游古城西安,攀西岳华山,五天四夜之旅

funnyjoe (广州) LV.14
2016-04-03 23:41 1180/2
  • 出发时间/2016-03-05

一百年沧桑看北京,五千年文明看西安

2013年北京之旅:http://www.mafengwo.cn/i/2864935.html

西安之旅回来后已有一个月,思前想后,都觉得用文字记下这趟旅程的所见所闻所感比较好。

不知道从什么时候开始,就对秦始皇的地下兵团、以“险”著名的西岳华山、和回民街上的小吃很向往。在猪的鼓动下,于是就有了以下的五天四夜西安华山之旅。

第一天:广州——西安

首次挑战海拔两千米的高山

第五天:西安——广州
        说不出的再见

交通和住宿

春节前,国民爸爸......马云......旗下的阿里旅行赠送了若干酒店消费红包,于是就决定在那APP预订酒店。

西安的两晚住宿都是在艾斯汀酒店度过,大床房两晚减去红包费用是419元不含早。酒店环境不错,设施很齐全,房间内的物品需要额外收费的都一一标注。地处东大街大差市,旁边是万达新天地,方便购物,楼下有魏家凉皮,出品不错,两天的早餐都是靠它。对面马路是维景酒店,好处在于那个是机场大巴终点站,从机场购票25元,大约1个半小时就到。附近有公交车站,目测离古城墙的和平门较近,性价比较高。

华山两晚在富润酒店住宿,446元大床房两晚。酒店环境设施和服务态度都不错,步行15分钟到游客中心。出发前我产生误区,以为游客中心即是华山的登山口,其实不是,游客中心只是可以买票和乘坐景点接驳车的地方,再加上该酒店地处偏僻,所以性价比一般。好在酒店附带餐厅,出品和价格都很好,自助早餐20元/位。华山的出租车不打表,从华山北站打车到酒店统一价20元。

机票和高铁票都是在阿里订的。
飞机:广州——西安 深航750*2     西安——广州 南航689*2
高铁票 :西安北与华山北来回109*4

门票

这次旅程选择的都是两人感兴趣的景点,其他例如华清池、法门寺都没有去,所以门票信息只可以提供以下这些:
古城墙门票54元/人,单车40元/车/2小时,单车押金200元/台
兵马俑150元/人
陕西博物馆免费,持身份证领票进入
华山180元/人(旺季),含西岳庙和仙峪两个景点门票
华山西峰缆车110元/人,西峰大门-游客中心摆渡车70元/人,我通过阿里APP“门票”预订175元/人,比市价便宜5块

装备

三月天,西安气温在10℃左右,华山则在5℃以下。而在我出发当天,广州的气温已接近20℃,所以带了羽绒服、保暖内衣裤、冲锋衣、围巾这些御寒服装;治疗感冒发烧、预防水土不服药品若干,止血贴,涂抹肌肉关节的药膏;摄影方面就只有一台iphone 5s和6s+。

所以,本文没有精美的图片,没有唯美的文字,但有真实的所见所闻分享,有兴趣者可接着往下看。

DAY 1.西安,我来了!

西安,古称“长安”,是陕西省省会,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一。

上午11点从广州白云机场起飞,两个半小时后降落在咸阳机场。还没走出机场就感受到大西北的那种黄土高原气息,天空一片灰霾。搭乘机场大巴一个半小时后在东大街维景酒店下车,拖着行李走过对面马路,艾斯汀酒店赫然显示在眼前,这就是猪和羊要度过两晚的地方。在酒店放下行李后,踱步至大差市站,搭乘公交车到古城墙西门,碰巧上了一部算比较古老的公交车。

西安公交车有1元和2元的,区别在于车内是否有空调。出发前查到西安都有推出像北京一卡通、广州羊城通的公交卡,但办理一般要在商业银行,考虑到本次旅程搭乘公交车的次数不多,于是作罢。西安也有地铁,两条线路,但我们都没有机会搭乘,线路图分享给大家看看。

说说西安的道路吧,很少见到有行人斑马线,即使有都经过岁月的洗礼而变得颜色暗淡,而且没有见到有行人的红绿灯,可能真的是我没有见到,如有失言请原谅。车道的红灯很多都是80秒90秒,绿灯就50秒左右,所以我觉得市内交通像广州一样缓慢拥挤。

西安古城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙设有8个登城点,分别是东门、南门、西门、北门、和平门、文昌门、含光门、尚德门,可以就近选择购票登城。城墙的坚厚、宏伟,体现出西安在古代时是多么的重要,顿时肃然起敬!

售票点在城墙下,登上城墙便见到有租还单车的地方。如果像我们一样下午时分登城墙踩单车的,要注意咨询工作人员还单车的地方和开放时间。

虽然是星期六,而且刚好碰上城墙上举办灯会,因为没到天黑没亮灯,人不算多,但灯展对骑单车的旅人有少许不便。沿途每经过一段路就由洗手间和小卖部,非常有人性化。因为时间的关系,我们并没有围绕城墙一圈,而是在南门就归还单车下来,直奔下一个地点,回民街!

正所谓路在嘴边,每次出行除了看一堆攻略、上网查地图外,还有最重要一点是路人的帮助。作为一个旅游城市,西安的路人很热心,还有景点的工作人员和维持秩序安全的警察叔叔,每次询问都很乐意帮忙和回答,真的非常感激。经过咨询,城墙下来穿过隧道,直走大概10分钟就会见到西安著名景点之一—钟楼,当时天已黑,亮灯后的钟楼比白天乘车经过时见到更加漂亮。见到钟楼后转左过马路直走就会见到与之相呼应的鼓楼,鼓楼左手边道路走进去就是我们填饱五脏庙的地方,回民街。

肉夹馍、羊肉泡馍、烤羊肉、甑糕、酸梅汤、烤面筋......西安的特色食品全部都可以在回民街里品尝得到,就看你是不是吃货。作为吃货的猪和羊一走进回民街品尝的第一道美食就是烤羊肉。忘了多少钱一串,散发出浓郁香味的烤肉用一种应该是植物的红柳枝穿着,红柳枝在烤羊肉的摊铺都会回收。

羊肉还没吃完就碰到超多人排队的老白家肉夹馍。话说我来之前做了许多功课关于回民街应该吃哪些店铺的,可是来到之后全都忘了,因为每间都太诱人了。15块一个肉夹馍,现做现卖,完全是一个中式汉堡包。排了大约10分钟,领了属于自己的肉夹馍后,见到一间写着有牛羊杂汤、忘了什么名字的店,还在饥饿状态中的猪喊着要进去。35块的牛羊杂汤还有一块膜,完全可以做羊肉泡馍。还有4块钱、带有童年味道的冰峰汽水,也是超赞的。

桂花糕、烤面筋、烤鹌鹑蛋、回民街酸奶......这些全都进我们肚子。相对于北京的蜂蜜酸奶,回民街的酸奶要酸很多,北京的要甜一点。

吃饱后,原路返回,走过对面马路打算乘坐公交车回酒店。在这要吐糟一下,其他公交车都来了三四台了,可以回大差市的两台车我们等了半个小时都没见到身影,后来是8块钱10分钟打了电动三轮车回酒店。

早点洗洗睡,明天又是美好的一天。

DAY 2.秦始皇的地下兵团

1974年,一位村民在打井时,挖掘出一个陶俑做的人头,从而揭开了秦始皇的地下兵团——兵马俑的面纱。目前兵马俑开放有三个坑,其中1号坑最大,最为壮观。

西安火车站东广场游5汽车可以到兵马俑,票价7块,车程大概两小时。看过许多游记都说东广场那里有许多假游5,特意查了一下真游5的特征。

真游5:车辆拥有标准的外形。灰色黄海大巴门徽上印制着“西安公共交通总公司”标志,前挡风玻璃顶端有“306工人先锋号”标志,风挡上侧印有“缓堵保畅”字样。公交公司司乘人员身穿的公交制服,右臂上有蓝色标识的星牌。每辆车都按规定路线行驶,车上会有乘务员按标准进行普通话和哑语报站,用英语进行沿途景点介绍。到车上才买票,尤其是不会提前售票,不售往返票。

来到东广场,看到最多人排队的就是真游5了,个人感觉跟网上说的特征有区别,大家可以按照以下照片寻找就可以了。上车后才给钱买票,有正规的车票。据说目前兵马俑仍然陆续发掘中,20个工作人员整理一个兵马俑需要1年的时间,所以门票要150块我觉得是情理之中。我觉得最坑姐的是,在坐游5的时候,工作人员推销了一幅声称有了它就不用请讲解的兵马俑介绍图纸,3块钱,买了看了发现其实跟网上查到的信息完全一致,这是我觉得本次旅行最坑最浪费钱的。

售票处与景点大门口需步行15分钟,沿途树木葱郁,所以没必要听别人说要搭车之类。三个坑游览的时间大概2小时,是否请讲解全看个人需要。在这我推荐大家在去之前看一下一部纪录片,《世界遗产在中国》秦始皇陵篇,里面有详细的介绍兵马俑。

兵马俑的门票包含秦始皇陵,但有留意新闻的都知道秦始皇陵目前尚未开发,所以不值得去。

兵马俑出来后的大街会有买纪念品的和餐厅。一顿麦当劳后,猪和羊搭乘游5原路返回火车站东广场,再转公交车到下一个目的地,陕西博物馆。

跟国家博物馆和广东省博物馆一样,陕西博物馆是免费不免票,凭身份证领票进入。博物馆共三个展厅,分为七个部分(史前、周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清),精选的2000余件珍贵文物,完全游览后像上了一堂历史课。

陕西博物馆出来后转左,直走大约10分钟,然后过天桥就是大雁塔广场所在地。在这推荐大雁塔广场西侧的天下第一面,如其名字,以面食为主,出品不错,非常有特色,以致我们往后3天都不敢吃面。

西安虽然是二线城市和历史古都,但都有不少现代化的商店和购物商场。在大雁塔广场还有太平洋咖啡这种西式的食店,但光顾的人很少。广场内还有卖西安特产的,如狗头枣、枣夹核桃等。衷心建议各位,在市内见到适合的手信就买了吧,不要怕麻烦,因为机场手信店的价格会令到你傻眼,我就是一个反面例子。

大雁塔音乐喷泉从8点半开始,原景观最佳的位置现在已被建设为收费看台,30元/位。因为我们只顾着拍小视频到朋友圈,都忘了拍照了,所以只好盗图给大家看。

今天给我的触动很大,在两千多年前,科技尚未发达的时候,秦人已经有非常精湛的手艺可以造出如此壮观的兵马俑,而这只是冰山一角。由于技术不足,秦始皇陵的发掘仍遥遥无期,真令人期待和感到叹息,希望我有生之年能等到揭开他神秘面纱的一天。

DAY 3.向华山出发

一般出游,睡到自然醒是一件很奢侈的事情,因为往往要抓紧时间去玩去参观。而这天,我们就享受了这件奢侈的事情,算是登华山前的调整。西安华山,可以选择到火车站东广场搭乘旅游大巴两小时到达,也可以像我们一样,到西安北站乘坐高铁到华山北站,只需半个小时。火车一度达到时速300km/h,沿途田园风光无限,出站后还有许多“粉丝”向你招手。

西岳华山,位于陕西渭南华阴市,是著名五岳之一,其余四岳分别为东岳泰山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山,其中属华山海拔最高。

从富润酒店步行15分钟到游客中心,游客中心所在位置有一个巨大的莲花造型,那里作购票、景点接驳车,和乘坐缆车摆渡车的地方。可能是下午的原因,购票大厅内空荡荡的,门票可在人工窗口和自动售票机购买,非常方面。而缆车和摆渡车套票我之前在阿里APP已经预定,在人工窗口即可取票。需要注意的是,门票和缆车票是两天内有效使用的,而摆渡车是一天有效。因为我是第二天才乘坐缆车,所以一定要和工作人员说清楚需要盖在票上的使用日期。

购买门票后回到游客中心停车场,即可免费乘坐景点接驳车到华山山口即玉泉院、西岳庙和仙峪三个地方。我所说的景点接驳车和摆渡车是不同的,景点接驳车是凭门票免费,摆渡车是针对北峰和西峰两个缆车口到游客中心的汽车,这个是需要费用的。

因为我们对西岳庙没有兴趣,所以就直奔仙峪去了。仙峪像华山脚下一个峡谷,内有清澈的泉水,响彻山谷的水流,沿途可见华山悬崖峭壁,非常值得一去,但又往往被人忽略。谷内游客稀少,而且没有信号,是远离烦嚣的好地方。

仙峪像没有尽头,往后走甚至出现往山上的梯级,因为打算保存体力第二天正式登华山,所以没有上去一探究竟。一来一回大概用时2小时,然后乘坐接驳车回游客中心,在酒店餐厅用餐后就洗洗睡,养足精神。

DAY 4.勇攀华山

一早起床像打了鸡血一样,穿好冲锋衣,带上充足的食物(士力架、即食香肠、蛋糕、红牛,红牛强烈推荐)和水(每人带了一瓶热水和一樽矿泉水,可能冷天的关系,够喝),建议带上运动帽,不管遮阳、防风或者是吸汗都有用,还有棉手套。另外许多人说山上寒冷要多带衣服,当天山上约1-2℃,有太阳,我穿了冲锋衣和两间保暖内衣,到山顶后再加一件抓绒的完全足够了。所以如果不是在山上过夜的话,没必要多带衣服增加自己负担。

因为据说山上酒店用水不方便,自问爬山出汗后不洗澡自己会受不了,所以决定一天游华山,这涉及到需要坐缆车。华山上山有四种方式,自古华山一条路、智取华山路、北峰缆车、西峰缆车,前两种方法首先到达的都是北峰,上下山都可以,而西峰只能缆车,不能徒步。这就产生三种选择:北峰徒步上,西峰缆车下,北峰沿路景色众多,但险峻艰辛;西峰缆车上,北峰徒步下,从西峰到北峰是下坡路,体力消耗较少;上下山都靠缆车,省时省力没有挑战性。既然来得了华山,就必须不带遗憾地回去,所以决定选择第一种方式,自古华山一条路,北峰徒步上,西峰缆车下。

大家首先看看华山的地图

搭乘免费接驳车到玉泉院下,走进华山门,经过五里关,直到莎萝坪,这段路都是斜坡路,最大角度去到80°,已经足够给路人来个下马威。途中遇到一位背着煤气瓶的大叔,说是50元给送上去南峰,因为家中贫困没办法。感叹劳动力的廉价,更为在困境中没办法改变的人叹息。

莎萝坪开始就是像没有尽头的梯级路,即使路旁有铁链,也直教人喊累。千尺幢百尺峡更是让人胆战心惊。接近90°、只有半个脚掌宽的梯级,旅游者无比感觉到西岳的险!

4小时后终于到达北峰,看表已是中午1点多,别以为这就完了,前面还有著名的苍龙岭,再到达金锁关。

金锁关后便可选择通往东中南西四峰各个方向。我们走走停停,怕时间不够,就放弃了中峰和东峰,先到南峰,最后西峰缆车下山。

华山有许多瞄星人,基本都是肥肥的。

南峰,华山最高峰,海拔2154.9米。虽然没有云海、佛光,但更加突显华山的刚毅!

华山第二险的景点,长空栈道就在南峰。它就像华山的一朵带刺的玫瑰,令人只可远观,不可近触。由于时(hai)间(pa)的关系,长空栈道我们就不尝试,直接走到西峰下山。

历经9小时,走遍北南西三个峰,总算不枉此行。

回到游客中心天已黑,寒风将我们爬山所产生的热量都吹跑了,感觉上比山顶还要冷。

许多爬过华山的人都说回来后腿很酸痛,但我们却没有这种情况发生,棒棒哒!

DAY 5.飘雪对我们说再见

一直都很庆幸,这4天游玩天气都很好,没下雨,不太冷。而在第五天,我们要离开的这一天,居然下起了雪花。广州在今年年初也罕见下了一场小雪,规模与之相当,令我们兴奋不起,像是和我们道别。

至此,5天4夜之旅完满结束。我印象最深刻的除了景观之外,还有就是无论西安街道还是旅游景点都很干净,感觉不错!

华山北准备乘坐高铁回西安转飞机时发现,原来华山有高铁直达回广州的,可见我国高铁网络越来越发达,我们将来可以到达的地方也会越来越多。

下一站,又会是哪里呢?

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-05 21:25

2016-09-28 15:58