一直想看你一眼、从南到北——漠河、齐齐哈尔。

谁与、独息 LV.6
2016-04-03 23:09 1078/13
  • 出发时间/2016-01-06

准确的说,这不是严格意义上的游记,这是我看我想是体验式、是回忆录,但是诚意满满,主要的干货放在前头,零散的放在备注中,但是如果你看完了,那真是一件让人开心的事情呀。
        我写过很多很多的游记,写在我厚厚的本子上,那是留给自己看的,喜怒笑骂全由自己,这次答应了要把漠河游记发到网上来,我是惶恐的。我要如何包装自己,把自己写的像朵花,要如何讨好你们,让每个人看了面露微笑,感谢徐叔告诉我,这还是你的游记,是怎样就是怎样的,从头到尾一个“真”字罢了。

近些年,我所理解的冬天,是飘雪的小池塘,零零星星的浮起一些碎冰,倘若是能凝结成巴掌大一块的冰,都能兴奋得从水里捞上来然后幼稚的炫耀一番。
                                                                                                                                  ——题记

先上干货

一、旅行清单

ps:黄色高亮部分是没有用到的,另外我们带的雷锋帽没有用到耳罩,帽子最好试戴,不然稍微大了就容易漏风,漠河没有想象中的冷,带了很多套保暖内衣没有用到,滑雪衣裤很暖和。重点!!!两个神经病带了100个暖宝宝……请减半。
pps:补充一下鞋子,我问的大部分人是说登山鞋会冷,穿的是雪地靴,也就平常穿的那种,看样子还不防水,但是我有神器,羊毛鞋垫!!!厚度1cm左右,淘宝20元上下有售,皮毛一体的,后来有天我摸鞋子里头是湿了的,但是鞋垫隔水,我没有感觉到,所以如果没有专门厚的那种雪地靴就买双鞋垫吧。

二、行程
NO.1:1月7日长沙――天津                                                                              宿:人来人往青旅
NO.2:1月8日天津一日游                                                                                  宿:火车
NO.3:1月9日齐齐哈尔:扎龙自然保护区--鹤之汤温泉                                     宿:齐齐哈尔
NO.4:1月10日齐齐哈尔――图强                                                                     宿:火车
NO.5:1月11日图强:清早7点刚下车晕晕乎乎就被逮着去看日出--睡觉--泡澡
                                                                                                                          宿:图强
NO.6:1月12日漠河:白桦林--63大桥--黑龙江第一湾(野炊!野炊!)--乌苏里浅滩--
                         黑龙江江面(哼,简直就是冰河世纪)--北红村                           宿:北红村
NO.7:1月13日漠河:北红村--中国最北哨所--北极村--漠河县城--图强)             宿:图强
NO.8:1月14日漠河:(分两条路 )                                                                      宿:火车
NO.9:1月15日 加格达奇看朋友                                                                        宿:火车
NO.10:1月16日加格达奇――哈尔滨                                                                宿:哈尔滨
NO.11:1月17日哈尔滨亚布力滑雪                                                                    宿:哈尔滨
NO.12:1月18日哈尔滨老城                                                                              宿:哈尔滨
NO.13:1月19日哈尔滨松花江――北京:雍和宫--国子监--天坛--烤鸭
                                                                                                                          宿:北京
NO.14:1月20日北京:故宫--南锣鼓巷--故宫――长沙                                      宿:火车
如果我第二次去,要更改的是:
1、我很喜欢齐齐哈尔黑龙江原来的省会,那个城市有生活的气息,有旅游的味道,冬天的扎龙几乎没人,21万公顷的自然保护区,芦苇荡里头,想躺着都没人管你。
2、图强,那个小镇美的让我一度去改签车票,我想,就是呆一周,每天在周边晃晃,我也能呆的。
3、加格达奇,大兴安岭的首府,3年前在贵州结识一个在这里的姐姐,我也不知道这辈子能去几次兴安,路过了总得去看看。这里没去逛景点,特意拎出来讲是因为物价超便宜。在这里买过一斤干的木耳仅38,哈尔滨秋林卖120多,还有最简单的对比是糖葫芦5元能买4串,市场离火车站很近,所以如果你要买特产的话,加格达奇中转一下也未尝不可。
4、哈尔滨,其实一直不怎么喜欢逛城市,去哈尔滨是朋友想去看冰雕(这里闹了一个乌龙),可能是因为到的时候正好又降温了,在的那几天可真冷啊,冷到一个短短的中央大街走了一个下午,看到商场就想进去暖和暖和,我俩说,这完全是在长沙逛街的节奏。
5、抚远,因为怕赶上春运,忍痛砍掉了抚远的安排,这里是迎接祖国第一抹阳光的地方,是黑瞎子岛,如果有时间,是真的推荐的。
6、呃,北京,是在网上看了雪后无人的照片才特意去看个故宫的。

嘿,正文在这

1月7日,晴
      “来,打开我们的地理图册,看,漠河在那,旁边是黑龙江,你说我俩能顺着黑龙江漂下来么”
      “然后,漂到日本去么……”
      好像从那本厚厚的地理图册发下来开始,我就爱研究,最南在哪,最东在哪,这些地方以漠河为甚,真是奇怪,那么快小小的地方,我心心念念那么长时间,2016年,我一离开我的高中就是4.5年。15年年初,我家逗比姑娘在微博@我,说终于有能力抛下一切跟我走,把我感动得老泪纵横。7号,一路赶车,取票,延误,兵荒马乱,登上去天津的飞机,这趟旅程终于成行。
      天津住宿:由于是晚上的飞机,又延误,到的时候已经凌晨1点,住的是机场旁边的人来人往青旅,青旅新开没多久,房子也挺小的,但是麻雀虽小五脏俱全,对我来说,房间干净、敞亮、暖和,价格实惠,老板和气就足够了。然后,第二天完全睡过去了,一觉醒来可以又去赶车了,天津我就在只能说到这里了。

1月9日,齐齐哈尔,多云转晴,天、蔚蓝。

天微微亮的时候,睁开眼,惊喜的发现车窗竟然结冰了,车厢内暖气很足还会结冰,当时就觉得好神奇,两个从没见过的姑娘热热闹闹的讨论着,旁边的叔叔大姐们就看着我们笑,一听我们是过来玩的,还是大老远从湖南过来的,纷纷给我们出谋划策。快到站的时候,我俩开始裹装备,一拿出两顶雷锋帽,周围人抢着看,对于这帽子真是一个悲伤的故事,我们曾经以为东北人全部戴这种帽子的,到了才发现,原来你们已经不戴了……

大概就是车门上“回家”这两个字开始,齐齐哈尔就让我觉得很鲜活,我是真的很喜欢这里啊。

………………………………………………………………………………………………………………………………
齐齐哈尔
住宿
秋天宾馆(原汉庭酒店)
地址:铁锋区景新市场往北走100米,就在现在汉庭酒店的旁边
联系方式: 0452211157
ps:就是改了个名字,里头的装修和汉庭是一样的,暖气很足,交通也很方便,没走多远就是百花大楼。好像有两个老板吧,还是有一个是店员,有一个人超好的,可以在这预定去鹤之汤的门票,最划算。

景点
扎龙自然保护区

交通:“大福源后身”公交车站(火车站前的龙华路往西1.8公里处)乘坐306路公交车到达扎龙自然保护区,来回交通20,一次性买票,车程约1小时,从扎龙回来最晚的车是16:30,可以坐这趟车去鹤之汤,鹤之汤19:00加班一趟回市区。
门票:45元(有学生票,那天忘了带。。还有扎龙其实淡的你可以从售票口后面绕过去就好了。跟走正门一样)
开放时间:7:00—18:00
丹顶鹤训话时间:9:00、11:00、14:00、15:00 (淡季略有变动,我们那天下午只有15:00,售票处会告诉你的)
ps:公交司机一般代买鹤之汤门票,我们这个师傅收了我们100每人,走之前我在蚂蜂窝看到有人买过50一人,以为他是凑巧,回程坐的其他师傅的车又跟旅店老板娘一核对,鹤之汤门票他们买就是50。其实100开始觉得也没什么,因为去哪上团购就是98,我们是有100预算的,是我们那个师傅开始给我们挖坑说100包含来回车费,就不开心了。

来之前,好像梦里梦到过,一大片荒野,几棵大树,就能站到永恒。

233333,这么广阔的扎龙,全是我们的,全是我们的。

第一次路过这个口子的时候,旁边立了请勿进入的牌子,两个人初来贵地,思索了一下,还是沿着大路走了,就来到了这里。

嗯,我家姑娘入境了,我们俩平常都直接叫名字,我刚刚问她,我要写游记了,里头怎么称呼你啊。她说:某某刘。
       呵呵,干脆某甲和某乙不更好么~~

从这个白茫茫的雪地绕一圈,我们又回到刚进去几栋房子那,外头起风了,去标本馆那转了一圈,可是里头没有空调,差评。太冷了,旁边就是一个红十字会的楼,开始工作人员说是不可以进去的,可是里头有暖气,所以。。。。。。只能说扎龙实在是没人,我们在里头的楼梯口坐了会,木有人发现。
       为了15点的丹顶鹤放飞,第二次出发。

原谅两个没怎么见过雪,没见过河面结冰的人,20多万公顷的地方,晃悠3小时,没见着其他人。这片雪地上,躺着,就仿佛时间静止;往前走,就是时间尽头……可以大声笑、大声闹、大声说话,哦,对了,还有大片干干净净的雪可以尽情踩!

尽情玩的结果就是,在芦苇荡里头一阵疯跑还是没赶上丹顶鹤放飞,忧桑,面壁思过……

只来得及偷偷爬上一个小山坡拍下这个,但是善良如我,征得孙姐同意,转来了她的照片,见过的人,一定会去齐齐哈尔,我就是例子。

虽然错过了放飞,我们还是看到了丹顶鹤的,只是它们不是在吃吃吃,就是一只脚站成雕塑。不可否认的是,只要它们昂起头,振起翅膀,那种美丽,就惊心动魄。

从扎龙出来,等了一会就坐上回程的车,中途在鹤之汤去泡温泉,这里没有拍照片,但是我想说,其实就算100也是值得的。某乙姑娘说,我好想去北海道泡温泉,就是周围飘着雪花的那种。哼,你说的肯定是柯南里头那只猴子。不用去日本,齐市就能做到,鹤之汤没有大庆的温泉出名,我们在火车上打听的时候,当地人都不太知道,但是其实整个实施很完善,分为室内的和室外的,室内的也有4、5个池子,3个单独的浴桶,还有一个小小的游泳池。室外是两个池子,开始担心天黑了泡室外会冷,完全没有,池子里的水暖和极了,挑战的就是从室内冲到池子里的十来米的路程,那个冷啊,零下20多度,穿1件加浴巾,想想就很感人。站在那扇大门后头的时候不停做心理准备,来往的人开门泄漏进来一小股风都好像能打个哆嗦,真正打开那扇门后,还是冷,心里却能想着走稳些,别摔了,恐惧让人害怕是恐惧本身,这句话大抵是没错的。

回到市区,就很晚了,火车上有个叔叔开始告诉我们本来今天6点体育馆有和日本队的冰球比赛,结果没赶上,这个城市真的很有趣,跟人随便说两句就融入了它。齐市的烤肉很出名,网上推荐的有宝坤烧烤,但是被老板娘给pass了,她随便指了一家,两个人两个菜真是撑到快让我去死一死。我实在不想说,这盘牛肉是我俩吃完后拍的,说好了饿了一天呢,战5渣。

他家的胡辣汤也很不错,某乙说,来,上两碗;我斜眼,你确定?果然,其实我俩都搞不定一碗。。。北方的份量和实诚我已经收好、收好。
地址:就是秋天宾馆往前走大概第二个路口右边拐一条非主街道就是。
费用:上述牛肉35元,千页豆腐15,两个人吃了67。

1月11日,图强,日出。

沿着一路的雪原和漂亮的小火车站,我就这样来到你,大兴安岭——漠河
       刚下车的时候天还灰蒙蒙的,漠河的三天的行程是完全交给了图强的一位叔叔规划,委实他的价格和其他人比起来算高的,定的时候也犹豫过一小会,现在想来,碰见徐叔真是在漠河最大的幸运。大家好多都是穷学生,我也是,住青旅、坐硬座、从18岁高中毕业到如今大学毕业,大江南北,是高山、高原、河流、沙丘撑起了我旅途的世界;更是生命中这些人来来往往,合则聊、不合则笑,那些认同或者不认同、喜欢或者不喜欢的人形成了我的世界观。如果有哪些人一定要去遇见,徐叔是,余姐亦如是。
       昏昏沉沉的下了火车,我有一个小坏毛病,老不爱给人打电话,到了图强才发现完了,还是在长沙的时候说了今天到,可没和人说啥时候到。可怜兮兮的给徐叔打电话说我们到了,刚刚下火车,给他杀了个措手不及,哈哈。沿着火车轨道走,不一会儿前头就冒出一个穿红色衣裳的人在叫我们,如果那个时候有太阳,徐叔就光芒万丈了,可是我们俩心大的一下见到这么大的雪都乐疯了。
       火车站离徐叔家很近,走过去5.6分钟的样子,正巧碰上大部队,每个人都笑眯眯的和我们打招呼,邀请一起去看日出。嗯,我超喜欢这样的清晨,有人眉眼都在笑着和你说早,早啊,陌生人;早啊,图强。
       按照正常情况,我们俩应该是回去找个地方补觉的,日出什么的,真是太累了,可是东西一放,徐叔就逮着我俩走走走,看日出,大部队还在前头呢,好吧,碰上实诚人,客气一下什么的就见鬼去吧。

从徐叔家出来,跨越轨道,就能上山了。某乙姑娘抛弃她当年热爱的排球,混迹二次元多年,小小的山坡累的她气喘如牛,我没有黑你,看,连借口我都帮你找好了,毕竟我们刚下火车,毕竟我们没吃早餐。
       这是我对图强的第一印象,主干道的几排房子修的整整齐齐的,一眼就觉得很欢喜。

两年前有人说,我是专业的,你是摄影爱好者,那个时候不服气,现在信了,我仍然喜欢拍照,但冷的时候更愿意把自己缩着裹起来,所有下面的照片由我们漠河三日游聪明的孢子队小黑同学友情贡献,不对,是亲情贡献,毕竟自己开口叫了姐,含着泪也要叫下去。

其实日期不相同,他们是在漠河行程完成后14日去看的日出。我们俩懒的没起床,但是他们去之前还是热心的传授了下山小妙招,即直接坐着一路从山上滑下来,以至于那天早上起来看到小黑惨兮兮的在炕上缝裤子,幸灾乐祸的笑了一个早上。(好想上传他照片~~哈哈)
ps:如果你们和我们一样穿的厚厚的滑雪裤,强烈推荐滑下来,可好玩了,如果不是,你愿意缝裤子的话。。。。。也。。。

下山后吃了早餐,他们出去玩,我俩实在太困,可是房间貌似还没有收拾出来,余姐(徐叔的夫人,我就是要叫姐)果断的把徐叔的坑奉献了出来要我们先休息,之后的几天,在我的可耻耍赖下短暂了拥有了3天的使用权。我有时候在想,这趟行程最吸引我的是什么,大坑一定数的上前三,对我来说,这种物品只在教科书上存在过,电视剧里头都看的不清楚,以至于后来几天其他人都宅在自己房间里时,我们俩总是会赖在大厅的坑上。或许这次出门最放松的时候就是14号回来后懒洋洋的靠在炕上,大火在底下烧的噼里啪啦,偶尔还”啪“的一声炸个火花,降温十度,正前方窗户外头雪花打着转儿飘落,余姐时不时过来加个火、烧烧水、回答一下我们古怪的问题,老式的收音机开始收听每日新闻,每人嘴里叼着一根长长的苞米花,在我最喜欢的土地上,最好的朋友就在身边,我们可以有说不完的话,也可以各干各的也不会尴尬,我太珍惜这样的场景。
多谢你能来,
伴我看山看月,
过神仙生活,
     ——胡适《多谢》

一觉醒来便是中午,见识了一番北方的澡堂,陆陆续续的我们聪明的孢子队的全部成员便到齐啦,福建来的两个姑娘包子和三三、成都的蜗牛、大连的小辉,和青岛的四小孩,林林和小明、小黑和田尼玛。嗯,当我写下你们名字的时候,还能一一回想起初见的场景。

1月12日,晴,无信号,寂静的荒原。
        一大早,吃过早餐直奔市场买好中午野炊的食材便出发,我们10个人两辆车,第一辆车徐叔亲自带我们,由于管了帐我便坐了副驾,以前的我上车即睡,第一次碰上这么多比我小的就为大家做点事吧,其实现在很庆幸,当初被徐叔说服出的那点责任心让我一路收获了满满的故事。
       今天的行程是图强出发—经过白桦林—到93大桥—黑龙江第一湾—乌苏里浅滩—最北哨塔—北红村。

这张继续小黑的照片,红绸子是徐叔车上备的,我们几个表示,图强人真会玩
ps:白桦林里头雪很深,所以雪地靴最好是高筒的那种,短的就最好买一双雪套,图强市场有售,要早点去,关门早。

ps:桥口左边有一条景观路可以上去拍到全景,下来的时候雪被踩紧了小心滑。

瞅到江面上有人,两个脚痒的人就闲不住,征得徐叔同意带上小辉呼啦一声就往下跑,准确的说,这可是我俩第一次真正意义上见到河面结冰。对了,如果你要问我怎么下去……憋说话,滑下去。
      宽阔的江面我们撒欢了似的跑,三个人一刺溜就到了这块白色的冰面上,只见小辉踏着步子往前走,“咔嚓”一声,眼睁睁的看着就出现了裂纹,这孩子抬头惊恐的看着我们,一动也不敢动。乙姑娘往旁边动一小步,又是“咔嚓”一声,赶紧跪倒,三个人面面相觑,欲哭无泪,小心翼翼的挪了出来,当然,当蜗牛笑着跑向我们的时候,我们三还是能众口一词,从那块冰面上走,可好玩了……简直太坏了。
ps:其实是没有危险的,江面上还能行车呢,要真危险徐叔也不能让我们下去,只是我们见得少。

往前走直到黑龙江第一湾,爬的那座山叫红旗岭,山高420米,登高170米,很容易爬山去,山顶风很大。相机没电了,上图出自小黑。以河中心为界,这就是界河了,车子开到底下的时候我就想,第一湾这里的山和图强的山不太一样,或许是地理位置上到了针叶林的缘故,总觉得林木是不蓄雪的,就算树根被雪埋进了几尺深,远远看过去那山又还不是白的,走到这里才发现远山稀稀拉拉的总算是白了,随意瞥过去像极了桂林的九马画山。但当我今天仔细看这张照片的时候,又好像明白了什么,离开的时候徐叔指着对岸说,那里是俄罗斯,他心痛,兴安岭的土地就这样被拱手让人;又庆幸,划过去的那片林木被完整的保存了下来,曾经的大兴安岭,地球的一页肺,几近名存实亡~我突然想到的是山上白了莫不是因为树已经被砍掉了吧。

从第一湾下来,路边升起篝火的地方便是今天的午餐了,欢呼一声大家跑过去,不经意的往公路上一瞅,路过的车子都放慢速度、摇下车窗、伸出脑袋、目露艳羡、念念不忘~~哈哈。

乌苏里浅滩,旁边就是黑龙江冰面,在界河上一不小心就玩到天黑,大家站成一排,眨巴着眼睛,思量过后徐叔还是最终答应带我们从冰面走。紧紧的拽着安全带,激动又稍有不安,作为一个南方人,以前真的没办法体验把汽车开到冰面上去,我所理解的冬天,飘雪的小池塘,零零星星的浮起一些碎冰,倘若是能凝结成巴掌大一块的冰,都能兴奋得从水里捞上来然后幼稚的炫耀一番。
       大概是冬捕的原因,车道旁边的雪地上时不时能见到一大块一大块翻起来无规则摆放的冰块,只能惊叹一声“冰河世纪",若不是还得赶到北红村去,真想冲下去咔嚓咔嚓几下。

北红村,比北极村更北的村落,还是很幸运的,在她还深闺未识的时候我们来到这里,几个月后,坐在电脑前的我,怀念你们唱的夜空中最亮的星星。城市里待久了,抬头就是银河,穹顶如幕布拉开,星辰触手可及的日子多少年没见过了,或者说,有多少人,此生有幸,见到过?
       嗯,不敢看星星的三体人又再三拜谢小黑同学的图,三鞠躬~

1月13日,晴,何处是漠河

冬日清晨的村庄,

走的时候独自去收集邮戳,老板家的奶奶说,这个点了还没出北红,你们是最后一队离开的车队了。可是没关系,旅行的意义到底在哪里,既是踩踩地图,也是突然喜欢上一个地方就想赖在那里,如果是我一个人的话,恨不得跑遍这个村落每一条小巷小道。

嗯,最后看一眼北红村的小道,真想沿着这条路跑到山脚下去~

北极村,政府大力打造,网上很多最北一家邮局、最北一家银行就是在这里。对了,徐叔中午带我们去吃的过桥米线,各种为我们着想省钱,垫饱肚子就可以啦,今天回去就能腐败了。

有人说,最北点在乌苏里浅滩的木桩;也有人说最北点金鸡之冠广场的雕塑;还有人说最北点在北极村的最北点标志。其实我不太在意地理位置上的最北点到底在哪里,从南到北3700公里,最北是漠河。县城就在前方,竟然有些抑制不住的激动。

大一的时候网上见过一张从北极广场拍往主干道的照片,整个县城被大雪覆盖,一片冰封,构成了我对漠河最原始的印象,阔别多年,念念不敢忘……
       对4年的梦想有了交代一般,我终于来到这里。

离开的时候拍下这张照片,有朋友问我,在漠河诶,那么漫天大雪,怎么还要防火?可事实如此令人心疼,87年一场大火烧毁了林场,小学教科书中描绘的大兴安岭永远留在了上一代的怀念中。如余姐所说,在她小的时候,打开屋门就是茂密的原始森林,就是几人合抱不过来的大树,挎上篮子几分钟就能踩一筐蘑菇的情形再也不会再现了,到2015年年末至,山上的小白杨全部28岁。我不知道要等多少年,甚至不知道等不等得到,可是还是很期待,作为一种标志性地理符号存在于记忆中的“兴安岭”永远是葱葱茏茏、密密层层的森林。

丰盛的晚餐。

1月14日,晴,冬捕与宅
         今天骤降10℃,睡到自然醒,迷迷糊糊睁开眼炕上还是热的,舒服得恨不得再打个滚再起来,今天的行程就是松散的图强周边一日游。

开始运气不太好,河上没有冬捕的人,闹腾一番,另外一个司机叔叔拿上工具亲自示范给凿了一洞,凑进去爬到洞口就能看到水下一个渔网里扑腾扑腾全是鱼。

那天是兵分两路的,小黑他们几个年、轻、人!跟着徐叔爬山一路到了铁轨上,也另有一番风景。

回来后,往炕上随随便便一赖天就黑了,清算完账务,还剩了几十块钱,一合计,两人跑到外头买了一箱冰棍,回来的时候终于碰上下雪,帽子不一会儿就白了,等反应过来街上竟然已经没有了行人,走到回家的路口,风呼呼的从山脚下吹来,天色暗的很,都需要掏出手机照明,可一看时间,明明才晚上7点左右。突然有刺眼的光线射过来,不远处的大门转出来一辆车,雪地上吱嘎吱嘎的响,慌忙跑上前去果然是包子小辉他们要离开,都还没好好道别,一晃,我们聪明的袍子人就散了……

小黑同学的打码太不忍直视,为了避免他成为一个伟大的摄影家后被人发掘原来还有这样的黑历史,毅然决然的奉献出原照。
       天南地北的胡扯一通,又跑到厨房听余姐讲以前的兴安岭的故事,我无意识的看了无数遍的时间,时针毫不留情的还是指向了22:00点,两人岁头丧气的回到房间,唉声叹气的收拾东西,我爬到床上,把被子叠好,乙姑娘突然说,诶,好想再睡一个晚上~~我哀叹着往后一倒,我也是,好困呐,又突然猛的坐起来,眼睛里发着光,反正时间是自己安排的,去哪里不去哪里,什么时候去,那为什么不能再留一天呢?朋友失笑,喂喂喂,你是认真的么?我当然是认真的,欢呼一声走向徐叔,我们今天不走了,要去火车站改签车票。徐叔大笑,你们俩傻孩子啊,那就多留一天吧。我真的好喜欢这里,日子能慢慢过,你甚至能悠悠闲闲的一个人围着院子转圈。
       只是生活有时候总是不会沿着期望走,改签、退票都失败,剩下的时间只能来得及匆匆忙忙回去拿行李,寥寥草草的说声我们走了,所以当我再次拉开车门,看到林林坐在里头,漠河的夜晚零下40℃,我是真的被感动了。
       时隔5个月,我终于写完这篇游记,还能回想起那天深夜的图强,车站零星得不足10人,短短几个小时,轨道埋在厚厚的雪里,火车“乌拉乌拉”的行驶过来,天黑、雪大、风寒,我背着重重的登山包,却感觉在什么温暖得溺死过去的地方度过了几天,余下的所有日子,只要想起,剩下的全是安宁与欢喜。
                                                                                                                          漠河,终。
                                                                                                  于2016年5月10日,深夜

2016-04-04 11:32

冬日的黑龙江好美啊

2016-04-04 11:38

2016-04-04 12:55

引用 枯木回春 发表于 2016-04-04 12:55:18 的回复:

有时候真想一走了之……

回复枯木回春:嗯嗯,找机会呀。。

2016-04-04 15:22

引用 致zhi1201 发表于 2016-04-04 11:38:49 的回复:

冬日的黑龙江好美啊

回复致zhi1201:是的啊,美呆了,不过,照片再美也比不上身临其境啊~

2016-04-04 15:24

引用 云曦 发表于 2016-04-04 11:32:03 的回复:

有时候真想一走了之……

回复云曦:哈哈哈,两个一走了之你们可以结伴。

2016-04-04 15:24

引用 谁与、独息 的图片:

漂亮,  大气。

2016-05-20 22:05

引用 谁与、独息 的图片:

每一张都是经典大片,,

2016-05-20 22:06

徐叔接其它单么?求联系方式

2016-07-24 19:26

引用 北方森林 发表于 2016-05-20 22:06:53 的回复:

每一张都是经典大片,,

回复北方森林:23333,徐叔这么夸奖也是不好意思~·

2016-07-27 14:53

引用 July 发表于 2016-07-24 19:26:57 的回复:

徐叔接其它单么?求联系方式

回复July:他最近貌似在跑内蒙那边的线,也不太清楚,我私信你他微信号吧~~

2016-07-27 14:53

引用 谁与、独息 发表于 2016-07-27 14:53:38 的回复:

回复谁与、独息:我在内蒙古带队呢,

2016-07-29 23:35

回复谁与、独息:收到,感谢感谢

2016-08-01 23:35