开启一次奇妙的旅途——西北青海湖旅行记

• 出发时间/2015-10-08

有感而发

第一次见到青海湖的美景是一个老师分享的。老师很受学生欢迎,或许是因为他幽默的教学风格,也或许是他到处游玩分享的美图吸引了大家,总之他貌似有一种魔力,就如同青海湖一样,让人无法忘却。
“大一大二你们就应该尽情地疯,不然的你们以后就没有这样的机会了。”另一位受学生喜欢的老师说。
当我初见那些美丽的图片时,为之倾心,决定一定要在大三之前去一次青海湖,亲身感受它的神奇。
宿舍四人默契地决定在大二下学期来一起说走就走的旅行,都说“再不疯狂我们就老了。”
由于老师是自己和好友出游,而且有丰富的经历,所以不需要向导。但是我们没有经验,人生地不熟,必须找到一个好的向导,经过多方查找,我们找到一个名号非常响的向导:
青海西宁孔潇洒先生
他会告诉你
青海有多美
联系方式18697238884同微信号
【此处应有二维码】
经过一番准备,旅行就此开启。
DAY 1:西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河—茶卡盐湖(天空之境)—黑马河

哈哈

经过十几个小时的长途跋涉,终于在第二天一早就到达我们的首站——西宁。因为心怀期盼,长长的乘车时间,四人一路过来还是很愉快的,与陌生人聊天、观看窗外倒退的风景、吃着喜爱的零食、和最好的室友一起……
孔潇洒先生,我们的向导师傅早早地就到了,等着我们,说是怕我们走丢了,真的好尽职。

来到西宁,我们这群吃货怎么能不去海吃一下呢,毕竟接下来也算是体力活啊。
孔潇洒带我们到了西宁比较有名的食府——莫家街的“马忠食府”。我们去的时候人已经挺多的了,都是游客。
我们吃了酸奶和炕锅羊排。酸奶很赞,羊排也可以。

吃饱喝足后,我们就踏上前往第一个景点的旅途——塔尔寺。
塔尔寺的建筑风格很有西北这边的特色,和南方的寺庙建筑不同。
孔潇洒师傅告诉我们:塔尔寺是先有塔后有寺,所以叫塔尔寺,酥油花、壁画和堆绣是塔尔寺的“艺术三绝”。
我们一边听一边观赏,赞叹“三绝”之余还佩服孔潇洒师傅的专业性。

第一天的第二个景点——日月山。
日月山藏语为“尼玛达哇”,就是太阳和月亮的意思,山上有日亭和月亭,或许也是因此而得名吧。

山上有用油菜花修剪出的“日月山”,还有一大片的油菜花海,给人一种未有过舒畅。
日月山上挺多有趣的地方,关键要有发现美的心。

倒淌河,这条河与其他的河流不同,它是自东向西流的,最终流入青海湖,因此叫“倒淌河”。
天下河水皆向东,唯有此溪向西流。

青海湖,那个自带吸引力的神奇地方,来到这里,印证了这次的旅行是一次神奇的旅行。

青海湖还有一个神奇的地方就是,这里的天空格外蓝,就好像水洗了一样,海天一色,加上油菜花的衬托,就仿佛是一幅画,身处其中,再也不想走出来。

青海湖后就是“天空之镜”——茶卡盐湖
茶卡盐湖天水相映,不负“天空之镜”的盛名。

黑马河,第一天旅途的最后一站。
虽然名字怪怪的,但是景色依然怡人。

为了第二天早上美丽的日出,孔潇洒师傅为我们在黑马河旁安排了夜宿的地方。虽然天还没有完全黑,但是这边一天中温差比较大,明天又要早起,所以就早早地安排了住宿的地方。被子也很温暖,很贴心。
DAY 2:黑马河(看最美日出)—大冬树垭口(海拔4120m)—冰沟林海—祁连卓尔山(东方小瑞士

早早地起床准备看日出,第一感受是冷,记得要多裹一点。

太阳出来的过程貌似有点艰辛,还好运气好,没有很多乌云。

太阳终于完全出来了,好漂亮。
第一次看见日出,和大学时期最重要的人一起。
记得以前高中毕业旅行五点钟起来看日出,结果运气不好没有看到,这一次,算是完成了自己的一个念想。

大冬树垭口海拔4120m,孔潇洒师傅看见我们四个柔柔弱弱地表示很担心。人是不能看外表的,我们四个在学校跟着爱出行的老师一起把周围的山都爬遍了,虽说这个有难度,我们可不会惧怕。

看到这样的壮观景象,途中的困难都一扫而光。
大冬树垭口上有山有水,还有以前没有见过的羊驼。青山绿水,点缀着蓝天,羊驼就像是草地上的棉花糖,让我们想要撒欢。

冰沟林海,第二天旅途的倒数第二站,看着图片,名副其实吧。

又是一个青山、绿水、蓝天相互印衬的地方,还有自然的装饰品——森林。
我们来的时候还看见有人在拍婚纱照,由于没有经过当事人同意,就不上美照了,相信他们选择这里拍照是热爱自然的,大自然会给予他们最好的回馈,愿长久幸福。

祁连卓尔山,人称“东方小瑞士”,属于丹霞地貌,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。这些都是孔潇洒师傅告诉我们的,长见识

油菜花田成为祁连卓尔山的一个装饰品,让其呈现出不同的景象。
如果冬天来观赏,就能更好地欣赏这“东方小瑞士”了。
对于祁连卓尔山,不能用“不识庐山真面目,只缘身在此山中”来描述。正好相反,只有亲自见到过,才能领悟到这大自然的绝美。

卓尔山下的小乡村,也是孔潇洒师傅为我们安排的夜宿的地方,就好像世外桃源一样,没有都市的喧闹,让人沉静在这自然中,在村民纯朴的笑脸上,可以看出在这里生活一定会很幸福。
DAY 3:祁连—阿桑大寺—祁连草原—扁都口—张掖(七彩丹霞)
祁连带给我们的不仅是自然的神奇,还有居民质朴的笑容,会让你感觉自己就居住在这里一样,没有隔阂。

第三天一早,吃了美味有营养的早餐后就踏上了第一个景点——阿桑大寺。
阿桑大寺与塔尔寺有相似之处,我们很快就观赏完了。
关于阿桑大寺孔潇洒师傅讲了很多,可惜没有记住。

祁连草原,一个风景美如画的地方,牛羊在草原上肆意,清风在草原上飘扬,置身其中,仿佛是一场梦。

祁连这一片景区,都有相似的地方,却各有自己不同的特色,各具春秋。

扁都口景区很大,不同的区域都给人不同的感觉,奈何时间不允许我们停留在此长叹,也无法每个角度地细细记录,唯有亲自观赏,才能感慨其壮丽。

张掖,丹霞地质公园。瞧着景象,说是看呆了一点都不过分,以前哪里见识过这些景色啊,

丹霞地质真的很漂亮,细看会有很多彩色的石子,颜色鲜艳,可惜看照片完全没有那种感觉,毕竟照片只是干巴巴地记录了其中的一角,而风景是活的。

丹霞地质公园的路途是比较长的,毕竟是女生,几天下来也有酸痛感,比不上孔潇洒师傅,一直做着向导,有经验又有体力,一路上照顾着我们却看不出非常疲惫。
必须要说的是到丹霞地质公园一定要带足够的水,不然会很难受。

经过翻山越岭,也该好好补偿自己了。
张掖,丹霞地质公园是第三天旅途的最后一站,所以从公园下来后孔潇洒师傅带我们去吃了一些张掖的有名小吃,这貌似叫搓鱼,是不是有点像小鱼。虽然外形不怎么样,但是很好吃。

牛肉小饭,超级好吃。
吃饱喝足以后,孔潇洒师傅为我们安排了住宿的地方,环境不错,睡得很安稳,为第四天的旅途养精蓄锐。
DAY 4:张掖—马蹄寺—民乐(万寿菊花海)—最美国道(227线)—俄博—门源(万亩油菜花海)—达阪山(观景台)—黑泉水库—西宁
最后一天的行程了,小伙伴都早早的醒来,显得这一天弥足珍贵。

第四天第一站,马蹄寺。
    马蹄寺,在祁连山脚下,孔潇洒师傅说:“传说天马下凡时踩在了这里的一块岩石上,蹄印留下,因而得名”这又是一个有故事的地方。

马蹄寺中的马蹄殿。

马蹄寺上的药师殿。看上去气宇非凡,就好像仙侠剧中修炼的地方,很有感觉。

心诚则灵,小伙伴都在这里许下了未来的愿望,算是给自己的一些慰藉。

民乐,万寿菊花海。民乐地处甘肃河西走廊中段,张掖市东南部,之前的扁都口也在这一带。
只可惜不是秋天,没有菊花海,用油菜花海代替吧。
一望无垠的花海,赏心悦目。

远观花海近观花,心如花灵不离弃。

美国道227线。
不愧是最美国道,路边的绿化做的非常好,相信当地政府真的是用心在维护,即使用很多旅客车辆,空气也不差,天空还是一抹蓝。

最美过道上拍的山坡。
车在最美国道行驶,窗外的美景依然不间断,不仅可以欣赏景色,还能够稍微歇息一下,为下一站做准备。

道路旁巍峨险峻的山。
    第五站是俄博,可惜我们去的时候在施工,就没有进去,用文字介绍一下吧。俄博镇是从西宁通往张掖的关口,227国道与S304的交汇点,是丝绸之路上的古镇,很值得去一探究竟。
这些都是孔潇洒师傅告诉我们的,总感觉他知识面很广。

门源万亩油菜花海
油菜花是很常见的,之前在各个景点也看见了油菜花的影子,在民乐也有油菜花海,但是门源的油菜花海依然让我们震撼。
用震撼来形容毫不夸张,孔潇洒师傅说:“门源的油菜花绵延几十公里,面积达60万亩,与江南的油菜花相比极富震撼力,浩瀚广博,宛如金黄的大海。”
这次旅行运气还不错,人虽然多,但是花海中也有新人在拍婚纱照,新娘一袭白纱,在花海中既美艳又清纯,满脸的幸福。

门源的万亩油菜花后,是达阪山,风光秀丽,春色正旺,一座一座的绿,看得人入迷,穿过达阪山的隧道,有一个观景台,在那里观看门源的万亩油菜花海是另一种体验,只可惜我们都没有专业的工具来观赏和记录。
观景台的不同方位风景也是不同的,但是都同样的诱人。

达阪山后,此次旅途的最后一站,黑泉水库。
黑泉水库是当地人的饮水来源,水库的水十分清澈,保护得很好,相信这天然的水源比大城市的水资源好多了。
见到黑泉水库,就知道真正的山清水秀是什么样的,水库的水就如同一面化妆镜,印照出美轮美奂的景色。

绕了一圈,回到了起点。如同公交车一样,总会绕回原点,也就意味着旅途的结束。
回到西宁,孔潇洒师傅给我们找了吃饭的地方,然后很尽职地把我们送到火车站(晚上的火车票回家),害怕我们会有什么问题,对我叮嘱了好久,仿佛这一路下来我们已经是深交了似的。
可能有些朋友想要知道这次旅行的花费,如果因为担心花费而无法尽情地游玩,那么旅行是很痛苦的。虽然旅行需要一定的费用,但是用那些有限的金钱换取大自然无线的回馈,我们并不会吃亏,而且我们的向导人很好,消费都比较实惠,并没有其他多的隐性消费,是一个可以信任的师傅。
这是一次奇妙的旅行,见识了大自然的清纯真挚、含情脉脉、鬼斧神工……
一次好的旅行是永生难忘的,对任何一个人都一样,之所以将其记录,是用来以后细细品味,回味这一次奇妙的旅途,还有那让人难以忘却的青海湖的海天一色。

我的游记无法让你真切地感受一路走来的这一切,毕竟笔墨都是有限的,它带来的震撼甚至连亲眼见的百分之一都没有,所以殷切期望你能在有限的时间内亲自去游玩,亲自体验大自然的美。
如果你有这样的计划,除了将孔潇洒师傅介绍给你,就帮不了其他的,希望他能为你的旅途增添精彩。
青海西宁孔潇洒先生
身高八尺,气质非凡
当地人称:青海湖首帅,日月山车神
全年提供:包车自驾游一条龙服务
扫下面的粉色二维码加他
他会告诉你
青海有多美
联系方式18697238884同微信号

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-06 18:54

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-11 13:50

2016-06-24 21:11