行走 第一季1

可以用假名吗 LV.2
2016-04-03 20:54 294/4
  • 出发时间/2015-12-19

说在前头

旅行是什么??不懂不懂。旅行的意义是什么???不懂不懂。这次的出发,我只能用一个词语形容比较贴切——行走。一个人,没有同伴自然也不需要尊重同伴的意见,自已决定自已的路线,去想去的地方,做想做的事。以放空的心态去接触遇到的一切,用另一种眼光去重新审视这个世界。以下两张截图关于旅行的定义仅供参考。

行走:安仁镇-第一站

安仁镇是中国四川成都大邑县所辖的一个镇,是中国历史文化名镇。。。。。网上的介绍一大堆,大家自行在网上搜索一番自然就清楚,我对安仁镇了解的也不多。
选择安仁镇作为我这次休闲之行的第一站是因为建川博物馆。
起因:在网上意外的关注了樊建川这个人物的微博,后来得知他在安仁古镇建起了25座博物馆,并起名“建川博物馆聚落”,担任馆长一职。自称樊舵主。
过程:关注他的时间长了后,发现那个老头挺有趣的,同时也是一名吃货,推介了安仁古镇上的三家面馆。
最后:好吧,我承认自已是一名吃货,同时受到那个老头的影响,所以下机后就直奔安仁古镇而去。

时间:2015年12月19日  14:30
经过:双流机场(打车)——双流县客运站(双流大邑的乡镇班车,途经安仁镇)——安仁镇街口(班车不入镇,经班车司机指点,搭乘路边电动三轮车可以入镇)——建川博物馆(喝了点小酒的电动三轮车车夫把我安全送达)
时间:2015年12月19日   17:00
到达建川博物馆聚落,入住馆内“工农兵旅馆”。

废话不多说,直接上图,初到建川博物馆聚落的及入住工农兵旅馆的照片(手机拍摄)。

博物馆就在这里,明天可以慢慢参观。作为一名吃货,我更关心自已的晚餐问题。
按照樊舵主的推介,首先选择了大肉面。小乡镇的地方,一般的小餐馆在地图上是找不到的,不过不要紧,在博物馆门口有本地车夫,花上5块钱,只要有这地方,都能送到。
3两大肉面  小份拌拱嘴(手机拍摄)

这面有筋道,有弹性,汤汁尝了点也不错,唯一的缺陷的不辣。拌拱嘴也不错,爽口,微辣,伴着这个红油、大葱入嘴,棒极了。

吃饱喝饱自然是需要做些运动,我的选择是夜逛安仁镇,熟悉一下这个地方。

夜逛安仁古镇之时,遇到一户人家在办喜事,遂拍之。其实我更想知道那几口大锅里在煮着啥东东。

不知不觉走入了一条偏僻的小路。我给这张照片命名“路灯”

继续上图吧

一个靠发展旅游吃饭的小镇,三轮车车夫为游人提供了便捷的,随叫随到的交通服务,值得向他们致敬。

豆腐脑(在广东,它就是豆腐花),广东人吃的豆腐花都是加白砂糖或者蜂蜜的,在哈尔滨读大学时,学校食堂里的豆腐脑都是咸的,豆腐脑只有本来的豆香味,咸就咸在盛装豆腐脑的碗里加了一些芡汁。
夜逛安仁古镇,在一路边看到一招牌上写着“麻辣豆腐脑”怀着好奇的心态进店尝试一下四川的麻辣特色食物。老板一听我说话,就知道我是广东人,后来聊了几句知道老板是一广东人,在安仁古镇和他的四川朋友开了一家饮食店。问我:豆腐脑要不要麻辣?我:要,你们平时吃多麻多辣,我照跟。

好吧,上图就是麻辣豆腐脑,老板娘特意给我加料的,还教我吃之前要拌一下。不是美食家,但是我必须说这豆腐脑还是很嫩滑的,伴着麻辣的香汁入嘴,还是不错的。

吃完豆腐脑,街上已没多少人了,我也该回博物馆里的工农兵旅馆洗洗睡觉,为第二天参观博物馆做准备。

时间:2015年12月20日  8:30
我想说,我是被鸟叫声吵醒的。整个安仁古镇,方圆十多公里没有工厂,吃饭喝粥全靠旅游业,植物多,环境好,但是鸟也多,我就是被博物馆里的鸟叫声吵醒。不过,还真的有点像我家,以前读书时的寒假暑假,难得可以在家睡懒觉,结果被外面的鸟叫声吵醒。

时间:2015年12月20日  9:00
被鸟叫声吵醒也是好事,赶上了工农兵旅馆提供的免费早餐,不然的话,我还得到镇上买早餐吃。

师父问我吃几两面,我:3两面。这早餐,卖相一般,不过料足,有肉末有蔬菜,还有辣椒油等等。

时间:2015年12月20日  9:20
郑重起见,我吃完早餐直接走出博物馆大门,转身,然后正式的进入建川博物馆聚落买票、参观。

馆主自白中“博物明志,宁静致远。博物休闲,身心双安”是我最喜欢的一句话。

没发现禁止拍照的标识,那就多拍几张吧。

“5.12”大地震,有一只猪在废墟中被救下,后来,它有了一个名字“猪坚强”,目前在建川博物馆内居住,这也是我来参观这个博物馆原因之一。

继续上图

时间:2015年12月20日  15:00
早餐的三两肉末面总算消化完了,有点饿,还是去找些美食最实际了,这次的目标是樊馆长推荐的刀削面。不知道这家店在哪不要紧,只要在安仁古镇上就OK,交给车夫带路吧。

不得不说的是,樊馆长推荐的这家刀削面店真不错。

吃饱,拿出相机随便逛逛,随便拍拍生活在安仁古镇上的人们。

闲走时来到樊馆长推荐的猪肝面店,不得不说的是这个老板有点精明。
事情是这样的,入店,我说,来一碗猪肝面。老板问:广东人?我:是的,来四川这边玩,你怎么知道的。他说,一听口音就知道了,他在广东工作了十多年,后来回到这边开店,离老家近。整个对话中他没问过我要吃几两,我也没指定要吃几两,只说来一碗猪肝面。好吧,老板入厨房煮面了,一会后来了对小情侣,点了两碗面,老板问:几两?女的说:二两。
精明就精在煮面的量上。
我说,怎么那么贵?他说,你吃的是三两,我做生意不骗人。顺着老板的手指指向,在墙壁上价格牌(这价格牌位置还真高,已经接近天花板了)标明一两面多少多少,二两面多少多少,三两面多少多少,付钱走人。怪不得我这碗都比那对小情侣的碗大了点。

樊馆长推荐的三家面店总算吃过一遍了,大肉面和刀削面的老板还知道问我吃几两面,唯独那位在广东混过几年的猪肝面店老板直接给我上三两面。吃了二两刀削面,1小时后再吃三两猪肝面,不得不说,饱,很饱,非常饱。

吃饱喝足,天已黑,运动运动消化一下,走路散步回博物馆是一个好主意。

下面真不是广告:喜欢馆长自白中“博物休闲,身心双安”不是没理由的,建川博物馆聚落内除了提供饮食、娱乐活动 外,还提供了一个消磨时光的好地方——水吧。
这环境配上轻音乐,咖啡配上书,安隐舒适,放松自我,大赞!!!
(手机拍摄)

时间:2015年12月21日  8:20
醒来,虽然自已的旅程才刚开始,但是还有几个地方希望能走上一趟,所以今日的计划的参观建川博物馆聚落到13点就结束,然后准备结束《行走:安仁镇-第一站》。

趁着早上雾气尚在,拍拍拍!!!

走起,吃早餐去。今天的早餐不错,简简单单,相对于连吃了几顿都带有辣椒油面食的我,能见到白米粥真的是开心死了。

一碗白粥配上四川泡菜,一个鸡蛋配上两个馒头,全下肚,八成饱,妙哉妙哉!

继续参观继续上图。

其实,还有很多馆内所拍的照片,就不放上来了。

四大系列,二十多座博物馆形成的建川博物馆聚落,相对于参观博物馆,我更欣赏的是可以在博物馆内过着休闲的、舒适的生活,吃喝玩乐样样俱备。
一个朋友曾经问我,出去了半个月,去了哪?我:去了一家博物馆,在博物馆内住了两晚然后。。。。。。,我话还没说完,朋友就笑说,原来你喜欢去博物馆,还和文物睡在一起。。。。。。
唉,我当时并不想辩驳更多,现在在这里回应一下吧。这一次的《行走》,我更希望能在一个安静、宁静、清静、雅静的环境里,过几天舒适的、休闲的日子,解放自我内心的世界,摆脱一切烦恼之事。

时间:2015年12月21日   14:00
在博物馆内的人民公社大食堂吃过饭,该走了,去寻找下一个地方。
未完待续,若想知道我《行走》的下一站会是哪里?请关注我

最后的最后,放上一张手机拍摄的建川博物馆聚落的大门照,一个词来形容:霸气。【欢迎访问建川博物馆聚落网站 - 中文版】  http://www.jc-museum.cn/cn/

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-04 12:55

引用 arischen 发表于 2016-04-04 12:55:16 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复arischen:18级,你已经去了不少地方吧

2016-04-04 13:36

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-04 13:50

引用 iskura 发表于 2016-04-04 13:50:02 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复iskura:无论五一还是国庆都不会出现人山人海的情况,你关注樊建川或建川博物馆聚落的微博,出发前私信问问就最好不过

2016-04-04 13:53