走进风景,自己也是风景——九月底,稻城亚丁之行!

晗水蝉 (西安) LV.3
2016-04-03 21:59 1064/4
  • 出发时间/2015-09-18

A- mixed DAY one

第一天就被这份纯净所吸引~

爱上这份感觉

稻城县位于四川省西南边缘,甘孜州南部,属康巴藏区的甘孜藏族自治州。稻城县-香格里拉镇-亚丁村有三大雪山,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,她们被视为守护亚丁藏民的守护神山。雪山被五彩的森林映衬着,山谷的湖泊倒影。这样的美景在稻城亚丁倒是随处可见,这便是让你犹如走进一幅油画一般的仙境。亚丁还有三个著名的海子,牛奶海,五色海,珍珠海,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。
此次也是我和闺蜜出发前一天才决定的行程,轻装简行上路,完全忘记考虑高原反应一系列情况,好在咱北方人,身体皮实,只是有轻微的高原反应,其它一切ok!

友情提示:必备品围巾、帽子、防晒用品、雨具及防寒外套、鞋套、红景天药品(雪山上风真的很大,紫外线照射很强烈)

9月18日-DAY 1: 出发日 西安咸阳国际机场-稻城亚丁机场(早上6:40-8:30)
                             凌晨5点起床,然后出发去机场,早上八点半到达稻城机场,机场只有一个跑道,而且海拔很高,据说是世界海拔最高的民用机场,大概的海拔有4411米,从西安出发的时候我们和闺蜜商量要不要穿棉衣,只因西安九月底温度还是很高的,但我们怕稻城很冷,最终穿了棉衣,刚上飞机,看大家都穿着衬衣,很多目光向我们投来,只觉得自己是不是有点搞笑,没想到到达后,隔着小窗看到外面正在下雪,顿时周围的人投来了羡慕的目光,很庆幸我们的决定没有错!

攻略:咸阳国际机场-稻城亚丁机场(票价两人往返3538元)自己在阿里旅行定的票,比旅行社便宜了600元。

这是我们全部的行李啦,很少吧~

刚下飞机有一点呼吸困难,适应一会就ok

机场好像UFO

出了机场本来打算坐机场到稻城县城的大巴,每人30元,但又有出租车到县城100元包车,沿途遇到美景可以随时停车拍照,爱拍照的我们果断决定包车走,司机是藏族小伙,一路都在唱歌(插播一句:藏族的朋友天生都是金嗓子吗?)真心好听,平常不怎么听藏族歌曲,身处在那个环境当中,感觉是那么的 incredible   。机场到县城车程大约一个小时,沿途进过了海子山、桑堆小镇、红草滩,一路风景迷人~

海子山~这会的天气不是很好!过个十分钟立马艳阳天

顺利到达稻城县城,县城不大,很多建筑都是典型的藏式。人也不多,九月份不是旅游旺季,所以游客也不多,大多是当地人。酒店很多,各种装修风格都有,可随意选择,价格也多种多样,我们是提前在网上预订的一家客栈,价钱便宜,有点藏式风格的,标准间一晚是120元,地段是在县城的生活区,离县政府、医院、市场很近,环境一般,毕竟在当地生活区,市场里有卖的当地产的小红苹果🍎,本人觉得超级好吃。店主小伙很热情刚到他家正巧客栈的邻居结婚,我们又赶上了藏族婚礼,第一次见藏族婚礼,好热闹啊!

攻略:机场-稻城县城[可选择大巴(30元/人)或包车(100元)]-住宿[网上预订或现场看房间入住(价格几十元到几百元可自由选择)]吃饭口味都是四川口味,就是很小的店,味道都很不错的,价钱也合理。也有很多藏餐,味道嘛,反正我们是吃不惯的,酥油茶也喝不习惯,这个就根据个人口味吧,不过藏餐的价格比较高!

午饭过后,在客栈旁边租了一辆电动摩托,这样到县城附近风景好的地方去很方便的,也有租自行车的。没想到的囧途正式开启(提醒朋友们租电动车的时候记得带上充电器或者备用电池)店主明明说的跑60公里没有问题的,可是才跑了20里就提醒电量不足了,真是前不着村,后不着店,加上天公不作美啊,一步一阳光,两步一阴雨啊!(好不容易到达桑堆小镇,全镇没有一家能给电动车充电的,找当地面包车送我们回县城,结果说好的价钱在出发前无端的涨价了,好吧,自力更生吧~向着县城出发,徒步推着电动,一个字囧,两个字真囧!沿途希望能碰到好心人载我们一程,说实话人、车真的好少。最后好不容易遇到一个骑着摩托的藏族大哥愿意载我们到县城,要价100元。形势所迫眼看天快黑了,只好达成协议,用了一根比较细的绳子拉着我们的电动,慢慢悠悠走起,眼看到县城了,眼前出现一座白塔寺,洁白、庄严,就在这时候,前面的藏族大哥为了让我们拍这座白塔,突然的刹车了,我在后面没有准备,绳子就这样卷进了前轮子里面,霎时就摔了个人仰马翻,好悲惨~要不是我反应及时,估计这趟说走就走的旅行就到此为止了吧!当时吓得这位大哥不知所措了,索性没有大碍,除了膝盖受伤其它没有什么问题。)事后想想,真的好好笑,好囧!好在沿途美景不断,总算有所补偿,真是有喜有悲的一天。

攻略:稻城县城[租电动车(80元/天)或自行车(30元/天)]-白塔-傍河-红草滩-桑堆镇(奔波寺)没有任何费用,只是到红草滩有很多藏族小朋友会向游客要钱,一来一大帮,让人措手不及。

这条公路感觉太超级棒~

奔波寺

红草滩

闺蜜和我的稻城囧途~

9月19日-DAY 2: 稻城亚丁
                            前一晚热情的客栈小伙帮我们联系了第二天一早拼车去亚丁的司机一大早来客栈接我们,七点半从稻城出发去亚丁,两个小时的车程到达亚丁,沿途藏族小伙司机带我们拼车四人组去了几处风景优美的地方,和稻城的景色相比较,大有不同~到达香格里拉镇(以前叫日瓦镇,不知为何改名)就进入亚丁景区,门票150/人,观光车120/人(还是有必要的)。到达日瓦镇的时候,司机说有认识的人能带我们到景区,比正常票价便宜70元,大家商量了一下,决定冒一下险,其实还好了,就是进入景区的时候要爬个300米,基本没有难度,只是带我们爬小山的当地人会不停的让我们大家蹲下,怕被别人看见,带着这份窃喜顺利的进入景区大门,以为目的地就在眼前呢,没想到离亚丁景区还有十几公里呢,只好坐上当地人的私家车,碰到景区大巴会让我们藏起来,可是往哪里藏呢?😓就这样一路看风景,一路“藏”,也蛮有趣的,马上到亚丁村的时候,赫然屹立的雪山出现在我们面前,好震撼啊~(词穷了!)亚丁村,只有三十多户人家,游客都是住在当地人家里,住宿条件很差,就将就吧,吃饭那就更谈不上了,又贵又不好吃,只能说能有得吃就不错啦。令人欣慰的是不管你住到谁家,那都是雪山房,景色还是很宜人的-

攻略:稻城亚丁[包车(200元)拼车(50元/人)司机都是当地人,很热情。亚丁的门票是三天有效期的,只要不出景区没有人再查票了,观光车随便上车也不会再查票的,自驾的同志,车可以停在景区门口的停车场。亚丁住宿要价60元/人,可以和老板商量,价钱还是有优惠的,吃饭可以和住客栈的朋友们一起拼着吃,这样比较划算,早餐大约每人15元(不要有什么期望,雪山标配:稀饭、一包榨菜、一个鸡蛋,想吃别的也没有的,最好自备些干粮,要不就要体验饿肚子还爬雪山的体验啦!)午饭自备,在雪山上也没有什么胃口(最好在稻城县城就准备好~)晚餐大约每人30元,说好的肉呢?

亚丁的路上~

路上的一个不知名的小镇,很迷人~

第一次逃票,心情有点小激动~

我们入住的“雪山房”~~~

本来想拍满天繁星的,无奈相机不争气啊~~

我们入住的藏式民宿~

藏族店家在为我们掌勺,很有大厨fan!

9月20日-DAY 3: 亚丁风景区
                            一早6:30半起床,也没有什么热水,凑合凉水洗漱后吃完简单的早餐,坐上景区大巴(还需要十几分钟才能真正景区门口)开始徒步爬山,风景美仑美奂,有多累、有多饿,有多少高原反应一切都无所谓了,当你走在雪山脚下,一切都让你震撼!

攻略:亚丁村-亚丁风景区(冲古草甸-洛绒牛场)这一路风景极美,不建议坐观光车,自带午饭和水。

9月21日-DAY 4: 亚丁风景区-稻城
                            同前一日一样,早早出发,这次为了保留体力爬山,特意坐了观光车,途中上上下下,有部分路很难走,风也很大,吹的头很疼,有些朋友们经受不了高原反应,中途折返了。

攻略:洛绒牛场-牛奶海-五色海 (可骑马爬山,费用是300元/人,有部分路段需要下马自己走)

9月21日-DAY 5: 稻城亚丁机场-咸阳国际机场
                            此次稻城亚丁之行完美收官,感谢路上认识的朋友们,一路艰辛、一路风景

第一次写的不好,请大家见谅~~~

引用 晗水蝉 的图片:

稻城亚丁好美啊

2016-04-04 11:51

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-04 14:55

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-04 16:25

第一次写的不好,大家多多支持⊙▽⊙

2016-04-06 21:20