司马台长城下的古北水镇

我随你动 (重庆) LV.40
2016-04-03 21:44 1.2w/222
  • 出发时间/2016-02-26
  • 人物/情侣/夫妻

去年到乌镇旅游,见乌镇到处都有古北水镇的旅游广告,在黄山机场内也同样有大幅广告宣传古北古镇。所以有了到古北水镇去看看的想法。在乌镇,夜晚的灯光照明把古镇表现得非常秀丽、唯美,据说打造古北水镇的团就是打造乌镇的团队,这样对古北水镇的期望就更高了。
2月26日到北京,27日中午租车自驾前往古北水镇,从北京到古北水镇130多公里,走京承高速公里预计1小时30分到达。下午2点在司马台出口下高速,收费60元。古镇就位于高速公路边,非常方便。

到达古镇后入住水镇大酒店。古镇依山傍水,以欧洲城堡的理念源,结合长城烽火台的景观概念,形成有当代粗犷、大气的建筑宫殿。水镇大酒店共有客房409间,包含标准间,高级客房,长城景观客房,豪华套房,总统套房等;酒店内配套设施齐全,特色餐厅,主题庭院,康乐设施,室内高尔夫,KTV等。

从酒店的房间就能观古镇风光。

古北水镇全称:北京密云·古北水镇(司马台长城)国际旅游度假区,由中青旅控股股份有限公司、乌镇旅游股份有限公司、北京能源投资(集团)有限公司和战略投资者共同投资建设。
景区位于北京密云区古北口镇,背靠中国最美、最险的司马台长城,坐拥鸳鸯湖水库,是京郊罕见的山水城结合的自然古村落。度假区总占地面积9平方公里,下辖古北水镇和司马台长城两个游览区。其中古北水镇拥有43万平方米精美的明清及民国风格的山地四合院建筑,包含2个五星级大酒店,6个小型精品酒店,400余间民宿、餐饮及商铺,10多个文化展示体验区及完善的配套服务设施。
景区是在原有的五个自然村落基础上整治改建而成,保存有精美的民国风格的山地四合院建筑。景区开放有民国街区,老营区,水街风情区,卧龙堡民俗文化区,汤河古寨区,民宿餐饮区等,是典型的北方旅游度假小镇。在古北水镇,您不仅可以游览目前保持最完好的司马台长城,还可以在长城脚下参与体验感受当地独特的民情民俗:住进古北特色民宿;品尝烧肉馆等地道的北国美食和小吃;体验参观永顺染坊、震远镖局、司马小烧酒坊、八旗会馆等景点。
有着千年历史的古北水镇,古朴、典雅、风景如画。鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方民国时期的古镇风貌。水镇内河道密布,古老的汤河支流萦绕其间,古建、民宅依水而建,在清新空气、蓝天白云、绿水波涛、参天白杨的掩映之下,宛如一片鲜为人知的世外桃源

古镇大门入口,古镇门票150元/人。住酒店的客人优惠票80元/人。

我们下午3点进入景区,从景区门口坐观光车到司马台长城 入口处。电瓶车每人10元。司马台长城门票40元/人 (因游客容量限制,需至少提前一天预约) 。司马台长城导游票100元/人。长城索道:单程90元/人,往返160元/人。景区开放时间:9:00-17:00(冬令) 9:00-18:00(夏令)。我们是提前在网上预约的。我们去时遇到索道检修停运,所以只能步行登长城了。
司马台长城:我国唯一处保留明代原貌的长城,整个长城城墙依险峻山势而筑,以奇、特、险著称于世,保存有完整的20座敌楼,尤其望京楼筑于海拔千米的陡峭峰顶,景观绝佳,可遥望到北京城。被联合国教科文组织确定为“原始长城”。英国泰晤士报2012年曾将司马台长城译为“全球不容错过的25处风景之首”。据景区工作人员介绍,目前司马台长城从景区的第一级烽火台到第十级烽火台共游人开放,因景区内下午4点30分就开始清场,所以我们只登到第五级烽火台时就往回返了,原想在长城上观日落的愿望破灭了。

从长城下来,天色已晚,古镇内有点冷清。到龙凤池边泡脚解除疲劳,到浅山茶馆喝杯奶茶,人一下暖和了许多。

走出茶馆,夜幕降临,古镇内灯光闪烁。感觉夜晚的古镇比白天的古镇更美。虽然古镇的所有灯光都是普通的暖光源,也没有像其它古镇那样到处是高挂的大红灯笼,灯红酒绿的繁华,但整个古镇在非常精心规划下显得超凡脱俗,加之配上司马台长城作为背景,冷峻中透出丝丝温馨,不论是构思的精巧还是气势宏大,都堪称国内首屈一指,是不容错过的美景。

司马台长城壮美、险峻。古北水镇超凡、古朴。值得一游。遗憾的是登长城的时间有限,未能登完所有已开放的烽火台。