行走彩云之南,品味风花雪月——2016年2月中国西南沿线独自背包自由行NO.3

• 出发时间/2016-02-23

写在前面

本来说要尽快写的,没想到最近事好多,结果一直拖到现在了,正好趁放假,把西南行的最后一篇写完。

彩云之南,应该是很多人梦寐的地方之一。云南,或许是由于从古与中原相隔太远,总是有那么一丝神秘的色彩在吸引着各地的人。当James Hilton的《Lost Horizon》让全世界都在为寻找香格里拉而疯狂的时候,Rock的《中国西南的古纳西王国》让云南香格里拉紧紧的结合在了一起。一切完美之境貌似尽在这片神秘土地上。而当年平西王吴三桂“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜“让这里又增添许多浪漫。一开始我是奔着玉龙雪山去的,因为我想去攀登雪山来挑战自己,我旅行也没有过多计划,我觉得每一次不经意间的遇见与发现都如此令人心动。在九寨沟时听偶遇的小伙伴说玉龙只是商业化的噱头,最好的是去梅里。结果在到丽江的前一天,我发现开学时间将近,刚开学就有实验课。梅里也只好作罢。人生不可能事事完美,一切的遗憾只有下次了。

这次云南从23到27一共玩了四天。
23号丽江束河,24租自行车环行洱海,25在大理古城游荡。26去滇池之畔。27从昆明西安,休息一天(其实是没钱了,去找西安的兄弟蹭饭),29回到天津

这次云南之行最大的收获有二,一是在束河遇到年近七旬的刘老伯带着老伴出来旅游,还有就是骑自行车十小时环完了洱海,也算是对自己的一个挑战。

大致整理了一下车票,看着还是蛮多的,说一下云南大致的花费。
住宿:     丽江汉庭酒店 101+大理海友酒店两晚210 +昆明怡莱酒店99 =410元
交通:     丽江——大理 34+大理——昆明149.5=184元
其他,吃饭租自行车(30)巴拉巴拉
一共大概1400元左右吧。不算去云南和从云南返回花的。已经够省了,我昨晚在朋友圈看到有小伙伴在银行ATM机那里的过道搭帐篷的,才知道原来可以这么玩,那我下次出去穷游又可以省一大笔钱了。哈哈哈哈

OK,下面开始正文了

夜雨朝阳的丽江

由于晚点,到丽江已经快凌晨一点了。坐上去市区的大巴,看着窗外隐约的山峦,心里更多的是初遇这片土地的激动,正在畅想接下来的旅行时,车窗外飘起了雨点,而且还不小。突然心跌落到了谷底,好不容易到了丽江,结果还下雨了,路上听人说丽江几乎不下雨,我怎么就这么幸运呢!但我又想起我独自一人在雨夜磁器口的场景,心中释然多了。对啊!我是如此幸运,几乎不下雨的地方都被我遇到了下雨天!
当时我在朋友圈写道:

我来了,
你却在哭泣。
我不会失落,因为你哭的时候都这么美,
我会更期待下次能见到你笑眼如媚。
晚安!

不过在2点半到丽江汉庭酒店睡到早上七点起来后看到天空放晴时我才发现我又白伤心了。

因为前一天定了下午4点去大理的火车票,所以我在丽江只有大半天的时间。睡了四个半小时起来冲了一个澡,在酒店吃了早餐,我就直接坐出门按地图指引到最近的公交站坐公交去束河古镇。
因为我听说束河丽江古城更加原味,而我更喜欢自然的东西。

从酒店出来去公交站的路上碰到一个村级活动中心的建筑,觉得挺有特色就拍了一张,但是回来才发现构图如此失败。没办法,谁让小白正在长成呢。
丽江这边紫外线比较强,所以这边姑娘的皮肤都偏黑。(不要问我为什么是姑娘,我总不能只瞅男的吧)

公交经过几站,然后走了大约一公里多就来到了束河古镇,离丽江中心城区也不是太远。因为我来的比较早,所以也没几个人,镇上好多店都没有开门呢。我最喜欢这种安静的清晨。

这应该是写啥祝福语的吧

在街道上随意的走着,不知道要走到哪,也不需要知道会走到哪。
有时候遇到刚打开店门的老板,我也会打个招呼(反正都不认识,打招呼又不要钱)在到一个刚开门的手织披肩店前我停了下来,走了进去。我看着问着,店里的阿姨也给我介绍着,她说她是摩梭族的(目前仅有的以母系家庭为单位的民族之一),从十一岁开始学会织布,店里有很多手工披肩是她自己织的,所以我最后就挑了一个手工披肩,经过一番狂砍终于拿下。

拎着刚买的披肩我继续游荡在古镇中

随意走着就来到了听音广场,应该就是表演用的大戏台,确实蛮大的,只有打扫卫生的阿姨在这里早早的劳作着

古镇,最为惬意的莫过于,小桥流水人家。没有喧嚣是最美的时刻,不过比较已经开发成旅游地了。商业气息避免不了的。

水里的黄鱼是店里卖的,神马神马特产鱼,好吃不好吃不知道,肯定不便宜。我想起在武隆时那个司机大哥说的,当地出名的鱼一般本地人都不吃,因为味道和其他草鱼区别不大,价格却高的离谱,实惠最重要。虽然话不能太绝对,但最原汁原味的定要到渔民家里吃着最简单的做法做出来才是最地道的美味。

在家有时也吃河里打的鱼,我始终没尝出来和街上卖的鱼有啥区别。哈哈哈,注定不是正宗吃货。

去的有点早,茶马古道博物馆还没开门我拍了张外景就继续去晃悠了。

丽江,最美的还要属蓝天白云了。在这样晴朗的天空下,整个镇子也美了不少

我一个人随走随拍。正好在九鼎龙潭遇到了刘老伯正在给老伴拍照,刘奶奶看到我让帮他俩拍一张。我欣然答应。最后简单的交谈了解到老伯特意带着老伴出来旅游的,我听完特别感动。刘奶奶知道我是一个人出来旅游后,特意让刘老伯给我拍一张留作纪念。在留下邮箱后,当天晚上八点多刘老伯就把照片发给我了。这又让我感动的不行。老一辈人这种言必行,行必果的精神让我反省良久。刘奶奶还告诉我他俩下一站去双廊,希望到时能再遇到。

在与刘老伯夫妇道别后,我随笔写下了一句

最浪漫的告白不过是,你已满头白发,我虽步履蹒跚,
但我仍然牵着你的手带你去看最美的风景。
                                   ————致刘老伯夫妇

看到一处民居门前的油菜花开了,其实是很小一块,我用自拍杆伸进地里去拍了几张。

走着走着马上就到十二点了,古镇也大致都溜达差不多了,中午感觉会热很多,于是打道回店。在剩下的时间再去看看其他地方。到古镇门口的时候看到人多了起来,得亏我早。

玉龙雪山就在束河古镇后方,本来想找个好角度拍一张全貌,但是山峰上的雾挡着,拉近以后画面就毁了。爪机已经尽力了。

在走回店里的路上看到一条很偏的小街边有好几家饭馆,有点饿就随意走进了一家,要了一碗米线。都说云南过桥米线很好吃,我到昆明后又吃了两家的,总感觉也就那样呢,还是没能驾驭,我觉得我有必要现在好好培养一下我的美食情操。不然我都会吃的如此无感。

听说天气好的时候在市中心的黑龙潭公园中可以看到玉龙雪山倒映在潭水中,但我觉得里面的水质很一般。或许是因为我去时候真的是很淡很淡的淡季丽江城区里面人都特别特别少。在这里我要吐槽一下,在黑龙潭前面的这条街上的为了等公交我花掉了半个小时。估计是运气太背,其他几路的公交一趟接一趟,就我等的那一路左等右等都不见来。有等的时间我估计我都能走回去了。最后导致我要去丽江古城里面转转的时间也做罢了。作罢就作罢呗,反正又不是下次不来了。

环骑洱海

从市区到丽江火车站得近一个小时,火车站也挺有特色的,而且我从地图上发现丽江站是云南大丽铁路的终点站,第一次从铁路线的尽头出发哎,心里还是蛮激动的。人也不是太多,说实话,火车上的设施不算很好,不过想想外面的景色,这都不算什么了。从丽江大理两个小时,沿线景色都很漂亮,在到大理前火车要在洱海侧面驶过,看到满车厢的乘车为看到洱海的美景惊呼时,更坚定了我转天要环行洱海的想法。

下关后(大理站)本来打算去坐公交,也有很多拉客的私家车,有一位美女姐姐,问我十块钱一位,走不走,我看她那么漂亮,那就走呗,哈哈哈,在车上了解到刚才那位姐姐是白族人,他老公开车,他老公是重庆人,到大理已经21年了,他俩在大理开了两家旅店,还提供大理组车旅行。李美姐,就这位姐姐,在车上介绍很多,让我跟着她家一起去玩,省钱省心。但我说我明天要租自行车环海,我记得九寨沟时秦剑告诉我他们早八晚八,十二个小时很轻松就可以环完。大哥一听劝我可为爸妈省点心吧,一个人,一百好几十公里可不是闹着玩的 巴拉巴拉。我就听听,毕竟我也是一个执拗的人。大哥人很好带着我们小转了一下,还介绍了很多东西,之前已经订好住的店了,没住他们家店里。约好下次再来玩一定来他家住。

车上还遇到了广东的桃子姐和她对象来玩,我还给桃子姐嘚瑟了一下我之前的照片,桃子姐看我这么无公害就加了我微信。看到我之前写的游记,桃子姐也问了几次,怎么还没写到云南,现在也算是交了一份作业。

大哥把我送到古城内后,我到海友放好东西,出门就有一家东北饭馆,饭超好吃,以至于后面两天只要我在城内都在这吃,老板大姐人也超好,不过东北姐们的霸气也显露无遗。晚上吃完出去溜的时候已经八点多了,瞎转悠的时候碰到了一家不错的租车店,约好第二天来提车,本来打算当晚先走到洱海边去看看,结果都快十点了还没走到,路上又很黑,我果断选择回店休息。

第二天一早,阳光明媚,我那个小心脏啊,可激动了,我想着今天环海简直完美,后面我才发现我高兴的太早了。大理的天气,说变就变,那可比女人的脸变得快多了,据不完全统计我那天至少淋了八场雨,是的,八场。说出来都是泪。后面慢慢道来。

这就是我的宝驹MERIOR,特地挑了一辆骚绿,这样才符合我的气质嘛。哈哈哈哈,买了雨衣巴拉巴拉,骑车出发。本来计划八点出发,结果起的有点晚,出发时已经快九点了。

哦,对了,在这里说明一下,古城内租车的地方很多,随便找就OK,也有电动车的,租金一天 三十到一百不等。可以交押金或者压证件,身份证、社保卡都OK。

迎着朝阳,还没高兴多久呢,刚到洱海边,它就下雨了,它就下雨了,它就下雨了。重要的事说三遍。得亏机智的我买了一个雨衣,不过还没穿就被我撕烂了一个袖子。过程不细表,估计也是没sei了。

骑行了大概十几公里,就碰到了后面追上来的厦门黄汉清大哥,他是在这边出差,马上回厦门,正好来骑行一圈。毕竟他是搞户外的,真的很厉害,得亏他不是专业骑行的,不然我根本跟不上他的节奏。刚开始还好,骑了五十多公里的时候我已经明显跟不上他的步伐了。他边走边等我,我能完成这次骑行真的很感谢他。如果没有他的照顾,我估计我至少得再多骑两个点。

骑着骑着就走岔了,骑进了海舌生态园,不过路不是很长,返回来也很快,在经过这片油菜花田时听到旁边一位兰州大姐说要在中间拍才能有感觉,我好像拍的还是有一丢丢偏

刚开始从古城出发就录轨迹了,结果骑了有一段时才发现之前的没录上。心好塞,发现也算早。古城到洱海边那一段,也就少录几公里吧。

中午快一点时到达双廊,简单的吃了一碗米线,休息了一会。听着周围都在放着丽江小倩唱的《一瞬间》,里面手鼓打击的节奏感很有感觉。第二天专门找了一家手鼓店,也不贵,但是太大了不好带。就没能买。

休息的时候黄大哥要了一罐啤酒,风花雪月。当然我这种酒量差不多是见杯倒的,为了后面的行程还是坚决地拒绝了。
风花雪月这个词真是绝妙。下关风、上关花、苍山雪、洱海月。简单四字将大理风情阐述的如此生动到位。浪漫之感跃然纸面。

这是我的靓照,还有踏平这片海的小照。哈哈哈,穿着登山鞋真是热,不过下午被淋湿透的时候很冷,那时登山鞋的优点就出来了。

休息了小半个小时继续出发。

一路上偶尔停下来拍几张照片,主要是为了赶完行程,快八十公里的时候我已经明显不行了。最后几个上坡都是推上去的,一点都骑不动了,在一个山崖上有一个美女说,来这边坐着休息会吧。我想都没想就说了一句,谢谢,不用了。她以为我觉得要收费,说这里是免费的。我解释道要急着赶路,雨挺多的,按晚上要赶回古城。毅然的走开。这就是屌丝命吧。哈哈哈

普陀,在这广袤的洱海边显得很有仙境的感觉

快到下关 也就是大理新城区时天上一直下着雨,雨很大,近一百公里的骑行已经让我的双腿变得麻木,屁股,双肩的疼痛感也在折磨着我。真的有一种很痛苦的感觉,被雨水击打着,喘着粗气,脑子里想着我一定要骑到终点,只有双腿还在机械的重复着固有的频率。现在回想,我得感谢这雨,让我少了许多那种燥热,下午五点多的时候因为下雨感觉特别冷,衣服裤子鞋子,头巾都已经湿透,只有不停的蹬车才能让我暖和起来。在快到古城时,黄大哥到了他的终点站,我俩在那里分开。分开后又开始独自一人上路,还真的有些不习惯呢。

继续被大雨淋灌着,一天的运动让我体力消耗很大,还没扛到古城就已经饿得受不了了,在一个小村子里的房檐下,我从包里掏出了之前准备的士力架,就着运动饮料狼吞虎咽的咀嚼着。休息了几分钟,继续朝着古城终点前行。

最后,终于在七点到达租车店,还了车,老板都不相信我骑完了,最后给他看了轨迹图后他还给我打了折。哈哈哈。我又嘚瑟了,还完车往宾馆走的时候我感觉腿已经不是自己的了。屁股真的很痛。毕竟第一次这么长的骑行,我还是很佩服我自己的。洗完澡出去吃了晚饭,趴在床上,一晚好梦。

行走在大理古城

买的晚上十一点去昆明的车票,所以还有一天的时间,我就随意的在古城转着。恰好走到玉洱园时,看到好多花,我想起来当时是大理茶花节。没办法,长得帅的人运气总是这么好。在玉洱园溜达时又下起了雨,正好在一个廊桥下听了会当地的曲艺爱好者唱戏。

等雨稍小时,我就去看三塔,貌似三塔门票挺贵的,所以我就没买票,想着从后门看看能不能进去,最后还是以失败告终,我就绕着外围溜了一大圈。瞅到三个塔尖也是赚了。

三塔景区前的广场,正在施工,而且还下着雨。所以这边没多少人。

三塔还是有必要去外边看看的,金庸笔下的大理段王爷可是羡煞我等,就冲着这个我也得去三塔瞻仰瞻仰那一代侠骨柔情。浪里个浪、浪里个浪。

走回到古城我才发现茶花节举办地在这个文庙,趁着没关门又钻进去溜了一小圈

从文庙出来雨越下越大,实在忍不了,我!就!买!了!一!把!伞!幸亏买了,晚上的那个雨啊,真是像谁拿着盆泼一样大。

在洋人街一家陕西人开的店里吃了碗陕西凉皮,肉夹馍(真心不好吃)等晚八点半,时间差不多就去了火车站

买票买的晚了,最后买了个软卧,也不是很贵。在去昆明的列车上,同室的另三个正好是一家人,聊天知道是华北电力大学的老师,来大理小住一个月了。他家那个姑娘也是刚毕业。。。。然后就没有然后了。我也没要个微信号啥的,真不知道当时我脑子是不是锈住了。闹心!

游荡在昆明滇池之畔

早上六点抵达昆明火车站,我是不是很勇敢!

到订的宾馆放下行李就坐公交去了海埂公园看滇池。

到处都是红嘴海鸥

这是我最为满意的照片之一,海鸥真是配合,一个柱子上站一只,简直完美。
溜到中午回市区吃了午饭回宾馆洗衣服洗澡,再出去补了顿晚饭。睡觉。
第二天早上去西安找兄弟蹭饭去。当时已经穷逼了,不得不说,还是陕西吃的好吃,关键我不花钱哈哈哈

到此,西南行全部结束了。十五天的行程,很急躁,很累,有时也会感到孤单。不过我学会了去享受这种孤独。能够见到一些东西,感受一些东西,认识一些人,这就是旅行的乐趣。不渴望以后的日子能够有多么安逸。我宁愿颠沛流离,只希望我一直在心驰神往的路上前行就好。

高晓松说生活不止苟且,还有诗和远方。一个有理想的人是幸福的,虽然过程的痛苦是必须品。责任心是每一个有理想的人必须具备的,只有过好生活的苟且才能去追寻属于自己的诗和远方!

世界那么大,我还需努力!加油,自己!

背景乐 I am you   不知道合适不,欢迎大家有更合适的背景乐推荐!谢谢!

很赞!

2016-04-04 13:02

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-04 13:02:24 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢支持

2016-04-04 13:05

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-04 14:55

引用 dancaixuanran 发表于 2016-04-04 14:55:45 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复dancaixuanran:谢谢支持

2016-04-04 14:57

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-04 16:25

引用 ivyanglin 发表于 2016-04-04 16:25:23 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复ivyanglin:嗯,开阔眼界,发现内心。

2016-04-04 16:44