【岱庙 泰山】天下泰安

• 出发时间/2016-04-02

使者久尘嚣,望之不胜喜。

三月的济南气温升高的很快,慢慢的已经有初夏的感觉了,某一天在宿舍里躺着瞎想,突然特别特别想爬泰山,但是三月事情各种多,一直没有安排行程,一直拖到月底才开始动弹。
在各个网站上搜了一下泰山上的宾馆直接惊呆,清明节宾馆的价位都在一两千左右,最便宜的也接近八百块钱一晚,于是果断放弃自己出行开始到处找人拼房间
正好舍友和她的同学也要去泰山,我又叫上了在青岛上学的晨晨,四个女生挤一间房,价格对于学生来说还勉强能接受。

附一张网上搜的登山路线图↓

泰山气温垂直变化明显,尤其是春季山上风沙很大,气温极低。济南现在已经能达到二十多度了,泰安竟然还下雪所以春秋季来爬山一定不要高估山上的温度,口罩帽子能带就带上吧,如果要使用登山杖最好准备上手套,风一刮真的冻手啊冻手 。湿巾也是上山必备,路上出汗了抹一把脸湿巾上全是沙子,山上的宾馆里没有水,如果不想用冲厕所的水洗脸就只能用湿巾凑合一下了。
※之前看了很多攻略说要提前准备好水和食物,山上会很贵云云,去了以后发现完全没必要,爬到中天门矿泉水才两块钱一瓶,如果体力不好就不要背上很多水了,山上也没有贵多少。越往上东西越贵是肯定的啦,游客多的时候小贩也会漫天要价,但是你可以打价啊,黄瓜十块钱四到五根,哈密瓜菠萝啥的四五块钱一块都是比较合理的,毕竟都是挑山工人力挑上来的,要想和山下一个价格也不可能。
※登山杖到处都有卖,一般是两块钱一根,粗的三块。买的时候最好去店里买,不要买路上兜售的那些有点掉漆的那种,因为很多小贩都在出山口等着捡游客扔掉的登山杖卖,登山杖也是有使用寿命的,买已经被用过的那种很容易爬到一半就坏了。其实如果不是雨雪天气路滑,登山杖用处实在不大,但是爬泰山不买个登山杖好像就少了点什么,好吧那就买吧,登山杖挺结实的,家里有孩子的可以带回家去打孩子用。

刚到泰安的时候还是有点失望的,道路两旁都是破旧的小房子,马路上来来往往的是大货车和小三轮,还有灰蒙蒙的天气和漫天的风沙。但是在远远看到泰山的那一刻心情顿时又澎湃起来了

最后再多嘴一句:背着单反爬泰山的都是英雄而我...依然是全程用苹果...

始皇在此祭天台,从此游人逐梦来。【岱庙】

泰安之行的第一站是岱庙。
岱庙始建于汉代,是历代帝王举行封禅大典和祭拜泰山神的地方。门票30元,持学生证半价。

都说清明节游客人挤人,为什么我来的时候人这么少

这次去泰安,不管是岱庙还是泰山都有各种大大小小的神像寺庙,因为这不是我的神,所以一路都是敬而不拜,主要以欣赏风景和建筑为主。泰安融合两大教派,佛家的寺庙和道教的道观都很多,有些人路过寺庙也进去磕一磕头,路过道观也进去拜一拜,真不知道他到底信的是谁。

山脚下也是春意盎然啦

角落里的一扇小门

庙前的锁和牌子都很新,锁上大多刻着祝福的话,牌子上写着大家大同小异的愿望。

济南五三惨案纪念碑↓

这个挺有意思的,亭子底下有一尊四面都刻着神像的石刻,意为四面来财。
亭子前有一个大缸,里面与福禄寿财喜五个圆盘,大概是硬币扔到哪个圆盘上就能得到什么。

岱庙离泰山还有三站路的距离,可是在这就是登泰山起点了↓

大名鼎鼎的石刻↓岱庙里的石刻超级多。

第一眼把题目看成了《泰山贼》,然后一直在想为啥要给泰山贼立个碑

甚至还有绘画的石刻↓

鲁班殿↓听说过一个和泰山有关的传说,相传是鲁班有一个徒弟叫泰山,是一名竹匠,鲁班十分珍视自己的声誉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰一批他认为技艺不精的人。而泰山看上去不良不莠,技艺长进不大,为了维护“班门”的声誉,鲁班毅然辞掉了泰山。事隔数年,一次鲁班率徒闲逛集市,忽然发现货摊上摆着许多做功讲究的竹制家具,技艺达到炉火纯青的地步,顾客争相抢购。爱才的鲁班很想结识一下这位竹器高手,便向人打听。人们告诉他,这都是赫赫有名的泰山所作。鲁班大吃一惊,想起当初错辞泰山,深感惭愧,叹道:“我真是有眼不识泰山啊!”
不知道岱庙后的泰山和这个故事里的泰山有没有关系

岱庙里有一个小小的博物馆,里面有很多关于地质的知识,还有泰山各种类型岩石的介绍,很值得一看↓

完全没有人啊没有人,这个时候我都开始怀疑之前网上传的那些岱庙泰山上人挤人的照片是不是假的了

石头小径上铺了一层花瓣↓

岱庙的鱼巨大无比,完全超出了观赏鱼应有的体型,不知道是不是因为喂食的游客太多吃得太好了↓

岱庙里有很多台阶两侧有青石板,小孩子喜欢坐在上面滑下去,滑的人多了石板被磨出了两道屁股印哈哈哈。石头都磨得发亮了,特别滑站都站不住↓

摸福游戏↓

汉代石刻↓

我觉得这个叫奥利奥反正我是信了↓

窗↓

会当凌绝顶,一览众山小。【泰山】

从岱庙出来步行或坐三站公交都能到泰山红门,实在懒的话也可以打车,泰安很小打车绕一圈也花不了多少钱。

描写泰山的诗句中最出名的应该就是我用作段落标题的这句会当凌绝顶,一览众山小。
但是我最喜欢的一首关于泰山的诗词是:
     巍峨雄伟,泰山岩岩;雄伟壮丽,五岳独尊;
     高而可登,雄而可亲;松石为骨,清泉为心;
     呼吸宇宙,吐纳风云;海天之怀,华夏之魂。

我是从红门上的山,一路上上山下山的游人都不多。

红门入山口

一路登山随处可见岩石上的石刻,泰山石刻涵括了整个中国的书法史,碑刻题名之多冠中国名山之首。
刚开始爬山的时候看见石刻就想拍照,后来看的多了就...

泰山上的煎饼,五块钱一个,大概有火腿肠那么粗,里面打一个鸡蛋卷一根葱,味道一般般啊有点坑人,但是既然来都来了,还是要尝尝泰山煎饼的

泰山上的每一块石刻都是有含义的,这块渐入佳境大概出现在登山半个小时后,意为从这开始风景开始秀丽起来,登山者也慢慢开始感觉累了↓

这是我觉得最好玩的一块石刻。它是光绪二十五年山东济南名士刘廷桂题镌的,它外观表现比较怪异,看上去生涩费解,它其实是繁体字“風”和“月”的字芯。即繁体字的“风”字,去掉里边的一撇和外面的边儿,就剩个“虫”字;“月”字去掉四周的边儿就剩下个“二”字。寓意为“风月无边”。↓

终于爬到中天门啦,其实爬到这里还不是很累↓

看到直接开往南天门的缆车了↓
泰山其实可以全程不用自己爬,天外村到中天门有大巴,三十元一人,中天门到南天门有缆车,一百元一人,老人和小孩也可以轻松登顶啦。

天门汽车站↓

路过这里晨晨读:“上天开人?”
我:“???”

斗母宫↓

第一段比较陡峭的路,两边有瀑布,前面有小亭子,游人一边看风景一边走很容易摔倒啊↓

远处的石壁上也有石刻↓

春季干燥,瀑布的水量太小了,夏天来可能好看些↓

飞来石,就这么横在这里确实有点突兀哈哈↓

望人松,这时候山上实在没有游客,在这里拍了好多好玩的照片,第二天下山人挤人,连松树都看不到了↓

晨晨:“河山好大!”
我:“???你曾经是文科的年级第一???”

十八盘 十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级,是泰山的主要标志之一。此处两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中。之前看到各种吐槽十八盘难爬的,当时觉得不会有多累吧,去了以后才知道,是真的累啊,短短的一段路都要停下休息好几次才行,每个爬山的人都呼哧呼哧的喘粗气。
去爬泰山一定要带上你的爱人或者是你的好朋友,一路聊天打闹胡侃自拍才能坚持到顶峰,其实我一直都比较喜欢自己一个人旅行,这次因为要拼房间才带上朋友一起,出发前也有一些顾虑,没想到两个人的旅行也可以是酣畅淋漓的。把旅行变成老友间的久别重逢,也是很有意义的。

终于爬到南天门,没有兴致拍照了
山顶风大又很冷,在这附近租了军大衣。很多人在山脚山腰祖军大衣,穿着往上爬,军大衣特别重,而且长,穿上拖拖拉拉的抬不起脚来,穿着爬山又热。山上军大衣虽然贵几块钱,但是为了省几块钱扛着大衣爬山真没必要。大衣的价格南天门以下十块一件,南天门以上二十,但是还是想说我写在游记开始的那句话:觉得贵可以打价啊!我们在山顶租的二十一件大衣,问租大衣的叔叔三十两件行不行,叔叔很爽快的答应了,这种东西本来成本不高,打价都是很好打的。

到天街的时候已经傍晚六点多了,街边有小饭店买热乎乎的拉面,十块钱一碗,虽然很想停下来吃东西,但是还是决定在天黑前先上山找到宾馆再说↓

山顶的人都穿上了军大衣,大家都抄着手低着头赶路,恍惚间有点穿越的感觉↓

这个时候泰安还是雾蒙蒙的有些阴天,山下的城市看的不太真切,听有经验的旅人说,明天的日出看来是悬了↓

有些人不想住宾馆,就挤在墙角过一晚,虽然已经是四月份了,山上的气温还是零下,我当时冻得连手都伸不出来,实在是佩服这些人的精神↓

终于快走到最顶峰,天色已经完全暗下来了↓
我们住的宾馆在玉皇顶,借着最后一丝光亮爬到山上。宾馆又小又潮湿,山上没水,房间里只提供一桶冲厕所的水和一壶不太热的开水,被子和床单已经用的发黄,不知道多久没洗过了。但是听着窗外的风声,想到那些挤在墙角的人们,就觉得应当知足了。
宾馆里手机没信号,电视也一直闪雪花片,我和晨晨决定出去逛逛吃点热乎的东西。

刚走出宾馆就看到了这样的景色↓
在山上看到了整个灯火通明的泰安市,从这里看下去,这个城市是那么平静,没有一点汽车的喇叭声和人群发出的喧闹声。这个城市又是那么明亮,马路条条行行,整个城市都在霓虹的光芒中闪烁。
也许你看到下面这张照片会说,切,什么啊,一点都不好看啊。
我想这就是旅行的意义吧,这样的美丽,是苹果手机拍不出来的,就算是再好的单反相机也不可能拍出来那时十分之一的流光溢彩。上帝赐给我们健康的身体和明亮的眼睛,就是为了让我们去亲眼欣赏这些美好。

早就听说泰山的面是一绝,巨贵巨难吃,一尝果然名不虚传↓
尝试了炸酱面和肉丝面,第一次看到只放一小坨豆瓣酱的炸酱面啊哈哈

吃完面条,我和晨晨都不想回房间,就找了个背风的地方站着聊天。在黑漆漆的山上,我们站在寒风中缩着脖子抄着手,聊着那些温暖的小事和爱,也说起了那些灰心丧意的时刻和迫不得已的放弃。
在一片寂静中,愿我们都能活的清澈明朗。

云海远观浪万重, 孤峰眉黛点长空。

早起准备看日出,一出门看到天已经放亮了,但天上依然阴云密布,心里就猜到这日出估计是看不成了。

日观峰上人挤人,看来好多人是连夜爬上山的↓

我们在玉皇顶,俯瞰日观峰↓

早上正好刮东风,风超级大,吹得人的眼睛都睁不开,不一会还下起了小雪。

收拾收拾东西准备下山啦

这好像是山上比较大的一个道观,无数游人在这里上香叩头。这里供奉着一尊小小的神像,它坐在这这里,看山下高楼拔起,看山上游人如织,它阅读过无数人千篇一律的许愿卡,也能看到他们头顶形形色色的渴望,它让这些人相爱或分离,得到又失去。
看着他们跪在地上虔诚的样子,我突然觉得我也是心有所愿的。

在这里俯瞰整个泰安市。泰安天下,惟愿天下泰安

下山的时候我终于看到了之前网络上盛传的那种画面天呐一晚上为啥突然多了这么多人,而且雪也越下越大了↓

夜爬的游客在山上留下了不少垃圾,可能是天黑找不到垃圾桶。路上看见有些人故意把手上的垃圾扔到山下或者岩壁上,不知道那些人是什么心态,扔到那种地方就真的以为别人都看不到了?山上的环卫工人都是年龄比较大的爷爷奶奶,看着他们爬上那么危险的地方捡你随手扔的垃圾,你心里能过意的去吗?大多数人上山都是为了祈福求平安,但若是你心里不洁净,怕是什么样的神也救不了你。

只是想放张图对比一下昨天上山拍飞来石的时候这里空无一人,现在连石头在哪都看不到了↓

因为游客太多实在觉得挤来挤去的下山不安全,我们选择去中天门车站坐大巴下山 ↓大巴在盘山公路上扭来扭去,司机叔叔让大家系好安全带,我很想系安全带,可是我不敢低头...怕一低头就吐出来

终点站是天外村,这一路的景色和从红门上山的景色很不一样,没有那么浓的人文气息,路两边都是未经雕饰的天然风景,还有潺潺的溪流和湖泊。下山的时候选择这条道路也是不错的,能看到不一样的泰山景色。

天外村↓

在天外村附近的肯德基吃了午饭,啃了一天面包火腿肠以后突然吃一顿肯德基真是太太太幸福了↓

从肯德基买了一份圣代出来,准备去车站坐车回学校,这时正好有一个叔叔过来问我是不是去济南大学城,真是太巧了哈哈,我就跟着他上车了。
上了大巴车我想先眯一会,一会起来吃掉圣代,没想到再睁眼的时候车已经开到济南大学附近了我赶紧跑到车前让司机停车,穿过马路等能回去的公交车,打开圣代一看,冰淇淋已经被济南太阳烤的冒热气了。
早上还在泰山上顶着风雪,中午就站在济南刺目的阳光下和漫天的柳絮中了。
下午两点回到山艺,山艺也美美哒↓

世界这么大,我们都想去看看,然而欲言又止,多的是搁不开,放不下。
很多人都在不辞辛劳的追求永远,但是我认为的永远 就是活在当下,做每一件自己想做的事情,去每一座和自己有缘的城市,看每一道动人的风景,珍惜每一个擦肩而过的路人,讲述每一段值得回忆的故事。
腓立比书三章十三节那里说到:忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。
我和泰安的故事就这样结束了,虽有遗憾,但不后悔。我把这个故事仔细地记在这里,然后忘记它,向着下一个目的地出发。
一程山水,一个故事。感谢你能耐心的读完这篇不算是游记的游记,希望在下一处动人的风景前,我们能够相遇。

可以啊😁

2016-04-04 05:27

引用 就是小宇宙啊 发表于 2016-04-04 05:27:31 的回复:

可以啊😁

回复就是小宇宙啊:你怎么这么快就找到了我还没写完呢

2016-04-04 09:36

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-04 16:25

2016-04-04 19:55

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-04-04 16:25:26 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复南瓜南瓜就是...:下次一定要记得写游记哦

2016-04-04 21:56

引用 本色英雄 发表于 2016-04-04 19:55:30 的回复:

回复本色英雄:谢谢

2016-04-04 21:57

游记写的不错,颇有文采,读来让人耳目一新,点赞。

2016-04-06 10:39

不想住山上,住山下,这么安排

2016-04-10 18:29

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-11 10:50

引用 好好先森 发表于 2016-04-10 18:29:41 的回复:

不想住山上,住山下,这么安排

回复好好先森:住山下会很便宜,推荐住在车站附近,一到泰安就可以放下行李去爬山。泰安物价低,坐个小蹦蹦去各个景点都不贵。尽量住正规酒店,泰安的治安和卫生真的是...

2016-04-17 00:27

引用 蓝天白云 发表于 2016-04-06 10:39:35 的回复:

游记写的不错,颇有文采,读来让人耳目一新,点赞。

回复蓝天白云:

2016-04-17 00:28

引用 echo_soso 发表于 2016-04-11 10:50:02 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复echo_soso:看了你的足迹,真的去了好多地方啊,佩服我的文笔也不好啊,不是也一样写了记录自己的心情就好啦,写游记不用想着取悦读者。

2016-04-17 00:30

美丽的你~欢迎来泰安~我是泰山脚下人在北京工作~~~看到你写的家乡文章~很有感触~~~

话说~泰山还是建议5-10月来~夏季湿润~雨量充沛~有水有云有雾气~~~而且可以从后山下山~~~

可以看到几个精彩之处~~~推荐你几个文章吧~泰山后山天烛峰真的很精彩哦~

鲜为人知的泰山:天烛奇峰——奥区

再登泰山(下):天烛胜境,美妙奥区

建议可以看看呢~

2017-05-11 17:06