很高。非常适合丰盛早餐的客人。人很多,需要排队等待。推荐hand cut chips
6)Canton Bay Chinese Restaurant。地址:130 Mounts Bay Rd,Perth WA 6000。中国餐厅,午餐和晚餐都有, 不太容易找。菜单很丰富,选择很多,从鸡肉、海鲜、鸭肉等各种都有
7)Gusto Food。地址:86 Angelo St,South Perth WA 6151。澳大利亚本土餐厅,早餐很丰盛,上菜速度也很快。店面不大,周末通常要早点到(9点之前)。推荐咖啡和早餐,当地人喜欢在这里顺便看个报纸
8)Ha-Lu。地址:401 Oxford St,Mount Hawthorn WA 6016。日本餐厅,人均110到134人民币,有时候需要预定,当地最棒的日本料理,推荐Lamb Tataki,不带羊膻味。炖章鱼腿口感酥软入味!鳕鱼和大阪烧都非常美味!黑芝麻提拉米苏和梅子酒冰激凌口味独特又好吃
9)Zephyr Mediterranean Cuisine。地址:111B Flora Terrace,North Beach WA 6020。地中海风味餐厅,海的景观很漂亮,人均98到482人民币,有时候需要预定,提供晚餐。服务无可挑剔,食物也很棒。店里略吵
10)Tony Roma's,地址是919 Hay street, Perth。这家的烤排骨很赞!
11)Swan Lake Chinese Restaurant 。地址:1/3 Flynn St,Churchlands WA 6018。地点离蒙格湖不远,是一个香港人开的,它家的炒饭又便宜又好吃

因为我们要赶23:55飞悉尼,现在也快19点了。怕吃饭时间难把握,所以一间都没去试。找个M记吃了个套餐就往珀斯机场走了。
      好在早去机场,珀斯有几个航楼,还车要到国际航楼,出发又要去到国内航楼,两边的航楼之间有20-30分钟的车程(航楼之间有免费接驳车,20分钟左右一班)。我们去到机场高速又在修路,有些出入口关闭了。本想把大伙先送去国内航楼,司机再自己去国际航楼还车的,结果绕来绕去都没找到出口,只能大家一起到国际航楼那边。到达了国际航楼,那边又在维修,早早用铁马分隔道路,一旦入错道就要绕回很远才能掉头。珀斯机场那个花圈我们上下不只5次了,都没找到租车公司停车的地方。后来依然要入航楼找到租车公司的工作人员指路才知道要停去哪里。所以我要再一次提醒大家,澳洲机场还车是很难找位置的,请大家家务必要提早2-3小时到达。
        凌晨飞机正常起飞,也宣告我们的西澳行程落幕了。但一样精彩的大堡礁黄金海岸游才刚开始。欢迎继续关注《袋鼠国我又来了——悉尼大堡礁里斯本黄金海岸篇》http://www.mafengwo.cn/i/5392583.html

—————————————————本文END————————————————————
码字、图片整理不容易,请尊重原创,本文若要用于商业用途请告知。
若有疑问欢迎留言或加我微信(missdeng242,申请好友时请告知你要去的目的地)

2顶必赞

2016-04-05 14:37

写的很全,3顶送上

2016-04-05 15:49

引用 miss deng 的图片:

这房子的小塔很漂亮!

2016-04-05 16:26

2016-04-05 21:16

欣赏

2016-04-05 21:36

引用 大雨致水 发表于 2016-04-05 14:37:40 的回复:

2顶必赞

回复大雨致水:多谢,多谢!还是第一个沙发哦

2016-04-05 22:20

引用 西域坑神 发表于 2016-04-05 15:49:22 的回复:

写的很全,3顶送上

回复西域坑神:多谢,感谢支持哦

2016-04-05 22:20

引用 仅是学者 发表于 2016-04-05 16:26:16 的回复:

这房子的小塔很漂亮!

回复仅是学者:这只是一个小教堂,其实澳洲有很多类似的房子,希望你也有机会去看看吧。

2016-04-05 22:21

引用 马家坪 发表于 2016-04-05 21:36:18 的回复:

欣赏

回复马家坪:希望你也有机会去一趟吧,呵呵

2016-04-05 22:22

去了好多地方啊! 一路辛苦了~哈

2016-04-07 09:33

引用 扎克斯基 发表于 2016-04-07 09:33:22 的回复:

去了好多地方啊! 一路辛苦了~哈

回复扎克斯基:有得玩,从来不觉得辛苦,呵呵

2016-04-07 11:14

2016-04-07 14:13

引用 摄之旅 发表于 2016-04-07 14:13:50 的回复:

回复摄之旅:希望你也有机会去转转

2016-04-07 18:20

很好的行程!赞!

2016-04-14 10:08

引用 晨琅 发表于 2016-04-14 10:08:32 的回复:

很好的行程!赞!

回复晨琅:哇,大神来访,欢迎啊!同时也谢谢你,出发前在问答区给我的回复,对我帮助很大

2016-04-14 11:57

引用 miss deng 发表于 2016-04-14 11:57:40 的回复:

回复miss deng:不客气!下一个行程准备去哪儿!

2016-04-14 12:05

引用 晨琅 发表于 2016-04-14 12:05:23 的回复:

不客气!下一个行程准备去哪儿!

回复晨琅:新西兰,台湾都在考虑之列,有好路线推荐?呵呵

2016-04-14 19:01

引用 miss deng 发表于 2016-04-14 19:01:48 的回复:

新西兰,台湾都在考虑之列,有好路线推荐?呵呵

回复miss deng:英国、荷兰去过吗,我将要在6月8日至8月5日去这2地,2个月。

2016-04-14 21:25

引用 晨琅 发表于 2016-04-14 21:25:00 的回复:

回复晨琅:爽啊,你有这么长的假期?欧洲都没去过。世界那么大,我很多地方都未去过啊

2016-04-14 21:37

引用 miss deng 发表于 2016-04-14 21:37:28 的回复:

回复miss deng:慢慢来!!

2016-04-15 01:29

赞!其实澳洲还值得再来的,北领地的魅力太大了,哈哈,上瘾并中毒!

2016-04-16 22:02

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-16 22:02:46 的回复:

回复行行走走的小鱼儿:哇,又一澳洲大神来访!同时样也谢谢你,出发前在问答区给我的回复,对我帮助很大。虽然北领地也很多人推荐,但世界那么大,近期澳洲去了两次了,所以暂时不在考虑之列了。呵呵

2016-04-16 22:22

还有马赛克~

2016-05-16 21:55

引用 handssors 发表于 2016-05-16 21:55:16 的回复:

还有马赛克~

回复handssors:其实我还有一篇《袋鼠国我来了—18天行记》,那篇干脆是主题图片也打了格仔,于是有网友神回复:打马赛克只有两种可能一是太帅了,二是怪蜀黍,嘿嘿

2016-05-17 01:02

2016-10-19 08:42

引用 心在旅途 发表于 2016-10-19 08:42:09 的回复:

回复心在旅途:我也很喜欢这张照片

2016-10-19 22:13