云南的冬天(昆明-大理-丽江-香格里拉)

奔驰 (广州) LV.3
2016-04-03 21:46 2298/25
  • 出发时间/2016-01-18

行程

一路走来,我只有一个模糊的行走路线.我只有知道云南大概有哪些城市,每个城市有哪些景点,我想去哪些景点,我不想去哪些景点,我大概要先去哪个城市,去完这个城市我又要去哪?至于哪天去哪,哪个时间段去哪,先去哪个地方后去哪个地方,去这个地方几天,预算,包车,住宿,注意事项等等,我是完全没准备,我大概知道那边风大,所以就带了唇膏跟保湿膏,至于高原反应啥啥的,我就坚信我会慢慢适应,如果真适应不了,那我就不去.
在旅行之前,我一直想去大东北或者西藏,因为我现在有的是时间,但是后来一想,那两个地方温度都比较低,而且自己几乎没有做旅行的准备,因此选择了"四季如春"的昆明所在的省份作为这次旅行的地点,同时山路也够多,景点之间跨度也大,正好满足我的心理预想.
行程如下:
Day1:广州-南宁-昆明
Day2:昆明-翠湖公园
Day3:滇池-官渡古镇-丽江
Day4:丽江-泸沽湖
Day5:泸沽湖-丽江
Day6:丽江-虎跳峡-拉马足达村路口-白水台-香格里拉
Day7:香格里拉-未知地点-白马雪山(白茫雪山)客运招呼站-飞来寺
Day8:飞来寺-香格里拉-独克宗古城
Day9:松赞林寺-独克宗古城-丽江
Day10:丽江-金沙江(长江第一湾)
Day11:丽江古城-黑龙潭公园
Day12:丽江-大理-崇圣寺-洱海-南诏风情岛-双廊
Day13:购物-蝴蝶泉-丽江-广州

Day1-2:广州-南宁-昆明

Day1:广州南-南宁东,下站后转K3到火车总站,卧铺南宁-昆明
Day2:中午到达昆明,金马碧鸡的桥香园午餐,下午玩转翠湖公园、云南大学
翠湖公园:原是滇池的一个湖湾,后因水位下降,成为一汪清胡。从1985年起,每年冬季都有大量红海鸥从西比利亚飞来,这些小飞机在空中盘旋,吸引无数游客。人鸥共舞,其乐融融的画面已经成为春城昆明的风景线,这些红嘴鸥时而飞翔,时而停息.

公园全景

红嘴鸥停歇

公园一角

云南大学:在校道德简介上,我看到:《大不列颠百科全书》把云南大学列为中国15所世界著名大学之一,还有就是远离现代化的建筑、一些名人的话语及雕像、更有文化的气息,这些都是云南大学给我留下的深刻印象。同时也了解到:学校里面会有一些小松鼠、银杏叶,可惜这次没遇到。

校园美景

听喜欢那段话,一个充满激情,充满能量的人,谁人不去追求真理和知识呢?只有一些天天无所事事的人,才不去追求真理和知识。正是因为我们的学习,对真理和知识的追求,我们才有更远的视角,更大的包容

这校门没有别的学校的校门那么大气,但确有着自己的内涵。不大的校门、铁锈、繁体字,似乎诉说着校园的历史,同时也见证了它的伟大

校园一角

Day3:滇池-官渡古镇-丽江

滇池:昆明简称”滇“,昆明的灵魂。看到过一文章,话说现在滇池的水污染也越来越严重了,试想,如果这样一直下去,以后大家还可以看到这样的景色吗?

云南这个地方,抓拍并没有想象中的难,来,吃一口

这是6-7只红海鸥站在一起,排着队,比较少见

万鸟飞翔,赞

海埂公园

这是在滇池边上的薰衣草片区,没有普罗旺斯的一望无际,但它有自己独特的风味。有小木屋,有山有水有船有鸟,显得还没那么单调,更具有一些动感,情感

山、水、花(树)、鸟,中国的水墨画

图片得来全不费功夫

官渡古镇:在昆明的众多景点中,该景点不算很出名,但这边的商铺更多的是在古镇的外面,相比其他景点,这里会多一些年纪大的老年人在这里打发时间,似乎感觉到更多的外来务工人员也会来这边消遣时间。
另外,古镇旁边就有个市场,闲暇时候可以去逛逛市场,去看看那里的小吃,看看特色,因为一个地方很多的老字号就是隐藏在这些地方,也可以在游玩的时候体验另外一种人来人往的乐趣。我就发现那边有些室内烧烤的店铺,有的一个人在吃,有的三五知己在吃,广东这边一般都是室外烧烤、晚上烧烤哈。
最遗憾的是,自己一直在拍图片,没有用心去体会。百度百科介绍——官渡古镇文化古迹众多, 人文景观丰富, 在不到 1.5 平方公里的面积内就有唐、 宋、 元、明、清时期的五山、六寺、七阁、八庙等多处景观,如果哪天再次来这次有个导游介绍一下也许会更好!

云南的桃花,开得比广东的早,此时的广东,桃花按理是含苞待放的,但不巧被百年一遇的大雪侵袭着

金刚座宝塔

金刚座宝塔

宝塔周围的空地,老人们在玩扑克牌,一派其乐融融的画面

这里是在官渡古镇里面的一个寺庙,在下午有光线比较弱的时候,也是创作美景的圣地

Day4:丽江-泸沽湖

泸沽湖:人都有一个预感,其实也蛮准了,去了泸沽湖之后,我就断言洱海其实没必要去了(后来去了之后确实跟预料一下),因为这边的水确实太清澈了。泸沽湖-高原明珠,相当长的时间内维持的母系氏族婚姻制度,但在吃饭的时候跟老板聊聊,他说,现在这种制度已经也越来越少了,听了有点淡淡的忧伤,但突然想起一句话,孙中山曰:世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡,虽然没严重到这种地步,但是强势的经济体影响弱势的经济体已经是事实,短期内的城市化现象也是无法抵挡的潮流,这也就是为什么那么多人离乡寻求发展的原因,扯多了。言归正传,这次来泸沽湖确实来得不是时候,所以玩得地方不多,因为这边太冷了,风也太大了。强烈的游玩欲望无法抵抗寒冷天气。

客栈院子里晾晒的辣椒,这个辣椒如果炒一下再吃,味道更好,不但有辣味,而且还很香,整个香味辣味都萦绕在口腔,吃了一次,你就会记住那种味道

拍下这景,我就突然想起六祖慧能的话—不是风在动,也不是幡在动,而是心在动

猪槽船

来到这里,抓拍,显得那么的简单

Day5:泸沽湖-丽江-古城

以下几张为泸沽湖的晨景,因为当时的温度低,风大所以没怎么起来拍日出,也不知道当时为什么整个人都躲起来,感觉比香格里拉零下12度还要冷,也许为下次再来光临泸沽湖留下伏笔

随拍几张,萝卜干

少了一根,简称四线谱

回到丽江也5点钟了,放下行李,走走古城。

客栈的院子

古城夜景

带着没有目的去行走,去挨个旅行社去问,有没有去雨崩徒步的,结果遇到了下面的一帮朋友,在接下来的几天时间里都是跟他们度过的,旅行社的老板请吃饭

Day6:丽江-虎跳峡-拉马足达村路口-白水台-香格里拉

虎跳峡:顾名思义,老虎通过江中的石头作为支点,从峡的一侧跳到另外一侧。这边的景区,个人认为从公路上俯视大峡谷景区,也是一种享受,时而看到惊涛拍岸,时而看到光秃秃的山。我们是来这边徒步的,一开始我误会了,以为是从中虎跳徒步到下虎跳,实际是在中虎跳这边下车,从上走到谷底,然后再上来。温馨提示:徒步虎跳峡需要多带水或者补充电解质的饮料,适当食品,同时上去的时候需要慢慢行走,否则会气喘吁吁。

虎跳峡,分为三部分,分别是上虎跳,中虎跳,下虎跳,这图片为上虎跳的门口,景区为4A级别

从上虎跳坐车,整段路程都是悬崖,时间充裕或者喜欢徒步的,可以从上虎跳开始徒步,整条路的风景也很美,图片是在中虎跳徒步拍的

美女不拍白不拍,卡擦

看了一下门票的图片,都是一些泥沙水,而且水势很大,就的就像诗仙李白的诗《将进酒》:黄河之水天上来,奔流到海不复回。看不到最壮观的景色也没关系,清澈的水,也不失为一种美景。我现在去游玩,只要有合适的机会就去,与淡季旺季无关,我把这叫做心态游

女神好冷,有杀气

拉马足达村路口美景

对面是雪山,还有村庄,其实,路上的美景,有时比景区的更美

白水台:是碳酸钙溶解于泉水中而形成的自然奇观,外形似梯田,是我国最大的华泉台地(虽然我不知道华泉台地是什么意思),同时也是纳西东巴教的圣地。当时在这边拍照片拍得太入神的,没有发现这边的祭祀的地方。凝固的瀑布。

Day7:香格里拉独克宗古城-飞来寺

今天没去景点,但是途中的风景已经是最美的景点。
独克宗古城:中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。这里是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,汉藏友谊的桥梁,滇藏川"大三角"的纽带,还有着世界上最大的转金筒(位于龟山公园)。

这是住的客栈

有点民俗风情的凳子,配上有点民俗风情的人

这是在做青稞饼,原料面粉加鸡蛋等

酥油茶的原料

美味的酥油茶

青稞饼

独克宗古城的幡

店铺陈列的转经筒

藏刀,传说中的削铁如泥

世界上最大的转经筒,天气晴朗

牦牛火锅酱料

里面添加了薄荷,现在买菜有时都会买点薄荷,调调味

去往飞来寺的路上-棚洞

滇藏线

路上的风景

当时是下雪,司机要装上防滑链,因此,大家也可以下来玩玩雪,要知道,在广东二十几年没见到雪呢

这小女孩后仰180度

扑在雪上,简称扑雪

这里是白茫雪山(白马雪山)的客运招待站

终于到了飞来寺,雪上就是日照金山的地方,梅里雪山的主峰-卡瓦格博

Day8:飞来寺-香格里拉-独克宗古城

这边是早上起来拍的风景,如果出了太阳,就可以欣赏的日照金山

没拍到日照金山,就往香格里拉方向赶

小时候,最喜欢这样的景象,小木屋,白雪皑皑

路上的雪景

龟山公园

世界上最大的转经筒,需要3-5个人才可以转动

一个福建老板开的文艺店铺,美女要求

Day9:松赞林寺-独克宗古城-丽江
松赞林寺:云南规模最大的藏传佛教寺院,有“小布达拉宫”称号,依山而建,面湖而居,风水宝地。我们是早上出发,边走边拍晨曦美景,个人为人这个地方需要再去一次,一来可以让你更了解一些佛教文化,二来可以让你尽情摄影。中间有个小插曲,就是一藏獒一直跟着一小狗,那小狗一直跟着我们。乌鸦、松赞林寺、特殊的建筑、神秘的佛教色彩、听不懂的藏语、有点雾有点阳光的环境,不经让你肃然起敬,似乎又带回到了电视的剧情。

我就奇怪,当时零下12度,怎么就没有当时在泸沽湖那么冷????

来松赞林寺,特别是对于喜欢摄影的人,一定要早上来一次,同时还要选择晴天,月明星稀的景色一定会让你难忘

拉姆央措湖,虽然湖不大,但是在藏区的名声很大,藏语的意思是“圣母灵魂湖”

藏獒

八宝

在寺庙眺望拉姆央措湖

这个我也不知道是什么山峰,没在飞来寺看到日出,这里也是一种弥补

我挺喜欢这张图片的,有月亮有乌鸦有雪山有蓝天有白云有太阳有寺庙

獒尾巴

图片有几只狗??

这图片也是充满宗教色彩

看看太阳出来以后的松赞林寺

这里出现小猪,不是什么稀奇的,这边的小猪就跟我们养的小狗一样

回到丽江的别墅,自己做饭

拍美食要加点油

Day10:丽江-金沙江(长江第一湾)

今天行程没那么紧凑,看看长江第一湾,捕鱼。

路上的桃花

景美人更美

金沙江岸边,拍点文艺范的照片

捕鱼,因为现在是冬季,一些鱼要在浅水湾排卵,整条鱼的反应都比较慢,同时水也不流动,因此,让我见识了听都没听过的空手捕鱼技术

是你是你,带我们捕鱼的老板

这就是长江第一湾,比在丽江香格里拉那个地方看得更壮观

Day11:丽江古城-黑龙潭公园

转转古城,了解一下东巴文化。东巴纸,木雕。

丽江古城透过树枝拍玉龙雪山

黑龙潭公园:看梅里雪山的倒影,个人感觉没必要去

Day12:丽江-崇圣寺-洱海-南诏风情岛-双廊。

说说白族这边的一些有用的小tips,男的叫阿鹏,女的叫金花,开大巴的叫师傅,开拉牛拉马等一些比较累的活的叫司机,纳西族男的是潘金哥,女的为潘金妹。听到大理,会想起“风花雪月”四个字,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,下关风吹上关花,洱海月照苍山雪。
崇圣寺:这边的寺庙跟其他的不太一样,坐西朝东,东向洱海,西靠苍山,后面是苍山19峰的中间,武侠小说段王爷出家的地方-大理寺,大理标志。但是不建议乘坐旅游观光车,35元,来回大概4公里。

洱海:洱海非海它是湖,据说白族人对海的向往,所以称之为海,另外外形向人的耳朵,故称洱。

南诏风情岛:这边离双廊古镇很近,慢慢走,拍拍人物照还是挺好的。

双廊:下了船之后,就来到了双廊,这个地方也是很合适放慢脚步,慢慢欣赏,特别是靠近水源的日出日落,真不适合跟团过来。

Day13:购物-蝴蝶泉-丽江-广州

购物,呵呵

蝴蝶泉:象征爱情忠贞的泉,演绎梁祝爱情的悲剧,话说以前的蝴蝶是一串串挂在树上,如今没了,但是这边的泉水确实是我见过最清澈的,没有之一。

这段大理行程是跟团的,行程安排是不错,性价比极高(免费),但是对于追求自由的人来说,跟团确实不合适,这是我第二次跟团,第一次是黄果树瀑布一天游。我向往的旅游是:时间宽裕,随心所欲,没有行程,只为远方,偶尔旁听导游的讲解 编辑

2016-04-04 13:01

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-04 19:25

谢谢

2016-04-10 17:46

抓拍不错。

2016-11-15 17:55

引用 奔驰 的图片:

这张用的什么模式拍的,像是隔着一层纱

那边的海鸥胆儿都挺大的

角度不错

2016-11-15 17:57

2016-11-15 17:57

2016-11-15 17:58

2016-11-15 17:58

2016-11-15 18:01

引用 奔驰 的图片:

哈哈,角都不是一般的独特啊

2016-11-15 18:02

2016-11-15 18:04

2016-11-15 18:04

2016-11-15 18:05

2016-11-15 18:05

非常喜欢你的图片,角都都很独特,风景是一样的风景,但是不同的视角却可以折射出千万种的美,很喜欢。

2016-11-15 18:06

谢谢你给我们带来一场美的盛宴